Бабушкина сестра кто мне

См. также роднить.

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. родня́ родни́
Р. родни́ родне́й
Д. родне́ родня́м
В. родню́ родни́
Тв. роднёй
роднёю
родня́ми
Пр. родне́ родня́х

род-ня́

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 2*b по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -родн-; окончание: -я.

Произношение

  • МФА: (файл)

Семантические свойства

Значение

  1. разг., собир. те, кто находится в родстве с кем-либо; родственники ◆ Иван Петрович дальний родня ему по жене: не приехать же ему за пятьдесят вёрст — только пообедать! И. А. Гончаров, «Фрегат «Паллада»», 1855 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Но каюсь: новый Ходаковский, // Люблю от бабушки московской // Я толки слушать о родне, // О толстобрюхой старине. А. С. Пушкин, «Родословная моего героя (Отрывок из сатирической поэмы) : «Начнем ab ovo….»», 1836 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Прокофий любил свою родню, но теперь вся родня его умерла, больше любить некого, и он опустил голову, работавшую для многих и почти никем не любимую. А. П. Платонов, «Чевенгур», 1929 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. разг. тот, кто находится с кем-либо в родственных отношениях ◆ Поговори с человеком, вглядись хорошенько в его глаза, и ты почувствуешь, что ты родня ему, что ты как будто прежде, давно знал его. Л. Н. Толстой, «Путь жизни», 1910 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Нет, в Петербурге институт // Пе-да-го-гический, так, кажется, зовут: // Там упражняются в расколах и в безверьи // Профессоры!! — у них учился наш родня, // И вышел! хоть сейчас в аптеку, в подмастерьи. // От женщин бегает, и даже от меня! // Чинов не хочет знать! Он химик, он ботаник, // Князь Федор, мой племянник. А. С. Грибоедов, «Горе от ума : «Светает!… Ах! как скоро ночь минула!..»», 1824 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Где б ни жил вологодский поэт или прозаик, узнает, что ты из Вологды приехал, — уже родня ему. В. П. Астафьев, «Затеси», 1999 г. // «Новый Мир» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Потянется вереничка гостей и к нашему дому. Из Шунова Буряковы — родня, с Броду Ламановы — родня, родня эта все больше по выданью. В. А. Солоухин, «Смех за левым плечом», 1989 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Послушай, Зин, не трогай шурина, // Какой ни есть, а он родня, // Сама намазана, прокурена, // Гляди, дождёшься у меня. В. С. Высоцкий, «Диалог у телевизора», 1973 г.

Синонимы

  1. родственники, семья, родные
  2. сродник, сродница, сродственник, сродственница, плоть от плоти, родич, родной, родственник, родственница

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • существительные: род
  • прилагательные: родной
  • глаголы: роднить, родниться, породнить, породниться

Этимология

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Список переводов

    • Английскийen: kin, kinfolk

    Анаграммы

    • рядно

    Библиография

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

      родня II

      род-ня́

      • деепричастие от глагола роднить

      Так… Получается, что этот старый рассказ мне лучше держать «под рукой» в сети, оказывается.

      Многие ветераны ЯкНета уже читали его.

      Пусть и более молодое поколение ознакомится.

      ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА

      (рассказ-воспоминание)

      Я запомнил только её имя. «Ольга», — сказала она, когда мы с двумя Саргыланками-соседками и сестрой Наташей спросили, как её зовут. Ольгина мама пришла в гости к нашей. Кажется, мать называла свою болтливую гостью Христиной. Больше у Ольги с Христиной никого нет. То есть, их только двое в семье. Ольга сказала это, когда они гостили у нас уже во второй раз.

      Мы с ней были одногодки. Я был уже достаточно взрослым для того, чтобы тяготиться званием жениха обеих соседок-Саргыланок. Одна из них за год до появления Ольги даже насильно целовала меня, пользуясь преимуществом в росте и весе. Родные до сих пор подшучивают надо мной, напоминая этот эпизод.

      Одним словом, я сразу понял, что, вполне вероятно, меня скоро начнут дразнить и Ольгой. Надо было как-то сразу дать всем понять, что она мне ни вот столечко не понравилась. А понравилась-то она мне как раз очень.

      Прежде всего именем. Такого имени я ещё не слыхивал. Да и сам процесс его произношения — глубокого и короткого, нежного и твёрдого — вызывал странные ощущения. Казалось, человек с таким именем, вдобавок приезжий (не помню, откуда в наше село приехали Христина с Ольгой) должен знать нечто нам неведомое и недоступное.

      Понравилась и поразила Ольга меня еще тем, что была необыкновенно светлой. Волосы её были заплетены в две косички, а челка так и норовила вспыхнуть на солнце нимбом вокруг головы. А такого белого лица, как у Ольги, я ещё не видел. Разве что на картинках (первые телевизоры появились в нашем селе года через три-четыре).

      Дважды они гостили у нас. И оба раза я продержался молодцом. Даже прозорливая и очень едкая на язык сестра Света не заметила, что я неоправданно часто обращаюсь к ней по имени и смеюсь веселее и громче обычного.

      В третий раз она пришла к нам одна. Я один сидел в старой лодке-плоскодонке, лежавшей прямо посередине нашего, общего на четыре дыма, двора. Ольга сказала, что пришла ненадолго. Что она во второй раз специально запоминала дорогу, чтобы найти нас. Мои сёстры и соседки рыскали поблизости, а я ощутил острое желание поиграть с Ольгой наедине.

      Я уговорил её посмотреть через дырку в совхозный ледник, который был недалеко и имел среди местной детворы славу нечистого места. Скоро Ольга забеспокоилась и сказала, что пора бы ей идти домой. Она что-то поведала о тётке, которая должна была приглядеть за ней. Потом предложила: «Пойдём, поиграем у меня».

      Вообще-то, даже сейчас, будучи сам уже отцом семейства, обязательно предупреждаю родителей: куда с кем иду и через какое время вернусь. И не факт, что меня отпустят без долгих напутствий и внушений. А в тот далёкий летний день…

      «Пошли», — ответил я, абсолютно не представляя, куда нам надо идти и как буду возвращаться.

      Оказалось, что они живут возле дома моего дедушки. Тётка та исчезла в неизвестном направлении, и Ольга повела меня играть к пугающим своей немыслимой высотой и величием деревянным «двухэтажкам».

      Там оказались двое мальчиков и девочка, уже знающие Ольгу и называющие её как-то кудряво и по-детски Оленькой. Мне они не понравились уже потому, что были постарше нас. Вечно у этих старших одни пакости в голове. Не помню, во что или в кого мы играли, но скоро они объявили мне бойкот и засобирались сбегать к какому-то комбайну. Во время бойкота Ольга продолжала играть и разговаривать со мной. Но устоять против соблазна полазать по настоящему комбайну, понятное дело, не смогла.

      «Ты подожди меня здесь. Я быстро. Потом ещё поиграем», — сказала она и бросилась догонять товарищей. Оставшись один, я первым делом перебрался поближе к дедушкиному дому. Показываться ему не стал, поскольку всё ещё надеялся, что моя вылазка останется незамеченной. Время от времени я смотрел в ту сторону, откуда должна была появиться Ольга. Её не было. Всё не было. Потом опять не было.

      Я вспомнил тех противных мальчишек и девочку, которые объявили мне бойкот — самое страшное наказание в нашем дворе, налагаемое в исключительных случаях — только за то, что я оказался чужаком, и обида горечью разлилась в сердце. Я поднялся, отряхнул штанишки (без ширинки, на резинке) и мерным шагом направился домой.

      Шёл я подчёркнуто мерным шагом потому, что должен был пройти мимо трёх мест, где обитала нечистая сила: мимо самого старого дома в селе, где поселился дух старика, пожиравшего детей, мимо интерната, где был домовой и уже названного выше совхозного ледника.

      И вдруг издалека донёсся тонкий крик: «Са-а-а-шка-а-а!» Ольга прибежала ко мне. И очень по-девчоночьи взлетали её косички с огромными белыми бантами, очень по-девчоночьи мелькали её тонкие голени, очень по-девчоночьи она запыхалась. «Не уходи так рано. У меня дома торт есть», — сказала она. Торт! Это было волшебное слово.

      Мы пошли к ней. Ольга подвела меня к столу, где возвышался самый умопомрачительный из всех виденных мною тортов с большими красными розами из крема и пятью свечами. Она рассказала, что у неё сегодня день рождения и вечером вся эта красота будет съедена какими-то гостями. Наверное, у меня был очень расстроенный вид. Ольга посмотрела на меня и сказала, что я первый её гость, и она угостит меня кусочком.

      Я с энтузиазмом выхватил из кармана мамин подарок — перочинный нож с зелёной рукояткой в виде попугая. Ольга не смогла им отрезать заветного куска, сколько ни орудовала. Поэтому я взял нож из её рук и аккуратно вырезал два совершенно симметричных кусочка.

      Торт был божественным. На вкус. На вид он теперь заметно сдал позиции. Его изувеченный бок генерировал флюиды тревоги, и я предложил Ольге уйти из дома. Но она была убеждена, что надо отрезать еще по одному кусочку, а потом — хоть куда.

      «Ещё по одному кусочку» оставили на столе только половину торта, а «хоть куда» обернулось всё тем же совхозным ледником, возле которого мы продолжили пиршество.

      Вечерело. Ветер уже начал пахнуть тем часом, когда родители зовут детей домой. Тут мы увидели, что в нашем направлении идут мои сёстры и соседки-Саргыланки. Почему-то мы решили их избегнуть, и пошли по направлению к её дому. Но «девчачьим» маршрутом — по центральной улице, минуя три нечистых места, делая тем самым немыслимый крюк.

      «Я знаю только эту дорогу, — сказала моя спутница, — а твою не запомнила. Я запоминаю только со второго раза и только если стараюсь». Мы остановились возле магазина. До моего дома всё ещё было два шага. Ей оставалось пилить и пилить.

      «Давай завтра тоже будем играть?» — предложила Ольга. «Давай, — ответил я. — Только не у вас. У тебя противные соседи». «Хорошо, я приду к тебе сама. Ты не обижайся, я сегодня так задержалась потому, что запачкалась в комбайне и решила поменять платье. У меня безумно много платьев, потому долго выбирала из них самое нарядное». Только тогда я заметил, что у неё уже белое платье, а не розовое, в котором пришла днём. «Я не обижаюсь», — сказал я.

      Потом она повернулась ко мне: «Давай будем дружить всегда-всегда и никогда-никогда не будем ссориться! Пусть кто угодно ссорится с нами, но мы будем вместе против них и вместе друг с другом!» Я выразил согласие, и Ольга пошла домой.

      Я тоже вернулся к дому. Возле калитки остановился и посмотрел ей вслед.

      Вечернее солнце светило в её прямую узкую спину, бантики жизнерадостным взмахом отмечали каждый её мелкий и бодрый шаг, а в левой руке она вертела ивовый прут. Улица была пустынной и очень широкой, а Ольга — очень маленькой и красивой.

      Меня до сих пор охватывает глубокое волнение, когда вспоминаю, как сломя голову нырнул в гараж, где было припрятано моё самое грозное оружие — деревянная сабля, изготовленная из рейки ценой бесчисленных заноз и титанических упражнений с ножом-«попугаем». Схватив саблю, я мигом догнал Ольгу.

      Она не особенно удивилась, когда я вдруг зашагал рядом. Искоса посмотрела, выдержала паузу, потом спросила, что я держу в руке. Сабля произвела на неё впечатление. Мы начали охотиться на стрекоз, которые летали возле большой лужи. Ольга никак не могла попасть, потому что замахивалась слишком широко и вся сила уходила на это движение. Сабля к цели шла уже очень тихо.

      Пару раз я поправил её, но она не смогла научиться, потому что всё время заходилась в смехе. Тогда я взял саблю и показал несколько образцовых ударов. Ольга была в полном восторге. Одна стрекоза осталась жива. Она взяла её за крылышки и понесла домой. Попрощался я с ней ровно на половине пути, когда стала видна веранда Ольгиного дома.

      Возле хлева меня засекла мать. Но она была сбита с толку тем, что в столь поздний час я иду из той части деревни, куда мне одному ходить было категорически запрещено. И иду, не прячась, не боясь. Наоборот, с гордо поднятой головой и нарочито мерным шагом.

      — Как твои коровы? Все вернулись? — чуть устало спросил я у матери.

      — Все.

      — Хорошо, — буркнул я, прошел мимо неё, задев плечом, и деловито замкнул калитку на щеколду за собой

      …Она назавтра не пришла. Не пришла она ни через два дня, ни через месяц, ни через год. Ольга исчезла из моей жизни навсегда. Они уехали, говорили. Не знаю куда.

      Но вот уже более двадцати лет время от времени с невыразимой нежностью я вспоминаю её светлые-светлые волосы, курносый нос и добрые карие глаза.

      Ольга оказалась права: мы больше никогда-никогда не ссорились и, когда она очень редко снится мне, оказывается, что мы всегда-всегда были вместе, хотя и очень рады встретиться.

      Она снова тихо улыбается, поглядывает искоса, затем уходит, держа на излёте руку с зажатой за крылышки стрекозой. Ольга уходит всё дальше и дальше по широченной улице. И ветер теребит её волосы, край белого — «самого нарядного» — платья, играет с бантами. Я смотрю на свою руку и вижу, что снова стал маленьким. Потом смотрю на другую руку: она тоже маленькая, ужасно грязная и пустая. Тогда меня озаряет, я хватаю невесть откуда взявшуюся саблю и во весь дух бегу вслед за Ольгой.

      Здравствуйте, Дмитрий! Мама вашего двоюродного брата приходится вам тетей. Ее мама будет родной бабушкой для вашего двоюродного брата, а вам двоюродной бабушкой. Бабушка вашей тети будет приходиться вашему двоюродному брату родной прабабушкой. Следовательно, для вас эта женщина будет являться двоюродной прабабушкой. Надеюсь, что я правильно «расшифровала» ваши семейные связи. Если же вы сомневаетесь, привожу для вас следующую информацию, которая, надеюсь, будет вам полезной, и вы сами без труда разберетесь, кто есть кто среди ваших родственников и как их всех называть.

      Кровное родство не по прямой линии

      В одном поколении

      Дети братьев и сестер (по отношению друг к другу):

      Двоюродный брат (или кузен, от фр. cousin) — мальчик/мужчина по отношению к ребенку дяди или тети = сын дяди или тети.

      Двоюродная сестра (или кузина, от фр. cousine) — девочка/женщина по отношению к ребенку дяди или тети = дочь дяди или тети.

      Дети двоюродных братьев и сестер (по отношению друг к другу):

      Троюродный брат — внук сестры или брата бабушки или деда = сын двоюродного дяди или тети.

      Троюродная сестра — внучка сестры или брата бабушки или деда = дочь двоюродного дяди или тети.

      И так далее: (k + 1)-юродные братья и сестры — это дети k-юродных дядей и теть.

      В соседних поколениях

      Братья и сестры родителя (и их супруги):

      Дядя — мужчина по отношению к детям брата или сестры, а также к детям брата и сестры своей жены = брат отца или матери, а также муж тети.

      Тетя — женщина по отношению к детям брата или сестры, а также к детям брата или сестры своего мужа = сестра отца или матери, или жена дяди.

      Дети брата или сестры:

      Племянник — мальчик/мужчина по отношению к дяде или тете = сын брата или сестры, а также сын брата или сестры супруга/супруги.

      Племянница — девочка/женщина по отношению к дяде или тете = дочь брата или сестры, а также дочь брата или сестры супруга/супруги.

      Двоюродные братья и сестры родителя:

      Двоюродный дядя — мужчина по отношению к детям двоюродного брата или сестры = двоюродный брат отца или матери.

      Двоюродная тетя — женщина по отношению к детям двоюродного брата или сестры = двоюродная сестра отца или матери.

      Дети двоюродного брата или сестры:

      Двоюродный племянник — мальчик/мужчина по отношению к двоюродному дяде или тете родителя = сын двоюродного брата или сестры.

      Двоюродная племянница — девочка/женщина по отношению к двоюродному дяде или тете родителя = дочь двоюродного брата или сестры.

      И так далее:

      k-юродный дядя — это k-юродный брат отца или матери.

      k-юродная тетя — это k-юродная сестра отца или матери.

      k-юродный племянник — это сын k-юродного брата или сестры.

      k-юродная племянница — это дочь k-юродного брата или сестры.

      Через поколение

      Родные братья и сестры бабушки и дедушки:

      Двоюродный дед — мужчина по отношению к внукам брата или сестры = брат деда или бабушки = дядя родителя.

      Двоюродная бабушка — женщина по отношению к внукам брата или сестры = сестра деда или бабушки = тетя родителя.

      Внучатый племянник — мальчик/мужчина по отношению к дяде или тете родителя = внук брата или сестры = сын племянника(племянницы).

      Внучатая племянница — девочка/женщина по отношению к дяде или тете родителя = внучка брата или сестры = дочь племянника(племянницы).

      Двоюродные братья и сестры бабушки и дедушки:

      Троюродный дед — мужчина по отношению к внукам двоюродного брата или сестры = двоюродный брат деда или бабушки = двоюродный дядя родителя.

      Троюродная бабушка — женщина по отношению к внукам двоюродного брата или сестры = двоюродная сестра деда или бабушки = двоюродная тетя родителя.

      Внучатый двоюродный племянник — мальчик/мужчина по отношению к двоюродному дяде или тете родителя = внук двоюродного брата или сестры = сын двоюродного племянника(племянницы).

      Внучатая двоюродная племянница — девочка/женщина по отношению к двоюродному дяде или тете родителя = внучка двоюродного брата или сестры = дочь двоюродного племянника(племянницы).

      И так далее:

      (k + 1)-юродный дед — мужчина по отношению к внукам k-юродного брата или сестры = k-юродный брат деда или бабушки = k-юродный дядя родителя.

      (k + 1)-юродная бабушка — женщина по отношению к внукам k-юродного брата или сестры = k-юродная сестра деда или бабушки = k-юродная тетя родителя.

      Внучатый k-юродный племянник — мальчик/мужчина по отношению к k-юродному дяде или тете родителя = внук k-юродного брата или сестры = сын k-юродного племянника(племянницы).

      Внучатая k-юродная племянница — девочка/женщина по отношению к k-юродному дяде или тете родителя = внучка k-юродного брата или сестры = дочь k-юродного племянника(племянницы).

      Названия родственников через большее число поколений образуются путем добавления приставки «пра». Например: «двоюродный прадед», «правнучатая двоюродная племянница».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *