Антитела к глиадину igg

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 4524
  • Время выполнения: 3-4 дня
  • Стоимость анализа 1 910 руб.

Описание

Данное исследование дает возможность обнаружить наличие IgA и IgG по отношению к глиадину, имеет вспомогательное значение при диагностике целиакии.

Антитела к глиадину — иммуноглобулины класса A (IgA) и G (IgG), вырабатываются как следствие действия глиадина — протеина, обнаруживаемого в пшенице, а также в ряде других зерновых, относящихся к роду Triticum. Глиадин, а также глютенин являются двумя главными компонентами клейковины семени пшеницы.

Глиадин представляет собой растворимую в спирте фракцию глютена, подразделяющуюся на подгруппы, а именно: альфа, бета, гамма и дельта. Принято считать, что самой токсичной формой из них является альфа-глиадин.

У лиц с генетической предрасположенностью при употреблении продуктов, содержащих в своем составе глиадин, развивается специфический иммуноопосредованный воспалительный процесс. Данная патология носит название «целиакия» (также целиакия спру, глютен-чувствительная энтеропатия). Воспалительный процесс имеет место прежде всего в тонкой кишке, что ведет к атрофии ее ворсинок.

Проявления заболевания связаны с наличием воспаления в органах пищеварительного тракта. К основным признакам целиакии относят боли в животе, расстройство всасывания пищи, нарушения стула в виде диареи и/или запора. Помимо этого, для данного заболевания достаточно типичны такие симптомы, как хроническая усталость, задержка полового созревания и роста, понижение содержания в организме железа, развитие дерматита, выкидыш или же преждевременные роды, нарушения структуры костной ткани в виде остеопороза.

Также могут наблюдаться стоматит (воспаление слизистой рта), гипоплазия зубной эмали. Люди с целиакией могут иметь нервно-психические расстройства, в том числе атаксию, периферическую невропатию. При целиакии увеличивается риск появления онкологического заболевания — неходжкинской лимфомы.

У пациентов с целиакией в сравнительно большом количестве образуются IgA по отношению к глиадину. Помимо иммуноглобулинов класса А синтезируются также и иммуноглобулины класса G. Обнаружение иммуноглобулинов класса А, G по отношению к глиадину дает возможность предположить наличие целиакии, однако постановка окончательного диагноза осуществляется после проведения биопсии тонкой кишки, подтверждающей атрофию кишечных ворсинок. На сегодняшний день принято считать, что определение содержания IgA и IgG по отношению к глиадину обладает сравнительно низкой чувствительностью и специфичностью.

Подготовка

Кровь рекомендуется сдавать натощак. За 30 минут до сдачи крови прекращается курение.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование на антитела (IgA и IgG) к альфа-глиадину может проводиться при диагностике целиакии.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых обнаруживаются антитела (IgA и IgG) к альфа-глиадину. Следует помнить, что повышение или понижение показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Повышение значений (или положительный результат): целиакия.

Понижение значений (или отрицательный результат): сравнительно низкая вероятность целиакии.

Что такое антитела класса IgG к глиадину (АГА)?

Глиадин — спирторастворимая фракция белка глютена, который содержится в клейковине пшеницы, ржи, овса, ячменя и других злаков.. Это вещество является токсическим и вызывает у генетически восприимчивых людей развитие целиакии (иммуно-опосредованное заболевание тонкого кишечника, кишечная спру, нетропическая спру, глютен-чувствительной энтеропатии).

Целиакия — болезнь генетической природы, при которой имеется дефицит ферментов, расщепляющих один из компонентов белка клейковины злаков до аминокислот, из-за чего в организме накапливаются продукты его неполного гидролиза (в разных злаках этот компонент имеет разное название: в пшенице, рисе — глютен, в овсе — авенин, в ячмене — гордеин, во ржи – секалинин).

Это приводит к хроническому воспалению и повреждению слизистой тонкого кишечника, сопровождающимися уплощением кишечного эпителия. Больные целиакией, не подвергавшиеся лечению, страдают от плохого самочувствия, диареи, расстройств желудочно-кишечного тракта, анемии, хронической усталости, расстройств психики. Однако, возможно и бессимптомное течение болезни.

Еще не так давно считалось, что целиакия является редким заболеванием и возникает только у европеоидов, главным образом у детей, с типичным проявлением в виде потери веса и диареи.

Сейчас Всемирной организацией гастроэнтерологов получены новые данные:

  • целиакия распространена во всем мире с частотой от 1:100 до 1:300;
  • отношение заболевших женщин / мужчинам составляет 2:1;
  • целиакия часто возникает без гастроинтестинальных симптомов;
  • эпидемиологически имеется гораздо больше невыявленных случаев, чем выявленных случаев болезни;
  • риск целиакии гораздо выше у родственников первой степени родства (почти 10%), что наблюдается также у людей с диабетом и другими аутоиммунными заболеваниями.

Уровень антител класса IgA обычно повышен уже в самом начале заболевания. На фоне диеты и лечения он стабилизируется и уменьшается до нормы в течение 1-6 месяцев. Антитела класса IgG появляются позже, а при проведении адекватной терапии их уровень понижается гораздо медленнее (12 месяцев и более). В целом определение антител класса IgA более специфично, чем антител класса IgG, так как в большей мере отражает события, происходящие на слизистой тонкой кишки, однако из-за частой ассоциации целиакии с селективным иммунодефицитом IgA предпочтительнее определение обеих изотипов антител .

Антитела к глиадину (IgА реже, чем IgG ) иногда наблюдаются при патологических состояниях, когда целиакия гистологически не подтверждена – это все виды синдрома мальабсорбции, включая болезнь Крона, язвенный колит, дефицит галактозидазы, постинфекционную мальабсорбцию и т. п. Умеренное увеличение уровня IgА и IgG может с повышенной частотой выявляться у пациентов с ревматоидным артритом, синдромом Шегрена, системным склерозом и другими видами патологии соединительной ткани. Очень высокая частота выявления антиглиадиновых антител у больных с любыми формами интерстициальных лёгочных заболеваний (гиперчувствительный пневмонит, идиопатический фиброзирующий альвеолит, фиброзная стадия саркоидоза и пр.).

Если целиакия остается нераспознанной :

  • необъяснимая бесплодность (12%);
  • злокачественные заболевания ряда локализаций;
  • остеопороз (повышенный риск для пациентов с классическими симптомами);
  • замедленный рост;
  • аутоиммунные заболевания возникают в десять раз чаще у взрослых пациентов с целиакией, чем в общей популяции.

Статус антител

Показания к назначению анализа:

  • подозрении на глютен-чувствительную энтеропатию (метеоризм, вздутие живота, диарея, задержка в прибавлении роста и веса у детей, потеря веса у взрослых, необъяснимая анемия, необъяснимая гипокальциемия или остеомаляция, селективный IgA дефицит, герпетиформный дерматит);
  • скрининговое обследование родственников больных с целиакией;
  • контроль лечения.

Когда может быть повышение уровня антител к глиадину?

  • Глютен-чувствительная энтеропатия (целиакия).
  • Болезнь Крона.
  • Язвенный колит.
  • Дефицит галактозидазы.
  • Постинфекционная малабсорбция.
  • Ревматоидный артрит.
  • Синдром Шегрена.
  • системный склероз.
  • Гиперчувствительные пневмониты.
  • Идиопатическиие фиброзирующие альвеолиты.
  • Фибротические стадии саркоидоза.

Общая информация об исследовании

Антитела к глиадину IgG – это иммуноглобулины класса G, вырабатываемые в организме предрасположенных лиц в ответ на попадание в кишечник глютена. Глютен содержится в большом количестве в некоторых злаках (ячмене, пшенице, ржи, овсе) и присутствует во многих продуктах питания (хлебе, пиве, макаронах, печенье). Он является, по сути, клейковиной и состоит из нескольких белков, называемых проламинами и глютелинами. Основной проламин пшеницы – глиадин. У предрасположенных лиц употребление глютенсодержащих продуктов сопровождается выработкой антител к глиадину, которые откладываются в слизистой оболочке тонкой кишки. Глютен-индуцированное иммуноопосредованное повреждение слизистой тонкой кишки со временем приводит к ее атрофии (глютеновой энтеропатии), что сопровождается симптомами мальабсорбции в виде диареи, потери веса, дефицита микроэлементов и витаминов, анемии. Особенность глютеновой энтеропатии (целиакии) заключается в том, что при своевременной диагностике и соблюдении строгой безглютеновой диеты ее симптомы исчезают. Один из методов скрининга заболевания – выявление в крови пациентов антител к глиадину.

Антитела к глиадину относятся к иммуноглобулинам класса A и G. Исследование антител IgG к глиадину в целом характеризуется меньшей чувствительностью и специфичностью, чем исследование IgA-антител. Однако, как правило, лабораторная диагностика глютеновой энтеропатии включает анализ на оба класса иммуноглобулинов. Комбинация двух исследований повышает вероятность обнаружить антитела в сыворотке пациента, действительно страдающего глютеновой энтеропатией. Кроме того, тест на IgG-антитела оказывается особенно полезным при сочетании глютеновой энтеропатии и наследственного дефицита иммуноглобулина А, которое наблюдается в 2-3 % случаев целиакии. Определение только IgA-антител у таких пациентов приведет к ложноотрицательному результату. По этой же причине анализ на IgG-антитела к глиадину рекомендуется дополнять измерением концентрации суммарного иммуноглобулина А.

Важно отметить, что диагностика глютеновой энтеропатии – это комплексная оценка иммунологических отклонений, клинических признаков, эффекта безглютеновой диеты и данных гистологического исследования. Положительный результат данного анализа не трактуется в пользу целиакии при отсутствии симптомов и других маркеров заболевания. С другой стороны, отрицательный результат не исключает наличия целиакии.

При соблюдении строгой безглютеновой диеты титр IgG-антител к глиадину значительно снижается, что позволяет использовать этот лабораторный маркер для контроля лечения заболевания и объективной оценки приверженности пациента назначенному режиму питания. По этой же причине кровь на исследование лучше сдавать до назначения безглютеновой диеты.

Глютеновая энтеропатия – многофакторное заболевание, имеющее выраженный генетический компонент. Так, среди близких родственников больного она встречается у 10 % (против 1 % в популяции). В связи с этим родственники пациента также подлежат обследованию, включающему тест на IgG-антитела к глиадину. Кроме того, распространенность глютеновой энтеропатии выше среди больных сахарным диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом Хашимото, синдромом Дауна и системными заболеваниями соединительной ткани, поэтому в обследование таких пациентов также должен входить анализ на IgG-антитела к глиадину.

Основная цель анализа – выявить пациентов, подлежащих в дальнейшем эндоскопии и биопсии тонкой кишки. Так как эндоскопия – это инвазивное исследование, сопряженное с определенными рисками, в последнее время некоторыми клиницистами предлагается заменить этот этап диагностики всесторонним и полноценным лабораторным скринингом глютеновой энтеропатии. В него, кроме IgG-антител к глиадину, также входят IgA-антитела к глиадину, антитела к тканевой трансглутаминазе (IgA и IgG) и антитела к эндомизию.

Антиглиадиновые антитела не являются строго специфичными для глютеновой энтеропатии. IgG-антитела встречаются при синдроме раздраженного кишечника, диспепсии, первичном билиарном циррозе, аутоиммунном гепатите, неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, саркоидозе, а также герпетиформном дерматите Дюринга, экземе и буллезном пемфигоиде.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики глютеновой энтеропатии и контроля за ее лечением;
  • для того чтобы объективно оценить приверженность пациента безглютеновой диете.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах глютеновой энтеропатии: периодической рвоте, диарее, задержке роста (у детей), боли в области живота, анемии, эпилепсии, атопическом дерматите, ангулярном хейлите, афтах (небольших круглых язвах), герпетиформном дерматите Дюринга, признаках дефицита витаминов (нарушении зрения, нейропатии, остеопении, тетанусе, повышенной кровоточивости, аменорее, бесплодии, импотенции у взрослых);
  • при контроле лечения глютеновой энтеропатии;
  • при обследовании пациента без симптомов, но с отягощенным семейным анамнезом по глютеновой энтеропатии;
  • при обследовании пациента с сахарным диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом Хашимото, тотальной алопецией, системными заболеваниями соединительной ткани, а также синдромом Дауна.

Исследование, направленное на выявление антител к дезаминированным пептидам глиадина класса IgA, для комплексной диагностики целиакии, контроля течения целиакии на фоне соблюдения безглютеновой диеты и при ее лечении.

Синонимы русские

Антитела класса IgА к дезамидированным пептидам глиадина; иммуноглобулины класса А к дезамидированным пептидам глиадина; антитела к дезамидированным пептидам глиадина, класс IgA.

Синонимы английские

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

Ед/мл (единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Рекомендуется не придерживаться безглютеновой диеты в течение 7 дней до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Антитела к дезаминированным пептидам глиадина относятся к лабораторным серологическим показателям, выявление которых используется в диагностике глютен-чувствительной энтеропатии (целиакии). Целиакия — это хроническое генетически детерминированное заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки, атрофией ворсинок и гиперплазией крипт, тонкой кишки на фоне употребления в пищу глютенсодержащих продуктов. Глютен в большом количестве содержится в зернах пшеницы, ржи, ячменя, овса и некоторых других злаков.

Клинические проявления целиакии ассоциированы с нарушением процессов мембранного пищеварения и всасывания питательных веществ. К ним относятся диарея, рвота, боли в животе, потеря веса, снижение ростовых показателей, особенно у детей. Основной дебют заболевания отмечается у детей дошкольного возраста, но может отмечаться и у взрослых лиц. Часто заболевание не сопровождается выраженной клинической симптоматикой. Пациенты могут жаловаться на быструю утомляемость, расстройства стула, мышечную слабость. Могут присоединяться симптомы, связанные с нарушением всасывания питательных веществ и микроэлементов, в частности фолиевой кислоты, железа, кальция. При этом у больных может быть анемия, гипопротеинемия, задержка полового развития, преждевременный остеопороз, невынашивание плода. Кроме того, к проявлениям глютен-чувствительной энтеропатии относятся герпетиформный дерматит Дюринга, атопический дерматит, алопеция, стоматит и ряд других. Целиакия часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как сахарный диабет 1-го типа, аутоиммунный тиреоидит Хашимото и системные заболевания соединительной ткани. Может также встречаться совместно с некоторыми хромосомными заболеваниями и при селективном дефиците иммуноглобулина класса А.

Глиадин является фракцией глютена – компонента глютенсодержащих веществ, злаковых. Дезаминированные пептиды глиадина формируются при повышенной активности фермента — тканевой трансглутаминазы в стенке патолгически измененной тонкой кишки. Дезаминированные пептиды глиадина являются мощными активаторами иммунной системы человека, в результате чего возникает иммунный ответ и формируются аутоантитела. Антитела к дезаминированным пептидам глиадина представлены иммуноглобулинами классов A и G (IgA, IgG). Данные антитела используются в комплексной в диагностике целиакии наряду с выявлением антител к тканевой трансглутаминазе, IgA/IgG и антител к эндомизию. Подтверждение диагноза «целиакия» возможно только после проведения морфологического исследования, биопсии тонкой кишки и выявления определенных изменений исследуемого биоматериала.

Тесты по выявлению антител к дезаминированным пептидам глиадина класса IgA обладают высокими параметрами чувствительности и специфичности в сравнении с тестами по выявлению антител к альфа-глиадину. Диагностическая чувствительность составляет 80-90 %, диагностическая специфичность 95-100 %. Антитела к дезаминированным пептидам глиадина класса IgA рекомендуется определять в комбинации с антителами класса IgG до назначения безглютеновой диеты. Их выявление используется в качестве дополнительных параметров в комплексной диагностике целиакии. Выявление антител класса IgA имеет большее диагностическое значение у детей до двух лет, чем у взрослых лиц. Данные антитела могут определяться у лиц с отрицательным результатом по выявлению антител к тканевой трансглутаминазе, IgA, но при положительных результатах морфологического исследования на целиакию. Определение данных антител также используется для контроля течения целиакии на фоне соблюдения безглютеновой диеты и при лечении заболевания. У лиц с подозрением на селективный дефицит иммуноглобулина класса А анализ может быть ложноотрицательным. Поэтому рекомендуется выявление антител к дезаминированным пептидам глиадина IgG, антител к тканевой трансглутаминазе. Кроме того, необходимо исключить дефицит общего иммуноглобулина A.

Для чего используется исследование?

  • Для комплексной диагностики целиакии;
  • для ранней диагностики целиакии, в особенности у детей;
  • для контроля течения целиакии на фоне соблюдения безглютеновой диеты и при лечении заболевания.

Когда назначается исследование?

  • При клинических проявлениях целиакии: диарея, рвота, боли в животе, потеря веса, утомляемость, мышечная слабость, снижение ростовых показателей у детей, анемия, гипопротеинемия, задержка полового развития, преждевременный остеопороз, невынашивание плода, герпетиформный дерматит Дюринга, атопический дерматит, алопеция, стоматит, аменорея и др.;
  • при обследовании лиц с отрицательным результатом по выявлению антител к тканевой трансглутаминазе, IgA, но при положительных результатах морфологического исследования на целиакию;
  • при обследовании пациента с отягощенным семейным анамнезом по целиакии;
  • при контроле течения целиакии на фоне соблюдения безглютеновой диеты и при лечении заболевания;
  • при обследовании пациентов с сахарным диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом Хашимото, тотальной алопецией, системными заболеваниями соединительной ткани, некоторыми хромосомными заболеваниями (синдром Дауна).

Что означают результаты?

Референсные значения

Компонент Референсные значения
Концентрация
Интерпретация не обнаружены

Причины повышения:

  • целиакия;
  • герпетиформный дерматит Дюринга;
  • несоблюдение специальной диеты и употребление в пищу продуктов, содержащих глютен;
  • атопический дерматит;
  • аутоиммунный тиреоидит Хашимото;
  • сахарный диабет 1-ого типа;
  • системные заболевания соединительной ткани.

Причины понижения:

  • отсутствие целиакии при комплексном исследовании заболевания;
  • отрицательный результат на фоне соблюдения безглютеновой диеты и при лечении заболевания.

Что может влиять на результат?

Назначение безглютеновой диеты до проведения исследования может приводить к ложноотрицательному результату.



Важные замечания

  • Антитела к дезаминированным пептидам глиадина класса IgA рекомендуется определять в комбинации с антителами класса IgG до назначения безглютеновой диеты.
  • Выявление антител к дезаминированным пептидам глиадина классов IgA/IgG используется в качестве дополнительных параметров в комплексной диагностике целиакии. Данные антитела рекомендуется определять наряду с антителами к тканевой трансглутаминазе, IgA/IgG, к эндомизию. Подтверждение диагноза «целиакия» возможно только после проведения морфологического исследования, биопсии тонкой кишки и выявления определенных изменений исследуемого биоматериала.

Также рекомендуется

Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

Суммарные иммуноглобулины A (IgA) в сыворотке

Антитела к дезаминированным пептидам глиадина, IgG

Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgG

Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgA

Антитела к эндомизию, IgA

Антиретикулиновые антитела (APA)

Целиакия. Скрининг (дети до 2 лет)

Целиакия. Скрининг (взрослые и дети старше 2 лет)

Целиакия. Расширенное серологическое обследование

Диагностика целиакии (типирование HLA DQ2/DQ8)

Целиакия. Скрининг при селективном дефиците IgA

С-реактивный белок, количественно (высокочувствительный метод)

Кто назначает исследование?

Педиатр, терапевт, врач общей практики, гастроэнтеролог, дерматовенеролог, ревматолог.

Литература

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *