36 недель беременности выделения

Неожиданное появление коричневых выделений при беременности на поздних сроках обычно расценивается как предвестник родов. Но еще это симптом заболеваний, не зависящих от периода гестации, а также признак опасных состояний, требующих экстренных мер по спасению матери и ребенка.

Что происходит на поздних сроках беременности?

Так называют последние 4-5 недель перед родами. Естественно, что в это время организм перестраивается перед важным событием. Женщина отмечает более жидкие и обильные вагинальные выделения. Они могут приобрести незначительный кислый запах в результате изменения PH. Что предотвращает развитие бактерий, но дает зеленый свет кандидам. Поэтому на поздних сроках часто обостряется молочница. Ее симптомы — творожистые белые выделения и мучительный зуд.

Шейка матки становится очень нежной и мягкой, начинает понемногу раскрываться. Что может привести к распространению инфекции к ребенку из влагалища. А еще любое воздействие вызывает скудные розоватые и коричневые выделения из-за травмы слизистой, что обычно происходит в результате гинекологического осмотра или полового акта.

Отторжение пробки из цервикального канала

Весь период беременности проход к плодному пузырю преграждает плотная слизь. Так предотвращается инфицирование ребенка. Но когда начинаются подготовительные процессы перед родами и шейка раскрывается, это образование из выделений покидает свое место.

Пробка напоминает желе или очень мягкое мясо розового, бежевого или светло-коричневого оттенка. Она может выйти целым куском или небольшими фрагментами. Сроки отторжения индивидуальны — от 36-37 недели и вплоть до начала родов.

Внимание! По отзывам рожавших женщин, пробка у всех отходила в разные сроки, у некоторых лишь при потугах в процессе родов.

Патологии беременности

Кровянистые выделения, розовая, красная или коричневая мазня расцениваются на поздних сроках, как опасный признак следующих состояний:

  1. Отслойка плаценты может случиться в любое время, однако, перед родами есть шанс спасти ребенка, вынув при кесаревом сечении прежде, чем он погибнет. Выделения из скудных переходят в обильные, резко увеличиваются или пропадают шевеления. При КТГ отмечается сбой сердцебиения плода. В экстренном случае возникает сильное кровотечение, тянущие боли в области живота, обмороки.
  2. Образование гематом. Это следствие частичной отслойки формируется на любом сроке. Перед родами менее опасно, чем в первом триместре. Вызывают замедление развития, гипоксию плода, могут перейти в полную отслойку. Если при гематоме при беременности коричневые мажущие выделения, то это, скорее всего, признак заживления. Просто опорожняется капсула со старой кровью. Может побаливать спина и ныть живот внизу, появляются небольшие темные сгустки.
  3. Гибель ребенка происходит из-за генетических аномалий, травм, а также по вине вышеописанных состояний. У женщины возникают коричневые скудные выделения, шевеления пропадают. Если не провести операцию, то пациентка погибнет от заражения крови.
  4. Разрыв стенки матки. Случается после операций, перенесенных заболеваний, при многочисленных или многоплодных беременностях. Формируется трещина, которая приводит к кровотечению в брюшную полость или из влагалища. У женщины отмечаются сильные схваткообразные боли в области живота и поясницы, паника, предобморочное состояние.
  5. Децидуальный полип — это заболевание только беременных женщин. Формируется нарост из промежуточной оболочки между плодным пузырем и стенкой матки. Не опасен и пропадет в родах, но вызывает кровянистую мазню, которая пугает женщину. Он торчит из отверстия шейки и повреждается зеркалом при осмотре, а также в результате полового контакта.

Наблюдение женщин весь период беременности позволяет избежать огромного количества осложнений. Сегодня спасают ребенка и мать в, казалось бы, безысходных случаях. Например, маленькая гематома при отсутствии лечения трансформируется в полную отслойку, а при назначенной терапии и режиме исчезает без следа. Кроме того, многие патологии оказывают влияние на нормальное развитие ребенка.

Причины, которые не имеют отношения к беременности

Выделения коричневого цвета — признак большинства гинекологических заболеваний. Перед родами некоторые активизируются, другие развиваются в это время в результате совпадения.

Эрозия

Патологическое нарушение в формировании слизистой шейки матки. Есть почти у половины пациенток детородного возраста в той или иной степени. На поздних сроках из-за раскрытия цервикального канала такие участки повреждаются, приводя к коричневым мажущим выделениям.

Инфекционные воспалительные процессы

Заражение могло случиться ранее, или непосредственно перед родами. Некоторые бактерии нельзя обнаружить при стандартных исследованиях. Например, найти микоплазму или хламидию можно только при анализе ПЦР. Поначалу инфекции проявляются выделениями зеленого, белого, желтого цвета с душком и зудом в промежности. А в хронической стадии бактерии начинают пожирать слизистую, вызывая незначительные кровотечения. Поэтому запущенные воспалительные процессы проявляются коричневыми мажущими или грязно-бурыми выделениями. Если не провести лечение, то ребенок может заразиться в родах.

Иногда инфекционное воспаление вызвано не заражением ИППП, а активизацией собственных бактерий — стафилококков, гарднерелл, стрептококков, кишечной палочки и прочих. Это происходит при плохой работе иммунной и эндокринной системы. Подобные бактерии могут привести к гибели уже рожденного ребенка и к различным тяжелым осложнениям.

Внимание! Неизлечимый генитальный герпес или ВПЧ в конце беременности угнетают лекарствами, чтобы избежать инфицирования ребенка при появлении на свет.

Как поступать при коричневых вагинальных выделениях перед родами?

Существуют экстренные и просто подозрительные случаи, поэтому действия будут отличаться:

  1. Если выделения длительные, обильные, переходят в темно-красные и алые, сопровождаются болями и окаменением живота, то нужно срочно вызывать неотложку. Другие признаки критического состояния — обморок, рвота, холодный пот, изменение в поведении малыша. До приезда врачей женщину нужно оставить в горизонтальном положении с приподнятыми ногами.
  2. Когда коричневая мазня сопровождается только незначительными тянущими ощущениями или протекает без сопутствующих симптомов, то можно посетить врача самостоятельно. С помощью УЗИ и осмотра гинеколог определит степень опасности и необходимые меры.

Акушеры настоятельно рекомендуют сразу же ограничить физическую активность и отказаться от интимных отношений. Обычно, пациенток на поздних сроках беременности с выделениями коричневого цвета госпитализируют до родов, чтобы избежать опасных последствий. При необходимости назначают лечение.

Терапия при кровянистой мазне перед родами

Подобные симптомы устраняют медикаментами, наблюдают или назначают кесарево сечение в зависимости от причины:

  1. Эрозия или децидуальный полип не требует никаких мер по устранению. Патологию шейки удаляют прижиганием после родов, когда женщина восстановится. А сильно кровоточащий нарост могут перетянуть специальным жгутом, чтобы торчащий из шейки кончик не травмировался, вызывая выделения кровянистого характера.
  2. При небольшой отслойке плаценты назначают гемостатические препараты — Транексам, Дицинон, спазмолитики — Но-шпу, а также гормональные средства — Дюфастон или Утрожестан.
  3. Незначительные гематомы лечат аналогично частичной отслойке.
  4. Серьезные поражения плаценты, разрыв матки, гибель плода — это показание к экстренному кесареву сечению.
  5. При инфекциях лечение антибиотиками проводят до родов. Многие современные препараты не оказывают вреда ребенку и быстро избавляют от опасных микробов.

Внимание! Спровоцировать появление гематом или отслойки плаценты может сильный стресс, который подавляет выработку необходимых гормонов.

При беременности коричневые выделения — тревожный признак. Не следует откладывать обращение к гинекологу. Критические состояния развиваются стремительно, а в результате погибнуть может как мать, так и ребенок. Быстрое обнаружение проблемы позволяет благополучно перенести роды в большинстве случаев.

Иногда случается, что незадолго до завершения благополучно протекающей беременности, когда будущие родители уже заняты оформлением детской и покупкой необходимого приданного для малыша, женщина вдруг обнаруживает кровянистые выделения или кровотечение.

Этот момент всегда шок для будущей матери, а порой большая неожиданность и для ее врача. Чем грозит этот тревожный симптом на позднем сроке беременности?

Возможные причины кровотечения на поздних сроках беременности

Если беременность протекает без осложнений, женщина чувствует себя хорошо и по данным УЗИ, КТГ и прочих базовых исследований ребенок развивается согласно срокам, визиты к врачу обычно сведены к необходимому минимуму.

Когда до родов остаются считанные недели, начавшееся кровотечение становится большой неожиданностью. Что это — нормальный предвестник родов или опасное состояние, с которым надо поспешить в стационар?

Раскрытие матки и отделение слизистой пробки может действительно сопровождаться выделениями с обильной примесью крови. Если это случается за 1-2 недели до ПДР, то означает начавшиеся роды и завершится появлением на свет долгожданного здорового малыша.

Но возможны и другие причины кровотечений, связанные с патологией беременности или заболеваниями будущей мамы.

  • Предлежание плаценты

Об этом диагнозе говорят, когда плацента расположена в нижних сегментах матки. Ее нахождение вблизи внутреннего зева или на нем является серьезным осложнением беременности и диагностируется на ранних сроках.

Но в более легких ситуациях, если плацента сформировалась ниже дна матки, но расстояние до внутреннего зева составляет 3 см и более, тревожных симптомов на более ранних сроках может не наблюдаться.

Однако, к концу беременности, когда матка максимально растянута и растет давление плода на сосуды, может появиться кровотечение. Его источник определит врач.

Необильные кровотечения из внешних сосудов обычно неопасны для плода и позволят доносить беременность.

  • Преждевременная отслойка плаценты

Даже если плацента расположена правильно и исправно выполняла свою функцию на протяжении всей беременности, процессы преждевременного старения, слабость сосудов матери, крупный плод или многоплодная беременность могут привести к преждевременной отслойке (отрыву плаценты или ее части от стенки матки).

Это опасное состояние, сопровождающееся обильным кровотечением. Нарушается кровоснабжение плода, а это прямая угроза жизни малыша. Но существуют медицинские методики, позволяющие при частичной отслойке остановить кровотечение и доносить беременность. Все зависит от расположения плаценты и степени отслойки.

  • Разрыв тела матки

Это достаточно редкое осложнение. Не выдержав растущего давления плода или под влиянием внешних факторов целостность ткани матки может быть нарушена, что сопровождается резкими болями, кровотечением, несет угрозу жизни матери и плода.

В зависимости от размеров поражения различают «трещину» (на теле матки или в нижнем сегменте), «неполный разрыв» или полный отрыв матки от сводов влагалища.

Причиной данного осложнения могут быть сопутствующие заболевания эндометрия, рубцовые изменения после операций или кесарева сечения, внешние травматические факторы.

Разрыв матки требует срочного врачебного вмешательства.

  • Разрыв шейки матки

Давление (особенно при наличии крупного плода) на ткани шейки матки может привести к кровотечению в конце беременности. Пережимаются кровеносные сосуды, нарушается кровоснабжение ткани и ее эластичность, с течением беременности эти провоцирующие факторы нарастают и итогом может стать разрыв ткани шейки матки или влагалища.

Это не так опасно, как разрыв тела матки, но также требует срочной медицинской помощи.

  • Миома матки

Миома должна быть диагностирована заранее и врач учитывает этот фактор при ведении беременности.

В зависимости от размеров и локализации, миома может быть препятствием наступлению беременности. но иногда может являться основной причиной постоянных кровотечений во время беременности.

Когда беременность уже наступила и протекает благополучно, многие миоматозные узлы уменьшаются (а некоторые и исчезают) по причине скудного кровоснабжения.

Однако, для некоторых типов узлов происходящие дегенеративные изменения означают образование полостей с геморрагическим содержимым. При разрыве такого пузыря происходит выход кровянистого содержимого наружу. Если при этом сохраняется целостность сосудов — явление неопасно.

  • Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки означает, что слизистая более рыхлая, сосуды расширены, на этом фоне могут появиться раны или изъязвления. И даже если у женщины не было подобного диагноза до беременности, в процессе вынашивания ребенка под влиянием гормональных изменений и снижении иммунитета он может проявиться.

Рыхлая слизистая и расширенные сосуды, испытывая давление растущей матки, могут быть источником кровотечения. Как правило, оно необильно, но опасно вторичными осложнениями: инфицированием, болевым синдромом или неприятными ощущениями в половых органах, способных рефлекторно влиять на тонус матки.

Как себя вести при обнаружении кровотечения?

Если беременная женщина обнаружила кровотечение или слизистые выделения с примесью крови — это повод для обращения к врачу, независимо от срока беременности. И опасность для жизни плода на поздних сроках может быть не меньше, чем в начале.

При вызове бригады скорой помощи обязательно сообщите о сроке беременности.

На время ожидания помощи необходимо обеспечить женщине покой. Она не должна сама заниматься сбором вещей в больницу, так как движения могут активизировать кровотечение.

Опасны ли кровотечения для будущего малыша?

Беременность подходит к концу, плод полностью сформирован, системы органов начали функционировать. Некоторые мамы уверены, что угрозы здоровью малыша уже нет.

Тем не менее, риск сохраняется. Он намного меньше, чем в начале беременности и даже после стремительных преждевременных родов у малыша будет больше шансов выжить и сохранить здоровье.

Массивная кровопотеря ведет к кислородному голоданию, отчего страдают все ткани плода, и в особенности головной мозг.

Обильное кровотечение также может привести к геморрагическому шоку, он опасен для женщины и ее ребенка. Кроме того, нарушение целостности тканей угрожает сепсисом, а это тоже риск для жизни как женщины, так и ребенка.

Чем помогут в стационаре?

Врач в стационаре может определить причину и объем кровотечения, от этого будет зависеть и тактика лечебных мероприятий.

При одних патологиях необходимо срочное оперативное вмешательство, при других — найдется возможность сохранить беременность и подготовить легкие малыша к рождению раньше срока.

  • В зависимости от причины кровотечения и локализации патологии, могут применяться такие методики как наложение швов, медикаментозное лечение (витамины, спазмолитики и пр.)
  • Строгий постельный режим позволяет контролировать кровотечение и не допустить рецидивов.
  • При частичной отслойке плаценты, особенно при низкой ее локализации, помогает такая неожиданная мера как вскрытие плодного пузыря: головка ребенка опускается, прижимая отслоившийся фрагмент плаценты.

Это позволяет выиграть дни для проведения необходимой укрепляющей терапии для матери и подготовке ребенка к рождению.

  • Медицинские мероприятия позволяют остановить и достаточно обильные кровотечения.

При этом сразу после прекращения кровопотери проводится терапия против геморрагического шока (переливание крови или кровезаменители, противовоспалительные препараты, введение физраствора)

В случае, когда кровотечение остановить не удается, либо поражения велики и не дают возможности сохранить беременность, проводятся преждевременные роды. Обычно это кесарево сечение, но возможны и другие варианты, в зависимости от состояния матери, положения малыша, степени раскрытия шейки матки.

Малыш, появившийся на свет раньше срока, будет осмотрен неонатологами и помещен под наблюдение в отделение детской реанимации, при необходимости отправлен на выхаживание.

Кровотечение на последних неделях беременности может быть вызвано рядом факторов. Точно определить его причину и степень угрозы для здоровья женщины или ее будущего ребенка могут только после обследования в условиях стационара.

В зависимости от ситуации, медики найдут возможность сохранить беременность или будут проведены срочные роды, а малыша поместят в отделение недоношенных. Своевременное обращение к врачу позволит сохранить жизнь матери и новорожденному.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *