Что можно в больницу?

Я — человек, который, почти, половину жизни провел по больницам — половину этого срока пробыла в стационаре и хочу написать вот о чём:

В зависимости от причины нахождения пациента в больнице, ориентируйтесь, когда Вам вообще стоит идти. Когда я была на последних плановых операциях, меня хотели проведать в тот же день, но получилось придти у всех сразу только на второй день — это кара Господняя.

Во-первых, первые дни — это обследования и дурдом. Первые дни после операции и жить не хочется, не то, что гостей принимать. А сразу после операции и до выхода наркоза просто хочется тишины и спать. К сожалению, не все думают об этом. Звонить можно и нужно, но без фанатизма.

Теперь о том, что брать с собой: на день 4-5 уже становится легче и даже аппетит возвращается: я так мечтаю о бульоне в этот период, а мне всё соки с фруктами носят — после наркоза (как до операции самой) много не поешь, а дальше мешают боли — так и оживаешь через 4 дня.

Сок фруктовый я бы оставила (периодически хочется), но больше тянет на минералку без газа — от лекарств очень сушит. Только без газа и не Боржоми — её нельзя после операции пить.

Если врач разрешил есть всё в меру, то спросите, чего хочется — меня на любимую рыбу очень тянуло.

Теперь о досуге — я обожаю книги — приносите только любимых авторов потому, что только они способны отвлечь.

Ноутбук, планшет, плеер, радио или переносной телевизор.

Иногда незаменимым бывает маленький холодильник потому, что они часто в больницах на всё отделение один — места мало бывает.

Игры: карты, я домино полюбила, шахматы там и так далее. Чайник электрический — на него очередь.

А вообще в такие дни неважно с чём вы приходите, а главное, что пришли — поговорить, обнять, увидеть…

Алкоголь носить запрещается. Ах да, любителям рукоделия нужен «рабочий материал».

Москвичка Анастасия Джмухадзе попала в инфекционную больницу с подозрением на ковид и рассказала, какие симптомы должны вас насторожить. Сейчас она подписала согласие на продолжение лечения на дому и поделилась списком для больницы — что нужно взять с собой при экстренной госпитализации.

«До приезда скорой приготовьте рюкзак или сумку, где будет все необходимое для госпитализации. Если в первый приезд вас не забрали, но вы не выздоровели, оставьте собранным, станет однозначно хорошо — разложите по местам.
1. Паспорт, полис, СНИЛС, ручку, блокнот.
2. Ваши лекарства, которые принимаете всегда, и препараты, которые могут понадобиться (от давления, тахикардии, аллергии, желудка, мазь от синяков и отеков, успокоительное). В инфекционном не терапия, много чего нет или не хватает, поэтому привычную мини-аптечку возьмите обязательно.
Глюкометр, тонометр, нормальный ртутный градусник.

3. Кружку без металлических элементов, ложку, вилку.
4. Нижнее белье (женщинам желательно топики, а не бюстгальтеры), футболки, удобные спортивные или домашние штаны (я беру ещё простые хлопковые сарафаны, мальчикам не актуально).
Минимум три комплекта.
5. Тапочки резиновые.
6. Телефон, зарядку и наушники с гарнитурой, пауэрбанк с зарядкой.
7. Влажные салфетки (большую упаковку), сухие салфетки.
8. Полотенце (не белое) спортивное. Быстро сохнет, в отличие от махровых.
9. Маникюрный набор, маленькое зеркало, расческу, резинки для волос, женщинам — запас тампонов и прокладок, даже если вы ничего не ожидаете в ближайшие недели.
10. Для относительно бодрых: зубную щетку и пасту, мини-шампунь и бальзам, гель для душа или жидкое мыло, простые кремы типа пантенола, увлажняющего, бальзам для губ, твёрдый дезодорант.
11. Для не бодрых: пенку для полости рта, сухой шампунь, гигиеническую пенку для тела, присыпка, заживляющий крем (типа бепантена). Трубочки сгибающиеся в блистерах. Памперсы и пеленки — если врач считает необходимым или если некому потом привезти.
12. Чай в пакетиках, чтобы каждый упакован в отдельный блистер. Какие-то сухие снеки типа галет, орехов, батончиков, сушеных ягод (то, что вы привычно едите, ничего экспериментального).
13. 2-3 полиэтиленовых пакета с ручками, 2-3 небольших пакета без ручек.

Что вам может понадобиться:
— простыня на резинке, потому что белье меньше матраса, и вы будете спать на мятом комке и клеенке;
— халат, если в отделении холодно (выдавали у нас хлопковые, как и ночные рубашки);
— сменные тапочки, если вы ходите в носках (в мокрых неприятно);
— бритва, если хотите сразить всех красотой и гладкостью, но можно и обойтись.

На фото списки разрешённого и запрещённого для передачи. Их принимают под опись и потом развозят по отделениям, состав передач контролируется. Квест, как мне контрабандой протаскивали новый телефон, тому подтверждение.
Ноуты, планшеты и книги, наверное, можно брать, но я в этот раз не осилила ничего смотреть и читать. Ноуты в большинстве стационаров ещё и запрещены».

Peyker /

Ситуация с коронавирусом по-прежнему тревожная: только в Москве госпитализируют по 800-900 тяжелых больных в сутки. От попадания в больницу не застрахован никто, поэтому важно знать, какие предметы первой необходимости нужно держать наготове на случай, если предстоит госпитализация, а какие позже смогут передать близкие люди. Что можно и нельзя приносить в больницу, зависит от правил внутреннего распорядка — они могут отличаться в зависимости от типа учреждения и заболевания.

Приготовьте документы и деньги

По закону при госпитализации не должны просить документы у людей, которым требуется экстренная медицинская помощь. В других случаях, отправляясь в государственные больницы, нужно взять с собой паспорт и полис ОМС. При плановом размещении в стационар также может понадобиться направление лечащего врача (при родах также нужны обменная карта и родовой сертификат, которые выдают в женской консультации). В больницу, кроме документов, стоит взять с собой деньги. Вместе с банковской картой лучше положить в сумку наличные, например чтобы расплачиваться в больничном буфете, если там будут проблемы с безналичной оплатой.

Не забудьте лекарства, которые вы принимаете постоянно

Возьмите в больницу все препараты, которые вы принимаете на момент госпитализации (например, от хронических заболеваний). Возможно, после консультации с лечащим врачом от каких-то из них придется отказаться или подыскать замену, если они не будут сочетаться с новыми назначениями. Расскажите врачу обо всем, что вы принимаете, — от рецептурных препаратов до БАДов и средств народной медицины (например, о чайном сборе или мази на основе трав). Часто про растительные препараты забывают, хотя некоторые из них могут влиять на ход лечения: усиливать побочные эффекты лекарств, мешать анестезии, воздействовать на свертываемость крови и уровень кровяного давления.

Возьмите средства гигиены

Точно пригодятся в больнице: мыло, шампунь, туалетная бумага, бритва, зубная паста и щетка, дезодорант. Дальше список можно расширять в зависимости от личных предпочтений. Например, кому-то могут понадобиться средства для умывания, крем, пена для бритья, гигиенические прокладки, бальзам для волос, бумажные платочки или гель для душа. Также можно взять с собой влажные салфетки для интимной гигиены. В больнице важно не забывать мыть руки так часто, как это необходимо. Если постоянного доступа к раковине и мылу нет, можно использовать антисептик — его тоже стоит взять с собой (главное, чтобы в его составе было не менее 60% спирта).

Что делать, если вы что-то забыли или не успели собрать? Procter & Gamble, с которой мы сделали эту статью, безвозмездно передала наборы средств личной гигиены и предметы первой необходимости в 19 больниц Москвы и Санкт-Петербурга, работающих с COVID-19. Каждый гигиенический набор состоит из шампуня, бальзама для волос, зубной пасты и щетки, средств для ручной стирки, антиперспирантов и гигиенических прокладок. Все это продукция Procter & Gamble, которая производится под брендами Tide, «Миф», Oral-B, Blend-a-med, Gillette, Venus, Head & Shoulders, Pantene, Herbal Essences, Always, Secret, Aussie, Tampax.

Соберите личные вещи и одежду

При госпитализации стоит взять с собой удобную сменную одежду, халат, несколько комплектов нижнего белья, полотенца, резиновые шлепки, носки и другие предметы одежды, которые покажутся вам нужными. Если это не запрещают внутренние правила больницы, можно взять с собой телефон и ноутбук, зарядку для них, книги, термокружку, свою подушку или что-то еще для досуга и комфорта.

Нужно ли носить маску в больнице? Однозначного ответа нет. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), как и многие другие организации, считает, что маски нужны медицинским работникам, пациентам и людям, которые ухаживают за ними дома. Отдельные специалисты и некоторые врачебные организации рекомендуют носить маски всем. В любом случае маски нельзя назвать надежной защитой. Они не плотно прилегают к носу и рту и не закрывают глаза. Чтобы маска прилегала плотнее, мужчинам стоит сбрить усы и бороду, но в условиях стационара сделать это может быть проблематично. Procter & Gamble позаботилась об этом и предоставила больницам бесплатно 1 миллион одноразовых бритвенных станков Gillette.

Не будут лишними еда и напитки (если это не запрещено)

При госпитализации стоит прихватить с собой бутылку воды, чтобы было чем утолить жажду во время ожидания в приемном отделении. В больнице же пациента должны полностью обеспечить питанием. Сможет ли он принимать посылки с дополнительной едой от близких, зависит от его состояния здоровья, требований администрации больницы, особенностей диеты и рекомендаций лечащего персонала. Например, у медперсонала можно попросить список разрешенных продуктов, а также уточнить, есть ли в отделении холодильник, где можно хранить скоропортящиеся продукты. Если в больницу положили ребенка младше четырех лет (или у ребенка до 18 есть особые показания), то один из родственников может находиться в больнице постоянно и получать еду бесплатно.

Что делать, если дома остаются дети и пожилые родственники, за которыми нужен присмотр? Попробуйте обратиться за помощью к близким людям. Если такой возможности нет, сообщите о детях врачам больницы. Они свяжутся с органами опеки и пришлют сотрудников, которые определят детей в больницу к родителю (если это возможно), в семейный центр или к родственникам. Подробнее об этом можно почитать . За помощью для пожилых родственников, которые требуют ухода, можно обратиться в социальные службы или волонтерские организации (например, такую или такую). Они навестят родных, проверят, все ли в порядке, и передадут им еду. Одна из таких организаций — Фонд продовольствия «Русь», которая в апреле передала 21 тысяче граждан, находящихся в группе высокого риска, 76 тонн продукции Procter & Gamble.

  • Напишите нам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *