Блин на сметане

Давайте продолжим радовать своих близких блинами. Не так давно мы готовили целую стопку на литре молока и начиняли их фаршем. А сегодня предлагаю сделать тесто на основе сметаны. Их любят все-все, особенно детки.

За счет жирности блинчики получаются очень нежными и мягкими. А также имеют свой невероятный сливочный привкус. И при этом мы их напечем ажурными и тоненькими. Все секреты раскрою ниже.

Также тесто на сметане выручает, когда у вас не хватило молока для полноценного соотношения ингредиентов. А я позволю себе напомнить, что нужно взять на 2 порции жидкости 1 порцию муки. Это и есть самое важное соотношение в приготовлении массы.

Готовится оно легко, но непосредственно перед началом жарки, ему нужно дать настояться около 20 минут. Тогда первый блин сразу получится и легко отойдет от сковороды. Но это уже нюансы. я о них буду упоминать в каждом рецепте. Поэтому не отступайте от очередности шагов приготовления.

Содержание

Блины на сметане – рецепт тонких блинов с дырочками

Итак, тесто на сметане получается довольно плотное. И поэтому лучше выбирать продукт жирностью не более 10%. Потому что в этом рецепте мы ее не будем ничем разбавлять. А чем жирнее сметана, тем она дает более густую массу.

Возьмем:

Шаг 1. Выкладываем нужное количество сметаны в миску.
Шаг 2. К ней вбиваем яйца. Также для вкуса введем соль и сахар. Взбалтываем массу венчиком или миксером.


Шаг 3. Также сюда вводим соду. Она сама активируется кислотой магазинной сметаны.

Однако для получения блинов в дырочку, соду лучше погасить 0,5 ч.л. уксуса 9%.

Но у нас кислоты вполне хватает. Оставлю как есть.

Шаг 4. Теперь открываю секрет ажурных блинов – просеянная насыщенная кислородом мука.
Поэтому обязательно ее просеем через сито сразу к жидким ингредиентам.


Берем сначала половину стакана. Затем может понадобиться еще пару столовых ложек. Это зависит от качества муки, которую вы используете.

Шаг 5. Замешиваем тесто и вливаем постное масло. Я добавила подсолнечное.

Вам может показаться, что консистенция получилась очень плотной. Но оставьте все, как есть.

Шаг 6. Теперь накрываем миску полотенцем, чтобы внутрь ничего не попало и даем ему настояться 20 минут.

Это нужно, чтобы все ингредиенты соединились в целую вязкую однородную массу при помощи клейковины. Что позволит нам не потерять ни одного блина комом.

Шаг 7. Подготовим сковороду. Ее дно нужно промаслить любым маслицем. И поставим ее раскаляться на максимальный нагрев плиты. Ждем, чтобы от нее пошел еле видный сизый дымок. Тогда тесто будет пропекаться почти моментально, однородно. А по краям образуется красивая бахрома.

Шаг 8. Далее, берем миску и половником перемешаем ее содержимое. Чтобы поднять со дна всю осевшую гущу.

Шаг 9. Теперь набираем в половник тесто и распределяем его по дну сковороды. Чем тоньше нальете, тем тоньше блин получите.

Выпекаем каждую сторону секунд 20 на умеренном нагреве плиты.

https://youtu.be/Q1OFEohW3Tk

Далее формируем из них стопочку и при желании промазываем сливочным маслом.

Вкусные блины на сметане и воде

Теперь рассмотрим, как сделать тесто более жидким. Для этого мы просто разбавим сметанку водой. Самой простой, кипяченой и комнатной температуры. Масса станет более жидкой, а вкус останется такой же сливочный.

Возьмем:

  • 2 яйца,
  • 5 ст.л. сметаны,
  • 1,5 стакана воды,
  • 1 стакан муки,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 2 ст.л. постного масла.

Шаг 1. В миску с высокими краями вобъем яйца. К ним сразу добавим сахар с солью и перемешаем массу.


Шаг 2. В сметанку введем соду. Перемешаем. Пусть молочная кислота с ней провзаимодействует.

Шаг 3. Теперь смешаем сметану с водичкой. Для удобства сделаем это в отдельной чашке.

Кстати, обычную водичку можно заменить минеральное, тогда дырочек на блинчиках будет больше. Но тогда не забудьте убрать соду из рецепта.

Шаг 4. Смешаем сметанную смесь с яичной. Хорошо перемешаем венчиком.


Шаг 5. Осталось ввести муку. Ее заранее просеяли. Лучше вводить частями, чтобы успевать разбивать появляющиеся комочки.

Масса получается вязкой и жидкой. Оставляем ее постоять на 15 минут.

Теперь перед первым блином промажем сковороду сливочным маслом. И хорошенько нагреем ее.

Равномерно распределяем тесто по всей поверхности сковороды. И выпекаем каждую сторону секунд 20.

Смотрим, какие они красивые они получаются.

Рецепт блинов со сметаной и молоком

Конечно, сметанку можно просто ввести в молоко. Тогда привычные нам блинчики получатся намного мягче и насыщеннее по вкусу.

Возьмем:

  • 500 мл молока,
  • 2 яйца,
  • 300 г муки,
  • 1 ст.л. сахара,
  • соль,
  • 2 ст.л. жирной сметаны,
  • 40 мл постного масла.

Давно заметила, что тесто на теплом молоке отходит от сковороды лучше.

Шаг 1. Поэтому в немного подогретое молоко (чтобы пальчик терпел) вбиваем яйца.

Шаг 2. Добавим соль и сахар по вкусу.

Шаг 3. Просеиваем муку и замешиваем однородную массу.

Шаг 4. Это еще не все тесто, поэтому вводим сметану. Взбиваем венчиком и оставляем так на 20 минут.

Шаг 5. Перед самой жаркой, в него добавим постное масло, например, подсолнечное.

Как и прежде сковороду нужно один раз промазать для улучшения проводимости жара к тесту. И хорошо нагреть.

И только тогда начинаем жарить блинчики примерно по 20 секунд с каждой стороны.

https://youtu.be/ECyD87ZDVwM

Также ориентиром служит отстающая от стенок сковороды хрустящая каемочка.

Готово, теперь их можно фаршировать или замораживать.

Как приготовить тонкие блины в дырочку – рецепт с кипятком

Заварной вариант теста мой самый любимый. Именно с него я начинала учиться печь блины. И смело скажу, что рецепт не подвел ни разу.

Возьмем:

Шаг 1. Вбиваем в миску яйца. К ним всыпаем соль и сахар.

Шаг 2. В сметане гасим соду.

Шаг 3. Затем разводим ее обычной кипяченой водой.

Вливаем в тесто.

Шаг 4. Теперь растопим сливочное масло и дадим ему немного остыть. Затем также отправим к жидким ингредиентам.

Шаг 5. Вводим просеянную муку. Тщательно перемешиваем до однородности.

https://youtu.be/hno1l8Pkbws

Шаг 6. Кипятим чайник и завариваем тесто кипятком. Вливать его нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая.

Шаг 7. Остается добавить любое растительное масло, чтобы ничего не прилипало при выпекании.

Шаг 8. Оставляем массу минимум на 10 минут постоять. А сами промаслим и разогреем сковороду.

Выпекать блины нужно на раскаленной сковороде, иначе они прилипнут и у вас получится ком.

По поверхности пойдут красивые дырочки. Это кислород выходит и делаем наше угощение ажурным.

Пышные сметанные блины на кефире

А вот еще нестандартная рецептура теста. Здесь много ингредиентов, но и результат вас порадует. К сметане мы добавим и молоко и кефир. Кефир, кстати, можно заменить кислым молоком.
В общем, основа у нас будет достойная.

Возьмем:

Шаг 1. В миску сразу добавляем кефир, молоко и сметану. Сразу туда же добавим соль с сахаром.

Шаг 2. Вбиваем яйца и венчиком соединим все ингредиенты.

Шаг 3. Теперь сразу в тесто просеиваем муку и замешиваем однородную массу.

Которую мы оставим на 20 минут. Пусть «доходит».

Шаг 4. А уже перед самой выпечкой в нее введем постное масло.

Шаг 5. Отдельно погасим соду уксусом и также отправим в общую миску.

Пена пойдет хорошая и поможет нам добиться кружевных блинчиков в дырочку.

Тесто готово, нужно теперь подготовить сковороду. Ее нужно промазать маслом. Так мы поможем жару пройти. И разогреем сковороду до появления сизого дымка.

Затем снижаем нагрев до среднего и выпекаем блинчики. На каждую сторону нужно около 20-30 секунд.
Удобнее использовать сразу 2-3 сковороды. Тогда и стоять у плиты потребуется меньше.

А подавать закуску можно с вареньем или джемом.

С горячим чаем получится очень вкусно.

Видео о том, как испечь блины на кислой (старой) сметане без яиц

Возможно, у вас в холодильнике не оказалось яиц. И в этом случае я нашла для вас интересный рецепт без них.

Возьмем:

  • 200 г сметаны,
  • 500 мл воды,
  • 1 ч.л. сахара,
  • щепотку соли,
  • 1 ч.л. соды,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 350 г муки.

Само же описание приготовления блинчиков вы найдете в этом видео. В нем подробно показан каждый шаг.

Так как данное тесто готовилось без использования яиц, я настоятельно рекомендую дать ему настоять подольше. Не 20 минут, как в предыдущих вариантах. А минимум пол часа.

Важно дать возможность клейковине связать жидкие ингредиенты в одно целое. Чтобы везде была одна густота и вязкость.

Не забывайте перемешивать тесто в процессе выпечки. Чтобы поднимать со дна всю гущу.

Я благодарю за внимание и желаю вам всего светлого и хорошего.

До новых рецептов!

Если у вас в холодильнике стоит баночка, пусть даже старой, сметаны – не беда, ее тоже можно пустить в дело и испечь с ней не менее, чем на молоке, вкусные блины. Молочнокислый продукт со временем начинает киснуть, там начинаются процессы брожения. Именно это делает тесто пузырчатым, при его выпечке пузырьки лопаются, образуя на этом месте дырочки. Вот такая выпечка всем особенно и нравится.

Самое главное в этой выпечке – тесто. И от того, как правильно и в нужных пропорциях оно приготовлено, зависит успех вашего труда. Поэтому я остановлюсь подробнее на рецептах теста. Тесто выпекается везде одинаково – на толстостенных сковородах. Чтобы уж точно первый блин не вышел комом, несколько советов, как их печь.

Перед выпечкой обязательно смажьте дно сковороды тампоном, смоченным маслом, тогда тесто точно не пригорит. Наливают его на хорошо прогретую сковороду. Чтобы тесто распределилось тонким ровным слоем, сковороду наклоняют в разные стороны и выпекают на среднем огне по 2- 3 минуты с каждой стороны. Ориентиром готовности служит румяная корочка по краям.

Готовые блины складывают стопкой. Желательно каждый из них смазывать растопленным сливочным маслом или кусочек масла класть на только что испеченную лепешку, масло растопится само по себе. Кроме того, масло не даст засохнуть и сделает выпечку еще более нежной.

Такие блины мне больше всего нравится печь. Теста готовится быстро, также быстро получается испечь, и на небольшую семью этой выпечки вполне хватит. Готовые – какие они получаются вкусными, нежными, а от масла просто тают во рту. Не верите – приготовьте их тоже, и вы в этом убедитесь!

Ингредиенты:

Как приготовить тесто

В чашу разбиваем яйца, добавляем к ним сахар и соль, размешиваем до однородной массы.

Добавляем сметану и опять перемешиваем.

Добавляем к смеси просеянную муку, размешиваем, тут же добавляем растительное масло.

Тесто после перемешивания с мукой получилось густое, и самое время к нему добавить теплую воду.

Добавив воды, снова все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто готово, оставляем его для набухания на 10-15 минут, после чего можно приступать к выпечке.

Смажьте горячую сковороду масляным тампоном, хотя это и не обязательно, ведь в тесте уже присутствует масло, блины и так не пристанут к сковороде.

Выпекаем тесто на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон. Готовые изделия выкладываем на тарелку и, пока они еще горячие, смажьте растопленным маслом с помощью кисточки. Пока допекаем оставшееся тесто, готовые успеют пропитаться маслом, и потом они станут мягкими, нежными, просто пальчики оближешь!

Рецепт блинов с дырочками на сметане и молоке с кипятком

Рецептов приготовления блинов на сметане много. Один из них, с кисломолочным продуктом и молоком, хочу сейчас вам предложить.

Ингредиенты:

Как делать тесто

В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем к ним соль и сахар.

В сметану добавляем разрыхлитель (или соду, если она кислая), перемешиваем.

Добавляем сметану к яйцам и все вместе хорошо перемешиваем.

Затем начинаем порциями вводить просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто венчиком.

Добавляем молоко.

Тем временем ставим чайник, нам потребуется горячая вода.

Сюда же добавляем растительное масло, и по желанию ванилин для аромата. Все хорошо перемешиваем.

В последнюю очередь добавляем горячую воду, продолжая размешивать тесто.

Тесто по консистенции должно получиться, как очень жидкая сметана. Оставляем его на 10 минут в сторонку, чтобы тесто настоялось.

Перед выпечкой тесто еще раз перемешиваем и начинаем выпекать на хорошо разогретой сковороде.

Нет ничего вкуснее горячих, только что со сковородки жареных блинчиков! Мои домочадцы согласны их есть хоть каждый день. Но порой их хочется испечь, а молока в хозяйстве не оказалось, зато есть небольшая баночка сметаны, ее и пустим в дело.

Ингредиенты:

Как делать тесто

В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем к ним соль и сахар и хорошо размешиваем, чтобы сыпучие хорошо растворились.

В сметану добавляем соду, перемешиваем.

Добавляем к сметане стакан холодной воды. Перемешиваем. В итоге у нас получается 500 мл жидкости (она будет вместо молока). Добавляем ее к яичной смеси, перемешиваем.

Туда же добавляем растопленное, но слегка остывшее сливочное масло.

Постепенно добавляем просеянную муку, одновременно перемешивая смесь.

Теперь добавляем в тесто 1 стакан очень кипятка, сразу же перемешиваем. И тут же добавляем 2 ст. л. растительного масла.

Готовую смесь хорошо перемешиваем. Тесто готово и оставляем его на 10-15 минут, чтобы клейковина муки набухла.

Разогреваем хорошо сковороду, еще раз размешиваем тесто и начинаем печь. Выпечка получается с дырочками и очень нежной. Испеченный блин перекладываем на тарелку, смазываем маслом. Кушать можно со сметаной, вареньем или медом, все будет вкусно!

Как испечь блины на кислой (старой) сметане без яиц

Старую кислую сметану можно выкинуть, а можно использовать для приготовления блинчиков. Приготовить их очень просто, и ингредиенты самые простые. И даже без яиц они получаются очень вкусными. А вот к готовым, конечно, лучше положить свежую вкусную сметанку.

Как готовить

Сметану разбавляем водой, туда же добавляем по 1 чайной ложке сахара и соды, и 1/3 чайной ложки соли. Перемешиваем. После добавления соды, вы сразу заметите, что в жидкости появились пузырьки, а это значит, что блинчики получатся с дырочками.

Затем к полученной смеси постепенно вводим муку, одновременно перемешивая тесто, чтобы не образовались комочки.

Под конец добавляем растительное масло, оно нужно, чтобы блины не пристали к сковороде и легко снимались с нее.

Еще раз хорошо перемешиваем тесто и оставляем его «отдохнуть» на 10 минут.

Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом перед выпечкой (хотя этот момент можно и упустить), с маслом в тесте и первый блин у вас не пристанет к сковороде.

Выпекаем тонкие лепешки с обеих сторон. Как видите, что даже без яиц они не пристают к сковороде и получаются вполне поджаристыми. Готовая выпечка получаются нежной и вкусной.

Как приготовить блины на сметане с молоком – вкусные и тонкие

В этом рецепте в тесте нет растительного масла, тем не менее блины не пригорают к сковороде при выпечке. Можно использовать старую кислую сметану, кислота погасится содой, а в процессе термической обработки все нехорошее, что осталось в баночке, погибнет. В итоге получаются вкусная выпечка с дырочками и легким яичным ароматом.

Ингредиенты:

Как приготовить

В миску разбиваем яйца, добавляем к ним соль и сахар и перемешиваем.

Добавляем сметану.

После перемешивания добавляем муку с содой. Получается густое тесто, которое разбавляем молоком. Все хорошо перемешиваем, можно использовать венчик или миксер. Получается в итоге тесто, похоже на жидкую сметану.

Оставляем тесто на 15-20 минут, а уже потом приступаем к выпеканию блинов на хорошо разогретой сковороде. Вот такие они красивые получаются! Что добавить к ним — это уже ваши предпочтения. Можно варенье, мед, сгущенное молоко…

Дорогие читатели, пока ждем Масленицу, есть время изучить все эти рецепты и проверить на деле, как быстро их можно испечь и насколько они получаются вкусными. Скажу честно, все рецепты, действительно, очень просты, их легко повторить даже начинающим кулинарам. А уж, когда наступит Масленичная неделя, вы будете с уверенностью использовать предложенные вам рецепты. А результат вас и ваших близких, конечно, обязательно порадует. Блины на сметане получаются всегда очень вкусными и нежными.

Приятного аппетита!

Даже если вы соблюдаете пост, пополнили ряды вегетарианцев или имеете в анамнезе аллергию на яйца, не стоит отказываться от блинов, поскольку их легко можно приготовить без яиц. Отсутствие привычного ингредиента не влияет на качества выпечки, блины вкусные настолько, что буквально тают во рту. Пышные, нисколько не рвутся, поэтому завернуть любую начинку не станет проблемой. Блинчики хороши в любое время, а уж на Масленицу сам Бог велел.

Основой рецепта может стать любой молочный продукт. Я предлагаю варианты на кефире, сметане, сыворотке, молоке. Но все они потрясающе вкусные, а готовятся просто.

Тонкие блины без яиц на молоке – пошаговый рецепт

Предлагаю наиболее легкий вариант, опробованный множество раз и одобренный всеми, кто полакомился.

Понадобится на 1 литр молока:

  • Мука – 500 гр.
  • Масло – 100 гр.
  • Сахар – 3 столовый ложки.
  • Соль – чайная ложечка.
  • Крахмал – 2 чайные ложки.
  • Сода – 2/3 маленькой ложки.

Пошаговый фото-рецепт:

Смешайте в глубокой миске все сыпучие ингредиенты.

Влейте половину молока, хорошенько размешайте содержимое.

У вас должно получиться густое тесто, как на фото.

Добавляйте молоко, пока тестовая масса не станет необходимой консистенции. Если молока не хватит, долейте чуть-чуть теплой воды. Тесто станет легким, льющимся с ложки, начнет пузыриться.

Сделайте небольшой перерыв, оставив миску в тепле на 20-30 минут, накрыв полотенцем.

Влейте масло, аккуратно перемешайте.

Выпекая первый блин, сковородку смажьте небольшим количеством масла, затем такой необходимости нет.

Налейте тесто, поверните сковороду несколько раз, чтобы оно равномерно растеклось.

Когда заметите, что края блинчика «схватились», переверните его, пожарьте буквально несколько секунд. Снимите со сковороды и промажьте маслом.

Блины без яиц и молока, которые тают во рту – рецепт на воде

Постные блинчики для вегетарианского и правильного питания, соблюдения меню в пост и при диете. Несмотря на ограничения в составе, лепешки получаются очень вкусными, тонкими, с дырочками.

Возьмите:

  • Вода – 400 мл.
  • Мука – 200 гр.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Ванилин – стандартный пакетик.
  • Сода – ½ чайной ложки.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.

Внимание! Если вместо обычной воды взять минеральную, то за счет газов блины станут обладать особой пышностью. А дырочек появится столько, что придете в восхищение.

Как испечь:

  1. Немного согрейте воду (сделайте чуть теплее комнатной температуры), засыпьте сахар, соду, ванилин. Добросовестно перемешайте.
  2. Влейте масло, вновь размешайте массу.
  3. В два-три приема добавьте муку, каждый раз старательно вымешивая и разбивая комки.
  4. Прокалите сковородку, плесните капельку масла. Налейте половник теста, распределите по поверхности, пару раз повращав сковородку.
  5. Пожарьте блинчики, сложите на тарелку стопкой.

Рецепт блинчиков без яиц на сыворотке

Блинчики на сыворотке гарантированно выходят очень пышными, с дырочками. Легко заворачиваются с начинкой, не рвутся при этом.

Берем:

  • Молочная сыворотка – 600 мл.
  • Мука – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • Сода – ½ чайной ложечки.
  • Сахар – 1-2 ложки (не любите сладость, кладите меньше).

Как приготовить:

  1. Чуть согрейте сыворотку, засыпьте муку, разболтайте смесь.
  2. Добавьте остальные продукты. Хорошенько поработайте миксером, чтобы не осталось комков, а смесь стала однородной. По консистенции тесто должно напоминать сметану.
  3. Испеките лепешки, смажьте маслом, подайте на стол.

В вашу блинную копилку:

Заварные на кефире.

На кислом молоке.

Как испечь блины на кефире

Постными лепешки не назовешь, поскольку в составе их содержится молочный продукт. Они менее калорийны, поэтому для диетического и веганского питания подойдут отлично. Получаются нежными, воздушными.

Потребуется:

  • Кефир любой жирности – 500 мл.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Мука – 100 гр.
  • Соль, сода – по щепотке.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.

Важно! Процент жирности кефира принципиального значения не имеет, но от этого будет зависеть количество используемой муки. Чем меньше жирность напитка, тем больше понадобится.

Как напечь:

  1. Перелейте кефирный напиток в миску, плесните масло. Добавьте соль с сахаром и содой. Разболтайте содержимое. На поверхности сразу появятся пузырьки, это сода вступила в реакцию с кислотой напитка.
  2. Потихоньку введите муку, замесите и оцените его консистенцию. Если кефир был жидким, то муки придется добавить. Здесь все зависит от того, какие вы хотите испечь лепешки – тонкие или толстые.
  3. Влейте масло, размешайте. Накройте миску полотенцем, и на 15 минут займитесь другими делами.
  4. Напеките блины и угощайте родных.

Заварные блины на кипятке без яиц

Лепешки на кипятке давно завоевали сердца любителей блинов благодаря своей пышности и множеству дырочек. Они тонкие, эластичные, хорошо удерживают начинку.

Возьмите на 1 литр молока:

  • Мука – 2,5 стакана.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Сахар – 2 ложки (на блины с начинкой количество сладости уменьшите).
  • Растительное масло – 2 ложки.
  • Пищевая сода – ½ чайной ложки.
  • Соль – столько же.

Приготовление:

  1. Соедините в плошке все сухие компоненты, включая муку, налейте половину молока, перемешайте. Тесто станет напоминать густую сметану.
  2. Залейте растительное масло, вновь перемешайте.
  3. Поставьте на конфорку оставшееся молоко, доведите до закипания.
  4. Потихоньку перелейте закипевшее молоко в тесто, одновременно интенсивно перемешивая массу.
  5. Добавьте кусочек масла, опять размешайте тесто.
  6. Испеките блинчики, заверните начинку и подайте на стол.

Толстые блины на сметане

Любите толстые лепешки, обратите внимание на данный рецепт. Бездрожжевые блинчики получатся пышными, дырчатыми.

Понадобится:

  • Сметана – 200 мл.
  • Мука – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Кукурузный крахмал – столько же.
  • Соль – 1,5 маленькой ложки.
  • Сахарный песок – 1,5 большой ложки.
  • Пищевая сода – ½ маленькой ложечки.
  • Вода – 400 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Соедините крахмал с содой, залейте чуть подогретой водой. Разболтайте содержимое.
  2. В отдельной плошке смешайте сахар со сметаной, старательно разотрите массу. Залейте масло, перемешайте.
  3. В несколько приемов засыпьте муку, замесите тесто. Сделайте небольшой перерыв, минут на 15-20.
  4. Испеките на среднем огне блинчики, сложите в стопочку, смазывая каждый маслом.

Видео с рецептом блинов без яиц и сахара

Посмотрите, как печет вкусные блины автор ролика. Уверена, вы многому научитесь, особенно если не уверены в своих кулинарных талантах. Приятного аппетита и широкой вам Масленицы!

Всем привет! Каких только рецептов блинов не существует – на любой вкус, праздник, холодильник и, конечно, настроение! Их можно заводить абсолютно на любых кисломолочных продуктах. В прошлых статьях я рассказывала как приготовить их на кефире, питьевом йогурте, и даже прокисшем молоке. Но сегодня мы будем готовить блины на сметане. В нашей семьи к этому способу особое отношение – я обязательно пеку их к завтраку на Масленицу.

Блинчики обладают необычным, слегка кисловатым вкусом и прекрасно сочетаются с любыми начинками. При этом получаются тонкими, буквально невесомыми и с множеством дырочек – очень красивые!

Помните! Чем жирнее сметана, тем более выраженный вкус. Можно использовать даже кислую – она придаст особый смак. В классическом варианте сметанную смесь готовят на основе воды, но можно воспользоваться молоком или кефиром. Они немного изменят консистенцию теста. Такое лакомство прекрасно сочетается со сладкими или несладкими добавками, и прекрасно подходят для фарширования.

Рецепт вкусных блинов на сметане и воде

Мы очень любим эти неимоверно вкусное угощение. Готовятся они легко! Главное, следите, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. И соблюдайте пропорции: на 1 стакан муки не менее 2-х стаканов сметаной смеси.

Для приготовления возьмите:

  • 5 ст.л. сметаны;
  • 1-1,5 стакана воды (или чуть больше);
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла.

Пошаговая инструкция:

1. Взбейте до однородного состояния яйца, соль и сахар. Если любите послаще, увеличьте количество сахара.

2. В отдельную миску переложите сметану и влейте примерно полстакана воды. Перемешайте.

3. Соедините сметанную смесь с яичной, и постепенно введите просеянную муку. Когда комочки полностью разойдутся, влейте еще воды до нужной консистенции. Хорошенько всё смешайте.

В зависимости от показателей качества муки, воды может понадобиться чуть больше.

4. Влейте в тесто 2 столовые ложки подсолнечного масла, размешайте и оставьте отдохнуть минут на 15-20.

Сковороду смажьте тонким слоем масла и разогрейте. Обжаривайте с обеих сторон, на умеренном огне. Готовое лакомство промажьте сливочным маслом или нафаршируйте домашним творогом. А на праздник рекомендую сделать начинку с красной рыбой и сыром.

Блины на сметане и молоке с кипятком – тонкие с дырочками

Насыщенный и хорошо выверенный состав делает эти золотистые вкусняшки нереально нежными 🙂 Заварное тесто на кипятке позволяет выпекать их очень тонкими. Попробуйте, и вы не пожалеете!

Вам понадобится:

Как испечь:

1. Вбейте яйца в миску, всыпьте соль с сахаром. Отдельно соедините сметану с разрыхлителем. Добавьте сметанную смесь к ингредиентам в миске. Всё хорошенько взбейте.

Если сметана кислая, разрыхлитель можно заменить на 0,5 ч.л. соды.

2. Частями введите в тесто просеянную муку. Понемногу, хорошо размешивая, влейте молоко.

3. Добавьте подсолнечное масло с ванилином. Все хорошо перемешайте.

4. При постоянном помешивании, введите кипяток. Тесто получится достаточно жидким — оставьте его отдохнуть на 10 минут.

Перемешайте тесто и выпекайте привычным способом. На горячие блинчики наносите растопленное сливочное масло. Они получаются действительно очень тонкие и ажурные. Вкусно, точно также готовила моя бабушка!

Очень вкусные блины на сметане и кефире — проверенный рецепт

Сочетание молока с кефиром делает блинчики одновременно тонкими и пористыми. Они отлично снимаются, очень нежные и вкусные. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы накормить всю семью.

Ингредиенты для теста:

Этапы готовки с фото:

1. Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте кефир, соду и перемешайте.

2. Добавьте в яичную смесь молоко, сметану, соль и масло. Смешайте.

3. Введите порциями муку и хорошо вымешайте. Отставьте тесто минимум на 30 минут, чтобы оно настоялось.

4. Раскалите сковороду и влейте немного масла. Пеките каждую порцию с обеих сторон до зарумянивания.

Блинчики получаются не очень сладкими, поэтому прекрасно сочетаются со сгущенным молоком, вареньем или мёдом. Недавно попробовала варенье из апельсина с тыквой и влюбилась! Цитрусовый аромат и сладость тыквы — подробный рецепт я описала в отдельной статье.

Как приготовить пышные блинчики на сметане с яйцами?

Вкусняшки по этому рецепту ещё называют скороспелыми. Выпекать их можно сразу, не дожидаясь, пока тесто настоится. Благодаря яйцу и горячей воде с содой, форму они держат прекрасно. Смешивая овсяную и пшеничную муку, вы получаете интересный своеобразный вкус. Получаются такие аппетитные «пухлячки», напоминающие панкейки.

Тонкие блины на кислой сметане без молока

Лёгкие в приготовлении блинчики из простого набора продуктов – вкусное и нежное блюдо. Справится даже начинающая хозяйка. И для постоявшей прокисшей сметанки найдется применение.

Подготовьте для рецепта:

Как сделать:

1. Взбейте яйцо венчиком, пока масса не станет однородной. Добавьте кислую сметану, соль, соду, масло и сахар. Хорошенько перемешайте.

2. Постоянно помешивая, введите 50 мл горячей воды. Масса должна стать теплой.

3. Муку просейте дважды. Всыпайте её к остальным ингредиентам постепенно, по столовой ложке, чтобы не образовались комочки. По консистенции тесто получится средней густоты. Оставьте его на 15 минут отдохнуть.

4. Сковороду нагрейте заранее и промажьте тонким слоем масла. Выпекайте каждую порцию до зарумянивания.

Блинчики получатся совсем тоненькие, на вкус – с лёгкой кислинкой. Подавайте с вашими любимыми добавками.

Рецепт приготовления блинов на сметане без яиц

В данном рецепте вместо яиц хорошей связкой служит крахмал. К тому же, тёплая вода делает тесто пластичным, и блинчики прекрасно переворачиваются и снимаются.

Необходимые продукты:

Приготовление пошагово:

1. Воду доведите до кипения и остудите до 40ºС. Муку, кукурузный крахмал и соду просейте в миску. Порциями влейте тёплую воду, старательно вымешивая смесь.

2. В отдельной миске смешайте сметану с сахаром, солью и маслом.

3. Соедините обе смеси и тщательно перемешайте их до однородного состояния. Получившееся тесто отставьте на 20 минут.

4. После того, как тесто постоит, может понадобиться добавить небольшое количество муки или воды. Это связано с различным качеством одних и тех же продуктов у разных производителей.

Правильная консистенция теста – средней густоты. Оно должно стекать с половника непрерывно, широкой лентой.

5. Сковороду хорошо разогрейте и смажьте растительным маслом. Жарьте блины с обеих сторон на среднем огне.

Изумительно вкусное угощение готово! Из такого количества ингредиентов получается примерно 12 штук.

Блины на сметанном тесте вкусные, нежные, и их всегда мало 🙂 Как хорошо, что есть такие простые и быстрые способы порадовать семью. Спасибо, что готовили сегодня со мной. Обязательно поделитесь этими рецептами с друзьями и до новых встреч!

С уважением, Ольга Стешкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *