Червяки в конфетах

Проводим опыты с просроченными от 0,5 до 1 года конфетами. Все когда-то слышали рассказы о том, что в просроченных кондитерских изделиях (далее КИ) могут завестись черви, а некоторые и сами с этим сталкивались. Давайте разберемся, откуда же берутся черви в конфетах? Наш опыт в продажах КИ, а так же как «потребителей-счастливчиков», находивших волосы и веревки в печеньях, конфетах, булочках и даже острую проволоку в питьевом йогурте, реальные рассказы и отказы клиентов от некоторых категорий КИ в подарках, которые навеивают воспоминания о, допустим, том самом зловещем 2008 году, где были обнаружены те самые черви, показывает, что чаще всего, по нашей оценке примерно в 99,9%, виноваты условия хранения. А уже кто нарушил условия хранения торговая точка или дистрибьютор нужно разбираться. В большинстве случаев, червяки – это личинки пищевой моли, их более 6000 видов. Это летающее насекомое 6-10 мм питается сухими продуктами: мукой, сухофруктами, крупами, орехами, в том числе и КИ, которое может залететь через окно даже в самый чистый дом или переселиться с других принесенных продуктов. Поэтому, увидев маленькую бабочку на кухне или в спальне, все продукты и шкафы проверяйте. Храните все в герметично закрытых контейнерах. Многие конфеты сейчас в индивидуальной запаянной упаковке, которые не разворачиваются по старой классической технологии, именно по этой причине. В последние годы производство на передовых фабриках достигло такого уровня, что попадание чего-то из вне, личинок, насекомых или посторонних предметов практически невозможно и стремится к 0. Но личинки могут попасть с ингридиентами (орехи, изюм и др.). А сейчас вспомните как вы любите фрукты в шоколаде… 🙂

Опасность: даже если вы съели продукты с личинками, вероятность очень низкая что это отразится на здоровье. В редких случаях может быть расстройство кишечника, аллергические реакции. В любом случае желательно обратиться к врачу.

Срок годности – это не только период, по прошествии которого использование товара становится невозможным, но и совокупность факторов (время, температура, целостность упаковки, влажность и др.) при соблюдении которых должен хранится данный товар. Поэтому и свежие КИ могут быть заражены личинками при неправильном хранении, перевозке, повреждении упаковки и т.д.

Просроченные конфеты чаще всего твёрже (карамель мягче со временем), жестче, могут иметь неровную форму, нехарактерный вкус, налет, неоднородную структуру начинки, местами прилипать к фантику, расслаиваться. Такие КИ лучше не употреблять в пищу.

Лучше всего свою свежесть сохраняют КИ в зимний период из-за низкой температуры. И даже неопытные сладкоежки смогут отличить 2-3-ёх месячные конфеты от свежих. Особенно это заметно в Новогодних подарках, когда дети получают заветный сладкий сюрприз от Деда Мороза упакованный в сентябре-октябре. Да-да, именно отсюда самый большой страх и больше всего баек и невыдуманных историй, что в конфетах нашли червей. Именно поэтому наша компания закупает только «зимний» ассортимент и производит фасовку не ранее 2-3 недель до предполагаемой даты отгрузки.

И так, разрезаем просроченные конфеты (коллекцию в 2020 будем пополнять):

(для более детального рассмотрения, открывайте картинки правой кнопкой мыши и выбирайте «открыть изображение» или «открыть в новом окне»)

Все конфеты хранились при комнатной температуре. «Красная шапочка», просроченная на 6 месяцев, выглядит свежей (что они туда добавляют?!), по консистенции стала более рыхлая, вафли без характерного хруста, на вкус вполне себе, удивительно. Остальные образцы пробовать не захотелось. На «Красном маке» образовался налёт, что допустимо даже не для просрочки и не является признаком испорченности или плохого качества, подсох, но смотрится неплохо. «Ореховая роща» стала более «литой» и пластилиноподобной. «Жаклин» потерял былую эластичность. Остальные образцы с просроком около 1 года «задереневели» и имеют явных признак несвежести. Признаков жизни не обнаружено.

Вывод:

1) Личинки могут завестись в конфетах в негерметичной упаковке при нарушении условий хранений продавцом, дистрибьютором или при транспортировке, а время увеличивает только шансы появления в них пищевой моли или других насекомых и не зависит от того, просроченные КИ или нет.

2) Ведущие производители КИ при нынешнем технологическом производстве практически лишены возможности занести какую-то заразу в 99,9% случаях. Только если упаковка гермитична и запаяна, но в конфете обнаружены личинки, можно с большой вероятностью винить фабрику, а фабрика будет проверять поставщиков ингридиентов.

3) Опасность при приеме внутрь очень низкая, но все же желательно обратиться к врачу.

4) Наименьшая вероятность встретить паразитов в изделиях произведенных в зимний период с октября по март месяц.

Дата написания статьи: лето 2019 (в 2020 году будем дополнять)

Думаете, что червяки в конфетах – самое худшее, что вас ждет в новогодних подарках? Технолог пищевого производства с 40-летним стажем работы уверяет: если в вашем грильяже завелась новая жизнь, радуйтесь – он хотя бы натуральный. В готовых новогодних подарках копошащаяся живность — еще не самый большой сюрприз, просто остальные не так заметны.

Готовые подарки почти всегда просрочены

Лично я никогда не стала бы покупать в магазинах сладкие подарки в коробках. И вот главная причина — такие волшебные коробки появляются на полках магазинов уже в конце ноября. А это значит, что закупить их должны еще раньше, ну а собрать — чуть ли не в начале года. И, конечно же, в упаковку попадают не самые свежие конфеты, а те, что уже полежали на складе. В итоге, когда вы покупаете коробку, срок годности конфет уже подходит к концу, или уже вышел. Второй момент — условия хранения. Часто в подарках можно найти конфеты, которые уже покрывает белесый налет. Скажите «привет” тем, кто организует работу склада сети магазинов. Здесь даже не известно, к кому больше вопросов — к производителям или к тем, кто поочередно кидал коробки сначала на морозе, потом около батареи в складском помещении. Для шоколадных конфет это вообще смерть.

И если уж очень хочется прикупить сладкую коробку, пусть это хотя бы будет подарок, собранный на производстве. Крупные компании в своей работе придерживаются определенных санитарных требований и не будут им изменять. А вот если подарки собирают где-то в левом месте — гарантий никаких. Поверьте, у упаковщиков вряд ли есть медкнижка, а они будут трогать конфеты, которые не всегда герметично упакованы.

Откуда в конфетах червяки

Кстати, те самые конфетные червяки, фотографии которых появляются почти перед каждым Новым годом во всех соцсетях, это следствие тех нарушений, о которых я говорю. Например, конфеты приготовлены в январе 2019 года, срок годности у них год. А в процессе производства туда положили орехи, срок годности которых на тот момент еще не вышел, но оставалось буквально 2-3 месяца. И что в итоге? Если вы покупаете конфеты в ноябре, то вы уже едите испорченные орехи. То же самое с другим натуральным сырьем.

Обработать поступающее сырье так, чтобы ни в одном орехе не осталось личинок, невозможно и никто по этому поводу не переживает. Контроль поступающего сырья делают выборочно. В той партии, которую проверили — все чисто, а на дне коробки завелась пищевая моль, или же это изначально личинки ореховых вредителей. Вся партия одновременно вываливается в чан, конечно же, никто не будет проверять под лупой и с микроскопом каждый грамм. В общем, имейте ввиду — почти каждая третья конфета и так с мясом. Вам просто повезло, что если сроки годности не вышли, это мясо не копошится.

Часто личинки пищевой моли заводятся в продуктах уже при хранении. Меньше риска для конфет в герметичной упаковке. Причем судиться бесполезно, трудно доказать, кто виноват. Но жаловаться нужно: крупные производители скандалов не хотят и постараются вас задобрить, отправив подарки.

В шоколадном Дед Морозе шоколада может совсем не бытьФото: Олег РУКАВИЦЫН

Пальмы заменили шоколад

Я всегда говорю тем, кто переживает по поводу этих фотографий, мясо — это не самое страшное. В готовые новогодние подарки попадают не самые дорогие конфеты. Главная цель — сама коробочка должна стоить не отпугивающе дорого, выглядеть красиво. А уж если туда положили какую-то игрушку — все, на конфеты почти денег не осталось. Поэтому часто там много мармеладок, карамелек и дешевых шоколадных конфет, в которых состав просто ужасает.

Во-первых, сегодня большинство производителей использует пальмовое масло вместо того, что выжато из какао-бобов. А это насыщенные трансжиры, по поводу которых врачи отзываются не очень благосклонно.

На качество конфет оно тоже влияет негативно. Вот эти конфеты, которые прилипают к зубам и имеют неприятный привкус, — это же результат нарушений технологического процесса, удешевления ингредиентов. Конфеты, изготовленные на натуральном какао-масле, буквально тают во рту, оставляя вкус шоколада. Если остается только сладость – там заменители, более дешевые жиры. К сожалению, это не всегда пишут на упаковке. Производители зачастую берут немного какао-масла и смешивают его с пальмовым. А пишут в составе только первый ингредиент.

Да и вообще, посмотрите на упаковку внимательнее. Даже дорогущие конфеты за 600-700 рублей килограмм – не шоколадные, а «конфеты в шоколадной глазури”. Да и та делается с нарушениями, например, туда добавляют молоко, которого в горьком шоколаде быть не должно. Я советую всегда смотреть на состав. На первых позициях должны быть какао-масло, молоко (чаще всего сухое). Плохо, если на первом месте — сахар, растительные масла, крахмал — он используется как загуститель. Я встречала в составе даже этиловый спирт! Наверное, таким методом стараются обеззаразить не слишком качественные ингредиенты. Зато переживать по поводу того, что шоколад горит — не стоит. На самом деле так и должно быть, ведь масло — это горючий продукт. Скорее я бы стала переживать, если он не горит, а только плавится, оставляя после себя неприятное месиво.

Сладко до приторности

Зато сахара в любые кондитерские изделия кладут столько, что скулы от приторности сводит. Это не самый дорогой компонент и сладкий вкус позволяет скрыть, что больше в конфете ничего и нет. Ну и, конечно же, замаскировать неприятный привкус дешевых растительных (в основном, пальмового) масел.

Раньше вафли и сдобные печенья делали на основе сливочного масла, и это давало совсем другой вкус и консистенцию продукта. Сейчас же печенья, пряники и вафли сами не поднимутся, поэтому приходится использовать много разрыхлителей, чаще всего это аммонийные соли. Поэтому в готовых пряниках, например, часто можно при разломе почувствовать слабый (или сильный) запах аммиака. Точно также у нас пахнет около печей. Если технологический процесс не соблюден или в изделие добавили слишком много разрыхлителя, он продолжает разлагаться уже в руках у покупателя и дает вот такой неприятный аромат.

Вкусно только первые три месяца

Я работаю в пищевой промышленности больше 40 лет. И каждый раз сталкиваюсь с одной и той же проблемой: мы делаем какой-то новый продукт, сначала, разрабатывая технологию, используем самые дорогие, натуральные ингредиенты, проводим тестирование — получаем отличные отзывы.

Потом для массового производства немного упрощаем состав, но сначала — не критично. А вот через 2-3 месяца неизбежно слышим от руководства: нужно чтобы себестоимость была ниже, и начинаем думать, что изменить. А потом я слышу удивление от знакомых, которые привыкли покупать какой-то новый продукт, а через три месяца обнаруживают, что он стал невкусным. Я советую всегда пробовать новинки от разных производителей, но не привыкать к ним: ухудшение вкуса неизбежно.

Как понять, что в подарке?

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Елена Соломина, врач-педиатр:

— В детском наборе вообще не должно быть конфет, содержащих маргарин, кондитерские жиры, хлопковое масло. В конфетах для малышей недопустим натуральный кофе, ядра абрикоса и всякого рода консерванты (сорбиновая, бензойная кислоты), острые специи и алкоголь.

Новогодние сладости: чем опасны конфеты для детей

Можно ли порадовать ребенка так, чтобы он не заработал кариес и панкреатит (подробности)

Вопрос конечно острый, но истерить по поводу червячка в конфете тоже не нужно. Давайте разберем тему со всех сторон.
Эта проблема связана чаще всего с поражением орехов. Увы, найти в России качественный орех — сложная задача. И так уж получается, что даже там, где на производстве все стерильно и не используются никакие химические методы обеззараживания, предотвращающие появление моли, вероятность ее появления на 100% исключить невозможно.
Предупреждая вопросы — я никого не оправдываю. Это (черви в конфетах) конечно недопустимо. Но у каждого производителя не использующего «дихлофос» и стремящегося к натуральности могут из за этого стремления возникать проблемы. Тут главное их вовремя выявлять, уметь устранять и предупреждать. А так же учить персонал на возможное появление проблем грамотно реагировать и внимательно следить за качеством товара на витринах. Потому что червячок в конфете это, конечно, ЧП.
И еще раз «о главном». Мы потому и приветствуем «производство на месте» и всячески стараемся призводителей развивать и поддерживать. Потому что даже если производство все сделало правильно, то как только конфеты/шоколад были проданы куда-то «налево» (ИПшнице в Барнаул) то резко все меняется. Она конечно хочет все продать (деньги-то вложены!), но и хранить толком не умеет и выкинуть, если поседело, жалко. Потому и сроки переклеивают и конфеты старые-седые салфетками натирают. А вот если бы сама делала, тряслась бы над каждой конфеткой, производила бы свеженького ровно столько, сколько может продать за пару-тройку дней. Тогда моль, уж извините за подробности, развится просто не успевает. Все таки червячку нужно время, чтобы вырасти до заметного состояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *