Боткинская больница гематолог

Московский городской гематологический центр (МГГЦ) был создан в 1971 г. на базе Боткинской больницы. Основные направления его работы – оказание консультативной и лечебной помощи больным с заболеваниями системы крови и осуществление организационных мероприятий по совершенствованию гематологической службы в городе Москве.

МГГЦ оказывает амбулаторную и стационарзамещающую помощь 45% гематологических и онкогематологических пациентов – жителей города Москвы.

На сегодняшний день он расположен во вновь отремонтированном здании 17 корпуса ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ, оснащён всем необходимым медицинским оборудованием. Пациентам доступны современные методы диагностического обследования, необходимые для постановки диагноза и мониторинга проводимой терапии. Это позволяет в полуамбулаторном режиме проводить курсы химио-, иммуно-, таргетной терапии, соответствующие стандартам мирового уровня, а также заместительные трансфузии компонентов крови.

Мощности центра высоки: ежедневно более 250 пациентам оказывается амбулаторная помощь, в том числе впервые обратившимся (30-45 пациентов в сутки), каждый день 100-120 больных получают курсы терапии в дневном стационаре, что позволило значимо разгрузить гематологические круглосуточные стационары и создать условия для проведения терапии амбулаторно. Возможности МГГЦ продолжают расширяются, усиливается диагностическая база, кадровый состав. Сегодня в составе МГГЦ — 40 работников, большая часть которых имеет высшую квалификационную категорию. Из 14 врачей, работающих в центре, 2 доктора медицинских наук и 5 кандидатов медицинских наук.

Заведующая Московским городским гематологическим центром Виноградова Ольга Юрьевна — врач-гематолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова (РНИМУ им. Н.И. Пирогова), тел. +7(495)945-97-61.

Так случилось, что моей семье потребовалась помощь и консультация гематолога. К сожалению, районный гематолог помочь не смог, объяснив, что он онкогематолог, поэтому другой патологией крови он не владеет.
После больших трудностей мы все-таки добыли направление в Московский гематологический центр (при Боткинской больнице) в районной поликлинике.
С этим направлением консультация гематолога, а также все обследование предоставляется по полису ОМС. Если придете без направления, то все для вас будет платно!
Причем, что важно, при установке гематологического диагноза в Московском городском гематологическом центре, пациент сразу вносится в официальный реестр пациентов и дальнейшее лечение он получает бесплатно (включая и лекарственные препараты).

Решила написать об этом, так как не все это знают и тратят огромные деньги на установку гематологического диагноза в платных гематологических клиниках и Институте гематологии. А это можно и нужно сделать и по полису ОМС.
Итак, имея направление на руках у нас было 2 возможности — или приехать и записаться к врачу заранее (ждать от 2 недель до месяца) или приехать и сразу пойти к врачу, но по живой очереди. Мы выбрали второй вариант и в один из летних вторников, в 9.30 приехали в Гематологический центр.
Сразу увидели перед корпусом указатель.

Вот так выглядит вход в него, расположен центр в 17 корпусе Боткинской больницы, это отдельное здание.

Перед входом есть скамейки, на которых летом удобно посидеть в ожидании своей очереди. Следить за движением очереди можно по электронному табло, расположенному около входа, на снимке табло хорошо видно. Нам это понравилось, все для людей!
Итак, войдя в Центр, мы сразу обратились на рецепшн, где сидела женщина в белом халате.

Она объяснила нам, что мы должны встать в электронную очередь и ждать, когда нас вызовут. Мы самостоятельно получили талон вот на этом аппарате

Ну а дальше…, дальше потянулось томительное ожидание… так как первичный прием новых пациентов ведет почему-то только один врач. Очередь к нему большая (25 талонов выдает прибор в день). Чтобы попасть к врачу сразу же, рекомендую приезжать пораньше. мы приехали в 9.30 и это было уже поздно. Поэтому мы маялись долгие 6 часов, находясь то на улице, то в холле, то в коридоре.
Холл достаточно большой, есть телевизор, удобные кресла и кулер с водой, также есть и пластиковые стаканчики. Есть и табло электронной очереди.

В коридоре также стоит аппарат, где можно купить кофе.
Вот только еды никакой нет! Предупреждаю сразу, берите с собой или придется бегать достаточно далеко, так как поблизости никаких магазинов нет и перекусить негде.
Только около 16 ч мы попали в кабинет врача, которая устало взглянула на нас и назначила несколько анализов.
На анализы надо было сразу же идти записываться на 2 этаж, там расположен дневной стационар и проводят все манипуляции: берут трепанобиопсию, проводят переливания крови и пр.
На удивление, когда мы пришли сдавать анализы через 2 недели, то все прошло четко и быстро. Не было такого мучительного ожидания, как при первичном приеме, в общей сложности мы провели в Центре не более 1,5 часов.
Повторный прием врача-гематолога, на который мы записались, также прошел четко, без этого чудовищного ожидания.
Единственно, что не понравилось, это то, как сильно загружены врачи, как мало у них времени на пациента. Принять 25 первичных пациентов за 6 часов, ну как это возможно?
Поэтому врачи нервничают, уставшие, не всегда могут уделить внимание каждому пациенту. А это неправильно. Но зато бесплатно для пациента…
Еще хочу предупредить, что в коридоре и в холле очень душно. Почему-то в холле не открывались окна, а кондиционер не работал. Но нас спасла улица! Было лето.
Мы продолжаем обследоваться в этом центре, поэтому о качестве и компетенции врачей пока ничего сказать не могу, потом, по результатам дополню свой отзыв.
Но центр рекомендую, так как это практически единственная возможность для пациентов с патологией крови получить помощь и обследование по ОМС в Москве. Решила дополнить отзыв. К сожалению, нам не помогли в этом центре. Честно сказали, причем после консилиума, что не знают.
Дали направление в НИИ гематологии, где мы уже были два года назад и там тоже не знают. За 7 лет никаких рекомендаций, никакого лечения!
Всем просто наплевать. Вот такая у нас медицина. Остаётся обратиться в вышестоящие органы, что я и собираюсь сделать в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *