Что приготовить из каши?

Поделиться

  • Многие мамы, особенно малышей, встречались с тем, что во время завтрака молочная каша до конца не съедается. И что делать с остатками каши, многие просто не знают. Заполнять остатками холодильник — не выход, а просто выкинуть – жалко. Но зачем же выкидывать, ведь из каши можно приготовить кучу интересных вещей. Сегодня мы рассмотрим, что можно приготовить вкусненького, если осталась рисовая каша.

    Остатки рисовой каши ни в коем случае выкидывать не нужно. Ведь из этого продукта можно приготовить вкусные и интересные не только взрослым, но и детям следующие блюда.

    Оладушки из остатков рисовой каши

    Для приготовления оладушек берем полный стакан готовой молочной каши из риса, 1 яйцо, по щепотке соли и разрыхлителя, 3 ст.л. муки, пол чайной ложки ванильной эссенции.

    Этого количества продуктов хватит, чтобы приготовить оладушек на целую семью. Готовится все быстро.

    Все продукты кроме яичного белка смешиваем, тесто оставляем в покое. Оставшийся белок взбиваем с солью. Когда белок станет пышным, добавляем его к тесту, перемешиваем аккуратно. Разогреваем растительное масло на сковородке и обжариваем в нем оладушки с двух сторон.

    Чтобы убрать с готовых оладушек излишки масла следует выложить их на бумажное полотенце. Подают оладушки из остатков рисовой каши, как и обычные, вместе с вареньем, сгущенкой, медом, молоком или чаем.

    Пудинг из рисовой каши в микроволновке

    Если после завтрака осталась рисовая каша, то на обед можно приготовить вкусный пудинг. Для этого нужно взять (на 1 л молочной рисовой каши) пару яиц, 2 ст.л. манки, щепотку ванилина.

    Все продукты хорошо перемешать, получившуюся массу разложить по силиконовым формочкам и поставить в микроволновку. Выпекать при 800 Вт в течение 4 минут. После этого дать кексам 2 минуты на «отдых», и снова включить микроволновку при той же мощности на 2 минуты. После 2 минуты снова «отдыхаем», затем запускаем микроволновку еще на 2 минуты.

    Готовые кексы подаем к столу, полив сверху шоколадным кремом, киселем, сгущенкой, сметаной или вареньем.

    Таким образом приготовить кексы можно не только в микроволновке, но и в духовке, и в мультиварке в режиме «Выпечка». Только формы следует взять побольше.

    Запеканка из рисовой каши

    В готовую рисовую кашу добавляем 1 яйцо, 2 ст.л. муки и кусочки яблока. Все смешиваем. Форму смазываем маслом, посыпаем мукой и панировочными сухарями. Выкладываем в нее смесь и разравниваем. Сверху смазываем яйцом. Духовку разогреваем и ставим в нее форму. Выпекаем запеканку в течение 20-30 минут.

    Рулет из рисовой каши с персиком

    Берем 250 г готовой рисовой каши, 1 персик (можно из компота), 1 яйцо, 4 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сахара.

    Молочную кашу перемалываем в блендере. Добавляем в нее яйцо, 1 ст.л. сливочного масла, сахар и все тщательно перемешиваем. Получившуюся смесь выкладываем на смоченную водой марлю. Посередине выкладываем порезанные персик в виде дорожки. Закатываем смесь, образуя рулет. Марлю при закатке постепенно убираем.

    Получившийся рулет запекаем в духовке. Для этого нагреваем ее до 180 градусов, рулет укладываем в противень, смазанный маслом, и ставим в духовку. Запекаем в духовке в течение 15-20 минут, пока не образуется румяная корочка. Рулет можно приготовить также и в пароварке (полчаса).

    Вот такие интересные рецепты можно приготовить из остатков рисовой каши. Как видите, если осталась рисовая каша, то это не беда. Если вы знаете другие, то мы будем признательны, если вы поделитесь ими с нашими читателями.

    И напоследок рецепт очень вкусной запеканки из рисовой каши и вишни.

    .


    • Бывают случаи, когда ребенок уже подрос и в питании перешел на общий стол, а запасы детской каши еще остались. Не нужно спешить и выбрасывать их. На сегодняшний день существует много рецептов выпечки для малышей, которую можно приготовить, используя детские каши. В этой статье собраны рецепты выпечки из растворимых детских каш: вкусные блины, кексы, пироги и другие сладости.

      Рецепт блинов из детской каши «Нестле»

      И дети, и взрослые очень любят блинчики. Умелые хозяйки знают более двух десятков рецептов для их приготовления. В один из них входит детская каша «Нестле». Для приготовления теста понадобится 500 мл кипяченой воды, 18 столовых ложек смеси «Нестле», 2 куриных яйца, 12 столовых ложек муки, столовая ложка подсолнечного или оливкового масла, немного сахара.
      В воду добавляется детская смесь, хорошо перемешивается. В полученную массу добавляются яйца, сахар и мука. Тщательно все перемешивается, чтобы не было комочков. Если тесто получилось жидким, то можно добавить немного смеси или пшеничной муки.
      Блинчики можно подать ребенку с любимым джемом, творогом или фруктовым пюре.

      Рецепт печенья из детской каши «Умница»

      Этот простой рецепт станет находкой для тех мамочек, которые не любят заниматься домашней выпечкой. Печенье из детской каши получается нежным и вкусным. Еще один плюс рецепта – готовить лакомство легко и быстро. Для блюда понадобятся такие ингредиенты: 300 г детской каши «Умница», один стакан сахара (можно взять коричневый сахарный песок), 200 г маргарина или сливочного масла, 1 ст. ложка какао порошка, 100 мл воды.
      Воду налить в сотейник или небольшую кастрюлю, добавить сахар и поставить на умеренный огонь. Как только из сладкой воды получится сироп, необходимо снять емкость с огня и немного остудить. Пока сироп остывает, следует смешать детское питание с какао порошком. Полученную смесь питания и порошка нужно медленно добавить к теплому сиропу. Если всыпать смесь сразу, то образуются комочки, поэтому делать это нужно медленно и порционно. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и из теплого теста слепить печенье. Чтобы ребенку печенье понравилось еще больше, можно слепить его в причудливой форме, например, зверюшек, машинок или причудливых завитков. Готовые печенюшки нужно обвалять в сахарной пудре или какао порошке и остудить до комнатной температуры.

      Конфеты из детской каши «Малютка»

      Что еще можно сделать из детской каши кроме блинчиков и печенья? В больших семьях очень популярны домашние конфеты, приготовлены мамой или бабушкой из каши «Малютка». Для приготовления этих сладостей понадобятся такие ингредиенты: полная пачка смеси (0,5 кг), 3 ст. ложки сливочного масла, 500 мл молока, 2 ст. ложки какао порошка, 0,5 стакана чищенных ядер грецкого ореха, пачку молочных или шоколадных вафель.
      В небольшую кастрюлю налить молоко и добавить сливочное масло и какао порошок. Поставить на мощный огонь и довести до кипения, при этому следует периодически помешивать. После того, как молочная смесь прокипит одну минуту, нужно снять кастрюлю с огня и остудить ее. Через 30 минут в кастрюлю высыпаются грецкие орехи. Полученная смесь должна иметь консистенцию пластилина. Из сладкой массы нужно вылепить конфеты. Для разнообразия можно лепить не только круглые, но и конусообразные сладости. Вылепленные конфеты выкладывают на поднос ли большую тарелку, а сверху посыпают измельченными вафлями.

      Рецепт торта из детской сухой каши

      Выпечка из детских каш получается очень нежной и вкусной. Не стал исключением и торт из каши «Малютка». Чтобы его приготовить понадобятся такие ингредиенты: 200 сахара, 200 сухой смеси, 2 куриных яйца, 200 г пшеничной муки, один пакетик разрыхлителя. Для приготовления крема к торту понадобится по 100 г сахара, сухой детской смеси и сметаны.
      Сразу готовится тесто. В небольшой емкости взбивается сахар и яйца. В полученную смесь постепенно вводятся разрыхлитель и мука. Масса тщательно перемешивается и в нее добавляется сухая смесь. В итоге должна получится густая однородная масса. Ее выкладывают в смазанную маслом форму для выпекания и отправляют в духовку на 15-20 минут (температура 180 градусов). Как только корж приобретет золотистый цвет его достают.
      Пока корж выпекается в духовке нужно приготовить крем для торта. Для этого следует смешать сахарный песок, смесь «Малютка» и сметану. В результате должна получится смесь однородной консистенции. Выпеченный корж заливается кремом, режется и подается. Торт можно украсить тертым шоколадом, фруктами, джемом и всем, чем только может позволить фантазия и возможности.

      Рулет из детской каши

      Еще один рецепт из растворимой детской каши – мягкий и сочный рулет, который идеально подходит не только для ежедневного чаепития, но и для праздничного стола. Для приготовления рулета понадобятся такие ингредиенты: 6-7 ст. ложек детской смеси (выходит приблизительно один стакан), 1 стакан муки, 3 средних или 2 больших куриных яйца, 1 стакан сахарного песка, сода или разрыхлитель, для начинки джем, повидло или сгущенка.
      Для приготовления нужно перемешать мука и сахар, к ним постепенно водятся яйца и сода. Все ингредиенты следует тщательно перемешать. В результате должно получится жидкое сметанообразное тесто. Для выпекания нужно подготовить пекарскую бумагу или кальку, можно и обычный противень, но на нем не очень удобно. На подготовленную поверхность тесто выливается тонким слоем и отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Как только корж будет готов (нужно проверять зубочисткой), его достают из духовки, смазывают начинкой и заворачивают в рулет. Сверху его можно украсить тем, что есть – посыпать сахарной пудрой, какао порошком, измельченными грецкими орехами, корицей и т.д.

      Оладьи из детской каши

      Имея на кухне простые ингредиенты из детской каши можно испечь не только торт или рулет, но и вкусные творожные оладьи. Для их приготовления необходимо подготовить такие ингредиенты: 150 г детской смеси, 0,5 мл кефира, 8 ст. ложек пшеничной муки, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 куриное яйцо, 60 г творога или творожной массой, половину чайной ложки соды, пакетик ванильного сахара, щепотка соли.
      Творог растолочь вилкой, добавить в него сахар, детское питание, ванильный сахар, соду, кефир и соль. Все тщательно перемешать и оставить на несколько минут, чтобы детская смесь разбухла. Затем в полученную смесь добавить муку и перемешать пока тесто не приобретет густую консистенцию. Жарить оладьи на растительном масле до золотистого цвета. Подавать их можно со сметаной, вареньем или сгущенкой.

      Кекс из детской каши (простой рецепт из гречневой каши)

      Для приготовления этого лакомства понадобятся такие ингредиенты: 130 г сливочного масла (можно заменить маргарином), 1 стакан гречневой сухой смеси, полстакана сахара, 3 яйца, 1 ч. ложка соды или разрыхлителя, ягоды для украшения (ежевика, брусника, малина, смородина или любые другие). В небольшой емкости растопить сливочное масло (это удобно делать в микроволновке). Уже в растопленное масло добавить сахар, слегка взбить миксером и по одному добавить яйца. Затем следует добавить разрыхлитель или соду и тщательно взбить миксером. В последнюю очередь добавляется детская каша, после чего тесто еще раз перемешивается. Полученное тесто отставить на пару минут, чтобы каша разбухла, затем наполнить им формочки (примерно на две трети, так как в процессе выпекания тесто поднимется), сверху украсить ягодами и отправить в духовку на 25-30 минут (выпекать при температуре 180-200 градусов).

      Щербет из детской каши «Хайнц»

      Чтобы приготовит из детской каши щербет, следует подготовить такие ингредиенты: 1 упаковка детского питания «Хайнц», 0,5 кг жареного арахиса, 3 стакана сахарного песка, 200 мл молока, 3 ст. ложки какао порошка.
      Какао порошок смешивается с сахаром и молоком. Полученная смесь ставится на слабый огонь и доводится до кипения. Тем временем смешивается детская каша с жареным арахисом. К полученной смеси добавляется закипевшая шоколадная масса. Все тщательно перемешивается и выкладывается в прямоугольную форму, которую следует убрать в холодильник до полного застывания. Как только щербет застынет, его можно подавать к столу с чаем или молоком.

      Пирог из детской каши

      Еще один вкусный десерт из сухой детской каши – пышный и вкусный пирог. Как его готовить можно узнать из видео:

      Большое количество рецептов из безмолочной каши или обычной детской смеси свидетельствует о том, что приготовить вкусные блюда можно из любых продуктов. Все рецепты из каши не требуют дорогостоящих ингредиентов или сложных действий в приготовлении. С детской смесью можно готовить легко и получать при этом удовольствие от процесса.

      Ингредиенты

      • Яйцо куриное – 1 шт.
      • Сахар – 1 ст.
      • Каша для детского питания быстрорастворимая – 200 гр.
      • Сливочное масло – 100 гр.
      • Вода кипяченая – 1 ст.
      • Мука пшеничная – 0, 5 ст.
      • Сода гашеная – 0, 5 чайной ложки.

      Неожиданно вкусное печенье из детской быстрорастворимой каши. Рецепт его приготовления настолько прост, что даже и не верится, что оно может быть таким ароматным и мягким. Кстати, вкус печенья каждый раз будет разный, если вы будете использовать разные быстрорастворимые детские каши. Это печенье пришлось по душе и взрослым, и четырехлетним детям, и даже маленькому еще беззубому племяннику.

      Печенье из детской каши — рецепт с фото:

      1. Соедините яйцо и сахар. Можно перемешать их ложкой и оставить на 10 минут для того, чтобы сахар растворился.

      2. Тщательно взбейте яйца и сахар миксером.

      3. Приготовьте ингредиенты для теста – высыпьте кашу в миску. Мы выбрали гречневую быстрорастворимую кашу для детского питания.

      4. Аккуратно растопите сливочное масло, не доводя его до кипения.

      5. Соедините яичную смесь, воду и растопленное масло. Хорошо перемешайте.

      6. Влейте соду, гашенную уксусом. Тщательно перемешайте.

      7. Теперь добавьте к тесту кашу. Сначала будет казаться, что в тесте слишком мало жидкости, но вскоре вся каша напитается водой и тесто получится замечательное. Просто продолжайте мешать и вы увидите.

      8. Теперь оставьте тесто на 20 минут для того, чтобы каша хорошо набухла. В конце добавьте муку и замесите тесто.

      9. Тесто из быстрорастворимой каши получается очень нежным. Работать с ним – оно удовольствие, оно не липнет к рукам и очень вкусно пахнет гречкой и ванилью.

      10. Раскатайте тесто при помощи скалки в пласт толщиной примерно 1 см. или чуть тоньше.

      11. Вырежьте печенье при помощи специальных формочек. Если таких приспособлений нет, что можно вырезать круглое печенье при помощи стакана, нарезать ромбики при помощи ножа или вылепить фигурки руками. Смажьте противень растительным маслом и сложите на него ваше печенье. Расстояние между печеньем можно оставлять небольшое, так как тесто не поднимается в духовке, а просто румянится.

      Размышляя над тем, что приготовить из пшена, многие даже не подозревают насколько богат перечень всевозможных блюд из данного сорта крупы. Кроме традиционной каши и супа существует масса более оригинальных кулинарных решений, которые каждому захочется продегустировать.

      Что можно приготовить из пшена?

      Изучая блюда из пшена, рецепты радуют бюджетностью, простотой исполнения и разносторонним предназначением, благодаря чему удастся приготовить вкусное первое, сытное и питательное второе, аппетитный сладкий десерт или кашу на завтрак в традиционном или более оригинальном исполнении.

      1. Кашу на гарнир можно варить на воде или бульоне, дополняя состав маслом, при желании свежими овощами или овощной поджаркой.
      2. К завтраку будет к месту молочная пшенная каша, которую можно приготовить с добавлением сухофруктов, орехов, тыквы.
      3. С пшеном получаются вкусные мясные или рыбные супы, уха.
      4. В духовке можно сотворить такие блюда из пшенной крупы, как запеканка, пирог или пшенный безглютеновый хлеб.
      5. Из оставшейся после былой трапезы или свежей каши готовят оригинальные и вкусные оладьи, блины, котлеты.
      6. На второе удастся сварить вкусный необычный пшенный плов с мясом и овощами.

      Как сварить пшенную кашу на воде?

      Пшенная каша на воде – рецепт, которым зачастую пользуются хозяйки, подыскивая варианты для гарнира к тушеному, жареному или запеченному мясу, рыбе. Варьируя пропорциями крупы и воды, удастся получить разную густоту блюда, удовлетворив таким образом индивидуальные вкусовые предпочтения своего семейства.

      Ингредиенты:

      • пшено – 1 стакан;
      • вода – 2-3 стакана;
      • масло сливочное – 50 г;
      • соль, сахар – по вкусу.

      Приготовление

      1. Пшено тщательно промывают, заливают на минуту кипятком, сливают и еще раз промывают.
      2. Заливают подготовленную крупу порцией чистой воды, добавив по вкусу соль и по надобности сахар.
      3. Варят кашу при умеренном кипении без крышки примерно в течение 10-15 минут.
      4. Добавляют масло, прикрывают емкость крышкой, снимают с огня.
      5. Дают каше упариться еще несколько минут.

      Молочная пшенная каша

      Вкусная пшенная каша получается при приготовлении на молоке. Такое блюдо идеально подойдет для завтрака. Кроме традиционных добавок состав можно дополнить промытыми и по надобности нарезанными сухофруктами, орехами или сдобрить кашу по готовности в тарелке нарезанными бананами, яблоками, свежими или замороженными ягодами.

      Ингредиенты:

      • пшено – 1 стакан;
      • вода – 2 стакана;
      • молоко – 2 стакана;
      • масло сливочное – 50 г;
      • соль, сахар, добавки – по вкусу.

      Приготовление

      1. Крупу промывают в горячей воде, заливают порцией чистого кипятка.
      2. После закипания убавляют жар и варят кашу до впитывания всей жидкости.
      3. Добавляют молоко, масло, соль и сахар по вкусу, проваривают еще 10-15 минут.
      4. Готовая каша из пшена подается как есть или вместе с добавками на свой вкус.

      Пшенная каша с тыквой – рецепт

      Максимально востребованы не только вкусные, но и исключительно полезные рецепты из пшена, такие, например, как вариант приготовления каши с тыквой. Для пикантности и аромата можно добавить в кашу по вкусу немного молотой корицы, ванили или более оригинального на вкус кардамона, мускатного ореха или гвоздики.

      Ингредиенты:

      • пшено – 1 стакан;
      • молоко – 0,5 л;
      • тыква – 250-300 г;
      • масло сливочное – 50 г;
      • соль, сахар, корица, ваниль, другие добавки – по вкусу.

      Приготовление

      1. Мякоть тыквы нарезают некрупными кубиками, заливают водой до покрытия наполовину, протушивают 5 минут.
      2. Засыпают пшено, дают влаге впитаться и заливают составляющие молоком.
      3. Добавляют соль, сахар, добавки по вкусу, варят блюдо до мягкости крупы.
      4. Готовая каша из тыквы с пшеном сдабривается маслом.

      Запеканка из пшенной каши

      Если кто не знает, что приготовить из пшена, чтобы базовый продукт не угадывался и блюдом можно было накормить тех, кто не употребляет крупу в другом виде, можно сделать аппетитную запеканку. При подаче десерт дополняют обычной или подслащенной сметаной, поливают фруктовым или ягодным сиропом, вареньем, медом.

      Ингредиенты:

      Приготовление

      1. В кипящее молоко засыпают промытое пшено.
      2. Добавляют соль, сахар, варят кашу до загустения, дают остыть.
      3. Вмешивают в основу желтки, сметану, добавки в виде сухофруктов и орехов, перекладывают в промасленную форму, смазывают сметаной.
      4. Через 20 минут запекания при 220 градусах пшенная запеканка будет готова.

      Пшенный суп – рецепт

      Далее о том, что можно приготовить из пшена на первое к обеду. Вкусный суп можно сварить на мясном бульоне с говядиной, свининой, птицей или для постной версии на овощном отваре. Кроме картофеля и овощной поджарки из лука и моркови состав горячего можно дополнять сладким и острым перцем, стеблями и корнем сельдерея.

      Ингредиенты:

      • пшено – 3-4 ст. ложки;
      • курятина или другое мясо – 0,5 кг;
      • картофель – 4 шт.;
      • лук и морковь – по 1 шт.;
      • масло – 30 мл;
      • соль, перец, лавр, зелень.

      Приготовление

      1. Мясо заливают водой и варят практически до полной готовности.
      2. Добавляют картофель, промытое пшено, а спустя 10 минут поджарку на масле из лука и моркови.
      3. Приправляют пшенный суп с курицей, добавив соль, перец, лавр.
      4. Варят горячее еще 10 минут, добавляют в конце зелень.

      Уха из головы горбуши с пшеном – рецепт

      Для любителей блюд из рыбы истинным наслаждением будет уха из горбуши с пшеном. В данном случае представлен бюджетный вариант супа, сваренного из головы рыбы и хвоста. Однако по возможности можно сварить блюдо из филейных частей рыбной туши добавив нарезанную мякоть за 5-7 минут до окончания варки горячего.

      Ингредиенты:

      Приготовление

      1. Головы и хвосты рыбы заливают водой и отваривают до полной готовности в течение 20-30 минут.
      2. Бульон процеживают, а с частей рыбы отделяют филе, откладывают на тарелку.
      3. В бульон добавляют картофель, лук, морковь, пшено, варят 10 минут.
      4. Вмешивают приправы, варят блюдо еще 10 минут, добавив в конце рыбу и зелень.

      Пшенные блины – рецепт

      На масленицу или в любой день года можно приготовить своему семейству пшенные блины по старинному рецепту: толстые или более тонкие, подкорректировав густоту теста на свое усмотрение. По готовности аппетитные румяные изделия можно просто смазать топленым маслом, дополнить сметаной или всевозможными начинками.

      Ингредиенты:

      Приготовление

      1. Из воды и пшена варят кашу, остужают.
      2. Добавляют соль, сахар, яйца, муку, разрыхлитель, размешивают.
      3. Доливают молоко, размешивают до распускания комков.
      4. Из полученного теста выпекают блины традиционным способом, наливая порции основы на разогретую сковороду.

      Котлеты из пшена

      Пшенные биточки или котлеты можно смело готовить во время поста или включать в меню вегетарианцев. Кашу допускается варить традиционно на воде или использовать в качестве жидкой основы овощной бульон. Для пикантности в фарш из каши добавляют чеснок, приправы: карри, паприку, свежую зелень или сухие ароматные травы.

      Ингредиенты:

      Приготовление

      1. Из воды или бульона и пшена варят кашу, остужают.
      2. Пассеруют на масле нарезанный мелко лук, добавив в конце жарки чеснок и все приправы.
      3. Добавляют содержимое сковороды в кашу вместе с пастой томатной, перцем.
      4. Влажными руками формируют котлеты, панируют в сухарях, обжаривают в масле.

      Пшенные оладьи

      Оладьи из пшена – отличный способ утилизации оставшейся каши или идеальный вариант питательного завтрака на каждый день для всего семейства. Изделия можно сделать более или мене сладкими, подкорректировав порцию сахара, наполнить основу ванильным вкусом или ароматом корицы путем добавления пряностей.

      Ингредиенты:

      • пшено – 1 стакан;
      • молоко – 3 стакана;
      • сахар – 1 ч. ложка;
      • яйца – 2 шт.;
      • масло сливочное – 3 ст. ложки;
      • соль, ваниль, масло растительное.

      Приготовление

      1. Отваривают пшено в молоке, добавив щепотку соли.
      2. После остывания каши добавляют сахар, яйца, ваниль и масло сливочное мягкое.
      3. Тщательно вымешивают массу.
      4. Формируют оладьи, обжаривают их в разогретом масле до румянца с двух сторон.

      Плов из пшена

      Если тривиальный гарнир из пшена к тушеной говядине или свинине не вызывает восторга, можно приготовить совместно крупу с мясом, получив своего рода оригинальную версию вкусного плова. Характерный вкус блюду придаст микс специальных приправ, в составе которого зира, кориандр, барбарис и куркума.

      Ингредиенты:

      • пшено – 1 стакан;
      • свинина – 600 г;
      • лук и морковь – по 2 шт.;
      • чеснок – 1 головка;
      • масло растительное – 100-150 мл;
      • соль, перец, приправа для плова.

      Приготовление

      1. В масле обжаривают мясо и лук с морковью.
      2. Добавляют все приправы, а затем пшено и 2 стакана горячей воды.
      3. Вставляют вовнутрь головку чеснока и томят блюдо под крышкой на минимальном огне до готовности крупы, по надобности добавив еще воду.

      Пирог из пшена

      Выпечка из пшена незаслуженно обделена вниманием кулинаров, хотя имеет весьма достойные вкусовые и питательные качества. В качестве вкусовых добавок в основу для приготовления пирога можно добавлять не только изюм, но и другие сухофрукты или использовать ломтики банана, консервированных персиков, ягоды.

      Ингредиенты:

      • пшено – 1,5 стакана;
      • молоко – 3 стакана;
      • сахар – 5 ст. ложек;
      • яйца – 3 шт.;
      • изюм – 0,5 стакана;
      • соль, ваниль, масло.

      Приготовление

      1. В кипящее молоко засыпают крупу, варят примерно 15 минут или до вязкости.
      2. По отдельности взбивают желтки с сахаром и белки до пены.
      3. Добавляют в теплую кашу желтки, распаренный изюм, ваниль и белковую пену.
      4. Перекладывают массу в промасленную форму и выпекают пирог 20 минут при 220 градусах.

      Хлеб из пшена – рецепт

      Хлеб из пшена – одна из вариаций безглютеновой выпечки. Вместо киноа можно взять зеленую гречку и перемолоть ее в кофемолке, кокосовое молоко заменить водой, а топленое масло свиным жиром, маслом кокоса или обычным сливочным. Для измельчения кабачка применяют мелкую терку или превращают овощ в пюре блендером.

      Ингредиенты:

      • пшено – 300 г;
      • киноа – 180 г;
      • мука кокосовая – 50 г;
      • кабачок – 300 г;
      • молоко кокосовое – 100 мл;
      • масло топленое – 30 г;
      • вода – 600 мл;
      • яйца – 3 шт.;
      • соль – по вкусу;
      • псиллиум – 10 г.

      Приготовление

      1. Киноа и пшено перемалывают в кофемолке до состояния муки.
      2. Измельчают кабачок.
      3. Растапливают масло.
      4. Добавляют муку, псиллиум, кабачковое пюре, а затем кокосовое молоко.
      5. Постепенно вливают половину порции горячей воды, дают муке набухнуть и вмешивают остальную воду до получения основы как густая манная каша.
      6. Добавляют желтки, а затем взбитые до пиков белки и перекладывают массу в форму.
      7. Пекут хлеб 50 минут при 180 градусах, оставляют еще на 15 минут в закрытой духовке и еще на столько же в открытой.

      Добрый день, дорогие кулинары!

      У многих мам, я думаю, часто возникает вопрос об утилизации недоеденной детской каши. Ведь как ни крути, а она всегда остается, каким бы отличным едаком не был ваш малыш.

      Может и первое время вы доедаете за свои чадом, потом папа, потом и бабушка и верный пес уже объелся каш. Куда же ее девать и выбросить тоже вроде бы жалко. Каша на завтрак, а то и на ужин, каша, каша, каша…

      О рациональном использовании этого сырья и пойдет речь ниже.

      Я предлагаю простой рецепт для использования этого всем надоевшего сырья для выпечки очень вкусного и полезного пирога или запеканки, кому как больше нравится. Добавочные ингредиенты думаю найдутся в любом холодильнике.

      Нам понадобится: конечно же наша каша (ЛЮБАЯ) из расчета 1 стакан, 2 яйца, отрегулировать вкус сахаром и немного соли. Добавить разрыхлитель, если есть (у меня не всегда есть, можно и без него), муки столько, сколько возьмет тесто, чтобы стать по консистенции «густой сметаной».

      Это все основа, к которой вы можете добавлять свои ингредиенты, чтобы пирог был всегда разным, например:

      • ванилин,
      • кусочки фруктов без кожуры (яблоко, груша, банан),
      • сухофрукты (изюм, курага, чернослив — предварительно замоченные в кипятке на полчаса. Так же подойдут сухофрукты, оставшиеся от детского компота),
      • замороженные ягоды (вишня без косточек, черника, малина),
      • может что и свое придумаете.

      Приготовление:

      Растираем яйцо с сахаром и солью. Добавляем нашу кашу, размешиваем и потом муку.

      Смазываем форму, посыпаем немного манкой, чтобы не прилепало. Теперь вы можете как перемешать тесто с фруктами, так и добавлять их слоями: налили немного теста, положили начинку, сверху опять налили тесто. Или просто повтыкать сверху.

      У меня Данил очень любит втыкать изюминки в тесто, не оттащишь его потом от такого занятия.

      И выливаем наше тесто в форму. Ставим в разогретую духовку до 190 градусов на 50 минут. Духовки у всех разные, поэтому время приготовления может отличаться, в общем: запекайте до румяной корочки.

      Данил очень любит этот пирог со сметаной.

      Очень сытно, вкусно и полезно, на полдничек — самое то!

      Приятного аппетита!

      С уважением, Юлия Полонская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *