Чем загустить крем

Если по какой-либо причине крем получился жидким, его нужно загустить, иначе вы испортите торт. Нужная густота крема важна как для выравнивания торта, так и для прослойки бисквита или коржей. Как загустить крем с помощью простых продуктов, которые найдутся на кухне у любой хозяйки, вы узнаете в этой статье.

Чем загустить крем для прослойки и выравнивания торта

Обращаю ваше внимание, что все приведённые способы и продукты для придания любому крему густоты, проверены и применяются даже профессиональными кондитерами.

Сахарный сироп

С его помощью можно буквально за 10-15 минут загустить сметанный крем, а также сделанный на сгущёнке.

Для этого потребуются: 30-50 гр. сахарного песка и 30-50 мл воды. Количество такого загустителя зависит от объема крема и его густоты.

Делать его очень просто. В маленький ковшик засыпать сахар, налить воды, размешать и прогреть на минимальном огне до полного растворения кристаллов сахара. После чего прокипятить сахарный сироп в течение 5-7 минут, при постоянном помешивании.

Затем остудить до температуры 30-35 градусов и влить в крем. Размешать миксером на минимальной скорости. Оставить крем постоять минут 10-12, за это время сироп схватывается и крем приобретает нужную густоту, при этом не меняется его вкус и нежная консиситенция.

Желатин

Универсальный продукт чтобы загустить заварной крем, творожный, белковый. Кондитеры рекомендуют его для кремов, в состав которых входят кусочки фруктов или целый ягоды. Желатин делает кремовую массу такой плотности, что выделяемый фруктами сок не размочит коржи и торт не «поплывёт», не будет также некрасивых разводов на поверхности при выравнивании.

Главное соблюдать пропорции загустителя на определённое количество крема.

Для загущения 500 грамм крема понадобиться: одна пачка желатина – 10 гр., и 30-40 мл воды (можно использовать сливки или молоко).

Для приготовления: заливаем желатин кипячёной водой комнатной температуры, даём минут 15-20 разбухнуть. Затем его нужно слегка разогреть на водяной бане, размешать до полного растворения и остудить до комнатной температуры.

В растворённый желатин положить 3-4 столовые ложки крема, который требуется загустить, хорошенько размешать и соединить с основной кремовой массой. Если в креме есть фрукты или ягоды смешивать аккуратно лопаточкой. Обычный заварной или творожный крем удобнее смешивать с желатином с помощью миксера. Остудить готовый крем 20-30 минут в холодильнике.

Полезный совет! При смешивании, основное количество крема и разведённый желатин должны быть одной температуры. Если это не так, есть риск образования мелких комочков, которые потом не растворятся.

Крахмал

Этот продукт идеально подходит, чтобы загустить крем на сливках, сметанный, творожные крема и сделанные на основе сливочного сыра.

Здесь также важно соблюдать нужные пропорции загустителя и крема.

На 500 грамм кремовой основы нужно: 1 столовая ложка крахмала и немного воды.

Как загустить крем на сливках для торта с помощью крахмала? Сначала развести крахмал с небольшом количестве воды. Крем перед добавлением крахмала хорошо взбить в течение 5 минут (сметанный 10-12 минут). Влить разведённый крахмал в крем и взбить повторно ещё пару минут. Поставить охладиться в холодильник на 40-60 минут, после чего можно использовать для прослойки воздушного бисвкита или выравнивания торта.

Полезный совет! В кондитерских изделиях и различных рецептах приготовления крема, рекомендуется использовать кукурузный крахмал. Он более лёгкий, чем картофельный и не «утяжеляет» текстуру крема, т.е. делая его плотнее, сохраняется воздушность и лёгкость. Это очень важно, особенно при загустении крема на сливках и на основе сыра Маскарпоне.

Этот способ подходит для тортов с заварным кремом.

Чтобы загустить 500 грамм жидкого заварного крема нужно: 2 ст.л. кукурузного крахмала, 1 яйцо, 2-2,5 ст.л. молока или воды.

Делается всё очень быстро и легко. Яйцо взбиваем в пену, добавляем молоко или воду, крахмал и перемешиваем до однородного состояния.

Заварной крем ставим на плиту, постоянно мешая разогреваем. Когда начёт закипать вливаем яичную смесь, одновременно размешивая. Снимаем с огня, чтобы крем остыл и принял нужную густоту.

Полезный совет! Крахмал можно заменить пшеничной мукой в такой же пропорции.

Полезные рекомендации кондитеров

Простые хитрости и полезные советы от специалистов, как сделать крем густым, чтобы можно было выравнивать и украшать торты или пирожные, помогут вам без труда добиться идеального результата:

  1. Важно, чтобы продукты для крема были хорошего качества и с высоким процентом жирности: масло – не менее 70%, сливки – 33-35%, молоко -3%, сметану лучше брать домашнюю, так как производители часто подводят качеством и даже при 25% жирности, сметана иногда может оказаться жидкой.
  2. При замене сахара на сахарную пудру в рецепте или наоборот, замена производится строго по весу продукта, а не по его объёму. Потому что они имеют разную плотность.
  3. Если на кухне не оказалось пищевых загустителей, тогда густоту крема можно увеличить добавив другие сухие ингредиенты – это смолотые в порошок орехи, кокосовая стружка, даже печенье. Так вы получите нужную густоту и новый интересный вкус.
  4. Чтобы белковый крем получился густым и крепким, белки нужно хорошо охладить и взбивать с добавлением лимонного сока, а вместо сахара использовать сахарную пудру.
  5. Сметанный крем можно загустить сухим молоком или сливками, если под рукой не оказалось крахмала или желатина.
  6. Когда делаете любые крема, проследите, чтобы на кухне не было жарко. Часто на небольших кухнях при выпекании коржей, работе плиты или духовки повышается температура.

Надеюсь приведённые в статье способы, чем и как можно загустить крем для торта, его выравнивания, прослойки и украшения, пригодятся вам, чтобы вы создавали настоящие кулинарные шедевры.

Чересчур жидкий крем переувлажнит коржи, между слоями не будет четкого разделения, торт скорее всего развалится при нарезке. Чтобы не свести кондитерские усилия на нет, прослойку лучше делать густой. Загустить крем для торта можно несколькими способами.

Воспользоваться желатином

Особенно удачно этот способ «работает» с кремами, в которые добавлены сочные ягоды или фрукты. Благодаря желатину торт не «расплывется» от ягодного сока, на коржах не будет некрасивых разводов. Им же можно загущать сметанные, творожные, белковые, заварные крема.

Подробнее о кремах для торта узнайте в этой статье.

Для загущения 500 грамм крема потребуется:

  • 10 грамм желатина;
  • 50 мл воды. (Вместо воды желатин можно растворить в молоке или сливках).

Этапы:

  1. Желатин залить остывшей кипяченой водой (25-30 °C), дать набухнуть. Набухший желатин распустить на водяной бане, чтобы смесь стала однородной и жидкой, остудить до комнатной температуры.
  2. Желатиновую массу смешать с парой столовых ложек крема, добавить к основной массе, аккуратно перемешать. Либо, если в кремовой основе нет кусочков фруктов или ягод, начать взбивать крем миксером на низких оборотах и постепенно, тонкой струйкой ввести распущенный желатин. Готовый крем убрать на полчаса в холод.

На момент соединения крем и желатиновая смесь должны быть одной температуры. Иначе есть опасность, что образуются склизкие комки.

Использовать сахарный сироп

Подойдет для сметанных кремов и масляных со сгущенкой.

Потребуется:

  • 30-50 мл воды (зависит от количества крема и его густоты);
  • 30-50 грамм сахара.

Этапы:

  1. Сахар соединить с водой в ковшике или маленькой кастрюле. Нагреть, помешивая, пока кристаллы не растворятся. Сироп проварить при низком нагреве 3-5 минут. Остудить до 35-40 °C.
  2. Ввести в крем при постоянном взбивании на низких оборотах. Дать крему постоять 10-15 минут, сироп схватится и загустит массу.

Для чересчур жидкого крема сироп стоит проварить чуть дольше — 7-8 минут.

Видео-рецепты густого сливочного крема

Использовать крахмал

Подходит для сметанных, творожных кремов, кремов на основе сливок, сливочных сыров.

На каждые 500 грамм кремовой основы нужно:

  • столовая ложка с горкой крахмала;
  • вода по необходимости.

Этапы:

  1. Крем перед добавлением крахмала тщательно взбить (сметану не меньше 15 минут).
  2. Крахмал развести в небольшом количестве кипяченой воды, аккуратно ввести в крем, повторно взбить 2-3 минуты. Охладить в холодильнике 30–60 минут.

Внимание: для загущения сметанного крема разводить крахмал водой не нужно.

Загустить крахмалом и яйцами

Подходит для тортов с заварным кремом.

Понадобится:

  • 1-2 яйца;
  • 1-3 столовые ложки крахмала (лучше кукурузного);
  • 2-3 столовые ложки воды или молока.

Этапы:

  1. Яйца взбить в пену, добавить воду или молоко, затем постепенно ввести крахмал, вымешать массу до однородности.
  2. Заварной крем поставить на огонь, довести до легкого кипения, снизить нагрев до минимального. Струйкой, при постоянном помешивании влить яичную смесь. Остудить.

Крахмал можно заменить пшеничной мукой.

При помощи марли

Способ используют, когда в наличии жидковатая сметана, меньшей жирности, чем необходимо. Тогда ее обрабатывают до приготовления крема, загущают заранее. То же самое можно проделать с чрезмерно влажным творогом.

Для этого берут:

  • сметану (15-20 %);
  • большой кусок марли.

Этапы:

  1. Марлю складывают в несколько слоев, чем крупнее отверстия, тем больше слоев, минимум — 5-6. Для удобства укладывают ее в глубокий дуршлаг.
  2. Сметану выливают на марлю, завязывают ее мешочком, подвешивают над раковиной или в другом месте кухни, подставив тазик.
  3. Когда сыворотка стечет, можно приступать к приготовлению крема. Минимум на отцеживание потребуется 3-4 часа.

Кроме марли для отцеживания сыворотки можно взять полотняный мешок.

Видео — как отвесить сметану, чтобы сделать густой крем для торта

Вам может быть интересно чем можно загустить сметанный крем. Рецепты смотрите .

Полезные рекомендации кондитеров

✅ Хитрости от специалистов, как сделать крем густым:

  1. Продукты для кремов следует брать с высоким процентом жирности. Молоко — от 3 %, масло — от 70 %, сливки — от 33 %. Сметана предпочтительнее деревенская, фабричная даже при указанной жирности 25 % может оказаться жидкой.
  2. Если сахар заменяется на сахарную пудру или наоборот, производить замену нужно по весу, а не по объему из-за разной плотности продуктов.
  3. Когда под рукой нет пищевых загустителей, подкорректировать густоту крема можно сухими компонентами: смолотыми в порошок орехами или печеньем, кокосовой стружкой.
  4. Чтобы белковый крем получился густым и крепким, белки нужно предварительно хорошо охладить, взбивать с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты, а вместо сахара взять сахарную пудру.
  5. Помимо желатина, крахмала и сахарного сиропа сметанный крем можно загустить сухими сливками или сухим молоком.

При работе с кремами в кухне не должно быть слишком жарко. Поэтому в маленькой по площади кухне лучше не готовить крем одновременно с выпечкой коржей: жар от духовки будет повышать температуру в помещении.

Повсеместно популярный сметанный крем используется кондитерами для пропитки бисквитов и изготовления разнообразных тортов. Мягкий вкус крема с чуть-чуть кисленькой ноткой является отличным дополнением сладкому коржу.

Со вкусовыми данными нет проблем, но она возникает оттуда, откуда не ждешь. Рано или поздно приходится столкнуться с вопросом: чем загустить сметанный крем. Если он получится жидким, то просто будет вытекать из торта. Так что же нужно делать, чтобы избежать неприятного момента.

Классика кондитерского искусства любима большинством профессионалов и любителей за то, что готовится соус просто, а ингредиенты бюджетны и всегда доступны. Бисквиты, эклеры, медовики и сметанники без него превратились бы в совершенно другие десерты.

Сметанный крем — продукт сам по себе жидкий, отлично подходящий для того, чтобы сделать тесто более сочным и нежным.

Классический вариант включает три продукта, без которых его не приготовить:

  1. Сметана, жирностью от 25%
  2. Сахарная пудра
  3. Ванилин

Если эти продукты есть в наличии, то и крем будет. Вопрос: какой консистенции он получится. Если сметана будет достаточной густоты, то вполне вероятно, что ничего дополнительно делать не придется.

Но бывает так, что с виду густая сметана, на деле оказывается не очень качественной, и тогда крем «поплывет». Что делать, чтобы довести его до нужной густоты и не испортить конечное произведение кондитерской мысли.

Как сделать крем для торта гуще?

С проблемой сталкиваются все женщины, которые пытаются схитрить, использовать при приготовлении крема не все продукты, или ингредиенты ненадлежащего качества. Имеется в виду, что для приготовления, например, сливочного и творожного крема необходимо использовать продукты с максимальной жирностью. То есть, не стоит надеяться получить очень густой готовый продукт, если вы применяете сливки жирностью 10%. То же самое касается творога и сметаны.

Даже при добавлении йогурта в крем, используется максимально жирный продукт, с концентрацией жира 6-8%. Также стоит учесть, что некоторые кремы могут становиться очень тяжелыми и расслаиваться из-за чрезмерно большого количества сахарного песка. Советуем заменить сахар на сахарную пудру. Она не утяжеляет продукт, и не оседает на дне, тем самым практических не расслаивается. Существует несколько способов сгущения крема, который получится жидким.

Как сделать крем для торта гуще:

  • Если вы готовите творожный со сметаной, или сливочный крем, можно добавить специальные стабилизаторы, или так называемый загуститель для сливок. Он есть в профессиональных кондитерских магазинах, супермаркетах. Но в мелких магазинах таких продуктов практически нет.
  • Чтобы сделать гуще сливочный крем, готовый продукт можно немного прогреть, ввести дополнительную порцию сливочного масла. Лучше всего, если жирность масла будет максимальной, и составлять примерно 82%. Чем больше в составе масла воды, тем выше вероятность расслоения готового крема.
  • Если это творожный крем или йогуртовый, сгущение проводится при помощи введения раствора желатина. Можно сгущать заварной крем при помощи дополнительного введения желатина. Однако если вы хотите, чтобы продукт стал густым после застывания в холодильнике, то оптимальный вариант — ввести чуть больше сливочного масла.

Прослойка

Густой сметанный крем для торта: рецепт

На начальном этапе приготовления может показаться, что он очень жидкий, однако сразу после приготовления не стоит смазывать коржи. Подождите примерно 40-60 минут, за это время крем должен постоять в холодильнике и стать гораздо гуще.

Ингредиенты:

  • 500 мл сметаны
  • 100 г мелкого сахара
  • Ванилин

Густой сметанный крем для торта, рецепт:

  • Для того чтобы приготовить густой сметанный крем, необходимо прибегнуть к хитрости. За несколько часов до приготовления, необходимо сложить марлю в 4-5 раз и выложить туда имеющуюся сметану. Марля заворачивается и подвешивается над какой-то тарелкой. Удобно для этих целей использовать подставку для чашек, или металлическую вешалку.
  • Ее можно разместить на полке в холодильнике. Оставьте сметану в таком состоянии примерно на 6 часов. За это время жидкость, которая находится внутри, стекает в тарелку. Таким образом, уже подготовленная сметана получается очень густой, и однородной. Подготовленный продукт погружают в чашу, вводят лопасти прибора для взбивания и превращают в пышную пену. Такой подготовленный продукт гораздо быстрее взбивается и хорошо держит форму.
  • В подготовленную пышную массу необходимо по столовой ложке вводить сахарную пудру. После этого продолжайте взбивать до тех пор, пока не закончится весь подсластитель. В последнюю очередь введите ванилин и снова немного поработайте кухонной техникой. Готовый крем получается очень густым, отлично держит форму.

Декорирование

Густой белковый крем для торта: рецепт

Раньше был не такой большой выбор кремов, как сейчас, в основном использовался заварной, сливочный, а также масляный, иногда белковый. Сейчас ассортимент гораздо шире, но белковый крем по-прежнему находится на пике популярности.

Основное преимущество в его легкость и пластичности. Но классический белковый крем может быстро терять форму при нагревании. В связи с этим рекомендуем приготовить заварной вариант.

Ингредиенты для приготовления:

  • 250 г сахара
  • 100 мл воды
  • 5 белков
  • Ванилин

Густой белковый крем для торта, рецепт:

  • Для приготовления необходимо в отдельной емкости отделить белки от желтков и взбить до крепких пиков, бросив щепотку соли. Обратите внимание, что белки для взбивания должны быть охлажденными.
  • Как только они станут воздушными, увеличатся в несколько раз, можно их отставить. Теперь приступайте к подготовке сиропа. Вскипятите на огне 100 мл воды и небольшими порциями всыпайте сахар.
  • Очень тщательно помешивайте, до тех пор, пока весь подсластитель не растворится. Это очень важно, так как в продукте не должно быть крупинок.
  • После того, как все крупинки растворятся, и сироп станет однородным, его необходимо тонкой струйкой, при постоянной работе миксера вливать в подготовленные белки.
  • Таким образом не будут скрипеть крупинки сахара, он полностью растворится, а тягучая текстура с сиропом придаст стойкости крему. Его основное преимущество в том, что можно использовать для изготовления мелких листиков, цветков, деталей, которые не теряют форму даже в тепле.
  • Этот рецепт отличается от стандартных белков с сахаром тем, что является более стойким и не расслаивается.

Паста

Как сделать густой крем для торта из сгущенки?

Наиболее стойкими, густыми являются заварные кремы. Их основное преимущество в стойкости и умении держать форму. Ниже представляем рецепт со сгущенкой.

Ингредиенты:

  • 200 мл сгущенки
  • 250 мл жирного молока
  • 50 г сахара
  • 30 г муки
  • 220 г масла

Как сделать густой крем для торта из сгущенки:

  • В небольшое количестве молока добавьте загуститель и подсластитель. Тщательно перемешайте, чтобы образовалась густая паста, налейте в нее остатки обычного молока и перемешайте. Поместите емкость на огонь и прогревайте в течение 3 минут, постоянного усредняя силиконовой лопаткой.
  • Получится густая паста. Как только масса загустеет, ее необходимо переставь нагревать, чтобы ко дну ничего не пригорало. После этого оставьте постоять, и немного охладиться. Как только паста постоит и станет прохладной, добавляйте небольшими порциями сгущенку и работайте миксером.
  • Необходимо, чтобы лопасти вращались со средней скоростью. В самом конце введите предварительно размеченное коровье масло. Поначалу масса будет несколько жидковатой, поэтому перед тем, как использовать ее для украшения или пропитки теста, поставьте в холодильник на 30-60 минут.

Украшение

Густой крем для торта из сливок: рецепт

Сливочный крем также может быть густым, причем без использования заварной технологии. В этом варианте используются основные продукты, без яиц и загустителей.

Ингредиенты:

  • 500 мл в густых сливок
  • 100 г сахарной пудры
  • Ванилин

Густой крем для торта из сливок, рецепт:

  • Необходимо заранее выставить сливки для того, чтобы они стали холодными. Как только они охладятся, необходимо быстро переложить их емкость и погрузить лопасти миксера. Их также лучше всего предварительного держать в морозилке на протяжении 30 минут.
  • Небольшими порциями подсыпайте мелкий сахар. Это нужно делать тех пор, пока он не закончится. В самом конце введите ванилин и снова взбейте. Обратите внимание, для того чтобы крем получился густым и однородным, необходимо использовать исключительно жирный продукт, процент жира должен составлять 35%.
  • Не переусердствуйте и старайтесь работать не на максимальных оборотах, а на минимальных или средних. Ведь высокая скорость может стать причиной расслаивания продукта и тогда крем у вас не получится.

Десерт

Густой шоколадный крем для торта: рецепт

Необязательно шоколадный крем нужно готовить с использованием плиток шоколада. Существует более экономный вариант, с применением какао. Обычно вкус получается очень насыщенным, его не отличить от шоколада.

Продукты для приготовления:

  • 400 мл молока
  • 4 желтка
  • 200 г мелкого сахара
  • Пачка какао весом 90-100 г
  • 30 г муки
  • Ванилин

Густой шоколадный крем для торта, рецепт:

  • Необходимо смешать все ингредиенты, то есть муку, какао и мелкий сахар. После этого вливают тонкой струйкой молоко, до получения густого теста. Стоит добиться, чтобы не было комков. Влейте оставшуюся жидкость, перемешайте. Поставьте смесь на огонь и постоянно помешивайте.
  • Смесь должна загустеть и стать такой, как манная каша. Выключите нагрев, и отставьте в сторону. При температуре комнаты необходимо выдержать масло на протяжении 2 часов.
  • После остывания шоколадной массы, необходимо ее вливать тонкой струйкой в предварительно взбитое в пену масло. Следите, чтобы масса не осела, и оставалась довольно пышной. Перед использованием необходимо выдержать в холодильнике.

Полуфабрикат

Много интересного хозяйки найдут в наших статьях:

Сахарный крем для торта

ПП пицца на сковороде, в духовке, мультиварке

Крем пломбир для торта со сметаной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *