Что приготовить для семьи

Чтобы отложить деньги на отпуск или покупку техники многие семьи планируют свой бюджет. Основным пунктом такой сметы считаются затраты на приобретение продовольственных товаров. Правильно рассчитать расходы можно составив список продуктов, необходимых для приготовления блюд на неделю. При этом рекомендуют учитывать не только предпочтения в еде всех родных, но и объем полезных веществ в употребляемой пище.

Список продуктов

Для приготовления блюд, входящих в меню на неделю для семьи из 3 человек, нужно закупить следующие продукты:

В перечисленном списке продуктов питания содержится достаточный объем полезных веществ, которые позволяют организму стимулировать работу иммунной систем и вырабатывать нужное количество энергии.

Подробное меню

Меню составляют с учетом принципов здорового питания, поэтому в него включают 3 основных и 2 дополнительных приема пищи. Продукты, употребляемые при перекусах, нормализуют метаболизм человеческого организма, что способствует повышению работоспособности.

Меню на 7 дней

Дни недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Рисовая каша на молоке, хлеб, какао Гороховый суп, картошка с куриной печенью, огурец, компот, хлеб Минтай с морковью и луком в сметане, чай, хлеб
Вторник Яйца «Бенедикт», чай, хлеб Гороховый суп, гречка по-купечески, помидор, компот, хлеб Макароны с грибами, хлеб, какао
Среда Гречка по-купечески, хлеб, чай Борщ с консервированной фасолью, домашние пельмени, помидор, хлеб, компот Запеканка из кабачков с курицей, хлеб, чай
Четверг Рисовая каша на молоке, какао, хлеб Борщ с фасолью, картошка с куриной печенью, огурец, хлеб, компот Пицца из картошки, какао
Пятница Яйца «Бенедикт», чай, хлеб Харчо из говядины, минтай с морковью и луком в сметане, хлеб, компот Гречка по-купечески, помидор, хлеб, чай
Суббота Сырники, чай Сливочный суп с плавленым сыром, макароны с грибами, хлеб, компот Домашние пельмени, хлеб, чай
Воскресенье Пицца из картошки, чай Харчо из говядины, запеканка из кабачков с курицей, хлеб, компот Картошка с куриной печенью, огурец, хлеб, чай

Важно! Диетологи советуют в 10-11 ч. съедать фрукты, орехи и овощные салаты, способствующие выработке дополнительной энергии, а в 15-16 ч. – кисломолочную продукцию, восстанавливающую функционирование ЖКТ после приема основного объема пищи.

Рецепты

Первые блюда считаются важной составляющей рациона питания. Они насыщают организм, сохраняя чувство сытости долго время. Супы и борщи полезны для желудка, так как отказ от них может привести к расстройству пищеварения.

Гороховый суп с фрикадельками

Сочетание компонентов покажется необычным, но вкус блюда порадует ваших родных.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 250 г;
  • горох – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень – для украшения;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Как готовить:

Наберите в емкость с толстыми стенками 1,5 л воды и варите горох около 2 ч. При отсутствии такой посуды периодически перемешивайте ее содержимое, чтобы горох не подгорел.

Важно! Когда горох свариться, размельчите его блендером, чтобы вкус блюда получился нежным.

Натрите морковь средней соломкой, затем слегка обжарьте на масле и добавьте в фарш вместе с перцем и солью. Перемешайте и сделайте небольшие шарики.

Обжарьте фрикадельки на масле. Нарежьте мелко лук и поджарьте его на сковороде. Когда он будет готов, добавьте натертые средними кусочками огурцы. Жарьте до испарения маринада.

Переложите луково-огуречную заправку в суп и прокипятите его около 5 мин. Постоянно помешивайте содержимое кастрюли.

Перелейте суп в тарелки и добавьте фрикадельки. При подаче посыпьте сверху мелко нарезанную зелень.

Борщ с консервированной фасолью

В состав этого блюда не входит мясо, но бульон все равно получается наваристым и вкусным. Такой борщ можно готовить в постные дни.

Компоненты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 6 шт.;
  • свекла – 3 шт.;
  • фасоль в томатном соусе – 1 банка;
  • капуста – 300 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень – 3 веточки;
  • сметана – 3 ст. л.

Этапы готовки:

Чтобы бульон получился наваристый, очищенный картофель (3 шт.) залейте 3,5 л воды и варите около 25 мин. Достаньте мягкие клубни, разомните их вилкой и отставьте тарелку в сторону. Мелко нарежьте лук. Крупно натрите морковь. Обжарьте овощи на масле.

Добавьте густой томатный сок, перемешайте и жарьте до испарения жидкости.

Измельчите чеснок и протушите его в полученной томатной пасте 2-3 мин. Небольшие корнеплоды свеклы натрите на крупной терке и добавьте в кипящую воду, которая осталась после картошки. Варите в течение 25 мин., пока отвар не посветлеет.

Нарежьте оставшийся картофель кубиками, положите в кастрюлю и варите 15 мин. в кипящей воде.

Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, добавьте в емкость с размягченной картошкой, перемешайте, доведите отвар до кипения и варите его 10 мин.

Добавьте заправку, фасоль, соль, перец, лаврушку и кипящую воду до получения объема в 3,5 л. Все смешайте и варите после закипания 8 мин.

Выключите огонь, насыпьте мелко измельченной зелени и оставьте настаиваться борщ на 30 мин. При подаче добавьте в тарелку ложку сметаны.

Харчо из говядины

Горячий суп харчо согреет в холодное время годы и придаст заряд бодрости. Вкус блюда сразит любого гурмана.

Состав:

Как готовить:

Говядину, нарезанную средними кубиками, обжарьте на масле до появления румяной корочки. Закипятите 1,7 л воды и варите в ней мясо на слабом огне 2 ч.

Добавьте рис, соль, лаврушку, хмели-сунели и варите еще 20 мин. Натрите морковь средней соломкой. Нарежьте лук мелкими квадратиками.

Обжарьте овощи в сковороде, где готовили мясо. Добавьте через 5 мин. томатную пасту и немного бульона. Тушите 7 мин.

Когда рис сварится, пересыпьте в кастрюлю заправку, орехи, раздробленные в кофемолке, и варите 4 мин. Добавьте нарезанную зелень и разлейте по тарелкам.

Сливочный суп с плавленым сыром

Блюдо легко готовить. Оно получается нежным и сытным, а в дополнение хорошо разнообразит ваше обеденное меню.

Компоненты:

  • курица – 0,4 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • плавленый сыр – 180 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень и сухарики – для подачи.

Этапы готовки:

Варите курицу в кипящей воде 40 мин. Разрежьте картофель на средние кубики. Мелко нарежьте лук. Натрите морковь средней соломкой. Достаньте курицу с готового бульона и варите в нем картофель 5-7 мин.

Растопите на сковороде масло и обжарьте лук в течение 3 мин. Добавьте морковь и жарьте еще 5-10 мин.

Важно! Сыр предварительно положите в морозилку, чтобы его легче было тереть.

Разрежьте остывшее мясо на небольшие кусочки. Добавьте все подготовленные ингредиенты в бульон вместе со специями и варите его 10 мин. Дайте супу настояться 10-15 мин. и разливайте в тарелки, посыпав сверху сухариками и мелко нарезанной зеленью.

Вторые блюда человек употребляет при каждом приеме пищи. Основная их задача заключается в обогащении организма энергией. Такие блюда часто подают с различными гарнирами, содержащими массу полезных веществ.

Рисовая каша на молоке

Для завтрака подойдет любая молочная каша, но многие считают рисовую самой вкусной.

Состав:

  • сливочное масло – 50 г;
  • орехи – 3 шт.;
  • круглый рис – 1 стакан;
  • молоко – 0,35 л;
  • сахар – 2 ч. л.

Этапы готовки:

Промойте рис, пока она не станет прозрачной.

Переложите его в кастрюлю, добавьте 350 мл воды и варите на слабом огне 20 мин. Добавьте в емкость теплое молоко и, помешивая, варите еще 15 мин. Когда каша сварится, положите в нее масло и сахар.

Хорошо перемешайте и разложите по тарелкам, украсив сверху орехами.

Яйца «Бенедикт»

По мнению кулинаров, такое блюдо впервые было приготовлено в начале XX века в Нью-Йорке. Яйца считают одним из основных продуктов, используемых для приготовления завтрака.

Состав:

  • хлеб – 3 кусочка;
  • яйца – 6 шт.;
  • бекон – 3 полоски;
  • сливочное масло – 300 г;
  • лимонный сок – 6 ч.л.;
  • зелень – для украшения.

Приготовление:

Сделайте водяную баню (поставьте на огонь емкость с водой, накрыв ее деревянной доской). Сверху установите стеклянную миску, вбейте в нее желток и размешайте его венчиком. Добавьте лимонный сок и масло, разрезанное на небольшие кусочки. Помешивайте ингредиенты до получения густой массы.

Снимите миску с водяной бани и оставьте соус остывать. Из хлеба вырежьте кружочки и обжарьте их вместе с беконом. Он должен приобрести золотистый оттенок. Переложите подготовленные компоненты в чистую тарелку.

Важно! Разбейте его в слегка кипящую воду и аккуратно вытяните ложкой через 1 мин.

Сварите яйцо пашот. Блюдо выложите на тарелку слоями: хлеб – бекон – яйцо. Сверху полейте соус. При подаче украсьте зеленью.

Гречка по-купечески с фаршем

Готовится блюдо из гречки легко и быстро. Фарш при этом можно использовать любой.

Состав:

Этапы готовки:

Обжарьте на масле мелко нарезанный лук. Крупно натрите морковь и пересыпьте ее с фаршем на сковороду. Жарьте на слабом огне 10 мин., постоянно разминая фарш лопаткой.

Добавьте гречку к остальным компонентам вместе с томатной пастой.

Хорошо перемешайте и влейте 0,5 л теплой воды. Посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите 30 мин. Дайте блюду 5 мин. настояться и подавайте к столу.

Сырники

Для приготовления блюда нужно приобрести свежие яйца, придающие пышность, и творог, вкус которого нравился бы вам.

Компоненты:

  • манная крупа – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар ванильный – 25 г;
  • творог – 300 г;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – для жарки.

Как готовить:

Смешайте все ингредиенты в одной емкости.

Влажными руками сформируйте пышные сырники.

Обжарьте творожные формы на сковороде с каждой стороны в течение 3 мин.

Пицца из картошки

Готовят пиццу на сковороде за 20 мин., поэтому блюдо хорошо подойдет для завтрака.

Состав:

Этапы готовки:

Картофель крупно натрите и перемешайте со сметаной. Добавьте соль, перец и яйцо. Хорошо смешайте компоненты. Досыпьте муки и вновь перемешайте.

Разогрейте масло на сковороде и выложите на нее равномерным слоем картофельную смесь. Жарьте под крышкой 10 мин.

Сосиску, колбасу и помидор нарежьте кружочками. Сыр крупно натрите.Переверните поджаренную картофельную массу и смажьте ее кетчупом. Выложите нарезанные ингредиенты слоями: ½ часть сыра – сосиска с колбасой – помидор – сыр – прованские травы.

Накройте сковороду крышкой и жарьте около 10 мин.

Картошка с куриной печенью

Сочетание таких продуктов придает блюду незабываемый вкус.

Состав:

  • куриная печень – 200 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • зеленый лук – 6 перьев;
  • сыр – 150 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сливочное масло – для жарки.

Этапы готовки:

Нарежьте картофель и печень крупной соломкой.

Важно! Для удаления лишнего крахмала советую промыть клубни перед очисткой и после нее.

Обваляйте печень в специях и сухих травах.

Растопите масло и пожарьте картофель на сковороде. За 5 мин. до готовности добавьте печень. Периодически перемешивайте ингредиенты, чтобы они хорошо подрумянились.

Натрите мелко сыр, нарежьте зеленый лук и посыпьте их сверху перед подачей.

Домашние пельмени

Чтобы не сомневаться в качестве начинки, блюдо рекомендуют готовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • свиная грудинка – 650 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • молоко – 0,3 л;
  • лук – 1 головка;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сливочное масло – для подачи.

Стадии готовки:

Пропустите мясо через мясорубку с луком и чесноком.

Хорошо вымесите фарш, добавив соли и перца. Просейте муку. Добавьте яйцо, молоко, соль и замесите тесто.

Важно!Сначала манипуляцию осуществляют ложкой, а затем руками на столе, который предварительно посыпают мукой.

Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким. Раскатайте скалкой пласт толщиной 0,3 см.

Положите его на пельменницу, посыпанную мукой. В отверстия поместите кружочки фарша. Раскатайте второй пласт теста и накройте им первый, хорошо прижав.

Пройдитесь скалкой по пластами, чтобы они хорошо склеились, а пельмени выскочили. Повторите процедуру, пока фарш с тестом не закончатся. В кипящую и подсоленную воду бросьте пельмени и варите их 8-10 мин., помешивая шумовкой.

Подают блюдо со сливочным маслом или сметаной.

Минтай с морковью и луком в сметане

Это блюдо можно быстро приготовить в мультиварке. Оно понравится даже тем, кто не очень любит рыбу.

Компоненты:

Этапы приготовления:

Удалите плавники и голову рыбы и разрежьте каждую на 3-4 кусочка. Присыпьте солью и специями. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на масле в мультиварке до прозрачности. Добавьте крупно натертую морковь и жарьте 7 мин. Оботрите минтай бумажным полотенцем и положите на овощи, обмазав сверху сметаной. Тушите 15 мин.

Выключите мультиварку и через 3 мин. достаньте рыбу с овощами.

Макароны с грибами в сливочном соусе

Рецепт предполагает использование макарон любой формы.

Состав:

Как готовить:

Нарежьте луковицу мелкими кубиками. Оставьте грибы на 10-15 мин. в подсоленной воде. Затем промойте, обмакните полотенцем и измельчите пластинками. Обжарьте на масле лук 5 мин.

Насыпьте грибы, перемешайте и жарьте еще 5-7 мин. Добавьте 150 мл воды, сливки, итальянские травы, перец, соль и тушите 10 мин. под закрытой крышкой на среднем огне.

Подготовьте макароны. Время их варки указано на упаковке. Промойте их и пересыпьте в сковороду.

Хорошо перемешайте ингредиенты, добавьте при необходимости специи и тушите еще 5 мин. Подавайте к столу в горячем виде.

Запеканка из кабачков с курицей

Сочетание овощей и мяса придает блюду нежный вкус.

Ингредиенты:

Приготовление:

Промойте филе и обмакните его бумажным полотенцем. Затем нарежьте крупными кубиками. Смешайте курицу с горчицей, сметаной, солью и перцем. Оставьте настояться 20 мин. Добавьте яйцо и перемешайте.

Нарежьте мелкими квадратиками лук и обжарьте его на сковороде до появления золотистой корочки. Помойте, очистите и крупно натрите кабачок. Через 10 мин. отожмите сок. Соедините мясо, лук и кабачок. Добавьте соли и перца. Хорошо перемешанную массу выложите в форму для выпекания равномерным слоем, предварительно смазав ее маслом.

Разогрейте духовку до температуры 190 градусов, смажьте верх кабачково-мясной смеси сметаной и запекайте 30 мин. Посыпьте сверху тертым сыром через 15 мин. Подрумяненная корочка свидетельствует о готовности запеканки.

По этим рецептам вы можете приготовить сытные блюда, которые приятно удивят своим вкусом всех членов семьи. Продукты, используемые при их приготовлении, содержат полный набор полезных веществ, обеспечивающих нормальную работу всех систем организма.

Сказать спасибо за статью 173

Когда рождается малыш, большую часть времени мама посвящает ему. Но ведь домашние занятия для нас никто не отменяет. Да и самой нужно усиленно кушать, чтоб молочко было… И мужа тоже кормить надо, и старших деток, если они есть… И ведь не будешь же каждый день варить пельмени или макароны с сосисками! И самой надоест, и домочадцы взбунтуются.

Что же делать? Как совместить заботу о малыше с вкусным обедом и ужином? Выход есть, и он довольно простой.

Я предлагаю вам составить меню на неделю, чтобы не думать каждый раз, чем же накормить семью, при этом, чтобы было вкусно, разнообразно и не тратилось много времени.

Для начала определите, какие гарниры любят ваши домочадцы. Если едят все, то проблема уже уменьшается.

Сядьте и напишите какой гарнир у вас будет в течение 7-ми дней. Например:

Понедельник – картофельное пюре

Вторник — макароны

Среда — рис

Четверг – гречка

Пятница – капуста

Суббота – овощное рагу (обычно выходной и есть кому занять малыша, чтобы порезать овощи)

Воскресенье – любое, что ели в течение недели

Это подойдет на ужин, на который обычно все дома.

Также могу предложить несколько секретов мясных и рыбных блюд к этим гарнирам.

Мои — не привередливы, поэтому сделанный в воскресенье гуляш из мяса могут поесть и в понедельник. А это уже блюдо на 2 дня!

Также в воскресенье можно наделатькотлет. Причем прокрутить мясо и все составляющие компоненты в мясорубке может и муж. Попросите его. А уж котлеты вы можете сделать и сами. Заморозьте их. Они станут вашей палочкой-выручалочкой.

Очень быстра в приготовлении печенка. Мы любим куриную. Тушу ее в сметане с луком. Вот вам еще одно быстрое и вкусное блюдо.

Кстати пельмени тоже хорошо выручают. Но не надо их банально варить (хотя и так можно, если любите). Можно обжарить – очень вкусно! А также запечь в духовке с приправами под сыром. Вам недолго готовить, а получается очень вкусно!!!

Очень быстро готовится куриная грудка, а количество рецептов с ней просто огромное количество!!! Мы любим ее порезанную кусочками и тушёную в сметане с карри.

Да и сама курица всегда вкусна и аппетитна! Сунул в духовку и ждешь, когда пойдет аромат на всю квартиру. Да и домашние всегда за эту вкусноту похвалят.

Выручает хорошо и мясной или куриный фарш. Его можно сделать и с макаронами по-флотски, накатать ежиков, сделать запеканку с картофелем… и т.д.

Рыба – тоже быстрое в приготовлении блюдо. Ее можно жарить, тушить, запекать и т.д. Как говориться, кашу маслом не испортишь, а рыбу тоже ничем не испортишь.

Для приготовления вторых блюд всегда может выручитьпакет для запекания. Блюда в нем получаются не только вкусными, но и полезными. А ваша фантазия вам в помощь. Но я сама запекаю в них и курицу в приправе, мясо, рыбу, могу делать и все вместе (мясо + гарнир) очень вкусно с овощами или просто с картофелем.

По поводу супов. Меня всегда выручала скороварка, обычная, еще советская, отданная мне мамой. В ней я варила щи и гороховый. Первые по вкусу получаются как из русской печки, зажарку туда не кладу, все томленое и вкусное. Для горохового при таком приготовлении горох замачивать не надо. За 2 часа он разваривается просто отлично.

Быстры в приготовлениисырный суп или из рыбных консервов, также можно использовать итушенку (только берите ту, что подороже).

Как говорится: голь на выдумку хитра, а мы с вами — мамочки — и тоже имеем свою хитрость и мудрость.

Сегодня большинство молодых замужних женщин с интересом осваивают домашний тайм-менеджмент. Все успевать, стараться экономно вести хозяйство и при этом оставаться привлекательной – задача не из легких. Каждая хозяйка знает, как много времени занимает готовка и беготня по супермаркетам после работы. Научившись составлять меню на неделю для семьи, вы сразу решите несколько проблем: сэкономите время, деньги и избавитесь от лишней загруженности.

Порядок и планирование семейного рациона помогают сэкономить время и деньги

Меню на неделю для семьи

Планирование меню на несколько дней избавит вас от необходимости каждый день принимать решение, что приготовить на завтрак, обед, ужин. Такой подход в приготовлении пищи имеет ряд преимуществ – экономия времени, денег. Одновременно вы сможете осуществить давнюю мечту – перевести своих домочадцев на здоровое питание.

Экономия времени

Переход на закупку продуктов по списку значительно экономит время. Как обычно бывает? Неопытная хозяйка делает спонтанные покупки, а затем дома принимает решение, что можно из этого приготовить. В добавок, тратит время на поиски интересного рецепта в интернете. В результате, мы проводим возле плиты большую часть свободного времени.

Вам может быть интересно: Конфеты рафаэлло в домашних условиях

Нужно делать все наоборот. Сначала составляем меню на неделю для семьи с рецептами, а затем под него покупаем нужные продукты. Так вы сможете приготовить наперед некоторые блюда. Вам не придется бегать в супермаркет повторно, если забыли что-то купить в спешке. Готовка превратится в обдуманный процесс. Благодаря такому планированию вы сможете устроить себе более щадящий режим работы на кухне.

Финансовая выгода

Спонтанная закупка продуктов имеет еще одну неприятную сторону. Вы обращали внимание, что, войдя в магазин всего лишь за хлебом и молочными продуктами, вы вывозите целую тележку? А затем оказывается, что лишь часть содержимого будет съедена. А остальное – испортится. Ведь у каждого продукта есть свой срок годности.

Иногда уставшие после рабочего дня женщины в желании приготовить что-то побыстрее, покупают полуфабрикаты или всякие «вкусности». Стоят они не дешево. Да и польза для здоровья от них сомнительна. Такие незапланированные траты всегда бьют по семейному бюджету.

Если же заранее составить меню на неделю для семьи и по нему делать закупки, экономия будет значительной. К примеру, год такого обдуманного подхода к расходам позволит сэкономить на долгожданный отдых, который раньше был не доступен из-за нехватки финансов.

Сбалансированное и здоровое питание

Еще один важный плюс в планировании рациона – возможность составить более полезное меню для всех членов семьи, приобщиться к ЗОЖ. Для тех, кто желает сбросить лишний вес, это просто необходимость.

При составлении примерного меню на неделю важно учесть несколько факторов

Если в холодильнике будут только полезные для здоровья продукты, то у вас не будет никакой возможности съесть что-то не позволительное.

Сбалансированное меню на неделю для всей семьи – это шанс перейти на более здоровое питание. Вам будет проще контролировать объем съеденной пищи. Вам удастся спланировать меню на целый день так, что рацион станет более разнообразным. Через несколько месяцев вы заметите, что отказ от хаотичного питания благоприятно скажется на вашем здоровье и внешнем виде.

Принципы и правила планирования рациона

Планирование недельного меню включает 3 ключевых момента:

  • Выбор рецептов, подходящих для конкретной семьи. На основании выбранных рецептов составить список блюд. Здесь можно вписать блюда, пользующиеся особой популярностью среди членов семьи. В идеале – у всех. Если не повезет, то можно готовить любимые блюда по очереди. Можно выбрать рецепты, которые вы хотите освоить. В целях экономии времени стоит чередовать сложные блюда с простыми, на которые уйдет минимум времени.
  • Из ингредиентов составить список продуктов.
  • Определиться с их количеством, необходимой суммой. С этим списком отправляйтесь в супермаркет. Стоит приурочить это мероприятие к тому времени, когда в магазинах проходят акции. Ни в коем случае не меняйте на ходу список. Последовательность – важный момент в планировании.

Можно поступить иначе. Провести подготовительную работу. В течение месяца ежедневно записывайте все купленные продукты, их количество, стоимость. В конце месяца проанализируйте полученные сведения. Вы сразу заметите, какие продукты были лишние, где вы потратили больше чем нужно (спонтанные покупки). Вам станет ясно, с какой периодичностью вы покупаете, например, молочные продукты, крупы. Проведите ревизию холодильника, всех кухонных шкафов, учтите все оставшиеся запасы, у которых не истек срок годности.

Когда вы привыкните делать покупки по списку, вы сможете через некоторое время скорректировать свои записи.

Составление списка продуктов

Посл составления плана меню необходимо составить список необходимых для его приготовления продуктов

При составлении простого меню на неделю для семьи ориентируйтесь на вкусы домочадцев. Также необходимо учитывать семейных доход. Немаловажным фактором в составлении списка играет время года: лучше покупать фрукты и овощи, соответствующие сезону. Если вы стремитесь не только сэкономить, но и приучить домочадцев к ЗОЖ, то отдавайте предпочтение полезным для здоровья продуктам.

В вашей корзине должны быть:

  • кисломолочные продукты низкой жирности;
  • яйца;
  • мясо (лучше курица или индейка);
  • жирная морская рыба, морепродукты;
  • различные крупы;
  • овощи, зелень, фрукты, ягоды;
  • специи, пряности;
  • растительное масло;
  • цельнозерновой хлеб;
  • орехи, курага, изюм;
  • низкокалорийные сладости, мед.

Если намечаются праздники, планируется прием гостей, то нужно составить дополнительный перечень продуктов.

Вам может быть интересно: Как делать салат «Гранатовый браслет»

Выбор удобной формы меню

Сейчас в интернете можно скачать различные программы с калькулятором калорий или рецепты с указанием количества ингредиентов. Воспользуйтесь ими для экономии времени. Готовое меню на неделю для семьи может стать декором для кухни, если оформить его как в ресторане. Более практичные хозяйки остановятся на электронной форме меню или записанной в ежедневнике. Для удобства планирования стоит сочетать перечень блюд с рецептурой.

Примерное меню и рецепты на неделю для всей семьи

У каждой семьи свои вкусовые предпочтения. Поэтому предлагаем один из многочисленных вариантов.

завтрак

обед

ужин

понедельник овсяная каша с любыми сезонными фруктами или ягодами

рассольник, картофельное пюре с отварной курицей, салат из свежих овощей

картофельные зразы с шампиньонами (использовать остатки пюре с обеда)

вторник

сырники со сметаной и ягодами

свекольник, тушенная куриная печень, нарезка из овощей

рыба, запеченная в фольге с овощами

среда

гречневая каша на молоке

суп на курице с вермишелью, салат из моркови, сыра

салат из овощей, отварная говядина

четверг

оладьи из овсяной муки со сметаной или медом

суп-пюре из шампиньонов, салат из отварной говядины с овощами

рыба, тушенная в томатном соусе с болгарским перцем

пятница

творог с ягодами

рыбные котлеты, салат из капусты, огурцов

овощной рататуй

суббота

блины с яблоками

болгарский перец, фаршированный рисом, мясным фаршем

салат из овощей, тушенная куриная печень

воскресенье

творожная запеканка с тыквой

овощной суп, плов с шампиньонами,

тушенная в сметане курица с макаронами, овощи

Из представленного домашнего меню на неделю для семьи выберем несколько блюд, которые готовятся в считанные минуты.

Овсяные оладьи

Ингредиенты (на 1 порцию) — 1 яйцо, 3 ст. ложек овсяных хлопьев, 1 ст. ложка сахара.

Приготовление – Измельчить хлопья, добавить яйцо, сахар, взбить миксером. Оставить на 5-10 мин для разбухания. Дальше жарить как обычные оладьи.

Суп-пюре из шампиньонов

Ингредиенты – 300 г шампиньонов, 3 картофелины, 2 луковицы, 300 мл 20% сливок, растительное масло, соль, черный перец, молотый мускатный орех (по желанию).

Приготовление – Поставить отвариваться картофель. Очистить лук, грибы, все крупно нарезать. Прожарить до прозрачности лук, следом добавить шампиньоны, специи. Жарить, помешивая, до готовности грибов. Соединить вместе отварной картофель, стакан картофельного отвара, жаренные грибы с луком, сливки. Взбить миксером. Если суп-пюре слишком густой, добавить еще немного картофельного отвара.

Приветствую вас, дорогие мои читатели. Часто ли вы задаёте себе вопрос, что приготовить на ужин? Надеюсь моя подборка хоть немного вам поможет. Итак, я подготовила для вас 7 рецептов блюд, которые можно приготовить на ужин, и вкусно накормить свою семью.

Куриный паприкаш

Ингредиенты

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 куриные грудки
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 лук мелко нарезанный
  • 3 зубчика чеснока измельчить
  • 2 ст. л. копченой паприки или сладкой паприки
  • 3 ст. л. муки
  • 1 1/2 стакана куриного бульона
  • 1 банка перетёртых помидоров
  • 1 банка консервированного нута (По желанию)
  • 1/2 стакана сметаны
  • зелень

Куриную грудку нарезать полосками и приправить солью и перцем. На большой сковороде обжарить куриные полоски в оливковом масле до тех пор, пока они не приобретут красивую корочку, но не до готовности, примерно 5-7 минут. Снимите на тарелку.

Добавить нарезанный перец и обжарить на среднем огне до слегка обжаренной корочки, но все еще хрустящей. Убрать на тарелку и отставить в сторону.

Уменьшить огонь до минимума и добавить мелко нарезанный лук. Тушите 10 минут до мягкости, добавьте чеснок и продолжайте тушить в течение 1 минуты.

Добавьте паприку и муку, перемешайте, чтобы объединить, пока у вас не получится красная паста.

Добавьте постепенно куриный бульон, и хорошенько всё размешайте, что бы не было комков.

Добавить перетёртые помидоры.

Верните курицу на сковороду и добавьте нут. Довести до кипения, затем выключить огонь, накрыть крышкой и тушить в течение 20 минут.

Через 20 минут раскройте ваш куриный паприкаш, добавьте сметану, добавьте красный перец и снимите огонь.

Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли.

Украсьте зеленью и подавайте с дымящимся рисом или лапшой, так же вкусно с картофельным пюре.

Куриный паприкаш

Курица марсала

Очень изысканный ужин у вас получится, если приготовить такую курочку.

Ингредиенты

  • 4 куриные грудки
  • 60 г муки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 мелко нарезанных лука
  • 100 г нарезанных шампиньонов
  • 1 ст. л. муки
  • 125 мл вина
  • 250 мл куриного бульона или кипячённой воды
  • Зелень

Накройте куриные грудки пленкой и отбейте их кухонным молотком. Посыпать солью и перцем с обеих сторон и обвалять в муке.

Обжарить в оливковом масле до золотистого цвета на среднем огне примерно 5 минут. Снимите на отдельную тарелку и отставьте в сторону.

В эту же сковороду добавить мелко нарезанный лук и тушить на медленном огне в течение 2-3 минут, затем добавить нарезанные грибы, соль и перец и обжаривать в течение 5 минут, затем добавить 1 ст. л. муки, перемешать и тушить еще минуту. Затем добавить вино и довести огонь до среднего, добавить куриный бульон или воду и довести до кипения, затем уменьшить огонь до легкого кипения и вернуть курицу в кастрюлю, дать ей прогреться в соусе, кипятить в течение нескольких минут, чтобы соус загустел до нужной консистенции.

Подавайте присыпав мелко нарезанной петрушкой с гарниром по вашему выбору.

Курица марсала

Курочка тушёная в сливках

Ингредиенты

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 8 куриные ножки и бедра в сочетании
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. перца
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 мелко нарезанный лук
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 2 моркови, нарезанные кусочками
  • 3-4 веточки тимьяна
  • 2 ст. л. муки
  • 375 мл куриный бульон или кипяченная вода
  • 125 мл сливок

Разогрейте духовку до 180C. Нагрейте одну столовую ложку оливкового масла в сковороде и обжарьте приправленные солью и перцем куриные ножки и бедра в течение приблизительно 4 минут с каждой стороны на среднем огне до золотистого цвета. Снимите на тарелку и отложите.

Сбросьте со сковороды лишний жир и добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Мелко нарезанный лук и морковь обжарить на медленном огне в течение 8-10 минут. Добавить измельчённый чеснок и тимьян, тушить недолго в течение полминуты. Добавить муку и перемешать до тех пор, пока мука не превратится в пасту и слегка не подрумянится. Добавьте куриный бульон, и доведите до кипения, затем снимите его с огня.

Верните курицу на сковороду и выпекайте в духовке в течение 45 минут. Затем выньте из духовки и добавьте сливки и аккуратно перемешайте, чтобы включить сливки в соус. Попробуйте и приправьте солью, если это необходимо.

Курочка тушёная в сливках

Спагетти с фрикадельками

Ингредиенты

Для фрикаделек

  • 500 г фарша говядины
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. нарезанного свежего базилика
  • перец

Для томатного соуса

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока нарезать ломтиками
  • 1/2 ч. л. сухих хлопьев чили
  • 1/4 стакана измельченных листьев базилика
  • нарезанные помидоры
  • спагетти

Смешайте все ингредиенты для фрикаделек в миске, хорошо перемешайте и слепите фрикадельки.

Разогрейте оливковое масло на большой сковороде и тушите нарезанный чеснок в нем в течение минуты на слабом огне.

Добавьте хлопья чили и перемешайте в течение нескольких секунд, затем добавьте консервированные измельченные помидоры или измельченные свежие помидоры и базилик, перемешайте все вместе и дайте покипеть на слабом огне в течение 10-15 минут.

Тем временем сварите пасту.

Пока паста вариться, обжарьте фрикадельки на сковороде на среднем огне в течение 7-10 минут. Они не должны быть приготовлены полностью, просто подрумянены.

Выньте фрикадельки из сковороды, добавьте их в томатный соус, накройте крышкой, и тушите еще 5 минут.

Слейте приготовленную пасту и аккуратно перемешайте ее с соусом и фрикадельками.

Подавать со свежим тертым сыром пармезан.

Спагетти с фрикадельками

Бефстроганов с грибами

Ингредиенты

  • 1 ст. л. масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 100 г грибы нарезанные
  • 500 г говядины нарезать полосками
  • соль
  • перец свежемолотый
  • 125мл стакана бульона
  • 1- лавровый лист
  • 1 ч. л. горчицы
  • 250 мл сливок или сметаны
  • 3-4 петрушка мелко нарезанная

Нагрейте масло и сливочное масло на сковороде и тушите лук и грибы на среднем огне в течение 7-10 минут. Снимите и отложите в сторону.

Добавить нарезанное мясо на ту же сковороду и быстро обжарить на сильном огне в течение 3-5 минут.

Добавьте бульон, горчицу, лавровый лист, соль и перец. Поскребите дно кастрюли лопаточкой, чтобы освободить все жаренные кусочки, они добавят много вкуса к соусу.

Верните грибы и лук обратно в сковороду и тушите в течение 3 минут, пока все не нагреется и не закипит.

Размешайте сметану и петрушку и снимите огонь.

Подавайте с картофельным пюре или рисом.

Бефстроганов с грибами

Фаршированные ракушки

Ингредиенты

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 нарезанной луковицы
  • 500 г говяжьего фарша
  • 500г измельченных помидоров
  • 1 1/2 ч. л. соли
  • 3 ст. л. соуса песто
  • макаронные ракушки
  • 100 г моцареллы натереть на терке

Нагрейте духовку до 200C. Тушите нарезанный лук в оливковом масле на слабом огне в течение 5-7 минут до мягкости. Добавьте говяжий фарш и тушите, помешивая.

Добавьте соль, измельченные помидоры и песто. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь и тушите в течение 20 минут, помешивая через некоторое время. Снимите его с огня и слегка остудите.

Пока соус кипит, сварите ракушки в большой кастрюле в соответствии с инструкциями на упаковке. Важно приготовить пасту на 1-2 минуты меньше, чем советуют инструкции на упаковке, так как она будет дополнительно приготовлена в духовке.

Слейте макароны и промойте их холодной водой, это предотвратит прилипание макаронных ракушек друг к другу. Охладить до комнатной температуры.

В блюдо добавьте 1 стакан соуса, чтобы он закрывал дно формы. Затем расположите ракушки рядами в один слой. Затем заполните говяжьим соусом, примерно по две чайные ложки на ракушку. Если соус остался, выложите его на макароны. Затем посыпать тертым сыром моцарелла, накрыть фольгой и выпекать в разогретой духовке в течение 10 минут. Затем раскройте и готовьте в течение 15 минут, пока сыр не станет золотистым, а паста горячей.

Фаршированные ракушки

Голубцы

Ингредиенты

  • 2 кочана капусты, 2 маленькие головки
  • 110г риса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица крупная, мелко нарезанная
  • 500 г говяжьего фарша
  • 500 г свиной фарш
  • 25г петрушки мелко нарезанной
  • 2 моркови натертые на терке
  • 2 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. перца
  • 2-3 лавровых листа

Для соуса

  • 250 мл бульона
  • 250 мл сметаны
  • 500 мл консервированные измельченные помидоры

Заморозьте капусту за 3 дня до того, как она вам понадобится. Накануне вечером разморозьте капусту и держите ее в холодильнике.

Приготовьте рис в большом количестве воды таким же образом, как пасту до аль-денте в течение примерно 5 минут после того, как вода закипит. Он не должен быть слишком мягким. Слейте воду и отставьте в сторону.

На сковороде разогреть оливковое масло и тушить лук на медленном огне в течение 7-10 минут до готовности.

Натрите морковь. В большой миске соединить фарш, петрушку, лук, морковь, рис, соль и перец.

В средней миске взбейте вместе бульон, измельченные помидоры и сметану, посолите и поперчите. Отложите.

Положите кочан капусты на разделочную доску, срежьте нижнюю часть и отделите листья от стебля. Повторите это со вторым кочаном капусты.

Разогрейте духовку до 180C.

Возьмите капустный лист и срежьте ребро, чтобы оно не было слишком толстым. Положите 2 столовые ложки начинки в нижнюю часть широкой части листа и сверните его в голубец.

Налейте чашку соуса на дно вашей формы и начните укладывать ваши голубцы. Поверх первого слоя добавьте пару лавровых листьев и 1/3 части соуса и продолжайте укладку.

Залейте оставшимся соусом голубцы, накройте фольгой и выпекайте в духовке в течение 1 часа. Затем снимите фольгу и выпекайте еще 30 минут. Подавайте со сметаной и свежей зеленью, такой как укроп и петрушка.

Голубцы

К любому ужину можно приготовить лёгкий салатик, рецепты тут

6 простых салатов из огурца>>>

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, мне будет очень приятно! Больше рецептов на Nyamka>>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *