Безлактозное молоко для детей

Безлактозное молоко подходит людям с непереносимостью углевода – лактозы. В составе продукта точно такое же количество кальция, витаминов, незаменимых аминокислот. Безлактозное молоко приятное на вкус, немного сладковатое, большинству людей оно нравится.

Безлактозное молоко, что это такое

Аллергия или плохая усвояемость лактозы сегодня встречается все чаще. Это происходит из-за отсутствия в организме фермента — лактазы. Употребляя обычное молоко, люди с лактозной непереносимостью сталкиваются с неприятными симптомами: тошнотой, диареей, кожными высыпаниями, метеоризмом, болями в животе, отёчностью, повышением температуры. Для таких людей выпускают молочные продукты без содержания непереносимого углевода, или его гидролизируют до компонентов, которые воспринимаются организмом и без нужного фермента (лактазы).

Важно понимать! Негативные симптомы при употреблении лактозы проявляются не от конфликтной реакции организма и углевода, но от неспособности кишечника усвоить этот углевод. В результате происходят гнилостные процессы в кишечнике вызывающие болезненное состояние.

Молоко без лактозы сегодня производят 3 способами:

  1. Путем ферментативного расщепления, добавляя в привычное молоко лактазу. При этом используются дрожжи или молочные грибы. Применение фермента удаляет около 98% углеводов, которые вызывают неприятную симптоматику. Показатель молочного жира уменьшается в разы, но полностью считать молочный продукт безлактозным неправильно. Обычно на подобной упаковке стоит маркировка «низкое содержание лактозы».
  2. Второй способ производства имеет название «мембранная фильтрация». Применять его начали только с начала 2000-го года. Благодаря мембраной профильтрации показатель лактозы снижается до 0,01%. Гидрализация удаляет значительную часть вещества. Остаток убирается с помощью лактазы. Эту технологию сейчас активно применяют.
  3. Сквашивание. Способ подразумевает использование закваски со специфическим составом.

Растительные аналоги животного молока также не содержат лактозы. Но неправильно относить их к числу безлактозных молочных ингредиентов. Такая терминология уместна только к продуктам животного происхождения.

Химический состав и калорийность

Отличия измененного продукта от природного аналога практически минимально. В этом варианте также содержится много белка микро- и макроэлементов (кальция, фосфора), а еще витаминов группы В 100 г. натурального напитка содержатся:

  • животный белок – 3,5 г;
  • витамины;
  • жир – 1,5 г;
  • углеводы – 2,5 г.

Как и многие кисломолочные продукты, оно включает много витаминов группы B, которые требуются: для восстановления нервной системы, ускорения обмена веществ, улучшения окислительно-восстановительной реакции. Есть витамин А, требующийся для работоспособности, хорошего зрения. Состав включает и другие компоненты:

  • протеины;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • микроэлементы.

Калорийность: в 100 г — 40 ккал, в 150 — 60 ккал. Поэтому его комфортно пить даже при строгой диете.

Важно помнить: конкретно на этот вид товара нет отдeльнoгo ГOCT. Его делают только по техническим условиям (TУ).

Польза безлактозного молока

Безлактозное молока так же полезно, как и обычное. При этом нет ухудшения самочувствия после употребления. Чем полезно безлактозное молоко:

  • Сладковатый вкус, поэтому не требуется дополнительных подсластителей.
  • Прекрасный источник протеинов и аминокислот.
  • В организм транспортируется большое число витаминов и рибофлавинов.
  • Люди с дефицитом лактазы употребляют кисломолочную еду.
  • Употребляют при непереносимости лактозы.
  • Подходит при грудном вскармливании.

На прилавках магазинов продается продукция со стандартным содержанием жиров и обезжиренный товар. Главное, чтобы дозировка была в пределах пары стаканов в день. Этот вариант молочного продукта рекомендуется при диабете. В продукте сахар содержится в гораздо меньше количестве. В нем достаточно кальция и незаменимых аминокислот, что полезно людям, которые беспокоятся о дефиците этих полезных веществ в организме.

Легче переваривается некоторыми людьми

Все виды улучшенного продукта быстрее усваиваются. Стандартное молоко вызывает излишнюю активацию секреторных клеток желудочно-кишечного тракта. Выделяется много пищеварительных соков. Поэтому организм истощается от тяжелого переваривания пищи. Многие диетологи не советуют употреблять каждый день коровье молоко с лактозой. Лишняя нагрузка на пищеварительную систему во время диеты, похудения — ни к чему.

Для людей, не переносящих дисахарид уровень и скорость усвоения безлактозного варианта выше. Также на уровень лучше биологическая доступность всех полезных веществ. В составе модернизированного продукта меньше сложных углеводов, которые усложняют пищеварительный процесс.

В связи с употреблением продукта периодически звучат вопросы о кипячении — это никак не влияет на усвоение полезного напитка.
Молоко, не содержащее лактозу, точно так же используется в кулинарии, как и обычное. Сейчас такой ингредиент на пике популярности. Оно подходит для:

  • Употребления прямо из пакета и без термической обработки.
  • Приготовления соусов, кондитерских кремов.
  • Изготовления йогурта и сладкого сыра.
  • Приготовления сладкого мороженного.
  • Блинов и теста.
  • Молочных коктейлей.
  • Приготовления молочных каш.
  • Кофе, чая, какао.

Если говорить о влиянии на процесс похудения, то здесь все неоднозначно. При одинаковой жирности — лактозное и безлактозное молоко, почти одинаковы по калорийности. Для диетического питания выбирают напиток с минимальным процентом жирности. Однако при плохой переносимости лактозы замедляется пищеварение, поэтому ухудшается процесс похудения.

Устраняет симптомы непереносимости лактозы

Последние исследования показали – у огромного количества людей в мире недостаток лактазы в организме. Для них цельное молоко категорически вредно, в любых вариациях. Продукт без лактозы также богат всеми полезными веществами и пребиотиками. Только после не нужно мучаться от побочных реакций организма.

Корейские ученные доказали, безлактозный вариант замены коровьего или козьего молока избавляет от всех клинических признаков непереносимости. Отсутствует любое проявление диспепсического расстройства. Это — тошнота, диарея, обезвоживание, боли в животе, метеоризм. Лучше выбирать товары с минимальным количеством лактозы.

По последним исследованиям список известных производителей возглавляет компания Valio. В составе финской продукции менее 0,01% лактозы. У других марок показатели могут быть выше. Но здесь все зависит от предпочтений, кому какие продукты больше или меньше нравятся по вкусу.

Снижает риск аллергических реакций

От большого содержания лактозы в молоке, начинается аллергия. Углеводы, как и казеин, повышают риск ее развития. Достаточно ограничить из рациона хотя бы одно из этих веществ, чтобы уменьшилась непереносимость молочных продуктов. Конечно, некоторые пытаются пить неочищенный продукт вместе антигистаминными препаратами. Однако вред организму все равно наносится.

Еще одно преимущество – употребление напитка с низким содержанием лактозы стимулирует выработку иммуноглобулинов класса Е. Легче избежать таких патологий: бронхиальной астмы, гастрита, атопического дерматита, акне. Это весомые причины убрать полностью лактозу из своего меню.
Можно ли пить безлактозное молоко при аллергиях на лактозу – да, но нужно смотреть, чтобы не было непереносимости на другие компоненты. Например, на коровий белок. Также регулируют дозировку, потому что употребление низколактозного молока в большом количестве все равно приводит к расстройствам желудка и плохому самочувствию.

На вкус слаще обычного молока

Почему безлактозное молоко сладкое – этот вопрос задают постоянно как производителям, так и диетологам. После расщепление лактозы в жидкость попадает много галактозы. По вкусу она похожа на глюкозу. Такие простые сахара придают большую сладость, чем необработанный вариант. Для детей безлактозное молоко более привлекательно. Поэтому его употребление помогает приучить ребенка к молочным продуктам.

Первое отличие от обычного молочного продукта – более сладкий вкус. Но так получается не всегда. Вкус зависит от способа очищения молочного напитка. Если применяется способ гидролиза, то сладость очищается больше. Так при мембранной фильтрации в составе практически полностью нет углеводов, поэтому никакого сладкого вкуса не будет. В связи с этим продукция разных марок отличается по вкусу.

Безлактозное молоко при грудном вскармливании

Молодые мамы спрашивают можно ли безлактозное молоко при гв. Его лучше пить по показаниям врача, если у ребенка недостаточность лактазы. Недостаток фермента легко перепутать с аллергией на коровий белок. Итог — под запретом будут все молочные продукты. У детей пищеварительный тракт работает еще не в полную силу, поэтому любое молоко пробуют с осторожностью.

Все больше новорожденных рождаются с дефицитом фермента. Поэтому стали выпускать смеси с безлактозным молоком, в начале ребенка необходимо обеспечить безопасной смесью, позднее от них отказываются. В составе продуктов лактозы нет или ее совсем мало. Безлактозные смеси подходят с первого дня жизни, но консультация педиатра необходима.

Возможный вред безлактозного молока

Молочный сахар лактоза — содержится исключительно в животном молоке и в производных из молока продуктах. Но даже в безлактозной продукции есть запрещенные углеводы, в минимальных дозах. Возможна аллергия на молочный белок, при этом даже гидрализированный продукт во вред.

Когда лактаза вырабатывается в малых дозах, то добавляют в небольшом количестве в меню молочные продукты, подвергающиеся сквашиванию. Например, творог или ряженку. Можно брать все десерты на их основе.

Если же фермент для переработки лактозы не вырабатывается организмом, тогда подходят только растительные заменители. У них другой химический состав, набор полезных веществ. К ним относится кокосовое и соевое молоко.

Безлактозное молоко полезно в любом возрасте. Даже при нормальной выработке лактазы. За последние 10 лет его стали предпочитать многие люди. И это обосновано – полезных веществ не меньше, на состояние здоровья влияет положительно.

Здравствуйте, уважаемые пользователи!

Недавно я уже рассказывала о том, что у сына непереносимость лактозы и поэтому в рационе нашего сына в основном присутствуют безмолочные продукты, такие как Напиток овсяный классический Nemoloko и Продукт Овсяный ферментированный «Велле» питьевой «Вишня», ребенок кушает их с удовольствием. Но я все же ищу для своего малыша, безмолочные продукты. И вот, взяла я как-то буклетик из магазина «Магнит у дома», дома начала внимательно изучать и увидела в нем привлекательную коробочку, как оказалось это было изображено Молоко питьевое безлактозное ультрапастеризованное. О нем и будет мой сегодняшний отзыв.

Безлактозное молоко — это натуральный молочный продукт, единственное его отличие от обычного коровьего молока в том, что в его составе присутствует фермент, расщепляющий лактозу.

Основная информация.

Упаковка

Молоко питьевое безлактозное ультрапастеризованное ТМ «Latter» упаковано в картонную коробочку Tetra Pak. Такие упаковки долго не портятся и до вскрытия можно хранить даже без холодильника длительное время.

Как я уже говорила, что коробочка очень привлекательная, выполнена приятной желто-зеленой цветовой гамме, с добавлением сливового и белого цвета. Имеет удобную крышечку-клапан. Коробочка имеет объем 1 литр.

На лицевой стороне сразу имеется вся важная информация

безлактозное

Людям с непереносимостью глютена также повезло молоко исключает и его

не содержит глютен

Такое молоко является низкокалорийным-всего 1.5%, в 1 порции всего 90 ккал.

Жирность безлактозного молока равняется 1,5 %.

Так же на упаковке имеется информация о том, что продукт получил ГРАН ПРИ в рамках выставки «ПРОДЭКСПО -2016».


Еще есть информация

  • отборное молоко + фермент LACTASE
  • полезно и питательно, настоящий вкус
  • не содержит лактозу LACTOSE FREE

СОСТАВ

А что же входит в состав? Если производитель ничего от нас не утаивает, то в состав молока входят:

молоко нормализованное по содержанию жира, ферментный препарат микробиального происхождения, расщепляющий лактозу

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Пищевая ценность в 100г продукта: жир — 1,5г, белок — 2,8г, углеводы — 4,7г (в том числе лактозы не более 0,01 г)

Энергетическая ценность 44ккал/183 кДж.

ИЗГОТОВИТЕЛЬ

Изготавливается продукт в России.

ОАО «Останкинский молочный комбинат», Россия, г. Москва

Дата изготовления 09.03.2019 года

Срок годности: 4 месяца

Упаковка имеет закрывающуюся крышечку -клапан, которая находится сверху коробки.

От воздействие внешней среды защищает продукт мембрана

Вот так выглядит молоко без лактозы в стакане

Молоко питьевое безлактозное ультрапастеризованное ТМ «Latter» по цвету — это обычное белое молоко с кремовым оттенком. Оно обладает приятным ароматом с нотками сливок и нежным молочным вкусом, слаще, чем обычное молоко. При этом столь низкая калорийность никак не сказывается на качестве.
Его можно добавлять в напитки, готовить освежающие молочные коктейли,просто пить как самостоятельный напиток, готовить каши на завтрак.

ПРИМЕНЕНИЕ

На молоке без лактозы я готовлю сыну макароны на завтрак, пьем в чистом виде и делали клубничные коктейли. Каких-либо аллергических проявлений на это молоко я у сына не выявила. Недостаток с которым придется смириться: после вскрытия молоко хранится всего 48 часов. Мы, например, так быстро молоко не употребляем.

ДОСТОИНСТВА:

  • привлекательная упаковка;
  • состав;
  • в составе нет сахара
  • вкусно;
  • полезный продукт
  • нет лактозы, подойдет аллергикам с аллергией на лактозу
  • не содержит глютен
  • низкокалорийное

НЕДОСТАТКИ:

  • не долго хранится после вскрытия

ИТОГ

Молоко питьевое безлактозное ультрапастеризованное ТМ «Latter» лично мне и моему сыну понравилось. В нашем рационе появился еще один продукт который нас радует. Данный продукт пользуется пользуется популярностью у кого аллергия на лактозу и глютен, подходит для диабетиков и худеющих.

Молоко без лактозы — это настоящая находка для людей с ее непереносимостью, ведь на российском рынке подобные продукты можно встретить не так часто.

К покупке рекомендую, и ставлю оценку 5 звезд.

Спасибо за внимание!

Молоко PARMALAT Low Lactose ультрапастеризованное 1,8% без заменителя молочных жиров, 1 л обладает жидкой консистенцией пониженной жирности и сладким вкусом с деликатным сливочным послевкусием. Благодаря щадящей термической обработке молочный напиток сохраняет все полезные витамины, кальций, железо и другие необходимые для организма микроэлементы, поэтому отлично подходит для регулярного употребления. Продукт можно добавлять в мокко, латте, американо и другие кофейные напитки, крепкий черный чай, а также готовить на его основе какао и холодные молочные коктейли. Молоко фигурирует в рецептуре самых разнообразных блюд: без него не обходятся блинчики, панкейки, запеканки, пломбир и муссы, а также молочным напитком заправляют каши и применяют для создания густых соусов. Молоко заключено в удобную емкость тетра-пак, которая не только занимает мало места на полке холодильника, но и сохраняет свежесть продукта на долгое время. Приобрести молоко PARMALAT Low Lactose ультрапастеризованное 1,8% без заменителя молочных жиров, 1 л можно в Москве в торговом центре METRO.Пищевая ценность на 100 г: белки 3 г, жиры 1,8 г, углеводы 4,7 г. Калорийность: 47 ккал.Состав: нормализованное молоко.Общая информацияБренд: Parmalat.Страна: Россия.Способ тепловой обработки: ультрапастеризованное.Вид молока: коровье.Жирность: 1,8 %.Объем: 1 л.Особенности состава: низколактозное.Вид упаковки: тетра пак.Условия хранения: пери температуре от +2°С до +25°С.Срок хранения: 6 мес.Условия хранения: открытую упаковку рекомендуется хранить в холодильнике.Срок хранения: 4,5 сут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *