Дети родившиеся в год дракона

Таким вопросом я задавалась уже давно — но вспомнила о нем, когда взяла «Эльфийскую трилогию» Андрэ Нортон & Мерседес Лэки (Эксмо 2009, серия «Шедевры фантастики»)
Итак, дракон издавна занимает свою нишу в общемировой мифологии, спокойно он вошел в мифологию фэнтези, да так что и представить себе историю «меча и магии» без этих огнедышащих летающих танков невозможно. Они могут появиться и в мирах глубокой древности, и в средневековых балладах о рыцарях, и в космических эпопеях посреди межзвездного пространства.
Но я хочу рассмотреть не виды и внешность этих очаровательных чудовищ, а букет существительных, образовавшийся в русском языке с появлением дракона на страницах популярных романов.
С существительными мужского рода проблем никаких нет. Спокойно можно сказать дракон, дракончик, драконята, драконище, даже ласкательно — дракоша.
Но с обозначением женских особей общепринятых вариантов нет. Какие-то кажутся грубыми, какие-то глупыми, а какие-то язык вообще не поворачивается произнести.
(За исключением Драконочки — но это подходит только для «маленькой драконьей девочки»)
Предлагаю рассмотреть некоторые варианты подробнее.
Дракониха — образовано по аналогии «Слон- слониха». Вроде бы самое правильное! Но звучание портят привычные слова типа: дворничиха, портниха и пр.
Драконица — как «лис- лисица», медведица, тигрица, калошница и пр. Вариант, который предпочли переводчики вышеупомянутой Трилогии и сам Перумов. (Подозреваю, что все книги издательства Эксмо следуют именно этому варианту) Но лишь прочитав первые 150 страниц, я смогла привыкнуть к этому слову. Тем более, что если сменить ударение с драконИцы на дракОницу, да еще одну Н прибавить — получится войско всадников верхом на оных драконах.
Драконида — этот вариант мне встретился однажды, в старой редкой русско-язычной книге. Примечание гласило — «Драконида — ведьма змея». Вполне подходяще? Но присмотревшись внимательно, я поняла, что -ИД- — суффикс греческий, означающий множественное число. (Сравните — «аскарида»)
То есть перед нами уже целая страна! «Атлантида» там где есть много атлантов, «Антарктида» — где много антарктов, тьфу — полярников.
Драконесса — тут всё ясно: «принц- принцесса» Но как правильно заметила lizuza, подходит для молодой особи «королевского» драконьего рода.
Драконша — «великан — великанша», ну очень крупная особа!
или просто — Дракон — ДраконА, как «ворон — ворона». Однако так писать просто неудобно, да и корректоры будут путаться в падежах.
И еще несколько вариантов:
Самка дракона — подойдет только если рассматривать оное существо как бессловесное неразумное животное. Остальные разновидности на такое обидятся и спалят в пепел.
Драконянка — как «молдованка», означает национальную принадлежность.
Драконка — какой-то трамвай, право слово!
Драконейка — очень замысловатая особь.
Драконелла и Драконья — это навевает мысли о сицилийской мафии.
Драконина — как «бриг- бригантина», но это уже мясо…
В русских волшебных сказках всё было относительно просто — там дракона именовали Змеем (Горынычем), а семью его составляли «Змеева жена, да Змеиха-мать, да Змеевы сёстры».
В английском фольклере драконов часто звали Червями. А как будет червь — девочка? Правильно — никак! Черви размножаются с помощью лопаты.
Есть мнение, что драконы вообще не имеют половых различий, все как есть среднего рода. Однако большинство авторов фэнтези это мнение не разделяют, так что я не буду его рассматривать как неинтересное.
В интереснейшем издании «Энциклопедия: Волшебные существа» (Азбука- Классика 2005, СПБ) читаю: «Драконы описаны преимущественно особи женского вида, хотя пол не существенен»! То есть как и Урсулы Ле Гуин: «Был дракон, дракон, а потом взял и яйцы отложил.» (dunduk_k)
То есть можно считать, что дракон — это и есть женская особь? Как же называть мужскую — виверна?
Есть, есть в русском языке множество животных, у которых пары образуются не однокоренными словами. Как «конь — лошадь», «бабочка- мотылёк», «локон — прядь», «флакон — бутыль», «диван — софа».
Не похожие на первый взгляд друг на друга «олень — лань» всё-таки родственны, корень -ЛН- вполне заметен. Так же как и «Баран — овца», где у овцы можно-таки найти прежнего супруга Овна, а у барана «лексическую жену» баранку.
Конечно, на худой случай есть у особо привередливых авторов выход — можно придумать «особый» драконий язык и придумать какое угодно самоназвание ихней драконьей нации, с какими угодно титулами и величаниеми. Но остальной текст будет написан (и прочитан!) по-русски, то есть по-человечески!
А теперь подведу итог мини-опросу, устроенному мной в двух сообществах и на моём дневнике.
В опросе участвовало 30 человек, в ходе голосования выявились лидеры:
— вариант дракониха получил одобрение половины голосовавших (42%)
— 21% за драконицу
— 15% симпатизируют драконессе
— 9% высказались в пользу драконши
— и 18% участников предложили другой вариант
Но мне всё же пришелся по душе подсказанный nessy вариант drakaina из греческого языка. Нужно запомнить.

Ребенок, рожденный в год Дракона
Дракон по Китайскому гороскопу – это особый знак, знак силы и мудрости. Дети, рожденные под знаком Дракона – всегда в центре внимания, это умные, добрые и отважные существа, Ребенок – Дракон всегда деятелен, талантлив, способен на самопожертвование, он всегда стремится к новым высотам и с изяществом решает задачи, за которые другие бы и не взялись. Великолепный Дракон обладает притягательностью, он обаятелен, и является любимчиком, как взрослых, так и детей. К отрицательным чертам Дракона можно отнести излишнюю эгоцентричность и самоуверенность, граничащую с надменностью. Родители Ребенка-Дракона воспитывают настоящим лидером. Но лидеру необходим пример для подражания, и конечно, этим примером для маленького Дракона являются, в первую очередь, его родители. Дракончик очень любит своих родителей и делает все возможное, чтобы не разочаровать их. У Дракона очень развито чувство долга, и став взрослым, Дракон становится настоящим благословлением для своих мамы и папы, ведь он не разочарует их, никогда не бросит и будет стараться делать для них все, чтобы они были счастливы. Отношения со сверстниками у детей – Драконов складываются неоднозначно. С одной стороны, Драконы – это прирожденные лидеры, он полны оптимизма, новых идей, и именно они становятся зачинщиками различного рода детских забав, граничащих с проказами. С другой стороны, Драконы не терпят неповиновения. Ребенку – Дракону важно объяснить, что не всегда и не все должно происходить по задуманному им сценарию, что иногда люди имеет свое мнение, и ему придется с этим мириться. Впрочем, Дракончику такая наука дается легко. Ведь его энергия, остроумие и, если хотите, харизма, все равно не останутся незамеченными сверстниками, и будьте уверены – Ваш Дракончик будет всегда заводилой в любой детской компании. Для Ребенка-Дракона не существует никаких препятствий в учебе. Если у него что-то не очень хорошо получается, у него есть много друзей, которые смогут помочь в этом разобраться и преодолеть трудности. Драконы очень общительные и часто являются душей компании, они нравятся не только детям, но и преподавателям. Главной опасностью появления конфликтов в школе является конфронтация с учителями. Такие дети не умеют сдерживать себя и высказывают свое мнение, которое не всегда совпадает с мнением учителя, а это стает верной основой для конфликтов. Родителям следует постоянно объяснять, что свое мнение нужно отстаивать, только не в ущерб самому себе. Мамы и папы являются самыми первыми учителями детей-Драконов, которые должны правило управлять своими эмоциями и утверждениями.

В ребенке Драконе с самого рождения копится огромный потенциал энергии! Пройдет совсем немного времени, и эта энергия будет переворачивать горы. Причем для этого ему не обязательно быть сильным физически: заразительный блеск в глаза ребенка Дракона, перед которым невозможно устоять, — настоящее беспроигрышное оружие маленьких представителей этого знака Китайского гороскопа. Ребенок Дракон всегда готов на яркие поступки и без проблем втянет в них окружающих, ведь сила его убеждения высока, и устоять перед ней практически невозможно. Обычно он добивается своего и редко унывает. Кажется, будто ребенок Дракон с раннего детства познает истину «все в твоих руках, поэтому никогда не стоит их опускать”.

Дракон младенец

У Дракона младенца чуть ли не сразу после рождения образуется собственная система знаков, которая помогает ему добиваться родительского понимания. Иногда может сложиться ощущение, что информацию о том, хочется ли ему есть или чтобы ему поменяли подгузник, он передает вам телепатически. Если что-то идет не по плану малыша, он не окажется одним из тех, кто смиренно примет ситуацию и умолкнет. Плач ребенка Дракона будет раздаваться до тех пор, пока проблема не будет решена. И никак не иначе!

Скорее всего, энергичный ребенок Дракон начнет ползать в самом раннем возрасте. Так что родителям стоит быть начеку: овладев мало-мальской возможностью передвигаться, малыш приступит к активному исследованию окружающего мира, и мало не покажется никому! Самый дальний и опасный закоулок квартиры будет привлекать ребенка Дракона, будто магнитом: а вдруг там находится что-то очень-очень важное! Поэтому родителям стоит заранее, желательно еще до рождения малыша, позаботиться о безопасности, установив всю необходимую защиту в доме.

Воспитание ребенка Дракона

Последнее, что нужно делать в воспитании ребенка Дракона, — это директивно и бескомпромиссно настаивать на своей позиции на том простом основании, что вы родитель этого малыша. Увы, но это не выход! С ребенком Драконом этот номер не пройдет – скорее всего, вы натолкнетесь на жесткий встречный протест. Выкрикнув что-нибудь в духе Буратино, вроде: «Поучайте лучше ваших паучат!”, ребенок Дракон дистанцируется и станет максимально утаивать все важное от непонятливых взрослых.

Это связано, с одной стороны, с сильно развитой у ребенка Дракона чуткостью к разного рода несправедливости. А с другой стороны, с его стремлением всего добиваться своими силами и по-своему. Помните: ребенок Дракон экспериментирует с самого раннего детства, принимает разнообразные жизненные вызовы и пытается справляться с самыми разными ситуациями. Если ему бескомпромиссно и грубо запрещать познавать окружающий мир, то высок риск того, что что он продолжит это делать в тайне от вас. Причем еще более рискованными, назло вам, методами.

Именно поэтому самая верная стратегия воспитания ребенка Дракона — это присоединение. Создайте в вашей семье традицию, вроде «семейного совета”, когда все члены семьи вместе обсуждают какую-либо ситуацию и совместно принимают решение после того, как все участники высказались. Пусть и ребенок Дракон выносит на такой семейный совет то, что кажется ему важным. Прислушивайтесь к его мечтам и чаяниям, к его планам — это поможет вам держать руку на пульсе без лишнего закручивания гаек и всегда обладать свежей информацией о том, чем живет беспокойный ребенок Дракон и что у него на душе.

Ребенок Дракон в общении с детьми

В компании других детей ребенок Дракон чаще всего занимает лидирующую позицию. Иногда даже может показаться, будто он старше своих сверстников, поскольку способен примерить на себя организаторскую и даже воспитательную роль. Он на ходу придумывает игры, распределяет роли, в качестве третейского судьи следит за честностью происходящего. Одним словом, увлеченно дирижирует процессом.

Проблемой в общении со сверстниками порой становится его вспыльчивость. Когда что-то пошло не по задуманному им плану, ребенок Дракон легко может вспылить, накричать на друзей, разрушить уже возведенные всей командой песочные замки. Так он проявляет свое возмущение происходящим. Задача родителей в такие минуты – объяснить ему всю ценность терпимости к окружающим. Важно с самых малых лет донести до ребенка Дракона, как себя вести, когда что-то идет не по плану, и насколько необходимо при этом сохранять выдержку и спокойствие.

Ребенок Дракон в учебе

Ребенок Дракон обладает повышенной любознательностью, так что школа для него автоматически становится тем местом, где удовлетворяется голод по новым знаниям. И это для него огромнейший плюс! Минус же школьной системы образования для ребенка Дракона в том, что в какой-то момент ему может показаться скучно: монотонность уроков, однообразие заданий, необходимость подстраиваться под более медленный темп усвоения материала, чем тот, к которому он привык. На этой почве у ребенка Дракона могут возникнуть проблемы с сосредоточенностью, да и вообще с желанием в школу ходить.

Выход из сложившейся ситуации есть: постарайтесь заинтересовать ребенка Дракона учебой, сделав упор на соревновательный дух. Только пусть это будет в первую очередь соревнование с самим собой, а не с другими учениками. Графики его успеваемости, участие в олимпиадах, развешанные на видном месте грамоты и призы – все это вызовет у азартного ребенка Дракона желание не просто учиться, а добиваться все новых и новых высот.

Обязательно отмечайте в семье все его достижения, хвалите, когда есть за что. Если ребенок Дракон подойдет к обучению с соревновательным азартом, то окажется в топе лучших учеников! Ведь главное условие его жизненного успеха (не только в школе, но и во всех сферах жизни) — это искренняя увлеченность процессом.

Ребенок Дракон рожден, чтобы добиваться в жизни многого. Он энергичен, искренен и открыт, не пасует перед трудностями и всегда находит силы подняться после неудачного падения, чтобы устремиться дальше, к своим целям. И обязательно этих целей достичь!

«Ребёнок Дракон по Китайскому гороскопу», Надежда Зима

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *