Что такое карвинг из овощей и фруктов

Это изящное и утонченное искусство, которое привлекает как профессионалов, так и любителей пришло в Россию и Европу вместе с модой на восточную кухню.

Карвинг — это необычное искусство вырезания декораций из овощей и фруктов, которое является привлекательным способом сервировки ресторанного стола и к тому же требует терпения, мастерства и навыка.

В переводе Карвинг – англ. curving (от curve, что означает резать) – «резная работа», «резной орнамент».

Карвингом называют художественную резьбу по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос.

Карвинг в кулинарии – это художественная резьба по любому режущемуся материалу: по овощам, фруктам и ягодам, по шоколаду и сыру, и т. п., которую сейчас широко используют поварами и кондитерами различных ресторанов, так как красиво оформленное блюдо это важный элемент ежедневного и праздничного стола, украшения которых преображают любые привычные блюда.

Кулинарный карвинг зародился много столетий назад на Востоке, и стал частью национальных традиций, знания которых передавались мастерами по наследству.

Искусство карвинга возникло в Юго-Восточной Азии как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного стола. Но, проходя через столетия, карвинг постепенно приобретал свои особые черты. И впоследствии, стал основывается на разных технических приемах, которые существенно отличаются друг от друга .

Например, в китайской и японской техники, которые очень похожи, преобладают приемы вырезания изображений животных, людей и иероглифов.

Очень популярны рисунки с драконами, боевые сцены и поздравительные надписи. Мастера работают с широким рядом трафаретов и выемок.

А вот в тайской техники применяются приемы вырезания из фруктов и овощей цветочные композиции. Они выполняют свои украшения, используя, в основном, так называемый тайский нож в сочетании с различными резцами.

Кулинарные традиции Таиланда богаты физической и духовной красотой, поэтому Тайский карвинг отличается изяществом и изысканностью.

Каждая техника имеет свои преимущества и неудобства.

Китайская технология карвинга, использующая трафареты, выемки и формочки легче дается в обучении, но не имеет той утонченности и изысканности, которую можно достичь с помощью тайских инструментов.

Не так давно появился «европейский карвинг».

Мода на восточную кухню вызвал интерес европейцев к этому мастерству и уже на многих торжественных церемониях, банкетах и праздниках используется украшения блюд различными резными композициями из овощей, фруктов и ягод.

Для создания изящных узоров используются такие овощи и фрукты как: морковь, огурец, капуста, лук, редис, свёкла, яблоко, а также экзотические фрукты: манго, авокадо, папайя, и особенно дыни и арбузы.

Декоративные узоры на овощах и фруктах вырезаются специальными инструментами -небольшие ножи с резцами разной формы.

Основной инструмент мастера это тайский нож. Существуют также карбовочные ножи (острые, V-образные, квадратные, круглые широкие и узкие), нож нуазетный или нуазетка (другое название нож-выемка) круглой и овальной формы, нож для каннелирования (для нанесения бороздок-каннелюр), нож граверный и другие.

В России карвинг, существует давно, но был слабо развит, в связи с бедным ассортиментом овощей и фруктов.

Кроме того, в России не было ни учебников ни специализированных инструментов или обучающих курсов.

Но в последние 6-8 лет это искусство стало доступно всем желающим достичь вершин в деле декоративного оформления блюд. А в 2004 году в России даже появилась Академия карвинга и карвинг стал неотъемлемой частью всех кулинарных соревнований.

Сегодня различия между национальными школами карвинга стираются все больше.

В любой столице мира круглый год доступны самые экзотические фрукты и овощи. Для резьбы привлекается весь арсенал инструментов и приспособлений. А результат работы кулинаров по сложности и мастерству все более приближается к тайским традициям как эталону фигурной резки.

Веками карвинг оставался элитарным искусством для знати. Девушки из почтенных семей обучались ему при дворцах, и это было для них своеобразным университетом.

После революции 1932 года ушла в прошлое пышность королевского двора, и популярность карвинга стала падать. Чтобы не потерять секреты, передававшиеся из поколения в поколение, были открыты курсы для подготовки преподавателей карвинга, которые несли свое мастерство всем желающим. Так карвинг шагнул за стены королевских дворцов и стал достоянием всего тайского народа.

С 1934 года к обучению на годичных курсах стали приглашать и иностранных граждан.

Кулинарный карвинг может стать частью повседневной жизни. Ведь этот вид искусства учит не только изысканно накрыть стол, но и способность разглядеть в кабачке лилию, формирует эстетический взгляд на мир и необычность восприятия. Эти восхитительные изделия из овощей и фруктов украсят любой стол. Не думайте, что сделать их под силу лишь профессионалам. Вырезать красивый цветок из огурца или редиса можно научиться самостоятельно.

Вот несколько советов.

Кожуру апельсина часто используют в качестве салатницы или чашечки для мороженого. Порезав ананас вдоль, не трогая листьев, вынимаем мякоть и кладем вместо нее салат, мороженое или рис; листья следует оставить в качестве декора.

Из папайи вырезают «лодочки» для салатов или фруктов, для чего папайю разрезают вдоль и вынимают мякоть. Карамболу можно нарезать в виде звездочек.

Из папайи удобно вырезать и различной формы листья и цветы, из ломтиков ананаса вырезают плоские фигурки, а из дынь получаются изящные корзинки для фруктов или салатов.

Саподиллу разрежьте вдоль по зигзагу. Разделите половинки, удалите зернышки. Получатся две чашечки из половинок красивого фрукта, которые можно наполнить виноградом, смородиной, вишней или клубникой.

С мангостина снимите верхнюю половину скорлупы, надрезав плод посередине, и подавайте его на стол не снимая нижнюю половину. Рамбутаны также можно подать в нижней половине кожуры, удалив лишь верхнюю ее часть.

Одним из важнейших условий карвинга является очень высокая острота инструментов.

Обязательна проверка при покупке набора инструментов для карвинга: хорошо отточенный режущий инструмент, сделанный из качественной стали, гладко режет удерживаемую в руке на весу писчую бумагу от верхнего края и до конца разреза «как по маслу» – одним ровным прямолинейным движением вниз без усилий.

Поэтому при покупке не забудьте взять с собой небольшой листок писчей бумаги.

И помните – максимальная достигаемая острота зависит только от качества стали.

Карвинг- это изящное и завораживающее зрелище, которое можно использовать в меню любого ресторана, кафе на различных мероприятиях: банкеты, фуршеты, свадьбы, юбилеи, вечеринки, корпаративы, детские праздники и другие праздничные мероприятия, на которых можно приятно удивить своих гостей.

Слово «Карвинг» вошло в нашу речь благодаря английскому слову «carving», которое дословно переводится, как «вырезание». Далее в кулинарном искусстве Карвингом стали называть художественную резку по овощам и фруктам. Мы не будем углубляться в историю возникновения Карвинга, лучше разберёмся с самыми его основами, посмотрим множество мастер-классов, узнаем секреты профессионалов и вдохновимся шедеврами Мастеров. Если вы знали о Карвинге из овощей и фруктов совсем чуть-чуть, то после прочтения этой подробнейшей статьи «Крестика» вы будете знать о нем практически всё!

Содержание

Фрукты и овощи для Карвинга

Овощи и фрукты, максимально подходящие для фигурного вырезания:

Для вырезания лучше выбирать фрукты и овощи с ровной и гладкой поверхностью, потому как с ними проще работать. Минимальное количество мякоти и семян тоже облегчат процесс вырезания.

Фрукты лучше выбирать максимально твердые или даже недозрелые. Не используйте переспевшие плоды, иначе готовое изделие будет плохо держать форму. Цитрусовые с толстой кожурой предпочтительнее.

Огурцы и морковь больше подойдут прямые, помидоры — сливовидные, редис и свекла — сферической формы.

Автор — kayomocopee

Выбирайте максимально яркие овощи и фрукты чтобы узоры на кожуре эффектнее смотрелись на контрастном фоне мякоти.

Секреты мастеров Карвинга

Плотные овощи, например, картофель, редьку, редис, имбирь лучше предварительно достать из холодильника – теплыми они будут пластичнее.

Фрукты, склонные к потемнению (яблоко, грушу, айву), предварительно сбрызгивают раствором уксуса или вымачивают в лимонном соке.

Нож при вырезании тоже можно смачивать в лимоне.

Чтобы морковь не ломалась при работе, ее замачивают в соленой воде на 1-2 часа.

Свеклу перед работой нужно замочить в холодной воде.

Арбузам надо дать согреться при комнатной температуре, т. к. холодный арбуз может треснуть в процессе вырезания.

Автор — Atelier ISARA

Огурцы и помидоры следует выбирать самые плотные, с минимальным количеством сока.

Заготовки из овощей и фруктов можно хранить в холодной воде несколько дней. Чтобы они не потемнели, их сбрызгивают соком лимона и разведенным желатином. Водянистые фрукты не замачивают – при хранении их лишь периодически опрыскивают водой.

Карвинг на вареных овощах сложнее, чем на сырых.

Готовые работы можно отваривать на пару или жарить во фритюре.

Готовые украшения можно хранить в холодильнике в течение суток (в закрытых ёмкостях).

Инструменты для Карвинга

Начинающим осваивать искусство Карвинга можно обойтись острым ножом с гибким и тонким лезвием.

Alja & Jochem Wilson

Основные инструменты

Имея в арсенале специальный набор инструментов для Карвинга, вам откроется гораздо больше возможностей!

Чаще всего в такие наборы входят различные ножи, ножницы и специальная ложка-нуазетка.

  1. Универсальный нож с заострённым на конце лезвием предназначен для очистки овощей и фруктов, а также для придания им нужного размера и формы.
  2. Тайский нож с узким и коротким лезвием для вырезания мелких узоров.
  3. Cерповидный нож изогнутый, с чуть более широким лезвием для сложных узоров на больших овощах и ягодах (тыкве, дыне, арбузе).
  4. Карбовочные ножи имеют треугольное сечение разного размера и подходят для вырезания листьев, лепестков и других подобных узоров.
  5. Овальные ножи с полукруглыми срезами для узоров с округлыми краями.
  6. Ножницы пригодятся для ровных плоских и косых срезов.
  7. Ложка-нуазетка с полусферами разного размера для вынимания мякоти.

Шариками из мякоти фруктов, полученными с помощью нуазеток, можно наполнять вырезанные шкатулки и корзинки

Дополнительные инструменты

В Таиланде мастера Карвинга используют в работе вышеперечисленные ножи из нержавеющей стали. А в Японии и Китае, например, в ход идут еще и трафареты, формочки и др. приспособления.

Ножи для каннелирования имеют отверстие по середине лезвия, благодаря которому на поверхности овощей или фруктов вырезаются бороздки. Если такой плод нарезать на кружочки, то получатся цветочки или звезды:

Приспособление для удаления сердцевины яблок или груш и создания выемок в узорах:

Высечки — формочки с заостренным краем, благодаря которому удобно выдавливать контур изображения на поверхности овощей или фруктов (просто приложите ее к плоду и надавите). Фигурные элементы, сделанные с помощью высечек, могут послужить украшениями блюда или стать деталями сложной композиции.

Фигурные формочки для печенья прекрасно подойдут и для вырезания на овощах и фруктах:

Нож «Жироль» для снятия тончайшего слоя с сыра и других мягких продуктов можно применять и в Карвинге для создания воздушных цветов:

Аналогом этому ножу может выступить многофункциональный спиральный инструмент Slicers с ножом из нержавеющей стали:

Зубочистки незаменимы при скреплении овощных и фруктовых заготовок.

Шпажки для шашлыка находят ещё бОльшее применение:

Шпажки облегчают спиральную нарезку

Прекрасно подходят для мини-шашлычков

Чтобы сделать завитки из цедры лимона тоже понадобятся шпажки

Альтернатива специнструментам

Не расстраивайтесь, если на данный момент не имеете под рукой всех вышеперечисленных инструментов для Карвинга. Находчивые люди уже придумали им прекрасную альтернативу!

  • острый скальпель;
  • инструменты для резьбы по дереву;
  • сточившиеся со временем кухонные ножи;
  • крышки от жестяных банок (согнутые пополам, они заменят овальные ножи, согнутые до конца — треугольные);
  • чайная ложка и ложка для шариков мороженого — прекрасная замена ложке-нуазетке;
  • ножи-пиллеры для чистки овощей позволят вырезать длинные полоски, которые можно скрутить в виде роз.

Яйцерезки и яблокорезки также могут пригодиться:

Как выбрать правильные инструменты

  • Лезвия ножей должны быть без заусенцев и зазубрин.
  • Лучшие лезвия те, что выполнены из высокопрочной нержавеющей стали — они не будут деформироваться и окисляться при работе.
  • Качественные инструменты имеют эргономичную ручку, которая обеспечивает комфорт и безопасность при вырезании.
  • Рукоятки из современных материалов, например, полиамида прочны и соответствуют всем гигиеническим требованиям. Они устойчивы к воздействию сока, жира, моющих средств, не впитывают влагу и посторонние запахи.
  • Будьте осторожны с металлическими рукоятками, они долговечны, но скользят в руке.
  • Деревянные ручки впитывают запахи и влагу, в них довольно быстро образуются трещины.

Основы Карвинга для начинающих

Начинать осваивать искусство Карвинга следует с самых простых фигур.

Карвинг на фруктах

Карвинг на яблоках

Если вам кажется, что вырезать нужно исключительно шедевры и не иначе, как на цельных фруктах, то вы ошибаетесь! Даже небольшой кусочек яблока, украшенный простейшим узором «шахматка», уже выглядит довольно интересно!

Как делаются максимально простые узоры (в том числе и «шахматка»), показано в видео obento4kids:

Затратив чуть больше времени, вы придадите совершенно иное звучание привычным блюдам!

Хотите удивить гостей? Нарежьте яблоко на тончайшие дольки!

Способ фигурного вырезания лебедя из яблока, известный многим, показывает Екатерина Вожова:

А вы, пользуясь этим же способом, сделайте корзиночку или декоративный цветок:

Колибри, порхающая над цветком — пример несложного Карвинга из яблока:

Чтобы убедиться, что и вы способны вырезать колибри, смотрите видео мастер-класс:

Смотрите видео-урок канала Кулинарные фантазии, чтобы понять принцип вырезания сложных узоров:

А потом пробуйте сами!

Автор — Atelier ISARA

Учимся вырезать розу из яблока:

Повторяем, но чуть видоизменив:

Карвинг на грушах

Примеров Карвинга на грушах не так много, но для вас «Крестик» постарается и отыщет всё! 🙂

Так называемая «книжка» из груш и яблок

Листья из груш

А вот как вырезаются цветы из груши:

Тренируйтесь и когда-нибудь у вас получится шедевр не хуже, чем у Даниэля Барреси:

Карвинг на бананах

Карвинг на бананах выполнять довольно сложно, т .к. кожура мягкая, а мякость — быстро темнеет. Тем не менее бананы используют в качестве основы для Карвинга.

Autor — Stephan Brusche

Бананы удобнее использовать в сервировке стола. Можно сделать дельфинчиков — импровизированные вазочки из бананов, как в видео канала ItalyPaul:

А здесь павлин — из банана, а его хвост — это фруктво-ягодная нарезка:

Карвинг на апельсинах и др. цитрусовых

Карвинг на цитрусовых довольно популярен, особенно под Новый год.

Автор — Hannas Sjarmerende

Как сделать помандеры — природные ароматизаторы показывает Елена Перова:

Канал Fruity Freshy Juicy показывает, как сделать розу из апельсина, а листочки — из яблока:

Апельсиновый кот обеспечит отличное настроение в любое время года!

Оригинальные способы нарезки лимона смотрите в этом видео:

Чуть сложнее сделать съедобную корзинку из лимона:

И на десерт — Карвинг на кожуре лимона!

Автор — @gakugakugakugakugaku1

Карвинг на киви

Цветок лотоса из киви послужит украшением для салата или же самостоятельным декором праздничного стола:

Вариации на тему:

Карвинг на овощах

Карвинг на перцах

И острые, и болгарские перцы годятся в основном для вырезания цветов:

Канал FRUITCARVING.PL научит вырезать Антуриум из болгарского перца:

Карвинг на моркови

Вырезание на моркови очень и очень любопытно! Посмотрите сами, можно сделать хоть кукурузу, хоть шишки:

И даже ракушку!

Из вариантов попроще — цветы и листья:

Карвинг на картофеле

Из картофеля можно сделать не только красивое украшение для стола, но еще и вкусное!

Ранее упоминалось, что готовые работы можно отваривать на пару, жарить во фритюре и запекать в духовке.

Например, если вместо обычных палочек картошки вы пожарите или запечёте картофельные розы, то получите вот такое красивейшее блюдо:

Как вырезать картофельные розы

Для каждой розы используют 1 средний или 1/2 крупного картофеля.

  1. Тонко очистите кожицу, срежьте один конец картофеля пятью срезами так, чтобы дно выглядело как пятиугольник, а верх остался круглым.
  2. Используйте тонкий и острый нож и начинайте срезать тонкий лепесток, постепенно приближаясь к основанию, но не доходя до него. Сделайте 5 таких лепестков (по одному с каждой стороны пятиугольника).
  3. Удалите часть картофельной мякоти по всей окружности под первым рядом лепестков, образуя основание для вырезания второго ряда.
  4. Вырежьте второй ряд лепестков, чередуя их с первым рядом. Снова удалите мякоть на всем протяжении картошки под новым рядом.
  5. Повторяйте, пока не достигнете середины.
  6. Храните готовые картофельные розы в чаше с холодной воде, чтобы они не высохли.
  7. Перед выпечкой быстро вытрите розы бумажным полотенцем, поместите в смазанную маслом форму, посыпьте солью, добавьте розмарин или свою любимую приправу и запекайте до мягкого и золотистого цвета.

Автор фото и рецепта — KATE KOSAYA

Картофельный Карвинг примечателен еще и тем, что позволяет делать штампы для нанесения изображений на бумагу или ткань.

Карвинг на редисе и редьке

И редис, и горькая редька прекрасно подходят для Карвинга, потому что имеют яркую (тёмную) кожуру и белую мякоть (чего не скажешь про картофель и свёклу). Благодаря такому контрасту вырезанный рисунок просматривается максимально хорошо.

Карвинг на горькой редьке

Карвинг на редисе (автор — @gakugakugakugakugaku1)

Простой способ вырезать цветы из редиса от канала Mmm vkusno…

… и канала Кулинарные фантазии:

Карвинг на арбузе

Карвинг на арбузе — это отдельная история. Настолько красивыми работы получаются благодаря контрастному сочетанию кожуры и мякоти арбуза, а также дополнительным «переходным» цветам.

Автор — Atelier ISARA

Автор — Salon de Fereel

Одни только розы на арбузе можно вырезать миллионом способов!

Вот как это делается:

Карвинг на арбузе один из самых эффектных!

Автор — Atelier ISARA

Автор — Salon de Fereel

Автор — Malisa (Long-do Carving)

Автор — Miho Morita

Эти работы поистине впечатляют, но не спешите огорчаться, что не сможете их повторить. Есть простые и достойные способы вырезать красоту на арбузе.

Попробуйте вырезать корзинку из арбуза по мастер-классу от канала Кулинарный Дизайн:

И эта корзинка — в виде павлинов — не так сложна для вырезания:

Карвинг на дыне

Ярко-жёлтые дыни не менее благодатная основа для Карвинга:

Автор — Nico Scalora

Но не стоит списывать со счетов и бледно-зеленые дыни. В руках мастера любой плод превратится в настоящий шедевр!

Автор — Miho Morita

Роза является одним из самых популярных узоров как при вырезании на арбузе, так и на дыне:

Как создается подобный шедевр на дыне сорта Канталупа:

Корзинки из дыни вырезать гораздо проще, как и в примере с арбузом, поэтому осваивать Карвинг на тыкве можно с них:

Самый простой вариант корзинки демонстрирует канал Находка:

Карвинг на тыкве

Тыква наверняка самый популярный овощ для Карвинга в нашей стране. Благодаря Хэллоуину, мы вырезаем из неё фонари Джека:

Однако тыквы могут быть совершенно безобидными, даже если это фонари…

…и невероятно прекрасными, если над ними как следует потрудиться:

Посмотрите видео-урок по Карвингу на тыкве, вдруг рискнете попробовать:

Традиционно показываем более простые варианты:

Тыквы с простыми узорами на поверхности тоже смотрятся очень уютно (но семечки изнутри лучше всё-таки убрать):

Карвинг на кабачках

Не знаете, куда деть богатый урожай кабачков? Займитесь Карвингом!

Цветок из кабачка цуккини вырезают в видеоуроке на канале Mutita EdibleArt:

Если хотите украсить кабачок целиком, то учитесь по этому мастер-классу:

Карвинг на луке и чесноке

И даже на луке и чесноке люди умудряются вырезать узоры!

Фиолетовый лук предпочтительнее, если вы хотите добиться бОльшего визуального эффекта:

Канал How to Make yummy показывает, как вырезать цветок лотоса из красного лука:

Карвинг в первую очередь предназначен для красивой подачи овощей и фруктов. И даже если вы просто нарежете лук, но оригинально его подадите, то справитесь с поставленной задачей.

Автор — Тамара Бондарь

Карвинг на чесноке — это высший пилотаж, но попробовать можно.

Автор — Daniele Barresi

Применение Карвинга в повседневной жизни

Кулинарный Карвинг

Очевидно, вы уже поняли, что в основном Карвинг применяется для сервировки стола и оригинальной подачи блюд — есть даже такое понятие, как кулинарный Карвинг. Конечно, это вполне логично, ведь украшения создаются из продуктов питания, и место им — на кухне, за праздничным столом, на банкете или дне рождения.

Вышеперечисленных примеров вырезания из овощей и фруктов вполне достаточно, чтобы красиво подать самое обычное блюдо, главное — попробовать сделать это самостоятельно. Для бОльшего вдохновения посмотрите на примеры изысканно сервированных столов и украшенных в технике Карвинга блюд.

Букеты из овощей и фруктов

Помимо украшения стола, Карвинг из овощей и фруктов может использоваться во флористике при составлении праздничных букетов.

Фрукты нарезаются и надеваются на шпажки для шашлыка

Цветы из овощей собраны в изысканные букеты

Роскошное украшение праздничного стола!

Можно собирать букеты непосредственно из цветов, овощей и фруктов. Чаще всего в таких букетах используют цельные плоды, но для придания букету определенной «изюминки» некоторые фрукты разрезаются пополам или частично очищаются от кожуры:

Применить элементы Карвинга при составлении букетов можно, например, собрав розу из кураги, а также предельно аккуратно очистив гранат или даже вырезав на нём несложные узоры:

Автор — @lscompany.kiev

Автор — @lscompany.kiev

Букеты из овощей тоже очень интересны, если помимо зелени и отборных овощей на некоторых из них, например, горькой редьке, выполнен Карвинг:

Как делать Карвинг на овощах и фруктах вы уже знаете, а теперь посмотрите, как же собираются эти шедевральные букеты:

И обязательно посмотрите разбор ошибок при составлении букетов из овощей и фруктов от канала Flower Chef:

Декор интерьера

Вазы для живых цветов

Если пойти дальше, то можно найти ещё несколько способов применения Карвинга в повседневной жизни. Один из них — украшение стола эффектной вазой, до краёв заполненной фруктами.

Обратите внимание, что кружочки цитрусовых помещаются в отдельную емкость с водой (побольше размером), а сам букет ставится в более узкую вазу или прозрачный стакан

И еще один весьма любопытный способ декора интерьера: из фруктов, овощей, крупных ягод (таких как арбуз, дыня и пр.) вырезается сердцевина, на место которой вставляется стакан или банка с водой. Таким образом внешне эта композиция выглядит как ваза из свежих плодов, а внутри неё спрятана емкость для букета цветов.

Фонари и подсвечники

Наверняка вы видели, что фонари Джека, вырезанные из тыкв, используются в качестве подсвечников. Это отличная идея! Воспользоваться ей можно и «по-доброму», т. е. вырезав из тыквы не злобную рожицу, как на Хэллоуин, а очень даже красивый ажурный подсвечник:

Подсвечники из яблок и апельсинов наполнят дом волшебным ароматом и оригинальным новогодним декором:

Штампы для ткани и бумаги

И даже если вы уже видели, что овощи используют для создания штампов, всё равно не проходите мимо и полюбуйтесь находчивостью и умением творческих людей!

Простые поделки для сада и школы

Основам Карвинга можно научить и детей, особенно если учесть тот факт, что с приходом осени перед родителями ежегодно стоит вопрос о создании поделок из овощей и фруктов.

Ребенку будет сложно делать даже простейшие узоры и надрезы, поэтому воспользуйтесь шилом и шаблонами из бумаги. Картинка накладывается на фрукт или овощ, шилом по всему контуру наносятся отверстия (это может делать сам ребенок под присмотром взрослого), которые далее вырезаются острым ножом (а это лучше делать взрослому).

Вернёмся к поделкам для сада и школы. «Крестик» собрал для вас простейшие варианты поделок с использованием элементов Карвинга. Они такие милые, что непременно хочется их повторить!

Пингвин и Попугайчики из груши

Коала из киви

Улитка (www.handmadecharlotte.com) и Касатка из огурца

Кит из баклажана

Улитка из мандарина

Мышка из лука

Грибочки из редиса

Панда из яблок

Если ваш ребенок не очень любит свежие овощи и фрукты, примените фантазию и Карвинг!

Безопаснее всего дать детям формочки для фигурного вырезания, а не острые ножи!

Автор — darynakossar_insta

Банан — продукт скоропортящийся, поэтому для поделок не годится, но удивить и порадовать малыша на завтрак или полдник вы можете!

Шедевры мастеров Карвинга

Напоследок, чтобы вы окончательно и бесповоротно влюбились в Карвинг, расскажем вам о двух Мастерах своего дела.

Мэрилин Сандерленд

Мэрилин Сандерленд (Marilyn Sunderland, США), художник по образованию, занималась традиционной живописью до тех пор, пока не нашла своё истинное призвание в Карвинге. А именно в художественном вырезании на тыквах.

Прежде чем приступить к вырезанию, Мэрилин сушит каждую тыкву около 6 месяцев.

Ее работы очень популярны у частных коллекционеров, также их покупают выставочные и арт-галереи.

Даниэль Барреси

Даниэль начал вырезать с 7 лет. Первым материалом для творчества было обычное мыло, позже он попробовал свои силы в Карвинге и у него прекрасно получилось!

Сейчас Даниэль Баресси — признанный мастер Карвинга на международном уровне.

Как рассказывает сам Даниэль, он забывает обо всём на свете, когда приступает к вырезанию. Его работы так прекрасны от того, что от творит сердцем.

Карвинг — это не про долговечность, это про красоту, оригинальность и самовыражение. Попробуйте и вы!

Автор статьи — Анна Ганьжина

ПОДЕЛИСЬ!
«Крестик» плохого не посоветует! 🙂

Цитата сообщения EFACHKA

Фото-уроки карвинга. Художественная резка по овощам и фруктам.

Еще интересное:

Полный видео-курс плетения из бумаги для начинающих

Бесплатный видео мастер-класс плетения корзинки из бумаги

Мастер-класс по плетению ёлочки из бумажных трубочек

Простой домашний карвинг c пошаговыми фото.

ХРИЗАНТЕМА из пекинской капусты

1. У кочана пекинской капусты весом от 300 до 700 г удаляем рыхлые листья и обрезаем верхнюю часть кочана, оставив около 12-15 см.

2. Работаем карбовочным желобковым ножом овального или треугольного сечения.

3. Сделаем по толстым прожилкам листьев срезы разной длины, направляя нож от верхнего среза листа к основанию капусты. Начало среза делаем потоньше. По мере приближения к кочерыжке углубляем нож в капусту.

4. Не дорезав 1,5-2 см до кочерыжки, удалим вырезанные большие листья. Если лист держится крепко – сделаем небольшим ножом несколько насечек.

5. Последующие ряды листьев прорезаем тем же способом, укорачивая длину лепестков хризантемы к середине.Если края лепестков будут достаточно тонкие, то затем в холодной воде они свернуться в кольца или красиво изогнутся.

6. Положим «хризантему» в ледяную воду на полчаса. Изделие приобретёт изящную форму. Вырежем пару зеленых «листьев» из огурца и сделаем композицию на блюде с салатом или различной нарезкой.

ЛИЛИЯ из огурца

1. Отрежем от огурца кусочек размером 7-8 см, подрезав хвостик. Сделаем срез в форме листочка, не дорезая до нижнего края заготовки.

2. Делать другие листочки, с небольшим расстоянием между ними, обходя заготовку по кругу.

3. Ножом делаем срез по кругу толщиной 1-2 мм, создавая площадку для вырезания следующего ряда. лепестков.

4. Овальным ножом делаем следующий ряд лепестков в шахматном порядке относительно предыдущего ряда. Снова подрезаем площадку для следующего уровня лепестков. Сделайте столько рядов, сколько позволит размер заготовки.

5. Нуазеткой или ножом выскребем сердцевину огурца, создав достаточно места для размещения в центре цветка сердцевины.

6. Подрежем ножницами листики, создадим на концах треугольную форму. Опустить цветок на несколько минут в ледяную воду – и он красиво раскроется.

7. Из моркови, тыквы или редиса сделаем сердцевину подходящего размера. Декоративно оформим ее надрезами.

8. Вставить сердцевину в цветок. Можно укрепить на зубочистку.
Наденем лилию на веточку с листьями или на крашеную деревянную палочку для шашлыка. Листья к ней также можно вырезать из огурца.

ШИШКА из моркови

1. Почистим плотную морковь диаметром не менее 3 см, отрежем прямой кусочек размером 8-12 см. Ножом сделаем будущей шишке квадратный «хвост». Далее придадим ему овальную форму

2. Обработав ножом заготовку по кругу, придадим толстому концу шишки округлую форму и подготовим площадку для вырезания первого ряда чешуек.

3. Толстый конец заготовки разделим визуально на 6 частей, вырежем 6 чешуек-лепестков по кругу. Глубина прореза 2-3 мм.

4. Ножом сделаем срез по конусу (углубляя конец ножа на 2-3 мм) под чешуйками, оформляя объемный рисунок первого ряда, создав этим площадку для следующего ряда чешуек.

5. В шахматном порядке относительно предыдущего ряда вырезаем следующий ряд. Вновь подрезаем площадку для следующего ряда чешуек. Делаем столько рядов, сколько позволит размер заготовки.

6. Опускаем шишку на 10-15 минут в ледяную воду – она немного раскроется и затвердеет.

КАЛЛЫ из острого перца

СОВЕТ. Если перец жжет руки после работы – тщательно вымойте их и протрите их растительным маслом.

1. Берем острый перец чили красный или зеленый.

2. Разрезаем по длине от плодоножки до кончика.

3. Аккуратно обрезаем вокруг плодоножки мякоть. Семена должны остаться на плодоножке.

4. Развернем перец, сполоснем в холодной воде и придадим заготовке форму цветка калла.

5. Делаем на развороте будущего цветка дырочку и аккуратно вставляем в нее плодоножку с семенами.

6. Вырезаем листья из любого зеленого продукта (огурец или др.) и создаем фигурную композицию.

АКВАРИУМ из овощей

1. Придаем моркови форму цилиндра. Прокалываем по центральной линии тонким деревянным шампуром.

2. Замачиваем овощ в растворе соли на 2 часа (на стакан воды — 1 столовая ложка соли). Продукт должен быть достаточно мягкий и не ломаться при тонком срезании.

3. Овощ визуально разделить на четыре стороны. Делаем одинаковые надрезы на верхней и нижней стороне, прорезая до шампура. Расстояние между надрезами 0,5 см. Сделаем надрезы и на двух боковых сторонах — между надрезами на верхней и нижней сторонах.

4. Аккуратно срезаем плод по кругу длинной тонкой лентой до шампура. Отрезаем шампур с «кочерыжкой» и расправляем сеть.

5. 6. Из самых разнообразных продуктов вырезаем несколько различных разноцветных рыбок.

ЛИЛИЯ из моркови

1. Придаем овощу форму конуса и пятиугольника, длинным ножом обрезая по кругу с пяти сторон.

2. На каждой из 5-ти срезанных сторон прорезаем по лепестку.

3. Форму лепестку придать при помощи ножниц.

4. Удаляем часть мякоти из-под лепестков первого ряда (сделать конус более тонким). Вырезаем еще пять лепестков, расположив их в шахматном порядке относительно лепестков первого ряда. Аналогично делаем третий ряд.

5. Ножом укорачиваем оставшуюся сердцевину и обрезам ее на конус

6. Расщепляем сердцевину на тычинки при помощи ножа.

ГЕОРГИН

1. Сделаем слегка приплюснутую округлую заготовку диаметром 5-6 см из однородного продукта.

2. Средним овальным ножом вырезаем 7-9 лепестков, углубляя нож в сторону сердцевины.

3. Подрезаем лишнюю мякоть под лепестками первого ряда, сформировав площадку для следующего ряда.

4. Лепестки следующего ряда вырезаем ножами разного размера аналогично первому ряду. Располагаем их между лепестками предыдущего ряда. Делаем возможно большее количество рядов.

5. Дорезаем до конца и оформляем середину.

ХРИЗАНТЕМА из репчатого лука
для украшения салатов, мясных, рыбных и овощных блюд

1. Для приготовления хризантемы возьмите маленькую круглую луковичку.
Можно взять как белую, так и красную луковицу. Чем меньше луковичка, тем красивее получается цветок.
Старайтесь выбирать луковицу тонкостенную, тогда лепестки получаются тоньше и красивее раскрываются.

2. Почистите луковицу и срежьте верх и низ приблизительно по 0,5 см.

3. Тонким острым ножом аккуратно разрежьте почти пополам, не дорезая до конца около 0,5 см.
Надрез делается с верхней стороны – там, где растет перо.

4. Затем еще раз разрежьте пополам таким же образом.

5. Далее разрезайте на столько частей, на сколько получится. Желательно сделать разрезов возможно больше.
Если разрезы сделать недостаточно глубокие, цветок будет плохо распускаться, а если слишком глубокие – цветок развалится на части.

6. Положите луковицу в воду комнатной температуры – вода должна покрывать луковицу полностью.
Через час-полтора хризантемка должна «распуститься». Время «распускания» хризантемки зависит от сорта лука. Некоторым сортам достаточно и 40 минут, а некоторым необходима пара часов.

7. Для придания цветочку яркости окуните кончики распустившейся хризантемки в свекольный сок (сырую свеклу потрите и отожмите через ткань). Время окраски — до получения желаемого цвета. Можно использовать и любой другой пищевой краситель – ярко окрашенный сок (например, вишневый, черносмородиновый), желтый раствор шафрана, кагор или иное красное вино, рассол маринованной свеклы и др.
Можно окрасить цветок целиком.

Оранжево окрашенная «хризантема» на салате.

Цветок из репчатого лука

1. Луковицу очищаем, не срезая корневого уплотнения, а лишь хорошо очистив от корешков.

2. Делаем 4-5 надрезов (в этом примере делаем 4 надреза) на глубину 2-3 слоев (в этом примере — на 2 слоя).

3. Крайние слои (лепестки) отгибаем, а внутренние надрезанные слои удаляем ножом. Делаем это все с осторожностью, т.к. лепестки очень ломкие.

4. Снова надрезаем слои луковицы, сместив надрезы в шахматном порядке относительно первых лепестков. Первый надрезанный слой оставляем, а внутренние слои снова удаляем.

5. Повторяем эти действия до тех пор, пока не дойдем до середины луковицы.

6. Далее помещаем «цветок» в горячую воду на 10-15 секунд.

7. Затем помещаем в уксусный маринад из воды, уксуса и сахара (уксус и сахар по вкусу) на 10 минут или более для получения нужного вкуса.
При желании получить окрашенный цветок, в маринад надо добавить пищевой краситель (см. предыдущий рецепт).

Вынимаем «цветок» из маринада, слегка стряхиваем жидкость, красиво расправляем лепестки и помещаем на блюдо.

Цветок из лука-порея

1. Широкий лист лука-порея сложить пополам вдоль и со стороны сгиба сделать частые надрезы, как показано на фото.

2. Свернуть в рулончик — это будет сердцевина цветка.

3. Из широких частей лука сделать лепестки.

4. Скрепить цветок зубочистками и выложить на блюдо.

Бантик из лука-порея

1. Молодой свежий лук-порей очистить, отрезать белую плотную часть около 20 см. На одинаковом расстоянии друг от друга продольно рассечь лук несколькими прорезями на всю глубину (до центра).

2. Отогнуть «лепестки» первого ряда и примерно посередине обрезать, придав им треугольную форму.

3. Лепестки следующего ряда сложить во внутрь «бантиком».

4. Продолжать ряд за рядом складывать лепестки. Если бантик плохо держится, можно укрепить его кусочками деревянных зубочисток.

Праздничный «букет» из пекинской капусты

1. Взять средний кочан китайской (пекинской) капусты.

2. Отрезать верхнюю рыхлую часть.

3. Традиционно резьба по овощам (карвинг) выполняется при помощи специальных ножей разнообразной формы. Например, такие хризантемы вырезаются карбовочным ножом в форме желобка. Но можно приспособить простой подручный инструмент — крышку от консервной банки из-под оливок, которую нужно согнуть пополам, чтобы получился овальный желобок. Края получившегося желобка не слишком острые, но всё же надо не забывать об осторожности. Надо приспособиться держать его максимально удобно, не касаясь краёв.

4. Взять желобок указанным образом и прорезать длинные бороздки вдоль твёрдой части кочана. Сначала желобок должен входить не очень глубоко. Ближе к основанию надо направлять его глубже внутрь.

5. Не доходя примерно 2 см до конца листа надо остановиться. Вынуть желобок и вырезать лепесток рядом. Сначала на одном листе помещается 3—5 лепестков.

6. Приподнять готовые лепестки и аккуратно отрезать маленькими ножницами оставшиеся части листа, если они сами не отделились в процессе вырезания лепестков.

7. Вынуть остаток листа.

8. Продолжать выполнять те же операции. Придерживая готовые лепестки и выбирая самый наружный (из оставшихся) лист, вырезать лепестки желобком. Лепестки будут становиться всё короче.

9. Вырезать лепестки, пока это возможно. Самую серединку можно подрезать и расправить. Вот такой цветок получается через 15—20 минут работы (каждый следующий — всё быстрее и легче). Теперь цветок надо положить на полчаса в очень холодную воду, а лучше, в воду со льдом. Цветок сильнее раскроется и лепестки больше изогнутся.
Такие хризантемы можно сделать заранее, они прекрасно хранятся в ёмкости с водой более двух суток.

10. Розочки можно сделать из краснокочанной капусты. Нужны верхние самые крупные листы и самый верхний, более тонкий, немного подвявший край. Подрезать и аккуратно снять целый лист.

11. Отрезать край листа.

12. Вырезать ножницами лепестки. На крупном листе их получится больше. Если листья мелкие, можно взять два листа.

13. Отрезать кончик толстого огурца и удалить всю мякоть.

14. Вырезать ножницами зубчики по краям.

15. Свернуть капустные лепестки в трубочку, вставить в огуречную чашечку и расправить лепестки.

16. Розочки в воду класть не надо. Капустный лист набухает и раскручивается. Можно попробовать скрутить розы из полоски зелёной части кочанной капусты, из свёрнутой ленты, тонко срезанной с моркови или с помидора. Чтобы поставить розы на стебель, взять часть крепкого овоща как основу (редька, капуста). Воткнуть в него деревянную палочку (шпажку) нужной длины, надеть на неё луковое перо, а затем — саму розочку.
17. Листья очень легко вырезать из лука порея и кожуры яблока при помощи маленьких ножниц. Техника вырезания такая же, как и из бумаги. С ней с удовольствием справляются дети!

Звездочки из редиса

Овощной коктейль

Каллы

Лилия

В настоящее время в кулинарии большое место уделяется новаторству. При доступности блюд экзотических кухонь мира поразить присутствующих на празднике новым блюдом довольно сложно. При этом карвинг из овощей и фруктов помогает завоевать расположение самых искушённых гурманов.

Содержимое обзора

Краткая историческая справка

Вырезание из овощей и фруктов появилось из-за попыток бедных азиатских жителей разнообразить свой рацион. Выходцы из народа обладали незаурядной смекалкой и пытливым умом. Согласно одной из легенд, в гости к бедной семье пришёл влиятельный господин.

У хозяйки дома нашлось совсем немного продуктов в закромах. Небогатая женщина побоялась навлечь на свою голову гнев господина и осмелилась обвести его вокруг пальца. Из скудного набора продуктов ей удалось смастерить причудливых зверей и диковинных птиц.

Они так очаровали богатого гостя, что он не решился отведать такие прекрасные кушанья. С того дня все жители этой страны начали создавать изящные и необычные композиции, завораживающие взгляд.

Искусство вырезания из овощей и фруктов в нашей стране существует достаточно давно. Но до недавнего времени оно было развито слабо. Это объяснялось сравнительно бедным ассортиментом продуктов в тот период.

Более того, обучающие курсы и специализированные учебные пособия по карвингу стали появляться в России только в последние 7-8 лет.

Это позволило всем любителям кулинарных подвигов постичь азы креативного оформления блюд. Не так давно на территории России даже открыли Академию карвинга.

На сегодняшний момент стирание граней между различными национальными школами по фигурному вырезанию становится всё более заметным. Это объясняется тем, что в столице любого государства экзотические плоды доступны круглогодично.

В прошлые же века художественная резка овощей и фруктов была аристократическим занятием для дочерей элиты тайского общества. Техника карвинга постигалась во дворцах. После событий революции тридцатых годов прошлого века его популярность существенно снизилась.

Поэтому для того чтобы навыки карвинга в кулинарии по-прежнему передавались из поколения в поколение, стали открываться специальные курсы. На них постичь технику фигурной резки овощей и фруктов могли все желающие.

Таким образом карвингу удалось перешагнуть пределы владений влиятельных особ и превратиться в предмет интереса обыкновенного тайского народа. С 1934 года посещение курсов стало возможным и для иностранных граждан.

Какие продукты используют

Для создания кулинарных шедевров идеально подходят:

  • имбирь;
  • дыня;
  • яблоко;
  • кабачок;
  • морковь;
  • редис;
  • авокадо;
  • банан.

Для фигурного вырезания идеально подходят продукты с ровной поверхностью. С ними довольно легко работать. Процесс вырезания значительно облегчается в том случае, когда количество семечек и мякоти в продукте минимально.

Основные разновидности

Необходимо пояснить, почему так популярна резьба по фруктам и овощам, как называется каждый из её видов:

Китайский

При использовании этой техники преображение обыкновенной пищи происходит при помощи трафаретов. Главное отличие этого направления — предпочтение овощей при создании причудливых композиций. Исключение составляют только дыня и арбуз.

Такое объяснение можно счесть вполне логичным. Трафаретный карвинг из фруктов подразумевает нанесение узоров на максимально жёсткую поверхность. Большая часть фруктов не может похвастаться такой поверхностью;

Японский

предполагающий глубокое погружение в историю. Основная особенность этой техники — использование иероглифов, создание сложных зарисовок с мотивами боевых единоборств. Наиболее популярные объекты для такой техники – арбуз и яблоко;

Европейский

Подобный картинг для начинающих пошагово знакомит с традициями востока. Данный стиль отличают лаконичность, полёт фантазии.

Тонкости выбора аксессуаров

Правильный выбор инструментов так же важен, как и уроки карвинга для начинающих. При этом придерживаются таких советов:

  • на лезвиях ножей не должно быть заусенец и зазубрин;
  • предпочтение отдают качественным столовым приборам с эргономичной ручкой. Это обеспечивает безопасность и комфорт при работе с ними;
  • для фигурной резки оптимальны изделия с нержавеющими стальными лезвиями. Они не окисляются и не деформируются при работе;
  • от приобретения инструментов с деревянной ручкой рекомендуется отказаться. Такие изделия отлично впитывают влагу и запахи. Они подвержены быстрому образованию трещин.

Проявляйте осторожность при применении изделий с металлической рукояткой. Такие столовые приборы практичны и долговечны. Но они зачастую скользят в ладони.

Ценный опыт

Людям, которые только недавно успели узнать, что такое карвинг из овощей и фруктов, стоит следовать таким рекомендациям:

  • апельсиновую кожуру используют в качестве чашечки для мороженого или салатницы;
  • при создании композиций из ананаса нужно вынуть мякоть плода, положить вместо неё рис, немного крем-брюле. Листья ананаса оставляют в качестве украшения;
  • из папайи легко сотворить изящные «лодочки» для фруктовых композиций. Их пошаговое фото в изобилии представлены в Интернете;
  • карамболу нарезают в форме звёздочек;
  • из дыни удаётся сделать симпатичные корзинки для ягодных салатов.

Кулинарный карвинг

Предусматривает разрезание саподиллы по зигзагу. Из получившихся половинок осторожно извлекают зёрнышки. В итоге получаются две чашечки, которые наполняют черникой, виноградом, земляникой или черешней.

С мангостина можно просто снять верхнюю часть скорлупы. После этого плод аккуратно делят на 2 равные части. Мангостин подают к столу, не снимая его нижнюю часть. Рамбутаны тоже нередко подаются в нижней половине кожуры: отрезают только её верхнюю часть.

Необычное пюре из картофеля

Успело сложиться мнение, что карвинг для детей и взрослых – творческое занятие. Оно не имеет особого отношения к еде. Но не стоит верить ни на чём не основанным домыслам.

Благодаря фигурному вырезанию пища становится не только аппетитной, приятной на вкус, но и полезной. Примером может быть приготовление картофельного пюре с мясным гуляшем. Такому гарниру трудно придать оригинальность.

Из-за непригодной для дальнейшего декора консистенции блюда держит кулинара в строгих рамках. Но оформление разноцветными красочными фигурками позволяет придать картофельному пюре новизну и приятный внешний вид.

Познать все таинства искусства фигурной резки достаточно сложно. В то же время оно открывает перед человеком новые грани. В дальнейшем он с лёгкостью сможет освоить карвинг из бумаги.

Свекольные сердечки, сделанные с душой

Сначала свеклу среднего размера отваривают до готовности, охлаждают, аккуратно очищают. Затем её нарезают тонкими ломтиками. После этого вырезают свекольные сердечки с помощью специальной формочки.

Ими можно украсить праздничные салаты и пикантные закуски. Оставшиеся части свеклы надо мелко порубить. Маленькие ломтики овоща используют для подкрашивания сметаны, майонеза.

Милый цветок

Сложность работы увеличивают постепенно. Это позволяет закрепить постигнутые ранее навыки. Роль объекта для творчества на начальном этапе играют:

  • карвинг из моркови;
  • вырезание фигур из яблок.

Подобный выбор не случаен. У перечисленных выше продуктов плотная консистенция, что облегчает работу с ними. Это способствует быстрому закреплению полученных знаний.

Карвинг из огурца

Предполагает такую поэтапную последовательность:

Берут один длинный огурец. Его разрезают на две примерно одинаковые половинки.

Край овоща с «хвостиком» на время откладывают в сторону. В дальнейшем их применяют для создания оригинального цветка.

В цветковой части оставляют 6 разрезов. При этом расстояние от «хвостика» огурца должно быть около 20 мм.

Получившуюся заготовку надо обрезать по краям. В результате получаются очертания довольно чёткие очертания лепестков.

Из огурца медленно извлекают серединку. Если под рукой нет специального ножа, эти манипуляции осуществляют ложкой.

После этого оставляют зубчики на поверхности огурца при помощи тайского ножа.

Ножом осторожно отделяют мякоть и кожицу.

У основания овоща делают маленькие «окна» треугольной формы.

Заготовку помещают в прохладную воду. Это позволяет распрямить будущие лепестки импровизированного цветка.

Из огуречной мякоти формируют округлую сердцевину. Её украшают орнаментом и помещают внутри цветка.

Плавно надрезают огурец. При этом не нужно доходить до его основания. Затем делят пластинки по семь штук.

Внутри каждой чётной пластины формируют небольшие загибы. Они делаются в одинаковом направлении.

Яблочное разнообразие

Радующие глаз украшения из фруктов незаменимы для сервировки фуршета, запоминающегося торжества. Карвинг из яблок придаёт нотку оригинальности холодным и горячим закускам, салатам. Фруктовые украшения особенно нравятся детям.

Поэтому искусство создания ажурных узоров на яблоках станет достойным хобби для молодой мамы. Из этого фрукта можно сделать грациозного лебедя и другие привлекающие внимание малышей фигурки.

Вместо заключения

karving sanati fotolari — удивительное занятие. Необычная резка вобрала в себя массу древне азиатских традиций. Благодаря ей еда превращается в находку для гурмана, дарящую как чувство насыщения, так и эстетическое удовольствие.

Мастер-класс по карвингу научит стильно и со вкусом сервировать стол. Кроме того, он способствует формированию эстетического взгляда на мир, помогает увидеть в известном всем кабачке изысканную лилию.

Не надо думать, что сделать красивые композиции из обычных продуктов под силу исключительно профессионалам. Этому умению можно научиться и самостоятельно, без приложения лишних усилий.

Карвинг из овощей: фото готовых красивых работ

Пожалуйста, сделайте репост 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *