Что можно приготовить ребенку 2 года

Ребенок в этом возрасте должен питаться 4 раза в сутки, при этом часы кормления должны быть неизменны изо дня в день. Так у ребенка сможет выработаться условный рефлекс на прием пищи в установленное время, да и пища будет перерабатываться гораздо лучше.

При достижении двухлетнего возраста в рационе ребенка увеличивается объем мяса и рыбы, которые помогают насытить организм ценными белками и экстрактивными веществами. Мясной набор продуктов состоит из: мяса кролика, птицы, нежирная свинина, молодая говядина, колбасные изделия (молочные сосиски, докторская колбаса, нежирная ветчина). Мясные продукты можно давать как с овощами так и с мучными изделиями в виде пельменей, пирожков, блинчиков и т.д. Но мясо утки и гуся пока давать не рекомендуется.

Первые блюда детям 2, 3 лет рекомендуется варить на мясном, рыбном, овощном бульоне или молоке. К этим бульонам в зависимости от рецепта добавляются различные крупы, макаронные изделия и овощи. Не рекомендуется пока варить костные бульоны (если варить, но сливать первую воду), так как в них содержится большое количество азотистых экстрактивных веществ, которые в свою очередь влияют на возбудительность ребенка.

Так же в рационе ребенка должны присутствовать в достаточном объеме фрукты, овощи и ягоды. Многие овощи содержат растительные волокна, которые благотворно влияют на двигательную функцию кишечника, избавляя тем самым ребенка от запора. Так нормой потребления овощей считается 150-250гр. в сутки. Суточная норма фруктов и ягод равна 150-200 гр.

Овощи необходимо давать не только в отварном виде (в виде пюре, рагу, муссов, запеканок, котлет, киселей, супов и т.д.), но и в сыром (в виде салатов и десертов). Очень полезны и вкусны натуральные соки (фруктовые и ягодные).

Польза молока в детском питании тоже довольна высока. В данном возрасте детям рекомендуется потреблять в сутки примерно 600-700 г. Эту норму можно давать в виде питья или молочных блюд. Так же полезен творог и яйца. Детям 2, 3 лет яйца уже можно давать в отварном виде. Но следует следить за аллергической реакцией ребенка, если таковая есть, то яйца пока следует исключить.

Сладости на детском столе тоже должны присутствовать, но в ограниченном количестве и только после еды.

В данном разделе опубликованы вкусные и полезные рецепты для ребенка от 2 до 3 лет, которые помогут родителям накормить свое чадо.

Вашему малышу 2 года. Он умеет бегать и прыгать, ударять ногой по мячу, строить башни из кубиков, вырезать ножницами, даже ходить задом наперед. Вам хочется быть самой лучшей мамой и сделать для него больше, например создать идеальное меню.

Фото: .com. oksun70.

Режим дня 2-летнего непоседы меняется.

  • Вы встаете в 7.30 и делаете зарядку вместе с малышом.
  • В 7.45 наперегонки мчитесь в ванную.
  • В 8 часов на столе готовый завтрак.
  • С 8.30 до 11.30 вы играете или гуляете.
  • В 12 часов наступает время обеда.
  • С 12.30 до 15.30 малыш спит.
  • В 15.45 вы занимаетесь закаливанием.
  • В 16 часов – легкий перекус (полдник).
  • С 16.30 до 19.00 вы снова гуляете и играете.
  • 19.30 – время ужина.
  • В 20.30 – вечернее купание.
  • В 21.00 малыш ложится спать.

Но это идеальный распорядок на день. У вас нет няни и повара? Бабушка работает или живет далеко? И в магазин за продуктами вы ходите сами? В эти 30 минут между занятиями и прогулкой с ребенком вы должны столько всего втиснуть!

К двум годам дети могут питаться с «общего стола». У двухлетнего карапуза, как правило, уже имеется 20 зубов, которые способны пережевывать маленькие кусочки пищи. И протирать еду, как прежде, не нужно.

Какой «общий стол» в вашей семье? Действительно ли он соответствует всем требованиям? Чтобы упростить себе жизнь, желательно всех членов семьи перевести на правильное питание – полезное и сбалансированное. Подобрать подходящие блюда совсем не сложно. А в выигрыше останутся все.

Содержание

Базовые принципы

  1. Продукты варим, запекаем, тушим, но не жарим.
  2. Максимальное количество овощей и фруктов.
  3. Каши из доступных и любимых круп каждый день.
  4. Только свежеприготовленная еда.
  5. Стараемся не смешивать белки и углеводы.
  6. Пьем много чистой воды.

Стратегическое планирование

Желательно всей семьей составить план питания на неделю с рецептами. Вы получите больше бонусов, если дети подскажут вам, что хотят видеть в своей тарелке. Вместе пишите список покупок на неделю и вместе отправляйтесь в магазин. Не поддавайтесь искушению купить чипсы, сладкие напитки, копченую колбасу. Составленный совместно план питания поможет оптимизировать покупки, приучит детей не покупать фаст-фуд. При этом вы ничего не забудете и, возможно, даже сэкономите на излишествах.

Что включить в список?

Питание малыша приоритетно в семье, поэтому ориентироваться следует на рекомендации для 2-летнего:

  • четырехразовое питание детей в течение дня;
  • горячие блюда в любой прием пищи;
  • завтрак и ужин составляют 20-25% от суточной нормы, обед – 40%, полдник – 10%;
  • в день 2-х летнему малышу нужно 1200-1400 г еды или 1000-1400 ккал: 1,5 стакана овощей, 1 стакан фруктов, 2 стакана молочных продуктов, 50 г белковой пищи, 110 г зерновых, 4 ч. л. любого масла;
  • оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов для детей 1:1:4;
  • меню детей должно быть разнообразным, рецепты – интересными;
  • если ребенок ест «как воробышек», увеличиваем калорийность блюд, или кормим часто, но понемногу на протяжении дня.

Примерное меню на день

  1. На завтрак планируем несложное блюдо: омлет или кашу. Быстро готовится овсянка, если ее просто залить кипятком, накрыть полотенцем, дать настояться несколько минут и добавить кусочек масла. Гречневая и пшенная каши – тоже хорошее решение.
  2. На обед – простой овощной суп или борщ. Для детей его лучше сварить на воде или разбавленном бульоне. Вкусны и питательны супы-пюре. Набор овощей в них может быть разным: кабачок, тыква, картошка, капуста белокочанная, брокколи, морковь. Отварное мясо, тушеная или запеченная рыба, овощи, салат – тоже вписываются в концепцию здорового питания. Если в меню есть макароны, старайтесь обойтись без мяса и рыбы. Десерт и напитки – на выбор.
  3. Для детского полдника подходят фрукты, кисель с кусочком цельнозернового хлеба, кефир или ряженка.
  4. Ужин сделайте легким: запеканка, ленивые вареники, сырники на пару, овощное рагу, отварное мясо или кусочек паровой рыбы (два последних пункта меню уместны, если в течение дня норма белковых продуктов не была исчерпана).

Перед сном некоторые 2-летние дети привыкли пить молоко. Современные исследования предупреждают, что питание коровьим молоком в возрасте до 3 лет может вызвать дефицит кальция в организме и спровоцировать увеличение нервной возбудимости. Поэтому лучше исключить его из рациона.

Замените молоко молочной смесью, а правильнее – водой, постепенно уменьшая количество. Наступит момент, когда малыш привыкнет засыпать без бутылочки.

Забудьте про сосиски, бутерброды, хлопья, залитые молоком или йогуртом, и попытайтесь приучить себя готовить быстрые, вкусные и полезные завтраки для всей семьи.

Рецепты завтраков

  • В готовую овсянку добавьте порезанный кусочками банан и немного масла. Так намного вкуснее!
  • На дно сковороды выложите слоем кусочки сыра. Сверху добавьте нарезанные помидоры. Смешайте яйца с водой и залейте сыр и помидоры. Поместите сковороду на 5 минут в духовку. Питательный омлет готов!
  • Для сырников потребуются: пачка творога, два яйца, соль и полстакана муки. Перемешайте, постепенно всыпая муку. Сформируйте сырники, уложите на сковороду и отправьте в духовку на 5-7 минут. Еще полезнее приготовить это блюдо на пару. На стол поставьте теплые сырники и сметану, взбитую с ягодами.
  • Омлет из нескольких яиц заверните в лаваш, добавив любимые овощи.

Вкусные идеи

Мы привыкли, что на обед всегда должен быть суп, а затем – второе. И еще компот. Вам не надоело готовить их по семь раз в неделю? Давайте пофантазируем и пригласим малыша на обед к графу.

Благородные бутерброды

  1. Нарежьте примерно стакан овощей палочками.
  2. В отдельную красивую тарелочку положите приготовленную на пару хрустящую капусту брокколи (выберите самое красивое соцветие).
  3. 30 г отварного мяса индейки, курицы или говядины нарежьте тоненькими пластинами и сделайте бутерброды на тончайших ломтиках хлеба.

Сервируйте стол, как на праздник, а потом расскажите историю о таинственном графе, который поделился с вами своими лучшими рецептами.

Салаты в формочках

  1. Можно подготовленные к обеду продукты разложить в разноцветные формы для выпечки или формочки для приготовления льда.
  2. Позвольте 2-летнему малышу неострым ножом порезать салатные листья, капусту или шпинат, вареную морковь, грушу или яблоко, мякоть авокадо.
  3. В каждую формочку или ячейку лотка положите разноцветные овощи, кусочки мяса, веточки зелени.

Привлекая детей к приготовлению блюд, вы прививаете навыки правильного питания и учите сервировать обеденный стол. К тому же всем известно, что нет вкуснее блюд, чем приготовленных своими руками.

Молодые родители чувствуют груз ответственности за каждое кормление: что, сколько и в какое время съел ребенок. А если любимое чадо не сумело скушать все? Не драматизируйте. Ослабьте давление на малыша. Нельзя кормить насильно: он вправе решать сам. Вы наготовили вкусные и полезные блюда из свежих продуктов. Просто насладитесь едой вместе.

Вечернее меню

Вечернее меню ребенка в 2 года может включать:

  • морскую рыбу, если на обед не было мясных блюд;
  • нежирное мясо, если малыш его очень любит и не ел днем;
  • овощи, которые можно давать на протяжении всего дня;
  • фрукты – сырые и запеченные;
  • кисломолочные продукты;
  • каши;
  • запеканки;
  • яйца как самостоятельную еду или в составе легких блюд.

Время для приготовления ужина можно сократить, освоив простые рецепты.

Избранные рецепты

Запеканка из цветной капусты

  1. Разогрейте духовку.
  2. Разберите кочан на соцветья и разложите в формочки.
  3. Сверху положите нарезанные дольками помидоры, присыпьте натертым сыром.
  4. Запекайте минут 25 при 130 градусах.

На ужин отлично подойдут блюда, запеченные в духовке (в фольге, в горшочках, в рукаве для запекания). Это не слишком хлопотно и не отнимет много времени.

Курица в горшочке

  1. Не забудьте включить духовку.
  2. Филе нарежьте кусочками такого размера, чтобы двухлетнему малышу было легко их пережевывать.
  3. Уложите курицу на дно горшочка, добавьте овощи по вкусу, посыпьте сыром, поставьте в духовку и займитесь ребенком.
  4. Через час пригласите семью за стол.

Еще в горшочках хорошо получаются супы и каши.

Макароны с брокколи

  1. Небольшой кочан брокколи разделите на соцветия, опустите их в кипящую воду на 5 минут.
  2. Для ребенка 2 лет отварную капусту желательно дополнительно измельчить.
  3. Выложите брокколи на разогретую сковородку, добавив масла и немного оставшегося от варки овощного бульона.
  4. Отварите макароны и перемешайте их на сковороде с капустой.

Блюда за 5 минут

Иногда у родителей случаются особенно напряженные дни: с самого утра надо вставать и куда-то бежать. Времени на приготовление еды не остается. Чем в этом случае кормить ребенка? Вот несколько вариантов.

  • Бросьте в блендер банан, половинку очищенного от кожуры апельсина, вылейте туда же йогурт или кефир, взбейте на высокой скорости. Насыщенное углеводами, минералами и витаминами лакомство для двухлетки готово.
  • Ягодный коктейль готовят в блендере: полстакана йогурта, банан и горсть ягод (можно замороженных). Чтобы напиток согреть, запустите блендер на максимальной скорости и дождитесь, пока чаша станет теплой.
  • Загрузите в блендер очищенный плод киви, банан, яблочный сок и любимые малышом ягоды. Кстати, киви – лидер по питательной ценности среди фруктов.

Суперпродукты

Желательно, чтобы меню для ребенка 2 лет включало и так называемые суперпродукты, известные своими полезными свойствами. Кормите ими малыша хотя бы время от времени.

  • авокадо;
  • черника;
  • овес;
  • дикая красная рыба;
  • йогурт;
  • шпинат.

Ребенок 2-х лет все еще нуждается в здоровом питании. Установите правила для членов семьи и старайтесь соблюдать распорядок дня. Поощряйте малыша кушать разнообразные и здоровые продукты, способствующие его гармоничному развитию.

В 2-2,5 года желудочно-кишечная система ребенка еще не завершила свое формирование, поэтому полностью переходить на исключительно «взрослый стол» ребенку нельзя. Правильнее готовить ребенку, но в большем количестве, чтобы могла есть вся семья. То есть угощать ребенка свиными биточками, копченой рыбой, жареным картофелем нельзя. А вот стушить овощное рагу, запечь рыбку в фольге, сделать творожную запеканку и всей семьей лакомиться этими полезными блюдами можно.
Ребенок в два года становится уже активной «ЖЕВАКОЙ», так как может пользоваться своими 16-20 зубками. Измельчать пищу при помощи блендера уже почти нет необходимости (разве что, если вы готовите паштет). Если малыш по-прежнему хочет есть жидкую и полужидкую пищу, осторожно переходите на твердую, давайте ему еду со своей тарелки. Так он привыкнет к тому, что твердая, не измельченная пища — это нормально. Ребенку нужно жевать, так как челюсть должна получать нагрузку. Иначе челюсти могут расти не так как надо, тогда при прорезывании постоянных зубов образуется нехватка места и зубы малыша могут быть неровными.

Режим питания ребенка в 2,5 года.

Диетологи в один голос твердят о важности режима питания для ребенка в 2,5 года. У ребенка должно быть 4-х разовое питание, это завтрак, обед, полдник и ужин, в одно и то же время. Ребенку необходимо кушать небольшими порциями. Основной прием пищи — обед. На этот прием пищи приходится примерно половина дневной нормы калорий (40-50%).
Суточная потребность калорий составляет 1400 — 1500ккал.
Пропорция белков, жиров и углеводов будет выглядеть примерно таким образом: примерно 1 часть белка, 1 часть жиров, 2 части углеводов.

Чем кормить ребенка в 2,5 года: способы обработки

Ничего нового по этому вопросу не скажем. Вы и так все знаете. Всем деткам и в год, и в два, и в 2,5, и в три, и в четыре мы варим, готовим на пару, тушим и запекаем. Жареного избегаем по причине образования вредных веществ (канцерогенов), возникающие при нагревании растительного масла.

Какие продукты можно давать ребенку в 2,5 года

  • Молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе малыша (при условии нормального усвоения лактозы). Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается в коровьем молоке, ему даем кисломолочные продукты.
  • Оптимальное количество молочных продуктов в день 550-600г.
  • Обязательно давайте малышу в 2-2,5 г. сыра (примерно 50-100г), сметану/сливки (10-20% жирности, 10-20 г).
  • Кисломолочные продукты можно предлагать без или с кулинарной обработкой (например, просто творог или сырники, запеканку и т.д.). Мясо и рыба содержат белок животного происхождения, он очень нужен ребенку. В день ребенку можно съедать около 100г. мяса/рыбы. Постепенно увеличивая количество до 120г. до трех лет.
  • Выбирайте нежирные сорта мяса: телятина, мясо кролика, ягненка, можно использовать нежирную свинину, а также птицу. Из субпродуктов можно брать печень, язык, сердце. Мясо подавайте с овощами, крупами.
  • Нежирная рыба также должна присутствовать на столе малыша (изредка можно и жирную рыбу, например, лосось). Рыба содержит много калия, магния, фосфора, витаминов группы В.
  • Готовьте ребенку мясо и рыбу на пару, тушите, варите и запекайте, а вот жарить малышу не нужно.
  • Яйца также должны быть в рационе малыша. Можно варить яичко и предлагать пару раз в неделю, можно делать диетический омлет.
  • Бобовые и орехи богаты на такие необходимые для растущего организма белки. Они содержат высококачественный белок растительного происхождения, поэтому готовьте блюда ребенку с использованием этих продуктов.
  • Крупы, злаки — каша должна ежедневно присутствовать в рационе ребенка. Это очень полезный продукт (здесь содержатся растительные белки, витамины, минеральные вещества, клетчатка), да еще и энергии малышу сколько даст. Готовьте каши из следующих круп: гречка, пшеничная крупа, ячневая, кукурузная, перловая, овсяная, белый и коричневый рис. Иногда давайте малышу лапшу.
  • Овощи (и зелень) и фрукты должны поступать в организм ребенка в достаточном количестве. Они содержат витамины, минеральные вещества, пищевые волокна и растительные жиры. Выбирайте наши родные, а не заморские овощи и фрукты, а также ягоды. Основной совет — все по сезону.
  • Жиры помогают образовываться новым клеткам, способствуют нормальной работе мозга. Витамины А, D, Е и К не усваиваются организмом без некоторого количества жира. Поэтому в небольшом количестве сливочное масло, растительные масла должны быть включены в рацион ребенка.

Можно ли давать ребенку в 2,5 года сладости

Отдельным пунктом выделим сладкое. Уж очень малыши его любят. Помните о влиянии сахара на организм малыша (может привести к кариесу, ожирению и т.д.) и поэтому добавляйте его в блюда осторожно.
Сладости, которые можно дать ребенку — это пастила, мармелад, зефир и, конечно, фрукты. Самым сладким фруктом считается банан. Внимание: не давайте сгущенное молоко, шоколадные конфеты, торты, мороженое, какао и т.д. еще рано.

Рецепты детского меню должны сочетать в себе яркость и аппетитность подачи со свежестью и пользой ингредиентов. Для сбалансированного рациона ребенка, которому всего 2 года важно соблюсти пропорции пользы и вкуса детских блюд.

Разрешенные и запрещенные продукты для 2-летнего ребенка

Питание 2-летнего ребенка должно быть сбалансированным и разнообразным. Чтобы принести организму только пользу, необходимо разобраться в перечне разрешенных и запрещенных продуктов.

В рационе ребенка необходимы:

Продукт Описание
Натуральные йогурты, кефир, ряженка, нежирная сметана, молоко. Насыщают организм кальцием
Крупы. Лучше обратить внимание на овсяную, ячневую, рисовую и гречневую кашу. Источник медленных углеводов, которые дарят энергию.
Мясо с рыбой Дают полезные для строительства мышц белки.
Макароны и хлеб разных сортов Привносят в организм витамины группы В, фосфор и углеводы.
Яйца Насыщают аминокислотами и белками.
Фрукты с ягодами Используются в сыром виде, а также в виде компотом, желе, киселей.
Зелень и овощи Обеспечивают организм ценными витаминами и микроэлементами.
Натуральные сладости Предлагаются в виде желе, овсяного печенья, натуральной пастилы или варенья.
Соки Лучше потреблять из фруктов, которые произрастают в регионе проживания ребенка.

Запрещены для детского организма:

  • тяжелые креветки, крабы и мидии;
  • колбасы с ароматизаторами, красителями и консервантами;
  • жирное мясо;
  • дыня или виноград, так как они увеличивают скопление газов;
  • мороженое промышленного производства;
  • шоколад, пирожные, торты;
  • напитки с углекислым газом.

Также надо воздержаться от блюд с обилием пряностей и специй.

Правила и способы приготовления блюд для ребенка

Блюда для завтрака, обеда и ужина ребенка отличаются по набору продуктов, что зависит от необходимых организму ребенка веществ в разное время суток.

Что лучше давать ребенку на завтрак

Для завтрака ребенку лучше предложить 200 г зерновой каши и 150 мл напитка, а также бутерброд из тостового хлеба со сливочным сыром. Также подойдет запеканка из макаронных изделий с творогом, чай с молоком и овсяным печеньем. Завтрак должен быть сытным и медленно усваиваться организмом.

Чем кормить ребенка в обед

Детский обед следует компоновать из свежих салатов, нежирного первого блюда в количестве 150 мл, мясного или рыбного блюда 80 г и 100 г любого гарнира. В обед подается напиток объемом 100 мл.

Что дать 2-летнему ребенку на ужин

Ужином может стать 200 г основного блюда и 150 мл напитка. Лучше готовить из творога, сметаны и фруктов. Перед сном ребенку можно подать 100 мл кефира, отвар шиповника без сахара с овсяным печеньем или просто предложить сырые фрукты.

Классикой станет стакан парного молока и печенье.

Салаты и омлеты: идеи, рекомендации по приготовлению

Омлеты – быстрое, сытное и вкусное утреннее блюдо, содержащие витамины А, Е, D, В, калий, фосфор и другие элементы.

Омлет с брокколи

Брокколи – родоначальник всех сортов капусты, но накормить ребенка капустой непросто. Чтобы дети с удовольствием съели брокколи, ее можно сочетать с яйцами.

Ингредиенты для быстрого завтрака:

  • яйцо;
  • 1 соцветие брокколи;
  • сливки – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сливочный сыр – 10 г;
  • соль – незначительное количество.

Пошаговый способ готовки:

  1. В миску выпускается яйцо, слегка солится и взбивается вилкой.
  2. Отрезается 1 ветка брокколи, и с нее срезается зеленая «шляпка».
  3. Капуста кладется в миску, к ней отправляется 1 ст. л. сливок. Масса перемешивается.
  4. Форма для выпечки (керамическая или металлическая) смазывается сливочным маслом и наполняется яичной массой.
  5. Блюдо выпекается 10 мин при 190 градусах.
  6. Омлет вынимается, выкладывается на тарелку и посыпается тертым сыром.

Подача дополняется свежими овощами и горошком.

Мясной омлет

Дополнить омлет для ребенка можно диетическим куриным филе. Получается одновременно питательное и сытное блюдо.

Ингредиенты для приготовления:

  • филе курицы – 1 половинка;
  • молоко пастеризованное – 50 мл;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • немного соли;
  • зеленые перья лука и укроп – незначительное количество.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Зелень хорошо промывается и мелко крошится.
  2. Мясо моется, с него срезаются пленки и кожица. Курятина выкладывается в сотейник, заливается водой и ставится на огонь. Мясо варится до готовности, при этом снимается пенка.
  3. Грудка остужается, мелко режется так, чтобы ребенку удобно было ее пережевывать.
  4. Белки отделяются от желтков. Белки солятся и взбиваются миксером до устойчивых пиков.
  5. Желтки смешиваются с молоком и перебиваются венчиком до однородности. В них вводятся взбитые белки и обе субстанции перемешиваются лопаткой в массу с однородной консистенцией.
  6. В яичную смесь сыплется рубленая зелень и ломтики курицы.
  7. Формы для кексов смазываются маслом. В них раскладывается яичная масса на половину объема формы, так как при выпекании омлет сильно поднимается.
  8. Формы ставятся в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов на 30 мин.

Омлет получится гораздо нежнее, если молоко заменяется сметаной, а вместо куриного мяса используется индюшатина. По желанию при подаче блюдо посыпается тертым сыром или рубленой свежей зеленью.

Свекольный салат с черносливом

Салаты сочетаются с любыми гарнирами и блюдами из мяса. Оригинальный вкус блюда получается из-за сочетания витаминной свеклы и сушеного чернослива.

Компоненты состава:

Рецепт состоит из шагов:

  1. Свекла моется, отваривается, чистится и трется на терке с крупными ячейками.
  2. Чернослив вымачивается в теплой воде до мягкости, режется тонко и выкладывается к свекле.
  3. Орехи подсушиваются на сухой сковороде 7 мин, дробятся и отправляются к свекле.
  4. Салат смешивается, заправляется сметаной с клюквенным соком и украшается зеленью.

Подается салат с любым мясным блюдом или гречневой кашей.

Запеканки: виды и способы приготовления

Рецепты запеканки для ребенка, которому уже исполнилось 2 года, могут быть самыми разнообразными. В этом возрасте детям можно предложить самые настоящие румяные и аппетитные запеканки с корочкой.

Овощная запеканка

Ароматная диетическая запеканка не только вкусна, но и максимально полезна из-за большого количества витаминов в составе.

Продуктовый набор:

  • капуста цветная – 100 г;
  • корнеплод моркови – 100 г;
  • брокколи – 100 г;
  • пара яиц;
  • полумягкий сыр – 100 г;
  • жирные сливки – 2 ст. л.;
  • соль – немного;
  • сливочное масло – 1 чт. л.

Процесс приготовления:

  1. Овощи промываются, отвариваются и режутся на небольшие ломтики.
  2. Яйцо выпускается в миску, к нему добавляется соль, сливки и натертый сыр.
  3. Противень смазывается сливочным маслом, на него выкладываются овощи и заливаются яичной массой.
  4. Запеканка готовится в духовом шкафу 25 мин.

Подача дополняется зеленым горошком или нарезанными овощами.

Картофельная запеканка с мясом

Блюдо очень нравится малышам, а у взрослых оно навевает аромат детства.

Необходимый список ингредиентов:

  • картофель – 250 г;
  • свежий мясной фарш – 250 г;
  • яйцо;
  • сливочное масло – 20 г;
  • цельное молоко – 150 мл;
  • небольшая луковица;
  • немного соли;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.

Рецепт состоит из шагов:

  1. Картофель моется, чистится и отваривается до готовности.
  2. Луковица мелко рубится и обжаривается в масле.
  3. К луку выкладывается фарш, слегка посыпается солью и тушится до готовности.
  4. Картофель протирается в пюре со сливочным маслом и молоком. В окончании к пюре выпускается яйцо.
  5. Форма для выпекания смазывается маслом, в нее послойно выкладывается ½ картофельного пюре, ½ начинки с поджаренным луком и снова ½ пюре из картофеля. Сверху форма посыпается сухарями и ставится в духовой шкаф на 30 мин при 180 градусах.

Когда приготовленное блюдо слегка остынет, оно перекладывается в тарелку и дополняется нарезкой из свежих овощей и посыпается рубленой зеленью.

Супы: какие первые блюда можно давать ребенку в 2 года

Рецепты для ребенка (2 года – это возраст, когда в рационе могут быть практически все продукты из взрослого стола) невозможно рассмотреть без пошагового описания супов.

Суп-пюре из овощей

Легкий и витаминный суп из овощей лучше подавать в виде пюре, чтобы замаскировать некоторые полезные, но не совсем любимые ребенком ингредиенты.

Требуется:

  • молодые кабачки – 30 г;
  • тыква – 10 г;
  • капуста – 10 г;
  • перепелиное яйцо;
  • сметана – для подачи;
  • петрушка – порционно в тарелку.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Кабачки с тыквой и капустой очищаются, нарезаются и варятся на малом огне 20 мин.
  2. Яйцо варится отдельно 12 мин.
  3. Желток отделяется от белка, добавляется к готовым овощам и пробивается блендером.
  4. Полученное пюре разбавляется до нужной консистенции овощным бульоном.
  5. Для более сытного блюда в состав можно добавить 50 г отварного филе курицы или телятины.

Суп подается в тарелке с листиком петрушки и 1 ч. л. сметаны по желанию.

Первое блюдо получится нежным, ароматным и очень вкусным. Приготовление займет минимум времени.

Продуктовый набор:

  • фарш из говядины – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • отварной рис – 100 г;
  • корнеплод моркови;
  • крупное яйцо;
  • замороженный горошек – 100 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.

Процесс готовки блюда поэтапно:

  1. ½ луковицы трется на терке и перекладывается в фарш, солится и перемешивается.
  2. Отварной рис высыпается в фарш, в массу выпускается яйцо. Фарш вымешивается руками и отбивается о край тарелки.
  3. Формируются мясные шарики по величине грецкого ореха.
  4. Лук мелко шинкуется.
  5. Морковь очищается и измельчается на терке.
  6. В кастрюле кипятится 1 л воды. В жидкость выкладываются фрикадельки, размешиваются и варятся 5 мин после закипания супа.
  7. Морковь отваривается до мягкости, выкладывается в кастрюлю и перемешивается.
  8. Через 5 мин в кастрюлю отправляется обжаренный лук и замороженный горох. Суп варится 10 мин.
  9. Фрикадельки можно готовить из любого нежирного сорта мяса, а овощи можно не жарить.

При подаче суп можно украсить щепоткой зелени.

Суп с домашней лапшой

Прозрачный куриный бульон с домашней тонкой лапшой особо полезен для растущего малыша, так как не отягощает желудок и насыщает организм витаминами и белками.

Ингредиенты для лапши:

  • яйцо;
  • стакан муки;
  • постное масло – 1 ч. л.;
  • соль – маленькая щепотка.

Для 2 л бульона:

  • окорочок куриный – 1 шт.;
  • головка лука;
  • 1 корнеплод моркови;
  • соль – по усмотрению;
  • ароматная петрушка и укроп – по усмотрению;
  • сливочное масло – для подачи в каждую тарелку по 5-10 г.

Чтобы ребенок с удовольствием съел суп, нужно готовить его по рецепту:

  1. Для создания лапши в миске смешивается масло растительное с солью и яйцом при помощи вилки.
  2. В другую емкость сеется мука, в центре которой делается углубление. В него вливается ранее размешанная яичная смесь. Тесто замешивается до однородного состояния.
  3. Рабочая поверхность посыпается мукой. На нее выкладывается тесто и вымешивается до крутости руками.
  4. Готовая масса оборачивается пищевой пленкой и остается лежать в комнате еще 30 мин.
  5. Тесто делится на 2 части. Каждая часть раскатывается тонкой лепешкой.
  6. Заготовки остаются полежать на 20 мин, чтобы поверхность подсохла.
  7. Тесто посыпается мукой, лепешки выкладываются одна на другую, сворачиваются рулетом и нарезаются тонкой лапшой.
  8. Готовая лапша помещается в дуршлаг и струшивается, чтобы осыпалась лишняя мука. После этого лапша остается сохнуть на столе.
  9. Детям важно варить суп не на первом бульоне, а на втором. Окорочок моется, рубится кусочками и заливается в кастрюле холодной водой.
  10. Окорочок варится 3 мин после закипания, после чего жидкость сливается, а мясо заливается свежей водой повторно. Курятина варится 30 мин.
  11. Лук мелко шинкуется и отправляется в бульон.
  12. Морковь трется на терке и пересыпается в кастрюлю. Суп солится и варится еще 15 мин.
  13. Приготовленное мясо вынимается из бульона и режется ломтиками.
  14. Лапша отваривается отдельно и выкладывается непосредственно в тарелку при подаче.

Также при подаче суп посыпается мелко рубленой петрушкой или укропом. В каждую тарелку выкладывается ломтик сливочного масла. Важно: принцип раздельного отваривания позволит бульону остаться прозрачным, а лапше не развариться.

Вторые блюда: разрешенные блюда для 2-летнего ребенка

Рецепты для ребенка, 2 года которому уже исполнилось, должны сочетать свежесть, легкость и сытность. Кроме того, блюда обязательно должны быть вкусными и красивыми, только в этом случае малыш съест их с удовольствием.

Овощное рагу с мясом

Детское рагу не должно изобиловать маслом или жирным мясом. Основное блюдо насыщает ребенка, при этом не перегружает желудок и дарит массу энергии.

Требуется:

Видео демонстрирующее процесс приготовления овощного рагу с мясом:

Пошаговый принцип приготовления:

  1. Очищенный картофель режется ломтиками и ставится на огонь в кастрюле с водой.
  2. Мясо нарезается кусочками и отправляется к картофелю. В процессе закипания снимается пенка.
  3. Морковь чистится и перекладывается в кастрюлю. Лук также очищается, мелко шинкуется и высыпается к остальным овощам.
  4. Последим в рагу отправляется нарезанный небольшими ломтиками молодой кабачок.
  5. Всыпается томатная паста, рагу смешивается, приправляется солью и зеленью.
  6. Рагу готовится около 1 часа на минимальной температуре. За это время овощи разварятся, вберут лишнюю жидкость и насытятся соками.

При подаче рядом можно выложить нарезку помидор с огурцами, а также ложку сметаны.

Кабачок с фаршем

Приготовить необычное, полезное и сытное блюдо можно из кабачка и мяса. Ребенок обязательно оценит изобретательность.

Нужно:

  • небольшой кабачок – 1 шт.;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • фарш из телятины – 200 г;
  • головка лука;
  • соль – по усмотрению (не переборщить);
  • зеленый укроп – 3-4 ветки.

Способ приготовления по шагам:

  1. Кабачок очищается от кожицы ножом, режется на куски толщиной 4 см поперек.
  2. Ложкой выскабливается серединка с семенами не насквозь, а чтобы осталось дно.
  3. Заготовки укладываются в сковороду и солятся.
  4. Лук мелко рубится или перебивается блендером, смешивается с фаршем.
  5. Кабачковые заготовки наполняются фаршем, а поверх него выпускается перепелиное яйцо.
  6. Вода наливается в сковороду так, чтобы она покрыла ½ высоты кабачков.
  7. Блюдо тушится при закрытой крышке около 1 ч.

Приготовленные кабачки легко прокалываются вилкой и не хрустят при укусе.

Мясные маффины

Сочные и аппетитные маффины с мясом помогут восстановить в организме запас белка, подарят ребенку бодрость и станут сытным перекусом.

Необходимые компоненты:

  • фарш из куриного филе – 1 кг;
  • молодой кабачок небольшого размера;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • небольшой пучок петрушки и укропа;
  • соль и порошок черного перца – небольшое количество;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление маффинов по шагам:

  1. Морковь с луком нарезаются маленькими кубиками и поджариваются до золотистости на сковороде около 10 мин.
  2. Кабачок очищается от шкурки, трется. Зелень рубится помельче.
  3. Соединяется фарш с поджаренным луком, зеленью, кабачком и морковью. Масса солится и приправляется по вкусу (немного) черным перцем.
  4. Формируются шарики и выкладываются в формы для маффинов.
  5. Выпекаются аппетитные кексы в духовом шкафу при 200 градусах 30-40 мин до появления румяной золотистой корочки.

Маффины получаются запеченными снаружи и очень мягкими, сочными внутри.

Рыба в духовке

Рецепты для ребенка (2 года – возраст, когда можно предлагать рыбу не в виде суфле а кусочками) рыбных блюд должны быть настолько интересными, ароматными и вкусными, чтобы малыш захотел съесть всю порцию.

Компоненты состава:

  • 2 филе рыбы без костей;
  • помидоры – 3 шт.;
  • жирная густая сметана – 1 ч. л.;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • морская соль – небольшое количество.

Этапы приготовления рыбы:

  1. Филе режется небольшими порционными кусочками, выкладывается на смазанный маслом противень, приправляется солью и перцем.
  2. Томаты моются и режутся тонкими дольками, которые аккуратно раскладываются на рыбу, солятся.
  3. Сыр мелко трется, соединяется с горчицей и сметаной и перемешивается до однородной массы.
  4. Заправка равномерно распределяется по ломтикам томатов.
  5. Духовка греется до 180 градусов, после чего туда помещается противень с рыбой на 30 мин.

Ломтики аппетитного рыбного филе получаются нежными и мягкими настолько, что просто тают во рту. Сверху образуется румяная корочка, которую обеспечивает сыр. В качестве гарнира предлагается картофельное пюре или немного риса.

Десерты: какие сладости можно ребенку в 2 года

Десерты для 2-летнего ребенка могут быть одновременно вкусными и полезными.

Творожно банановое суфле

Если малыш не проявляет аппетита по утрам или капризничает в выборе еды, творожно-банановое суфле с воздушной консистенцией станет отменным выходом из положения.

Необходимые компоненты:

Рецепты для ребенка 2 года состоят не только из полезных, но и вкусных продуктов

Рецепт, по которому готовится суфле:

  1. Банан перебивается блендером с творожной массой до однородности.
  2. В другую емкость вбивается яйцо и сыплется сахарный песок. Ингредиенты взбиваются венчиком.
  3. 2 части ингредиентов соединяются. В заготовку отправляется мука и манка.
  4. Смесь вымешивается до однородности.
  5. Формы для выпечки пудинга промазываются маслом и посыпаются панировочными сухарями.
  6. Творожно-банановая масса вливается в формы и отправляется в духовку на 180 градусов. Печется десерт 30 мин.

Воздушный и ароматный десерт вынимается и подается ребенку к чаю или молоку. По желанию в рецепт можно ввести тертое яблоко или морковь.

Желе из сока и желатина

Для приготовления этого легкого десерта подойдут любые соки без мякоти с активным цветом: виноградные, гранатовые, вишневые или апельсиновые.

Необходимо:

  • фруктовый сок – ½ л;
  • чистая вода – 100 мл;
  • сахар – по вкусу, если сок кислый;
  • желатин – 25 г.

Описание поэтапного приготовления:

  1. Желатин разводится водой по указанной схеме и остается набухать.
  2. Сок сдабривается сахаром по необходимости и отправляется провариваться на плиту 10 мин.
  3. Желатин переливается в сок и перемешивается, чтобы густые крупинки желатина растворились.
  4. Остывшее желе разливается по формочкам. В середину по желанию можно опустить пару вишен или ломтик апельсина без шкурки.
  5. Десерт выдерживается в холодильнике 3-4 часа (иногда больше).

Интересной подача может стать, если готовится 3 типа желе послойно, при этом каждый новый слой отправляется застывать после того, как схватится предыдущий. В итоге получится 3-цветный «светофор».

Рецепты для полдника

Рецепты для ребенка (2 года – время, когда ребенок больше всего затрачивает энергию на протяжении дня) полдника весьма разнообразны. Этот прием пищи считается промежуточным и считается питательным перекусом.

От оладьев с бананом не откажется ни один ребенок, даже если обычно его аппетит невелик.

Нужно:

  • пара бананов;
  • яйцо;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • молоко – ¼ стакана;
  • мука пшеничная – 4 ст. л.

Пошаговый способ приготовления оладьей:

  1. Бананы раздавливаются вилкой.
  2. К ним всыпается сахар и выпускается яйцо. Все смешивается.
  3. Далее вливается слегка подогретое молоко.
  4. Мука добавляется малыми порциями. Масса помешивается, чтобы не образовывались комки. Чтобы загустить тесто, его можно взбить.
  5. Маслом смазывается сковорода. Тесто зачерпывается ложкой и отправляется на сковороду.
  6. Когда оладьи слегка поджариваются с одной стороны, их нужно перевернуть на другую сторону и поджарить до готовности.

Важно не передержать, чтобы корочка получилась золотистая, а не горелая.

Предложенным манным пудингом с яблоком можно угощать детей до 1 года.

Нужно:

Способ приготовления по шагам:

  1. Яблоко моется, чистится от жесткой шкурки и натирается на крупной терке.
  2. В яблочную стружку выпускается яйцо и просеянная манная крупа. Всыпается сахар.
  3. Вводится сметана для сытности. Все смешивается.
  4. Форма для кекса смазывается маслом и посыпается панировкой.
  5. Будущий пудинг выкладывается в форму и отправляется в духовой шкаф на 20 мин.

Готовый аппетитный десерт посыпается сахарной пудрой и подается теплым.

Полдник, как в детском саду

Перекус ребенку можно устроить, как в детском саду, приготовив запеченное яблоко с творогом. При готовке из фрукта испаряется кислота и проявляется полезный для организма пектин.

Необходимые компоненты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • пастообразный жирный творог – 80 г;
  • 1 яичный желток;
  • мед (если аллергия то сахар) – по вкусу;
  • корица или ваниль – немного.

Способ приготовления по этапам:

  1. С яблока срезается шляпка, ложкой вырезается серединка с семечками не насквозь.
  2. Из фрукта получается чашечка.
  3. Смешивается творожная масса с сахаром, ванилью или корицей и желтком. Все доводится до однородности.
  4. Начинкой плотно наполняются яблочные заготовки и отправляются на противне в духовку, прогретую до 190-200 градусов духовку на 30 мин.

Ароматный полдник с полезным творогом и витаминным яблоком готов. Подается к столу сразу.

Рецепты для ребенка, которому уже исполнилось 2 года, должны сочетать в себе свежесть и качество ингредиентов, аппетитный вид и витаминный состав. Только в этом случае можно обеспечить детский организм энергий для полноценного развития.

Оформление статьи: Е.Чайкина

Полезный видео-ролик о рецептах для 2-летнего ребенка

Как запечь яблоки с творогом, можно посмотреть здесь:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *