Азербайджанский плов рецепт

1 кг риса (это 4 тонких стакана) и большую (3,5-4 л) кастрюлю из нержавейки, или тефлоновую (но не эмалированную)

Рис перед приготовлением промывать. Кастрюлю наполнить водой наполовину или чуть больше и поставить на огонь; когда вода закипит, смело всыпаешь пару столовых ложек соли (горкой) и следом рис. Он потом промывается, поэтому если воду недостаточно посолить, рис получится в результате пресным.

Приготовить большой дуршлаг (похожий на большой таз с дырками), теперь нужно поймать момент, когда рисинки снаружи уже готовы, мягкие, а внутри еще чуть-чуть твердые. Этот момент наступает минут через 7-10, в зависимости от настроения самого риса.

Пока варится рис, на маленьком огне растопи в отдельной посуде 200-300 г топленого масла, и пусть оно ждет своего часа. Вскипятить в чайнике воду, чтобы был под рукой кипяток. Рис снять, вывалить в дуршлаг и промыть кипятком.

На дно казана налить 5-6 столовых ложек растопленного масла (остальное пригодится позже). козмаг это — корочка из теста под рисом : Смешивается 1 яйцо с мукой, солится немного, раскатывается лепешка толщиной в 3-4 мм, и кладется на дно кастрюли поверх масла.

Теперь выложить рис большой остроконечной горкой (ЗАПОМНИТЕ — положено готовить в казане, в нем рис располагается горкой сам по себе, в кастрюле же приходится эту форму придавать самим.

На средний огонь желательно поставить рассекатель для плиты, на него – казан с рисом, накрытую крышкой, обмотанной чистым кухонным полотенцем (оно будет впитывать в себя пар). Чтобы полотенце держалось, концы можно скрепить наверху прищепкой.

Через некоторое время если пар пошел, убавить огонь до минимального, деревянной палочкой проткнуть горку в нескольких местах до дна, чтобы дать выход пару, через пять минут залить горку оставшимся маслом, снова закрыть крышкой. Можно добавить настой шафрана,тогда рис получается красивого желтого цвета и ароматным. Примерно через час-полтора плов готов, его на блюдо нужно выкладывать осторожно, не мять, и желательно большой широкой ложкой.

Сверху полить растопленным маслом с шафраном и выложить козмаг..или что вы там хотите… Нуш олсун!!! (Приятного аппетита!!!)

Плов Балгабах, с телятиной, тыквой и кизилом

В Азербайджане любят интересные вкусовые сочетания. Сладкая тыква и кизил отлично уживаются друг с другом и прекрасно сочетаются с телятиной.

Плов Балгабах, с телятиной, тыквой и кизилом

Плов Говурма, с бараниной, каштанами и гранатом

Молодая баранина – основа мясного стола в Азербайджане. Мы готовим плов из мяса молодых курдючных барашков. Как и любой азербайджанский плов, этот плов готовится из откидного длиннозерного риса, приготовленного отдельно от мяса и других ингредиентов.

Плов Говурма, с бараниной, каштанами и гранатом

Плов Чихыртма, с обжаренной в яйце курицей и чечевицей

Чихыртма – очень вкусный гарнир к традиционному азербайджанскому плову. В основе блюда – сочная, нежная курица, которую сначала отваривают, а потом обжаривают с бульоном и яйцом.

Плов Чихыртма, с обжаренной в яйце курицей и чечевицей

Сладкий плов Ширин, с сушеными абрикосами, изюмом, корицей и сахарной пудрой

Без этого плова не обходится ни одно застолье в Азербайджане. Его обязательно подают на всех торжествах и мероприятиях. «Ширин» плов означает «сладкий» плов и подают его обычно со сладкими сухофруктами.

Сладкий плов Ширин, с сушеными абрикосами, изюмом, корицей и сахарной пудрой

Баранину помыть и порезать крупными кусочками весом примерно 40-50 г. Выложить их в кастрюлю и залить не очень большим количеством холодной воды. Поставить на сильный огонь и довести воду до кипения. Снять появившуюся пенку и посолить. Уменьшить огонь и варить баранину до готовности.

Алычу и сухофрукты тщательно помыть и обсушить. Если курага и изюм достаточно сухие, то их можно предварительно замочить в горячей воде. Каштаны тоже хорошо помыть и сделать на них 1-2 надреза. Сковороду хорошо раскалить и выложить в неё каштаны. Накрыть крышкой и быстро обжарить их на сильном огне. При этом сковороду нужно периодически встряхивать или просто перемешивать каштаны ложкой или лопаточкой. Делать это нужно аккуратно, потому что каштаны могут лопнуть. Как только кожица на каштанах немного отделится и слегка поджарится, снять сковороду с огня. Дать хорошо остыть и удалить с каштанов всю кожуру.

В чистой сковороде растопить 50-100 г сливочного масла. Всыпать в него шафран и хорошо перемешать. Вместо шафрана также можно использовать куркуму. Выложить в сковороду очищенные каштаны. Слегка прогреть их, постоянно помешивая. Каштаны должны стать блестящими, но не будут поджаренными. Аккуратно переложить их на тарелку, стараясь, чтобы всё масло осталось в сковороде.

Выложить в сковороду алычу и слегка потушить её, аккуратно помешивая. Затем переложить ягодки на тарелку, стараясь оставить максимум масла в сковороде. После этого в сковороду выложить курагу и изюм. Точно так же слегка обжарить сухофрукты, после чего переложить их на тарелку.

3 репчатых лука почистить и порезать тонкими кружочками. Желательно, чтобы они не распались на колечки. Выложить порезанный лук в сковороду со сливочным маслом. Обжарить его до золотистого цвета, аккуратно помешивая. Посолить и снять с огня.

В широкую кастрюлю с толстым дном поочерёдно выложить слоями обжаренный лук, баранину, каштаны и алычу. Залить бульоном так, чтобы полностью покрыть все слои. Посолить, поперчить и поставить на средний огонь. Накрыть крышкой и тушить до полной готовности каштанов примерно 30 минут. Перемешивать за это время не нужно.

Вишни без косточек порезать полосочками. 1 репчатый лук очистить от шелухи и порезать тонкой соломкой. В сковороде разогреть 50 г сливочного масла. Обжарить в нём порезанный лук до золотистого цвета. Посолить, поперчить и добавить вишни. Хорошо всё перемешать и тушить до загустения, аккуратно помешивая. Готовый соус снять с огня.

Щепотку шафрана залить 3/4 стакана кипятка. Дать немного настояться. Рис несколько раз тщательно промыть в холодной воде. В большую кастрюлю влить 4-4,5 л воды. Хорошо посолить и довести до кипения. Всыпать в кастрюлю рис, аккуратно помешивая, чтобы не появились комочки. Варить рис на сильном огне до полуготовности. После этого откинуть его на дуршлаг и дать стечь воде.

В чистой большой кастрюле растопить 50 г сливочного масла. Обмакнуть в него листы лаваша и сложить их друг на друга стопкой. Выложить её на дно кастрюли. Сверху всыпать половину риса и хорошо его разровнять. 250 г сливочного масла порезать небольшими кусочками. Разделить их на 3 части.

На слой риса равномерно разложить одну часть сливочного масла. Ровным слоем всыпать сверху оставшийся рис. На него разложить вторую часть сливочного масла. Крышку завернуть в полотенце и накрыть кастрюлю. Если крышка будет прилагать не плотно, то сверху нужно поставить груз. Благодаря этому из риса не будет испаряться влага.

Поставить кастрюлю на небольшой огонь и варить в течение 15 минут. Затем рис равномерно полить водой с шафраном. Снова накрыть кастрюлю крышкой и готовить рис ещё 15 минут. По истечение времени разложить на него оставшееся сливочное масло. Варить рис под накрытой крышкой до готовности ещё примерно 15-20 минут.

На большое блюдо выложить готовый рис. Вокруг разложить мясо с каштанами и алычой. Лаваш порезать ромбиками и выложить сверху на рис. Также сверху выложить подготовленные сухофрукты. Полить плов вишнёвым соусом и сразу же подать на стол.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *