Дети к усыновлению

Ну куда же без них, теперь уже таких «родных»???

Откаты — это такие зверьки, которые вышибали нас из равновесия, особенно первые полгода с момента, когда мы забрали нашу дочу из дома ребенка.

Вот вроде жизнь идет спокойно, размеренно и предсказуемо, и тут, бац… и ты оказываешься перед обрывом в полном недоумении и растерянности.

В ШПР рассказывали про откаты, и ты вроде к ним морально готов, но на деле все иначе. На деле огромное непонимание, паника и страх, особенно в самом начале.

Что такое откат у ребенка из системы — это возврат, возврат к тому состоянию, из которого ты вроде бы уже выдернул его, но в которое ребенок все равно возвращается.

Лучше всего привести примеры из жизни, чтобы всем все было понятно.

В ШПР предупредили, что как только Вы забрали дитё из детского дома, месяца два его не водите в общественные места, не зовите в течении этого времени гостей к себе домой и не перевозите ребенка с одного места в другое, иначе у ребятенка возникнет паника, волнение и произойдет этот самый пресловутый откат.

Мы действительно первые два месяца Владу в поликлинику не водили, в гости никого не звали и общественные места не посещали.

С самого первого дня придерживались режима, где обязательно были и прогулки, и дневной сон.

Спустя два месяца, мы всей семьей поехали на январские праздники на дачу, в деревню. На новом месте нашу девочку как подменили. Она стала жутко писаться, причем до этого, дочь как часы, ходила сама на горшок и «аварии» были, ну, очень редким явлением.

Мы стали переживать, что же случилось? Может, застудилась? Может, реакция на другую воду?

Обеспокоенные, позвонили нашему психологу из ШПР, на что услышали следующее: «Расслабьтесь, это откат, Ваша дочь в новой для себя обстановке, это и вызвало у нее стресс.»

Ну, хорошо, расслабились, и, действительно, спустя дней пять, проблема ушла сама собой.

Ладно, живем дальше, пора и врачам показываться и вопросами здоровья заниматься.

Съездили в ДДЦ, сходили к доктору, сделали УЗИ головного мозга и электроэнцефалограмму.

Возвращаемся домой, а доча перестает разговаривать, то есть до этого предложениями уже говорила, а тут ни «да», ни «нет» сказать не может, лишь головушкой опять мотать стала, ровно также как тогда, когда мы её из «домика» забрали.

Я опять в панике. Да что такое? Влада вредничает? Решила поупрямиться? Может, у нее горло болит? А може,т проглотила что- то?

Ой, какая же я тогда неопытная была, ведь я даже не связывала поездку в поликлинику и дальнейшее поведение дочери.

Опять звоню психологу, опять все рассказываю и плечами пожимаю и волнуюсь, и нервничаю.

А мне психолог опять про пресловутый откат рассказывает, что Владушка в одиночестве так много боли, страхов и слез пережила и теперь от вида белых халатов в ступор впадает, это ее травмированная психика такое поведение и выдает.

Поговорила с психологом, на душе легче стало, пережили мы и этот «регресс» дочери. Недельки через две речь к дочери вернулась, и она опять стала также хорошо говорить, как и раньше.

Спустя пару месяцев поехали мы в поликлинику, делать доченьке положенные по графику прививки, но теперь- то мы были подготовленные родители и понимали, что откат неминуем, вопрос лишь какой и как долго.

Хочу сказать, что до поездки в поликлинику уколы мы Владе не делали. А тут укол и не один…

В этот же вечер доча наложила в штанишки и в течении очень-очень долгого времени все требовала и требовала кушать. Вот, вроде бы, ты только что покормил ребенка, а она еще из- за стола не успела выйти, а требует новой еды. А требует так — открывает свой милый ротик и начинает орать так самозабвенно, как будто ей вообще не дают еды. Причем кричит до истерики, после которой долго всхлипывает и трясется. Ты пытаешься объяснить, что вот Владушка, ну ты же только что плотно и много покушала, теперь покушаешь через часика два, а деточка начинает выть, как дикий зверь, и кататься по полу.

Да, дорогие будущие приемные родители, я такой реакции вообще не ожидала от своей дочери. Это морально очень тяжело и видеть, и слышать. Наберитесь побольше терпения и принятия, без этих двух помощников не стоит даже что- то начинать.

Очень тяжело видеть вечно не наевшегося ребятенка, причем дело тут вовсе не в количестве еды, мы ей и добавку давали, но и съеденная добавка не давала ей успокоения. Она как будто пыталась заесть всю ту боль или страх, который всплыли в ее памяти.

Уважаемые приемные родители, кто предупрежден, тот вооружен!

Если вдруг у Вас возникнут похожие ситуации, Вы уже будете знать, что это не ребенок хочет свести Вас с ума, это вылезают травмы и те страхи, которые находятся в глубине Вашего ребятенка. Ему их важно пережить и прожить вместе с Вами, с Вашей поддержкой, с Вашей помощью, Вашим спокойствием, терпением и безграничным принятием.

Хочу сказать, что откаты у дочери есть до сих пор, но они стали не такими яркими и не такими долгими как раньше, а может, это мы научились спокойно их воспринимать :))

Юлия Меркулова
Автор статьи
Практикующий юрист с 2012 года

Дети, оставшиеся без родителей, могут быть усыновлены.

Это непростая юридическая процедура, позволяющая ребенку не просто находиться под опекой той или иной семьи, но документально стать ее частью.

Однако нередки случаи, когда по тем или иным причинам вновь созданная семья распадается, и необходимо отменить усыновление.Такая процедура проводится через суд в порядке искового производства.

Отмена усыновления это прекращение правовых отношений между усыновителями и усыновленным ребенком.

Инициировать ее может строго ограниченный круг лиц. Процесс строго регламентируется российским законодательством, поскольку напрямую затрагивает права ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Отменить усыновление можно только в отношении ребенка, не достигшего совершеннолетия, поскольку после этого юридический смысл данной процедуры теряется. За редким исключением она может быть осуществлена и по достижении ребенком 18-ти лет в случае одновременного согласия самого усыновленного, его новых и кровных родителей.

В случае несогласия хотя бы одной из сторон подобная процедура не проводится. Если же биологические родители ребенка были признаны недееспособными, умерли либо были лишены родительских прав, достаточно будет согласия только усыновителей и усыновленного.

Отмену усыновления могут инициировать:

  • биологические родители;
  • сами усыновители;
  • ребенок, достигший четырнадцатилетнего возраста;
  • органы опеки и попечительства;
  • прокурор.

Отменить усыновление могут либо лица, непосредственно заинтересованные в процедуре, либо уполномоченные ведомства, действующие в интересах опекаемого ребенка.

Инициаторами отмены могут также быть третьи лица, например, соседи, воспитатели, учителя, мед. работники и т.д. На основании их жалоб и показаний может начаться прокурорская проверка. К ней обязаны привлечь органы опеки и попечительства. В случае выявления нарушений будет открыто судебное производство.

Основания для отмены усыновления

Процедура предусмотрена в СК РФ и допускается в тех случаях, когда кто-то нарушает права и интересы несовершеннолетнего. В законе установлены следующие основания:

  • уклонение усыновителями от исполнения родительских обязанностей либо злоупотребление ими;
  • жестокое обращение с ребенком;
  • злоупотребление алкоголем, прием наркотических средств.

Как видно, безоговорочной причиной, указанной в СК РФ, является нарушение прав несовершеннолетнего его усыновителями. Однако в семейном законодательстве можно найти и иные причины для отмены усыновления. Такие основания рассматриваются судом с учетом интересов и законных прав усыновленного и могут иметь широкий спектр. В отличие от сходной процедуры по лишению родительских прав, в отношении разусыновления список иных оснований не уточняется. Практика показывает, что они могут не затрагивать неправомерное поведение усыновителей.

Ребенок может сам не захотеть более находиться в данной семье, или биологические родители могут инициировать процедуру восстановления родительских прав.

Важный момент также заключается в том, что при отмене усыновления суд должен учитывать мнение ребенка. Однако оно не должно противоречить его интересам. Так, например, если в силу малолетнего возраста, недостаточного развития и иных веских причин малыш не в состоянии адекватно оценить поведение взрослых, судья может принять решение об отмене усыновления без учета его пожеланий.

Таким образом, можно выделить 2 основных причины отмены усыновления: по вине усыновителей и при отсутствии их вины. В первом случае это:

  • ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по отношению к ребенку;
  • применение жестокости, насилия;
  • пренебрежение здоровьем, воспитанием, образованием;
  • алкоголизм и наркомания.

Обратите внимание!

При отсутствии вины усыновителей процедура отмены может быть инициирована даже в тех случаях, когда им просто не удалось найти подход к ребенку. Также этот процесс можно начать, если были выявлены патологии, связанные со здоровьем несовершеннолетнего, о которых усыновителям ранее не было известно, и они оказались не готовы к подобным трудностям.

В таких ситуациях граждане также могут требовать отмены процедуры. В данном случае прямой угрозы жизни и здоровью ребенка нет, поэтому суд будет основываться на его пожеланиях.

Порядок проведения процедуры

Процесс отмены усыновления начинается с подачи искового заявления в суд по месту жительства истца. Подсудностью, как правило, наделены районные суды. Инициаторами могут быть как надзорные органы, так и непосредственно усыновители, сам подросток (достигший 14-ти лет), а также его биологические родители.

Если суд примет положительное решение, документы направят в отдел ЗАГСа, где ранее был зарегистрирован факт усыновления.

Для обращения в суд необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • свидетельство о рождении;
  • документ, подтверждающий усыновление;
  • документ, подтверждающий заключение/расторжение брака усыновителей;
  • доказательства оснований для отмены (заключение психолога/психотерапевта, результаты медицинских обследований, заключение органов опеки о ненадлежащих условиях воспитания и т.д.);
  • квитанция об уплате гос. пошлины.

Все перечисленные документы должны быть упомянуты в исковом заявлении и присутствовать в прилагаемом перечне.

Кроме того, в заявлении необходимо обязательно указать:

  • обстоятельства усыновления (на каком основании и когда было принято решение, а также данные усыновителей и несовершеннолетнего);
  • причины, по которым необходимо инициировать процедуру отмены;
  • ходатайство об отмене;
  • просьба об изменении паспортных данных (по желанию).

В соответствии с российским законодательством дело рассматривается в виде искового производства с привлечением соответствующих органов (органы опеки и попечительства, прокурор).

В обязанности органов опеки входит защита интересов несовершеннолетнего в суде, обследование условий его жизни и заключение по результатам такого обследования.

Кроме того, свое заключение в ходе судебного разбирательства должен вынести прокурор.

Правовые последствия

Решение об отмене усыновления сразу вступает в законную силу. Это влечет за собой полное прекращение всех правовых неимущественных обязательств и имущественных прав как усыновителей, так и самого ребенка. Исключения допускаются только в том случае, если они необходимы в интересах несовершеннолетнего. К примеру, сохранение присвоенных ему ранее фамилии, имени и отчества, взыскание алиментов с бывшего усыновителя и т.д.

Вместе с отменой усыновления может также вступить в силу одновременное восстановление в правах кровных родителей, если такая процедура также была инициирована в судебном порядке, и об этом напрямую указано в решении суда. Таким образом, ребенок может либо вернуться в кровную семью, либо остаться под надзором органов опеки.

Ребенок не вернется в кровную семью, если не соблюдены определенные требования:

  • нет такой возможности (родители неизвестны, умерли либо лишены родительских прав);
  • это нецелесообразно (недееспособные родители, имеют проблемы с алкоголем или наркотиками).

Процедура отмены усыновления достаточно серьезный шаг как в правовом смысле, так и с точки зрения эмоциональной составляющей.

Обратите внимание!

Нужно тщательно взвесить все «за» и «против» прежде чем принимать столь важное решение. Необходимо помнить, что обратная процедура будет невозможна.

Отмена усыновления происходит раз и навсегда, и особенно болезненно она может быть воспринята ребенком, который уже был предан однажды самыми близкими людьми.

Людмила Разумова
Редактор
Практикующий юрист с 2006 года

Обращаясь к базам данных детей, представленных в сети интернет, надо быть уверенным, что ресурс не является мошенническим и не действует незаконно.

Екатерина Магер, специалист благотворительного фонда «Дети ждут»: В интернете существует единственный общероссийский банк данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — Федеральный банк данных (ФБД), который расположен на официальном сайте Министерства образования и науки РФ. В ФБД собраны анкеты практически всех детей в нашей стране, нуждающихся в семейном устройстве. Анкеты составляются на основе информации, полученной от органов опеки и попечительства. Это официальный и совершенно законный ресурс, которым пользуются многие усыновители. Однако наравне с ним в сети можно найти также менее масштабные проекты, в которых представлены анкеты детей из некоторых регионов. Это такие проекты, как наш сайт дети-ждут.рф, сайт opekaweb.ru («Территория без сирот»), сайт фонда «Измени одну жизнь», сайт «Видеопаспорт ребёнка». Могут быть отдельные сайты по регионам и городам. Также свои сайты могут иметь и детские учреждения, а на сайтах размещать информацию о своих воспитанниках.

Чтобы понять, что данный ресурс не мошеннический, надо проверить некоторые моменты. Во-первых, на сайте должно быть указано, что он создан при поддержке или работает от имени официальных структур — органов опеки и попечительства, региональных операторов банков данных, Минобрнауки РФ. Без согласования с этими инстанциями никакие анкеты детей не могут быть размещены в интернете, это незаконно. Во-вторых, в анкетах детей или где-то на видном месте на сайте обязательно должны быть указаны контакты той государственной инстанции, которая отвечает за семейное устройство этих детей. Это опять же органы опеки и попечительства или региональный и федеральный операторы банка данных. И в-третьих, анкеты детей могут содержать только производную (не конфиденциальную) информацию о ребенке. Согласно федеральному закону «О государственном банке данных», производная информация — это сведения о поле, возрасте, состоянии здоровья и развитии ребенка, его характере, наличии у него братьев или сестер, возможных формах устройства в семью и пр.

Меня бы насторожили любые упоминания о деньгах (по закону, усыновление и принятие под опеку детей совершенно бесплатны на всех этапах), фразы вроде «здоровые малыши без очередей», «быстро подберем вам ребенка», отсутствие внятных контактов, по которым можно обратиться по поводу понравившегося ребенка».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *