Почему люди боятся ответственности 🚩 бояться по английски 🚩 Общение

Боязнь ответственности

Сложно поверить, но боязнь ответственности в медицинских кругах тоже считается своеобразным психическим отклонением и носит внушительное научное название: гипенгиофобия. В отличие от других страхов, этот единственный возникает не под влиянием каких-либо психологических травм, а в результате неправильного воспитания, в ходе которого неизбежно развиваются неспособность самостоятельно принимать решения и инфантилизм. В наше время встречается часто и повсеместно. Если вы знаете (или сами являетесь таковым) безработного человека, в 25-30 лет всё ещё живущего с родителями, — перед вами гипенгиофоб.

По сути, боязнь ответственности является ничем иным, как боязнью совершать ошибки и получать за них строгое наказание.

Понятно, что формируется всё это в детстве – при наличии родителей, накладывающих запрет на многие вещи. Когда табу нарушается (пусть даже случайно, но рано или поздно это неизбежно произойдёт), ребёнок знает, что его ждёт ремень/угол/домашний арест, и т.д. В итоге, взрослея, он всё чаще предпочитает оставаться пассивным, не понимая, что отсутствие действий – тоже действие. Кстати, если вы хотите почитать полезные советы на все случаи жизни онлайн — смело переходите по ссылке ранее.

Наиболее ярким примером страдающего боязнью ответственности человека можно назвать Акакия Акакиевича из чеховской повести «Шинель». Что люди скажут? Как бы чего не вышло… Эти два опасения мучают гипенгиофобов на постоянной основе.

Это мешает и в повседневной жизни, и на работе, и в личных отношениях. Люди, отличающиеся боязнью ответственности, редко способны выстроить карьеру, начать самостоятельную семейную жизнь (особенно, если родители против), дать отпор уличному хамству. Именно для них повышается риск остаться вечным холостяком/старой девой или стать подкаблучником/жертвой насилия мужа-тирана. А если не найдётся человека, готового нести за больного ответственность всю жизнь – будущее его ждёт довольно печальное.

Как бороться с собственной безответственностью? В данной ситуации помогает конфронтационная терапия. Если не брать на себя задачи, сложность которых с каждым уровнем понемногу повышается, страх сам по себе не уйдёт. Помимо прямого столкновения с фобией в реальной жизни, помогает планирование. Конечно, стоит учитывать, что жизнь в любом случае внесёт в ваши планы коррективы, но всё же регулярно тренироваться, т.е. выстраивать стратегии выживания – по несколько на каждый ответственный выбор – не помешает. Это хотя бы успокаивает.

Просмотры: 2146Комментарии: 0Дата: 1-07-2013, 12:00

 

Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Одним из самых сильных страхов, который мешает многим из нас добиваться своих целей – это страх ответственности, который проявляется в боязни принимать решения.

Страшась ответственности, то есть принятия решений мы так и остаемся ни с чем, мы отказываем себе во всех удовольствиях этого мира, которые по праву принадлежат нам. И все оттого, что однажды в нашей детской жизни мы услышали:

— Семь раз отмерь, один раз отрежь;

— Смотри, не ошибись в выборе. Ты можешь принять неправильное решение.

И мы начинаем испытывать страх ответственности. Мы убеждены, что все у нас должно получаться идеально и  с первого раза. Но ведь, ни для кого не секрет, что совершенству не может быть предела:). И всегда можно сделать лучше, обвинив то, что уже есть в ошибочности и неправильности. Однако часто мы не осознаем это и даже перестаем отдавать себе отчет в том, что учимся на ошибках. Наше стремление, во что бы то ни стало соответствовать идеалу, сковывает нас по рукам и ногам.

Есть и другая сторона страха перед выбором, то есть страха ответственности.

Это страх, связанный с переменами в нашей жизни. Мы боимся принимать рискованные решения, которые, как нам кажется, могут привести нас к жизненному краху.

Особенно этот страх усиливается, когда активно включается внутренний голос в голове, который так и норовит описать все в самых жутких тонах и красках:

А что со мной будет, если я поступлю вот так…

а что со мной будет, если поступлю вот эдак…

Когда внутренняя «болтушка» включается на полную громкость — вместе с ним начинает подкатывать страх. Мы пытаемся просчитать будущее,  контролировать внешние обстоятельства.

Но ни то, ни другое на самом деле невозможно на 100%.

А что же тогда возможно предпринять, чтобы справиться со своими страхами перед выбором?

Для того чтобы справиться со страхом принятия решений, необходимо изменить свое отношение к ситуациям, в которых необходимо сделать выбор.

Что это значит?

А это значит, что мы можем заменить привычную для нас модель:

“Проигрыш — выигрыш”,

на новую модель:

”Выигрыш такой – выигрыш другой”.

То есть мы начинаем относиться к ситуациям так, как будто мы не можем проиграть в принципе:).

Зато мы можем получить, в той или иной ситуации, или один результат или другой.

Поэтому нам не составит труда заменить у себя в голове установку:

— Что же делать, чтобы не облажаться,

которая вынуждает лишь беспокоиться и изводить себя сомнениями, но так и не решаться предпринять действия,

на установку:

— Я всегда побеждаю!

которая придает сил и побуждает к решительным действиям.

Потому, что в действительности мы ничего не теряем, а только приобретаем, независимо от того какой выбор сделали и какой поступок совершили.

И когда мы начинаем мыслить и рассматривать окружающие события таким образом, любые наши действия будут приводить нас к благоприятным результатам. Просто эти результаты будут разными, только и всего. Иными словами мы видим в окружающих нас событиях, новые возможности, а не проблемы.

Вот как мы можем мыслить:

“А вот это уже интересно! Новая, перспективная работа! Если я соглашусь, у меня появится новые интересные перспективы для профессионального роста, новые связи и знакомства, новый профессиональный опыт. И не важно, если что-то пойдет не так и мне придется уволиться. Всегда можно найти более интересную работу! (И не только работу)  Хотя найти хорошую работу сейчас не так-то просто, не сомневаюсь, я смогу найти для себя подходящую.

В любом случае, это пойдет мне на пользу, получу опыт успешного прохождения собеседований. Ведь это важно – легко устанавливать контакт с новыми людьми. Впрочем,  и на этом месте работы еще не все возможности исчерпаны…”

Посмотрите, что бы ни произошло, мы ничего не теряем, при здоровом отношении к обстоятельствам. И такое отношение к жизни лишь добавляет в нее драйва:) и доверия к себе и Миру.

Самообвинение как уход от ответственности

Галина: Чем еще опасно самообвинение?

Алена: В психологическом смысле, самообвинение – это уход от ответственности за совершенные ошибки и, следовательно, лишение себя возможности ее исправления. Эта тенденция весьма пагубна, так как не только разрушает позитивное самовосприятие и представление о нас как о заслуживающих уважения личностях, но также создает иллюзию неполноценности.

Ирина: Я часто ощущаю себя неполноценной, совершая ошибки! Даже мелочи выбивают у меня почву из-под ног!

Алена: Самообвинение опасно тем, что легко заводит нас в тупик негативных переживаний по поводу своих «сплошных» недостатков, «неразрешимых» ситуаций, «неподъемных» проблем, «недоброжелательного» окружения.

Как вы думаете, почему мы прибегаем к самообвинению? Чего мы хотим добиться в результате?

Ольга: Очищения от чувства вины, освобождения от «грехов».

Самообвинение в каком-то смысле является самоочищением, самопокаянием: «Раскаялся сам в своих промахах – другие меньше станут тебя упрекать в несправедливости!» Анна: Я тоже думаю, что когда мы обвиняем себя, то тем самым пытаемся снять напряжение с себя, загладить свою вину, понести заслуженное наказание за совершенную оплошность.

Алена: Действительно ли нам становится легче от подобного самопокаяния? Приносит ли нам желанное облегчение самоедство?

Нелли: Не очень… Я от самообвинения только впадаю в депрессию, руки опускаются, ничего не хочется делать. Свернулась бы калачиком и заснула…

Анна: У меня от самоедства на душе становится тяжело, настроение портится еще больше. Я начинаю ненавидеть себя и других, раздражаюсь из-за пустяков.

Рита: Когда я обвиняла себя за недостатки фигуры, то еще больше разрушала свою самооценку и довела себя до того, что уже стала себя ненавидеть: «Я полная, и поэтому меня все игнорируют! У меня отвратительная фигура, значит, не заслуживаю красивой одежды! Я не привлекательная, и поэтому меня не могут любить по-настоящему! Не способна достичь своей цели – похудеть – и поэтому вообще ни на что не способна! Я – ничто! Никчемная личность!»

Я теперь точно знаю, что сколько себя ни обвиняй в избыточном весе, самой себе от этого не понравишься, окружающих любить себя не заставишь и лишние килограммы не сбросишь… Только когда стала с уважением относиться к себе и ценить преимущества своей фигуры, то смогла справиться и со своими дефектами внешности. Я предъявляла к себе непомерно завышенные требования, относилась к себе слишком критически. Считала, что самоедство является достойным заменителем самоуважения. Только дав себе право на несовершенство, смогла оценить свою полноту не как свой порок и отсутствие силы воли, а как недостаток самоуважения.

Алена: Отличный пример! Изводить себя самообвинением и при этом ничего не делать для изменения ситуации к лучшему, для достижения желаемого – такое поведение вряд ли назовешь «самоочищением», не так ли?

Нелли: Это факт! Самообвинение никак не назовешь самоочищением!

Алена: Рита привела нам великолепное доказательство негативного влияния самообвинения, его разрушительное воздействие на самооценку. «Самообвинение», скорее, является «самоочернением», но отнюдь не «самоочищением»!

Думаю, это чувство неврожденное. Свобода и ответственность — неразделимые понятия, т. е. одно не может быть реальным без другого. Лишь человек, свободно принимающий решения и свободно действующий, может быть ответственным за свои действия и может быть привлечен к ответственности за то, что он совершил.Это приобретенная черта у человека, в ней не только Страх.У человека нет настоящей Свободы, отсюда он и ни за что не отвечает.

В этом смысле «боиться ответственности» уже часть образа его жизни.Человек не в состоянии осознавать свои действия, он часто боится ошибиться…. Это уже в области Знании, жизненной Мудрости.Общество непредсказуемо, рисков полно… Тогда это чувство как результат внешних действий.И у любого человека, в определенном смысле, такое чувство присутствует как Инстинкт Самосохранения. Если он слаб, беспомощен то такой страх явен и силен… Сильному человеку легко преоделевать собственный страх чтобы добиться своей цели, значит он приобретает свободу и имеет ответственность.Слова Бернард Шоу «Свобода означает ответственность. Вот почему большинство людей ее боятся.

«

Спрос за неё огромный!!!

Приобретенный, однозначно!) )

Её не бояться, её просто не хотят брать! Многие просто трезво оценивают свои возможности, потому как, не каждые плечи выдержат такой груз….

А мне думается, что не боятся, а ленятся. Ведь проще прожить под лозунгом»моя хата с краю — я ничего не знаю». Чтобы брать на себя ответственность нужно иметь лидерские качества.

Во первых, лень, а во вторых проще свою тветственность салить на ого нибудь другого, найти козла отпщения и сыпать на Него все шышки.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *