Булгур в мультиварке


Чаще всего для приготовления блюд в мультиварке все продукты собираются, забрасываются в чашу, выбирается нужная программа и начинается приготовление. Так можно поступить и с сегодняшним блюдом, но чтобы сделать его еще вкуснее, свинину перед приготовлением поджарим. С нее и начнем.



Мясо нарезаем на небольшие порционные кусочки. Если на нем есть немного сала, то оставляем его, чтобы булгур получился рассыпчатым и вкусным.



Отправляем мясо в чашу мультиварки, наливаем совсем немного растительного масла.





Включаем программу «Жарка» и румяним мясные кусочки 5-10 минут.



Теперь булгур. Чтобы он раскрыл все свои вкусовые качества и готовое блюдо имело тот самый ореховый вкус, за который и любят эту крупу, булгур необходимо прожарить в масле.



Добавляем крупу в чашу мультиварки к мясу и жарим его 2-3 минуты (программа «Жарка»).





Вот теперь добавляем обычную соль и щепотку сванской соли для аромата.



Заливаем в чашу мультиварки воду.


Мультиварку включаем на программу «Рис» или «Плов». Время выставляем 1,5 часа. Если свинина у вас молодая, то достаточно будет 1 часа на приготовление. У меня в этот раз свинина немного жестковатая, поэтому готовился булгур все 1,5 часа. За это время мясо стало мягким и нежным, а булгур впитал в себя влагу и стал рассыпчатым.


После звукового сигнала булгур со свининой можно подавать к столу. Готовой каши получается довольно много. Если компания у вас маленькая и за один раз скушать весь булгур не получилось, то отправляйте его в холодильник, так как на завтра он еще больше напитается мясными ароматами и станет еще вкуснее.




Попробуйте также приготовить рагу со свининой и овощами в мультиварке, это очень вкусное и сытное блюдо, которое тоже несложно приготовить в домашних условиях. Приятного аппетита!

Будгур- традиционная крупа для стран средиземноморья, ее готовят там уже сотни лет. В наших краях, появиолся булгур относительно недавно. Но его уже успели оценить по достоинству, и его вкусовые качества, и пользу для организма. Она очень питательна, богата полезными витаминами и минералами, и очень мало углеводов, что делает ее одной из самых полезных каш, которые вы можете приготовить. Ее используют вместо риса в тефтелях, добавляют вместо риса в голубцы, с булгура варят суп. Сегодня мы расскажем вам, как готовить булгур в мультиварке, в качестве гарнира.

Булгур в мультиварке пошаговый рецепт с фото:

Необходимые ингредиенты:

  • Один стакан крупы буглгур;
  • Три стакана воды;
  • Соль, специи по вкусу;
  • Сливочное масло, одна столовая ложка;

Приготовление:

Есть два способа приготовления булгура в мультиварке: быстрый и легкий. Названия говорят сами за себя, в первом случае вам придется сидеть на кухне и вмешиваться в процесс готовки но вы сэкономите время, в другом случае, вам нужно просто включить мультиварку, загрузить крупу, выполнить необходимые манипуляции, и заниматься своими делами, мы предоставим вам эти два варианта, выбирайте любой, вкус каши от способа приготовления не поменяется.

Быстрый способ приготовления булгура в мультиварке:

  • Мульти переводим в режим «выпечка», бросаем в чашу, сливочное масло, и засыпаем крупу, перемешаем.
  • В чайнике нужно вскипятить воду, после чего заливаем ее в чашу к булгуру, добавляем соль и специи по вкусу.
  • Включаем режим «тушение» и ставим таймер на 20 минут, если это невозможно в автоматическом режиме, просто следите за временем и выключите ее сами.
  • Оставляем кашу постоять в чаше, в режиме «поддержание тепла» примерно 10 минут.
  • Каша готова!

Легкий способ приготовления булгура в мультиварке:

  • Переводим мульти в режим «каша» бросаем в чашу сливочное масло, и ждем пока оно растает.
  • Далее нужно добавить крупу, и хорошенько перемешать.
  • Заливаем холодной водой, добавляем соль и специи по вкусу.
  • Закрываем крышку мультиварки, и занимаемся своими делами.
  • Каша готова!

К готовой каше можно добавить зелень, она хорошо сочетается с диетическими котлетами, или другими легкими закусками. Булгур в мультиварке отличный выбор людей которые ведут здоровый образ жизни, и следят за правильностью своего питания, и за своей фигурой. Готовьте вкусные и полезные блюда с помощью своей помощницы мультиварки и нашего сайта, до новых встреч и приятного аппетита!

Булгур (также известен, как бурголь, гургур, плигори) – раздробленная пшеница, обработанная кипятком.

Крупа широко применяется на Востоке, ее отваривают, тушат самостоятельно и с добавлением разных ингредиентов. Рецептов, как приготовить булгур в мультиварке немало. Выбор ограничивается лишь личными вкусовыми пристрастиями.

Как приготовить булгур в мультиварке

Производство бурголь освоено давно. Восточные национальные кухни содержат множество рецептов из злака особой термической обработки. Старинные способы подразумевают томление, запекание в печи. У современных хозяек есть бытовая техника, блюда в которой получаются не менее вкусные, чем в печи.

В мультиварке блюдо не подгорает, ингредиенты максимально сохраняют полезные вещества. Технику можно запрограммировать, и она приготовит к назначенному времени.

Современные «помощницы» хозяек оснащены большим количеством программ. Их выбор зависит от желаемого блюда.

название программы время приготовления (в минутах) особенности дополнительные ингредиенты
каша/рис 20-25 промывают до чистой воды фрукты, ягоды
плов 30-40 птица, мясо, морепродукты, грибы
тушение 60 овощи
пар 40 предварительно заливают кипятком на полчаса овощи
томление 120-180 в чащу заливают горячую воду

Количество продуктов не должно превышать 1/3 объема чаши.

Булгур в мультиварке на гарнир

Гарнир из пшеничной крупы подойдет к мясным и рыбным котлетам, жареным, тушеным овощам. Его подают с соусами, приправив специями.

Рецепт простой, блюдо получается рассыпчатым, нежным.

  1. Устанавливают режим «Жарка», нажимают «Пуск».
  2. В чашу кладут кусочек (20 г) сливочного масла.
  3. После звукового сигнала и начала отсчета таймера высыпают булгур.
  4. Крупу обжаривают, периодически помешивая до появления характерного приятного орехового запаха. Нажимают отмену программы.
  5. Устанавливают режим «Плов», таймер ставят на 30 минут.
  6. Доливают воду в пропорциях 1:2. Именно при таком соотношении крупа получится рассыпчатая.
  7. Крышку не открывают до сигнала об окончании времени приготовления.

Готовить лучше непосредственно перед едой, при охлаждении и повторном нагревании теряется аромат.

Булгур в мультиварке с курицей

Для придания аромата кусочки птицы предварительно обжаривают.

Продукты:

  • филе курицы – 150 г;
  • булгур – 100 г;
  • средняя морковь;
  • лук репчатый;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 250 г;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. В меню устанавливают режим «Жарка», наливают масло.
  2. Филе режут на кусочки, обжаривают до золотистой корочки.
  3. К мясу добавляют сначала нарезанный лук, через 5 минут натертую морковь.
  4. Курицу с овощами солят, обжаривают 10 минут.
  5. Булгур промывают, выкладывают к мясу. Не перемешивают!
  6. Устанавливают «Плов», таймер на полчаса.

Для придания необычного сладко-острого вкуса готовую курицу со злаком посыпают специями и оставляют томиться 5 минут.

Булгур в мультиварке с морепродуктами

Дары моря используют исходя их вкусовых предпочтений. Для удобства можно взять морской коктейль.

Продукты:

  • булгур – полстакана;
  • креветки – 100 г;
  • кальмары – 100 г;
  • мидии – 150 г;
  • маленькая луковица;
  • зубчик чеснока;
  • масло оливковое – ст. ложка;
  • соевый соус – ч. л.

Как делать:

  • морепродукты очищают, нарезают;
  • устанавливают режим «Жарка», вливают масло, выкладывают нашинкованный лук, обжаривают до золотистого цвета;
  • добавляют булгур, готовят еще 5 минут;
  • выкладывают кальмары, креветки, мидии, обжаривают, добавляют соевый соус.
  • заливают воду (200 мл), ставят «Плов» на полчаса.

Блюдо украшают маслинами.

Диетический булгур с овощами в мультиварке

Блюдо сытное, но способствует набору веса.

Продукты:

  • булгур – стакан;
  • помидоры – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • луковица;
  • морковь;
  • вода (кипяток) – 400 г;
  • зелень;
  • растительный жир;
  • соль.

Способ приготовления:

  • овощи чистят, измельчают ножом;
  • ставят режим «Выпечка», выкладывают лук морковь, обжаривают до золотистого цвета;
  • выкладывают перец, помидоры, готовят 10 мин;
  • добавляют промытый булгур, ставят «Тушение» на час, закрывают крышку.

Кашу с овощами украшают рубленой зеленью.

Молочная каша из булгура в мультиварке

Крупа богата белком, подходит для детей. По содержанию в 100г калия, цинка, магния термически обработанная пшеница лишь немного уступает гречке. Малышам кашу делают сладкой, с добавлением свежих и сушеных ягод, фруктов.

Продукты:

Техника приготовления:

  1. Крупу промывают под проточной водой.
  2. Устанавливают программу «Выпечка», растапливают масло.
  3. Мелко режут яблоко не счищая кожуры, курагу, слегка обжаривают.
  4. Высыпают булгур, сахар, перемешивают, томят 3-4 минуты.
  5. Вливают молоко, воду, устанавливают режим «Каша» на 1/3 часа.

По завершении крышку сразу не открывают. Количество сахара рассчитывают в зависимости от фруктов. Если готовят с черносливом – кладут меньше, с зелеными яблоками – больше. Можно заменить медом.

Булгур одинаково хорошо сочетается с мясом, овощами, морепродуктами, фруктами. Крупа некапризная, готовка в мультиварке не занимает много времени. Блюда удивят даже искушенных гурманов.

На этой неделе шеф-повара REDMOND приготовили аппетитные и сытные блюда с редкой крупой булгур, чтобы вы могли насладиться ее оригинальным вкусом и ореховым ароматом. Познакомьтесь с этими рецептами, чтобы в будущем придумывать собственные авторские блюда с булгуром!

Булгур по-турецки

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Помидоры – 350 г
  • Булгур – 250 г
  • Перец болгарский – 200 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Паста томатная – 10 г
  • Чеснок – 5 г
  • Вода – 300 мл
  • Масло оливковое – 10 мл
  • Соль
  • Специи

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Болгарский перец, лук и чеснок измельчить. Помидоры натереть на мелкой терке. Используя функцию MASTERFRY®, поднять вверх ТЭН и слегка повернуть его для надежной фиксации. Поставить на ТЭН сковороду, налить в нее оливковое масло, выложить лук и чеснок. Установить программу ЖАРКА, время приготовления 17 минут. После начала обратного отсчета программы выложить на сковороду помидоры, болгарский перец и томатную пасту, добавить сливочное масло и перемешать. Готовить до окончания программы, периодически помешивая. Нажать кнопку «Отмена». Опустить ТЭН, установить в корпус чашу, выложить в нее приготовленные овощи, булгур, налить воду, добавить соль и специи. Закрыть крышку. Установить программу ПЛОВ, время приготовления 10 минут. Готовить до окончания программы.

Мы приготовили это блюдо в мультикухне FM4520

Пататес кeфтеси

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Картофель – 700 г
  • Булгур – 200 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Томатная паста – 25 г
  • Лук зеленый – 10 г
  • Петрушка – 10 г
  • Вода – 40 мл
  • Масло оливковое – 20 мл
  • Вода – 1,5 л
  • Соль
  • Специи

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель разрезать на 4 части. Репчатый лук нарезать кубиками по 0,5 см. Зелень измельчить. В чашу мультиварки выложить картофель и залить водой (1,5 л). Закрыть крышку. Установить программу ВАРКА ОБЫЧНАЯ, время приготовления 40 минут. Готовить до окончания программы. Нажать кнопку «Отмена». Готовый картофель переложить в отдельную емкость, туда же выложить булгур, залить все горячей водой (40 мл), добавить соль и специи, все тщательно перемешать. Используя функцию MASTERFRY®, поднять вверх ТЭН и слегка повернуть его для надежной фиксации. Поставить на ТЭН сковороду, налить в нее масло, выложить репчатый лук и томатную пасту. Установить программу ЖАРКА, вид продукта «Овощи», время приготовления 5 минут. Готовить до окончания программы, постоянно помешивая. В картофельную массу добавить жареный лук и зелень, перемешать. Из полученной массы сформировать кефте 6 см в диаметре.

Мы приготовили это блюдо в мультиварке-мультикухне RMC-FM4502

Плов из булгура с говядиной

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Крахмал кукурузный – 50 г
  • Булгур – 200 г
  • Морковь – 150 г
  • Лук репчатый – 120 г
  • Чернослив – 100 г
  • Петрушка – 10 г
  • Вода – 300 мл
  • Масло растительное – 50 мл
  • Паприка (сухая)
  • Специи
  • Соль

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лук и морковь нарезать кубиками по 1 см. Петрушку измельчить. Используя функцию MASTERFRY®, поднять вверх ТЭН и слегка повернуть его для надежной фиксации. Поставить на ТЭН сковороду, налить в нее масло, выложить лук и морковь. Установить программу ЖАРКА, вид продукта «Мясо», время приготовления 15 минут. За 10 минут до завершения приготовления на сковороду выложить фарш, чернослив и молотую паприку, перемешать. Готовить до окончания программы, периодически помешивая. Нажать кнопку «Отмена». Опустить ТЭН, установить в корпус чашу, выложить в нее приготовленные овощи и мясо, булгур, добавить соль и специи, налить воду и перемешать. Закрыть крышку. Установить программу ВАРКА – ЭКСПРЕСС, время приготовления 25 минут. Нажать кнопку «Старт». Готовить до окончания программы. Готовое блюдо перед подачей посыпать петрушкой.

Мы приготовили это блюдо в мультиварке-мультикухне REDMOND RMC-FM4502

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *