Детская лицевая хирургия

ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Основным направлением нашей деятельности является лечение всех видов последствий неправильного формирования черепно-челюстно-лицевой области у детей, а так же устранение приобретенных дефектов и деформаций черепа и лица:

  • Лечение пациентов с острыми травмами и устранение посттравматических деформаций черепа
  • Краниопластика при всех видах краниостенозов. Скафоцефалия,плагиоцефалия, тригоноцефалия, брахицефалия, туррибрахицефалия,оксицефалия, акроцефалия и т.д.
  • Реконструктивные операции при синдромальных формах черепно-лицевых дисплазий. Синдромы Crouzon (Крузон), Apert (Аперт), Pfieffer(Пфайфер), Treacher Collins (Тричер-Коллинс), Saether-Chotzen (Сэтер-Чотзен), HFM (синдром гемифациальной микросомии) и т.д.
  • Хирургическое лечение расщелин губы и неба
  • Реконструктивные вмешательства при черепно-мозговых грыжах
  • Ортодонтические операции на нижней и верхней челюстях
  • Удаление новообразований черепно-лицевой локализации
  • Исправление нарушений прикуса. Ортодонтическое лечение с помощью съемных аппаратов и брекет-систем, в том числе помощь детям с пороками развития костей черепа и приобретёнными деформациями.
  • Лечение и удаление зубов под общим обезболиванием

КАК МЫ ЛЕЧИМ

Полноценное лечение такой непростой и значимой анатомической области как череп, в Морозовской больнице проводится при участии команды врачей различных специальностей.

Ведение пациента на всех этапах диагностики и лечения, планирование и проведение оперативных вмешательств осуществляется челюстно-лицевым хирургом и нейрохирургом. Оценка неврологического статуса и проведение нейрофизиологического исследования (ЭЭГ) проводится неврологом. Оценка признаков внутричерепной гипертензии и выявление зрительных нарушений, осуществляется офтальмологом. Оценку общего состояния пациента, выявление наличия сопутствующей̆ патологии проводит педиатр.

При необходимости проводится развернутое медико-генетическое обследование.

Многопрофильность стационара позволяет при необходимости привлекать к лечению врачей узких специальностей: оториноларинголог, кариолог, эндокринолог, гематолог, ревматолог, онколог, и других.

Морозовская детская клиническая больница обладает самым современным спектром диагностической аппаратуры для предоперационного обследования, а в ходе операции используются самые актуальные расходные материалы.

При госпитализации наши пациенты совместно с родителями размещаются в 1-2—х местных палатах, оснащенных собственными санитарно-гигиеническими блоками.

Амбулаторное наблюдение нашими специалистами проводится при необходимости и после выписки пациента, до полного выздоровления.

Клиника детской челюстно-лицевой хирургии и стоматологии — научно-практическое подразделение в структуре ведущего учреждения страны по стоматологии и челюстно-лицевой хирургии — ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Минздрава России. Клиника работает в тесном сотрудничестве с научным Отделом детской челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, основными задачами которого являются разработка, усовершенствование и внедрение в практику методов раннего выявления, диспансерного наблюдения, диагностики, лечения и реабилитации детей и подростков с врожденными и приобретенными заболеваниями челюстно-лицевой области, опухолями лица и шеи, заболеваниями полости рта и зубов.

Руководит отделом детской челюстно-лицевой хирургии и стоматологии заслуженный деятель науки России, лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, доктор медицинских наук, профессор Рогинский Виталий Владиславович.

В Клинике оказывается полный комплекс услуг детям и подросткам с челюстно-лицевой патологией, заболеваниями полости рта и зубов от 0 до 18 лет.

Структура Клиники включает:

• Консультативно-диагностическое отделение

• Отделение челюстно-лицевой хирургии (детское)

• Отделение хирургического лечения аномалий черепно-челюстно-лицевой области

• Отделение хирургической стоматологии детского возраста

• Отделение терапевтической стоматологии

• Отделение госпитальной ортодонтии

• Операционный блок

• Отделение анестезиологии и реанимации с палатой интенсивной терапии

• Отделение реабилитации

В Клинике лечатся дети со всеми видами заболеваний челюстно-лицевой области, полости рта и зубов, в том числе:

  • Врожденная патология челюстно-лицевой области (расщелины губы и нёба; расщелины лица; сосудистые образования, опухоли и опухолеподобные образования лица и шеи (гемангиомы, сосудистые мальформации, сосудистые гиперплазии, сосудистые опухоли, лимфангиомы, нейрофиброматоз, пигментный невус, «винные» пятна», кисты, свищи); недоразвития верхней и нижней челюстей, пороки развития ушных раковин; пороки развития костей черепа; дефекты и деформации костей и мягких тканей лица и черепа; синдром I-II жаберных дуг или синдром Гольденхара (ортодонтическое лечение), синдром Франческетти; синдром Тричер Коллинза, синдром Крузона; синдром Апера; синдром Пфайффера; синдром Нагера; сочетанная черепно-челюстно-лицевая патология и т.д.)
  • Приобретенные дефекты и деформации лица, головы и шеи (посттравматические дефекты челюстей, орбит и черепа; послеожоговые деформации лица и шеи; дефекты после удаления опухолей, послеоперационные и посттравматические рубцы, птоз век и др)
  • Воспалительные заболевания челюстно-лицевой области (острый и хронический периодонтит, перекоронорит, альвеолит, периостит, нагноившиеся одонтогенные кисты, лимфаденит и т.д.)
  • Болезни зубов (кариес, пульпит, периодонтит и т.д.), при необходимости, зубы лечат под общим обезболиванием (наркоз)
  • Нарушения прикуса (ортодонтическая коррекция с применением современных аппаратов и брекет-систем, в том числе помощь детям с пороками развития лица; приобретёнными деформациями лица; дефектами челюстей после удаления новообразований; дизокклюзиями различного происхождения, с челюстно-лицевыми дизостозами и др.)
  • Патология ЛОР-органов (аденоиды, тонзиллит, деформация перегородки носа, нарушение носового дыхания, заболевания околоносовых пазух, воспалительные заболевания среднего уха)
  • Нейропатии лицевого нерва (хирургическое лечение параличей, парезов мимической мускулатуры, ботулинотерапия, консервативное лечение, физиотерапевтическое лечение).

Приоритетное направление работы Клиники — комплексная помощь детям с первых дней, месяцев и лет жизни, их полная медицинская и социальная реабилитация в раннем возрасте.
Оказание медицинской помощи начинается с момента первичного обращения родителей пациентов в Клинику. Тактика лечения и реабилитации определяется врачами индивидуально в зависимости от вида выявленной патологии, возраста пациента и других показателей. Сотрудники Клиники не теряют связи со своими пациентами и после выписки, приглашая их, в случае необходимости, на контрольные осмотры и обеспечивая диспансерное наблюдение за ними в течение необходимого времени.

Полная реабилитация детей, особенно с врожденными заболеваниями и синдромами, возможна лишь при взаимодействии на самых ранних этапах специалистов всех профилей, участвующих в реабилитации маленьких пациентов. В лечении и реабилитации пациентов Клиники принимают участие специалисты, в числе которых — челюстно-лицевой хирург, анестезиолог-реаниматолог, хирург-стоматолог, стоматолог-терапевт, ортодонт, ЛОР-врач, терапевт, физиотерапевт, иглорефлексотерапевт, специалист по нейропатиям лицевого нерва, логопед, психолог. При необходимости, проводятся симультатные (одномоментные) операции с участием разных специалистов.

Мощная клиническая база, оснащение современным оборудованием, использование прогрессивных методов диагностики и лечения, высокий профессиональный уровень специалистов — все это позволяет оказывать эффективную высококвалифицированную помощь детям с самыми сложными видами патологии на уровне лучших специализированных лечебных учреждений мира.

При госпитализации пациенты Клиники размещаются в 1-2-3-х местных палатах, оснащенных собственными санитарно-гигиеническими блоками. Мамы могут госпитализироваться вместе с детьми и размещаться в отдельной палате. Для обеспечения психологического комфорта мамам разрешается находиться с детьми вплоть до начала действия наркоза и сразу после выхода из него.

Приглашаем к нам на консультацию, лечение и реабилитацию!

Консультации больных производятся при личном посещении Клиники, а также по электронной почте, в режиме он-лайн, в рамках форума «Вопрос врачу».

Отделение челюстно-лицевой хирургии – единственное в России, где проводятся реконструктивные операции при различных вариантах расщелины губы и неба в периоде новорожденности. Дети с расщелиной губы и неба могут переводиться для лечения непосредственно из перинатальных центров. При выявлении врожденного порока развития (ВПР) челюстно-лицевой области по УЗИ внутриутробно оказывается консультативная помощь и сопровождение будущих мам сотрудниками больницы и профессорско-преподавательским составом Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.

Составляется индивидуальная программа реабилитации; проводится диспансерное наблюдение детей от рождения до 18 лет.

При необходимости, все оперативные вмешательства и манипуляции проводятся под наркозом.

Специализированная медицинская помощь оказывается детям с врожденными пороками развития челюстно-лицевой области, заболеваниями челюстно-лицевой области, травмами и их последствиями:

1. Расщелинами верхней губы и неба в различных проявлениях; макро и микростомиями, предушными и шейными кожными придатками.

2. Послеоперационными и посттравматическими дефектами деформациями челюстно-лицевой области (в том числе рубцовыми деформациями мягких тканей).

3. Новообразованиями челюстно-лицевой области: доброкачественными опухолями и опухолеподобными образованиями слизистой оболочки полости рта, мягких тканей лица и шеи, новообразованиями челюстей.

Производится удаление родинок и бородавок аппаратами без последующего образования рубцов. Реконструктивная ринопластика у детей с расщелиной губы и неба с проведением пластики кончика, крыльев и перегородки носа с 16 лет.

При сочетанных травмах совместно с другими специалистами оказывается специализированная помощь пациентам с травмами лица различной этиологии и локализации: мягких тканей лица, полости рта и зубов, переломами костей лицевого скелета и их последствиями; воспалительными заболеваниями слюнных желез, мягких тканей лица и челюстей.

Проводятся операции по поводу врожденных аномалий развития слизистой рта: коротких уздечек языка, губ, операции по углублению преддверия рта (вестибулопластика перед ортодонтическим лечением) и другие операции в полости рта;

Производится удаление ретенированных и дистопированных зубов, кист челюстей и других образований лицевого скелета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *