Детский стол день рождения

Выбор продуктов для меню на детский день рождения разительно отличается от тех, которые родители покупают для взрослых праздников. Детское меню должно быть, прежде всего, лёгким, а подача оригинальной и интересной.

Лучшее, что вы можете сделать, готовя меню на детский день рождение — это привлечь своего ребёнка к процессу приготовления.

Начните с тех блюд, которые предлагает именинник, следом вносите уже свои предложения.

Выбирая рецепты, думайте о том, чтобы ваш малыш смог вам помочь в их приготовлении, а также, чтобы блюдо состояло из простых и привычных ингредиентов.

Содержание

Правила выбора блюд

  • Не смешивайте много разных вкусов.
  • Воздержитесь от острого, солёного, жаренного и слишком сладкого.
  • Не подавайте к праздничному столу рыбу с косточками, фрукты в кожуре, а также ягоды и виноград – исключите всё, чем ребёнок может подавиться.
  • Подавайте блюда порционно.
  • Следует ставить посуду на безопасном, от места для игр детей, расстоянии. Подавайте угощения небольшими порциями, желательно в небьющейся посуде.
  • Максимально разрежьте куски и удалите лишнее, чтобы процесс еды не усложнялся.

Продукты по возрасту

Помимо общепринятых рекомендаций есть и возрастные ограничения и предпочтения.

Возраст 1 год, 2 года, 3 года:

  • исключите всё, что может вызвать у детей аллергию (мёд, цитрусовые, ягоды);
  • не угощайте тяжёлой пищей;
  • не стоит подавать грибы, копчёности и орехи.

Возраст детей: 4 года, 5 лет, 6 лет:

  • в этом возрасте уже можно подавать варёную колбасу и сосиски, однако копчёные не желательно;
  • не нужно подавать на стол рыбу;
  • не рискуйте, подавая экзотические или несезонные фрукты.

После 7 лет (8 лет, 9 лет, 10 лет):

  • только сейчас возможно угощать детей яркими соками;
  • возможно угощать салатами со свёклой;
  • можно ягодные десерты.

Для самых маленьких

Самыми требовательными гостями и именинниками являются малыши до 3 лет. В приготовлении угощений для таких крох следует помнить множество факторов. Самое главное – это помнить, что все дети разные и если ваш кроха всеяден и ему можно всё, то это не значит, что его гости тоже могут есть абсолютно всё.

Поэтому рекомендуется в этот праздник угощать малышей тщательно продуманным меню.
Самый верный способ – узнать об индивидуальных особенностях каждого гостя.

Знакомые и простые продукты можно подавать в красивом праздничном оформлении.

Общие правила:

  • Все ингредиенты должны быть знакомы детям.
  • Названия блюд на столе также малыши должны знать.
  • Методы поедания большинства блюд лучше ограничить ложкой.
  • Замечательно, если есть возможность кушать руками.

Рецепты на день рождение ребёнка

Детские творожно-банановые оладьи

Ингридиенты:

Приготовление:

  1. Блендером размешиваем творог и молоко.
  2. Отделяем белки от желтков. Желтки добавляем в творог и опять взбиваем.
  3. Просеиваем муку, сыпем соду, соль и разрыхлитель.
  4. Постепенно добавляем остальные ингредиенты, тщательно размешиваем до однородного состояния.
  5. Бананы размять в пюре, спрыснуть лимоном или соком яблока.
  6. Белки взбить. Аккуратно добавляем белок в творожно-банановую смесь, перемешиваем лопаткой.
  7. Разогреть сковородку смазывать маслом.
  8. Выложить оладьи и выпекать под крышкой.
  9. Переворачиваем и выпекаем уже без крышки.
  10. Выложить на полотенце.

Самый простой способ украсить – посыпать сахарной пудрой.

Оладьи можно сделать совсем маленькими, так их будет удобней кушать детям, чтобы они не запачкались.

Детские блины-зверюшки

Ингридиенты на 2 порции:

  • 1 банан, немного мяты (листья);
  • арахис;
  • 0,1л творожной Активии без добавок;
  • немного жирных сливок (35%).

Тесто:

  • 125 мл молока;
  • 50 г муки;
  • желток;
  • 5 -7 г сахара;
  • 30 г растительного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для теста: муку смешиваем с солью, добавляем сахар, желток и масло. Затем вливаем молоко и взбиваем.
  2. Смазать сковородку маслом и нагреть.
  3. Выложить или вылить тесто на сковородку, как блины.
  4. Жарить около 2 минут. Перевернуть блинчик лопаткой и жарить ещё 1-2 минуты.
  5. Вырезать из блинчиков 4 кружка.
  6. Промазать 2 кружка творогом. Уложить сверху.
  7. Украшаем подачу бананом
  8. С помощью сливок и кондитерского мешка рисуем мордочки.

Блины можно дополнить фруктами и соусами чтобы получились причудливые звери.

Детские зразы картофельные с начинкой

Ингридиенты:

  • 0,1 кг муки;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 0,05 кг манки.

Начинка:

  • 0,05 кг кабачков;
  • 0,05 кг цветной капусты;
  • 0,05 кг моркови;
  • 0,03 кг лука;
  • укроп, петрушка, соль, перец;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить, сварить.
  2. Нарезать овощи (капусту, морковку, кабачки, лук). Обжарить и остудить, добавить зелень. Это начинка.
  3. Картошку потереть на тёрке, добавить манку, муку, соль, перец, воду и перетереть в блендере.
  4. Сформировать лепёшки около 0,1 кг. В центр положить начинку и аккуратно слепить котлету.
  5. Жарить на раскалённой сковороде, предварительно смазанной маслом. Снимать зразы с огня, как только образовалась корочка. И можно подавать на стол.

Если вы избегаете жареных блюд, можно запечь зразы в духовке.

Для начинки можно использовать обжаренный мясной фарш или фарш из курицы. Хорошо подойдет в начинку и хороший сыр с овощами и кусочками мяса.

Куриное суфле с кабачком и брокколи

Ингредиенты (около 6 порций):

  • 2 шт куриного филе;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • 150 г брокколи;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 ст молока;
  • яйца – 2 шт;
  • фисташки – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, пару веточек петрушки.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Кабачок и брокколи нарезать кубиками.
  3. Перекрутить куриное филе, лук и фисташки.
  4. Добавить тёплое молоко, масло, желтки, соль и петрушку. Перемешать.
  5. Взбить белки с щепоткой соли и добавить их в фарш. Затем добавить овощи.
  6. Выложить в формочки для кексов, смазанные маслом.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут.

Суфле можно делать с разнообразными овощами и мясом. Подавать в формочках для кексов или на тарелке с украшением блюда.

Самый простой десерт

В качестве самого простого десерта всегда можно подать нарезанные фрукты.

Сладости – это важнейшая часть детского праздника! Фрукты, печенье, конфеты, пирожные и торт со свечками должны быть обязательно! Сладкие угощения хорошо подавать маленькими кусочками, приготовив порцию для каждого гостя.

Вафельный рожок с нарезанными фруктами и ягодами

Гораздо больше подобных рецептов, на каждый день или на праздник, — вы найдете в кулинарных книгах с рецептами специально для детей.

  • Книга с красивыми фотографиями и подробными рецептами от Татьяны Сотниковой — «Готовим детям». Многим нравится: за массу рецептов натуральной и полезной домашней еде, которые можно приготовить всей семьей, за свое качественное оформление.
  • Выберите, свою, кулинарную книгу с детскими рецептами, чтобы она была всегда под рукой на случай детского праздника, дня рождения, или когда необходимо вдохновение.

Для детей постарше

Закуски для праздничного стола

Как закуска идеально подойдут канапе. Маленькие бутерброды на шпажках нравятся многим деткам, они просты в приготовлении и их легко кушать.

Ингредиенты:

  • помидорчик Черри;
  • небольшие сардельки или ветчина, порезанная кусочками;
  • сыр можно брынзу.

Можно канапе приготовить и без хлеба просто сочетая овощи с мясом и сыро.

Для канапе подойдут практически любые продукты. Даже сладости и фрукты.

Горячее

В детский праздник не стоит подавать на стол супы, но никто из гостей не откажется от шашлычков из курицы на шпажках или наггетсов с соусами.

Можно сделать только мясные шашлычки или поровну с овощами.

Многие детки любят Фаст-фуд, но часто это еда сомнительная. Намного проще приготовить для детей подобные блюда самостоятельно. Качество такого фаст-фуда вы можете гарантировать.

Наггетсы

Ингредиенты:

  • 0,25л сливок, до 15% жирности;
  • соль и перец по вкусу;
  • сухари (для панировки);
  • 0,5 кг филе курицы;
  • масло для жарки;

Приготовление:

  1. Заранее промаринуйте мясо. Отбейте кусочки филе, залейте их сливками, добавьте соль и перец – всё это в холод на 4 часа.
  2. Затем, промаринованные кусочки обвалять в сухарях и обжарить с каждой стороны.
  3. Готово! Можно подавать на стол.

Пицца

Это блюдо очень любят почти все дети. При этом есть рецепты, которые подойдут даже для маленьких гостей.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • пол стакана тёплого молока;
  • два куриных яйца;
  • чайная ложка соли;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • помидоры, болгарский перец;
  • твёрдый сыр (пармезан);
  • при желании можно добавить маслины или оливки (выбирайте наиболее качественные, пикетированные);
  • томатная пасту, которую лучше сделать самим — протрите томаты на тёрке и подварите их добавив базилик и соль.

Это очень простой рецепт теста, который по плечу и ребёнку.

Приготовление:

  1. Высыпаем муку, туда соль.
  2. Размешиваем яйца, молоко и растительное масло, добавляем эту смесь в муку, перемешивая.
  3. Месим тесто.
  4. Оборачиваем в полотенце и оставляем на 20 минут при комнатной температуре.
  5. Тем временем, натрите сыр, порежьте овощи.
  6. Готовое тесто раскатайте по листу для выпечки.
  7. Смажьте томатной пастой и положите начинку, посыпав тёртым сыром.
  8. Ставим блюдо в духовку на 17 минут при температуре 170 градусов.

Пицца может быть совершенно разнообразной формы, в тематику детского праздника.

Старших детей пора приучать к самостоятельности, в том числе и самостоятельно готовить себе пищу, пускай не так часто, и самую простую, но самостоятельно. А если еще и на собственное торжество — будет чем гордиться.

  1. Приучить ребенка к приготовлению пищи — весьма просто, когда есть такие замечательные издания, как: «Мам, дай фартук! Рецепты для самостоятельных детей» от Катерины Дроновой. Книга великолепного качества с красивыми иллюстрациями и пошаговыми рецептами — понравиться и детям и взрослым. Рецепты из книги подойдут на любой случай.
  2. Книга «Французские дети едят всё» от Бийон Ле — стала бестселлером. И должна понравиться многим родителям, кто с ней еще незнаком, тем, кто хочет сплотить свою семью за общим столом, и приучить детей к тем блюдам, которые едят сами взрослые. Замечательная и правильная философия, осознав которую родители уже не будут задаваться вопросом, — что приготовить ребенку на день рождение или в обычный день. К тому же книга содержит рецепты вкусных, полезных и разнообразных блюд, любимых французскими малышами.

Детский стол на день рождения

Детский стол на день рождения можно украсить салфетками, яркой одноразовой посудой с любимыми персонажами из мультиков, вокруг развесить шарики и гирлянды, подготовить карнавальные костюмы, декорации для игр. Такое оформление сделает праздник намного интересней. Все это можно заказать в интернет-магазине.

Подготовьте конкурсы и игры, — детский праздник должен быть подвижным, чтобы сделать его веселым. Например, детская программа «В гостях у Радуги», подойдет детям от 4-8 лет.

Лучше будет сделать детский шведский стол, тогда каждый малыш сможет подкрепиться, когда будет голоден. Все вместе дети могут кушать только торт.

Совсем скоро ваш малыш будет праздновать свой очередной День рождения. Он с большим нетерпением ждёт этого знаменательного события. Зачёркивает в календаре даты. Пытается угадать, какие получит подарки. Старательно разрисовывает приглашения своим гостям. И живёт в предвкушении чуда, волшебства, сказки. Так подарите же ему эту сказку! Ведь подобное вполне вам по силам. Главное, заранее продумать все детали. И тематику праздника, и оформление, и, конечно же, меню на День рождения ребёнка. Включайте фантазию, активируйте свои детские воспоминания, и вперёд — навстречу блистательной феерии, созданной только для вашего, единственного и неповторимого, маленького именинника!

Самый любимый детский праздник

День рождения. Самый желанный детский праздник. А почему его так любят дети?

  • Потому, что в свой День рождения они чувствуют себя особенными.
  • Потому, что родители устраивают для них весёлый праздник.
  • Потому, что к ним приходят в гости друзья.
  • Потому, что они получают подарки.

    День рождения — праздник, который любят все дети. Так подарите же своему малышу в этот день сказку, феерию, волшебство! Именно этого он от вас ожидает

  • Потому, что задувают свечи на именинном торте.
  • Потому, что становятся старше на целый год.
  • Потому, что в День рождения можно много того, чего в обычной жизни нельзя.

Жаль только, как верно подметил Крокодил Гена, что такой замечательный день бывает лишь один раз в году. Поэтому ваша святая обязанность, как родителей, сделать так, чтобы до следующего своего Дня рождения ваш ребёнок с большим восторгом вспоминал предыдущий. И с нетерпением ждал, когда же он станет взрослее ещё на один год. И опять в его жизнь придёт сказка…

Создайте для маленького именинника и его гостей атмосферу праздника. Украсьте комнату воздушными шарами, огоньками, мишурой

Торжественный антураж

С чего начинается детский День рождения? Конечно же, с оформления праздника. А оно, в свою очередь, зависит от тематики торжества. Здесь уж нет предела для полёта воображения.

Отталкивайтесь от того, что нравится вашему карапузу. Герои сказок или мультфильмов, путешествия, пиратские истории, космические приключения, роботы, принцессы, феи, научные открытия и т.п.

И побольше шаров, мишуры, огоньков. Колпачки гостям, свистульки, дудочки и барабаны — обязательны. Какой же праздник без всего этого? Маленького именинника нужно поздравлять громко, красочно, торжественно. И никак иначе!

Украсьте комнату, в которой будет проходить праздник, соответственно выбранной тематике. Дети замечают мелочи и подробности. Формы, краски, цвета. Костюмы, декорации, эффекты. Пусть это всё будет чисто символическим, бутафорным. Но оно должно быть.

Меню на День рождения ребёнка должно включать в себя простые блюда, которые удобно есть руками: бутерброды, тарталетки, канапе, например

Праздничное меню на день рождения ребёнка

А вот к праздничному столу на детском Дне рождения выдвигаются свои требования. В силу того, что малыши активны и резвы, долгие посиделки за столом вряд ли станут для них таким уж интересным времяпровождением. Какую же альтернативу можно вам предложить?

Шведский стол. Вот идеальный вариант для детского праздника. Он ни к чему не обязывает маленьких сорванцов. Хотят — едят, хотят — играют.

А раз так, то и меню для такого стола должно быть соответствующим. А сервировка — интересной, яркой, привлекательной. Чтобы у детей возникло желание прервать свои игры и развлечения, и попробовать то, что выглядит так необычно.

Разместите угощения на столе, который будет не слишком высоким. Для этой цели вполне подойдёт и журнальный столик

Итак, что подать и как подать гостям вашего малыша в его День рождения?

  1. Стол, на котором вы поместите угощения, должен соответствовать росту гостей.
  2. Сервируйте его яркой посудой, накройте цветной скатертью.
  3. Не упрашивайте детей поесть. Это для них — уже праздник.
  4. Вместо одного длительного застолья устройте несколько коротких перекусов в перерывах между конкурсами, развлечениями, играми.
  5. Детский стол не для острого, солёного, жирного, копчёного.
  6. Приглашая малышей на праздник, узнайте у их родителей, нет ли у карапузов аллергии на те, или иные продукты.
  7. Готовьте полезные и простые блюда. Которые удобно есть.
  8. Не придумывайте ничего изощрённого. Малыши с удовольствием едят именно хорошо знакомые, традиционные блюда.
  9. Оформляйте их соответственно тематике праздника. Или так, чтобы заинтересовать детей, поразить их воображение.

Овощи, не смотря на то, что многие дети их жалуют не особо, можно подать таким образом, что их будет просто невозможно не попробовать

Овощи и салаты (с фото)

Овощи в детском меню занимают не последнее место. Поэтому и на праздничном столе их присутствие вполне обосновано. Хотя некоторые карапузы едят их не очень охотно, эту проблему можно решить, подав на стол оригинально оформленный салат-огород из огурцов, помидоров, болгарского перца, зелени. А от более сложных салатов на детском празднике лучше отказаться. Особенно, если гости — совсем малыши или дошколята.

Нарезайте овощи аккуратными ломтиками, чтобы их удобно было накалывать вилкой или шпажкой.

Фотогалерея «Как подавать овощи детям?»

Змея из огурцаЗабавный бык из перцаОливковые пальмыСалат в шарикахРой весёлых пчёлНа лугуГрибная полянаЧтобы заинтересовать детей не только сладостями, преподнесите овощи весело

Закуски: бутерброды, канапе, тарталетки

Основными блюдами праздничного стола на День рождения ребёнка должны стать такие, которые удобно взять и удобно съесть. А это, как раз, всевозможные бутерброды, канапе и тарталетки.

Не разрешаем мы малышам в повседневной жизни «перекусывать» и «кусочничать». Но, почему-то, именно это им и нравится больше всего делать. Так пусть хоть во время праздника дадут волю своим истинным пристрастиям.

Детские бутерброды выглядят уж очень аппетитно, если к их оформлению подойти с душой

Бутерброды

Бутерброды можно делать с сыром, колбасой, ветчиной, паштетом, маслом, яйцами. И дополнять их овощами, зеленью, оливками, ананасами. Здесь уж, выбор за вами.

Хлеб попробуйте вырезать формочками для выпечки. Получатся бутерброды в виде зайчиков, ёлочек, машинок, звёздочек, кораблей. Это будет интересно малышам. Если формочек у вас нет, то лучше вместо традиционного батона купить багет. Получатся маленькие аккуратные детские бутербродики.

Канапе в виде пингвинчиков произведут фурор среди гостей вашего малыша

Канапе

Канапе отличаются от бутербродов меньшими размерами и тем, что их ингредиенты накалываются на специальные шпажки. Это блюдо на один укус.

Для приготовления канапе можно использовать мясо и колбасы, сыры, овощи, фрукты и ягоды, а также всё, что найдётся у вас в холодильнике и всё, что ваша фантазия вам подскажет.

Из фруктов тоже можно сделать канапе. Но подавать их будет уместнее вместе со сладким столом

Канапе с колбасой и помидорами (рецепт)

Для приготовления таких канапе вам потребуется 1 багет (лучше чёрного зернового хлеба, но можно и белый), 200 г колбасы (варёной), помидоры черри (1 веточка), сыр плавленый пастообразный (150 г), листья салата и зелень петрушки. А ещё нужно найти что-то, чем можно выдавливать маленькие кружки. К примеру, контейнер из-под Киндер-сюрприза, формочку для выпечки или небольшую тонкостенную рюмку.

  1. Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, а затем выдавите из них небольшие кружочки формочкой.
  2. Намажьте их плавленым сыром и положите на каждый листик салата.
  3. Наденьте хлеб на шпажки.
  4. Затем нарежьте колбасу очень тонкими ломтиками.
  5. Согните их вчетверо, положив вовнутрь веточки петрушки.
  6. И колбасу наденьте на шпажки.
  7. Помидоры черри нарежьте кольцами.
  8. И поместите их на шпажки сверху.

Канапе с колбасой и помидорами готовы.

Видео «Как приготовить канапе?»

Тарталетки

Для тарталеток формочки лучше покупать в магазине. А начинку можно готовить самостоятельно. Как уже говорилось выше, дети не очень-то жалуют салаты. Но тарталетки, фаршированные овощными, мясными, рыбными или фруктовыми салатами, и оригинально украшенные, они, наверняка, оценят по достоинству.

Тарталетки тоже могут быть как солёными, так и сладкими. Всё будет зависеть от начинки, которую вы в них положите

Горячие блюда

На горячее маленьким гостям вашего малыша лучше тоже подавать блюда штучные и необычные. О чём идет речь? Да хотя бы о куриных шашлычках на шпажках. Или о небольших котлетках, тефтельках, биточках. Которые могут выглядеть как мышки, цыплята или муравьи.

Приобрести такую внешность им помогут варёные свекла и морковка, оливки, зелёный горошек, нож (фигурный или обычный) и, конечно же, ловкость ваших рук.

А на гарнир можно предложить очень необычное угощение.

Картофельные грибы. Такой гарнир, несомненно, придётся малышам по вкусу

Картофельные грибы (рецепт)

Готовить такие грибочки из картофеля довольно просто.

  1. Берёте столько картофелин, сколько гостей вы ожидаете.
  2. Моете их и отвариваете в кожуре почти до готовности.
  3. Сливаете воду и даёте остыть.
  4. Затем ножом вырезаете из каждой картофелины заготовку в форме гриба.
  5. Подсаливаете картофельные грибы и смазываете подсолнечным маслом.
  6. Остаётся лишь отправить их в духовку до образования румяной корочки.
  7. Перед подачей на стол шляпки грибочков можно раскрасить разноцветными соусами.

Трудно найти ребёнка, который не считал бы пиццу одним из гениальнейших изобретений человечества

Ещё одно горячее блюдо, которое дети уж никак не оставят без внимания. Это, конечно же, пицца. В наше время трудно найти ребёнка, равнодушного к этому изобретению итальянских студентов.

И опять же, здесь у вас — необъятное поле для творчества. Размер пиццы, её форма, начинка. Всё это может быть таким разнообразным, что руководствоваться здесь приходится лишь кулинарными пристрастиями каждой, отдельно взятой, семьи.

Фрукты можно подавать во время сладкого стола, а можно и с самого начала праздника. Дети, развлекаясь, не откажутся периодически ими лакомиться

Фрукты

Детское праздничное меню не может не включать в себя этот пункт. Фрукты. Они вкусны, полезны и, при соответствующем оформлении, очень эффектны. Если их нарезать кусочками, можно выкладывать целые фруктовые картины на блюдах. Фруктовые канапе тоже пользуются большой популярностью у детишек.

А фруктовые салаты, в отличие от овощных, карапузы будут уплетать с огромным удовольствием. Тем более что готовятся они очень быстро и просто.

В фруктовом салате ингредиенты могут изменяться в зависимости от времени года или от предпочтений именинника

Фруктовый салат (рецепт)

Для приготовления салата из фруктов вам потребуется 1 банан, 1 апельсин, 1 яблоко, 1 киви, 200 г винограда без косточек (киш-миш), 200 г нежирного йогурта, клубника или малина для украшения, можно тёртый шоколад или дроблёные орехи по вкусу.

  1. Помойте фрукты под проточной водой.
  2. Очистите их от кожуры.
  3. Нарежьте кубиками и перемешайте.
  4. Разложите салат по креманкам.
  5. Полейте его йогуртом.
  6. Украсьте клубникой, малиной, орешками, тёртым шоколадом.

И помните: фруктовый салат готовится непосредственно перед подачей его на стол.

Сладкий стол — кульминационный момент детского праздника

Сладкий стол

Сладкий стол — это, помимо фруктов, конфеты, печенье, пирожные, мороженое, всевозможные десерты. И, конечно же, главный атрибут любого Дня рождения — именинный торт. Обязательно со свечами, которые виновник торжества должен задуть. Вот что считается у детей кульминацией праздника.

Именно торт, этот признанный символ Дня рождения, должен быть не только самым вкусным, но и самым красивым. Конечно же, не в вашем понятии. А в понятии маленького именинника.

Поэтому лучше всего заранее спросить у малыша, каким он себе представляет свой праздничный торт. И заранее заказать именно тот, о котором ваш карапуз так мечтал.

Вот где волшебство! Вот где сказка! Тем более что для вас это труда совсем не составит. Сегодня кондитеры-умельцы соорудят вам любое чудо кулинарного мастерства, воплотят в жизнь любую фантазию и любой каприз.

Вы только полюбуйтесь, какие шедевры могут оказаться на праздничном столе в День рождения вашего ребёнка!

Фотогалерея «Именинные торты для детей»

Барашек Шон Хеллоу, Китти! Белоснежка и семь гномов Торт в виде корабля для любителей моря Торт со смешариками Если отмечаете двойной день рождения, такой тортик для вас подойдёт Молния МакКуин для любителей гоночек

Какие напитки приготовить

Что касается напитков, то вам следует запастись ими в достаточном количестве. Компот, домашний морс, свежевыжатые соки, а также коктейли, приготовленные вами собственноручно, будут в самый раз. Особенно если вы разольёте их по высоким бокалам и украсите разноцветными зонтиками и трубочками.

И ещё один секрет. Прежде, чем наполнять бокалы, окуните их края в воду, а затем в сахар. Образуется красивая и, к тому же, вкусная кайма. Малышам такая подача очень понравится.

Напитков на детском Дне рождения должно быть много. И они должны быть вкусными, полезными и, опять же, хорошо презентованными

Видео «Рецепты безалкогольных коктейлей»

Вам понравилась статья? Помогите проекту! Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

Это только на первый взгляд кажется, что организовать праздничный стол в День рождения своего ребёнка так трудно. Главное — желание. А идеи найдутся всегда. Не бойтесь спрашивать самого виновника торжества, чего хочет он, о чем мечтает. И не старайтесь поразить ребятню изысканными деликатесами. Оставьте изыски для более почтенной публики. Малышам же главное, чтобы праздник был весёлым, интересным, зрелищным. Ну и перекусить в перерывах между играми было чем. Этим принципом и руководствуйтесь, составляя меню для гостей своего маленького именинника.

  • Полина

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.

Устроить праздник для ребенка — не простая задача! Чтобы всем ребятам понравились приготовленные вами блюда — нужно очень постараться! Они должны быть яркие, полезные, сытные, удобные для еды и привлекательные. Дети любят игрушки, вот и вам придется постараться оформить детский стол соответствующим образом. И не забудьте продумать развлечения! Итак, что приготовить ребенку на день рождения?

Меню на день рождения ребенка

Меню на день рождения ребенка нужно составлять в соответствии с тем, какого возраста гостей вы ожидаете. Из собственного опыта знаю, что дети любят знакомые блюда, простые, и не любят пробовать новинки. За ранее спросите родителей своих маленьких гостей – нет ли аллергии на какие либо продукты. Заодно узнайте предпрочтения к еде.

Что не стоит ставить на детский стол:

  1. Не ставьте на детский стол слишком соленые, жирные, острые блюда, консервации. Исключите жареное, копченую колбасу и закуски с обилием майонеза, перца, чеснока.
  2. Не экспериментируйте с новыми салатами. Помните, что дети отдают предпочтение традиционным блюдам, с простыми и знакомыми ингредиентами, а вот с оформлением этих салатов стоит постараться.
  3. Не подавайте на праздничный стол привычные блюда, которые вы едите каждый день. Супы для детского праздника — не лучший выбор. Праздничный стол должен отличаться от ежедневного и создавать настроение!
  4. Выбирать рыбу на детский праздничный стол все-таки не следует. Далеко не все малыши любят рыбу.При чистке и разделывании рыбы можно оставить несколько незамеченных косточек, которыми малыши могут подавиться.

Что приготовить ребенку на день рождения? Лучше приготовить вкусное горячее блюдо, выбирая основной продукт по возрасту. Самым лучшим выбором станет курица. Обычно все малыши любят куриное мясо. Деткам после года можно приготовить разнообразные тефтели, шашлычки, запеканки с использованием курицы. Хорошей альтернативой может быть индейка и кролик.

Рецепты на праздничный стол детям

Куриные шашлычки на шпажках в духовке

В качестве шампуров можно использовать как миниатюрные металлические, так и шпажки из древесины. Деревянные шпажки нужно замочить в воде на несколько часов, чтобы не пригорали в духовом шкафу.

Вам понадобятся:

  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Соль 10 г.
  • Лук – 1 шт. (большая)
  • Чеснок — 0,5 ч. л.;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Сок лимона — немного.

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно моют, очищают от кусочков жира и пленок, нарезают на некрупные кусочки.
  2. Маринад делают следующим образом: в блендере пробивают луковицу, добавляют к ней соль, чеснок, перец и лимонный сок, тщательно перемешивают до получения однородной массы.
  3. В маринад помещают кусочки курицы и тщательно размешивают, чтобы все мясо было равномерно покрыто тонким слоем смеси. Полученную заготовку отправляют в холодильник на 12 часов для настаивания.
  4. Духовку разогревают до 200 градусов. Маринованное филе нанизывают на шпажки и раскладывают на застеленный пекарской бумагой противень.
  5. Выпекают не менее 20 минут, периодически переворачивая шашлычки для получения равномерной корочки. Подают на стол горячими.
  6. Сервируйте шашлычки разноцветным пюре, порезанными свежими огурчиками или половинками помидорок-черри.

Нагетсы

Вам понадобится:

  • растительное масло — 500 мл.
  • куриное филе — 750 гр.
  • мука высший сорт —70 гр.
  • панировка (сухари) — 160 гр.
  • соль — 15 гр.
  • молотый перец (чёрный) — на кончике ножа
  • чеснок гранулированный — 5 щепоток
  • яйцо куриное — 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и обсушите куриное филе. Нарежьте его кусочками, напоминающими нагетсы.
  2. В глубокой миске взбейте яйца вилкой до однородного состояния.
  3. Приготовьте панировочную смесь: смешайте муку с сушеным (гранулированным) чесноком, перцем, солью и другими любимыми приправами.
  4. Обмакните каждый кусочек курицы сначала в сырое яйцо, а затем в панировочную смесь.
  5. Разложите подготовленные нагетсы на противень и заморозьте в морозильной камере.
  6. С замороженных нагетсов стряхните лишнюю панировку и не размораживая отправьте жариться в разогретое растительное масло.
  7. Масла в сковороде должно быть много – чтобы оно покрывало каждый кусочек. Следите, чтобы масло не горело, а слегка кипело на среднем огне.
  8. Подрумянившиеся нагетсы нужно выложить на бумажное полотенце.

Ежики в духовке

Вам понадобятся:

  • Фарш мясной — 1 кг
  • Рис — 1 ст
  • Лук — 4 шт. (2 луковицы — в фарш, 2 — в соус)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода кипяченая охлажденная — 1/2 ст
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло сливочное — 3-4 ст.л.
  • Морковь — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Томатная паста — 5 ст.л.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Куриный бульон — 5 ст.
  • Сливки жирные — 1/2 ст.

Способ приготовления:

  1. Включите духовку нагреваться на 200 градусов.
  2. Рис промойте кипятком. В большой миске смешайте ингредиенты для приготовления ежиков: мясной фарш, рис, две мелко нарезанные луковицы, яйцо, воду, соль и перец. Хорошо перемешайте фарш руками. Оставьте немного риса для украшения ежиков.
  3. В форму для запекания выкладывайте ежиков. Лепить их надо мокрыми руками. На каждого ежика уходит примерно по две столовые ложки фарша. Сверху постарайтесь прилепить побольше риса — это будут «иголки». Нос и глаза — горошинки перца.
  4. Приготовим соус. В сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте до мягкости нарезанный кубиками лук (две луковицы), посолите и поперчите.
  5. Морковь очистите, промойте и натрите на терке. Добавьте к луку.
  6. Добавьте к овощам пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту и введите муку. Обжаривайте, помешивая.
  7. Затем добавьте часть куриного бульона. Перемешайте. Постепенно добавьте весь бульон.
  8. Через 15 минут снимите с огня и добавьте сливки. Перемешайте и попробуйте соус. Если надо, посолите и поперчите.
  9. Залейте ежиков соусом. Накройте форму с ежиками фольгой и выпекайте в течение 40-50 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Картофель соломкой, запеченный в духовке.

Эта вкуснейшая картошка сможет конкурировать с картофелем фри по вкусу, а по сохранению полезных веществ, пользе на организм, простоте и быстроте приготовления превысит в несколько раз. Такая еда приносит не только пользу для организма, но и море удовольствия и хорошее настроение.

Вам понадобятся:

  • Картофель – 5 шт.
  • Белки – 3 куриных яиц
  • Соль, специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отделяем белки, солим, добавляем специи по вкусу (можно добавить мускатный орех, или хмели-сунели, или гранулированный чеснок)
  2. Картофель нарезаем на брусочки (примерно шириной в 1 см, длина по картофелине).
  3. Брусочки картошки смешиваем с взбитым белком.
  4. Разложить брусочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом.
  5. Разогреваем духовой шкаф до 180-190ºС и выпекаем на протяжении 20 минут до красивого золотого цвета.

Цветное пюре

Разноцветное картофельное пюре очень понравится деткам. Сделать его совсем не сложно.

Самое приятное на вкус пюре – зелёное, с добавлением шпината. Когда картофель сварился, шпинат (свежий или мороженый) залить водичкой с этого картофеля, и через одну минуту взбить блендером. Перелить шпинатовую массу в слитый картофель, добавить масла и размять.

Вкусно и ярко получится с свежевыжатым морковным соком. Цвет будет зависеть от количества добавленного сока – от желтого до оранжевого.

Для того, чтобы пюре получилось розовым или бордовым, понадобится свекольный сок.

А вот пищевые красители, купленные в магазине, для детского стола мы использовать не советуем!

Салат на детский праздник

Салат для детского праздника должен быть не только вкусным, но и полезным и привлекательным. Для детских салатов лучше использовать майонез на молоке и без яиц. Его можно сделать самостоятельно за несколько минут. Рецепт такого майонеза вы можете посмотреть в видео ниже.

Майонез на молоке, без яиц

Салат «Мышки»

Вам понадобится:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Яйца перепелиные – 5 шт.
  • Консервированные ананасы – 5 шт.
  • Сыр – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Майонез (на молоке без яиц)

Способ приготовления:

  1. Варим куриные и перепелиные яйца. Перепелиные яйца оставляем для мышек (5 шт.).
  2. Белок 3 куриных яиц трем на терку и выкладываем на блюдо. Смазываем майонезом на молоке.
  3. Режем кубиками ананасы. Выкладываем сверху белков. Смазываем майонезом на молоке.
  4. Раздвигаем салат в стороны, как-будто один ломтик съели мышки.
  5. Сыр натираем на терке, выдавливаем чеснок. Смешиваем и выкладываем на ананасы. Майонез на молоке.
  6. Желтки натереть на терке. Это верхний слой. Смазывать майонезом не нужно.
  7. Берем наши яйца для мышек. Отрезаем вдоль кусочек. Ножом вырезаем место для глазок, ушек, носика. Для глаз вставляем зерна гречки, для носика – горошек перца черного, а для ушек и хвоста – сыр. «Выпускаем» мышек на салат.

Салат «Любимый»

На праздничном столе он выглядит аппетитно и по-детски мило.

Вам понадобятся:

Приготовление:

  1. Нарезаем кубиками куриную грудку.
  2. Яйца варим и натираем на терке.
  3. Свеклу варим и натираем на терке.
  4. Формируем из неё сердечко. Солим, слегка смазываем майонезом. Сверху кладем порезанный чеснок.
  5. Далее слой чернослива (мелко нарезать) и слой курицы. Каждый слой смазываем майонезом.
  6. На курицу выкладываем слой из натертых яиц, майонез, натираем сверху сыр.
  7. Украшаем салат зернами граната. Оставляем пропитаться.

Салат с тыквой

Вам потребуется:

  • Тыква, яблоко, дыня – в равных пропорциях
  • Мед – 1 ст.л.
  • Лимон – ½ часть
  • Кедровые орешки – 50 гр.

Способ приготовления:

  1. Очистить от кожицы и семян яблоко, также очистить тыкву, все нарезать мелкими кубиками.
  2. Мякоть дыни также нарезать кубиками.
  3. Компоненты перемешать и заправить лимонным соком и медом.
  4. Украшаем орешками, слегка обжаренными на сухой сковороде.

Салат «Пингвин»

Вам понадобятся:

  • Отварная телятина– 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Огурцы консервированные – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Оливки – 1 б.
  • Майонез.

Способ приготовления:

  1. Предварительно отвариваем овощи и яйца.
  2. Натираем на терке картофель и морковь.
  3. Нарезаем мелкими кубиками мясо.
  4. Отделяем в яйцах белок от желтка и натираем на терке.
  5. Выкладываем салат в форме пингвина. Слои: картофель, морковь, огурцы, желток, мясо, белок. Каждый слой смазываем майонезом на молоке. Украшаем оливками и морковкой (по желанию).

Десерт для ребенка

Десерт для ребенка – это очень важно! Особенно на детский праздник! Конечно, можно купить в магазине – сейчас прилавки изобилуют различными десертами. Но будет ли это полезная для ребенка сладость? Однозначно – нет! Магазинные сладости содержат в себе и консерванты для сохранения продукта и искусственные заменители натуральных продуктов, чтобы цена была поменьше, и красители, для яркости и привлекательности. Всем этим «добром» накормить своего любимого ребенка? Да и взрослому от такой «вкуснятины» может не поздоровиться!

Что-то нужно делать! В наше детство мы все сладости готовили сами, дома, с мамой! Вспомните, какая это была вкуснотища! И продукты самые простые!

Торт «Пломбир»

Для теста:

  • 1 пачка масла сливочного
  • 250 г сметаны
  • щепотка соли
  • муки — чуть больше 3 ст.

Для крема:

  • молока — 1 л
  • манки — 4 ст. ложки с горкой
  • 2 стакана сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 200-300 г кураги
  • ванилин

Время приготовления: 1,5-2 часа плюс 3 часа в холодильнике.

Способ приготовления:

  1. Размягченное масло разотрите с 3 стак. муки, добавьте щепоть соли, 250 г. сметаны. Замесите некрутое тесто, не липнущее к рукам.
  2. Разделите тесто на 6 частей, раскатайте их. Выпекайте в духовке каждый корж 10 минут, поломайте на кусочки.
  3. Сварите в 1 литре молока 4 ст. ложки манки. Поставьте остывать.
  4. Курагу залейте кипятком, затем воду слейте, уберите лишнюю воду бумажным полотенцем, мелко порежьте (можно пропустить через мясорубку).
  5. Размягченное сливочное масло взбейте миксером со стаканом сахара и ванилином. Продолжая взбивать, добавьте туда манку и остальной сахар. Добавьте курагу, затем поломанные кусочки коржей. Дайте кусочкам пропитаться. Придайте нужную форму. Уберите в холодильник на 3 часа. Украсьте по желанию.

Приведенный ниже видеорецепт торта как нельзя, кстати, подойдет для детского праздника. Ваша задача ингредиенты для тортика купить хорошего качества, чтобы уж здесь никакого сомнения не было, что все натуральное!

Торт Сникерс ВИДЕО

Полезные сладости для ребенка

Сырники творожные с медом, блинчики с творожной начинкой, конвертики с сыром, конвертики с джемом, зефир, пастила, мармелад, сухофрукты.

Если проявить фантазию, можно продолжать перечень. Домашние лепешки с орехами, бискотти, батончики из овсяных хлопьев с медом и орехами, сырники (не жареные, а запеченные в духовке), запеканки с яблоками.

Все это можно приготовить дома, из качественных продуктов.

Запеченные яблоки с творогом

Это блюдо очень полезно для ребенка в качестве здорового десерта. Яблоки содержат в себе массу полезных элементов и доступны круглый год. Польза творога неоценима в формировании крепкой костно-мышечной системы ребенка.

Вам понадобятся: яблоки, творог, мед (или сахар).

Способ приготовления: моем яблочки и вынимаем серединку, содержащую семечки. Стараемся не проткнуть яблочко насквозь. Формируем хорошую выемку. Закладываем в полученное отверстие сладкий творог. Отправляем в разогретую духовку примерно на 30 минут. Как только яблочко стало мягким (проверить можно деревянной шпажкой), блюдо готово. Подавать детям в остывшем виде.

Сырники

Вам понадобятся:

  • Творог — 500г
  • Манка — 1/2 ст.
  • Яйца — 1 шт
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Мука для обвалки
  • Масло для жарки
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Способ приготовления:

  1. соединяем творог, манку, сахар, ванилин, яйца и тщательно вымешиваем массу. Для разбухания манной крупы нужно дать постоять массе минут 15-20.
  2. Далее влажными руками формируем шарики и колбаски (для ушек), обваливаем их в муке, приплющиваем и отправляем в разогретое масло на сковороду. Обжариваем с двух сторон до слегка золотистой корочки.
  3. Готовые сырники выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки масла. Следите за нагревом масла – оно должно быть хорошо разогретым, но не «гореть». Поэтому огонь – на среднем положении после закипания масла. Подавайте на стол теплыми или остывшими в форме зайчиков со сметаной и медом.

Печеная тыква

Вам понадобятся:

  • тыква и сахар

Способ приготовления:

  1. Порезать овощ на кусочки вместе со шкуркой, но без семечек,
  2. Противень можно застелить пергаментом или фольгой.
  3. Обсыпать каждый кусочек обмакнуть в сахарный песок и поместить на листе в духовку.
  4. Как вариант без сахара – можно обмакнуть кусочек в мед.

Вредные сладости для ребенка

Карамельки, леденцы, шоколадные конфеты с наполнителями, конфеты-шипучки, жвачки, пирожные, кексы длительного хранения, магазинные торты, сладкая газировка и прочие магазинные сласти!

Канапе для детского дня рождения

Фото

Чтобы канапе привлекли детский взгляд, они однозначно должны быть похожи на забавные игрушки. Поэтому, продумайте, из чего (очень свежего и полезного) они будут состоять. Отлично подойдут разнообразные варианты канапе из фруктов, сыра и нежирного мяса. И конечно, пофантазируйте над декором и образом вашего «произведения»!

Все малыши оценят идею и разнообразные маленькие бутербродики с овощами и куриным мясом разберут моментально.

Можно украсить отварное яйцо, сделав парус из тонкого мясного ломтика. Помидорки-черри помогут сделать из банального бутерброда с печеночным паштетом божью коровку или цветочек. Малыши непременно оценят разнообразие закусок.

Бутерброды «Божья коровка»

Вам понадобятся:

  • Батон нарезной – 1 уп.
  • Паштет из печени (лучше использовать домашний) – 200 гр.
  • Пучок зеленого салата
  • Помидоры Черри – 500 гр.
  • Маслины – 1 банка

Способ приготовления:

  1. Батон раскладываем на противне и слегка запекаем (до легкой корочки)
  2. На кусочек батона намазываем паштет, слоем примерно 0,5 см.
  3. Выкладываем на каждый кусочек листик салата.
  4. Разрезаем помидор черри на пополам, делаем надрез на четвертинки с одной стороны, чтобы создавался вид немного распахнутых крылышек божьей коровки.
  5. Вырезаем из маслины головки.
  6. Глазки и крапинки на крылышках можно сделать с помощью сметаны и зубочистки.
  1. Очаровательные божьи коровки будут радовать маленьких гостей своим вкусом и красотой!

Закуска «Грибочки на шпажках»

Вам понадобятся:

  • Томаты Черри – 10 шт.
  • Яйца перепелиные – 10 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Сметана – 2-3 ст. ложки
  • Небольшой пучок петрушки

Приготовление:

  1. Отвариваем яйца, отрезаем верхнюю часть яйца, чтобы можно было удалить желток.
  2. Желтки перетираем вилкой в миске, добавляем сметану, мелко натертый сыр.
  3. Все тщательно перемешиваем, немного посолив.
  4. Начиняем получившейся смесью.
  5. Томаты черри разрезаем на 2 части, удаляем сок и часть мякоти. Чтобы помидор можно было надеть на яйцо как шляпку.
  6. Нанизываем на шпажку в виде грибочка. Украшаем веточкой петрушки.
  7. Такая очаровательная закуска придется по вкусу детям и взрослым

Пицца для детей

Детки любого возраста очень любят пиццу. Приготовить ее можно легко и в домашних условиях. Пиццу можно сделать с разными начинками. Она быстро готовится и обязательно понравится деткам. Если хотите удивить и порадовать малышей еще больше, приготовьте маленькие мини-пиццы с разными начинками. Украсьте пиццу оригинально порезанными кусочками маслин и помидорками — черри. Такое блюдо обязательно понравится. Интересное оформление блюд для детского праздничного стола является крайне важным.

Рецепт пиццы ВИДЕО

Оформление детских блюд

Если ваш малыш увлечен каким-то героем мультика или фильма, можно выбрать тематическое оформление блюд. Для девочек отлично подойдут различные украшения блюд в виде животных, цветочков, сердечек. Можно приготовить салат в виде тигриной или львиной мордочки.

Отличным вариантом станет салат «Черепаха» или «Ежик». Они аппетитно смотрятся на столе, вызывая восторг у малышей.

В качестве десерта так же будут пользоваться популярностью фрукты. Фрукты можно сервировать так же в разных вариациях. Фрукты можно оригинально оформить.

Напитки для детей

Приготовленные самостоятельно фруктовые соки, компоты, кисели, морсы, чаи, какао, коктейли и смузи будут полезны ребенку. Примените чуточку фантазии, украсив напиток при подаче на стол, и ваш ребенок с удовольствием примет ваше подношение!

Морс из замороженных ягод

Замороженные ягоды прекрасно сохраняют витамины и полезные микроэлементы. Из них обычно готовят компоты, варенье скорую руку или используют в качестве начинки в различные выпечки. Популярен и любим также рецепт морса из замороженных ягод, при его приготовлении используют смесь ягод или один вид.

Вам понадобятся:

  • Три вида ягодных плодов: черноплодной рябины, брусники и клюквы – по 1 ст. каждый
  • Фильтрованная вода (по количеству ягод) – 1,5 л
  • Сахар – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Из ягод выжимают сок и оставляют в стеклянной таре в холодильнике.
  2. Отжимки проваривают в воде, добавляют немного сахара по вкусу (можно и без него) процеживают и смешивают с ранее выжатым соком.
  3. Морс выходит насыщенным по вкусу, в меру сладким, с приятной кислинкой.

Брусничный морс

Вам понадобятся:

  • 2 стак. брусники,
  • 1 л воды,
  • ½ стак. сахара.

Приготовление:

  1. Бруснику переберите, вымойте, разомните и отожмите сок. Перелейте его в стеклянную банку, накройте крышкой и поставьте в прохладное место.
  2. Выжимки залейте 1 л горячей воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите с огня и процедите. Отвар немного охладите, смешайте с соком, добавьте сахар и перемешайте.
  3. Количество сахара в рецепте можете регулировать по своему вкусу, если хотите получить более сладкий напиток – возьмите песка до 200 граммов, менее сладкий – уменьшите до 100 граммов.

Банановый молочный коктейль

Этот интересный домашний напиток получается настолько вкусным, что от него не откажутся даже маленькие привереды, которые не любят молоко.

Вам понадобятся:

  • Мороженое (качественное, без наполнителей) — 100 гр
  • Спелый крупный банан – 1 шт.
  • Молоко (детское или прокипяченное остуженное) — 100 мл

Способ приготовления: все компоненты, включая почищенный и нарезанный банан, соединяют в глубокой емкости и обрабатывают при помощи погружного блендера. Готовый молочный напиток разливают по стаканам и подают малышам.

Смузи

Море витаминов, никаких консервантов, красителей и искусственных подсластителей – чем не идеальный вариант десерта для любого ребенка? Рецепты смузи для детей, которые мы освоим сегодня, и являются такой «вкусняшкой” – при максимальном содержании полезных веществ они не наносят вреда организму. Кроме того, они очень нравятся абсолютно всем, благодаря наличию огромного количества вариантов и возможности импровизаций.

Смузи с овсянкой

Вам понадобятся:

  • 150 мл натурального йогурта (или кефира, или молока);
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 100 гр малины;
  • 30 гр орехов;
  • 1 ч.л. меда.

Способ приготовления: овсяные хлопья залить йогуртом (кефиром или молоком) и оставить на несколько часов. Когда достаточно пропитаются – выложить в чашу блендера, добавить малину, орехи и мед. Все взбивать до однородности. Если вы готовите с молоком, то смузи можно подавать даже теплым. Но овсяных хлопьев понадобится на 1 ложку больше, чтобы добиться нужной консистенции. Готовый смузи подавать в кружке, украсить ягодами малины и орехами.

Фруктовый смузи

  • Молоко миндальное — 500 мл
  • Курага — ½ стакана
  • Изюм — 1/2 стакана
  • Чернослив — ¼ стакана
  • Хлопья овсяные — 5 ст. л.
  • Мед жидкий— 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты хорошенько промываем проточной водой и обдаем кипятком. Затем заливаем их стаканом горячей воды и оставляем ненадолго, чтобы плоды стали мягкими.
  2. Размягченные сухофрукты, овсянку и мед засыпаем в чашу блендера, туда же выливаем молоко и доводим до однородного состояния.
  3. Переливаем коктейль в красивый стакан и подаем к столу.

Наталья Автор День Рождения – праздник детства! Каждый человек, взрослый и ребенок, помнит незабываемо-яркие детские дни рождения! Подарите своему ребенку радость! Кроме праздничного стола не забудьте продумать развлечения. Если вы заранее соберете и подготовите костюмы сказочных героев, дети с удовольствием устроят театр даже из обычных игр: догонялок и пряток!
Здоровья Вам и Вашим близким!

На страже здоровья и здравого смысла
Чтобы застолье не омрачилось гастритами и кишечными расстройствами, полет кулинарной фантазии придется ограничить.
«В возрасте 4-5 лет ребенок уже может есть любую пищу, но всё же стоит оградить его от «тяжелых» блюд, которые обычны для «взрослых» праздничных столов, – говорит врач-педиатр Ирина Колесникова. – Лучше обойтись без слишком жирного, копченого, острого, да и без разносолов. Даже если ваш ребенок любит порой полакомиться сырокопченой колбасой или салом, на детском празднике такого рода продукты будут лишними».
Отдельная «головная боль» – разнообразные пищевые аллергии. Эту тему полезно заранее обсудить с родителями маленьких гостей и исключить опасные ингредиенты из блюд или приготовить безвредную альтернативу, чтобы никто не чувствовал себя «белой вороной».
От пятилеток вряд ли стоит ожидать сдержанного поведения за столом. Так что во избежание живописных, но трудно отстирываемых пятен на мягкой мебели и одежде придется свести к минимуму число блюд, которыми легко испачкаться. К примеру, плохой идеей будет выставить на стол кетчуп, блюда со свеклой, популярные на взрослых вечеринках начос – мексиканские чипсы из тортильи с многочисленными соусами.
Для очень занятых родителей велик соблазн не тратить несколько часов на кухне, а воспользоваться услугами многочисленных служб доставки готовой еды. Детям заказывают пиццы и суши, осетинские пироги и пельмени, всевозможные варианты фастфуда. Но вопрос безопасности этого недешевого угощения всегда остается открытым. Мы не знаем, в каких условиях и кто ее делал, сколько хранились полуфабрикаты, соблюдались ли санитарные нормы и кулинарные технологии. Стоит ли со своим ребенком играть в такую рулетку, где есть шанс «выиграть» пищевое отравление или инфекционный гепатит, – решать только вам.
Наливай, не зевай!
«Дети на праздниках много двигаются, а потому обычно больше пьют, чем едят», – справедливо замечает интернет-блоггер Ulkus. И это приводит нас к еще одной проблеме – чем напоить маленьких непосед?
О вреде переслащенных газировок слышали уже почти все. Для тех, кого эта информация обошла стороной, уточним: разноцветные сильногазированные напитки, которые дети могут поглощать в неограниченных объемах, – это прямой путь к раннему гастриту, диабету, проблемам с зубами и сердечно-сосудистой системой. По глобальной сети гуляют видеоклипы, в которых с помощью «шипучек» растворяют яичную скорлупу и чистят фамильное серебро, и это наводит на мысль, что такого рода жидкости не стоит пить ребенку. И даже день рождения – не повод давать слабину в этом вопросе.
Покупные фруктовые соки – также сомнительный выбор. Они известны высоким содержанием сахара, который маскирует высокую кислотность. В домашней соковыжималке за несколько минут можно выжать гораздо более полезные соки из любых фруктов. Огромным успехом среди маленьких гостей и у самого именинника будут пользоваться и домашний лимонад, самодельные морсы, молочные коктейли или компоты с минимумом сахара.
На один укус
Многие родители отмечают, что в такой торжественный день дети неохотно едят «повседневную» еду. Всевозможные салаты и гарниры часто остаются нетронутыми. Дело в том, что в этом возрасте форма гораздо важнее содержания, и главное в угощении для детей – внешний вид и способ подачи. Так что самая лучшая идея детского застолья – фуршет или «шведский стол».
Для таких случаев идеальный вариант – блюда, которые в англоязычном мире называются «finger food» – то, что можно есть руками, без столовых приборов. Например, сделать канапе на шпажке с шариком моцареллы, черри, оливками, мини-морковью на пару, корнишоном и кусочком молочной колбасы.
Одних холодных закусок едва ли хватит, чтобы обеспечить активных детей энергией. Так что придется подумать и о горячих мясных блюдах.
Из слоеного теста, в которое заворачиваются тщательно отбитые кусочки филе, менее чем за час можно наделать румяных запеченных поросят, ежиков или курочек, которые так и просятся в рот! Разноцветные обжаренные пельмени или вареники с забавными рожицами также не залежатся на блюде. Еще один беспроигрышный вариант – куриные шашлычки на шпажках.
«На детский праздник, где были дети 4-7 лет, мы с подругой делали домашние наггетсы, – рассказывает Анна Уварова. – Куриное филе небольшими плоскими кусочками запанировали в муке, быстро обжарили и сказали детям, что это наггетсы, как в «Макдоналдсе». Гости были счастливы!»
«Притчей во языцех» стала ненависть детей всех возрастов к овощам. Но, может, лишь потому, что традиционные овощные блюда невероятно скучны? Из банальной картошки, кабачков, цветной капусты несложно сделать запеченные фигурки зверей «на один укус» или наполнить маленькие тарталетки смесью тушеных овощей. Если они неординарно поданы и украшены, кто удержится от соблазна ухватить с тарелки хотя бы одну штучку?!
Тема дня
Пожалуй, главное правило отличного аппетита маленьких непосед – сам процесс еды должен быть интересным.
«Дети очень любят, когда приготовленные блюда «встроены» в тематику дня рождения, в общее оформление праздника, – замечает интернет-блоггер Surprisingly. – В прошлом году на день рождения дочки я устраивала игру-квест для нее и ее друзей. У нас «закорм» был частью игрового процесса: в одном задании им нужно было попить компота, так как они были рыбами, попавшими на берег, в другом – с закрытыми глазами выбрать нужные из нескольких видов ягод. Понятно, что в объемах дегустируемых ягод их никто не ограничивал. А поскольку они не просто ели, а выполняли важную миссию, то подошли к этому делу со всей ответственностью».
Сладкая кульминация праздника
Какой же день рождения без десертов и сладостей? По наблюдениям, в первую очередь пустеют блюда с очищенными и нарезанными фруктами – яблоками, грушами, бананами, киви, виноградом и т.п. Не меньшей популярностью пользуются домашние желе или муссы. А процесс создания десертов и напитков сам по себе можно превратить в отдельное развлечение.
«Организуйте отдельную «барную» стойку, где маленькие гости смогут составить собственную смесь из заранее подготовленных фруктов и ягод, – подсказывает Елена Крылова (POLARIS). – Один из родителей в роли бармена с помощью мощного блендера прямо на глазах детей будет делать молочные коктейли с фруктами и мороженым или густые смузи, которыми приятно подкрепиться между подвижными играми».
Покупные торты с жирным кремом лучше оставить для взрослых сладкоежек, а для детей приготовить что-то более легкое и вкусное, например, чизкейк, фруктовую запеканку или воздушную шарлотку. Украшенные ягодами или марципановыми фигурками (помним о теме праздника!), они заменят любой торт.

Ссылки по теме:
Как креативно накормить ребенка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *