Фильтр для дождевой воды своими руками

Выгребной септик да и вообще любая автономная канализация на загородных участках давно пришли на смену старым затхлым выгребным ямам. Устройство септика не всегда позволяет разместить его на старом месте при замене, поэтому старые сточные ямы либо просто закапывают, либо забрасывают. Однако практичные немцы даже из выгребной ямы могут сделать конфетку! Ниже приводим описание строительства цистерны для дождевой воды, осуществленное жителем Германии на своем собственном участке.

Подобрать септик, цены, описание. Задать вопрос менеджеру +7 (8162) 685-385

Постройка цистерны для дождевой воды своими руками

«Пресная вода является очень важным элементом питания, ежедневно в Германии расходуется примерно 150 литров на человека, из которых только 3 литра уходит на приготовление еды.

Да, вода (пока еще) относительно дешевая. У нас 1000 литров водопроводной воды стоят около 6 евро, включая стоимость канализации. И вот уже первая проблема налицо! Когда я поливаю свой сад водопроводной водой, у меня вообще нет стоков в канализацию, за которые я, однако, должен платить! Еще одна созданная обществом проблема заключается в том, что я должен платить за ливневые стоки с моего участка, хотя я ими и не пользуюсь.

А что, если попытаться собрать дождевую воду в особом резервуаре и поливать сад именно ею, а также использовать ее для уборки, смыва в туалете или даже для стирки, экономя при этом качественную водопроводную воду? К тому же у дождевой воды есть свои преимущества:

  • Она лучше подходит для стирки
  • Не образует известкового налета в стиральной машине
  • Лучше переносится растениями и т.д.

На строительных рынках продаются цистерны для сбора дождевой воды, но самая маленькая из них (1500 литров) стоит 2000 евро. Это так дорого, что никогда не окупит проделанной работы. Бочки для воды можно купить гораздо дешевле. Но в жаркое время года вода в них быстро портится, начинает отвратительно пахнуть, и в ней заводятся всевозможные насекомые. Для подземного резервуара она тоже не подходит. В моей температура, начиная с середины лета, как и зимой, колеблется в диапазоне 5-10 градусов выше нуля.

У кого руки растут из правильного места и кому не страшна физическая работа, тот вполне может самостоятельно построить такую цистерну и довольно дешево. Здесь мой отчет о проделанной работе.

Опыт эксплуатации цистерны для септика

14 дней холода с температурой -20°C моя цистерна пережила без каких-либо проблем, хотя вода доходила практически до самого люка. Толщина льда была около 15 см.

Прошло уже более 5 лет с начала строительства, а на момент 2013 года пока еще не заметил ни одного повреждения.

  • Водозабор в 2008 году – 4000 литров
  • Водозабор в 2009 году – 7000 литров
  • Водозабор в 2010 году – 8000 литров (Затраты на строительство окупились)
  • Водозабор в 2011 году – 8000 литров
  • Водозабор в 2012 году – 5400 литров
  • Водозабор в 2013 году – 1000 литров

 

Резервуар для воды. Инструкция с картинками

Строительство началось в сентябре 2007 года.

В середине октября 2007 года я уже был на глубине 2,20 м в яме диаметром 1,40 м.

На этой глубине я залил бетон толщиной 10 см. Для стен я взял бордюрный камень 100х25х5 см из бетона за 1,40 евро /штука на близлежащем строительном рынке. Из них я выложил круглую стену 15 камней в высоту прямо на бетонной подушке. Это было на первой неделе ноября, потом моя стройка притормозилась из-за погодных условий. В апреле 2008 года стройка продолжилась. Выложенная камнем яма по внутреннему диаметру равнялась 120 см, по внешнему – 130 см. Ее высота составила 201 см.

antananarivo

В конце я зачистил пазы между камнями при помощи того же бетона.

Внутреннюю поверхность, включая основание, я обработал гидровяжущим уплотняющим раствором, чтобы не просачивалась вода. Этот раствор разбавляется водой и становится похожим на йогуртовую массу, которую очень удобно наносить обычной кисточкой для поклейки обоев. Каждый слой я оставлял на день для полного высыхания. 5-6 слоев обычно хватает, в любом случае всегда можно обработать внутреннюю поверхность еще раз.

Между люком и стеной я проделал небольшие отверстия. Этот переход я не обрабатывал гидрораствором, он остался водопроницаемым. Этого хватит. По крайней мере, у меня еще ни разу не было наводнения.

Гидрораствор (мешки по 25 кг на строительных рынках) представляет собой цементно-синтетическую смесь, которая служит для защиты поверхностей от проникновения воды(а также от потери воды изнутри). Гидрораствор заполняет все поры и наносится несколько раз после высыхания первого слоя.

Пространство за бордюрным камнем я заполнил щебнем и бетоном.

На высоте трех верхних рядов камней я проделал несколько отверстий – два под трубы для наполнения и одно под трубу для насоса.

Цистерна открыта. Люк достаточно большой для того, чтобы в нем поместилась лестница.

Крышку для люка я изготовил в собственном саду. Я вырыл яму 10 см глубиной и диаметром 140 см, установил туда цинковую старую ванну вверх дном и залил вокруг нее площадку из бетона. Но прежде на землю я постелил пленку. Когда бетон затвердел, я убрал ванну, на ее место положил пленку и до верхней кромки все залил бетоном. Теперь у меня есть верхняя крышка с люком. Чтобы было легче поднимать такую крышку (50 кг), я монтировал в нее две ручки.

Обе крышки, как и основание цистерны, позже пришлось армировать сталью.

Здесь цистерна закрыта. Обе крышки плотно закрываются и предотвращают попадание внутрь грязи, животных и детей. Чтобы конструкция выглядела более симпатично, можно раскидать вокруг щебенку. Слева и справа на постройке Вы можете видеть трубы для сбора дождевой воды.

В нижней трети труб я установил самодельный фильтр для крупной грязи.

Фильтр, конечно, очень простой, но эффективный. Он состоит из воронкообразной ПВХ-трубы, которая просто вставляется в трубу для сбора, и круглого чайного ситечка. Очистка такого фильтра занимает всего 10 секунд.

Для выкачки воды я установил специальный насос. Шланг у меня уже был. Для насоса я построил отдельную будку без всяких изысков. В ней-то он и служит мне верой и правдой, защищенный от ветра и непогоды.

Крышку сверху можно открыть только тогда, когда открыта дверца.

Которая запирается на ключ.

Итоги

Объем моей цистерны составляет 2300 литров, чего вполне хватает на целый сад.

PH воды составляет 7,1, она совсем не содержит нитратов.

Четырехступенчатая система фильтрации

  1. В водосточном желобе
  2. В трубах для сбора дождевой воды
  3. В шланге
  4. Встроенный фильтр в насосе

Такую цистерну необходимо чистить каждые 5-10 лет.Примерно через 3 месяца на дне образовывается илистый осадок, так называемый седимент. Этот слой состоит из «добрых» бактерий, которые очищают воду.

Поэтому очень важно, чтобы насосный шланг не касался дна резервуара.

Временные затраты на строительство составили около 300 часов, стоимость без насоса – примерно 100 евро. Я считаю, что дешевле и лучше просто невозможно. Пусть я и всего лишь дилетант».

Надеемся, что данное руководство к действию поможет Вам сделать Ваш участок более комфортным и экономически выгодным.

Как собрать и для чего можно использовать дождевую воду

Подсчитано, что каждый человек расходует в среднем около 150 л высококачественной питьевой воды в сутки.

Но оказывается, что её расход можно сократить почти в полтора раза, причём без ущерба для комфорта и только за счёт разумного обращения с ней и применения простых технических средств. К ним можно отнести, например, установку водосберегающей арматуры и кранов с ограничителем потока воды, использование современных стиральных и посудомоечных машин.

В быту для питья и приготовления пищи идёт лишь небольшая часть от общего расхода питьевой воды. Больший её объём используется на хозяйственные нужды: туалет, стирку белья, полив растений. Здесь её можно заменить дождевой, причём экономия составит до 40-50%.

Дождевая вода отвечает всем существующим гигиеническим требованиям и вполне пригодна для использования в хозяйственных целях. Однако есть некоторые ограничения в её применении.

Сбор и использования дождевой воды

Дождевая вода, стекающая с крыш, отводится через фильтр в расходный бак и оттуда с помощью насоса — к потребителям. Когда бак заполнен недостаточно, например, во время засухи, он автоматически пополняется питьевой водой. Система проста, но для её бесперебойного функционирования требуется постоянный контроль.

В принципе, собиратьдождевую воду можно с любой крыши, и её количество во многом зависит от вида кровли. Так, озеленённые (с травяным покрытием) крыши значительную долю воды «забирают себе», а её оставшаяся часть насыщена органическими примесями, которые могут окрашивать воду. Использовать такую воду, например, для стиральной машины, нельзя.

Аналогичное воздействие на дождевую воду оказывают и кровельные покрытия на основе битума. Воду, собранную с металлической кровли, не рекомендуется использовать для полива съедобных растений. Наиболее приемлемы в этом отношении крыши, покрытые глиняной и бетонной черепицей, шифером, стеклом.

ОЧИСТКА ДОЖДЕВОЙ ВОДЫ

В самом начале дождевая вода проходит через фильтры механической очистки, отделяющие грязь, мох, листву и птичий помёт. Из-за скапливающейся грязи их надо постоянно очищать. Существуют достаточно эффективные самоочищающиеся фильтры, не требующие специального ухода, но не исключающие потери воды.

И те, и другие фильтры можно устанавливать как на водосточных трубах, так и на земле. Выбор фильтра зависит от площади крыши и количества водосточных труб: если труб мало, фильтры монтируют на них, если много — на земле.

Дождевая вода, поступающая в бак, дополнительно очищается за счёт оседания (седиментации) мелких частиц грязи. При необходимости её можно ещё раз пропустить через фильтр, установленный на участке между насосом и потребителем.

Важно правильно выбрать место для установки сборного бака. Внутренний бак из светонепроницаемого пластика можно расположить в подвале дома, однако он занимает довольно много места. Лучше поставить бак за пределами дома, опустив его в открытую яму. В этом случае он будет отвечать требованию хранения воды в тёмном и прохладном месте. Такие баки могут быть изготовлены из пластика или в виде бетонных цистерн. Яму под наружный бак целесообразно рыть одновременно с котлованом под строящийся дом. При монтаже системы сбора дождевой воды в уже построенном доме дешевле обойдётся поместить сборный бак в подвале.

Важно, чтобы вода поступала в бак, не поднимая осадок, и её отбор для последующего использования лучше осуществлять сверху. Для очистки от грязи и исключения перелива в баке следует предусмотреть соответствующий люк и сифон для отвода излишков воды, например, при затяжных дождях.

Самоочищающийся фильтр, установленный на водосточной трубе. Грязь задерживается сетками из нержавеющей стали.

Подача очищенной воды для использования

Одним из важных элементов системы сбора и использования дождевой воды является насос, подающий её под давлением потребителям. В большинстве случаев для этого применяют домовой автомат водоснабжения — насос, который включается при отборе воды. Часто используют станцию водоснабжения (с напорным баком) с

центробежными насосами, отличающимися плавным ходом, низким расходом энергии и высокой антикоррозийной стойкостью. При отсутствии в сборном баке воды насос автоматически выключается.

По производительности насос следует выбирать с учётом возможностей системы сбора и использования дождевой воды.

При прокладке труб хозяйственного водоснабжения необходимо исключить контакт между трубами дождевой и питьевой воды, а управление питьевым водоснабжением осуществлять посредством магнитного вентиля и поплавкового выключателя. Для водоснабжения предпочтительно использовать утилизируемые и стойкие к коррозии трубы из полиэтилена или полипропилена. Применение медных труб недопустимо, остальные подлежат маркировке.

Параметры системы сбора и использования дождевой воды

Расчёт параметров системы можно произвести самостоятельно. Для этого за основу следует взять ожидаемое количество собираемой дождевой воды и потребность в ней для хозяйственных нужд. Первый из этих двух показателей зависит от площади проекции крыши на землю, количества осадков (по данным метеослужбы) и коэффициента оттока воды, который определяется видом кровли и потерями воды при её фильтровании.

Потребность в воде для хозяйственных нужд можно определить исходя из численности семьи. Вполне достаточно, чтобы объём сборного бака составлял около 5% от стекаемой с крыши воды. Этого вполне хватит, чтобы «продержаться» без осадков несколько недель. Если вы установите бак меньшего объёма, то высока вероятность его частого перелива.

Устройство системы сбора и использования дождевой воды: 1 — датчик уровня воды в сборном баке; 2 — поплавковый фильтр тонкой очистки воды; 3 — измеритель уровня воды; 4 — многоступенчатый центробежный насос; 5 — сборный бак из полиэтилена; 6 — сифон; 7 — самоочищающийся вихревой фильтр.

Соблюдение экологических требований

Стремление некоторых домовладельцев использовать дождевую воду вызвано, скорее всего, их желанием внести свой вклад в улучшение экологии окружающей среды. Поэтому в некоторых странах Европы местные власти поощряют это начинание.

В то же время, для сооружения подобной системы, например, в Германии необходимо разрешение местных властей. Независимо от того, оснащается система наружным или внутренним сборным баком (последний дешевле), срок её окупаемости довольно длительный, в том числе и из-за роста тарифов на воду.

На заметку: Дождевую воду использовать можно и безопасно!

Исследования, проведённые Государственным институтом гигиены (г. Бремен) и другими организациями, позволяют сделать вывод о том, что дождевую воду можно безопасно использовать для хозяйственных нужд. При этом для предотвращения развития водорослей и бактерий ёмкость с дождевой водой следует располагать в тёмном и прохладном месте.

Заготовка снега – снегозадержание на участке, даче и огороде

Весной для огородника нет большего сокровища, чем живительная для растений вода. И те, кто смог запастись ею зимой, остаются в выигрыше.

Все замечали, как быстро весеннее солнце буквально «съедает» снег. В это время испарение влаги из почвы происходит очень интенсивно: в погожий день каждый квадратный метр отдает в атмосферу до ведра воды!

Правила накопления снега

Заготовкой снега, аккумулирующего влагу, можно заниматься весь холодный период, начиная с поздней осени и заканчивая ранней весной. Во-первых, нужно заполнить им все пустующие емкости для воды. Во-вторых, проводить снегозадержание, используя щиты, оставшиеся в земле стебли кукурузы, подсолнечника и других высокорослых растений. В-третьих, расчищать дорожки, перемещая снег на грядки, поддеревья и кустарники, чтобы не оголялись стволы и корни.

Если снег весной тает интенсивно, нельзя допускать, чтобы вода уходила ручьями с участка, а для этого нужно преградить ей путь к «отступлению», сооружая простейшие «дамбы» из подручных материалов – досок, листового железа, шифера или делая земляные валики.

Хранилище снега – в теплице

Я провожу накопление и хранение снега в своих необогреваемых теплицах. В последние годы пленку с них на зиму не снимаю, что не мешает полиэтилену служить не менее четырех сезонов. В теплицах зимует посеянная в качестве сидератной культуры озимая рожь. Двери с торцов оставляют открытыми.

Город Антананариву, столица Мадагаскара

Внутрь нагребаю как можно больше снега для лучшей перезимовки злаковых растений и для накопления влаги на летний период.

Раньше не верил, что таким простым приемом можно сделать значительный запас воды. Но практика показала эффективность этого способа. Вот как это происходит на примере моей небольшой теплички площадью 15 кв. м. После снегопадов подсыпаю на поверхность почвы свежий снежок. За зимний период делаю это несколько раз. В результате получается слой толщиной 40 см.

В марте, когда солнце нагревает теплицу, закрываю двери. Таяние длится 2-3 недели (с начала до середины апреля). В светлое время суток температура внутри держится на уровне 5 градусов тепла и даже выше, а ночью опускается до 0 – минус 2 градусов. При таком режиме снег тает, и вода постепенно впитывается в почву.

Кажется, мелочь. Но давайте посчитаем. 40 см снега при таянии превращаются в 10-15 см воды, а это 1000-1500 л или 10 ведер на 1 кв. м. К тому же эта вода очень качественная, природная и полезная для растений. Ее хватает тепличным растениям до середины июня.

Опыт вдумчивого огородника

Имея запас влаги на вегетационный период, нужно рационально ее использовать. Вот пример опытного, вдумчивого огородника с большим стажем Анатолия Владимировича ПУГОВКО. С целью экономного расходования воды и облегчения труда по поливу помидоров он поступает следующим образом. Глубокие лунки заполняет плодородной смесью и заливает водой до полного насыщения почвы. В среднем на лунку расходуется не менее ведра воды. После ее впитывания высаживает рассаду томатов, поливает ее под корень и сразу же почву вокруг саженцев укрывает газетами, делая в центре отверстие. Он считает, что имеющейся влаги достаточно до августа. Растения не «надеются» на полив, а свои корни устремляют вглубь земли для самостоятельной добычи живительной влаги. При таком методе выращивания подземной части растений достаточно влаги, а надземная находится в сухом воздухе, что и нужно томатам для здорового, без болезней развития.

Мульчирование и рыхление

Я поливаю помидоры в среднем один раз в 10 дней под корень с последующим мульчированием опилками, перегноем, торфом, измельченной газонной травой, молодой крапивой, листьями грецкого ореха (содержат много активного йода, а это хорошая профилак-тика от фитофторы) и болотной ряской.

В летний период с целью экономного расходования воды необходимо после полива провести рыхление почвы под растениями на малую глубину (до 5 см) или мульчирование. Можно эти операции совместить. Это позволяет значительно уменьшить испарение влаги, необходимой для роста и плодоношения растений.

Владимир Иосифович Некрашевич, Могилевская область, г. Горки

Больше информации по теме: http://vsaduidoma.com

Если вы начинающий пользователь фотошопа, то наверняка задумывались о том, как создавать интересные винтажные эффекты, состаривать снимки и получать необычные цветовые преображения. Это не так уж и сложно. Разберемся с созданием винтажного фото в программе Фотошоп всего за 10 простых шагов.

Такое изображение получится в итоге:

ШАГ 1. на снимке изображена улица Лондона. Вы можете взять любую свою фотографию или использовать то, что найдете в интернете. Основной слой изображения нужно продублировать. Сделать это можно сочетанием клавиш Ctrl + J или перетащив основной слой на иконку создания нового слоя. Также можно клацнуть правой клавишей мыши и выбрать пункт "Создать дубликат слоя" (duplicate layer). Как видите, Фотошоп предоставляет огромную свободу в подходе к реализации одного и того же действия. Это очень удобно, ведь такие возможности позволяют ускорить работу сведя движения к минимуму. Если руки на клавиатуре, легче воспользоваться сочетанием клавиш. Если вы держите мышь, проще воспользоваться ей.

ШАГ 2.Клацнув правой клавишей мыши нужно выбрать пунктПреобразовать в смарт- объект(Convert to Smart Object). Это позволит в дальнейшем менять настройки применяемых фильтров в любое время.

ШАГ 3. Далее повысим контраст изображения.

Дешёвые авиабилеты Антананариву — Умео находятся здесь

Для этого отправляемся в меню Фильтр – Другие – Цветовой контраст (Filter >Other > High Pass).
Настройки фильтра зависят от размера изображения. его нужно настроить таким образом. чтобы граница между деталями объектов была резкой и четкой.

ШАГ 4.Изображение стало серым. Чтобы вернуть цвета и пространство, нужно изменить режим наложения слоя на Перекрытие (Overlay). картинка стала более резкой. Если резкость слишком большая, можно уменьшить непрозрачность слоя с эффектом.

ШАГ 5. Далее добавляем корректирующий слойЯркость / Контрастность(Brightness/ Contrast). Нужно ослабить цветовой тон снимка.

Настройки используем примерно как на скриншоте:

Результат выполнения последнего действия:

ШАГ 6. В этом шаге будет создано тонирование снимка в винтажном стиле. Это действие будет выполнено при помощи кривых. Регулировку придется выполнять отдельно в Красном, Зелёном и Синем каналах (Red-Green-Blue).

Создаём корректирующий слой Кривые (Curves) и производим корректировку в каналах так, как показано на скриншотах ниже.

Сначала корректируем Красный канал (Red channel):

Далее осветляем снимок и добавляем зеленого цвета. Для этого редактируем Зелёный канал (green channel):

В винтажных снимках синий цвет чаще всего имеет самое большое значение. Корректируем Синий канал (Blue channel):

Вот и результат:

ШАГ 7. продолжаем тонирование. Нужно создать новый пустой слой и залить его цветом #E9077C.

Режим наложения этого слоя нужно изменить на Осветление (Screen), а непрозрачность уменьшить до 30%.

ШАГ 8. Для уменьшения розового оттенка нужно создать корректирующий слой Цветовой тон / Насыщенность (Hue/Saturation). Насыщенность следует уменьшить до значения -20.

ШАГ 9. Осталось два заключительных штриха. Создаем дубликат самого нижнего слоя и преобразовываем его в смарт – объект.

Применяем к нему фильтр Шум(Noise). Он находится в меню Фильтр– Шум  — Добавить Шум(Filter-> Noise > Add Noise). Шума добавим на свой вкус. В примере используется значение 4%, а Распределение(Distribution) – Равномерное(uniform).

ШАГ 10. Теперь применим фильтр Искажение (Distort) — Коррекция Дисторсии (Lens Correction).

Находиться при этом нужно на слое, созданном в пункте №9. Итак, отправляемся в Фильтр – Искажение – Коррекция Дисторсии (Filter -> Distort > Lens Correction), Нужно перейти в настройки виньетирования: Виньетка (Vignette). Настройки нужно установить следующие: Эффект  (Amount): -100; Средняя точка (Midpoint) +25. Все остальные настройки трогать не нужно.

На этом обработка окончена!

Результат обработки:

Copyright by TakeFoto.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *