Беременная схватки живот

Доброго времени суток, мои читатели. Сегодня я хочу поговорить о предстоящих родах. Точнее о том, как не ошибиться в том, что у вас действительно наступила родовая деятельность. Наверняка многие уже слышали о том, что существуют тренировочные схватки – за сколько до родов они начинаются, однако, знают далеко не все.

И действительно, существует такое понятие, как ложные схватки (в медицине термин звучит куда серьезнее: схватки Брестона Хикса). По незнанию их очень просто спутать с настоящими схватками. Я думаю, вы читали разные шутки в сторону будущих мам, о том, что мужа своего они тормошат по 5 раз на неделе, с уверенностью заверяя: «Я рожаю!».

Ну что, будем собирать информацию, чтобы раньше времени не паниковать (паниковать вообще не нужно), и чтобы мужа зря не будить по ночам (если дело, конечно, не касается похода в магазин за клубничкой в зимнее время — шучу).

Что такое тренировочные схватки

Схватки Брестона Хикса – это некое сокращение матки, которое, при этом, не ведет к её раскрытию.

Такие схватки могут, как проявляться, так и вовсе не беспокоить женщину на протяжении всей беременности. Но если они и случаются, то только после 20 недели беременности.

Обычно они не причиняют будущей маме никакого дискомфорта, а характеризуются отсутствием систематичности. Матка может сокращаться с периодичностью от нескольких раз за сутки до 4 раз за час.

Тренировочные схватки не становятся интенсивнее с течением времени.

Как узнать ложные схватки

Частенько приходится слышать, что настоящая мама сразу же почувствует, что у неё начались роды и схватки действительно настоящие. Вообще-то, это так. Вернее, это имеет место быть в том случае, если женщине предстоят, например, вторые роды, а значит, будущая мама на прошлом опыте научилась отличать ложные схватки от настоящих схваток (хотя во время первой беременности такой опыт может получить не каждая женщина).

Есть у схваток Брестона Хикса особенности (симптомы):

  1. они не являются регулярными (до 6 схваток за час);
  2. проходят безболезненно, но причиняют дискомфорт женщине;
  3. концентрация происходит в конкретном месте;
  4. проявляются хаотично (появляются незаметно и также исчезают).

Есть и другие признаки, указывающие на то, что схватки ненастоящие и не являются предвестником начала родов. Но очень часто они носят индивидуальный характер и не могут распространяться на всех женщин.

Почему начинаются тренировочные схватки

Ну как же, почему? Чтобы подготовить организм женщины к будущим родам! Это же отличная школа для тех, кому стоит пережить первые роды!

Итак, спровоцировать ложные схватки могут разные факторы:

  • эмоциональный стресс (не зря говорят: «беременная, вам нельзя волноваться»);
  • физический стресс (обезвоживание или истощение организма);
  • излишняя активность будущей мамы (слишком изнуряющий спорт или чрезмерная подвижность: уборка, стирка, огород и так далее);
  • излишняя активность ребенка (да-да, именно того, что в утробе);
  • оргазмы (кстати, если сроки уже подходят, то секс может не только вызвать тренировочные схватки, но и послужить стимуляцией реальных родов);
  • переполненный мочевой пузырь (это как минимум неудобно, опорожняться нужно как можно чаще, чтобы не испытывать дискомфорта и не провоцировать ложные схватки).

На что похожи схватки Брестона Хикса

Ну, конечно же, на настоящие схватки! И шутки шутками, а по сути своей, они действительно очень похожи на предвестники родов, вот только название свое получили именно потому, что, не смотря на свою схожесть с настоящими схватками — являются тренировочными.

Вопрос в другом, а настоящие схватки тогда на что похожи? На тренировочные?

На самом деле начало любых схваток часто сравнивают с менструацией. Также появляется некая окаменелость в брюшной части тела, низ живота неприятно потягивает. Поэтому важно знать именно признаки ложных схваток.

Что делать во время ложных схваток

Лучше все-таки не провоцировать организм, чтобы не возникало схваток Брестона Хикса.

Однако если они случились можно предпринять некоторые меры для их устранения:

  • прогулка медленным шагом (идеально, если на свежем воздухе);
  • теплая ванна (кстати, теплая ванна снимет спазм во время тренировочных схваток, но если у вас начинается родовая деятельность – боль усугубится);
  • смена позы (возможно, вы просто неудобно сидите или лежите, смените положение);
  • удовлетворение жажды (попейте зеленый чай, воду или морс);
  • отдых (стоит просто расслабиться);
  • дыхательные упражнения (они очень полезны в принципе, так как увеличивают поступление кислорода к плоду).

Стоит ли звонить врачу

Если нет никаких странных признаков, звонить врачу нет необходимости. Тренировочные схватки не угрожают жизни матери и ребенка. Однако если ложные схватки сопровождаются рядом иных симптомов – помощь врача может потребоваться незамедлительно.

Иногда очень сложно провести тонкую грань между тренировочными и настоящими схватками, здесь большое значение имеет срок беременности. Если срок больше 38 недель – вполне вероятно, что схватки предродовые.

Обратите внимание на следующие признаки, которые должны насторожить вас и послужить поводом для звонка врачу:

  • ребенок начал реже шевелиться;
  • открылось кровотечение (причем, любое);
  • появились выделения из влагалища (особенно если мажет или выделения кровянистые);
  • отошли воды;
  • появились боли в пояснице и нижней части позвоночника.

Маме всегда нужно быть предусмотрительной, но при этом сохранять спокойствие.

В любом случае, роды – это неизбежно (я про мамочек, которые уже донашивают своих деток). И даже если вы потревожите «скорую помощь» неоднократно – ничего страшного в этом нет. По крайней мере, когда начнутся настоящие роды – вы их абсолютно точно отличите от всех ложных предвестников.

Подробнее об отличиях тренировочных схваток от настоящих можно узнать из видео:

А я буду прощаться с вами. Подписывайтесь на мой блог. У меня есть ещё много идей о написании статей, который будут вам интересны. Пока-пока!

Этот вопрос больше волнует женщин, которые ожидают своего первенца. Они боятся пропустить начало родов, и поэтому при первых «звоночках» спешат в роддом. Так могут ли роды начинаться без этапа схваток? Что должна знать без пяти минут мама о возможном начале родовой деятельности?

Нетрадиционный старт родов

Как правило, начинаются они со схваток, которые постепенно усиливаются. Далее между ними сокращается интервал.

Но порой начало родовой деятельности может быть и нетипичным. В ряде случаев у будущей мамы сначала изливаются околоплодные воды. Они представляют собой ту среду, в которой плод развивается внутри материнской утробы. Околоплодные воды находятся в оболочках плода, которые вместе с плацентой являются барьером, защищающим будущего ребенка. Эта жидкость на протяжении всей беременности позволяет плоду развиваться в стерильных условиях. Околоплодные воды в норме изливаются на первом этапе родов, то есть до раскрытия шейки матки на 4 сантиметра. Это происходит на высоте одной из схваток. Их излитие до начала родовой деятельности называют дородовым либо преждевременным. Чаще раннее излитие вод происходит у повторнородящих женщин. Этот процесс не сопровождается болью, дискомфортом, другими неприятными ощущениями.

Если воды изливаются преждевременно, то плодный пузырь может разорваться над шейкой матки. В этом случае они вытекают медленно. Но порой он разрывается непосредственно над отверстием шейки матки. В таком случае воды отходят быстро и в большом количестве, что называется, как из ведра.

Когда разрыв плодного пузыря происходит высоко, то бывает трудно определить, воды это или отходит слизистая пробка. И те, и другие выделения похожи. Женщине-первородке их трудно различить.

Так как же определить — вода это или пробка? Последняя отходит за 1-5 дней до начала родоразрешения. Она может быть бежевого, розоватого цвета. Порой в ней содержатся прожилки крови. Пробка может отходить по частям, порой несколько дней подряд. При этом выделения при покашливании, чихании, приседании не усиливаются.

Что касается околоплодных вод, то они прозрачные и водянистые. Бывают желтоватыми. Они текут постоянно, а при кашле и чихании выделения усиливаются. После излития вод родовой процесс развивается в течение нескольких часов.

Стоит отметить, что вариант родов, который начинается с излития вод, более рискованный и небезопасный. Ведь, по сути, плод остается незащищенным. К нему могут проникать бактерии из шейки матки и влагалища. Роды должны произойти через 12 часов после разрыва плодного пузыря, не позже! Тогда осложнений и риска для малыша удастся избежать.

Если роды начинаются с излития вод, то женщина обязательно должна засечь, когда это произошло, быстро звонить мужу или вызывать «неотложку», чтобы как можно скорее попасть в родильный дом. Не надо ждать схваток!

Также при отхождении вод необходимо обратить внимание на их цвет. Если они нормальные, то есть без запаха, прозрачные, жидкие, то можно добираться в роддом самостоятельно.

Роженица в машине должна лечь на бок, не на спину! Эта поза немного притормаживает родовую деятельность и помогает предотвратить сдавливание пуповины при выпадении ее петель. Такое иногда происходит при преждевременном излитии вод и является осложнением родового процесса. Также поза на боку помогает обеспечить плод необходимым ему количеством кислорода.

Что запрещается делать при излитии вод?

Ни в коем случае при их отхождении нельзя оставаться дома, поскольку возрастает риск инфицирования и гипоксии плода. Его головка вставляется в полость матки и порой может прижимать пуповину.

Запрещается также принимать гигиенические процедуры. Это усиливает риск инфицирования. Нельзя также делать клизму, проводить бритье. Употреблять пищу тоже запрещается, ведь при отошедших водах необходимость в оперативном родоразрешении с наркозом возникает чаще.

Запрет на прием пищи и гигиенические процедуры связан еще и с тем, что они отнимают время. А при отхождении вод будущая мама должна как можно быстрее попасть в родильный дом. Также ей запрещается нервничать и паниковать. Надо успокоиться, настроиться на тяжелую работу и сохранять хорошее настроение.

Экипаж малого артиллерийского корабля «Махачкала» боролся с командой Азербайджана за победу на конкурсе АрМИ-2020 «Кубок моря». В итоге первое место досталось обеим командам, так как они набрали по одинаковому количеству баллов.

Награды участникам вручил первый заместитель министра обороны России Руслан Цаликов. Церемония закрытия конкурса состоялась на военно-морской базе Пута в Баку.

Артиллерийский корабль «Махачкала» в первом же эпизоде соревнований побил свой же прошлогодний рекорд и выбился в лидеры. Но со своим соперником — командой Азербайджана — он шел с отрывом на дистанции всего в несколько десятков секунд. Скорость выполнения задачи на море зачастую зависит от выдержки. Большую часть времени морякам приходится просто ждать и вглядываться в даль, чтобы проложить правильно курс и не упустить.

Чему моряки по своей специфике научились: например, как спасти корабль или быстро встать на якорь, они показывают, когда стрельбу окончили. В третьем эпизоде команда из Азербайджана залатала пробоину в корабле немного быстрее команды России. После этого количество баллов уравнялось: у каждой команды их стало по 116. В прошлом году уже было точно так же, но потом Азербайджан вырвался в лидеры.

В новом эпизоде судьи внимательно следят за временем, которое отдается команде на то, чтобы правильно поставить на якорь корабль. А в этом эпизоде судьи и за временем следят, и за точностью выполнения постановки корабля. В последнем наши слегка уступают сопернику. Когда швартовые пойманы, их фиксируют на бочке. Обе команды — и России, и Азербайджана — показали прекрасные результаты и разделили первое место.

«Хочу сказать слова благодарности в адрес министерства обороны Азербайджана. На высоком уровне, качественно, и с блестящими результатами, они, конечно, отражают состояние боевой готовности наших вооруженных сил. И показали ее в мирной, состязательной борьбе на мирных водах Каспия», — отметил первый заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов.

Первый заместитель министра обороны России Руслан Цаликов на закрытие приехал лично. Он наградил наших моряков и отметил, что проигравших в этот раз нет — событие знаковое. Все-таки в АрМИ главное — это дружба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *