Бальзамический уксус в салатах

Бальзамический уксус – «аристократ» в мире специй и приправ. Его качество и стоимость определяют, как у хорошего вина: местом изготовления, особенностями технологического процесса, сроком выдержки в деревянных бочках (от 3 до 100 лет).

В средние века считалось «королевским» подарком преподнести знатной особе маленький бочонок бальзамика.

Сегодня эта специя все чаще встречается на полках супермаркетов, поэтому можно дома приготовить блюда из ресторанного меню на семейное торжество или знаменательное событие. Ваши салаты с бальзамическим уксусом не останутся незамеченными на праздничном столе.

Содержание

Как правильно выбрать бальзамический уксус

Изготовление этой специи принципиально отличается от производства всех других видов уксуса – ни один из них не может стать полноценным заменителем по вкусу и аромату.

Дополнительная информация! Для «созревания» бальзамика используют бочки разных размеров: маленькие — из ясеня и дуба, средние — из каштана и вишни, большие — из тутового дерева.

Приготовленный по традиционным рецептам, выдержанный не менее 12 лет, он имеет густую сиропообразную консистенцию, очень темный цвет, выраженный фруктово-древесный аромат. В названии такого бальзамика указано «Tradizionale» и стоит он от 100 до 400 долларов. Удивляемся цене и продолжаем выбирать.

Если вы увидели на бутылочке название «Aceto Balsamico di Reggio Emilia», «Aceto Balsamico di Modena» («Balsamic Vinegar of Modena») — это более дешевые аналоги. Их готовят по упрощенной технологии из уксуса на основе красного вина.

Средняя цена 250 мл специи из итальянских провинций Эмилия-Романья и Модена – от 250 до 400 рублей. Надо брать! Расход небольшой, хватит надолго. Ее приятный кисло-сладкий вкус и фруктовый аромат гармонично сочетаются со многими продуктами.

Обратите внимание! Можно также покупать бальзамический уксус, произведенный в других странах Средиземноморья (например, Греции, Испании). Их стоимость примерно одинаковая. Главное, чтобы в составе не было красителей и ароматизаторов.

Совсем не стоит обращать внимание на бальзамик в пластиковых бутылочках. С большой вероятностью в них только винный уксус с подсластителями, красителями, загустителями. Цена такого продукта будет невысокая. Для праздничного меню эта приправа не подходит.

Рецепты салатов с бальзамическим уксусом заимствованы в основном из средиземноморской кухни, которая отличается сбалансированным сочетанием ингредиентов. Некоторые из них искусные шеф-повара и творческие хозяйки адаптировали под местные продукты, но это не испортило вкус самого блюда.

Читайте также: Маринованная скумбрия с уксусом и луком — идеальная закуска для праздничного стола

Новогодний салат с заправкой из бальзамического уксуса

Главная «изюминка» этого блюда – сладковато-соленый с фруктовыми нотками соус, который хорошо сочетается и с мясом, и с овощами.

Ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • 300 г грибов (вешенки);
  • 100 г вяленых томатов;
  • 1 шт. салата Айсберг (можно заменить на рукколу);
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка жидкого меда;
  • масло для обжарки грибов;
  • соль по вкусу.

Порядок приготовления:

  • Отварите говядину в подсоленной воде. Бульон слейте, мясо остудите, нарежьте брусочками толщиной примерно 5 мм.

Важно! Следите, чтобы мясо не переварилось, иначе при нарезке оно будет распадаться на волокна.

  • Вешенки промойте в проточной воде, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте на небольшие кусочки.
  • Нагрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте грибы, немного их подсолив. Не забывайте, что в состав заправки входит соленый соевый соус!
  • Разрежьте вяленые помидоры на несколько частей.

Обратите внимание! Лучше покупать вяленые помидоры в баночках с маслом. В сухом виде их чаще используют при приготовлении горячих блюд.

  • Листья салата ополосните водой, обсушите, порвите руками в глубокую салатницу. Добавьте говядину, вешенки, помидоры, аккуратно перемешайте.
  • Приготовьте заправку: к оливковому маслу при постоянном помешивании добавьте частями соевый соус, бальзамик, мед. Полейте соусом блюдо, еще раз аккуратно перемешайте.

Греческий салат с бальзамиком

В кафе вам скорее всего подадут экономный вариант этой холодной закуски – овощи с оливковым маслом. Однако, в рецептах средиземноморской кухни заправка для греческого салата часто предлагается с бальзамическим уксусом, который кардинально меняет вкус всего блюда.

Ингредиенты:

Порядок приготовления:

  1. Сухую приправу (смесь трав или орегано) добавьте в оливковое масло.
  2. Овощи помойте, обсушите. Для этого блюда очень важна крупная нарезка. Помидоры и огурцы порежьте кусочками примерно 2-2,5 см.
  3. Перец очистите от семян, нарежьте квадратами около 2 см.
  4. Красный лук нарежьте тонкими полукольцами, сыр Фета — кубиками.
  5. Оливки можно разрезать на 2 — 3 части или оставить целыми.
  6. Положите все овощи и 2/3 объема сыра в глубокую салатницу, поперчите и немного посолите. Не забывайте о соленом сыре Фета!
  7. К маслу с травами добавьте бальзамический уксус, хорошо перемешайте и заправьте готовое блюдо. Выложите оставшиеся кубики сыра.

Дополнительная информация! Вместе со свежими томатами можно положить 2-3 вяленых помидора, разрезанных на несколько частей.

Салат с «Пармской» ветчиной и сыром Моцарелла

Классический рецепт этого блюда – с пармской ветчиной (прошутто), а проще говоря с тонко нарезанными слайсами сыро-вяленого окорока. Если вы не нашли в магазине эту дорогую ветчину «Prosciutto di Parma», можете спокойно заменить ее на любую качественную сыро-вяленную продукцию – хамон, бекон, окорок и др.

Ингредиенты:

  • 100 г cмесь салатных листьев;
  • 70 г помидоры Черри;
  • 50 г сыро-вяленной ветчины;
  • 50 г сыра Моцарелла;
  • 25 г кедровых орехов (необжареных);
  • 20 г сухариков;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • 100 мл бальзамического уксуса.

Порядок приготовления:

  • Салатные листья помойте, обсушите.

Обратите внимание! Если вы купили зелень в пакете, прочитайте рекомендации – некоторые производители упаковывают уже вымытые салатные листья.

  • Крупные помидоры Черри разрежьте пополам , маленькие можно оставить целыми.
  • Смешайте салатные листья, томаты и кедровые орехи, посолите, заправьте оливковым маслом.
  • Приготовьте бальзамический соус. Вылейте в кастрюльку или ковшик небольшого диаметра 100 мл бальзамического уксуса, доведите до кипения, варите на медленном огне, постоянно перемешивая. Когда бальзамик уварится (загустеет) примерно до 1/3 объема, снимите кастрюльку с плиты, остудите.

Обратите внимание! Для более точного определения объема удобно пользоваться деревянной палочкой. Нанесите на ней 2 соответствующие отметки: до начала варки и 1/3 от начальной глубины.

  • Выложите салат горкой, положите по всей поверхности кружочки моцареллы и тонко нарезанные кусочки ветчины. Лучше нарезать ветчину в магазине на профессиональном слайсере.
  • Полейте блюдо бальзамическим соусом – волнистыми линиями, сеточкой и т.д. (можно использовать кулинарный шприц).
  • Посыпьте сухариками перед подачей на стол, чтобы они не размокли.

Дополнительная информация! Если вы хотите сэкономить время приготовления или не нашли качественный бальзамик, можно купить уже готовый бальзамический соус-крем в магазине.

Легкий салат с курицей и бальзамическим уксусом

Это блюдо с приятным нежным вкусом и необычным соусом с ароматной дижонской горчицей, в состав которой входят пряные травы (эстрагон, чабрец и др.).

Ингредиенты:

  • 1 шт. салата Айсберг;
  • 2 куриные грудки;
  • 3 огурца среднего размера;
  • 15 шт. перепелиных яиц;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса;
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы;
  • соль по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Отварите куриные грудки, остудите, нарежьте пластинками толщиной примерно 5 мм. Слегка обжарьте на сливочном масле, но не пересушивайте.
  2. Яйца отварите, остудите, разрежьте на половинки.
  3. Огурцы нарежьте брусочками, репчатый лук – тонкими полукольцами.
  4. Салатные листья ополосните водой, обсушите, порвите руками.
  5. Аккуратно перемешайте все овощи, курицу, яйца (несколько яиц и кусочков курицы оставьте для украшения блюда).
  6. Приготовьте соус: к оливковому маслу, постоянно помешивая, добавьте бальзамический уксус и горчицу.
  7. Выложите салат горкой, сверху положите половинки яиц, пластинки курицы, полейте соусом.

Салат с креветками и авокадо

Это очень красивый и интересный по сочетанию продуктов салат.

Ингредиенты:

  • 4-5 шт. листьев салата;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 спелый авокадо;
  • 300 г креветок;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 50 г оливкового масла;
  • 100 мл бальзамического уксуса;
  • соль по вкусу;
  • Руколла (для украшения).

Порядок приготовления:

  • Листья салата ополосните проточной водой, обсушите и выложите на большое блюдо. Сверху положите нарезанные кружочками помидоры.
  • Разогрейте масло, добавьте измельченный чеснок, обжарьте на сильном огне подсоленные креветки (не более 3-4 минут), периодически перемешивая.

Обратите внимание! Прочитайте информацию на упаковке – некоторые производители продают уже отваренные и подсоленные креветки. В этом случае обжарьте их в чесночном масле всего пару минут.

  • Авокадо очистите, разрежьте пополам, удалите косточку. Нарежьте дольками в форме полумесяца.
  • Приготовьте бальзамический соус, как описано выше в рецепте салата с Пармской ветчиной. Из 100 мл бальзамического уксуса получается примерно 35-40 мл соуса.
  • Выложите креветки и авакадо на помидоры, украсьте листьями рукколы и бальзамическим соусом – волнистыми линиями, сеточкой, зигзагом и т.д. (можно использовать кулинарный шприц).

Салат с тунцом и бальзамическим уксусом

Если у вас нет возможности купить свежую рыбу, можно заменить ее консервированным тунцом. Лучше остановить свой выбор на консервах с названием «натуральный”. Тунец «салатный”, «рубленый”, «кусочками” очень сильно измельчен. На вкус это особо не влияет, а вот выглядит такой салатик не так «нарядно” на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 1 банка тунца (185 г);
  • 150 г помидоров Черри;
  • 1 огурец;
  • 150 г листового салата;
  • 8 шт. перепелинных яиц;
  • 1 ч. ложка семян кунжута;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 20 мл бальзамического соуса;
  • соль по вкусу.

Порядок приготовления:

  • Листья салата ополосните проточной водой, обсушите, нарежьте широкими полосками примерно 2 см.
  • Разделите тунца на кусочки среднего размера, помидоры разрежьте на половинки. Все аккуратно перемешайте с нарезанными салатными листьями.

Обратите внимание, что консервированный тунец достаточно соленый, нужно сделать корректировку по количеству соли в салате.

  • Нарежьте с помощью овощечистки огурец по всей длине очень тонкими слайсами. Украсьте ими блюдо по своему вкусу– волнами в несколько сложений, скрученными спиральными трубочками, «розочками» и т.д.
  • Перепелиные яйца отварите, остудите, разрежьте пополам. Выложите на салат равномерно по всей поверхности, посыпьте кунжутом.
  • Соедините масло и бальзамический уксус, хорошо перемешайте, полейте соусом салат.

Салат с грушей и сыром

Не все готовы увидеть бальзамический уксус в салате с фруктами. Это необычное блюдо будет выделяться на праздничном столе.

  • 1 груша среднего размера;
  • 50 г сыра «Дор Блю»;
  • 50 г Рукколы;
  • 20 г грецких орехов;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 25 – 30 г сливочного масла;
  • 100 мл бальзамического уксуса.

Порядок приготовления:

  1. Рукколу ополосните водой, обсушите, выложите на плоское блюдо.
  2. Грушу помойте, очистите от семян, порежьте дольками.
  3. На сковороде разогрейте масло, добавьте сахар и подрумяньте кусочки груши. Остудите, выложите на рукколу.
  4. Сыр нарежьте небольшими кубиками, разложите равномерно по всей поверхности блюда. Посыпьте грецкими орехами.
  5. Приготовьте бальзамический соус, как указано выше в рецепте салата с Пармской ветчиной. Из 100 мл уксуса получается примерно 35-40 мл соуса.
  6. Полейте блюдо соусом (волнистыми линиями, сеточкой и т.д.), перемешивать не надо.

Хозяйке на заметку: Шампиньоны маринованные с уксусом в домашних условиях: вкусные рецепты

Оформление салатов с бальзамическим уксусом

Одно из преимуществ бальзамика при оформлении блюд – его темный цвет, контрастно выделяющийся на фоне остальных ингредиентов: зеленых салатных листьев, красных помидоров, яичного белка и т.д. Поэтому очень часто такие салаты подают в прозрачных вазах, креманках.

Оформление бальзамическим соусом (более густым по консистенции) возможно несколькими способами:

  • деревянной палочкой наносят на край тарелки точки, зигзаги, волнистые линии. Между ними можно насыпать красный перец (сладкий), очень мелко нарезанный укроп или другую зелень;
  • с помощью кулинарного пакета — рисуют соусом произвольные линии, зигзаги, сеточку.

Дополнительная информация! Если у вас нет под рукой кулинарного пакета, возьмите полиэтиленовый и сделайте в нем отверстие зубочисткой или другим острым предметом нужного диаметра.

Салаты с бальзамическим уксусом выглядят очень аппетитно. Эти рецепты — беспроигрышный вариант холодной закуски к праздничному столу!

Бальзамический уксус – дорогостоящий продукт. Стоит ли его покупать? Безусловно! Всего несколько капель этой приправы способны придать любой закуске благородные нотки, полностью преобразив ее вкус. Существуют салаты, которые делаются исключительно с бальзамическим уксусом – никакая другая заправка не способна сделать их вкус по-настоящему завораживающим и гармоничным. Приводим для наших читателей 10 рецептов салатов с бальзамическим уксусом, советы по их приготовлению и оформлению.

Кулинарные секреты

Для начала – несколько маленьких секретов, которые позволят сделать салат с бальзамическим уксусом вкусным и красивым, даже если нет кулинарного опыта.

  • Бальзамический уксус – один из древнейших продуктов. Изначально его использовали как лекарство, и это оправдано: продукт на самом деле обладает массой полезных свойств. Изготавливают его из виноградного сока, выдерживая годы в дубовых бочках, иногда по 10-15 лет. Себестоимость его не ниже, чем у коньяка, и было бы удивительно, если бы такой продукт стоит дешево. Нужно понимать, что приобретая жидкую приправу в пластиковой бутылке за смешную цену, вы совершенно не рискуете нарваться на настоящий бальзамический уксус. Как это скажется на вкусе вашего салатика, можно только гадать. Не скупердяйничайте и избегайте подделок!
  • По вкусу бальзамический уксус совсем не таков, как все другие продукты этой категории (винный, рисовый, яблочный, столовый). Он обладает уникальным вкусом и не такой острый. Но и он сделает блюдо несъедобным из-за кислоты, если его влить в салат непомерно много. Да и не экономно это будет. Не стоит нарушать пропорции, указанные в рецепте.
  • Бальзамический уксус идеально оттеняет вкус свежих овощей, особенно томатов, и зелени, а также ветчины, сыра, куриной грудки, морепродуктов, яиц. Его можно добавлять в любые салаты на основе указанных ингредиентах. Можно добавлять «бальзамико» во фруктовые салаты. Особенно хороши с ним закуски, в состав которых входят и фрукты (или ягоды), и овощи (или зелень) – бальзамический уксус позволяет сбалансировать их вкус, придав кушанью мягкую пикантность.
  • Овощи для салата с бальзамическим уксусом обычно нарезают крупно, чтобы их вкус был хорошо различим. Это соответствует духу итальянской кухни.
  • Солить салаты с бальзамическим уксусом не обязательно. Если вы не привыкли употреблять несоленые закуски, подсаливать салаты нужно непосредственно перед их подачей к столу, возможно заменить соль соевым соусом.

Подавайте салаты с бальзамическим уксусом свежими, иначе они утратят часть своего очарования.

Салат «Капризе» с бальзамическим уксусом

Что нужно:

  • помидоры (сорта «Сливка» или аналогичного) – 0,4 кг;
  • моцарелла (желательно в шариках) – 0,3 кг;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • свежий базилик – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помидоры и сыр нарежьте кружками. Выложите на блюде, чередуя.
  2. Сверху разложите листики базилика.
  3. Смешайте жидкие ингредиенты, полейте сыр и томаты.

Салат «Капризе» – одна из самых известных закусок итальянской кухни. Существуют несколько рецептов ее приготовления. Вариант с бальзамическим уксусом относится к числу наиболее популярных.

Салат «Италиано» из ветчины с заправкой из бальзамического уксуса

Что нужно:

  • ветчина из индейки – 0,2 кг;
  • сыр – 100 г;
  • маслины без косточек – 1 банка;
  • томаты черри – 0,25 кг;
  • итальянские травы – по вкусу;
  • бальзамический уксус и оливковое масло в пропорции 1:3 – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Ветчину нарежьте тонкими полосками.
  2. Помидоры разрежьте пополам.
  3. Соедините ветчину, томаты и маслины.
  4. Отдельно смешайте уксус, масло и пряные травы, заправьте салат.
  5. Переложите закуску в салатник или на тарелку, застланную салатными листьями, посыпьте тертым сыром.

Салат можно подавать в стаканчиках или коктейльных бокалах. Он получается легким и полезным. На праздничном столе составит серьезную конкуренцию закускам с майонезом.

Салат «Сицилия» с копченой грудкой и бальзамическим уксусом

Что нужно:

Как приготовить:

  1. Копченую курятину нарежьте некрупными кубиками.
  2. Помидоры нарежьте дольками или кубиками.
  3. Оливки нарежьте крупными кольцами (можно каждую оливку разрезать на 3 части).
  4. Соедините ин6гредиенты, заправьте смесью масла и уксуса.
  5. Салатные листья порвите, выложите на блюдо.
  6. Сверху положите салат.
  7. Посыпьте листиками петрушки и базилика.

Этот вариант салата с бальзамическим уксусом не является собственно итальянским – местные жители не жалуют копчености, в этой же закуске они являются главным ингредиентом. Копченую курицу в составе этого блюда можно заменить беконом или копченой колбасой, оливки – маслинами.

Итальянский салат с тыквой и бальзамическим уксусом

Что нужно:

  • мякоть тыквы – 0,3 кг;
  • тыквенные семечки (очищенные) – 30 г;
  • руккола – 100 г;
  • сушеная клюква – 30 г;
  • мед – 5 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Тыкву нарежьте некрупными пластинами, сложите в смазанную маслом форму, сбрызните маслом, посыпьте солью и перцем.
  2. Поставьте в разогретую до 220-230 градусов духовку, запеките до готовности, переложите в миску, остудите.
  3. Крупно порежьте рукколу.
  4. Смешайте куски тыквы с рукколой и семечками, выложите на блюдо.
  5. Полейте смесью меда, уксуса и масла, посыпьте клюквой.

Рецепт данной закуски относится к итальянской кухни, но он не противоречить и традициям русской кухни, в которой тыкве тоже отводится не последнее место. Если у вас аллергия на мед, можете заменить его сиропом шиповника. Сушеную клюкву можно заменить свежими ягодами.

Салат по-гречески с бальзамическим соусом

Что нужно:

  • салатный микс – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • оливки и маслины – по банке;
  • сыр «Фета» или аналогичный ему – 0,2 кг;
  • сахар – 5 г;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте крупными кубиками, как для греческого салата. Сложите в миску.
  2. Добавьте маслины и оливки, порванные руками салатные листья.
  3. Уксус смешайте с сахаром, уваривайте на медленном огне, пока его объем не уменьшится в два раза.
  4. Овощи заправьте растительным маслом, выложите на блюдо.
  5. Положите сверху нарезанный треугольниками или кусками другой формы сыр.
  6. Полейте бальзамическим соусом, посыпьте зеленью.

Данная закуска представляет собой один из наиболее необычных вариантов греческого салата. Если хотите удивить гостей – попробуйте подать к праздничному столу это неординарное блюдо.

Французский вариант салата с бальзамическим уксусом («Нисуаз»)

Что нужно:

  • консервированный тунец (салатный вариант) – 1 банка;
  • листовой салат – 100 г;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • перепелиные яйца – 6-8 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • свежий огурец – 150 г;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • оливковое масло – 80 мл.

Как приготовить:

  1. Салатные листья постелите на блюдо. Оставшиеся порвите руками, отложите в сторону.
  2. Маслины порежьте толстыми кружками.
  3. Помидоры и яйца разрежьте вдоль на 2-4 части.
  4. Огурцы и перец нарежьте соломкой, перемешайте. Выложите на салат, полейте маслом.
  5. Сверху положите консервы, при необходимости размяв их вилкой.
  6. Высыпьте на тунца маслины и порванный салат. Полейте маслом.
  7. Разложите дольки томатов и яиц.
  8. Соедините горчицу, уксус, оставшееся масло, взбейте венчиком, полейте салат.

Вариантов салата «Нисуаз», названного в честь Ниццы, где он был придуман, существует великое множество. Приведенный вариант – один из наиболее популярных среди наших соотечественников.

Салат с печеной картошкой, вялеными томатами и бальзамическим уксусом

Что нужно:

  • копченая куриная грудка (филе) – 180 г;
  • молодой картофель – 0,3 кг;
  • вяленые помидоры – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картофель нарежьте брусками, положите на застланный пергаментов противень, посолите и поперчите, сбрызните смесью масла и бальзамического уксуса. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  2. Перец нарежьте кубиками средней величины.
  3. Через 10 минут после начала запекания картофеля выложите на него перец, сбрызните соусом и верните в духовку.
  4. Еще через 10 минут выложите порезанную соломкой куриную груду, поставьте противень в духовку и готовьте до полной готовности картошки.
  5. Переложите продукты в миску.
  6. Когда они остынут, добавьте порезанные соломкой вяленые томаты, заправьте оставшимся соусом.

Такую закуску можно делать на природе. Тогда овощи не запекают, а жарят на углях. Вяленые томаты тоже можно заменить на помидоры, пожаренные на мангале.

Салат из свежей свеклы с бальзамическим уксусом

Что нужно:

  • свекла – 150 г;
  • огурец – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • семена кунжута – 20 г;
  • острый молотый перец, соевый соус – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить:

  1. Свеклу натрите, чеснок мелко порубите ножом, остальные овощи нарежьте соломкой.
  2. Из бальзамического уксуса, соевого соуса и масла сделайте заправку, смешайте с овощами.
  3. Семена кунжута слегка обжарьте на сухой сковороде, посыпьте ими закуску перед ее подачей к столу.

Свекольный салат с бальзамическим уксусом придется по вкусу тем, кто следит за здоровьем.

Изысканный салат с грушей, рукколой, сыром и бальзамическим уксусом

Что нужно:

  • сыр «Дор Блю» или аналогичный ему – 50 г;
  • крупная груша – 1 шт.;
  • руккола – 50 г;
  • сахар – 5 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • кедровые орехи – 20 г.

Как приготовить:

  1. Грушу нарежьте дольками.
  2. Руккколу порвите, положите на блюдо.
  3. На сковороде разогрейте масло, добавьте сахар и ложку бальзамического уксуса. Подрумяньте ломтики груши и переложите на рукколу.
  4. Сверху покрошите сыр.
  5. Полейте оставшимся уксусом, посыпьте кедровыми орехами.

Салат, сделанный по приведенному рецепту, изысканно выглядит, обладает пикантным вкусом.

Экзотический салат с клубникой и помидорами черри

Что нужно:

  • салатные листья – 50 г;
  • руккола – 50 г;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • свежая клубника (крупная) – 100 г;
  • семена льна – 20 г;
  • бальзамический уксус – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Листья салата положите на блюдо.
  2. Помидоры и клубнику разрежьте на половинки, смешайте с рукколой, положите на салатные листья.
  3. Полейте бальзамическим уксусом, посыпьте семенами льна.

Это необычный салат обладает гармоничным вкусом, от него трудно оторваться, но если бальзамический уксус заменить другой заправкой, гармония разрушится, и вкус закуски покажется вам чересчур специфичным.

Варианты оформления салата с бальзамическим уксусом

Основой салата с бальзамическим уксусом обычно служат яркие овощи. Такие закуски выглядят свежо и нарядно сами по себе. Задача кулинара – подчеркнуть их красоту при подаче простыми средствами. Цветы из овощей, фигурки из других предметов и подобные изыски только разрушат естественное очарование закусок с бальзамическим уксусом. Для них подойдут более скромные и утонченные варианты оформления.

  • Постелите на блюдо салатные листья, выложите салат горкой. Сверху можно расположить веточку зелени, по периметру разложить половинки помидоров черри, перепелиных яиц или маслин. Другой вариант – посыпать закуску кедровыми орешками, семенами льна или кунжута, тертым сыром.
  • Смешайте уксус с небольшим количеством сахара и томите его на медленном огне, пока он не уменьшиться в объеме примерно наполовину или даже больше. В результате вы получите густой соус. Перелейте его в кулинарный мешок или целлофановый пакет (в нем зубочисткой придется проделать отверстие). Нанесите на край тарелки несколько точек или зигзаг. Это ресторанное оформление салата, которое легко повторить в домашних условиях, если знать как.
  • Хорошо выглядит салат с бальзамическим уксусом в вазах из прозрачного стекла или хрусталя, в стаканчиках или креманках.

Выберете один-два из предложенных приемов декорирования салата с бальзамическим уксусом, не больше – этого вполне достаточно, чтобы украсить закуску более чем достойно.

Салаты с бальзамическим уксусом способны стать украшением праздничного стола. При этом большинство из них готовится так просто, что ими можно баловать домочадцев хоть каждый день. Летом, когда сезонные овощи максимально доступны, это не нанесет серьезного урона семейному бюджету.

Бальзамический уксус распространен в области кулинарии. Его добавляют в различные блюда и маринованные заготовки. В этой статье вы найдете рецепты салатов с бальзамическим уксусом, также познакомитесь с вариантами заправок для них и узнаете, как такой вид уксуса применяют в блюдах для похудения.

Бальзамический уксус – одна из распространенных приправ для салатов

Вкусные рецепты салатов с бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус, благодаря уникальному составу, оказывает на организм благотворное действие. Однако ценность заключается не только в этом. Благодаря ему блюда приобретают особый вкус и аромат. Это касается салатов, которые употребляются в пищу сразу после приготовления. Для блюд подойдет салат из лука репчатого с уксусом.

Химический состав бальзамического уксуса
Белки 0,53%
Углеводы 11,89%
Воды 2,73%
Калории 88 Ккал (5,62%)

Из говядины с рукколой

Особенность этого блюда состоит в том, что его подают и как основное блюдо, и как закуску на столе.

Ингредиенты:

Примечание автора Агапов Владислав Руккола заменяется любыми видами листового салата.

Этапы приготовления:

  1. Говядину предварительно немного подморозьте (или не полностью разморозьте), чтобы ее проще было резать.
  2. Нарежьте на тонкие ломтики (толщина не более 0,5 мл). После – на небольшие полоски.
  3. Замаринуйте мясо в соевом соусе и 1 ст. л оливкового масла на 10 минут.
  4. Пожарьте говядину на оставшемся масле где-то около 6-7 минут.
  5. Сформируйте салат порционно. Сначала положите листья салата, затем мясо и нарезанные черри. Сбрызните сверху уксусом.

Калорийность одной порции – 231 Ккал. Узнайте, можно ли добавлять яблочный уксус в салат, вместо бальзамика.

Овощной из вареной свеклы

Вкусный и сытный салат, который приписывают к итальянской кухне. При этом готовится блюдо просто.

Список продуктов:

  • свекла – 3 средних штуки;
  • оливковое масло – 40 г;
  • сыр (желательно натуральный козий) – 100 г;
  • руккола – 100 г;
  • лук – 1 шт;
  • соль и перец по вкусу;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.

Пробовали салат из вареной свеклы с бальзамическим уксусом? ДаНет

Последовательность действий:

  1. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  2. Предварительно сварите свеклу. Нарежьте маленькими ломтиками, обмакните каждый кусочек в масле (оливковом).
  3. Смешайте свеклу и лук, добавьте сыр, нарезанный кубиками.
  4. Приступите к приготовлению заправки. Для этого смешайте то, что осталось от масла, с уксусом, а также с солью и перцем.
  5. Заправьте салат. Теперь подавайте к столу.

В итоге получается 4 порции. Калорийность одной порции – 236 Ккал.

Из куриной печени

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается не только полезным, но и очень сытным. При этом на процесс уходит минимум усилий, а результат точно не оставит равнодушным.

Список компонентов:

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • бальзамик – 4 ст. л.;
  • помидоры Черри – 1 стакан;
  • чесночные зубчики – 3 шт;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • свежая петрушка – пучок;
  • листья салата – 4 шт.

Последовательность действий:

  1. Куриную печень промойте в воде. Удалите с поверхности пленку. Разрежьте на кусочки среднего размера.
  2. На сковороде разогрейте сливочное и оливковое масло. Положите на нее кусочки печени для обжарки. Посыпьте солью, поперчите. Протушите 2-3 минуты, постоянно помешивая.
  3. Чеснок очистите от шелухи. Мелко нарежьте ножом. Также измельчите зелень петрушки. Добавьте на сковороду. Обжарьте еще 1-2 минуты. Затем снимите с огня.
  4. Томаты хорошо промойте. Просушите, разрежьте каждый плод на две части. Выложите в салатник.
  5. Туда же поместите обжаренную печень и зелень, порванную на несколько крупных кусочков. Заправьте бальзамической кислотой, перемешайте. Сразу после можете раскладывать закуску по порциям.

Калорийность блюда на 100 г – 139 Ккал.

С авокадо и бальзамическим уксусом

Полезное и простое блюдо, на приготовление которого не уйдет больше 15 минут. Такая закуска насыщает организм энергией на целый день.

Список продуктов:

Способ приготовления:

  1. Всю зелень и овощи промойте в воде. Разложите на полотенце и высушите естественным путем.
  2. Зелень порвите на крупные ломтики и положите в салатник. Сбрызните лимонным соком и отставьте в сторону.
  3. Помидоры разрежьте на две части каждый плод. Лук очистите от шелухи и измельчите на тонкие полукольца. Огурцы порежьте на дольки полукруглой формы.
  4. У перчины отрежьте попку и удалите семена. Измельчите на тонкую соломку. Авокадо очистите от кожуры, нарежьте на квадратики небольшого размера. Все овощные нарезки добавьте в салатник. Посыпьте солью и молотым перцем.
  5. В отдельной емкости смешайте для заправки бальзамическую кислоту и оливковое масло. Влейте смесь в общую массу. Перемешайте. Блюдо готово к употреблению.

Чтобы зимой наслаждаться вкусными и полезными салатами или просто есть соления, посмотрите как засолить огурцы в литровых банках с уксусом. Небольшая тара отлично подходит для хранения в кладовке.

Калорийность порции на 100 г – 132 Ккал.

Греческий, классический рецепт

Греческий салат знаком каждому человеку. Это простой рецепт, который сочетает подходящие друг другу ингредиенты, что делает его очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • помидоры – 200 г;
  • лук (красный) – 1 шт;
  • маслины – 30 шт;
  • сыр фета – 250 г;
  • сладкий перец – один;
  • огурцы – 2 шт;
  • оливковое масло – 5 ст. л;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л;
  • зелень (на выбор) – 1 пучок;
  • соль и другие приправы и специи по необходимости.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте на малые ломтики помидоры с огурцами. Перец – тонкой соломкой, лук полукольцами, а сыр фета – квадратиками.
  2. В бальзамический уксус добавьте масло, соль и другие выбранные вами приправы. Перемешайте составляющие.
  3. Соедините полученные ингредиенты. Греческий салат по классическому рецепту готов, подавайте к столу.

Калорийность на 100 г – 89 Ккал. Блюдо готовится и с винным консервантом. Узнайте, чем заменить винный уксус в салате.

Лук кольцами служит украшением салату

Греческий с соевым соусом

Соевый соус передаст классическому варианту греческого салата дополнительные вкусовые характеристики и пикантные нотки.

Список ингредиентов:

  • сладкий перец (красный и желтый) – по 1 шт;
  • черри – 350 г;
  • сыр фета – 150 г;
  • один огурец;
  • оливки – 70 г;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л;
  • оливковое масло – 6 ст. л;
  • соевый соус – 8 ст. л;
  • соль, перец по усмотрению;
  • листья салата – 100 г.

Примечание автора Агапов Владислав Заменяйте черри другими сортами помидоров. Тогда нарежьте их на маленькие кусочки.

Приготовление:

  1. Нарежьте как в рецепте выше.
  2. Для приготовления заправки также соедините масло, уксус, соль и перец, а также добавьте соевый соус. Перемешайте полученную смесь.
  3. Заправьте салат.

Калорийность 100 г – 91 Ккал. Посмотрите, как сделать заправку для салата из масла и уксуса.

Рецепт другого варианта приготовления:

Салат с грибами

Из грибов делают различные закуски и вторые блюда. Также они распространены при приготовлении салатов, которые получаются сочные и сытные.

Список продуктов:

  • свежие шампиньоны – 100 г;
  • половинка красного лука;
  • один сладкий перец;
  • листья салата – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • вареная куриная грудка – 1 шт;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л;
  • воды – 1 ст. л;
  • сахар – 0,5 ч. л;
  • соль – щепотка;
  • горчица – 1 ч. л.

Этапы:

  1. На растительном масле обжарьте грибы. Посолите и поперчите (по вкусу).
  2. Делайте заправку. Смешайте уксус, воду. Добавьте сахар, соль и горчицу. Перемешайте до получения однородной массы.
  3. Соломкой нарежьте перец и грудку, лук – полукольцами. Листья салата порвите на мелкие кусочки.
  4. Порционно распределите по тарелкам сначала листья салата, затем овощи, куриную грудку и грибы. Заправьте полученной смесью и подавайте.

Калорийность одной порции – 197 Ккал. Скумбрия в уксусе с луком станет отличным дополнением к столу.

Из баклажанов

Рецепт салата также популярен и готовится просто.

Познакомиться с рецептом:

Из свеклы от Джейми Оливера

Салат с бальзамическим соусом и со свеклой от Джейми Оливера – необычный рецепт, который вас удивит. Но главное – это вкусовые характеристики.

Продукты:

  • свекла – 600 г;
  • 2 сладких мандарина;
  • пол пучка тархуна;
  • козий сыр – 100 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л;
  • грецкие орехи (очищенные) – 40 г.

Приготовление:

  1. Отварите свеклу.
  2. Выдавите сок с одного мандарина. Смешайте с оливковым маслом и уксусом.
  3. Остальные мандарины нарежьте ломтиками и выложите в тарелку.
  4. Отваренную свеклу нарежьте на малые квадратики. Смешайте их с заправкой, добавьте мандарины, соль, перец и нарезанный тархун.
  5. Сверху раскрошите сыр и грецкие орехи.

Калорийность порции – 138 Ккал.

Свекла добавляется в разные блюда. К примеру, она сочетается с консервантом в борще. Узнайте, как убрать кислоту из борща от уксуса, если переборщили с количеством.

С креветками и авокадо

Необычное сочетание в блюде делает его привлекательным и интересным.

Ингредиенты:

  • авокадо крупного размера – 2 шт;
  • отваренные креветки – 350 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л;
  • зелень (петрушка, укроп) – по пол пучка;
  • соль, перец по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Удалите косточки из авокадо. Нарежьте мякоть одинакового размера с креветками.
  2. Смешайте для заправки уксус, соль, перец, масло и лимонный сок.
  3. Соедините морепродукты с нарезанными фруктами и залейте все полученной смесью. Сверху посыпьте зеленью.

Калорийность на 100 г – 160 Ккал.

С креветками и кедровыми орешками

Для того, чтобы получить такой вариант блюда, за основу берите предыдущий рецепт. На заключительном этапе добавьте кедровые орешки (50 г).

Скумбрия с уксусом, луком и маслом быстрого приготовления украсит праздничный стол, не хуже салата с креветками.

С креветками и рукколой

В основе также используйте предыдущий рецепт. Главное отличие – замена зелени на рукколу, которую нужно порвать (или порезать) на мелкие кусочки.

Креветки и авокадо – отличное сочетание для салата

Из кальмаров

Легкий, нежный и вкусный салат.

Продукты:

  • 3 средних тушки кальмаров;
  • крупный болгарский перец;
  • одна луковица;
  • оливки – 25 шт;
  • зубчик чеснока;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л;
  • соль, специи по вкусу;
  • оливковое масло – 4 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте перец тонкими полосками, лук – полукольцами, а чеснок мелко порубите. Смешайте масло (2 ст. л), уксус, соль и специи между собой. Залейте полученную массу в овощи.
  2. Вымойте и очистите тушки кальмаров. Нарежьте на тоненькие полоски.
  3. На оставшемся оливковом масле обжарьте кальмары около 5 минут.
  4. Добавьте овощи и перемешайте.

Калорийность порции – 231 Ккал.

Узнайте, как замариновать селедку с уксусом и луком, которая подойдет к салату, как второстепенное блюдо.

Блюдо готовится по тому же образцу, только куриную печень обжаривайте побольше (около 10-15 минут).

С курицей и помидорами

Для этого рецепта используйте отварную курицу, а помидоры – черри (или другой сладкий сорт). Такой салат отличается тем, что дает волю фантазии: добавляйте разные составляющие по усмотрению.

С красным луком, листьями салата и моцареллой

Курицу и помидоры дополняют такими ингредиентами, как красный лук, листья салата (например руккола) и моцареллой. Все продукты в сочетании дают непревзойденный вкус. Узнайте пошаговый рецепт, как мариновать лук для салата в уксусе.

Салат из рукколы, моцареллы и помидор

Сделать салат с бальзамическим уксусом просто. И этот рецепт – прямое тому подтверждение.

Продукты:

  • руккола – 1 пучок;
  • моцарелла – 100 г;
  • помидоры – 2 шт;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • бальзамический уксус – 1,5 ст. л;
  • перец черный – 2 щепотки;
  • соль – 1 щепотка;
  • половина лимона.

Рецепт:

  1. Помидоры разрежьте на маленькие квадратики. Моцареллу порежьте по размеру так же, как и их.
  2. Приготовьте заправку. Для этого соедините масло, уксус, сок половины лимона, перец и соль.
  3. Листья рукколы порвите на кусочки среднего размера руками.
  4. Добавьте в них помидоры, сыр и заправку. Перемешайте.

Калорийность на 100 г – 94 Ккал.

Из рукколы и кедровых орешек

Для усиления вкусовых качеств и придания дополнительного аромата сверху можете добавить кедровые орешки (50 г).

Из рукколы и черри

Чтобы как-то разнообразить салат, помидоры можно заменить на черри. Тогда их просто нужно будет разрезать на две половинки.

Из рукколы и сыром фета

Моцареллу в рецепте можете заменить на сыр фета. В итоге получается такой же вкусный и сытный салат.

Легкий с тунцом

Простое, но очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

Последовательность действий:

  1. Листья салата нарежьте непроизвольно (или порвите руками). Яйца накрошите вместе с огурцом соломкой.
  2. Слейте жидкость с баночки тунца. Соедините с ингредиентами, упомянутыми выше.
  3. Смешайте оливковое масло с уксусом и соком лимона, а также с сыпучими составляющими.
  4. Заправьте полученной смесью салат и хорошо перемешайте.

Примечание автора Агапов Владислав Заменить бальзамический уксус в салате этого рецепта можно на винный, но не другой. В противном случае вкус будет сильно отличаться от классического варианта.

Калорийность порции – 245 Ккал.

Салат с тунцом не только вкусный, но и очень сытный

Теплый из курицы

Теплый салат из курицы завоевывает все большую популярность и распространенность. Его можно очень легко приготовить в домашних условиях.

Продукты:

  • листья салата – 80 г;
  • помидоры – 3 шт;
  • один огурец;
  • сыр твердого сорта – 60 г;
  • филе курицы – 200 г;
  • Соль и приправы по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • сок лимона – 1 ч. л;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.

Этапы:

  1. Нарежьте салат, огурцы и помидоры произвольными кусочками.
  2. Курицу порубите на кусочки среднего размера, толщину сохранить до 1 см.
  3. Обжарьте мясо с двух сторон. Предварительно не забудьте посолить и поперчить.
  4. Тонкими слайсами нарежьте сыр.
  5. На тарелку выложите листья салата, затем овощи, курицу и ломтики сыра.
  6. Смешайте масло, уксус и сок лимона. Затем заправьте полученной смесью салат.

Калорийность на 100 г – 123 Ккал.

Теплый из говядины

Теплый салат из говядины готовится по рецепту, аналогичному прошлому. Только в данном случае используется не куриное мясо, а говяжье.

Цезарь

Подробный рецепт приготовления:

Салат капрезе с бальзамическим уксусом

Капрезе – блюдо итальянской кухни, которое в особенности ценится в кругах людей, придерживающихся здорового образа жизни и правильного питания. В закуске собраны продукты, богатые витаминами и полезными элементами для человеческого организма.

Состав:

  • помидоры – 3 крупных шт.;
  • сыр Моцарелла – 360 г;
  • свежий базилик – несколько веточек;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • бальзамик – 1 стакан;
  • мед – ¼ стакана;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Бальзамик залейте в кастрюлю небольшого размера. Растворите в нем мед. Поставьте вариться на медленном огне в течение 10-15 минут. Как только соус загустеет, снимите с плиты.
  2. Помидоры и сыр нарежьте на кусочки приблизительно одинакового размера и формы. Переложите в плоскую тарелку, чередуя между собой эти два ингредиента.
  3. Зелень промойте. Отделите листики от основной веточки. Не разрезая на части положите к общей массе.
  4. Засыпьте соль, и молотый черный перец по вкусу. Сбрызните оливковым маслом и заправьте подготовленным соусом. Перемешайте. После можете подавать к столу.

Калорийность порции на 100 г – 162 Ккал.

Подавать капрезе следует сразу после приготовления

Чем заменить бальзамический уксус в салате капрезе

Бальзамик заменить можно следующими компонентами:

  • яблочным уксусом;
  • винной кислотой;
  • соусом песто.

Как приготовить заправки к салатам

Заправка для салата с бальзамическим уксусом довольно распространена. При этом есть много вариантов ее приготовления. И для каждого салата будет использоваться свой.

Готовите заправку для салатов с бальзамическим уксусом? ДаНет

Какой уксус лучше для салатов: темный или светлый

Темный, в сравнении со светлым, более густой. Его чаще используют для заправок. Однако светлый тоже имеет свои преимущества – аромат и мягкость. Поэтому в вопросе того, какой лучше использовать уксус, стоит ориентироваться только на свои собственные вкусы. Для приготовления салатов подходит и тот, и другой.

Заправка с горчицей

Заправку с горчицей называют французской. Посмотреть рецепт ее приготовления вы можете в видео по ссылке:

Заправка греческого горчицей

Для приготовления заправки греческого салата используются следующие ингредиенты:

  • оливковое масло – 200 мл;
  • горчица – 2 ч. л;
  • сок лимона – 1 ч. л;
  • бальзамический уксус – 3 ч. л;
  • сухой базилик – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Все жидкие ингредиенты смешайте между собой, затем засыпьте базилик.

Заправка греческого соевым соусом

Чтобы приготовить такую заправку, нужно всего лишь заменить один ингредиент – бальзамический уксус на соевый соус (2 ч. л).

Заправка медом

Заправка с медом универсальна. Ее использовать можно для самых разных салатов. Познакомиться с рецептом ее приготовления вы можете в следующем видео:

Заправка на основе винного уксуса

Винный уксус тоже довольно часто используют в заправках. Именно таким видом лучше всего заменять бальзамический, если такового не имеется. При этом вкусовые характеристики немного меняются. Приобретаются более терпкие нотки и другой аромат конечного блюда. Маринад для селедки с уксусом, маслом и луком получается особенно вкусным.

Заправка овощного салата

Преимущество овощных салатов заключается в том, что для них подходят самые разные заправки. Можно использовать как горчичные, так и с медом. Но самый лучший вариант тот, в котором есть оливковое масло. Оно подчеркивает богатство вкуса овощей и добавляет ряд своих полезных свойств.

Заправка оливковым маслом

Оливковое масло – продукт, очень легкий в использовании. Его можно использовать отдельно от всех ингредиентов, как самостоятельную заправку. Такой вариант особенно подходит в тех случаях, когда нет времени специально для салата готовить соус.

Заправка соевым соусом

Соевый соус редко используется как самостоятельная заправка. Лучше всего использовать его в комплексе. Он же подходит для замены бальзамического уксуса в рецепте.

Применение бальзамического уксуса в салатах для похудения

Бальзамический уксус богат пробиотиками, продляющими чувство насыщения. Именно поэтому салаты, которые готовят люди на диетах, наиболее часто заправляют таким видом уксуса. В итоге желание снова покушать появляется позже, что способствует похудению и контролированию употребляемого количества пищи.

Фото-галерея салатов с бальзамическим уксусом

  1. Салаты с бальзамическим уксусом распространены. Это обуславливается не только вкусовой характеристикой, но и полезной конечного блюда для организма.
  2. Для салатов используется как темный, так и светлый вид уксуса.
  3. Если заменить бальзамический уксус на другой, то вкус блюда чуть-чуть изменится.

Уже готовили какой-то салат по рецептам или есть свой вариант приготовления? Тогда расскажите об этом в комментариях, и поделитесь полезной статьей со своими друзьями и родственниками.

Проверьте себя – вы умеете готовить салаты с бальзамическим уксусом?

Прохождение теста поможет вам узнать, готовы ли вы применять полученные знания самостоятельно. Это не отнимет у вас много времени, но при этом покажет наглядно результат, которого вы достигли.

Начать

Вопрос

Ваш ответа:

Правильный ответ:

Отзывы тех, кто пробовал салаты с бальзамическим уксусом

Мой самый любимый рецепт — с креветками. Готовлю их в самых разных вариантах. А вот заправляю всегда именно светлым бальзамическим уксусом. Он мне больше нравится и по консистенции, и по вкусовым характеристикам. Анжелика 21 год Ну вот, как раз на диету села. Теперь буду знать, что бальзамический уксус способствует насыщению. До этого с такой информацией никогда не сталкивалась. Интересно, конечно, будет это на себе испытать. Если он действительно так работает, то цены ему нет. Анна 35 лет Просто обожаю медовую заправку. Я ее в самые разные салаты добавляю и вкус становится только лучше. Ну это, конечно, на любителя. Вот муж мой, например, не очень ее любит. Так что приходится не так часто готовить, как хотелось бы. Лиза 29 лет Всегда готовлю греческий салат. И вроде бы рецепт простой, и выглядит салат очень празднично. Всегда как-то по классическому варианту делала. Даже не догадывался, что и другие есть. теперь очень хочу попробовать такие новинки. Буду экспериментировать. Кирилл 24 года У меня рукколы как-то под рукой никогда нет. Всегда заменяю ее листьями салата. Ничего, получается очень даже вкусно. Даже не знаю, есть ли вообще разница. Как то пробовала сельдереем заменить, вот тут уже увидела различия. Но и такой вариант понравился, разбавляет салат совсем другими нотками. Галина 41 год

Предыдущая Уксус в кулинарииТоп 21 салатиков с яблочным уксусом Рейтинг автора Автор статьи Агапов Владислав Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле. Написано статей 197 Отличная статья 1

Салат с бальзамическим уксусом приносит неоспоримую пользу организму. Правильно приготовленный соус помогает укрепить иммунную систему и оказывает омолаживающий эффект. Даже капля такого уксуса изменяет вкусовые качества блюда в лучшую сторону.

Итальянцы среди большого разнообразия соусов отдают предпочтение заправке из бальзамики и оливкового масла, которые делают овощное блюдо более выразительным, насыщенным и ярким. Даже обычные салатные листья, сбрызнутые приготовленной смесью, становятся колоритным и вкусным дополнением к любому второму блюду.

Особенности приготовления салатов с бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус еще называют бальзамика. Он обладает свежим, кисло-сладким вкусом и придает новое звучание даже приевшимся блюдам.

Время приготовления

Салаты с добавлением бальзамического уксуса не требуют много времени. Понадобится не более четверти часа, чтобы нарезать необходимые овощи и сделать заправку.

Как правильно выбрать бальзамический уксус для салата

Применение в салатах бальзамического уксуса помогает улучшить их вкус. Чтобы продукт принес пользу организму необходимо правильно его выбрать. Нельзя приобретать в пластиковых емкостях, а также по стоимости ниже средней цены.

Совет! Бальзамический уксус выгодно подчеркивает вкусовые качества томатов, сыра и яиц.

Чем бальзамический отличается от обычного уксуса

По сравнению с другими видами уксуса бальзамический отличается богатым фруктовым ароматом и кисловато-сладким привкусом. Его консистенция гораздо гуще, а цвет темнее. Изготавливают его из белого, сладкого сорта винограда, путем выпаривания. Процесс занимает не меньше 12 лет.

По сравнению с обычным уксусом бальзамический гораздо качественнее. Его добавляют не только в салаты, но и в сладкие блюда и даже в мороженое.

Подготовка ингредиентов

Чтобы приготовленное блюдо порадовала вкусом и внешним видом для приготовления выбирают только свежие, качественные овощи без повреждений. Томаты используют черри, которые должны быть зрелыми и упругими. Можно заменить их обычными помидорами, но в этом случае вид салата не получится таким эффектным.

Рецепты приготовления салата с бальзамическим уксусом

Вкус салатов зависит не только от основных ингредиентов, но и от выбранной заправки. Бальзамический уксус в тандеме с оливковым маслом и специями улучшит вкус любых продуктов и сделает блюдо незабываемым.

Особенности приготовления заправки с бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус принято соединять с оливковым маслом. Классическое соотношение 1:3. В зависимости от выбранного рецепта салата в состав заправки добавляют пряные травы, лимонный сок, горчицу, мед, сахар или чеснок. Перечисленные компоненты помогают сделать вкус приготовленного соуса более ярким и насыщенным.

На новый год в меню включают много высококалорийных блюд, поэтому стоит разнообразить стол легким салатом.

Потребуется:

  • руккола – 50 г;
  • красный лук – 120 г;
  • сахар;
  • бальзамический уксус;
  • вареная свекла – 5 небольших плодов;
  • апельсин – 1 крупный;
  • семена кунжута;
  • оливковое масло.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать тонкими ломтиками бурак. Добавить нашинкованный лук. Посыпать немного сахаром и посолить. Полить уксусом. Перемешать и оставить на пару часов. Для более насыщенного вкуса можно мариновать ночь.
  2. Очистить апельсин и нарезать кусочками небольшого размера.

В салатник выложить рукколу. Распределить маринованные овощи. Укрыть апельсиновыми кусочками. Сбрызнуть маслом и присыпать кунжутом.

С бальзамиком греческий салат получается вкусным и удивительно ярким. Блюдо поможет сделать ужин более разнообразным, а также послужит отличным перекусом.

Потребуется:

  • сладкий перец (желтый) – 1 крупный;
  • сахар – 5 г;
  • черри – 400 г;
  • молотый перец – 3 г;
  • огурец – 200 г;
  • соевый соус – 220 мл;
  • лук – 160 г;
  • оливки – 100 г;
  • оливковое масло – 140 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • бальзамика – 80 мл;
  • сыр Фета – 200 г.

Пошаговый процесс:

  1. Промытые овощи выложить на бумажное полотенце и просушить.
  2. Разрезать перец. Достать семена. Мякоть нарезать одинаковыми кусочками.
  3. Разрезать на 2 части черри.
  4. Если огурцы зрелые с толстой кожурой, то ее лучше обрезать. Овощ нарезать на кубики.
  5. Нашинковать лук. Полукольца не должны быть толстыми.
  6. Нарезать сыр компактными, ровными кубиками.
  7. Пропустить через пресс чесночный зубчик. Соединить все подготовленные компоненты.
  8. В уксус насыпать сахар. Влить масло и соевый соус. Посыпать перцем. Перемешать. Полить овощной салат.

Салат с «Пармской» ветчиной и сыром Моцарелла

Благодаря быстрой заправке простой салат покорит всех своим идеальным вкусом.

Потребуется:

  • руккола – 50 г;
  • итальянские травы;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • соль;
  • сыр Моцарелла – 150 г;
  • «Пармская» ветчина – 150 г;
  • черный перец;
  • черри – 100 г;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • оливковое масло – 40 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Выложить на широкое блюдо листья рукколы.
  2. Сверху распределить нарезанный кубиками сыр.
  3. Добавить разрезанные на 2 части помидоры. Накрыть целыми кусочками ветчины.
  4. В уксус налить масло. Посолить. Добавить перец, затем пряные травы. Перемешать.
  5. Полить салатной заправкой подготовленные продукты.
  6. Посыпать орешками.

Салат с курицей и бальзамическим уксусом

Блюдо по предложенному рецепту получается сытным и полезным.

Потребуется:

  • куриное филе – 4 шт.;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль;
  • яйца – 4 вареных;
  • жидкий мед – 10 мл;
  • салатные листья – 50 г;
  • специи;
  • зернистая горчица – 20 г;
  • черри – 150 г.

Пошаговый процесс:

  1. Отбить куриное мясо. Толщина филе должна стать около 2 см. Посыпать специями и солью.
  2. Отправить в сковородку. Томить на минимальном огне с каждой стороны 7 минут. Остудить и нарезать ломтиками.
  3. Порвать руками листья салата. Выложить на блюдо.
  4. Распределить куриное мясо. Добавить разрезанные на 2 части яйца и черри.
  5. Соединить оставшиеся компоненты. Полученной смесью заправить салат.

Совет! Чтобы убрать горечь с салатных листьев, необходимо замочить их в холодной воде на 7 минут.

Этот вариант приготовления по достоинству оценят любители блюд с морепродуктами. В рецепте рекомендуется применять оливковое масло, но при желании можно заменить его на любое другое.

Потребуется:

  • вареные чищенные креветки – 250 г;
  • руккола – 150 г;
  • черри – 360 г;
  • соль;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • сок с 1 лимона;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • авокадо – 2 средних.

Пошаговый процесс:

  1. У разрезанных на 2 части авокадо удалить косточки и срезать кожуру. Нарезать на тонкие дольки. Полить соком.
  2. Разрезать черри.
  3. Смешать масло с уксусом. Посолить. Добавить перец.
  4. Перемешать рукколу с креветками, томатами и авокадо. Полить жидкой смесью. Размешать.

Заправлять салат необходимо непосредственно перед подачей.

Для блюда лучше всего приобретать консервированный тунец в собственном соку.

Потребуется:

  • яйца – 2 вареных;
  • молотый перец;
  • лук – 130 г;
  • тунец – 1 банка;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • томаты черри – 100 г;
  • зеленый салат – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Порвать руками листья салата. Добавить нашинкованную луковицу.
  2. Разрезать на 2 части черри. Рыбу размять вилкой. Нарезать кубиками яйца. Переложить подготовленные компоненты к луку.
  3. Полить уксусом. Перемешать.

Срок годности салата и с чем рекомендуется употреблять

Приготовленный салат лучше всего употреблять сразу, так как овощи пускают сок. В результате блюдо становится водянистым и менее вкусным.

Зато заправку можно заготавливать впрок. Для этого смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом, который будет выступать в роли консерванта. Добавить душистые травы и черный перец. Перелить в стеклянную небольшую бутылочку или баночку. Закрыть крышкой. Энергично встряхнуть. Использовать заготовку по необходимости в течении 3 месяцев.

Употреблять салат можно как самостоятельное блюдо. Это отличный вариант во время диеты, который легко заменит ужин. Также подают его вместе с рассыпчатым рисом, с мясной нарезкой, жареным или отваренным картофелем.

Все предложенные варианты отличаются простотой приготовления и исключительным вкусом. В процессе можно экспериментировать и добавлять любимые специи, овощи, фрукты и зелень, так как бальзамический уксус сочетается со всеми продуктами и раскрывает в полном объеме их вкусовые качества.

  • About
  • Latest Posts

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями. Latest posts by Марина Мельникова (see all)

  • Вкусные рецепты на зиму: кабачковая икра без уксуса — 29.11.2019
  • Как приготовить вкусные заготовки огурцов на зиму без уксуса — 26.11.2019
  • Что делать, если на кухне не оказалось винного уксуса и чем его можно заменить — 26.11.2019

Ингредиенты:

Что такое бальзамический уксус?

Сложно найти что-то такое же неповторимое по вкусу, как салат с бальзамическим уксусом. Нет ничего удивительного, что подобные блюда чрезвычайно популярны среди жителей Средиземноморского побережья, которые, как известно, стараются питаться не только вкусно, но и полезно.

Лидер, конечно же, Италия, где традиционно салаты, и не только, заправляют оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Именно два этих ингредиента способны полностью изменить вкус любого продукта, сделать его более насыщенным, ярким и выразительным. Даже обычные листья салата, если их сбрызнуть бальзамическим уксусом, станут прекрасным и колоритным дополнением ко вторым блюдам.

Между тем, заправлять салаты бальзамическим уксусом раньше могли себе позволить только самые богатые люди, ведь стоил этот продукт очень дорого. Небольшой бочонок с драгоценным содержимым считался достойным приданым для благородной невесты или подарком высокопоставленной персоне.

Столь высокая стоимость была связана с трудоемким производством: нужно было собрать виноград, отжать из него сок, а затем долго вываривать, пока не получится густой соус. Но на этом процесс только начинался, ведь виноградное сырье должно было забродить, а потом созреть в бочках из определенного вида древесины, влияющего на конечный вкус приправы.

Процесс созревания занимал не меньше 10 лет. В наши дни мало что изменилось, даже сохранились старинные семейные предприятия, на которых производят сотни сортов бальзамико по старинным рецептам.

Сегодня бальзамический уксус нашел широкое применение в салатах, всевозможных соусах и маринадах. Заправка для салата с бальзамическим уксусом универсальна, одинаково хорошо подходит к свежим или вареным овощам, мясу, сырам, морепродуктам.

Кроме высокой кулинарной ценности, бальзамико отличает богатый состав. Так, например, в уксусе содержатся необходимые организму минералы (калий, марганец, фосфор, магний, цинк, железо и др.), органические кислоты и пектины.

Рецепты салатов с бальзамическим уксусом можно отнести к чудодейственным средствам, которые продляют молодость и оздоравливают тело, нормализуют обменные процессы, повышают сопротивляемость организма многим болезням.

А благодаря низкой калорийности (88 ккал на 100 г), с бальзамическим уксусом легко приготовить легкий соус для диетического салата. Например, совершенно не вредят фигуре, улучшают пищеварение и даже помогают худеть овощные салаты с бальзамическим уксусом: с помидорами, листовой зеленью, цуккини, оливками, паприкой и др. А всем известный греческий салат с бальзамическим уксусом приобретет новое звучание, если добавить всего несколько капель в стандартную заправку.

Приготовить всевозможные салаты с бальзамическим уксусом помогут рецепты с фото. И пусть вкус заправки сначала покажется странным и непривычным, совсем скоро без бальзамико будет сложно представить свой ежедневный рацион.

Приготовление

С бальзамическим уксусом можно приготовить очень вкусный салат с курицей, который одинаково хорошо подойдет как для праздничной, так и повседневной трапезы.

1. В первую очередь следует приготовить картофель. Для этого его нужно очистить, нарезать ломтиками, обвалять в смеси соли и свежемолотого черного перца, полить оливковым маслом, хорошо перемешать руками и выложить в один слой на противень. Запекать картошку примерно полчаса при температуре 180-200С.

2. Копченую куриную грудку нарезать ломтиками, разложить поверх картофеля и продолжать выпекать, пока последний не станет хрустящим.

3. Помидоры нарезать дольками или брусочками, соединить с запеченными ингредиентами. Лучше всего в этом салате использовать не свежие томаты, а вяленые, они придадут блюду нужную консистенцию и оригинальные вкусовые нотки.

4. Петрушку мелко порубить, посыпать ею смесь ингредиентов.

5. Сверху все сбрызнуть бальзамическим уксусом, добавить горчицу, хорошо перемешать салат и сразу же подавать, выложив на подушку из салатных листьев.

Варианты

Классика итальянской кухни — овощной салат с бальзамическим уксусом. В частности, очень легко в домашних условиях приготовить всевозможные салаты с бальзамическим уксусом и помидорами. Например, можно сделать очень сочную и ароматную овощную закуску.

  1. Для этого сначала следует приготовить заправку из бальзамико (200 мл) и оливкового масла (0,5-1 ст. л.), добавив соль с перцем по вкусу.
  2. Спелые томаты (1 кг) порезать кубиками, порубить свежий базилик с перьями зеленого лука (по 200-300 г каждого), соединить все в глубокой миске и полить заправкой, тщательно перемешав.
  3. Пока помидоры с зеленью маринуются, нарезать тонкой соломкой желтый или оранжевый сладкий перец. Салат разложить на порционные тарелки, украсив каждую сверху перечной соломкой.

Очень вкусным получается салат с сыром, заправленный бальзамическим уксусом.

  1. Например, нарезать соломкой овощи (фенхель, синий лук);
  2. Добавить рубленую петрушку и разрезанные пополам оливки;
  3. Все ингредиенты соединить в миске, сбрызнуть уксусом, добавив соль с перцем, сверху выложить нарезанный кубиками рассольный сыр (фета, брынза) и хорошо перемешать.

С брынзой можно также сделать сочный салат с креветками и бальзамическим уксусом.

  1. Для этого следует смешать отваренных креветок с разрезанными пополам помидорками черри, порванными руками листьями салата айсберг и кубиками сыра.
  2. Полить все уксусом и оливковым маслом, перемешать и подавать, при делании посыпав любыми семечками.

Бесподобный, свежий, сочный и необычный салат получается с рукколой и бальзамическим уксусом.

  1. Чтобы его приготовить, нужно порубить промытую рукколу;
  2. Нарезать тонкими ломтиками мякоть твердой груши;
  3. Измельчить на крупной терке пармезан;
  4. Все объединить в салатнике, посыпать свежемолотым черным перцем и морской солью;
  5. Полить бальзамическим уксусом и оливковым маслом, перемешать и сразу же подавать.

Практически любой салат с бальзамическим уксусом получается очень красивым, как на фото, поэтому дополнительно оформлять блюда не нужно. Максимум, при порционной подаче, можно нарисовать на краях тарелки узоры из капель или линий, сделанных при помощи густого бальзамика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *