Дети от разных отцов и одной матери

Современная семья во многом отличается от семей наших прабабушек: с тех пор в несколько раз увеличилось число разводов. Это значит, что многие взрослые люди расторгают сложившиеся семьи, в том числе, те, в которых есть дети, и создают новые. Дети от разных отцов – одна из проблем семейной психологии, поскольку есть существенные нюансы их воспитания.

Родные и неродные дети

Есть известная поговорка, что мужчина любит дитя, которое сидит на руках любимой женщины. Так ли это? Практика показывает, что далеко не все отцы, и даже матери, относятся одинаково к детям, рожденным в разных браках: родные дети ближе. Почему так происходит?

Как правило, развод – большая психологическая травма для женщины с ребенком, ведь она лишается моральной и материальной поддержки, приобретая статус «разведенной», до сих пор негативно воспринимаемый в обществе, даже если инициатором развода был мужчина. Иногда бывает так, что именно ребенок является в глазах оскорбленной женщины напоминанием о пережитых неприятностях.

Через некоторое время она пытается устроить личную жизнь, и сын или дочка вдруг становится обузой, препятствием на пути к новым отношениям. На помощь приходят бабушки и дедушки, которые сначала соглашаются помочь, потом принимают на себя роль «родителей» и продолжают заниматься ребенком дальше, пока дочь вьет новое семейное гнездо.

Для ребенка такой порядок вещей часто становится драмой, потому что он понимает, что мама уже не так привязана к нему, как раньше. А когда в семье появляется другой ребенок, у которого, к тому же, есть родной папа, это может стать травмой на долгие годы.

Чтобы этого не произошло, именно женщине нужно продумать, как она будет выстраивать отношения с новым супругом, чтобы ребенок от предыдущего брака не чувствовал себя отверженным, ведь, как известно, бывают бывшие мужья и жены, но не бывает бывших матерей и отцов.

Как стать семьей

Являются ли дети от разных отцов причиной разлада в семье? Специалисты по семейной психологии утверждают, что нет – причина глубже, в самих родителях. Если до рождения общего ребенка мужу не удалось наладить контакт с ребенком от предыдущего брака, то это всегда будет причиной конфликтов и сложностей. Сначала начнутся сравнения с родным ребенком, конечно, не в пользу неродного, потом взаимные обвинения, появятся мысли о бессмысленности продолжения совместного проживания и т.д.

В мире есть семьи, максимально серьезно подходящие к воспитанию не только детей от разных отцов, но и просто неродных детей. Например, семья Анжелины Джоли и Брэда Пита. В ней воспитываются трое родных и трое приемных детей. Все дети имеют одну фамилию Джоли-Пит, им уделяется одинаково много времени. Их звездные родители в один голос утверждают, что родство по крови – ничто, родными можно стать только в сердце.

Для этого нужно:

  • Не разделять детей, даже если бабушки и дедушки настаивают на том, что вам «сначала надо устроить свою личную жизнь». Практика показывает, что для настоящего чувства ребенок не помеха, а напротив, преимущество: вы на деле можете показать мужчине, какая вы прекрасная мать и надежный человек
  • С каждым из детей проводить хотя бы по полчаса в день наедине, чтобы посекретничать, снять страхи и волнение
  • Мужчина в семье должен быть лидером: даже очень сильной женщине надо научиться быть женственной и всячески поддерживать авторитет отца в семье
  • Ни в коем случае не допускать выражений: «У тебя есть свои дети – их и воспитывай, а это мой ребенок – его воспитанием займусь сама!» Так можно легко отбить у мужчины все желание сойтись с вашим ребенком от первого брака. Напротив, поддерживайте его интерес к воспитанию, подчеркивайте, как это важно для вас
  • Чаще устраивайте семейные праздники, выезды в гости вместе с детьми
  • Если отец первого ребенка общается с ним, урегулируйте вопрос об этих встречах до заключения нового брака, чтобы у нового супруга было полное понимание того, что происходит.

Дети от разных отцов – это все равно ваши дети, они не виноваты в том, что вам не удалось построить семейную жизнь с первого раза, так что не стоит перекладывать ответственность на них и срываться в тяжелой ситуации. Они быстро взрослеют, и если вам удастся воспитать их правильно, они станут вашей гордостью и опорой.

Объединяя сердца, влюблённые не только становятся новоиспеченной семьей, но и приобретают новые родственные связи. Портал Свадьбаголик.ru рекомендует еще до росписи выяснить родство, кто кому приходится. Ведь уже во время торжества, особенно во второй половине, тамада может организовать тематические конкурсы, а гости начать выяснять, кто они теперь друг для друга. И вы, как молодожёны, просто не имеете права упасть лицом в грязь, не зная названия родственников. Поэтому наша статья – ваша палочка-выручалочка.

Названия родственников: кто, кем и кому приходится (схема)

В наше время члены семьи (особенно дальние) практически не поддерживают тёплые отношения, как во времена наших предков. В основном, плотно общаются близкие родственники: бабушки и дедушки, племянники, тёти и дяди, двоюродные братья и сестры. Поэтому, когда при редких встречах дальняя родня пытается восстановить связь, возникают проблемы.

Родственные связи делят на три группы:

  1. Родство по крови – непосредственная родня.
  2. Неродственные связи (отчим, мачеха, крёстные родители и т.д.).
  3. Свойственники – родственники со стороны супруга/супруги.

Чтобы было проще разобраться, кто кому приходится в семье, и понять очередность родства, предлагаем общую таблицу для изучения:

Также спешим восполнить пробелы, касающиеся дальних родственников. Вот список дальних кровных родственников, кто кому приходится:

  • двоюродный дядя/тетя – двоюродный брат/сестра мамы или папы;
  • троюродный брат/сестра – сын/дочь двоюродного дяди/тёти;
  • побочный (сын или дочь) – дети, рождённые вне законного брака;
  • двоюродный дед – брат деда или бабушки;
  • правнучатая троюродная племянница – правнучка троюродного брата/сестры;
  • правнучатая двоюродная племянница – правнучка двоюродного брата/сестры;
  • правнучатая племянница – правнучка брата/сестры;
  • пятиюродный – родственник в пятом колене;
  • прародители – первостепенная чета, известная по родословной, от которой начинается род;
  • пращур – родители прадеда/прабабушки.

Согласитесь, всегда интересно разобраться, кто, кем и кому приходится, и узнать названия родственников, особенно за семейным ужином. Не упустите возможность и распишите схему, создайте своё генеалогическое дерево! Так вы не только вспомните историю вашей семьи, но и познакомите с ней своих детей и внуков.

Родство после свадьбы

Кажется, только разобрались с кровной роднёй, как появляется новая, со стороны супруга. И вновь предстоит разбираться, кто кому приходится в новоиспеченной семье после свадьбы.

Для невесты:

Для жениха:

Для родителей молодожёнов:

  • зять (муж дочки);
  • невестка для мамы и сноха для отца (жена сына).

Родители просто не имеют права не знать, как называются новоявленные родственники. Наверняка, на свадьбе не раз об этом спросит тамада, на что папы и мамы должны отвечать чётко и быстро. Так что, знать родство – своеобразная обязанность родителей на свадьбе.

К сожалению, бывают ситуации, когда по разным причинам родные родители не могут присутствовать на главном торжестве детей. В таких случаях на свадьбе могут быть «замещающие» их лица – посажёный отец и посажёная мать (посажёные родители). Кроме того, раньше на сватовстве и свадебных вечерах присутствовала сваха – женщина, которая занималась сватаньем и устройством брака. При этом, она не обязательно должна была являться кровной родственницей.

Как называют родственников молодых другие члены семьи:

  • жёны братьев по отношению друг к другу – сношеницы или ятровки;
  • мужья сестёр – свояки;
  • сват и сватья – родители новоявленных мужа и жены по отношению друг к другу;
  • кум и кума – крёстные мамы и папы новобрачных по отношению друг к другу и к их родителям. Раньше назывались кморт и куенстра;
  • кузены и кузины – двоюродные сестры, братья и дальние родственники друг по отношению к друга.

Родственные связи – сложны и запутаны. Поэтому, чтобы не путаться самим и не путать собеседника, можно сказать, например, что дядя жены по отношению к новоиспечённому мужу – просто дальний родственник. А жены братьев могут называть друг друга невестками, что привычнее слуху.

Кроме того, хотелось бы упомянуть, как называются родственники при заключении второго (и последующих) брака:

  • единокровные брат или сестра – дети от одного отца, но разных матерей;
  • единоутробные брат или сестра – дети от разных отцов, но от одной матери;
  • сводные братья и сестры – дети новоиспечённых супругов от первых браков по отношению друг к другу, не имеющих никакого кровного родства;
  • мачеха – женщина по отношению к сыну или дочери супруга, которые были рождены в другом браке (жена папы, не родная мама);
  • отчим – мужчина по отношению к сыну/дочери супруги, рождённых не от него (муж мамы, не родной отец);
  • падчерица – не родная дочь для кого-то из пары, рождённая в предыдущем браке супруга или супруги. Причём падчерица – это обязательно родной ребёнок одного из супругов;
  • пасынок – не родной сын жены или мужа, который обязательно является родным для одного из супругов.

Родственные связи – это наши корни, история семьи, наша основа. К сожалению, в современном мире люди всё чаще забывают об этом, отдаляясь от самых близких людей, теряя секреты семейных отношений. А ведь порой стоит остановиться и вспомнить тёплые моменты из детства, забавные истории, связанные с роднёй, и просто вновь собраться за «круглым столом», вспомнив, кто кому приходится. Команда svadbagolik.ru уверена, что момент единения с семьей станет одним из лучших в вашей жизни!

Всегда ли нужно уважать и принимать решение матери? Два брата судятся. Причина — родительский дом…

Добрый день!

Хочу напомнить, что в основе всех моих рассказов лежат реальные истории таких же обычных людей, как вы. Со своими радостями, проблемами и горестями. Поэтому не спешите осуждать или говорить: «Так не бывает!». А лучше постарайтесь дать добрый совет, который может помочь всем тем, кто попал в трудную ситуацию.

Дима — старший сын Марии Матвеевна. После армии женился на однокласснице Светлане. Живет своим домом, но день через день заглядывает к матери: «Может, что по хозяйству нужно помочь?» В частном доме всегда найдется работа для мужских рук. Мария Матвеевна пару лет назад похоронила мужа и хозяйствует одна. Женщина в возрасте и с каждым годом управляться все труднее: то дверь провиснет, то крыша протечёт.

Максим — младший сын Марии Матвеевны. Он родился недоношенным. Макс все детство болел, и мама постоянно хлопотала над ним. После окончания школы поступил учиться в город. Сейчас уже работает — устанавливает системы видеонаблюдения. В деревне у матери бывает редко — всё некогда.

В мае Мария Матвеевна сильно заболела. Дмитрий и Светлана постоянно пропадали у матери. Кормили, лечили, следили за хозяйством…

Дима очень любил родительский дом: синие стены, белые наличники. Сколько раз сам перекрашивал его!

Светлана у свекрови часто ночевала, чтобы не оставлять пожилую женщину одну: «Моя мама тоже свою свекровь до хаживала. Знать судьба такая!»

Когда Марии Матвеевне стало совсем плохо, попросила вызвать Максима из города: «Попрощаться хочу!»

Но Максим приехать не смог. Отговорился, что сейчас у него большой заказ, который необходимо выполнить в короткий срок: «Как управлюсь, так сразу приеду! Передайте, что я очень люблю маму и беспокоюсь за неё!»

Когда мама узнала слова сына, сказала: «Умирать не буду, пока Максимка не приедет! Вот как он маму любит, волнуется обо мне!»

Безусловно, все родные и все соседи знали, что Мария Матвеевна больше любит младшего сына. Это чувствовалось в разговоре, в отношениях. Хотя пожилая женщина старалась скрывать это неравенство в чувствах. Но ведь это всегда видно, когда к одному сыну относишься со всей душой, а к другому — потребительски…

Целый вечер Мария Матвеевна говорила только о Максиме. Он и умница, и красавец, и зарабатывает хорошо, и о маме беспокоиться… Светлана, которая снова осталась ночевать со свекровью, пропускала эти разговоры мимо ушей — уже привыкла к постоянным похвалам Максиму.

Она прекрасно понимала, что забота о Марии Матвеевне полностью лежит на ней и Диме. Что старый дом, куры и огород тоже под их присмотром. Но разве можно это объяснить пожилой женщине, которая просто привыкла к этому и уже не обращает внимания на постоянные хлопоты?

Утром Мария Матвеевна не проснулась…

На похороны собрались родные и соседи. Приехал из города Максим с молодой женой. После поминок к осиротевшим братьям подошел председатель администрации сельского поселения, пригласил завтра подойти в его кабинет: «Мария Максимовна завещание оставила. Пока вы оба здесь, нужно узнать её последнюю волю.»

Так на следующий день Дима и Максим узнали, что дом, земельный участок и все постройки на нём мама завещала младшему сыну. Завещание больше напоминало письмо, чем официальный документ.

В завещании говорилось, что у старшего сына есть свой дом. И что мама мечтает, чтобы Максим тоже вернулся в родную деревню. Чтобы сыновья жили дружно и поддерживали друг друга. У каждого будет свой дом и свое хозяйство. Делить ничего не нужно.

Естественно Дмитрий был обижен таким решением матери. Последние годы он один поддерживал и мать, и дом в нормальном состоянии. Но с другой стороны — свой дом у него есть. А Максим выплачивает ипотеку за городскую квартиру. Братья поссорились, наговорили друг другу много нелестных слов.

Утром Максим постучал постучал в дверь Дмитрия: «Давай мириться!» и достал бутылку коньяка. Старший брат молча проводил младшего на кухню, достал стопки: «Чего хотел?»

Макс разлил янтарную жидкость: «Сначала выпьем!» Потом закусил хрустким яблоком:

«Я готов продать родительский дом с большой уступкой. Деньги очень нужны. Хочешь? Покупай. Посмотрел я в интернете, поговорил с председателем. Знаю примерно что и сколько у нас стоит. Город недалеко. Автобусы ходят часто. Газ проведен прямо в дом. Участок большой. Дом крепкий — еще сто лет простоит. Покупай!»

Дмитрий стукнул кулаком прямо по яблоку. Брызги во все стороны!

-Я? Должен покупать дом, который только моими руками и трудами на фундаменте держится? Ох-ел? Половина моя! Судиться буду! Деньги есть, я еще и твою половину могу выкупить!

Поссорились братья вдрызг! Мать хотела, чтобы они жили дружно и мирно, но получилось совсем по другому.

Уехал Максим с молодой женой в город. Осень закончилась, зима наступила. Больше в деревне он не появлялся. Каждый день Дмитрий так строил свой путь, чтобы пройти мимо родительского дома. Темные неосвещенные окна били по сердцу болью: и мать потерял, и родительский дом, и все детство словно рассыпалось на осколочки…

Однажды возле родительского дома его остановил председатель: «Парень, ты больше сюда не ходи. Не трави душу. Продает брат дом. Приезжал вчера за документами на продажу».

Дмитрий оглянулся на родные стены. Ему и в голову не приходило, что здесь могут появиться чужие люди. Вечером, зажав гордость в кулак, позвонил Максиму:

«Я готов выкупить дом по той цене, что ты предлагал!» Но младший брат только хохотнул в ответ:

«Цена с тех пор значительно подросла. Зачем я тебе буду уступать, если у меня его покупают в два раза дороже?»

Светлана впервые видела, как заплакал муж. Дмитрий собирал осколки телефона на домотканной дорожке и у него беззвучно тряслись плечи.

Жена успокаивающе гладила его по спине, но дрожь не успокаивалась:

-Хочешь, в суд подадим? Отсудим половину. И не сможет Максим половину дома продать. Только успокойся. Хороший мой, родной…

И заплакала вместе с ним.

Так и сидели на полу два родных человека, успокаивая друг друга. Светлана шептала какие-то добрые слова, прижимала голову мужа к груди, целовала в шею и думала — что заставило свекровь поступить таким образом? Неужели она не понимала, чем может закончиться такое завещание? Почему пожилые люди не замечают тех, кто по настоящему заботиться о них, и идеализируют тех, кто далеко…

Как поступить в этой ситуации: судиться или уступить? Сколько нервов будет еще измотано с судом… Сумеют ли братья восстановить отношения? Да и нужно ли их восстанавливать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *