Что подают с суши

На сегодняшний день почти каждое заведение предлагает разнообразные блюда японской кухни. Но самые популярные и востребованные – это суши и роллы. Казалось бы, ничего особенного – обычный рис, морепродукты и водоросли, но в сочетании получается необыкновенно блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Неизменные спутники суши и роллов – соевый соус, имбирь и васаби. Но давайте разберемся, что пьют алкогольное с роллами?

Какой алкоголь пьют с роллами и суши

Суши и роллы – это удивительное яство, которое обладает многогранным спектром разнообразных оттенков. В них можно уловить сладковатые, острые и соленые ноты. Очень важно правильно подобрать алкогольное дополнение к такому простому, но одновременно сложному блюду, чтобы не испортить, а выгодно подчеркнуть и дополнить его достоинства.

К суши и роллам не принято подавать коньяк, —водку— или —виски—. Вы, конечно, можете пить эти напитки, но тогда вас точно не назовут знатоком японских традиций. Идеальный алкоголь для суши – это легкие и некрепкие напитки.

Саке

В Японии с роллами пьют алкогольное —саке—. Кто-то считает, что это рисовая водка, другие же думают, что это рисовое вино. Но все эти определения неверны. Саке – это алкогольный продукт крепостью 18-20 градусов, который создается методом сбраживания рисового сусла и пропаренного рисового солода. Необычная палитра вкусов включает в себя нотки —хереса—, винограда, яблок и бананов, которые дополняются приятным, горьковатым оттенком. Выдержанные сорта могут напомнить созревший сыр, соевый соус и грибы. Саке бывает прозрачного, зелено-лимонного и желто-янтарного цвета. Перед употреблением элитные и выдержанные сорта охлаждают до 5 градусов, а более простые чаще всего подогревают до 15-30 градусов.

Подается напиток в специальном круглом сосуде с узким горлышком, в котором можно и подогревать алкоголь. К нему прилагаются специальные фарфоровые или деревянные пиалы без ручек. Если напиток подается тёплым, то пьют его перед едой, так он наиболее сочетается с суши. Но теплое саке довольно специфическое и нравится не всем, поэтому, если это ваше первое знакомство с этим алкоголем, то лучше пить его охлажденным.

Какое вино подходит к суши и роллам

Если вам нравятся сладкие, фруктовые вина, то вам очень повезло. В Японии с традиционным блюдом пьют сливовое умешу, которое приобрело популярность и в европейских странах. Итак, с каким вином едят суши? Огромной популярностью пользуются Choya Umeshu Classic и Akira Original Plum.

Choya Umeshu Classic

Японский ликер, который и изготавливается из фруктов уме. Этот фрукт похож на сливу, но более кислый и насыщенный. Приятный кисло-сладкий ликер обладает бодрящим и пикантным послевкусием. В его аромате преобладают миндальные нотки, которые получаются из-за косточек фрукта. Для его изготовления используется несколько видов уме, но самым подходящим считается сорт нанко-уме. Этот напиток полностью из натуральных ингредиентов и не содержит красителей и ароматизаторов, а на дне бутылки находятся целые плоды уме.

Akira Original Plum

Создается из специального сорта зеленых слив «Bijin». Для производства используются плоды с косточкой, так как именно они придают приятный миндальный аромат, который переплетается с фруктовыми тонами. Обладает кисло-сладким вкусом, с финальными ореховыми нотками. Напиток имеет светло-золотистый цвет, который выпускается в бутылках из темного стекла, а на дне отдыхают целые плоды сливы.

Но такие сладкие напитки не всем придутся по душе. Какое вино лучше подать к суши? Так как суши содержат в себе креветки, красную рыбу, мясо краба, то к ним смело можно подавать белые сухие вина.

Шардоне

Этот сорт обладает маслянистыми и лимонными ароматами. Даже если оно не подвергалось продолжительной выдержке, его многогранная палитра заиграет древесными, ореховыми тонами, а более зрелые сорта обладают фруктовыми нотами и отличаются особой маслянистостью. —Шардоне— пьют охлажденным до 8-12 градусов. Этот сорт отлично сочетается с рыбными блюдами и с белым мясом, поэтому это хорошее вино к курице и к японскому блюду.

Гурманы всего мира отдают предпочтение именно французскому шардоне, которое производится в регионе Шабли. Оно отличается особенным, слегка минеральным вкусом. Букет раскрывается нотками зеленых яблок, груш и сена.

Шабли

Производится из винограда сорта шардоне. За счет северного расположения региона, в котором изготавливается вино, во вкусе доминируют кислые ноты и слегка улавливаются фруктовые оттенки. Оно отличается освежающим, легким и одновременно многогранным вкусом. Шабли – отличное вино к рыбе и устрицам, поэтому шабли пьют с роллами и суши.

Совиньон-блан

Этот сорт, по мнению гурманов, лучше всего сочетается с суши. Его производят из винограда —совиньон-блан—, который наделяет напиток уникальным, кисло-терпким оттенком. В его букете улавливаются ноты крыжовника и смородины. Также на вкус и аромат, влияет и климат, где собирали урожай. В более теплых условиях ягоды наделяют совиньон-блан более сладкими и тропическими нотами. При прохладном климате получается освежающий, с нотками болгарского перца, бузины и крыжовника букет.

Рислинг

Именно сухой —рислинг— наиболее сочетается с японской кухней. Он обладает ярким и одновременно тонким, многогранным вкусом. Молодой рислинг раскрывается тонами зеленого яблока, герани, лимоном, персиками и грушей. В зрелых напитках улавливаются ноты изюма, жареного хлеба и кураги. Выдержанные сорта приобретают ароматы меда, кремния и воска. Оптимальная температура для употребления – 8-12 градусов. Рислинг является универсальным напитком, поэтому это прекрасное вино к утке.

Японское пиво

Помимо благородных напитков, к суши и роллам можно подать японское пиво, но в европейских странах оно не пользуется огромной популярностью, и подают его чаще всего в японских ресторанах. Можно выделить несколько производителей, которые пользуются популярностью, – Kirin, Asahi, Sapporo.
Kirin.

Лидер на японском рынке и производит пиво низкого брожения – Kirin Ichiban. Это светлое, пастеризованное пиво крепостью 5 градусов. В его состав входят классические ингредиенты – ячменный солод, вода, качественный хмель. Традиционный солодовый аромат, дополняется мягким и освежающим вкусом, в котором улавливается горчинка хмеля. Обладает ярко-золотистым цветом и устойчивой мелкозернистой пеной. Отлично сочетается с морепродуктами и подойдет к роллам.

Asahi Super Dry – японский лагер крепостью 5 градусов. Производят его из воды, светлого ячменного и карамельного солода и рисовой крупы. Уникальная технология длительного брожения позволяет полностью переработать сахар. Обладает бледно-золотистым цветом. В его букете присутствуют тона кукурузы, травы и солода. Сбалансированный и освежающий вкус переплетается с рисовыми, хлебными и солодовыми нотами.

Sapporo – японский лагер, который создается методом микрофильтрации пива специальной керамикой. Этот метод позволяет избавиться от примесей, не используя пастеризацию. В качестве сырья используют воду, рис, хмель, светлый солод и кукурузу. Sapporo обладает мутным соломенным цветом. Мягкий и освежающий вкус дополняется хлебными и рисовыми нотами.

Конечно, японское пиво отличается не только вкусовыми качествами, но и ценой. Поэтому не обязательно отдавать предпочтение импортному алкоголю, вы смело можете дополнить японское блюдо простым, светлым пивом.

Подбирая алкогольное дополнение к любым блюдам, нужно знать, как правильно сочетать продукты и напитки, чтобы максимально получить удовольствие, поэтому вам будет полезно узнать, какие подаются —закуски к вину—. Если на вашем праздничном столе будут мясные блюда, то обязательно узнайте, —какое вино к мясу— лучше всего подходит.

Роллы – это удивительно вкусное и красивое блюдо японской кухни. Японцы народ, который с особой скрупулёзностью относится к принятию пищи, у них это не просто обед или ужин, а настоящий ритуал со своими особенными правилами и традициями. При подаче блюд японской кухни, в частности роллы, каждый японец знает о том, с какими продуктами роллы сочетаются, ведь в ритуале принятия пищи очень важна гармония.

Вот и мы, решив заказать роллы или приготовить их самостоятельно, просто обязаны соблюдать некоторые не сложные правила, которые позволят раскрыть и почувствовать весь экзотический вкус этого необыкновенного японского блюда.

Роллы обязательно подаются с традиционным соевым соусом, без этого острого соуса с необычным вкусом, вы не сможете ощутить всей прелести вкуса.

Очень важно знать о том, как обмакивать роллы в соевый соус. Делать это нужно очень аккуратно, едва касаясь его. Соевый соус не должен попасть на рис при обмакивании.

Всем известная восхитительная японская приправа – Васаби и листочки имбиря, являются неотъемлемой частью при подаче роллов.

Васаби придает японскому блюду особенную остроту, а листья имбиря позволяют гурману приготовить свои вкусовые рецепторы к дегустации разнообразных видов роллов. Дело в том, что при правильной подаче этого изысканного и удивительно красивого японского блюда, на одной тарелке вы редко сможете увидеть несколько роллов одного вида. Чаще всего подается ассорти, состоящее из самых разнообразных роллов.

Какие напитки подают к роллам?

Так как роллы являются весьма острым лакомством, то следует к ним подавать освежающий зеленый чай. Зеленый чай позволяет успокоить рот от жгучих вкусовых впечатлений и приготовится к продолжению трапезы.

Если же в компании присутствуют те, кто не представляет себе праздничную трапезу без горячительных напитков, то к роллам можно подать немного японской водки Сакэ. Для тех, кто любит напитки поспокойнее, отличным вариантом может стать пиво или сливовое вино.

Как подавать роллы?

Традиционно при подаче роллов используют квадратные фарфоровые тарелки, бамбуковые подносы или деревянные дощечки. На самом блюде выкладывают небольшое количество васаби и маринованный имбирь.

При подаче роллов старайтесь не выбирать посуду очень ярких цветов. Роллы сами по себе очень красивое и яркое блюдо и красочная посуда может просто на просто затмить само блюдо.

При оформлении тарелки с роллами вы можете проявить всю свою фантазию и оформить блюдо оригинально и необычно.

При заказе доставки суши в Минске можно попробовать сотворить атмосферу суши-бара дома. Сервировка для суши выполняется согласно определенным рекомендациям, о которых мы расскажем в статье.

Правила сервировки стола для суши

Главное требование — соблюдать внешнюю эстетику, гармонично располагать тарелки и блюда, не загромождая стол. Каждый человек за столом должен свободно дотягиваться до блюд, расположенных в центре. В одну тарелку помещают немного суши, поскольку посуду в японской традиции не принято полностью наполнять пищей. Все блюда подаются одновременно, а главное блюдо располагается в центре стола.

Подготавливая японские блюда к подаче, учитывайте следующие нюансы:

  • для молодых людей рекомендуется подавать порции побольше, а пожилым — еду меньшим объемом, поскольку еду на тарелке не принято оставлять;
  • на круглые тарелки выкладывают кусочки прямоугольной формы и наоборот, поэтому для суши выбирают тарелки квадратной или прямоугольной формы или подают блюдо на специальной деревянной подставке;
  • округлое блюдце используют для наливания соевого соуса;
  • круглую чашку располагают на подносе квадратной формы.

При сервировке для суши используют контраст: объемные тарелки располагают рядом с небольшими блюдами, высокие — неподалеку от низких.

Цветовая гамма

При оформлении стола популярно сочетание двух цветов: красного и черного, которые попеременно чередуются. Если у вас есть подходящая посуда, да еще и лакированная, —это будет точное попадание. Важное требование при сервировке для суши — наличие нечетного количества тарелок на кухонном столе.

Расположение палочек

Сервировка для суши предусматривают специальные подставки для приборов-палочек, которые называются хасиоки, или хаси. Палочки ставят так, чтобы тонкие концы располагались в левую сторону. Если специальных подставок нет, хасиоки можно положить на тарелки или просто на стол. Для тех, кто не умеет пользоваться палочками, подготовьте вилки, но суши можно кушать и руками.

Правила этикета

Традиционно во время трапезы рекомендуется попробовать все сеты суши и роллов, но строго по очереди. Если к блюдам подаются напитки, их охлаждают льдом и разливают по стаканам только перед тем, как выпить. Если предполагается десерт, то его подают только после того, как со стола уберут все приборы и обновят посуду.

Правильно выполненная сервировка для суши создаст атмосферу праздника и хорошего настроения во время еды и удивит близких или гостей вашими познаниями в области японской культуры.

Компании, которыми осуществляется доставка еды в Минске, ищите в каталоге TAM.BY.

В японской кухне с древности уделяется особенное внимание этикету, ведь с точки зрения японцев завтрак, обед или ужин – это не просто утоление голода, а целый ритуал, соблюдать который полагается со всей скрупулезностью и тщательностью. Такое же трепетное отношение прослеживается и в сочетаниях блюд: каждый японец назубок знает, с чем едят роллы, рыбу или короккэ – ведь блюда должны не просто сочетаться, а идеально дополнять друг друга.

Есть роллы и не обмакивать их при этом в соевый соус – настоящее святотатство за японским столом, поскольку без этого острого и очень своеобразного соуса вообще немыслим обед у жителей Страны Восходящего Солнца.

Роллы полагается обмакивать в соус очень осторожно, чтобы он не попал на рис. Почему так? Тут тоже важна церемония: считается, что едок должен сначала попробовать вкус соуса, потом – рыбы или овощей, а сам рис – уже напоследок. Такое вот постепенное погружение получается.

С чем подают роллы еще?

Еще две неотъемлемых составляющих, без которых роллы не смогут иметь своего восхитительного вкуса, — это васаби (японская разновидность острой приправы типа хрена) и гари – листочки имбиря, специально замаринованные для подачи к роллам.

Васаби служит для придания роллам большей остроты, а вот гари подают, чтобы очистить дыхание и подготовить едока к дегустации различных видов роллов – дело в том, что какой-то один вид роллов на блюде – большая редкость. Чаще всего подают сразу несколько видов, и каждый из них имеет свой собственный аромат и вкус, так вот — гари как раз и служит для того, чтобы все это разнообразие вкусов ощущалось в полной мере.

Напитки к роллам

Роллы – блюдо очень острое, поэтому зеленый чай, который специально подается при перемене блюд, — именно то, чем запивают роллы, чтобы немного охладить рот. Чай чудесно освежает, возвращает гурманам способность наслаждаться вкусом новых блюд, а потому является обязательным элементом многочасового японского ужина или обеда.

Японский зеленый чай – напиток из разряда тех, к которым нужно привыкнуть, чтобы сполна оценить вкус, но гурманы не мыслят себе без него ни одной трапезы – с роллами или без.

Ну, а как же без горячительного? Конечно, и немного сакэ обязательно предложат услужливые официанты на званом обеде или в ресторане, но — только в самом его начале и в гомеопатической дозе. Впрочем, подогретая японская водка имеет слишком уж специфический и непривычный для нашего человека вкус, поэтому обычно никто не сожалеет о том, что спиртного было слишком мало.

Кроме сакэ к роллам обычно подают другие виды японских спиртных напитков. Например, очень популярно пиво – вот что пьют с роллами чаще всего на дружеских посиделках. Пива в Японии выпускается на удивление много, поэтому почти к каждому виду роллов можно подобрать какой-то специальный напиток. Конечно, у нас в обычном супермаркете настоящее японское пиво не купишь, но в ресторанах японской кухни его найти можно.

А подают ли вино к роллам? Конечно! Это особое сливовое вино, не приторное, очень вкусное и легкое. Оно чудесно подчеркивает вкус маленьких японских рулетиков, полностью с ними гармонируя.

Сливовые вина бывают разных сортов и даже разного цвета: их делают с добавлением меда, чтобы придать золотистый оттенок, или с зеленым чаем – чтобы получить оттенок зеленоватый.

Однако сливовое вино – пожалуй, еще большая экзотика на наших просторах, чем роллы, поэтому марочное белое вино – вполне достойная альтернатива редкому и дорогому напитку. Бокал прохладного «Совиньона» или «Шабли» станет замечательным дополнением к ужину с роллами.

Итак, роллы, рецептов приготовления коих существуют сотни, — не просто экзотические рулетики с начинкой. Они требуют определенной манеры подачи и обращения с ними, да и сочетаются далеко не с каждым напитком, но не потому ли их «капризность» так привлекает к себе гурманов?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *