Анэхогенные включения в матке


Анэхогенное образование – это описание включения в каком-либо органе, которое обладает свойствами не отражать ультразвук. Это словосочетание не является диагнозом, а просто описывает наблюдение врача, проводящего исследование. Оно бывает как нормой, так и патологией, что частично зависит и от органа, в котором наблюдается.

Как разобраться в терминах

Для того, чтобы лучше понять, что означает термин, вкратце рассмотрим свойства ультразвука. Это звук высокой частоты, не слышимый уху взрослого человека.

При проведении ультразвукового исследования его генерирует специальный датчик-трансдьюсер. Он сначала посылает звук к внутренним и наружным органам, а затем считывает информацию отраженного звука (получает эхо). По характеристикам частоты звука эха и выстраивается изображение на мониторе аппарата.

Слово «анэхогенный» в переводе с латыни означает «не способный отражать звук». Подобные включения выглядят на УЗИ как темные участки. Таким свойством обладают жидкости (обычно это кисты).

Изменения в структуре яичника

Чтобы разобраться в том, чем может быть представлено анэхогенное образование в яичнике, нужно немного вспомнить физиологию органа: в различный период менструального цикла такое включение может быть представлено разными структурами. При этом они могут быть как нормальными, так и патологическими.

Физиологические образования

После окончания менструального кровотечения структура, поглощающая ультразвук, может быть растущим фолликулом. В этом случае она имеет такие характеристики:

  • округлая
  • их может быть несколько
  • одна из них вырастает до 25-30 мм
  • остальные могут быть от 7 до 12 мм.

Если по расчетам у женщины уже произошла овуляция (в первые двое суток после нее УЗИ на дому может обнаружить ее косвенные признаки), то анэхогенное образование в яичнике может быть представлено желтым телом.

Если при этом женщина отмечает задержку менструации, такое включение косвенно свидетельствует о беременности.

Если тест на беременность положительный, а в яичнике определяется такое включение, но пока еще не видно плод, то это – лютеиновое тело беременности, которое работает для того, чтобы создавать ребенку оптимальные условия для его развития.

Такое образование должно существовать до 12-16 недели, затем его функции по выработке прогестерона полностью берет на себя плацента.

Какие могут быть патологии

Кроме желтого тела и фолликула анэхогенное образование может быть представлено кистой яичника. Такие структуры могут быть как функциональными, то есть возникшими вследствие избыточной функции органа (они редко представляют угрозу для здоровья), так и патологическими. Основные виды кист:

  1. Фолликулярная. Она обнаруживается во второй части цикла как структура более 30 мм диаметром, не отражающая ультразвук. Эта киста круглая, имеет однородную структуру, окружена тонкой капсулой. Обычно такое образование исчезает само в течение 1-3 циклов.
  2. Киста желтого тела. Она образуется после овуляции. Ее размер достигает 30 мм и более. Обычно она также разрешается сама через несколько циклов.
  3. Кисты, которые лечатся только хирургическим путем: дермоидная, эндометриоидная; кисты, склонные к озлокачествлению. Такие образования могут описываться как двухкамерные или многокамерные; в них бывают различные эхопозитивные включения или разрастания на стенках.

Если в заключении описывается структура, не отражающая ультразвук, находящаяся рядом с яичником, скорее всего, врач-сонолог также имеет в виду кисту яичника (чаще всего так выглядит именно лютеиновая киста). Объясняется такая неточность описания тем, что точно до миллиметра определить расположение образования невозможно, как и указать, что это за образование.

Изменения структуры грудной железы

Если не отражающая ультразвук структура была найдена в молочной железе, имеется в виду полость с прозрачным (скорее всего – жидким) содержимым. Обычно так выглядит киста, а если женщина кормящая, то так может описываться галактоцеле – полость, заполненная грудным молоком.

Простые кисты описываются как однородная анэхогенная структура. При сложных – врач может дать заключение, что в полости имеется гиперэхогенное включение (обычно это обызвествленные участки). Ни одно из описаний не исключает факта, что в образовании могут быть раковые клетки. Особенно опасны в этом отношении образования с неровными контурами, различными включениями и деформациями.

Точно сказать, что представляет собой любое – изоэхогенное образование, гипер- или анэхогенное, имеет возможность только врач-маммолог на основании осмотра, данных УЗИ, и вероятнее всего результатов биопсии.

Изменения в щитовидной железе

Если в щитовидной железе было обнаружено подобное образование, не отражающее ультразвук, это может быть:

  1. истинная киста. Такое включение в данном органе встречается редко, описывается как округлое, анэхогенное, с ровными границами и эффектом дорсального усиления
  2. псевдокиста – структура, стенки которой образованы не эпителием, а тканью железы. В этом случае врач пишет, что образование не круглое, может быть хлопьевидная внутренняя структура
  3. аденома железы (доброкачественная опухоль): может быть описана и как анэхогенное, и как гиперэхогенное образование, что зависит от ее клеточного состава
  4. аваскулярные включения в железу, имеющие крайне низкую для звуковых волн плотность – это, в большинстве случаев, коллоидные кисты, которые могут возникать на фоне дефицита йода в пище.

Для установки точного диагноза при обнаружении одной из таких структур нужно сдать кровь на гормоны ТТГ, Т4 и антитела к тиреоидной пероксидазе. Иногда необходима и радиоизотопная сцинтиграфия, и биопсия данного включения.

Изменения структуры матки

Обнаружение эхо-негативной структуры в матке может свидетельствовать о таких ситуациях:

  • если она была найдена во время овуляции или через пару сутоу после нее – это почти всегда жидкость из лопнувшего фолликула (норма)
  • лейомиома матки
  • дегенеративные изменения в миоматозных узлах имеют такое же описание
  • анэхогенное образование в области шва на матке говорит о том, что здесь может формироваться гематома
  • перед менструацией такое включение в полости матки может говорить или о беременности, или о близости месячных (в данном случае это кровь). В этих случаях необходимо повторное УЗИ вагинальным датчиком через 2 дня

Если сонолог описывает подобное включение в шейке матки:

  1. до 5 мм – вариант нормы у рожавших женщин
  2. это может быть киста эндоцервикса
  3. наботовы кисты – результат «самоизлечения» эрозий и других эктопий, когда выводные протоки местных желез оказываются закупоренными слизью
  4. если описанное образование имеет внутри мелкодисперсную взвесь или утолщенную стенку, это может говорить об эндометриоидной кисте
  5. рак шейки матки: несколько структур разной эхогенности отличаются своей неоднородностью; при этом сама шейка утолщена и обладает измененной формой.

Описанное изменение наблюдается у плода

Трактовка подобной «находки» у плода зависит от того, какова ее локализация. Обычно это киста, но могут быть и другие варианты расшифровки.

По литературным данным, большинство таких образований наблюдались у ребенка только до родов. Во внеутробном периоде почти ничего из таких «находок» повторно не обнаруживалось.

Наблюдение беременных

Обнаружение подобной структуры при беременности:

  • в 5-6 недель, расположенное в верхней трети матки и окруженное гиперэхогенным ободком, может быть беременностью, то есть плодным яйцом
  • если оно обнаружено в яичнике, может быть фолликулярной или лютеиновой кистой
  • параовариальные цисты или серозоцеле также дают такую картину.

Изменение структуры почек


Если подобное эхо-негативное включение было обнаружено в почках, это чаще всего – кисты. Они бывают нескольких видов.

Простые кисты

Они обладают такими характеристиками, как:

  • анэхогенность
  • ровные границы
  • тонкие стенки
  • округлая форма.

Поликистозное заболевание

При поликистозных почках подобные образования описываются в множественном количестве, в обеих почках. При этом сами органы увеличены, а паренхима их почти не определяется.

Вторичные кисты

Это такие, которые возникают вследствие воспалительных болезней почек и некоторых формах нефропатии. В этих случаях анэхогенные образования описываются как имеющие не округлую форму, расположенные возле рубцовой ткани, с измененной внутренней эхо-структурой.

Околопочечная гематома

Описывается как образование возле почки, возле него обычно есть участок гипоэхогенной паренхимы. Нормальные очертания органа сохранены.

Рак почки

Кистозная карцинома может выглядеть как эхо-негативная структура в почечной паренхиме. Обычно описывается как имеющее разнообразные включения и неровный контур образование.

Абсцессы почки

Имеют анэхогенный характер, нечеткие границы. В них не визуализируются сосуды, а стенки лоханки почки при этом толще 2 мм.

Изменение структуры печеночной ткани

Найденные в печени эхо-негативные включения почти всегда являются кистами:

  1. простые кисты имеют округлую или овальную форму, дают тень от контура, могут содержать перегородки
  2. при расширении печеночной вены такие образования будут сообщаться с ветвями вены воротной, при этом допплер в них не будет «видеть» кровоток
  3. аневризма печеночной артерии также эхо-негативна, она сообщается с артерией и пульсирует
  4. эхинококковая киста округлой формы, имеет эхогенные стенки, внутри содержит кальцинаты.

Таким образом, под термином «анэхогенное образование» сонолог чаще всего имеет в виду кистозную, жидкостную структуру. При этом само словосочетание диагнозом являться не может. Определение характера структуры и необходимости ее гистологического исследования находится в ведомстве врача-клинициста.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте является справочной или популярной, носит лишь ознакомительный характер. Правильное лечение и назначение лекарственных средств может проводиться только квалифицированным специалистом с учетом проведенной диагностики и истории болезни.

Удачной диагностики и лечения, здоровья и прекрасного самочувствия! Ваш uzilab.ru.

Анэхогенное образование в матке – определяемый при ультразвуковом исследовании органов малого таза у женщин феномен, являющийся симптомом некоторых заболеваний. Сам по себе анэхогенный очаг не является чем-то определённым с патогенетической точки зрения, однако морфологически это очаг в матке с неоднородной структурой (содержит полость с жидкостью).

Смена фаз среды с твёрдой на жидкую ухудшает проведение ультразвука, поэтому очаг определяется как анэхогенный. Такой симптом характерен для ряда состояний, притом не всегда патологических, поэтому не стоит паниковать после того, как врач сможет обнаружить такие образования по УЗИ.

Как выглядит?

Как уже указывалось, такое образование чаще является структурированным: оно имеет стенки и полость. Иногда стенки могут не так чётко визуализироваться за счёт того, что они прилежат к эндометрию. Связано это с тем, что матка, когда она не является беременной, находится в спавшемся состоянии, то есть анэхогенный очаг раздвигает её стенки.

Иногда (эндометрит) стенками для анэхогенного очага является сам эндометрий (внутренняя оболочка матки), соответственно очаг будет располагаться по форме щели её полости.

О чём говорит?

Самое главное, после того как врач указал на наличие, по данным ультразвукового исследования, анэхогенного образования, – не паниковать и не делать поспешных выводов. Только по этому симптому клинический диагноз не ставится. Он должен быть либо уточнён другими показателями по ультразвуковым данным, другими лабораторными или инструментальными исследованиями (при неинформативности УЗИ).

Такое образование может говорить об различных дисгормональных заболеваниях по гинекологической сфере (подобные очаги могут выявляться также в яичниках), на ранних стадиях беременности, при эндометриозе, миомах детородного органа.

Нужны ли дополнительные анализы?

Чаще всего дисгормональные заболевания и беременность требуют для постановки диагноза дополнительного обследования.

Эндометриоз

Так как заболевание не всегда тотально, имеет значение выявление локализации очага для организации последующего лечения. С этой задачей справится УЗИ, которое дешевле и проще томографических методов. В последнее время для верификации диагноза эндометриоза используется иммуноферментный анализ сыворотки крови на следующие маркёры: CA 125, CA 19-9, РЭА, а также проводится РО-тест. Тесты не являются специфичными для эндометриоза, также (и в первую очередь) эти показатели повышаются при онкологических заболеваниях, однако в совокупности с данными ультразвуковой картины позволяют поставить диагноз эндометриоза.

Местоположение кисты эндометрия определяется с помощью ультразвуковой диагностики. Для уточнения может быть назначена биопсия образования с гистологическим исследованием.

Ранние сроки беременности также могут давать картину анэхогенного образования в полости матки. Здесь для уточнения диагноза необходимо определить уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Плодное яйцо современным аппаратом УЗИ можно увидеть от 3-4 недели после оплодотворения. Поэтому заподозрить беременность можно будет по задержке менструаций, а значит, важную роль в диагностике играет анамнез. Повышенный уровень ХГЧ начинает определяться после первой недели от зачатия, поэтому его повышенные значения могут быть выявлены ещё до задержки менструаций.

Лейомиома матки

Как опухолевое образование, нуждается в гистологическом подтверждении, то есть может проводиться биопсия ткани.

Ретроутеральное формирование низкой отражающей способности

Если определяется анэхогенный очаг позади детородного органа, это может быть ультразвуковым симптомом различных патологических состояний.

Патологическое закрепление зиготы (внематочная беременность)

Является очень опасным состоянием. Само по себе плодное яйцо может давать картину анэхогенного образования позади матки. Однако оно способно прорастать ткани, поэтому осложняется кровоизлиянием в параметральную клетчатку, что также даёт картину низкого проведения ультразвука.

Кровь такую картину может давать только свежая, хотя кровоизлияния при внематочной беременности бывают очень сильными, что обусловливает возможность заметить это осложнение как гипоэхогенность. Также кровь будет несколько раздвигать ретроутеральную клетчатку, что означает, что расстояние от детородного органа до прямой кишки также увеличится.

Параметрит

Воспаление клетчатки вокруг матки. Клетчатка в этой области довольно рыхлая, и воспаление сопровождается отёком, что также снижает эхогенность.

Эрозия при исследовании

Видно ли на УЗИ эрозии шейки матки? Эти изменения связаны со многими нарушениями в организме женщины, а также с наследственностью. К неблагоприятным факторам, способствующим развитию такого заболевания, относятся: нарушения половой жизни (раннее или позднее начало, нерегулярность, беспорядочность половых связей), заболевания, передающиеся преимущественно половым путём (ЗППП), нарушения гормонального статуса (половых гормонов, щитовидной железы, нарушения менструального цикла), воспалительные заболевания половых путей, вмешательства на половых путях (аборты, операции и др.), сильные физические воздействия (в том числе и роды).

При этом заболевании нарушается целостность эндометрия в области шеечного канала. Эрозия шейки матки на УЗИ выглядит как кратерообразное углубление в силуэте матки.

Хотя это заболевание намного чаще определяется при профилактическом или целенаправленном гинекологическом осмотре. Полость этого углубления также выглядит как очаг с очень низкой эхогенностью, чаще округлой формы.

«Пышная” матка

Если врач обнаружил это свойство, это свидетельствует об изменениях в эндометрии. Как уже указывалось, образованием с низкой ультразвукоотражающей способностью является плодной яйцо. Однако увидеть его можно только на 4-5 неделях беременности.

Для ранних сроков характерно изменение со стороны толщины эндометрия. Если На УЗИ матка «пышная”, эндометрий гиперплазирован. Особенно утолщение выражено в области прикрепления плодного яйца. Этот отличительный признак позволяет косвенно заподозрить беременность на ранних стадиях, дифференцировать её с патологической гиперплазией или гипертрофией эндометрия.

Также пышный эндометрий указывает на его патологическое разрастание вследствие нарушения гормональных взаимоотношений эстрогенов и прогестерона в сторону относительного или абсолютного уменьшения первого.

В таких случаях надо обратиться к гинекологу и пройти анализы сыворотки на содержание женских половых гормонов. Обычно на нарушенный фон половых гормонов указывают и другие косвенные признаки (изменения отложения жировой ткани, нарушения либидо и др.).

В норме внутренняя оболочка женского репродуктивного органа разрастается после овуляции (спустя 2 недели после начала очередной менструации), примерно до 1,5 см в толщину, а затем снова наступает менструация (отслойка), поэтому эпителий не достигает слишком больших размеров.

Образования в полости

Ультразвуковая диагностика позволяет различать новообразования в полости репродуктивного органа. Некоторые из них выявляются как анэхогенные или гипоэхогенные.

Кисты

Кистой называется полостное образование эпителиального происхождения, связанное ножкой с производящей кисту паренхимой органа. Таким образом, киста имеет стенки и полость, содержащую жидкость. Стенка хорошо визуализируется на фоне гипоэхогенности полости. Такие образования могут быть множественными, разного размера. Также отличительным признаком является то, что образование аваскулярно, то есть, по данным допплерометрии, наличие кровоснабжения будет отрицательным.

Лейомиома

Лейомиома – доброкачественная опухоль, происходящая из гладкомышечных клеток, в данном контексте – мышечной оболочки матки. В отличие от эпителиальных опухолей (кисты) лейомиома обильно кровоснабжается, соответственно, по данным допплерометрии, будет видна васкуляризация.

Лейомиома может достигать весьма крупных размеров, заполняя полость органа и сильно увеличивая его в размере. Также гладкомышечная опухоль, в отличие от полостного образования, не является равномерно гипоэхогенной, то есть её участок, который находится ближе к источнику ультразвука, лучше отражает волны.

По мере удаления ткани опухоли от источника ультразвука появляется неотражающая волны зона (она может выглядеть как полулуние, направленное изгибом от источника). Если кровоснабжение лейомиоматозного узла недостаточно, то со временем происходит его дегенерация. В таком случае центральные отделы опухоли, лишённые маточного кровотока, начинают постепенно разрушаться.

Образующиеся полости дают очень низкое отражение ультразвука, не васкуляризованы по результатам допплерометрии, однако стенки этой полости намного толще, чем у кисты.

Начало гестации

При беременности определяется полость плодного яйца, имеющая определяемые на аппарате ультразвуковой диагностики стенки и полость низкой эхогенности. Кроме того, на стороне, обращённой к эндометрию, определяется зародыш. Также, как уже указывалось, эндометрий в области прикрепления плодного яйца гипертрофируется.

Установленная спираль

Ультразвуковое исследование способно показывать установленную в полость матки спираль с целью создания искусственной контрацепции и бесплодия и исключения беременности и родов. Анэхогенный очаг выглядит круглым, равномерный по плотности, с хорошо определяемыми границами (силуэт самой спирали), сильно расправляет стенки матки.

Анэхогенное образование в женских репродуктивных путях может быть связано со многими различными состояниями, в том числе совершенно физиологическими либо не такими серьёзными. Поэтому при обнаружении такого симптома не следует пугаться, искать информацию на различных сомнительных форумах. Лучше всего поберечь свои нервы и подробно расспросить курирующего вас врача о том, какие анализы и обследования нужно пройти, чтобы уточнить диагноз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *