Арахис польза для женщин

Арахис, польза и вред которого обсуждаются многими медицинскими специалистами, относится к семейству бобовых культур. Несмотря на то что арахис достаточно калорийный, его активно добавляют в пищу в период похудения для обогащения организма полезными минералами и аминокислотами. Научно доказано, что арахис помогает стабилизировать состояние человека во время обострения хронических заболеваний. Орехи добавляют в свое меню как молодые, так и пожилые люди.

Содержание

Витамины и минералы в составе земляного ореха

Несмотря на то что арахис принято называть орехом, это однолетняя трава, относящаяся к семейству бобовых.

Главной причиной путаницы является тот факт, что по своему составу арахис гораздо ближе к орехам, чем к другим представителям семейства: нуту, фасоли или чечевицы. Его калорийность составляет 552 ккал на 100 г.

Арахис содержит ряд нормализующих работу внутренних органов человека витаминов и минералов:

  • ниацин, предотвращающий развитие сердечно-сосудистых патологий;
  • витамин B9, который укрепляет нервную систему;
  • фосфор, улучшающий мозговую деятельность человека;
  • марганец, укрепляющий иммунитет.

Также земляной орех богат такими компонентами, как P-кумаровая кислота, клетчатка, витамин E, тиамин.

Польза арахиса для организма человека

Благодаря витаминному составу орехи полезны для здоровья женщин и мужчин, детей и пожилых людей.

Для мужчин

Содержащийся в арахисе биотин оказывает влияние на репродуктивную функцию мужчин. Он восстанавливает потенцию, возвращает сексуальную чувствительность, оказывает стимулирующее действие. Многие называют земляной орех афродизиаком.

Для женщин

В орехах содержатся витамины B9, B1, PP и B2, которые оказывают положительное воздействие на пищеварение, помогая поддерживать нормальный вес. Макроэлементы: кальций, кремний и магний — повышают иммунитет и укрепляют общее состояние женщин.

Для женщин после 50 лет

Содержащиеся в орехах витамины и микроэлементы улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют костную ткань, предотвращают появление артрита, артроза, варикоза. Благодаря регулярному употреблению арахиса улучшается память, происходит стимуляция мозговой деятельности.

При беременности и грудном вскармливании

Фолиевая кислота, присутствующая в составе земляного ореха, нормализует микроциркуляцию крови, предотвращает появление отечности при беременности и в период лактации. Умеренное употребление арахиса (2-4 шт. в день) влияет на правильное формирование плода в утробе матери.

Для детей

Витамины группы B, Ca, K, ZN и P в составе арахиса оказывают положительное воздействие на развитие детского опорно-двигательного аппарата. Клетчатка помогает восстановить обменные процессы, ускорить метаболизм, формировать мышечную ткань, а витамин A укрепляет иммунитет. Добавлять орехи в детский рацион следует в количестве 1/2 ч. л. молотого арахиса в день, отслеживая состояние ребенка.

При похудении

Земляные орехи помогают восполнить недостаток полезных микроэлементов в организме худеющего человека. Быстрый сброс веса приводит к внутреннему стрессу. Это чревато гормональными сбоями, появлению проблем в работе эндокринной системы.

Употребление орехов предотвращает вероятность образования дефицита микроэлементов при похудении.

Арахис в медицине

Орехи широко используются в народной медицине для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, а также для восстановления иммунитета, стабилизации состояния пациента при сахарном диабете, геморрое.

Для кишечника

Арахис помогает вывести шлаки и токсины из организма, очистить кишечник, запустить обменные процессы. Он ускоряет метаболизм, предотвращает появление кишечных расстройств и инфекций.

При гастрите

Орех, употребляемый в умеренных количествах при гастрите, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме человека.

Он убирает болевой синдром, спазм, изжогу, оказывает на ЖКТ обволакивающее и успокаивающее действия.

При запорах

Употребление 100 г земляного ореха в день помогает облегчить состояние пациента при сильных запорах, устранить кишечную непроходимость, нормализовать стул, блокировать болевой синдром, а также предотвратить появление запоров в будущем.

Для печени

У тех, кто ежедневно съедает 50-70 г арахиса, отмечается восстановление клеток печени и ее очищение от токсинов и шлаков. Аминокислоты и витамин E в составе ореха защищают орган от негативного воздействия внешних раздражителей.

Для восстановления работы печени рекомендовано добавлять в пищу термически обработанный арахис (но не обжаренный) в количестве, не превышающем 70 г в сутки.

При панкреатите

Врачи допускают употребление ореха при панкреатите в тех случаях, когда пациент находится на стадии выздоровления. Арахис помогает ускорить обмен веществ, нормализовать кислотно-щелочной баланс, убрать дискомфорт в области живота. При остром панкреатите есть земляной орех запрещается, так как он может усугубить симптоматику заболевания и привести к появлению тошноты, рвоты, вздутия.

При подагре

При подагре добавлять в рацион орехи нужно только после консультации с врачом, чтобы избежать возникновения болевого синдрома и осложнений из-за влияния на организм находящегося в составе пурина. Употребление орехов возможно под строгим наблюдением врача.

При сахарном диабете

Арахис в сыром виде можно съедать пациентам, болеющим сахарным диабетом.

В умеренных количествах он способен:

  • укрепить сосудистые стенки;
  • предотвратить формирование холестериновых бляшек в организме больного человека;
  • вывести токсины из печени;
  • нормализовать уровень глюкозы в крови.

Противопоказанием для приема является ожирение у пациента с диабетом.

При геморрое

При обострении геморроя орехи помогают вывести шлаки из организма, нормализовать работу обменных процессов, предотвратить образование онкологических опухолей, которые нередко возникают при геморрое 4 стадии.

Рецепты народной медицины на основе арахиса

На основе земляного ореха и его шелухи изготавливают различные отвары и настои, которые применяют при обострении хронических заболеваний.

Настойка из шелухи для укрепления иммунитета

Необходимо обжарить 100 г плодов, а затем очистить их от лузги. Далее жареную шелуху нужно залить 250 мл водки и оставить на 2-3 недели в теплом месте. Когда пройдет время, необходимо перенести настойку в холодильник.

Для укрепления иммунитета средство следует принимать по 1 чайной ложке раз в день вместе с молоком (100 мл) на протяжении 14 дней. Срок хранения настойки — 2 недели.

Уксус с арахисом от гипертонии

1 стакан неочищенных орехов нужно залить 2 стаканами яблочного уксуса. Полученную смесь следует герметично закрыть и оставить в теплом, хорошо проветриваемом месте на неделю.

Для снятия симптомов гипертонии необходимо ежедневно в течение 7 дней съедать по 5-10 орехов, замоченных в уксусе.

Хранить арахис следует в темном месте при комнатной температуре не более недели.

Арахис с медом для повышения потенции

Для приготовления стимулирующего средства нужно соединить горсть очищенного арахиса с 200 г свежего меда. Полученную смесь перемешать и дать настояться 2 дня при комнатной температуре. Употреблять по 1-2 ст. ложке каждый день в течение 14 дней. Хранить арахис с медом следует в темном месте не более 1 месяца.

Арахисовое молочко при заболеваниях ЖКТ

Чтобы приготовить арахисовое молочко, нужно:

  1. 200 г плодов тщательно промыть.
  2. Залить их прохладной водой и оставить на 3-4 часа.
  3. Снова промыть.
  4. Выложить их в блендер, добавить 400 мл прохладной воды.
  5. Все взбить до получения однородной светлой субстанции.
  6. Слить молочко в графин, процедив его через марлю.
  7. Оставшийся жмых можно переработать повторно и получить из него еще небольшое количество арахисового молока.

Полученное лечебное средство пить ежедневно по 1 стакану в течение недели. Срок хранения — 3 дня.

Маринованный арахис от давления

Средство помогает избежать перепадов артериального давления. Для его приготовления нужно 150 г свежих плодов залить стаканом столового уксуса (9%), полученную смесь отправить настаиваться в прохладное место на неделю.

Для нормализации давления необходимо съедать по 5-10 орехов ежедневно. Курс лечения не должен превышать 2 недели. Хранить маринованные орехи следует в холодильнике не более месяца.

Отвар арахиса от кашля

Содержащиеся в орехах вещества оказывают противовоспалительное действие, убивают вирусы и ускоряют выздоровление при патологиях верхних дыхательных путей. Чтобы приготовить отвар, нужно 200 г сухого арахиса проварить в 400 мл воды на протяжении 30 минут. Полученный настой остудить, процедить и принимать ежедневно по половине стакана до тех пор, пока кашель не пройдет, но не более 7 дней. Срок хранения отвара — 5 суток в прохладном месте.

Применение арахиса в косметологии

Арахисовое молочко и масло активно применяют в домашней косметологии. Они положительно влияют на женскую красоту, замедляют процессы старения и улучшают состояние кожи, ногтей, волос благодаря присутствующему в составе орехов витамину E, цинку, и кремнию.

Для лица

Арахисовое масло способствует обновлению кожного покрова, помогает увлажнить кожу, выровнять тон лица. Маски на основе масла ускоряют процесс регенерации тканей, убирают мелкие воспаления, борются с мимическими морщинами. После регулярного использования подобных методов омоложения кожа лица подтягивается и разглаживается, уходит пигментация, угревая сыпь, акне. Ореховое масло помогает снизить выработку кожного сала, очистить поры и привести кожный покров в тонус.

Для волос

Чтобы восстановить структуру волос, можно использовать арахисовое масло или молочко. Они положительно действуют на волосяные луковицы, стимулируют рост локонов, препятствуют образованию перхоти и секущихся концов. Средства на основе арахиса укрепляют волосы, делают их блестящими, шелковистыми. При регулярном добавлении масла в шампуни и бальзамы можно в 2 раза ускорить рост волос.

Какой арахис полезнее: сырой или жареный

Считается, что жареные орешки оказывают более щадящее действие на человеческий организм и в меньшей степени провоцируют развитие аллергических реакций. Польза сырого арахиса обсуждается учеными по сей день. Это обусловлено тем, что неоднократно были зафиксированы случаи пищевых расстройств при употреблении термически необработанных орехов. Независимо от типа арахиса, съедать его следует в умеренных количествах (не более 50-70 г в день). При увеличении дозировки вероятны случаи развития побочных реакций.

Польза шелухи от арахиса

Не только сами плоды, но и кожура орехов отличается рядом полезных свойств. Она содержит витамины, фолиевую кислоту, железо и растительные жиры, которые благоприятно влияют на человеческий организм и предотвращают развитие заболеваний желудка, печени, сердца и пр. Кроме того, средства на основе ореховой шелухи являются действенными при вирусных инфекциях.

Польза арахиса с медом

Арахис с медом благоприятно воздействует на мужскую половую систему. При регулярном употреблении орехов улучшается потенция, увеличивается длительность полового акта и восстанавливается эмоциональное состояние.

Урбеч из арахиса: польза и вред

Арахисовый урбеч едят для укрепления иммунитета, чтобы улучшить зрение, предотвратить формирование холестериновых бляшек, восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление арахисовой пастой может спровоцировать аллергию, ожирение, дисфункцию желчного пузыря.

Возможный вред арахиса для человека

При превышении дневной дозировки орехи могут нанести вред человеческому организму и усложнить течение имеющихся заболеваний.

Сырого ореха

Необработанный арахис чаще всего вызывает развитие аллергических реакций. Зафиксированы случаи пищевых расстройств, язвенных патологий при неконтролируемом употреблении орехов. Не исключена вероятность анафилактического шока. Это сильная аллергическая реакция, которая сопровождается западанием глаз, головокружением, потерей сознания. Анафилактический шок может привести к летальному исходу при несвоевременном оказании медицинской помощи пациенту.

Жареного продукта

Жареные или сушеные орехи считаются менее вредными для организма. Однако при увеличении допустимой дозировки повышается риск появления пищевых расстройств, отравлений, кишечных патологий. Арахис, съедаемый в больших количествах, приводит к ожирению, заболеванию суставов, тромбофлебиту, обострению хронических болезней.

Арахис – это бобовый плод, выращенный для применения в пищу. В отличие от большинства культурных растений, арахис растет под землей. Арахис и арахисовое масло поддерживают и повышают обмен веществ в организме, помогают избавиться от лишнего жира. Особенно это заметно, если употреблять их с продуктами, содержащими жирные кислоты Омега-3, такими как семена льна и семена чиа.

Исследование, опубликованное в 2010 году в журнале «Питательные вещества», указывает на то, что употребление арахиса влияет на снижение заболеваемости ишемической болезнью сердца и устранение желчных камней у обоих полов.

В Индии наиболее распространенные способы использования арахиса – жареным и в виде арахисового масла. Также арахисовое масло широко используется в качестве растительного. Так как арахис растет на земле, его также называют земляным орехом.

Общая польза

1. Является мощным источником энергии.
Арахис содержит витамины, минералы, питательные вещества и антиоксиданты, поэтому его можно назвать богатым источником энергии.

2. Снижает холестерин.
Он снижает уровень «вредного» и повышает уровень «полезного» холестерина в организме. Арахис содержит мононенасыщенные жирные кислоты, в частности, олеиновую кислоту, которая предотвращает коронарные болезни.

3. Способствует росту и развитию.
Арахис богат белками. Аминокислоты, присутствующие в нем, оказывают благотворное влияние на рост и развитие организма человека.

4. Борется с раком желудка.
Полифенольные антиоксиданты присутствуют в арахисе в высоких концентрациях. Р-кумаровая кислота обладает способностью снижать риск развития рака желудка за счет сокращения производства канцерогенных азотистых аминов.

5. Борется с болезнями сердца, заболеваниями нервной системы.
Полифенольный антиоксидант ресвератрол, присутствующий в арахисе, эффективно борется с сердечными заболеваниями, раком, нервными расстройствами, а также с вирусными или грибковыми инфекциями.

6. Уменьшает вероятность сердечного приступа.
Путем увеличения производства оксида азота антиоксидант ресвератрол предотвращает возникновение сердечного приступа.

7. Содержит антиоксиданты.
Арахис содержит антиоксиданты в высоких концентрациях. Эти антиоксиданты становятся более активными, когда арахис варят. Наблюдается двукратное увеличение биоханина-А и четырехкратное увеличение содержания генистеина. Они снижают вред от свободных радикалов, образующихся в организме.

8. Выводит желчные камни.
Принимая около 30 г арахиса или две столовые ложки арахисового масла каждую неделю, вы сможете избавиться от камней в желчном пузыре. Также на 25% снижается риск заболеваний желчного пузыря.

9. Не способствует набору веса.
Женщины, которые едят арахис или арахисовое масло в меру, по крайней мере два раза в неделю, в меньшей степени будут подвержены ожирению, чем те, кто вообще его не ест арахис.

10. Предупреждает рак толстой кишки.
Арахис помогает приостановить развитие рака толстой кишки, особенно у женщин. Принимайте минимум по две столовые ложки арахисового масла два раза в неделю, это поможет снизить риск развития рака толстой кишки до 58% у женщин и до 27% у мужчин.

11. Нормализует уровень сахара в крови.
Марганец, содержащийся в арахисе, помогает в усвоении кальция, улучшает метаболизм жиров и углеводов и нормализует уровень сахара в крови.

12. Борется с депрессией.
Низкий уровень серотонина приводит к депрессии. Триптофан в арахисе увеличивает высвобождение этого вещества и таким образом помогает бороться с депрессией.Употребление в пищу арахиса полезно для здоровья во многих отношениях. Возьмите себе за правило съедать минимум две столовые ложки арахисового масла каждую неделю, чтобы обезопасить себя от всевозможных опасных заболеваний и быть здоровым.

Польза для женщин

13. Способствует фертильности.
Если употреблять арахис до и во время ранней беременности, фолиевая кислота поможет до 70% снизить риск рождения ребенка с тяжелыми дефектами нервной трубки.

14. Улучшает гормональный фон.
Арахис помогает избежать сбоев менструального цикла, ввиду контроля гормонального фона. Земляной орех помогает в периоды перестройки гормональной системы. Благодаря ему организм легче перенесет перепады настроения, боли, отеки и дискомфортные ощущения.

15. Польза для беременных.
Арахис поможет насытить организм беременной женщины полифенолами. Эти вещества отвечают за обновление и регенерацию кожных покровов, а также налаживают работу сердца. Растительные жиры, входящие в состав земляного ореха, помогут справиться с выведением желчи без вреда для малыша.

16. Восполняет недостаток железа.
В период менструаций женский организм теряет большое количество крови. Это впоследствии приводит к тому, что в организме женщин репродуктивного возраста практически постоянно наблюдается пониженный уровень гемоглобина. В таких случаях врачи назначают своим пациенткам препараты железа. Ведь именно железо, попадая в организм, вступает в реакцию с кислородом и образует гемоглобин (новые кровяные тельца).

Польза для кожи

Помимо того, что арахис помогает удовлетворить голод, он также делает кожу гладкой, эластичной, красивой и здоровой.

17. Лечит кожные заболевания.
Противовоспалительные свойства арахиса лечат такие кожные заболевания, как псориаз и экзема. Жирные кислоты, присутствующие в арахисе, помогают снять отек и уменьшить покраснение кожи. Арахис содержит витамин Е, цинк и магний, которые придают коже естественный блеск и сияние, кожа как будто светится изнутри.

Эти же витамины борются с бактериями, которые вызывают акне. Высокое содержание белка в арахисе способствует регенерации клеток. Арахис очень эффективен в лечении таких кожных проблем, как пустулы, (гнойные кожные высыпания) и розацеа (расширение мелких и поверхностных сосудов кожи лица).

18.Богат жирными кислотами.
Арахис содержит относительно большое количество жирных кислот, которые важны для нервных клеток головного мозга. Нервные клетки головного мозга помогают при борьбе со стрессом и с перепадами настроения, что, в свою очередь, предотвращает различные возрастные изменения кожи, такие как морщины и серый цвет лица.

19. Выводит шлаки и токсины.
Клетчатка, содержащаяся в орехах, имеет важное значение для выведения токсинов и шлаков. Токсины, находящиеся внутри организма, отражаются на внешнем виде человека. Это проявляется высыпаниями на коже, дряблостью и излишней жирностью кожи.

Регулярное употребление арахиса помогает избавиться от токсинов, способствует нормализации обменных процессов, что отразится на вашей коже, сделает ее красивой и здоровой.

20. Улучшает кровообращение.
Арахис богат магнием, который успокаивает нервы, мышцы и кровеносные сосуды. Это способствует лучшему притоку крови к коже, что, опять же, отразится на вашем внешнем виде.

21. Защищает кожу.
Повреждения на коже происходят в результате окисления. Это химический процесс, в котором нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, забирают электроны у здоровых клеток. Витамин Е, содержащийся в арахисе, защищает клетки кожи от повреждений, вызванных окислительным стрессом.

Витамин Е охраняет нашу кожу от суровых ультрафиолетовых лучей, защищает от солнечных ожогов и повреждений кожи.

22. Уменьшает признаки старения.
Такие признаки старения, как морщины, изменение цвета и снижение эластичности кожи являются одними из самых больших проблем красоты. Арахис содержит значительное количество витамина С, который необходим для производства коллагена.

Коллаген необходим для питания сухожилий, кожи и хрящей. Он обеспечивает упругость и эластичность кожи, что позволит сохранить ее молодой.

23. Обладает регенерирующим свойством.
Бета-каротин – антиоксидант, который содержится в арахисе, имеет очень важное значение для здоровья кожи. В организме он превращается в витамин А, который помогает в росте и восстановлении тканей тела. Таким образом, арахис быстрее заживляет раны и ушибы темпе.

24. Делает кожу красивой и здоровой.
В арахисе содержатся жирные кислоты Омега-3, которые помогают нашей коже во многих отношениях. Они уменьшают воспаление в организме, предотвращают кожные высыпания, снижают риск развития рака кожи, увлажняют и питают кожу изнутри, избавляют ее от сухости и шелушения.

25.Является компонентом масок.
В наши дни набирает огромную популярность маска для лица из арахисового масла. Применяя его в качестве маски для лица, вы очистите кожу и поры лица от глубоких загрязнений. Вымойте с мыломлицо, затем равномерно распределите по нему арахисовое масло. Дайте маске высохнуть, далее медленными круговыми движениями помассируйте кожу лица.

Ополосните лицо теплой водой и дайте ему высохнуть. Прежде чем использовать маску на всей поверхности лица, проверьте ее на аллергическую реакцию. Для этого нанесите небольшое количество маски на кожу шеи. Аллергическая реакция на арахис является одним из самых распространенных побочных эффектов. Если у вас появилась аллергия, не используйте маску.

Польза для волос

26. Усиливает рост волос.
Арахис содержит некоторое количество питательных веществ, которые полезны для поддержания красоты и здоровья волос. В арахисе высокий уровень жирных кислот Омега-3. Они укрепляют волосяные луковицы и благотворно влияют на кожу головы. Всё это способствует росту волос.

27. Питает волосы изнутри.
Арахис – прекрасный источник аргинина.Аргинин – это аминокислота, которая очень полезна при лечении мужского облысения и при стимулировании роста здоровых волос. Он также улучшает здоровье стенок артерий и препятствует свертыванию крови, это улучшает кровоток.

Для того, чтобы у вас были здоровые и сильные волосы, они должны питаться, поэтому хорошая циркуляция крови крайне необходима.

28.Укрепляет волосы.
Дефицит витамина Е может привести к хрупким, ломким и ослабленным волосам. Надлежащее содержание в организме уровня витамина Е гарантирует поступление к корням волос богатого запаса витаминов, что и сделает их крепкими и сильными.

Польза для мужчин

29. Помогает при заболеваниях мужской половой системы.
Арахис полезен мужчинам с проблемами потенции и эректильной дисфункции. Помимо этого, он окажет целебный эффект при аденоме простаты и бесплодии. Входящие в состав земляного ореха витамины В9, В12, марганец и цинк помогут справиться с воспалительными процессами и патологиями мужского организма.

Цинк увеличит подвижность сперматозоидов, половое влечение и нормализует гормональный фон. Ежедневное употребление ореха будет отличной профилактикой простатита и мочеполовых заболеваний.

Вред и противопоказания

1. Вызывает аллергическую реакцию.
В США более 2% населения страдают от аллергии на арахис, и этот процент продолжает расти. Это около 3 миллионов людей. За последние два десятилетия случаи возникновения аллергии на арахис увеличились в 4 раза.

В 1997 году аллергиков было 0,4% всего населения США, в 2008 году этот процент увеличился до 1,4%, а в 2010 году перевалил за отметку 2%.Аллергия на арахис наиболее распространена среди детей в возрасте до 3 лет.

Арахис находится в одном ряду с такими распространенными заболеваниями, как: аллергия на яйца, рыбу, молоко, орехи, моллюски, сою и пшеницу.Что действительно беспокоит, так это то, что нет никакой точной причины, по которой могла бы возникнуть аллергия на арахис.

Новые исследования говорят о том, что аллергия может быть вызвана недостатком потребления арахиса в детстве. А совсем недавние исследования показали, что употребление небольшого количество белка арахиса в сочетании с пробиотическими добавками поможет значительно уменьшить симптомы аллергии.

В январе 2017 года Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний выпустил для родителей и специалистов в области здравоохранениярекомендации о том,чтобы вводить в рацион пищу, содержащую арахис, с раннего возраста.

И если вы или члены вашей семьи страдаете аллергией на арахис, есть естественные средства, помогающие облегчить симптомы аллергии, а также использовать альтернативу арахисовому маслу.

Аллергия на арахис – одна из наиболее серьезных реакций гиперчувствительности к пище с точки зрения ее стойкости. По данным «Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии», симптомы аллергии на арахис:

  • кожный зуд или крапивница (могут быть как небольшие пятна, так и большие рубцы);
  • зуд или покалывание во рту или горле;
  • насморк или заложенность носа;
  • тошнота;
  • анафилаксия (реже).

2. Способствует развитию анафилаксии.
Анафилаксия – серьезная и потенциально опасная для жизни реакция организма на аллерген. Она случается редко, но ее симптомы необходимо воспринимать всерьез. Симптомы анафилаксии: нарушения дыхания, отеки в горле, внезапное падение артериального давления, бледность кожных покровов или синие губы, обмороки, головокружение и желудочно-кишечные проблемы.

Симптомы следует незамедлительно устранить при помощи эпинефрина (адреналина), иначе это может привести к летальному исходу.

Несмотря на то, что симптомы пищевой аллергии давно и тщательно изучены, только пища является наиболее распространенной причиной анафилаксии.

Подсчитано, что каждый год в отделениях неотложной помощи США наблюдается около 30 000 случаев анафилаксии, 200 из которых закончились летальным исходом. Арахис и лесные орехи вызывают более чем 80% этих случаев.

3. Вызывает грибковые инфекции.
Еще одной проблемой, связанной с употреблением арахиса, является то, что этот орех растет в земле и, следовательно, получает очень много влаги. Это может вызвать развитие микотоксинов или плесени. Плесень на арахисе может перерасти в грибок под названием афлатоксин. Этот грибок может повлиять на здоровье вашего кишечника (синдром дырявого кишечника и замедленный метаболизм).

Это связано с тем, что афлатоксин действительно может сразить пробиотики в кишечнике и, тем самым, навредить пищеварительной системе. Особенно это касается арахисовых масел, которые не являются органическими.

Наличие плесени также может быть причиной воспалительных иммунных реакций на арахис у детей. Если у вас нет аллергии на арахис, и вы не хотите ее приобрести, выбирайте тот, который не выращивается во влажной земле. Такой арахис обычно выращивают на кустах, что устраняет проблему с плесенью.

4.Вызывает проблемы с пищеварением.
Употребление арахиса в неочищенном виде может вызвать проблемы с пищеварением. Жесткая скорлупа, цепляясь за стенки пищевода и кишечника, приводит к вздутию, болезненным ощущениям в животе и запорам. Помимо этого, жареный и соленый арахис, поступающий в пищу при гастрите,спровоцирует изжогу.

5. Способствует избыточному весу и ожирению.
Арахис – высококалорийный и очень сытный продукт, поэтому им не стоит злоупотреблять. При ожирении употребление арахиса приводит к ухудшению самочувствия, набору веса и заболеваниям ЖКТ. Но даже если вы не страдаете от лишнего веса, чрезмерное употребление арахиса может спровоцировать его появление.

Химический состав продукта

Питательная ценность арахиса (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 552 ккал – 38,76%;
  • белки 26,3 г – 32,07%;
  • жиры 45,2 г – 69,54%;
  • углеводы 9,9 г –7,73%;
  • пищевые волокна 8,1 г –40,5%;
  • вода 7,9 г – 0,31%.
  • калий 658 мг –26,3%;
  • кальций 76 мг –7,6%;
  • магний 182 мг –45,5%;
  • натрий 23 мг –1,8%;
  • фосфор 350 мг –43,8%.
  • железо 5 мг –27,8%;
  • марганец 1,934 мг –96,7%;
  • медь 1144 мкг – 114,4%;
  • селен 7,2 мкг – 13,1%;
  • цинк 3,27 мг –27,3%.

Выводы

Арахис – универсальные орехи. Теперь, когда вы знаете все полезные свойства арахиса, можете смело включить его в свой рацион. Однако не забывайте учитывать изложенные выше меры предосторожности, противопоказания и возможный вред. При возникновении сомнений проконсультируйтесь с врачом.

Полезные свойства

  • Является источником энергии.
  • Снижает холестерин.
  • Способствует росту.
  • Борется с раком желудка.
  • Борется с болезнями сердца, заболеваниями нервной системы.
  • Уменьшает вероятность сердечного приступа.
  • Содержит антиоксиданты.
  • Выводит желчные камни.
  • Не способствует увеличению веса при умеренном употреблении.
  • Предупреждает рак толстой кишки.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Борется с депрессией.
  • Способствует фертильности.
  • Улучшает гормональный фон.
  • Полезен для беременных.
  • Восполняет недостаток железа.
  • Лечит кожные заболевания.
  • Богат жирными кислотами.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Улучшает кровообращение.
  • Защищает кожу.
  • Уменьшает признаки старения.
  • Обладает регенерирующим свойством.
  • Делает кожу красивой и здоровой.
  • Является компонентом масок.
  • Усиливает рост волос.
  • Питает волосы изнутри.
  • Укрепляет волосы.
  • Помогает при простатите и аденоме простаты.

Вредные свойства

  • Вызывает аллергическую реакцию.
  • Способствует анафилаксии.
  • Вызывает грибковые инфекции.
  • Создает проблемы с пищеварением.
  • Способствует избыточному весу и ожирению при злоупотреблении.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде арахиса были проведены зарубежными докторами и учеными. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований на основе которых была написана эта статья:

Источники исследований
1. http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMe1500186
2. https://www.medicinenet.com/peanut_allergy/article.htm
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257681/
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257681/
5. https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/2173094
6. https://acaai.org/allergies/types/food-allergies/types-food-allergy/peanut-allergy
7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC152593/
8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20548131
9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3733627/
10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16313688
11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25592987
12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3870104/
13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4361144/
14. http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1414850#t=abstract
15. https://www.niaid.nih.gov/news-events/nih-sponsored-expert-panel-issues-clinical-guidelines-prevent-peanut-allergy
16. https://www.nbcnews.com/health/health-news/new-allergy-guidance-most-kids-should-try-peanuts-n703316
17. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26066329
18. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4779481/
19. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1942178/
20. http://www.nrcresearchpress.com/doi/abs/10.1139/y07-082#.Wtoj7C5ubIW
21. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257681/
22. https://pdf.usaid.gov/pdf_docs/pnabk316.pdf
23. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24345046
24. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10775379
25. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20198439
26. http://blog.mass.gov/publichealth/ask-mass-wic/november-is-peanut-butter-lovers-month/
27. http://mitathletics.com/landing/index
28. http://www.academia.edu/6010023/Peanuts_and_Their_Nutritional_Aspects_A_Review
29. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15213031
30. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18716179
31. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16482621
32. http://www.mass.gov/eohhs/gov/departments/dph/programs/family-health/folic-acid-campaign.html
33. http://tagteam.harvard.edu/hub_feeds/2406/feed_items/1602743/content
34. https://books.google.co.in/books?id=jxQHBAAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=Food+is+your+Medicine++By+Dr.+Jitendra+Arya&hl=en&sa=X&ei=w8_-VJjZM9WhugT6uoHgAw&ved=0CB0Q6AEwAA#v=onepage&q=Food%20is%20your%20Medicine%20%20By%20Dr.%20Jitendra%20Arya&f=false
35. https://books.google.co.in/books?id=MAYAAAAAMBAJ&pg=PA6&dq=Better+Nutrition+Sep+2001&hl=en&sa=X&ei=Ltn-VJqLFMiLuATVm4GgDQ&ved=0CB0Q6AEwAA#v=onepage&q=Better%20Nutrition%20Sep%202001&f=false
36. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Magnesium-HealthProfessional/
37. https://getd.libs.uga.edu/pdfs/chun_ji-yeon_200212_phd.pdf
38. https://link.springer.com/article/10.1007%2FBF02635627
39. https://www.webmd.com/diet/guide/your-omega-3-family-shopping-list#1
40. http://www.dailymail.co.uk/health/article-185229/Foods-make-skin-glow.html
41. https://books.google.co.in/books?id=3Oweq-vPQeAC&printsec=frontcover&dq=The+New+Normal++By+Ashley+Little&hl=en&sa=X&ei=z-X-VKDDDNGHuASm44HQBQ&ved=0CB0Q6AEwAA#v=onepage&q=The%20New%20Normal%20%20By%20Ashley%20Little&f=false

Дополнительная полезная информация об арахисе

Как использовать

1. В кулинарии.

Арахис можно варить. Этот способ приготовления арахиса очень распространен в Америке. Тщательно промойте орехи и замочите в воде в течение одного часа. Возьмите 200 мл воды и добавьте в нее 1 чайную ложку соли. Добавьте в емкость с водой арахис и варите его в течение одного часа. Вареный арахис очень вкусный и полезный. Кроме того, арахис можно считать диетическим питанием.

Из-за высокого содержания белка в арахисе его можно переработать в различные формы, к примеру, сделать из него растительное масло, муку или хлопья. Арахисовое масло широко используется для приготовления пищи и для приготовления маргарина. Масло извлекается из очищенных и измельченных орехов с применением гидравлического давления.

Арахисовая мука производится из арахиса, который бланшируется, затем сортируется, и отбираются орехи самого высокого качества. Далее арахис обжаривается и обрабатывается до получения обезжиренной муки. Эта мука используется в кондитерских изделиях, в глазури, злаковых батончиках и хлебопекарных смесях. Она также используется для выпечки и приготовления пирогов.

Целые и рубленые орехи очень популярны в азиатской кухне. Паста из арахиса используется для придания густоты соусу и супу. Томатный суп с арахисом очень популярен в Африке. Арахис добавляют в салаты, картофель фри, а также используют в качестве украшения/декорирования десертов. Помимо этого, вы можете добавить арахис в йогуртовый смузи на завтрак. Этим завтраком вы насытитесь вплоть до обеда.

2. Арахисовое масло в домашних условиях.

Обжарьте арахис, бланшируйте его и измельчите до получения кремообразной консистенции. Добавьте подсластители или соль, чтобы усилить его вкусовые качества. Вы также можете добавить нарезанный арахис, чтобы придать маслу кремообразную и хрустящую текстуру.Жареный арахис является очень популярной индийской закуской, и ее очень легко приготовить.

Круглый испанский арахис имеет яркий вкус и, как правило, используется для жарки.Поместите очищенные орехи в неглубокую емкость для выпечки и обжаривайте их в течение 20 минут при температуре 180 °C. Выньте их из духовки и дайте им остыть. Приправьте их солью и перцем, и они готовы к употреблению.

3. Другие (непродовольственные) варианты применения.

Составные части арахиса (скорлупу, кожицу) используют для изготовления корма скоту, для изготовления топливных брикетов, наполнителей для кошачьих туалетов, бумаги и производства грубых волокон в фармакологии.Также арахис и его производные используют для производства моющих средств, бальзамов, отбеливателей, чернил, технического жира,мыла, линолеума, резины, красок и т.д.

Как выбрать

Арахис доступен круглый год. Его можно приобрести в супермаркетах и ​​продуктовых магазинах в герметичных пакетах. Он продается в различных формах: очищенный и неочищенный, жареный, соленый и т.д.

  • Покупка неочищенных орехов всегда лучше очищенных.
  • Для того чтобы снять кожицу с ореха, его обрабатывают рядом химических веществ, что делает его непригодным к употреблению.
  • При покупке неочищенных орехов убедитесь в том, что стручок арахиса не вскрыт и имеет кремовый цвет.
  • Убедитесь в том, что арахис сухой и его не погрызли насекомые.
  • Орех не должен «греметь», когда вы встряхиваете стручок.
  • Избегайте покупки сморщенных очищенных орехов, так как это указывает на «преклонный» возраст арахиса.
  • Оболочка арахиса должна быть хрупкой и легко отрываться.

Читайте также подробную статью: Как правильно выбрать арахис?

Как хранить

  • Неочищенные земляные орехи можно хранить в прохладном темном помещении в течение многих месяцев.
  • В то же время лущеные орехи могут храниться в герметичном контейнере в течение многих лет.
  • Так как в арахисе высокое содержание масла, он может размякнуть, если вы его оставляете при комнатной температуре в течение длительного времени.
  • Вы можете хранить арахис при комнатной температуре, но лучше всегоон сохранится в холодильнике.
  • В прохладном помещении он лучше сохраняет свою свежесть и срок годности.
  • Низкое содержание воды в арахисе предохранит его от замерзания.
  • Арахис не должен быть нарезан перед хранением.
  • Если не хранить арахис должным образом, он становится мягким и сырым, и в конечном итоге станет прогорклым.
  • Прежде чем употребить арахис, убедитесь в том, что у него нет специфического запаха, который бы указывал на то, что он стал прогорклым.
  • Вы можете хранить арахис в стеклянных или пластиковых контейнерах.
  • Арахис, как правило, легко поглощает запахи, поэтому держите его подальше от другой едкой или пахучей пищи.
  • Обжарка арахиса уменьшает срок его хранения, так как из него выходит масло.

Читайте также подробную статью: Как и где правильно хранить арахис?

История возникновения

Родиной арахиса считается Южная Америка. Свидетельством, подтверждающим этот факт, является найденная в Перу ваза. Находка относится к тому времени, когда Америка еще не была открыта Колумбом. Ваза исполнена в форме арахиса и украшена орнаментом в виде этих орехов.

Это говорит о том, что арахис ценился даже в то далекое время. Испанскими исследователями арахис был завезен в Европу. Позже арахис появился в Африке. Он был завезен туда португальцами.

Далее об арахисе узнали в Северной Америке. Как ни странно, на этот континент сведения об арахисе пришли не из Южной Америки, а из Африки (благодаря работорговле). Примерно в 1530 году арахис был завезен португальцами в Индию и Макао, а испанцы завезли его на Филиппины.

Потом дошла очередь китайцев познакомиться с этим продуктом. В Российской империи арахис появился в конце XVIII века. Первые посевы были произведены под Одессой.

Как и где выращивают


Арахис относится к семейству бобовых и представляет собой однолетнее травянистое растение. Он произрастает в субтропическом климате, диапазон приемлемых температур составляет +20…+27 градусов, уровень влажности – средний.

В процессе роста у растения появляются самоопыляемые цветки. На одном растении может вырасти до 40 бобов. Период созревания арахиса составляет от 120 до 160 дней. При сборе урожая полностью вырывают кусты. Это делается для того, чтобы арахис подсох и не испортился при дальнейшем хранении.

На территории бывшего СССР арахис возделывается в некоторых районах Закавказья, в южных регионах европейской части и в Средней Азии. Наиболее подходящими для выращивания арахиса в России являются поля Краснодарского края.

Но и в других регионах, где лето достаточно теплое,допустимо выращивание этого продукта. В центральной России урожай не будет богатым, но вырастить арахис там возможно. Сегодня ведущими производителями арахиса считаются Индия, Китай, Нигерия, Индонезия и США.

Интересные факты

  • Рудольф Дизель запускал некоторые из первых двигателейна арахисовом масле.Оно и по сей день рассматривается в качестве потенциально полезного топлива.
  • В Индии земляной орех используют в домашнем хозяйстве в качестве корма для животных.
  • На самом деле, арахис является бобовой культурой. Но так как он обладает всеми свойствами орехов, наряду с миндалем и кешью его также относят к семейству ореховых.
  • В США арахис используется при изготовлении динамита, а в России его заменяет соя.
  • 2/3 всего урожая арахиса в США идет на производство арахисовой пасты.
  • Одного километра арахисовой плантации хватило бы на 8000 бутербродов с арахисовой пастой.
  • Любимым завтраком Элвиса Пресли были обжаренные тосты сарахисовой пастой, джемом и бананом.
  • В городе Плейнс (США) установлен памятник арахису.
  • Слово «арахис» происходит от греческого слова «паук», из-за сходства сетчатого рисунка плодов с паутинкой.
  • Для создания 350-граммовой баночки арахисового масла потребуется 540 орехов.
  • 75% американцев употребляют арахисовую пасту на завтрак.
  • В 1500 году до нашей эры арахис использовали для жертвоприношений и при погребении, чтобы помочь усопшим в загробной жизни.

Арахис –это одна из самых полезных разновидностей орехов для здоровья человека. Имеет богатый химический, минеральный и витаминный состав. Существует насколько видов арахиса. Кроме полезных свойств, как и любой продукт, арахис может нанести и вред здоровью, в виде аллергических реакций и других побочных эффектов. Обо всех основных полезностях этого замечательного ореха узнаем ниже.

Арахис незаменимый продукт для вегетарианцев, и всеядным людям приносит также большую пользу и радует своим вкусом.

Происхождение и использование арахиса

Арахис – это травянистое однолетнее растение семейства бобовые, единственный не растущий на дереве орех. В природе, ближайшие родственники рахиса — это фасоль и горох. Это сельскохозяйственная культура выращиваема в промышленных масштабах. Кустик арахиса высотой до 40-70 см. сам орех – это плод растения, который образовался в земле. Потому арахис еще называют земляной орех. Это, в своем роде ореховидная картошка в скорлупе, значительно меньших размеров. С одного куста можно собрать 35-45 бобов арахиса.

Арахисовое поле

Родиной арахиса является Южная Америка. Выращивать искусственно выращивать культуру стали еще в 16 веке. В промышленных масштабах арахис выращивают по всему Миру. Передовиками в выращивании арахиса являются Китай и Индия. В этих странах самые благоприятные условия для арахиса. Также арахис выращивается в США, некоторых регионах Африки, в Индонезии, в российской Федерации это преимущественно территории Краснодарского края и Ставрополья. В странах, климат в которых не совсем благоприятен для арахиса, выращиваются искусственно выведенные сорта, которые не менее насыщены полезными веществами.

Плоды арахиса активно используют в многих сферах пищевой промышленности, которая является основной для арахиса. Производят масла, пасты, солят, употребляют в качестве пищевой добавки в спортивном питании, используют для готовки хлебобулочных и кондитерских изделий, кофе. Служит одной из основных пищевых добавок в придуманных человеком продуктах питания Азиатских стран. Используют в фармакологии и косметологии- это мази, маски, высококачественнее мыло.

арахисовая паста

Виды Арахиса

Существует 4 основные разновидности арахиса, обладающие своими особенностями. Каждый из видов имеет еще свои разновидности.

  1. Вирджиния. Считается отборным сортом и обладает самым насыщенным вкусом. Растение примерно 50 см высотой. Преимущественно используется для выпечки и кондитерский изделий, мороженого, производят соленые орешки.
  2. Валенсия или Рэдскин. Отличительной особенностью данного вида арахиса является розовато-красна кожица. Плоды крупные но более редкие чем у других видов.
  3. Спэниш. Самый масляистый вид арахиса. Размер орешка меньше чем в Вирджиния. Плоды используют для изготовления соленой и жареной продукции, арахисового масла и пасты. Покрыт красной оболочкой.
  4. Раннер. Высоко урожайный сорт с крупного размерами плодами. Обладает насыщенным вкусом. Производят масло, пасты, употребляют в соленом виде. Сорт искусственный, был разработан в 40-х годах прошлого века.

сорт арахиса Валенсия

Особых отличий сорта арахиса друг от друга, как по минерально-витаминному составу, так и по внешнему виду не имеют. Имеются незначительные отличия в размерах ореха. Потому при покупке, подробно разбираться в сортах арахиса обычному потребителю в качестве пищи, смысла нет. Возможно, для самостоятельного выращивания арахиса стоит разобраться в теме разновидностей более подробно.

Химический состав арахиса

Арахис представлен многообразным составом витаминов, жирных кислот и минеральных веществ. Ниже перечислены вещества, которыми арахис насыщен, то есть которых в арахисе значительн

Минеральный состав арахиса:

Кальций – улучшает состояние костной и хрящевой ткани организма, увеличивает скорость свертывание крови.

Магний – оказывает благоприятное воздействие на работу нервной системы человека, повышает тонус сердечно-сосудистой системы, ускоряет процесс регенерации клеток организма.

Натрий – улучшает функциональность почек, желудочно-кишечного тракта.

Фосфор – способствует укреплению костей, улучшает работу почек иметаболизм.

Железо – необходимо для нормального протекания процессов кровообразования и уровня гемоглобина.

Цинк – улучшает и ускоряет регенерацию поврежденных тканей, способствует увеличению прочности костей.

Медь – влияет на качество и скорость усвоения организмом железа.

Марганец – необходим для нормального функционрирования ЦНС и репродуктивной функции.

Селен – усиливает иммунитет.

арахис улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Аминокислотный состав арахиса:

Незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин и фенилаланин.

Заменимые аминокислоты: глицин и аргинин.

Кислотный состав в арахисе:

Омега-6, Омега-9, линолевая кислота, щавелевая кислота.

Никотиновая кислота –стимулирует циркуляцию кровотока в сосудах кожи, улучшает работу надпочечников и щитовидной железы.

Тиамин – улучшает обмен веществ.

Рибофлавин –ускоряет регенерацию и рост клеток.

Холином – улучшает работу мозга и ЦНС.

Аскорбиновая кислота – улучшает иммунитет, активизирует выработку коллагена, регенерацию, способствует усвоению железа.

Токоферолом – необходим для насыщения клеток питательными веществами, укрепления стенок сосудов, хороший антиоксидант.

арахис — это природный, естественный продукт для организма

Витаминный состав арахиса:

В арахисе содержится большое количество витамин группы В1 В2 В4 В5 В6 В9. Витамины группы В помогают энергообразованию в организме, преобразуют вещества поступающие в организм в энергию. Способствуют здоровому обмену веществ, ЦНС, сердца, кожи, особенно полезен, для женщин во время беременности.

С –способствует усвоению железа, улучшает кровообращение и иммунитет.

Е –способствует укреплению стенок сосудов и сердца, улучшает усвоение питательных веществ.

РР – витамин полезный диабетикам, поскольку способствует поддержанию нормального уровня инсулина.

краткая информация о составе арахиса

БЖУ в арахисе

В арахисе преобладают растительные белки и растительные жиры, углеводов совсем небольшое количество. Белок легкоусвояемый, вегетарианцы, часто заменяют белком арахиса белки животного происхождения. Кроме того, благодаря качественному белковому составу, арахис и производные из него продукты популярны среди спортсменов.

В 100 г арахиса содержится: углеводов – 10 г, жиров – 46 г, белков – 25 г.

Калорийность арахиса – 557 ккал на 100 грамм.

арахис особенно полезен для спортсменов

Регулярное и правильное употребление арахиса, в допустимых объемах, обогатит Ваш организм витаминами, минералами, антиоксидантами, необходимыми и полезными кислотами, макроэлементами. Однако не стоит забывать, что превышение нормы потребления арахиса может привести аллергическим реакциям и лишнему весу.

Поделится записью

Арахис – вкусный и полезный продукт питания, который нравится и взрослым, и детям. Он не только является отличным перекусом, который замечательно утоляет чувство голода, но и насыщает организм необходимыми для нормального самочувствия и функционирования практически всех его систем витаминами, микро- и макроэлементами, другими жизненно важными веществами.

Арахис полезен всем, но именно представительницам прекрасного пола диетологи советуют обратить на него внимание, ведь данный продукт особо благотворно влияет на женский организм. Арахис по праву можно назвать сокровищницей женского здоровья!

Почему же арахис так необходим женщинам? Какие полезные вещества содержатся в его составе? Есть ли у него противопоказания? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда арахиса для женского организма!

Арахис — »земляной орех»

Арахис (другие названия – «земляной желудь», «земляной орех») – травянистое однолетнее растение из Южной Америки, которое относится к семейству Бобовые. Первые письменные упоминания об арахисе были найдены в перуанских могильниках. Записи, которые были сделаны в период между 12 и 15 столетиями, свидетельствуют о том, что индейцы, проживающие в то время на территории Перу, занимались выращиванием арахиса (они называли его «анхук») еще до появления европейцев на этом континенте. В Европе же арахис впервые появился в начале или середине 16 столетия. Завезли его туда португальские мореплаватели, но не из Латинской Америки, а из Китая. Поэтому нет ничего удивительного в том, что европейце долгое время называли арахис «китайским орехом».

Арахисовые кусты, средняя высота которых равна 65 – 80 см, имеют большое количество побегов. Их цветы чем-то напоминают желтых или оранжевых мотыльков. Гинофоры (побеги с семенами), которые появляются на месте цветков после опыления, сначала устремляются вверх, а затем опускаются вниз и погружаются в землю. Плодом арахиса является подземный боб длиной от 1 – 2 до 6 – 8 сантиметров. Каждый арахисовый боб содержит в себе от одного до пяти орешков, покрытых тонкой оболочкой.

Арахис является высококалорийным продуктом. В 100 г сырого очищенного продукта содержится около 560 – 580 калорий, а в 100 г сушеного продукта – 610 – 630 калорий.

Энергетическая ценность арахиса (на 100 г сырого продукта):

  • жиры – 49,2 г;
  • белки – 25,8 г;
  • углеводы – 7,63 г;
  • зола – 2,33 г;
  • вода – 6,5 г.

В состав арахиса входят следующие витамины:

В арахисе содержатся и многие незаменимые аминокислоты (аргинин, фенилаланин, валин, триптофан, гистидин, треонин, изолейцин, метионин, лизин, лейцин), заменимые аминокислоты (аспарагиновая кислота, цистеин, аланин, тирозин, глицин, серин, пролин, глутаминовая кислота), насыщенные жиры (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая), мононенасыщенные жиры (пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая), полиненасыщенные жиры (линолевая), фитостерины.

Сколько арахиса в день можно съедать женщинам?

В своем составе арахис содержит много жиров, поэтому кушать его следует с особой осторожностью, особенно тем женщинам, которые борются с избыточным весом. Чтобы не причинить вреда здоровью и фигуре, диетологи рекомендуют представительницам прекрасного пола в день съедать не больше 20 – 30 г продукта или не больше 25 – 35 орешков средних размеров. Девочкам до 12 лет специалисты в день рекомендуют употреблять не больше 10 – 14 орешков (10−15 г продукта).

Не забывайте, что арахис можно кушать не только в сыром виде, но и добавлять к различным салатам, вторым блюдам, выпечке, кондитерским изделиям и т.д. Многие женщины обожают кушать глазированный арахис и арахисовую пасту. Но следует помнить, что первый продукт содержит в своем составе много углеводов, а второй – подсластителей. Поэтому худеющим женщинам лучше всего отказаться от этих лакомств и отдать предпочтение сырому арахису.

Сырой или жареный: какой арахис полезнее для женского организма?

Научно доказано, что самым полезным для женского организма является арахис в сыром виде. Если у вас нет никаких проблем с пищеварительной системой, то можете смело кушать не подверженный термической обработке продукт. В сыром арахисе содержатся ферменты, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, помогают организму быстрее переваривать пищу и лучше усваивать питательные вещества.

Если вкус сырого арахиса вам не нравится или у вас есть определенные проблемы с пищеварением, то земляной орех можно немножко подсушить или поджарить на сковородке без использования растительного масла. Перед употреблением удалите кожицу с орешков, так как желудочно-кишечному тракту будет тяжело её переваривать. Вкусовые характеристики жареного арахиса заметно улучшаются. Но не забывайте, что продукт в жареном виде стимулирует аппетит!

От соленых же орешков, которые содержат в своем составе различные ароматизаторы, консерванты, химикаты и продаются в супермаркетах в ярких пакетиках, следует отказаться раз и навсегда, ведь они не принесут никакой пользы организму, а только навредят ему.

Польза арахиса для организма женщины

Арахис укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, борется со свободными радикалами и защищает женский организм от образования злокачественных опухолей. Ученые утверждают, что риск развития рака молочной железы у женщин, которые регулярно употребляют арахис в пищу, снижается практически на 40%!

Продукт способствует нормализации гормонального фона, улучшает работу мочеполовой системы, помогает бороться с бесплодием. Женщины, которые балуют свой организм арахисом, намного легче переносят гормональные перестройки.

Арахис укрепляет косную систему, положительно влияет на суставы, является отличной профилактикой возникновения и развития остеопороза. Земляной орех улучшает состояние волос, ногтей и зубов, делает их сильнее, крепче и красивее.

Продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает его от токсинов и шлаков, ускоряет обменные процессы, происходящие в организме.

Благотворно влияет арахис и на работу сердечно-сосудистой системы. Он понижает уровень «плохого» холестерина в крови, не вызывает резких скачков глюкозы, поэтому показан людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Регулярное употребление продукта способствует нормализации артериального давления. Он укрепляет стенки сосудов, повышает их тонус и возвращает им былую эластичность. Арахис является прекрасной профилактикой атеросклероза и ишемической болезни!

Вкусный орешек нормализует сон, активизирует работу мозговых нейронов, повышает настроение и концентрацию внимания, улучшает память, дарит дополнительный заряд бодрости и энергии. Он помогает бороться с апатией, раздражительностью, меланхолией, нервным напряжением, бессонницей. Женщины, которые ввели в свой рацион арахис, намного быстрее и эффективнее решают поставленные перед ними задачи, чем те представительницы прекрасного пола, которые не употребляют в пищу земляной орех.

Арахис полезен будущим мамочкам, так как содержит в своем составе незаменимые вещества для нормального внутриутробного развития ребенка и предупреждения развития врожденных пороков.

Почему женщине хочется арахиса?

Иногда женщину может одолевать непреодолимое желание ощутить вкус арахиса на языке. В такие моменты представительница прекрасного пола понимает, что за несколько орешков готова отдать не только царство, но и короля в придачу! Почему же иногда возникает такая страстная потребность съесть арахис здесь и сейчас?

Специалисты утверждают, что женский организм, посылая такие «вкусовые» сигналы, сообщает о том, что ему не хватает витаминов группы В, дефицит которых вызывает сбои в работе многих систем. Если арахиса под рукой нет и у вас нет возможности сразу же его приобрести, то продукт можно заменить другими орехами (кешью, грецкий орех, миндаль, фундук и т.д.) или другими представителями семейства Бобовых (чечевица, фасоль и т.д.).

Польза арахиса для женщин после 50 лет

Арахис полезен не только молоденьким девушкам и представительницам прекрасного пола среднего возраста, но женщинам после 50 лет. Продукт обладает ярко выраженным антиоксидантным эффектом. Арахис помогает женскому организму бороться со свободными радикалами, очищает его от шлаков и токсинов, замедляет естественные процессы старения. Он благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей и зубов, укрепляет костную систему, является отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей, определенных заболеваний мочеполовой, сердечно-сосудистой систем.

Арахис нормализует гормональный фон и помогает намного легче перенести климакс, в период которого у многих женщин существенно ухудшается самочувствие. Продукт укрепляет иммунитет, не вызывает резких скачков глюкозы в крови, так как имеет низкий гликемический индекс. Земляной орех способствует обновлению организма на клеточном уровне.

Чтобы улучшить самочувствие и внешний вид, снять нервное напряжение, избавиться от раздражительности, бессонницы и апатии, специалисты рекомендуют женщинам после 50 лет каждый день употреблять в пищу 15 – 20 орешков в сыром, подсушенном или поджаренном виде.

Противопоказания и вред арахиса для женщин

Хотя арахис благотворно влияет на женский организм и является сокровищницей женского здоровья, в некоторых случаях от его употребления следует отказаться. Не стоит вводить земляной орех в рацион тем женщинам, у которых диагностированы хронические расстройства пищеварительной системы, склонность к отекам и аллергическим реакциям, индивидуальная непереносимость, проблемы со свертываемостью крови, артрит, артроз, подагра, варикозное расширение вен.

Педиатры не рекомендуют давать арахис детям до трех лет, так как их пищеварительная система еще окончательно не сформировалась. У маленьких деток продукт может вызвать не только расстройство кишечника, но и общую интоксикацию организма. Арахис не следует употреблять и кормящим матерям, ведь продукт может спровоцировать развитие аллергии у грудничка.

Ни в коем случае нельзя злоупотреблять арахисом! У женщин, которые ежедневно едят арахис в больших количествах, может развиться изжога, метеоризм, мигрень и возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *