Дания и дельфины

Фарерские острова – живописное место для отдыха на берегу Атлантического океана. Многие туристы приезжают сюда полюбоваться прекрасной дикой природой, но не все знают, что несколько дней в году морская вода здесь обретает красный цвет, а на километры от береговой линии раздаются крики.

Убийство дельфинов на Фарерских островах в Дании – это многовековая традиция, которую местные жители соблюдают с 10 века. Это законная деятельность, в которой принимают участие мужчины всех возрастов, пока их женщины наблюдают за этим зрелищем. Несколько раз в году все фарерцы собираются у берегов Атлантического океана. Несколько раз в году популяция гринд сокращается на несколько сотен голов.

Зачем убивают дельфинов на Фарерских островах? Где происходит охота на гринд и как реагирует на такую деятельность мировая общественность? Ответы на эти и другие важные вопросы – в нашей статье.

Историческая справка

Китобойный промысел составлял важную часть жизни норманнских племён ещё в 9-10 веке. Это объясняется суровым климатом данной местности, в условиях которого было невозможно содержать домашних животных или выращивать овощи и фрукты. Мясо и жир рыб, дельфинов и китов составляли основу рациона здешних жителей, их кожа и переработанные органы выполняли роль предметов быта – веревок, поплавков и др.

Важно! На Фарерских островах не происходят убийства китов, это – деятельность жителей Гренландии, другого автономного региона Дании.

Мясо и сегодня играет самую важную роль в рационе жителей Фарер. Здесь всё ещё сложно выращивать злаковые, фрукты и овощи, поэтому основу питания фарерцев составляет рыба, морские птицы, чёрные дельфины, киты и овцы. Всё же, нужда в продовольствии не является основной причиной этих убийств. В чём же дело?

Китобойный промысел в Дании: причины

Как бы это не звучало, но убийства дельфинов – это важная часть культуры и истории фарерцев, от которой они не собираются отказываться. Бесспорно, в этой деятельности присутствует и экономический фактор, так как мясо забитых млекопитающих разделывают, солят и вялят для дальнейшего употребления, но всё же большинство делает это «ради забавы».

Интересный факт! На Фарерах мясо и жир дельфинов не продают в магазинах и не подают в ресторанах, как это делают гренландские эскимосы с китами. Всё полученное в результате убийств млекопитающих, съедается непосредственно в семьях охотников.

По словам самих жителей Фарерских островов, grindadráp – так называется охота на дельфинов в Дании – это соревнование, которое позволяет им почувствовать свои корни, силу своих предков.

Читайте также: Культура, кухня и достопримечательности на Фарерах.

Особенности культуры

Посмотреть на убийства млекопитающих собираются жители всех возрастов. Это традиционное событие даже для воспитанников детсадов, которые затем отображают увиденное на своих рисунках и собирают из них целые выставки.

В искусстве есть и другие упоминания об этой необычной традиции. Например, основную часть картин Самала Йонсена-Микинеса, одного из художников Дании, составляют изображения мёртвых дельфинов и процесса охоты. Некоторые из них и по сегодняшний день хранятся в художественном музее Торсхавна.

Где? Как? Когда? Подробнее об охоте

Гриндадрап – ежегодное событие, которое проводится летом. Выбор периода объясняется особенностями самих дельфинов, именно в это время у гринд начинается период миграции, и они подплывают достаточно близко к берегу.

Участвовать в гриндадрапе может любой желающий и происходит этот процесс следующим образом:

  • Фарерцы на лодках выходят в открытый океан, чтобы найти или приманить стаю дельфинов;
  • Обнаружив цель, китобои окружают млекопитающих, перемещая лодки в широкий полукруг;
  • Постепенно сужая этот полукруг, они загоняют дельфинов в бухту или на дно фьорда;
  • Когда жертвы оказываются на мелководье, начинается сама охота.

Основные протесты против убийств дельфинов гриндов на Фарерских островах вызваны не столько самим фактом забоя млекопитающих, сколько способом и жестокостью, с которой это делается.

Факт из зоологии! Чёрные дельфины всегда плавают многочисленными стаями, слепо следуя за вожаком. Как только фарерцам удаётся заманить к себе одного гринда, остальные следуют за ним на верную смерть.

Гарпун

Только в последние десятилетия организациям по защите животных удалось заставить фарерцев отказаться от жестокого метода охоты, которым пользовались ещё несколько веков назад – убийства гарпунами. С помощью этого оружия невозможно убить сразу, поэтому раненные дельфины оставались живыми даже тогда, когда их вытаскивали на берег и начинали разделывать.

Новое оружие – специальные копья, умертвляющие гринда за 1-2 секунды. Удар направляется в головной мозг млекопитающего с целью задеть основные артерии, остановка кровотока по которым приводит к моментальной смерти.

Важным является тот факт, что хоть законодательство и позволяет (и даже поощряет) охоту на дельфинов на Фарерских островах, существует строгий перечень бухт и выходов фьордов, в которых это можно делать. Всего их 23, самые большие: Бойр, Хвальба, Эравуйк, Вагур и Сандур.

Немного истории! Для убийства дельфинов всегда нужно было много людей и лодок, поэтому в средние века фарерцы, чтобы оповестить остальных об обнаружении гринд, зажигали костёр на берегу. Сегодня эту информацию передают по телевизору или распространяют между собой жители островов.

Статистика забоя дельфинов на Фарерских островах

Ежегодно от рук фарерцев погибают от 800 до 1000 гринд. Важно отметить, что это количество составляет лишь небольшую часть популяции вида (около 130 000) и за год их численность восстанавливается до прежнего уровня. Именно по этой причине организациям по защите прав животных не удаётся добиться прекращения этой деятельности.

Кто виноват и что с этим делать: мнение мира

Во-первых, нужно отметить, что убийство китов и дельфинов разрешено законом Фарерских островов, а не Дании, которой предъявляет свои претензии мировая общественность. Кроме того, не распространяется на гриндадрап и авторитет Международной комиссии по промыслу китов, поскольку дельфины являются малыми китообразными и не попадают под защиту этой организации.

Важно знать! Фареры – автономный регион Дании. Он самостоятельно управляет всеми вопросами, которые не касаются внешней политики и обороны.

На сегодняшний день не существует эффективного решения этой проблемы. Более того, некоторые страны и организации признают право фарерцев на проведение такого рода традиционных мероприятий, составляющих часть культуры страны.

Скорее всего, убийство черных дельфинов гриндов на Фарерах не будет прекращено в ближайшие годы.
А как вы считаете: что важнее сохранять традиции или жизни животных?

Елена Лунина

Один раз в год на Фарерских островах, в нескольких прибрежных городках цивилизованной европейской страны Дании, можно увидеть страшное зрелище, когда вся морская вода приобретает багровый цвет – цвет крови. В эти дни датчане, считающие себя цивилизованными, превращаются в жестоких варваров и начинают массово убивать приплывших черных дельфинов (гриндов). Но зачем?

Гринды плавают стаей, которая доверчиво следует за вожаком. Он направляется к берегу – и все дельфины тоже плывут за ним, к верной своей гибели. Как только на горизонте замечают дельфинов, к берегу сбегается практически все население. Самое страшное, что дети не только с нескрываемым удовольствием следят за происходящим, но и по мере сил помогают взрослым.

Дельфины — гринды очень ласковые и доверчивые существа, которые совсем не боятся людей и смело подплывают к ним. Этим и пользуются датчане: они входят в воду и начинают с диким остервенением бить несчастных крюками. Причем они бьют наугад, бедные животные не умирают сразу, а долго мучаются, истекая кровью и жалобно крича. За один сезон убивают более тысячи дельфинов!

Создается впечатление, что ни у кого не просыпается в душе хоть что-то человеческое, хоть капля сожаления о сотнях загубленных жизней невинных дельфинов. По моему мнению, этим публичным безобразием датчане также губят жизни и своих детей: ведь вряд ли из них вырастут добрые и отзывчивые люди, беззаветно любящие животных.

У фарерцев неоднократно спрашивали, зачем они это делают. Много веков назад это был единственный способ добыть пропитание, но ведь сейчас не старые времена, когда нужно искать еду для семьи — полки магазинов ломятся от продуктов. На что был получен ответ: это наш спорт, мы получаем удовольствие.

Убийство черных дельфинов в Дании

Если людям доставляет удовольствие подобное варварство, вид чужих мучений и кровь, текущая рекой, то, на мой взгляд, их нельзя назвать людьми. Более того, на этих мероприятиях всегда присутствуют представители прессы, которые делают ужасные снимки и публикуют их в самых популярных печатных изданиях, на самых видных местах. Получается, что народ гордится этим?

Весь мир уже не один год содрогается от этого зверства, множество частных лиц и организаций по защите животных обращались к властям Дании с требованием запретить эти убийства, но реакции никакой. Интернет-сообщество также активно включилось в борьбу и призывает датчан понять, что это не те традиции предков, которые нужно свято чтить.

Убийство черных дельфинов в Дании

Крики о помощи уже обращены к ООН, членом которой является Дания. Люди просят об исключении этой страны из ООН в случае продолжения ритуальных убийств.

Свое молчание власти объясняют тем, что нужно чтить традиции малых народов, к которым и относятся жители Фарерских островов. И надеются, что с годами им эта затея наскучит и они оставят черных дельфинов в покое, и подобные страшные истории прекратятся.

Читайте также «Отрезание пальцев в племени Дани, Индонезия — страшные традиции народов мира»

Каждый год японские рыбаки убивают десятки тысяч дельфинов, загоняя их в бухты. Это происходит и в бухте Тайджи.
Тайджи – не единственное место в Японии, в котором убивают дельфинов. По оценкам специалистов, в течение шестимесячного периода ловли китообразных у берегов Японии уничтожается более 30 000 животных . А сколько еще погибает в сетях японских траулеров, никто точно не знает: ежегодно в общей сложности, наверное, в три раза больше, чем в бухтах. Японское правительство не обращает внимания на протесты защитников животных. В Тайджи уже привыкли к демонстрантам из западных стран: рыбаки не подпускают их к месту бойни зачастую под угрозой применения силы.
Что происходит с мертвыми дельфинами? В Японии уже давно говорят о том, что в дельфиньем мясе содержится ртуть. Это уже привело к краху национального рынка. И только в прибрежных населенных пунктах многие семьи упорно не отказываются от сомнительного лакомства, не жалея на него денег. Однако большая часть кровавого «урожая» отправляется в переработку: японцы делают из него корм для собак.
«Бухта» (англ. The Cove) — американский документальный фильм 2009года режиссёра Луи Психойоса, рассказывающий о массовом истреблении дельфинов с целью употребления в пищу в национальном парке Тайдзи у берегов Японии.



1. Каждый год с октября по апрель на западе Японии открывается сезон охоты на дельфинов. Группы рыбаков из деревни Тайдзи в провинции Вакаяма с помощью специальных приспособлений создают в воде шумовую завесу и гонят сотни дельфинов в небольшую охраняемую бухту Тайдзи, где животные оказываются заблокированными.

2. Этот метод охоты на дельфинов носит название «Охота загоном” и иногда используется для других китообразных. При этом дельфинов загоняют лодками в бухту или залив, а иногда и прямо на берег. Чтобы животное не могло ускользнуть, все пути в открытое море или океан перекрываются лодками и сетями.

3. В Японии, в основном, охота ведётся на полосатого, узкорылого продельфина, серого дельфинов и афалину.

4. После того, как животные попадают в загон, часть дельфинов отбирается для содержания в неволе в дельфинариях — для этого приезжают представители из многих стран, чтобы выбрать дельфинов, которых увезут и будут использовать для показа, цены на дельфинов доходят до 150 000 долларов.

5. Часть отпускается в море, а остальных рыбаки выгоняют на мелководье и убивают с помощью ножей, копий и крюков. При этом многие дельфины умирают далеко не сразу.

6. Невзирая на то, что крайне спорный характер охоты вызывает международную критику, и на риск для здоровья из-за частых случаев загрязнённого мяса, каждый год загонной охотой ловят тысячи дельфинов.

7. Жители Тайдзи с незапамятных времен занимаются охотой на дельфинов

8. Деревня Тайдзи стала известна во всем мире после фильма Луи Психойоса «Бухта» — в нем демонстрировался забой гарпунами дельфинов рядом с этой деревней, в фильме демонстрируется весь процесс охоты, который напоминает скорее кровавую бойню. В фильме показано, насколько прибылен бизнес на этих животных, в том числе для японского правительства, а также рассказано о страданиях, испытываемых дельфинами в дельфинариях и в неволе.

9. В мясе и жире дельфинов нашли высокое содержание ртути, кадмия, пестицида ДДТ, и органических загрязнителей типа ПХБ. Степень загрязнения достаточно велика, чтобы составить риск для здоровья тех, кто часто ест мясо, а исследователи предупреждают что беременным женщинам и детям вообще не стоит есть этого мяса.

10. Из-за беспокойства о здоровье цена на мясо дельфина существенно упала.

11. Также как и жители Фарерских островов, японцы оправдывают действия ловцов тем, что жители Тайдзи с незапамятных времен занимаются подобной охотой, а также тем, что регулирование популяции дельфинов важна для местных рыбаков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *