Чечевица в мультиварке рецепт

Чечевица в мультиварке – это полезный гарнир, который относится к семейству бобовых. Люди, которые стараются правильно питаться, наслышаны о таком блюде. Но так как в России чечевица не распространена, многие не знают, как приготовить вкусное блюдо в мультиварке. Кстати, готовка в этом электроприборе хороша тем, что сохраняется большинство полезных элементов и веществ. А теперь давайте узнаем, как приготовить чечевицу в мультиварке.

Содержание

О пользе чечевицы в кулинарии

Чечевица в мультиварке Редмонд получается полезной, так как сама по себе имеет огромное количество полезных веществ, так еще и кухонный электроприбор сохраняет большую часть витаминов и минералов. Во-первых, в чечевице большое количество белка, который быстро усваивается человеческим организмом. Во-вторых, этот представитель бобовых богат кальцием, Омега-3, Омега-6, железо, фосфор и так далее. Все вышеперечисленные элементы особенно сильно влияют на кожу, волосы и иммунитет.

Калорийность продуктов возможных в составе блюда

Приготовленная чечевица по классическому рецепту имеет сравнительно низкую энергетическую ценность: 76 ккал на 100 грамм. Но стоит учитывать, что при добавлении других ингредиентов в большинстве случаев калорийность будет расти. Особенно сильно будет повышаться, если добавить мясо, в частности курицу. А если добавить свинину, то энергетическая ценность «взлетит» на 50-100 ккал на 100 грамм.

Три секрета приготовления чечевицы

Важно хорошо промыть чечевицу перед приготовлением в нескольких водах, при необходимости можно даже перебрать ядрышки, убрав мелкий сор. Замачивать ингредиент не обязательно, хотя если купили сорт, который трудно разваривается – желательно поместить в воду на час-полтора.

Солить чечевицу рекомендуется только за несколько минут до финиша программы готовки. Если сделать это раньше, блюдо будет готовиться в разы дольше. Для вкуса можно добавить в воду капельку растительного масла, тогда чечевица станет более рассыпчатой.

Если после завершения режима готовки чечевица готова, а вода не выкипела – следует перевести мультиварку в режим «Подогрев». Это действие поможет избавиться от воды, а чечевица станет более мягкой, но при этом не развариться.

Простой рецепт чечевицы в мультиварке

Чечевица на гарнир в мультиварке относится к классическому рецепту. Именно на это блюдо будут опираться все рецепты, описанные ниже. Гарнир из чечевицы получается вкусным, сытным и полезным. Главные вопросы: сколько брать основных ингредиентов и сколько по времени готовить. Ответы даны подробно в самом рецепте. Кстати, использовать можно любой сорт, в том числе и красную чечевицу. Теперь давайте приступим к готовке чечевицы в мультиварке на гарнир.

Ингредиенты блюда «чечевица в мультиварке»

  • 215 г чечевицы;
  • 415 мл воды;
  • лук репчатый;
  • растительное масло;
  • сладкий перец;
  • соль и по вкусу чеснок, перец черный молотый.

Описание приготовления блюда «чечевица в мультиварке»

  1. Промыть главный ингредиент, если взят сорт, который плохо разваривается – замочить в воде.
  2. Измельчить луковицу и перчик, но не сильно мелко.
  3. Смазать емкость электроприбора маслицем, обжарить овощи (можно использовать режим «Жарка» или «Выпечка» на собственное усмотрение).
  4. Добавить чечевицу к овощам.
  5. Продавить чеснок через пресс, добавить сок к остальным составляющим блюда.
  6. Залить компоненты рецепта водой и перемешать.
  7. Готовить в режиме «Тушение», «Крупы» или «Гречка» в течение часа.
  8. За несколько минут до конца посолить и перемешать.

Что ещё можно приготовить из чечевицы в мультиварке

Вкус чечевицы можно раскрыть по-разному, готовя блюдо в различных программах и добавляя дополнительные ингредиенты. Например, чечевица в виде супа в мультиварке получается вкусной, кстати, такое блюдо можно готовить в режиме «Суп» в мультиварке. Еще отлично сочетаются бобовые с тушенкой. А вот рис с чечевицей многим людям не нравится, поэтому эти крупы лучше не смешивать. А теперь предлагаю подробнее познакомиться с этими рецептами.

Чечевица с овощами

В качестве овощей можно использовать кабачок, лук, морковку, помидоры, чесночок, перчик и другое по вкусу. Чечевица с овощами в мультиварке – не только вкусное блюдо, но еще полезное. Чтобы приготовить по рецепту, необходимо обжарить все компоненты, добавить чечевицу и залить водой. По вкусу можно добавить несколько приправ или остановиться на соли. Готовить в режиме «Гречка» в течение 46 минут.

Чечевица с мясом в мультиварке

Чечевица с мясом отлично сочетается. Блюдо получается хоть и калорийным, но вкусным и сытным. Особенно нравится чечевица с курицей в мультиварке, ведь куриное мясо низкокалорийное, да и с бобовыми отлично сочетается. Но приготовить можно чечевицу со свининой, это блюдо более жирное и сытное, но вкусное. Овощи можно брать любые на собственное усмотрение. Мясо необходимо обжарить вместе с луком и морковкой, а остальное делать, как в классическом рецепте.

Суп-пюре из красной чечевицы

Суп-пюре можно приготовить из любого сорта этого представителя бобовых, но красная чечевица дает особенно яркий вкус, поэтому рекомендуется брать такой сорт. Кроме главного ингредиента еще понадобится литр воды, овощи для супа (картошка, лук, морковка) и приправы. Овощи следует прожарить (кроме картофеля), а затем варить вместе с чечевицей в течение 20 минут. За это время необходимо измельчить картошку и добавить в суп, варить еще столько же. Если суп-пюре получился жидким, можно оставить блюдо на 15-20 минут в режиме «Подогрев».

Каша из чечевицы

Каша из чечевицы отличается от других рецептов только тем, что здесь представитель бобовых более мягкий и разваристый. Поэтому можно брать любой рецепт выше, только увеличить время готовки на 10-20 минут и добавить воду. Этого ингредиента должно быть более 600 мл на 200-250 грамм бобовых. Кстати, таким способом можно приготовить такое блюдо, как чечевица с грибами в мультиварке, особенно вкусными получаются шампиньоны. Этот ингредиент необходимо слегка обжарить, а затем готовить в режиме «Плов» вместе с остальными составляющими блюда.

Красная чечевица с луком и морковью на гарнир в мультиварке

Этот рецепт сильно похож на классический, который был рассмотрен в статье в начале. Красная чечевица легко разваривается, поэтому предварительно замачивать ингредиент не нужно. Иначе представитель бобовых разварится, и блюдо станет похоже на пюре, а это уже другой рецепт. Морковку можно использовать с любым сортом чечевицы, но с красной чечевицей овощ раскрывает свои вкусовые качества в мультиварке более полно и ярко.

Чечевичное пюре в мультиварке

Пюре из чечевицы в мультиварке можно давать маленьким детям от двух лет, такое блюдо будет полезным для малышей. Этот рецепт простой, здесь используется только приправы, чечевица и вода. После варки представителя семейства бобовых необходимо размять толкушкой. Или можно сделать проще: превратить чечевицу в пюре при помощи блендера. Можно добавить в конце сливочное масло для вкуса. Такое блюдо станет идеальным гарниром на ужин.

Видео приготовления блюда «чечевица в мультиварке»

Резюмируя

Чечевица в мультиварке – не распространенное в России, но вкусное и очень полезное блюдо. Приготовить по рецепту просто, хозяйке не нужно стоять у мультиварке. Достаточно обжарить овощи и смешать в электроприборе. Дальше кухонный прибор сделает работу самостоятельно. Делитесь рецептами из статьи с друзьями и близкими, обязательно оставляйте мнение в комментариях. Всем пока и приятного аппетита!

Следите за нашими выпусками «Рецепты для Мультиварки» в telegram-канале, Twitter и узнавайте о новых рецептах первыми.

*** Сытное, простое блюдо, но благодаря чечевице даже немного оригинальное 😉
Я заранее чечевицу замочила примерно на час, но в итоге, на мой взгляд, она получилась слишком разваренной, поэтому можно обойтись без предварительного замачивания.
Данное блюдо, конечно же, можно приготовить на обычной плите, используя сковороду и/или казан.
Приятного аппетита!
— лук — 1 шт
— средняя морковь — 1 шт
— чечевица (можно заранее замочить) — 1 мультистакан (~160-180 гр)
— вода — 2,5 мультистакана
— тушенка — 1 банка
— соль, масло раст, перец
Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке.
В мультиварку наливаем немного масла, обжариваем (выбрав соответствующий режим, у меня Жарка) лук и морковь (5-10 минут, смотрите по состоянию овощей).
К луку с морковью добавляем тушенку, заранее размятую вилкой или ножом (т.е. не одним большим куском 😉 ), перемешиваем.
Отправляем в мультиварку чечевицу, выливаем воду, солим, перчим, ставим режим Тушение (или у меня из-за его отсутствия это режим Плов) примерно на 40-50 минут.
При желании можно блюдо в процессе готовки помешать, проверить его состояние готовности, но можно обойтись и без этого.

Статья расскажет вам о том, как варить чечевицу и какие блюда можно из нее приготовить.

Надо ли замачивать чечевицу перед варкой?

Чечевица – бобовая культура, отличающаяся приятным ореховым вкусом и невероятной пользой для человека. Существует несколько основных видов чечевицы и каждый из них по-своему уникален. Следует учитывать то, что готовится чечевица по-разному и все зависит от сорта. Замачивать чечевицу перед варкой совсем не обязательно. Это требуется только для тех сортов, что имеют более тугую оболочку (черная, коричневая, белуга).

Сорта чечевицы и их варка

Когда солить чечевицу при варке?

Чечевица – культура бобовая, а значит, в приготовлении для нее важно придерживаться одного важного правила: солить блюдо следует в конце варки. Если варить чечевицу уже в соленой воде, то это продлит время приготовления культуры и вы не сможете точно определить готово блюдо или нет.

Вы можете не солить блюдо вовсе, чтобы не добавить слишком много и не испортить чечевицу. Вы всегда можете приправить уже готовое блюдо, так оно будет полезнее, а соль не потеряет своих полезных минералов во время температурной обработки. А вот лавровый листик добавить в воду или зубок чеснока на начальном этапе готовки очень даже можно – чечевица получится ароматной и пикантной.

Сколько грамм чечевицы в столовой ложке?

Приготовление блюда с чечевицей требует соблюдения всех пропорций в точности. Так вы сможете знать наверняка, что суп не будет густым, а пюре не жидким. Чечевица различается, в зависимости от вида размерами, но вес ее приблизительно одинаковый.

Мерная таблица:

Чечевица

Грамм

Чайная ложка

4-5

Столовая ложка

9-10

Стакан (граненый) до каемки

165-170

Стакан (граненый) до верха

205-210

Густой чечевичный суп

Какое соотношение чечевицы и воды при варке?

Соотношение чечевицы во время варки должно быть строго 2:1. То есть, если вы варите 1 стакан чечевицы (любой), то вам нужно будет залить ее 2-мя стаканами воды. Если добавить меньшее количество воды, вы рискуете не доварить чечевицу, а если слишком много, то она превратиться в жидкую массу пюре.

Как и сколько по времени варить чечевицу зелёную, красную, коричневую, желтую, оранжевую для гарнира без замачивания?

Как варить чечевицу:

  • Красная, желтая чечевица – ее не следует замачивать, так как она достаточна мягкая, легко и быстро варится. Ее следует просто промыть проточной водой, удалив лишний мусор и испорченные зерна. Промытую чечевицу залейте чистой водой и поставьте на огонь. После закипания варить чечевицу следует не дольше 10-15 минут. После этого слейте лишнюю воду, заправьте чечевицу маслом и солью, накройте крышкой и дайте постоять еще 5-10 перед употреблением. Долгая варка и замачивание чечевицы превратит зерна в жидкое серое пюре.
  • Зеленая чечевица – по вкусовым качествам и приготовлению похожа на красную чечевицу. Эта немного недозревшая культура, чему и обязан ее цвет. Варить зеленую чечевицу следует немного дольше, от 20 до 25 минут. По истечению времени нужно слить лишнюю воду из кастрюльки, заправить кашу маслом и солью, дать запариться перед употреблением 5-7 минут.
  • Желтая и черная чечевица, коричневая – эта культура имеет более плотную оболочку и именно поэтому ее следует предварительно замачивать в воде. Лучше всего оставить чечевицу в воде на ночь (минимум 6 часов). После замачивания залейте чечевицу чистой водой и поставьте на огонь. Варить такую культуру следует приблизительно 20-30 минут. Пробуйте чечевицу, если она стала мягкой, слейте воду, добавьте специи, соль и масло.

ВАЖНО: Чтобы гарнир был рассыпчатым и не жидким, чечевицу следует сварить до готовности (пробуйте на мягкость и на вкус), слить лишнюю воду и оставить набухать под крышкой.

Как правильно варить чечевицу для гарнира?

Как правильно и вкусно приготовить из чечевицы гарнир?

Гарнир из чечевицы – это не только сытно, но и очень вкусно. Чечевица обладает насыщенным ореховым привкусом и приятным ароматом, который удачно подчеркивает вкус овощей, свежих салатов, тушеного мяса и других бобов.

Простой гарнир из чечевицы:

  • Чечевица красная или зеленая – 1 стакан (205-210 г).
  • Луковица – 1 шт. (среднего ил маленького размера).
  • Морковь – 1 шт. (среднего или маленького размера).
  • Любое растительное масло
  • Лавровый листик
  • Смесь перцев по вкусу и соль

Приготовление:

  • Промойте чечевицу, залейте ее чистой водой в строгих пропорциях, добавьте в кастрюльку лавровый листик.
  • Варите чечевицу 15-20 минут (в зависимости от сорта), обязательно слейте лишнюю воду и накройте кастрюльку крышкой, оставив чечевицу набухать.
  • Пока чечевица в кастрюльке, поджарьте в растительном масле мелко нашинкованный лук и тертую морковь, доведите до золотого цвета.
  • Смешайте поджарку с вареной чечевицей, добавьте специи по вкусу.
  • Так же по вкусу вы можете добавить сливочное масло или дубок чеснока для аромата.

Вкусный гарнир из чечевицы

Вкусное пюре из чечевицы: рецепт

Приготовить вкусное пюре из чечевицы очень просто при наличии кухонного блендера. Так вы будете иметь возможность получить однородную массу без комочков и переваривания чечевицы. Используйте для приготовления пюре красную чечевицу (предпочтительно).

Вам потребуется:

  • Чечевица – 1 стакан (205-210 г.)
  • Лавровый листик – 1 шт.
  • Соль и специи по вкусу
  • Растительное или сливочное масло – 1-2 ст.л.

Готовка:

  • Отварите стакан чечевице в воде, в строгом соотношении 1:2.
  • Слейте воду, накройте крышкой кастрюльку и дайте зернам немного набухнуть.
  • Добавьте соль и специи, небольшое количество масла.
  • Блендером измельчите кашу в пюре и дайте пюре немного остыть, остывшее пюре более плотное.

Пюре из чечевицы

Каша из чечевицы: рецепты просто и вкусно

По своей консистенции каша из чечевицы более густая, чем пюре, но не такая рассыпчатая, как гарнир.

Вам потребуется:

  • Чечевица (любая) – 1 стакан
  • Вода или бульон – 2-2,5 стакана
  • Соль и смесь перцев (по вкусу)
  • Лавровый листик или зубок чеснока
  • Свежая зелень для украшения блюда

Готовка:

  • Отварите чечевицу немного дольше допущенного времени (на 10 минут).
  • Все время мешайте чечевицу, чтоб масса не пригорала, а зерна стали мягкими.
  • Добавьте на начальном этапе варки в кастрюлю 1 лавровый листик и 1 зубок чеснока.
  • Если воды очень много лишнюю слейте после выключения огня.
  • Дайте каше настояться под крышкой 10-15 минут, перед подачей посыпьте зеленью и добавьте масло.

Вкусная каша из чечевицы

Каша из чечевицы: рецепт в мультиварке

Варить кашу в мультиварке намного проще. Так же можно приготовить пюре или гарнир из темных сортов культуры.

Вам потребуется:

  • Чечевица – 1 стакан (любая)
  • Вода или бульон – 2 стакана
  • Лавровый листик или мускатный орех – на вкус
  • Соль и специи по вкусу
  • Сливочное или растительное масло

Готовка:

  • Ссыпьте промытую чечевицу в чашу блендере
  • Отправьте к зернам специи и соль
  • Залейте чечевицу водой или бульоном
  • Включите режим «каша» или «варка» на 20 минут
  • Тщательно мешайте кашу дважды во время варки, заправьте маслом перед концом варки.

Posted on 19.03.2014 by VariVkusno in Блюда из бобовых, Вторые блюда в мультиварке, Постные вторые блюда

Зеленая чечевица в мультиварке скороварке

Сегодня на обед у меня была зеленая чечевица в мультиварке скороварке модели Brand 6051. Я добавила в нее мексиканские специи TACO, и блюдо получилось очень ароматным, на вкус даже напоминало мясо. Сейчас вы узнаете, как приготовить чечевицу в мультиварке, вкусное второе блюдо для Поста и не только. Приготовление чечевицы в мультиварке данной модели заняло у меня немного больше получаса, не считая время для набора пара.

Ингредиенты

  • Чечевица «Дон Густо» зеленая тарелочная — 350 г
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Растительное масло
  • Соль
  • Специи TACO

Как готовить чечевицу в мультиварке скороварке

1. Нарежьте лук и натрите морковь. Налейте растительное масло (по вкусу) в чашу мультиварки скороварки и установите режим «Жарка» на 5 минут. Крышку при этом закрывать не нужно. Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.

Как приготовить чечевицу в мультиварке

2. Чечевицу промойте. Вот такая у меня чечевица, смотрите на упаковку.

Чечевица Дон Густо

3. Выложите бобовую культуру в мультиварку.

Зеленая чечевица

4. Пряную смесь «Тако» лучше всего приобрести в готовом виде, в пакетике, вот на фото моя:

Специи taco

Используется она, как приправа для блюд из мясного фарша, но в чечевицу она вписалась просто идеально. В ее составе орегано, тмин, чеснок, паприка. Очень вкусная чечевица в мультиварке с ней получается, даже как-то неожиданно.

5. Насыпьте примерно полчайной ложки, если любите поострее, добавьте больше. Посолите по вкусу и долейте воды, чтобы она полностью покрыла чечевицу, примерно 2,5-3 мультистакана понадобится.

Приготовление чечевицы в мультиварке

6. Перемешайте.

Как готовить чечевицу в мультиварке

7. Закройте мультиварку скороварку, поверните крышку на «замок» и включите режим «Тушение» с давлением 50 по умолчанию. Время выставляем 30 минут. Старт!

Режим «Тушение» в мультиварке

8. После звукового сигнала выпускаем пар, открываем крышку и видим ароматное, горячее блюдо.

Вкусная чечевица в мультиварке

Готовую чечевицу в мультиварке скороварке раскладываем по тарелкам. Можно приготовить томатный соус или подливку. Чечевица тушеная в мультиварке очень вкусна с майонезом, сметаной, не вариант для Поста, конечно, тут уж придется потерпеть до его окончания. Но вкусно!

Чечевица тушеная в мультиварке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *