Беляш в духовке рецепт

Беляши, приготовленные любым способом, всегда очень вкусные и аппетитные, невозможно от них отказаться. Готовятся они очень просто, даже не искушенному в кулинарии начинающему повару будет легко справиться с этой задачей.

Беляши весьма популярны в странах бывшего Союза, в любом городе можно найти их в продаже. И хотя корнями это изделие уходит в башкирские степи и татарские поселения, беляши давно стали неотъемлемой частью нашей кухни, являясь очень распространенным лакомством.

Беляши представляют собой жареные круглые пирожки размером больше среднего, из дрожжевого или пресного теста и с начинкой из мясного фарша или рубленого мяса с большим количеством лука. Отличительная черта настоящих беляшей — отверстие сверху, обнажающая мясную начинку. Но наши кулинары для простоты чаще делают их без этого отверстия, лишая тем самым беляш его «фишки». Готовят беляши в духовке из дрожжевого теста как из магазина, так и собственного приготовления. Но можно воспользоваться и пресным тестом, или приготовленным на кефире, пиве. Тесто для беляшей в духовке, конечно, влияет на вкус готового изделия, но это — дело вкуса. Наиболее распространенная начинка для беляшей — фарш из смеси говядины и свинины. Как вариант — беляши с куриным мясом, бараниной. Беляши по-татарски в духовке используют в фарше телятину или баранину с мелко нарезанным луком и зеленью.

Безусловно, классика — это беляши с мясом, в духовке они становятся сытными, с насыщенным вкусом. Однако, наши умельцы научились делать более легкую альтернативу: беляши с картошкой в духовке, или компромиссный вариант — беляши с мясом и картошкой в духовке. Эти виды беляшей имеют право на существование, тем более, что любителей выпечки с картошкой ничуть не меньше, чем почитателей мясных изделий. Разнообразны беляши, в духовке рецепты предлагают массу их вариантов. Даже трудно определиться с выбором. Попробуйте взглянуть на фотографии беляшей в духовке. Фото вам поможет сделать правильный выбор. Осваивая беляши в духовке, рецепты с фото обязательно принимайте во внимание. Есть еще один хороший способ научиться быстро готовить беляши в духовке: пошаговый рецепт с иллюстрациями. Воспользуйтесь им!

А мы дадим вам несколько советов, как приготовить беляши в духовке:

— тесто для беляшей в накрытом виде нужно оставить на некоторое время для «расстаивания»;

— начинка для беляшей требует большого количества репчатого лука. С ним беляши будут сочными и вкусными. Рекомендуется к килограмму мясного фарша добавлять от полукилограмма до одного килограмма репчатого лука;

— советуем также добавить в мясной фарш ледяную воду. Этот ингредиент хорошо связывает фарш, делает его более однородным и мягким. Кроме того, вода сделает беляши более нежными и сочными;

— для вкуса в фарш для беляшей можно также добавить немного толченого чеснока и мелко порубленную зелень;

— верхушку беляшей нужно смазать яйцом и выпекать в разогретой духовке 45 минут;

— готовые беляши выложите друг на друга пирамидкой. Так они дольше сохранят тепло;

— подавать беляши можно как самостоятельное блюдо, их очень вкусно кушать, запивая бульоном. Подойдут беляши и на завтрак, с чаем, а также их можно давать детям для перекуса в школу, в поход и т.д.

Просмотрели: 723

Сочный беляш – ммм, при одном упоминании текут слюнки. Я говорю не о той выпечке, что продают с уличных лавок и вызывает большое сомнение. А именно о домашних пирожках. Откусывая, сок буквально течет по рукам – без салфеток не обойдёшься. Тесто же мягкое, словно пух.

Чтобы приготовить беляши так, как я их описываю, нужно знать определенные секреты и тонкости приготовления. Если в вашей семье такая выпечка пользуется спросом, то оставайтесь с нами, будем готовить!

Сегодня мы рассмотрим самые вкусные и несложные рецепты беляшей в духовке. Их, конечно, можно и пожарить в масле. Но, сами понимаете, это гораздо вреднее и для здоровья, и для фигуры. А в духовке они будут полезнее и не потеряют своего вкуса!

Содержание

Беляши с мясным фаршем в духовке из дрожжевого теста на кефире

Состав ингредиентов бюджетный и доступен каждому. Блюдо же получается очень вкусным – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Щепотка соли
  • 2 яйца
  • Стакан кефира
  • 100 грамм масла сливочного
  • 11 грамм дрожжей сухих
  • 3 стакана муки

Фарш:

  • 250 грамм репчатого лука
  • Соль, специи на вкус
  • Полкило любого мясного фарша

Приготовление:

1.Кефир довести до теплого состояния. Для этого достаточно вынуть его из холодильника и оставить на столе часа за 2 до приготовления. Его влить в миску для теста и всыпать дрожжи.

2.Добавить пару столовых ложек муки (брать из общего количества). Вымешать все до максимальной однородности. Оставить в тепле на полчаса.

3.В эту массу разбить одно яйцо целиком. От второго отделить желток и отложить его в сторонку – он нам пригодится. Белок же тоже отправить в кефир. Посолить и добавить мягкое масло.

4.Осталось только добавить муку. Так как клейкость муки зависит от многих факторов, добавлять ее лучше понемногу, чтобы не переборщить и точно знать, когда прекратить. По стакану отправляйте ее в жидкую массу и перемешивайте. Масса должна получиться не очень плотной, но и к рукам липнуть не должна. Вымесить ее старательно руками и накрыть салфеткой. Пусть отдохнет, пока мы готовим начинку.

5.Очень мелко нарезать лук. Кто-то даже предпочитает использовать блендер. Только доводить до состояния каши не стоит. Перемешать его с фаршем. Присолить и приправить по вашему вкусу.

6.На 10-12 равных частей разделить тесто, с помощью ножа. Каждый такой кусок подкатать в шарик ладонями. Раскатать в пласт, толщиной около 3 миллиметров. В центре положить мясную начинку.

7.Гармошкой слепляя краешки, по кругу, слепите беляш, чтобы в центре осталось отверстие.

8.Форму для выпекания выстелить пергаментом. Его, в свою очередь, промазать сливочным маслом. Дырочкой вверх разложить здесь подготовленные изделия, чтобы они не касались друг друга.

9.Яичный желток, который мы отложили ранее, слегка перемешать. Смазать пирожки.

10.Духовку накалить до 180 градусов и выпекать там беляши примерно 25 минут.

Как приготовить очень вкусные беляши в духовке на дрожжах на молоке

Предлагаю вам еще один рецепт вкусных беляшей. В данном случае, тесто мы замесим дрожжевое.

Тесто:

  • 30 грамм песка сахарного;
  • 250 миллилитров молока;
  • Щепотка соли;
  • Чайная ложка дрожжей сухих;
  • Полкило муки;
  • Столовая ложка постного масла;
  • 2 сырых яйца.

Начинка:

  • Полкило фарша мясного (любое мясо);
  • 2-3 луковицы;
  • Перчик меленый, приправы и соль на вкус.

Смазывать желтком.

1.В небольшом количество молока (оно должно быть теплым) растворить все дрожжи. Берем молоко из общего количества. Теперь всыпать сюда примерно столовую ложку муки, тоже из общей массы. Также всыпать ложку сахара. Должна получится жидкая кашица. Размешивать нужно до однородности. Затем обтянуть миску пленкой и дать отдохнуть 10 минут, в тепле.

2.В большой миске перемешать оставшееся молоко с яйцами. Сюда же перелить и всю подготовленную опару. Всыпать сахарный песок, соль и влить масло. Самое время размешать все до однородности. Жидкая составляющая теста готова.

3.Понемногу всыпать муку. Ее точное количество зависит от множества факторов. В списке ингредиентов лишь примерная формулировка. Тесто должно быть не слишком забитым и тугим. Но и липнуть к ладоням оно не должно. Вымесить его руками и отправить в миску. Прикрыть сверху салфеткой. Дать отдохнуть часик, поближе к источнику тепла.

4.Если мясо для фарша пропускаете прямо сейчас, то пропустите с ним и лук. Если фарш уже готовый, нарежьте лучок мелко или измельчите в кухонном комбайне. Перемешать их, присолив и приправив на вкус.

5.Готовое тесто подмять и разделить на 15-18 одинаковых кусков. Их нужно скатать в шарики. Пока работаете с одним, остальные укройте салфеткой.

Чтобы беляши получились еще пышнее, дайте раскатанным шарикам отдохнуть под салфеткой еще минут 15. Они настоятся и подрастут

6.Шарики растянуть пальцами или раскатать скалкой в круг. Разложить начинку и скрепить края, по кругу, чтобы в середине оставалась дырочка. Разложить изделия на противень, выстеленный пергаментом. Накрыть салфеткой и дать настояться еще минут 20.

7.Смазать желтком. Духовую печь нагреть до 200 градусов. Выпекаются беляши примерно полчаса.

Беляши с говяжьим фаршем и картофелем по-татарски в духовке

У нас в Татарстане беляши – одно из самых распространенных блюд! Свой любимый рецепт есть в каждой семье. Вот один из самых распространенных и вкусных.

Тесто:

  • 2 чайные ложки соли;
  • 11 грамм дрожжей сухих;
  • 80 грамм масла мягкого (сливочного);
  • Муки, сколько войдет;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 300 миллилитров кефира теплой температуры.

Начинка:

  • Полкило говяжьей мякоти;
  • Соль на вкус;
  • Грамм 80 воды;
  • Полкило картошки;
  • Меленый перец на вкус;
  • 2 крупные луковицы.

1.В кефире растворить дрожжи и песок сахарный. Размешивать нужно старательно, до однородности. затем накрыть салфеткой и оставить на 10 минут.

2.Всыпать соль, добавить яйца и мягкое (или даже жидкое) масло. Все старательно вымешать. теперь можно вводить муку. Точное количество назвать сложно. Ведь зависит ее клейкость от качества самой муки и от многих других факторов, вплоть до температуры в помещении. Подсыпайте по-тихоньку, пока она масса не станет плотной. Затем вымешать руками, оно слегка может прилипать к рукам. Поместить в пакет и положить в миску. На ночь убрать в холодильник.

3.Мелкими кубиками нарезать очищенную картошку. Очень мелко нарезать лук. Если вы делаете фарш из мяса прямо сейчас, а не используете готовый, то лук с мясом можно прокрутить вместе.

4.Картошку, лук, мясо соединить вместе. Посолить, приправить, влить воду. Все размешать, до однородности.

5.Тесто подмесить и разделить на небольшие шайбочки, подкатать их в шарики. Размер зависит от того, насколько большие беляши вы хотите. Раскатать каждый кусок в плоский кругляшек. В центр каждого положить начинку. Держа большой палец по центру, слепить пирожок, чтобы осталось отверстие, по кругу.

6.Разложить их на противень, предварительно промазанный маслом. Только не кладите слишком плотно друг к другу. Ведь они немного подрастут в процессе выпекания. Накалить печь до 180 градусов. А пока она греется, накройте беляши салфеткой, пусть они «отдохнут».

7.Отправить их в печь минут на 40.

Вкусные и сочные беляши с фаршем из теста на молоке на дрожжах в духовке

Простой рецепт сочных беляшей. Обязательно попробуйте. Ведь это еще и полезно. Ведь запечем мы их в духовке, а не будем жарить в масле.

  • 300 грамм фарша мясного (любое мясо)
  • Чайная ложка сухих дрожжей
  • Пару луковиц
  • Чайная ложка сахарного песка
  • 3 стакана муки
  • 50 грамм масла сливочного
  • Соль и приправы по вкусу
  • Стакан молока
  • 2 сырых яйца

1.По чайной ложке муки и сахара, взятых из общей массы, перемешать в сухой миске. Сюда же отправить все дрожжи. Молоко довести до теплого состояния и влить немного, примерно четверть стакана, в сухую смесь. Все вымешать, до однородности. Отправить в тепло примерно на 20 минут.

2.Теперь эту пышную массу нужно перелить в муку, предварительно просеянную. Посолить все и разбить сюда яйца. Влить остатки молока. Масло немного растопить или размягчить. Отправить сюда же. Ложкой вымесить крепкое, но в то же время немного липковатое тесто. Прикрыть салфеткой и оставить в покое на часик, желательно поближе к источнику тепла.

3.Лук нарезать очень мелко. Поместить его в миску. Чтобы начинка стала сочнее, добавьте сюда пару ложек постного или сливочного масла. Размять руками, пока лук не станет мягче и не выделится сок.

4.Теперь добавить сюда фарш, соль и перчик на ваш вкус.

5.На блюдце или доску налить немного постного масла. Отщипнуть кусок теста и подушечками пальцев растянуть его в круг. В центр положить ложку начинки, слегка приминая ее.

6.Гормошкой, по кругу, держа в центре большой палец, слепить края. Пирожок получится с отверстием – так и должно быть. Разложить их на широкой сковороде или противне, дно которого смазано маслом. Накрыть салфеткой и оставить еще минут на 20.

7.Духовку нагреть до 180 градусов и убрать туда изделия на 40 минут. А за 10 минут до извлечения из печи, смазать перемешанным желтком.

Видео рецепт — Беляши в духовке «язык проглотишь»

Если готовите беляши впервые, то советую посмотреть этот видео-урок. Автор подробно расскажет как замесить пышное тесто и приготовить сонную начинку. Да так, чтобы в совокупности было очень вкусно.

Приятного просмотра!

Вряд ли кто-то может отказаться от сочного беляша, еще тепленького, только из печи. Ведь их можно не только пожарить, но и запечь. Это намного полезнее и проще в приготовлении. Поставил в печь, достал и съел. Не нужно стоять у шипящей сковороды все это время.

Побалуйте себя и свою семью вкусными беляшами. По этим рецептам они получаются просто изумительными. Тесто пышное, мягкое. А начинка прямо таки течет соком при откусывании. Очень вкусно!

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы чаще баловать себя любимой выпечкой! Заходите к нам почаще, чтобы не пропустить самого вкусного, ведь по плану еще много чего нового!

До скорых встреч!

Автор публикации

не в сети 4 дня

Добрый день. Давайте сегодня продолжим тему приготовления беляшей. Только готовить мы их будем не на сковороде, как в прошлой статье, а в духовке. Это отличная альтернатива для тех, кто по каким либо причинам ограничивает потребление жареной пищи.

Пытаетесь ли вы снизить количество холестерина, или снижаете общую суточную калорийность, во всех случаях замена жареного на печеное очень помогает.

Готовка беляшей в духовке может выглядеть по-разному. Это зависит и от типа теста и от вида начинки. Но в любом случае, при соблюдении последовательности шагов, которые мы разберем ниже, можно испечь вкусные и ароматные беляши.

Обратите внимание, что вам не нужно строго следовать рецептам в плане сочетания начинки и теста. Тесто смело можно брать из одного рецепта, а начинку- из другого.

Пышные беляши в духовке из дрожжевого теста на молоке

Начнем с классического рецепта теста на дрожжах. Этот вариант для тех, кто готов посвятить готовке много времени, ожидая, пока подымется тесто. Но ожидание того стоит. Тесто получается пышным и с хрустящей корочкой. Это невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана (стакан- 250 мл)
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Молоко — 1 стакан (250 мл)
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • 2 яйца
  • Мясной фарш — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт

Если вы, как и я готовите фарш самостоятельно, то наверняка сразу кладете в него и лук и соль. В этом случае лук в рецепте не нужен

Приготовление:

1. Готовим опару. Для этого высыпаем в тарелку сухие дрожжи, добавляем 1 ч.л сахара, 1 ч.л муки и 3 столовые ложки теплого молока. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции и убираем в теплое место на 15-20 минут.

За это время дрожжи подымутся из жидкой кашицы получится густая пенная смесь.

2. Приступаем к замешиванию теста. Берем глубокую миску (сразу рассчитывайте, что в ней же и будет подыматься тесто), насыпаем в нее просеянную муку, вливаем подошедшие дрожжи и теплое молоко, добавляем чайную ложку соли без горки и 2 яйца. В конце добавляем растопленное сливочное масло.

Важно: масло не должно быть горячим. Растопив его, нужно подождать пока оно немного остынет. А можно вместо всего этого просто натереть брусок на мелкой терке

3. Вымешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками. При это не нужно добиваться того, чтобы оно перестало липнуть и стало гладким. Достаточно убедиться, что все ингредиенты хорошо перемешались.

Готовое тесто в этой же миске накрываем сухим чистым полотенцем и убираем в теплое место на 1 час.

4. Когда тесто подымется, слегка его обминаем и выкладываем на тарелку для дальнейшей готовки.

5. Начинку готовим смешивая фарш с мелко нарезанным луком с добавлением двух столовых ложек растительного масла. Обязательно солим и перчим, иначе мясо будет пресным.

Повторюсь, если в фарше уже есть лук, вышеописанные действия проделывать не нужно.

Для дальнейшей работы смачиваем руки и рабочую поверхность растительным маслом

6. Отщипываем от теста кусочек размером с яйцо или чуть больше и разминаем его в лепешку толщиной приблизительно в 1 сантиметр.

7. В середину лепешки кладем одну столовую ложку фарша и собираем беляш, защипывая края гармошкой.

Получается беляш с открытой серединкой.

8. Аналогичным способом лепим оставшиеся беляши, выкладываем их на противень, смазанный сливочным маслом, накрываем полотенцем и оставляем на расстойку еще на 20 минут. После чего отправляем их в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Из указанного количества ингредиентов получается 12 беляшей

Чтобы тесто получилось румяным, за 10 минут до окончания выпекания, смажьте их яичным желтком.

Готово. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт теста на кефире без дрожжей

Если времени на приготовление дрожжевого теста у вас нет, то можно сделать бездрожжевое. Для пышности в этом случае добавим соду, она хорошо реагирует в кефире и ее даже гасить не нужно.

Ингредиенты:

  • Кефир (2,5%) — 500 мл
  • Мука — 800-850 г
  • 2 яйца
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Мясной фарш — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт

Из указанных ингредиентов можно приготовить 20 беляшей

Приготовление:

1. Кефир выливаем в глубокую миску и добавляем к нему соду, соль, сахар и яйца. Тщательно все перемешиваем до однородной смеси.

2. В кефир начинаем порционно добавлять и вмешивать ложкой просеянную муку.

3. Когда тесто соберется в один комок, выкладываем его на стол, припыленный мукой и продолжаем замешивать тесто на столе, периодически подсыпая муку.

4. Вымешиваем тесто 10-15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.

5. Готовое тесто убираем в миску, накрываем полотенцем и оставляем отдыхать минут на 20. В это время можно приготовить начинку. Для этого лук мелко нарезаем или перебиваем блендером и смешиваем с фаршем.

6. Отдохнувшее тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, отрезаем от него кусочки размером с яйцо и раскатываем их скалкой в тонкую лепешку.

7. В середину лепешки выкладываем начинку (1-1,5 столовые ложки) и, защипывая края, слепляем края теста, оставляя не большое отверстие посередине. Слепив беляш, слегка придавливаем его ладошкой.

8. Затем беляши выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Когда беляши будут готовы, смазываем их сливочным маслом и кладем в серединки по кусочку масла, чтобы оно растаяло и затекло внутрь

Готов. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить открытые беляши из слоеного теста

Беляши можно приготовить и из слоеного теста. При этом не принципиально будет тесто на дрожжах или без. Обратите внимание на то, как оригинально формируется открытое тесто. Начинка тоже интересная- фарш с грибами.

Приготовление татарских беляшей с мясом и картошкой в духовке

Ну и закончим подборку рецептом вак беляшей. Это татарское блюдо начинка в которых готовится из фарша с картошкой.

Ингредиенты:

  • Мука — 4 стакана (стакан- 200 мл)
  • Сливочное масло — 200 г
  • Кефир — 300 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сода — 1/4 ч.л.
  • Мясной фарш — 500 г
  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт

Приготовление:

1. В миску с просеянной мукой добавляем соль и соду. Перемешиваем, добавляем растопленное сливочное масло и еще раз тщательно перемешиваем до состояния крошки.

2. Затем вливаем кефир (комнатной температуры) и замешиваем тесто. Сначала ложкой, а затем- руками.

3. После замешивания получается легкое и податливое тесто, которое нужно убрать в холодильник на 30 минут, чтобы оно отлежалось и с ним было проще работать.

4. Пока тесто отлеживается, готовим начинку, смешивая мелко нарезанный лук с картофелем, нарезанным небольшими кубиками и фаршем. Солим и перчим по вкусу.

5. Тесто разделяем на 3-4 части, раскатываем их колбаской и нарезаем каждую колбаску на 5-7 частей.

6. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку, на середину выкладываем 1 столовую ложку начинки и собираем края лепешки в гармошку. В середине получившегося беляша оставляем небольшое отверстие.

7. Готовые беляши выкладываем на противень, смазанный растительным маслом и отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Вот такими рецептами я хотел сегодня с вами поделиться. Напомню, вам не обязательно строго им следовать и можно смело менять местами тесто и начинку.

Спасибо за внимание.

Беляш достаточно популярное блюдо в России, пришедшее к нам из кухни тюркских народов. С виду представляет собой круглый пирожок с мясом. По-другому его еще называют «перимеч».

Это достаточно калорийное, жирное блюдо, хотя изначально в татарской кухне в качестве начинки использовали картофель, субпродукты, пшено, творог. Иногда фарш готовят, смешивая наполовину с рисом.

Для фарша лучше всего взять говядину или баранину (можно вместе наполовину). Мясо иногда делают мелко рубленым, а некоторые хозяйки добавляют еще в него кабачок, зелень, тертый картофель для сочности. Таким образом, получается большое количество рецептов.

Лук, обязательная часть начинки из фарша. Чем его больше, тем сочнее беляш.

Тесто для беляшей может быть дрожжевым и пресным. Делят его на шарики по 50 г, обваливают их на доске в муке и раскатывают лепешки. В середину раскатанного кружочка кладут примерно 1 столовую ложку готового сырого мясного фарша и сплющивают. Затем края теста собирают в сборку, оставляя отверстие величиной 1 см.

После того, как сформированные беляши отстоятся под полотенцем и еще немого поднимутся, их обжаривают во фритюре, сначала отверстием вниз, затем, как зарумянятся отверстием вверх. Готовые изделия получаются кругленькими, пышненькими, с красивой узорной дырочкой. Подаются беляши горячими. С ними хорошо подходят кисломолочные продукты.

Беляши с мясом на сковороде

По классическому варианту беляши готовятся на сковороде в масле. Поэтому, при отсутствии у вас духовки, предлагаем рецепт беляшей с мясом на сковороде. Им можно воспользоваться, имея в арсенале электрическую плитку и сковороду.

Для начинки берем:

  • Свиной или любой другой фарш — 0,5 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль, перец.

Для теста:

  • Мука- 3,5 стакана;
  • Подсол. масло- 3 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • Молоко – 1 кружка;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – немного.

Приготовление:

Шаг 1. Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем к ним сахар. Пока они растворяются, в миске смешиваем муку, яйцо, соль. Теперь наливаем разведенные дрожжи и начинаем месить тесто. Когда оно станет мягким , но не липким, оставляем его в той же миске и убираем в теплое место, накрыв полотенцем.

Шаг 2. Через мясорубку пропускаем мясо с луком. Все хорошо перемешиваем до однородности, солим, перчим.

Шаг 3. Если наше тесто поднялось, вываливаем его на доску, присыпанную мукой и раскатываем аленькие шарики, превращая их в лепешки. Слишком тонкими их не нужно делать.

Шаг 4. Выкладываем нашу начинку на лепешечки и закрываем фарш, приподнимая края, формируя красивую каемку. Посередине должно оставаться отверстие.

Шаг 5. В глубокий сотейник или кастрюлю наливаем масло и жарим в первую очередь дырочками вниз. Время жарки зависит от размера и составляет примерно 5-7 минут. Не делайте пламя слишком сильным, дабы беляши не остались внутри сырыми.

Шаг 6. Кормим близких беляшами, пока они не остыли.

Беляши домашние самый удачный рецепт

Теперь вам знаком рецепт как приготовить беляши с мясом на сковороде. А вот один из самых распространённых рецептов беляши с мясом, которые точно получаются у всех. Они быстрые в приготовлении и прекрасны на вкус. Беляши рецепт с фаршем отличный вариант для быстрого воскресного обеда или ужина.

Для приготовления понадобятся:

  • Два пакета кефира по 0,5 л.;
  • 750 грамм муки;
  • Масло раст. — 2 стол.л.;
  • Два яйца;
  • Соль- 1 чайн.л.;
  • Масло слив. – 3 стол.л.

Начинка:

  • Пол кило фарша;
  • Картошка — 5 шт.;
  • Две головки лука;
  • Соль, специи — на свой вкус.

Процесс приготовления:

Шаг №1

В глубокую посуду наливаем кефир, вливаем яйца, посыпаем солью и поливаем растопленным сливочным маслом. Взбиваем все слегка венчиком. Постепенно добавляя муку, вымешиваем тесто до тех пор, пока не будет отлипать от рук. Лепим из теста шар и заворачиваем в пленку. Даем полежать минут десять.

Шаг №2

Мелко нарезанный картофель в форме кубиков добавляем к фаршу. Туда же сыпем соль, перец и мелко нарезанный лук. Можно добавить немного воды.

Шаг №3

Тесто формируем в кружочки толщиной около 3 мм. По центру каждого кладем приготовленную начинку, защипываем по краям, оставляем наверху дырочку.

Шаг №4

Переносим наши беляши на смазанный противень, верх обмазываем подсолнечным маслом.

Шаг №5

В духовке выпекаем 45 минут при 180 °С.

Беляши с мясом рецепт на кефире

Далее мы предлагаем вам рецепт теста на кефире без дрожжей. Такие беляши с мясом очень сочные, обязательно стоит их попробовать. Золотистое, хрустящее тесто получается даже в духовке.

фарш можно использовать как чисто свиной, так и смешанный с телятиной.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Фарш — 400 гр.;
  • Лук – 1 луковица;
  • Соль, специи.

Тесто:

  • Мука- 800 гр.;
  • Кефир- 1 стакан;
  • Масло сливочное-пол-пачки ;
  • Яйцо- 2 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Сода- 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. В одной посуде смешиваем кефир, одно яйцо, соль и соду. Масло растираем с небольшим количеством муки и добавляем в кефирную смесь. Засыпаем муку, оставив небольшое количество для лепки и вымешиваем тесто до не очень крутого состояния. Тесто должно оставаться мягким.
  2. Смешиваем фарш, лук, соль и перец.
  3. Из теста лепим лепешки, получается примерно 14-16 шт. На середину горочкой выкладываем начинку и защипываем края, формируя беляши.
  4. Раскладываем на противень, смазанный маслом, сверху обмазываем яйцом и выпекаем минут 45 при 180С.

Используя такое тесто для беляшей на кефире, ваше блюдо будет менее калорийно, чем тесто для беляшей дрожжевое, к тому же они остаются более сочными. Приятного аппетита.

Беляши с мясом рецепт на дрожжах

Дрожжевое тесто готовится здесь по классическому рецепту. Выдерживается опара и в раскатанные кружочки, как обычно, кладется мясной фарш.

Фарш для беляшей с мясом сочный получаем при добавлении большого количества лука при пропускании мяса через мясорубку. Также еще можно добавить немного воды в фарш.

Ингредиенты:

  • Готовый фарш- 0,5 кг;
  • Лук – 2 луковички;
  • соль, специи.

Тесто:

  • Мука – 4 стакана;
  • Яйцо- 1 шт.;
  • Дрожжи пекарские- 1 ч.л.;
  • Молоко- 1 стакан;
  • Масло или маргарин- 4 ст.ложки.

Приготовление этого блюда начнем с подготовки теста:

В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар и ждем минут 10, пока на поверхности молока не появятся пузырьки. Затем, вливаем растопленное масло или маргарин, добавляем соль и муку.

Замешиваем тесто. Месим его на посыпанной мукой доске до пластичного, но мягкого состояния. Формируем шар, кладем его в миску и накрываем полотенцем. Миску с тестом ставим в теплое место на 1-1,5 часа. Когда тесто удвоится в размере, то можно начать лепить беляши.

Отрываем от теста комочки и раскатываем их на ладони до формы шарика. Затем этот шарик расплющиваем руками или скалкой до небольшой лепешки, толщиной 5-7 мм.

В середину лепешки кладем фарш и защипываем края волнообразными движениями по кругу. Не забудьте оставить дырочку посередине. Если посмотреть на пекущиеся беляши, то можно увидеть в этой дырочке как фарш для беляшей с мясом сочный выделил бульон.

Печем беляши в духовке минут 40 при 180-190 градусах. А если думаете как сделать беляши с мясом на сковороде с дрожжевым тестом, то просто жарите их с обеих сторон на масле в глубокой сковороде минут по 7 с каждой стороны.

Беляши в духовке из дрожжевого теста

Самые сочные и румяные беляши получаются из дрожжевого теста. А когда вы будете готовить беляши с мясом в духовке, то вам будет все равно из какой кухни мира они родом: татарской, башкирской или казахской. Вы просто получите вкусовое наслаждение приготовленным продуктом.

Итак, для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

Приготовление:

  1. Замешиваем обычное дрожжевое тесто. Разводим в теплом молоке дрожжи, добавляем сахар, соль, растопленное масло, яйца, муку и вымешиваем эластичное тесто, которое затем убираем в теплое место подниматься. Не забудьте накрыть его для предотвращения выветривания.
  2. Мясо пропускаем через крупную мясорубку, добавив одну луковицу. Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Его вместе с солью, мелко нарезанной зеленью добавить в фарш. Выдавить чеснок, все перемешать.
  3. Если тесто поднялось, то в самый раз начать лепить. Как лепить беляши с мясом попробуем сейчас объяснить. Сначала отрываете кусочки от вашего большого теста и катаете на ладони шарики. На посыпанной мукой доске скалкой раскатать эти шарики в кружок, диаметром 8 см. В центр горкой укладываете фарш и начинаете «закутывать» его, приподнимая края теста и тут же приминая ближе к центру. Кружок нужно постепенно поворачивать. В центре останется небольшая дырочка.
  4. Беляши мы слепили. В классическом варианте их жарят на сковороде, но если хотите немного снизить калорийность, то лучше выпекать их в духовке. На противень постелить пищевую бумагу, расставить их на расстоянии друг от друга и в духовку на 40минут при 180 С.

Беляши разлетятся в горячем виде в улет, а вы обретете статус опытной поварихи в глазах дегустаторов вашего шедевра.

Татарские беляши с мясом

Если же все–таки уйти в историю происхождения беляшей, то первыми на ум приходят татарские беляши. Своим названием они однозначно указывают на свою родину. Эти беляши с мясом самые жирные из всех, но и самые сытные. Для них используют мясо говядины и баранины, но только не свинины. Какое тесто нужно для беляшей по-татарски мы сейчас вам расскажем.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • Говядина — 0,5 кг.;
  • Баранина -0,35 кг.;
  • Лук – 1 штука;
  • Соль, перец.

Для теста:

  • Вода -1 стакан;
  • Дрожжи- 5 гр.;
  • Мука – 2,5 стакана;
  • Раст.масло- 1,5 ст.л.

Приготовление:

  1. Мясо порезать. Пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и добавить в фарш. Посолить массу, поперчить. Овощи порезать кольцами или полукольцами.
  2. В воду температурой не выше 40 град. всыпать дрожжи, соль и горсть муки. Это мы подготовили опару. Оставить ее на 20 минут постоять.
  3. Через 20 минут добавить в нашу опару растительное масло и оставшуюся муку. Хорошо замесить тесто и раскатать кружки.
  4. Положить на каждый кружочек наш мясной фарш и завернуть края, приподнимая их кверху.
  5. Беляши по-татарски жарят в масле. Масло должно быть сильно нагретым, почти кипеть. Однако есть одна хитрость. Чтобы сок из фарша не вытек, сначала жарят дырочкой вниз, таким образом запечатывая выделение сока, а потом обжаривают другую сторону.
  6. Готовые беляши выложить на бумажные полотенца, чтобы дать стечь лишнему жиру.

Такие беляши подаются с зеленью, овощами и кисломолочными продуктами.

Беляши рецепт с фаршем на сковороде

Секрет беляшей на сковороде кроется в том, что при выпекании нужно сначала класть их в горячее масло дырочкой вниз. Тогда сок, выделяемый мясом не вытечет, запечатавшись, при высокой температуре. Также нельзя сильно увеличивать силу пламени, чтобы внутри начинка не осталась не прожаренной.

Слишком маленькими беляши тоже не следует делать, так как маслом пропитается весь пирожок и есть его будет невозможно. Предлагаем беляши рецепт с фаршем и готовым тестом.

Необходимые ингредиенты:

  • Тесто дрожжевое готовое-0,5 кг.;
  • Фарш смешанный (говядина+свинина)-1 кг.;
  • Раст. масло для фритюра-1-1,5 стакана.

Приготовление:

От теста отрываем небольшие кусочки-шарики и сплющиваем их в лепешки. Посередине их выкладываем наш фарш, красиво защипываем края и опускаем в кастрюлю или глубокую сковороду с адски раскаленным подсолнечным маслом сначала дыркой вниз. Затем шумовкой аккуратно переворачиваем и повторяем процедуру на второй стороне.

Беляши из слоеного теста

Традиционные беляши приготавливаются из дрожжевого теста.Бывают случаи, когда мало времени, но нужно приготовить что-то сытное и праздничное, то в таких случаях хозяйку выручит обычное слоеное тесто из магазина. Такие ленивые беляши рецепт мы также приготовили вам в копилку.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Мясо куриное 500 гр.;
  • Пачка слоеного теста;
  • Картофель -1 шт.;
  • Морковь небольшая – 1 шт.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Слоеное тесто предварительно вытаскиваем из морозильника и даем размягчиться при комнатной температуре. Затем раскатываем его в одном направлении. Из раскатанного пласта вырезаем кружки. В качестве шаблона можно использовать чайное блюдце.
  2. Нарезаем куриное филе мелкими кубиками. Картофель и морковь пропускаем через крупную терку. Нарезаем мелко лук. Все ингредиенты для начинки смешиваем, солим и перчим.
  3. Складываем аккуратно приготовленную начинку на кружочки и лепим классические беляши. Кто не знает, как они выглядят-вспомните ватрушку.
  4. Выкладываем на противень и –в духовку. Ленивые беляши готовы. Этот рецепт менее калориен, но не менее вкусен.

Мы постарались собрать здесь самые традиционные и популярные рецепты как приготовить беляши с мясом. Вы можете выбрать более или менее калорийные рецепты. Но приготовив раз, вы уже не откажетесь от этого блюда никогда. И если вы где-то услышите название «перимечи» или «вак-беляш», то это будут те же беляши с мясом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *