Делать ли детям прививки

В то время, как множество «антипрививочников» по всему миру выступает против вакцинации, эти меры помогли человечеству избавиться от большого количества серьезных заболеваний. Именно благодаря искусственной иммунизации детей так сильно выросла продолжительность жизни.

Врач делает прививку ребенку

Раньше от коклюша, дифтерии, столбняка, туберкулеза и других опасных заболеваний люди умирали в огромных количествах, и это воспринималось как часть нормы. В семье рождалось по 10 детей, и лишь несколько из них выживало. При этом есть случаи, в которых вакцины противопоказаны. Какие есть за и против этой меры? Делать прививки ребенку или нет?

Цели прививки

Еще до изобретения вакцин человечество обнаружило, что единожды переболев оспой, невозможно повторно ею заразиться. Первая из них была открыта в 1798 году английским врачом Э. Дженнером. Он обнаружил, что, если ввести содержимое оспины коровы человеку, то тот не заболеет.

В дальнейшем это направление медицины начало активно развиваться, теперь натуральная оспа уже почти исчезла. Позже стали разрабатывать аналогичные препараты для профилактики других заболеваний. Доказано, что главная причина детской смертности – это патологии инфекционного генеза.

Кроха получает иммунитет

Таким образом, цель прививки – приобретение специфического иммунитета, задача которого – борьба с конкретным возбудителем. Вакцинация – главная мера, помогающая избежать смерти ребенка в раннем возрасте.

Иммунизация

Научными словами, процесс обеспечения человека специфической защитой от вирусов и бактерий называется иммунизацией. Вакцинация – это не единственный способ приобретения протекции от патогенных микроорганизмов. Например, пациентам могут вводить готовые антитела (это пассивная иммунизация). В случае с прививками в организм вкалывается ослабленный возбудитель или определенный его белок, который стимулирует формирование защитных сил применительно к специфическому вирусу или бактерии.

Малыш получает прививку

Преимущество вакцинации в том, что выработанные антитела сохраняются дольше, чем введенные искусственно. В свою очередь, если ребенок еще раз инфицируется, требуется повторная пассивная иммунизация. Если вводить иммуноглобулин второй раз, возможны побочные эффекты при более низкой результативности лечения. Поэтому на практике этот метод терапии применяется, лишь если по каким-то причинам невозможна вакцинация.

Какие прививки ставят малышам до года

Детей вакцинируют от самых распространенных смертельных инфекционных заболеваний.

Гепатит B

Это поражение печени, вызванное попаданием специфического вируса в организм. Может вызывать цирроз и/или онкологические заболевания и, как следствие, смерть. Причем, чем раньше человек заражается, тем выше вероятность перехода процесса в хроническую форму. Поэтому болезнь особенно опасна для грудничков.

Она в 50 раз более заразна, чем ВИЧ. В свою очередь, вакцина переносится легко и формирует стойкий иммунитет. Первая прививка делается в течение 24 часов после рождения.

Вакцинация ребенка

К сожалению, деятельность «антивакцинаторов» привела к тому, что, по статистике, каждый второй непривитый младенец рискует заболеть гепатитом B с вполне реальной перспективой развития цирроза или рака печени.

Туберкулез

Это очень распространенная патология, от которой каждый год погибает больше, чем полтора миллиона людей во всем мире. Даже если человек не умирает от нее, то без надлежащего лечения может получить инвалидность.

Прививка от туберкулеза делается на 3-5 день после рождения. Чтобы не перегружать организм крохи, вакцина вводится отдельно от других. Также после прививки не рекомендуется столкновение ребенка с какими-либо инфекциями.

Столбняк

Столбняк – заболевание, при котором тяжело поражается нервная система, что приводит к сильным судорогам и напряжению скелетной мускулатуры. Возможны такие осложнения, как спазм дыхательных мышц, голосовой щели и диафрагмы и паралич сердца, являющиеся самыми распространенными причинами смерти от столбняка. Также человек может умереть вследствие инфаркта, пневмонии, заражения крови, разрыва артерий и иных осложнений.

В возрасте 3 месяцев детям вводят вакцину АКДС, которая одновременно дает иммунитет от двух других опасных заболеваний: коклюша и дифтерии.

Полиомиелит

Это болезнь, ведущая или к инвалидности, или к смерти. Вылечить ее нельзя. Поэтому вакцинация – единственный способ обеспечить нормальную жизнь ребенку. Первая прививка делается в 3 месяца.

Дифтерия

Опасное заболевание, которое на ранних стадиях может напоминать ангину, но ведет к тяжелейшим осложнениям, вплоть до летального исхода. Болезнь передается воздушно-капельным способом. Смерть наступает от закупорки дыхательных путей специальной пленкой. Также малыш может умереть от отека шеи.

Вакцина не гарантирует полной защиты, но способна существенно облегчить течение болезни, вплоть до форм, которые не вызывают летального исхода. Поэтому прививка настоятельно рекомендуется.

Коклюш

Тяжелая болезнь, характеризующаяся приступами мучительного кашля. Человек умирает от осложнений типа пневмонии. Из-за кислородного голодания, которое возникает во время заболевания, может развиться коклюшная энцефалопатия, проявляющаяся в нарушениях сознания, вплоть до комы и судорог. Также возможны разрывы сосудов от приступов кашля и эпилепсия.

В каких случаях прививка не рекомендуется

Несмотря на крайне положительный эффект от вакцин, иногда они не применяются:

  1. Аллергия. Если у ребенка возникают негативные реакции на какие-то компоненты, об этом следует уведомить врача.
  2. Недоношенность. В целом, такие дети тоже нуждаются в прививках. Но есть определенные нормы по весу, при которых ряд вакцин запрещен. Как только малыш набирает требуемый вес, ему необходимо давать эти препараты, как и обычным младенцам.
  3. Симптомы респираторного заболевания. Во время ОРВИ иммунитет работает на полную мощность. Если поставить прививку, то его можно только ослабить. Следует дождаться исчезновения симптомов и потом сделать вакцинацию.
  4. Онкология. Химиотерапия ухудшает иммунитет, и введение патогена, пусть и ослабленного, может усугубить состояние.
  5. Иммунодефициты также являются противопоказанием. Нередко родители считают, что, если ребенок, который ходит в садик, часто болеет, значит, у него плохой иммунитет. В большинстве случаев это не так. Просто он регулярно сталкивается с вирусами, следовательно, его можно привить почти сразу после исчезновения острых симптомов болезни.
  6. Прием препаратов. Некоторые лекарства могут быть несовместимыми с вакцинами.

Важно! Нельзя прививаться и в острой фазе любого другого инфекционного заболевания.

Последствия отказа от иммунизации до года

Делать ли прививки ребенку? В возрасте до года создается специфический иммунитет. Если не формировать его, вероятность заболеть значительно повышается. Симптомы описаны выше, и они очень неприятные. Поэтому, конечно, надо делать прививки.

За и против прививок

Аргументы за прививки:

  1. Этот метод доказал свою эффективность.
  2. Вакцинация поможет уберечься от страшных заболеваний.
  3. Это безальтернативный способ получения приобретенного иммунитета.
  4. Чем больше людей прививается, тем меньше вероятность заболеть и непривитому. Все из-за коллективного иммунитета. Люди с приобретенной устойчивостью к заболеваниям быстро уничтожат возбудитель и не будут его передавать остальным. Поэтому человек без устойчивости к патогенам не подхватит его.

На заметку. Против прививок может говорить только наличие медицинских противопоказаний.

Нужно серьезно подумать, стоит ли рисковать жизнью малыша ради псевдоаргументов «антипрививочников»? Ведь последствия туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и других заболеваний куда серьезнее возможных индивидуальных реакций на прививку. С последними в большинстве случаев может справиться доктор, и они не представляют угрозы.

Стоит ли прививать ребенка? Конечно, да. Это значительно увеличит продолжительность его жизни. Вопрос, какие прививки можно не делать ребенку, даже не стоит. Это обязательная процедура.

Вот основные факты, которые я собрала воедино о вреде прививок:

1. Медицинская литература содержит немало исследований, документирующих неэффективность прививок. Не существует никаких доказательств того, что именно прививки помогли человечеству победить в борьбе с некоторыми опасными инфекционными болезнями. Факты свидетельствуют о том, что заболеваемость туберкулёзом, дифтерией, корью и коклюшем стремительно уменьшалась ещё до того, как были введены массовые прививки против этих болезней. Происходило это благодаря улучшению санитарно-гигиенических условий. Классический пример «победы над оспой» является, одновременно, и классическим примером манипуляции статистикой. Болезнь начала резко идти на убыль по мере улучшения санитарных условий. Там, где широко практиковались прививки, оспенные эпидемии не только не ослабевали, но учащались и вели к всё большему количеству жертв. С другой стороны, такие болезни, как чума, холера, малярия, тиф, скарлатина и т.д., для борьбы с которыми, к счастью, так и не удалось разработать «надёжные» вакцины, стали редкостью или практически исчезли в развитых странах.

2. Вакцины являются ядами по определению. Вакцины содержат такие вещества, как формальдегид, соли ртути (тиомерсал либо мертиолят), соли алюминия, феноксиэтанол (больше известный как антифриз), фенол. Формальдегид — официально признанный канцероген (т.е. вещество, вызывающее рак). Не существует безопасной концентрации формальдегида, которая позволила бы его введение в человеческий организм! Токсические свойства ртути, особенно аутизм и поражение ею почек, также хорошо известны. Алюминий, являющийся неотъемлемой частью вакцин, признан веществом, вызывающим болезнь Альцгеймера, конвульсии и рак.

3. Вакцины нейротоксичны и снижают скорость нервных реакций и передачи импульсов мозгу и другим тканям.

4. Все вакцины без исключения подавляют иммунитет, то есть они ослабляют нашу иммунную деятельность. Химические вещества, содержащиеся в вакцинах, ослабляют нашу иммунную систему; содержащиеся в вакцинах вирусы ослабляют иммунную деятельность, а чужеродные ДНК и РНК из животных тканей ослабляют иммунитет. Вакцинация ослабляет иммунную деятельность нашего организма, из-за чего мы подвергаемся опасности распространения многих других заболеваний.

5. Месячный ребёнок, весящий 5 кг., получает ту же дозу вакцины что и пятилетний, весящий 18 кг. Новорожденные с незрелой, не развившейся ещё иммунной системой, получают в 5 раз большую дозу (относительно массы тела), чем старшие дети.

6. Международные исследования показывают, что прививки являются одной из причин СВДС — синдрома внезапной детской смерти.

7. Большинство детских инфекционных заболеваний имеют мало серьёзных последствий в современном мире. Большинство инфекционных заболеваний не только редко бывают опасными, но они могут играть жизненно важную роль в развитии крепкой, здоровой иммунной системы. Люди, не болевшие корью, имеют более высокую заболеваемость некоторыми болезнями кожи, дегенеративными болезнями костей и хряща, некоторыми опухолями, в то время те, кто не болел свинкой, имеют более высокий риск опухолей яичников.

8. Практически всегда детские инфекционные болезни доброкачественны и проходят сами по себе. Кроме того, они приводят к выработке пожизненного иммунитета, в то время как прививочный иммунитет лишь временный, поэтому существует ревакцинация (т.е повторная вакцинация).

9. Этот пожизненный иммунитет передается потом от матери через плаценту к ее еще не родившемуся ребенку, прививочный иммунитет через плаценту не передается! Антитела, возникшие в результате прививки, не пересекают плацентарный барьер и не иммунизируют младенцев, а потому последние, в возрасте до года, более подвержены болезням.

10. Ребенку, уже переболевшему какой-либо детской инфекционной болезнью, т.е. у него имеется стойкий пожизненный иммунитет, нельзя ставить прививку от этой болезни, т.к. вакцина в этом случае «убивает» пожизненный иммунитет, заменяя его своим ненадежным и кратковременным. И впоследствии он не передается от матери к ребенку!

11. У 10% людей прививочный иммунитет вообще не формируется.

12. То, что привитые люди не болеют болезнями, от которых их прививали, – это миф! Привитые болеют ничуть не меньше непривитых, и даже больше. Известно много случаев, когда привитые болели в гораздо худшей форме, чем люди, не получившие прививку. Причем, непривитые могут вообще не заразиться этой болезнью, т.к. их естественный иммунитет гораздо сильнее.

13. Вакцина, если она все-таки оказалась эффективной, отодвигает вероятность заболеть прививаемой болезнью во взрослый возраст, когда тяжелые осложнения от вполне безопасных детских болезней намного более вероятны и опасны.

14. Не существует исследований, доказывающих действительную безопасность вакцин. Прививки являются причиной смертей и пожизненных увечий тысяч детей во всем мире ежегодно из-за многочисленных побочных эффектов. Вот самые «безобидные» из них — продолжительный, до нескольких дней, пронзительный необычный крик (чаще всего это бывает после прививки АКДС, но может быть после любой прививки) — симптом раздражения мозговых облочек из-за набухания и отека мозга; высокая температура, судороги, посинение, тяжёлое дыхание или эпизоды его отсутствия (апное); может произойти эпилептический припадок. Иногда ребёнок впадает в кому (перестаёт реагировать на раздражители). Нередко наблюдается воспаление места укола, ребёнок начинает хромать или вообще отказывается ступать больной ногой. Достаточно типичной является утрата навыков — уже начавший сидеть, ходить или говорить ребёнок перестаёт это делать. Ухудшается зрение или слух, появляются параличи.

15. Стимулирование иммунной системы в очень раннем или пожилом возрасте, или при недостаточном питании может производить прямо противоположный эффект — оно может парализовать иммунитет.

16. Иммунитет ребенка окончательно формируется только к 6-ти годам. И любое вмешательство (особенно такое грубое как вакцинация!) в этот естественный процесс может привести к необратимым последствиям и повлиять на всю оставшуюся жизнь. Если вы все же решили прививать своего ребенка, то лучше это начать делать после 5-6 лет!

17. Многие вакцины готовятся на основе клеточных структур животных и содержат их вирусы. Межвидовая передача вирусов может привести к развитию новых страшных дегенеративных болезней, о которых сейчас человечество и представления не имеет.

18. Политика массовых прививок совершенно игнорирует индивидуальные особенности наследственности, подверженности различным болезням, состояния иммунитета, психоэмоционального статуса и пр. прививаемых.

19. Вирусные элементы вакцин могут существовать и изменяться в человеческом теле в течение многих лет, последствия чего неизвестны.

20. Вирусы, переданные детям по наследству от привитой мамы, дополненные набором вновь вводимых вакцин, однажды наберут критическою массу и взорвут организм человека изнутри. По крайней мере, опыты на кроликах показывают именно это. Четвертое поколение привитых кроликов стало давать уродцев, а пятое — мертворожденных.

21. Никому не известны долгосрочные последствия введения чужеродных белков в организм вашего ребёнка.

22. Однажды введённые в организм живые вирусы не могут быть удалены. Вирусы, привитые человеку и паразитирующие на его крови, взаимодействуют, мутируют (они же живые!), становятся другими вирусами, против которых у врачей нет контрмер и противоядия! Пример — новый вирус атипичной пневмонии из Китая.

23. Известно множество отсроченных побочных эффектов вакцин, включающих хронические иммунные и нервные расстройства, такие как аутизм, гиперактивность, проблемы концентрации внимания, дислексию, аллергии, рак и другие болезни. Многих из них практически не существовало до программы массовых прививок .

24. В естественных условиях почти никакие заболевания не вторгаются в организм путем инъекций.

25. Вакцины снижают количество жизненно необходимых, укрепляющих иммунитет, питательных веществ, таких как витамины С и А, а также цинк, которые необходимы для сильной иммунной системы.

26. Вирусы для вакцин выращиваются и фильтруются на тканях человека или животных, включая обезьяньи почки, зародыши цыплят, эмбриональные клетки морских свинок, телячью сыворотку и диплоидные клетки человека (извлечённые органы абортированных плодов, используемые для производства вакцин против краснухи, гепатита А и ветряной оспы).

27. Влияние вакцин на развивающийся мозг ребенка очень велико и может привести к нарушениям речи, поведения и даже к слабоумию. Значительное количество исследований убедительно показало, что практика прививания детей может привести к серьёзному повреждению мозга по многочисленным механизмам. Поскольку мозг ребёнка быстро развивается в период с третьего триместра беременности до двух лет, он подвергается серьёзному риску.

28. Весь период грудного вскармливания ребенка защищают антитела, передающиеся ему с молоком матери. И только через полгода после последнего прикладывания к груди эта защита исчезает! Тогда нужно сдать иммунологический анализ крови на наличие тех или иных антител, и только после этого можно поставить прививки (если, конечно, вы не решили отказаться от вакцинации совсем) от тех болезней, антител к которым в крови не обнаружено.

29. В случае, если прививки станут причиной смерти или увечья, медицинские власти безусловно приложат все усилия, чтобы доказать, что прививки не имели никакого отношения к произошедшему.

30. Производство вакцин является самым прибыльным фармацевтическим бизнесом. Миллиарды долларов зарабатываются фирмами по производству вакцин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *