Боюсь влюбиться в парня: как не бояться любить

Здравствуйте,

я общительная, привлекательная девушка, но у меня проблема – я боюсь влюбиться. Отца у меня никогда не было, но я и не страдала от этого. Но к мужчинам я отношусь как-то потребительски, не могу их полюбить. Я боюсь влюбиться, так как много знаю о неудачном опыте моих подруг, поэтому не могу расслабиться в общении с парнями. Я скрываю и подавляю чувства, расстаюсь, пока все не стало серьезно. Сейчас я встречаюсь с парнем, уже около полугода. Мне хочется его полюбить, но не получается. Я стараюсь, но боюсь и напрягаюсь.

Здравствуйте.

Влюбленность – чувство естественное и возникает само собой. Если у вас не получается влюбиться, это скорее всего означает, что вы это чувство блокируете. Возможно, потому что оно для вас опасно чем-то. Чем – я могу только гадать, тут нужно с вами разговаривать и задавать вопросы.

В качестве отправной точки можно взять ваши знания о неудачном опыте подруг. В любви всегда бывают неудачи, у всех, это нормально. Но по-видимому, для вас эти неудачи служат подтверждением того, что ничего хорошего и быть не может. Интересно узнать, что же это за истории. У людей бывают разные «страшные истории»: у кого-то про предательство, у кого-то про нелюбовь и использование. То, что лучше всего сохраняется в вашей памяти, может указывать на ваши внутренние страхи или проблемы, и так их будет легче обнаружить.

Еще интересно, как вы стараетесь полюбить.

Как я уже писала, влюбленность – чувство естественное, оно не подчиняется ни воле, ни разуму. Видимо, у вас есть какое-то представление о том, какой бывает любовь, как она должна переживаться, и это представление может расходиться с тем, что вы реально чувствуете к мужчине. Любовь – очень многообразное чувство и проявляется и чувствуется по-разному.

Нужно достать ваши страхи и представления, возникшие еще в детстве, и внимательно их рассмотреть. Скорее всего, многие из них вы можете отбросить, как ненужные и несоответствующие действительности.

P.S. Если вы любите читать рубрику “Вопрос-ответ”, советую подписаться на новые записи сайта, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.

К психотерапевту нередко обращаются по поводу проблем, связанных с взаимоотношениями между мужчиной и женщиной. И очень часто во время приема врач слышит от молодых и не слишком молодых людей обоего пола фразу: «я боюсь отношений». Почему же так происходит? С чем связана такая боязнь и как можно ее преодолеть?

Социальные причины проблемы

Во всех европейских государствах, в том числе и в России, с каждым годом становится все больше одиноких людей.

В значительной степени это обусловлено установками современного социума. На первое место обычно ставится личный и карьерный успех, а семейные ценности становятся чем-то второстепенным.

Многие наши современники рассматривают семью, как нечто, мешающее личному развитию, ограничивающее свободу.

Принято считать, что сначала необходимо «встать на ноги», а потом думать о серьезных отношениях. Конечно, в этой точке зрения есть рациональное зерно. Но нередко она становится причиной страха, что очередные отношения перерастут в нечто большее, чем приятное времяпровождение вдвоем, а это грозит разрушением всех жизненных планов.  

Человек старается не привязываться к своему партнеру, оставаться на той грани, когда разрыв не принесет никаких страданий. Ему кажется, что все это временно, что когда-нибудь потом, в отдаленном туманном будущем он обязательно встретит свою вторую половинку. Но время идет, и появляется четкая мысль: «просто я боюсь отношений».  

Личные причины боязни новых отношений

В числе наиболее распространенных причин, мешающих заводить серьезные отношения, люди чаще всего называют неудачный предыдущий опыт. Кого-то бросили, кого-то предали, кто-то не получил от партнера ожидаемой поддержки. Результатом становится потеря доверия к представителям противоположного пола, и крепко укоренившаяся мысль «я боюсь начинать отношения».

Иногда люди испытывают неуверенность в себе, опасаются пустить в свое личное пространство другого человека. Некоторые утверждают, что у них просто нет времени на построение серьезных личных отношений. А представители социально успешной и хорошо материально обеспеченной прослойки общества зачастую испытывают страх, что новый партнер попросту начнет их использовать.

Но, как показывает практика, за всем разнообразием личных причин в подавляющем большинстве случаев скрывается пониженная самооценка. На самом деле за вескими аргументами и логическими цепочками, должными обосновать, почему я боюсь заводить отношения, кроется детский страх быть отвергнутым, неприятие самого себя, недовольство своей внешностью, характером, достижениями и т.д.

Люди, избегающие близких отношений, подсознательно считают, что их просто не за что любить, и что это станет очевидно любому партнеру, как только отношения перейдут в стадию душевной близости.    

Любые проблемы, которые вы не можете решить самостоятельно, требуют психокоррекции.

Опытный психотерапевт поможет вам понять, какие причины, в том числе и скрытые, мешают вам в поиске своей второй половины, подскажет, как перестать бояться отношений и обрести уверенность в себе. Обратившись к специалисту, вы лучше узнаете самого себя, научитесь опознавать свои потребности и желания, ценить свои достоинства, прощать свои промахи и недостатки.

Человек может быть счастлив с другим лишь тогда, когда он достигает полного самопринятия и внутренней гармонии. А психотерапевт помогает своим клиентам успешно двигаться в этом направлении, повышая их уверенность в себе и увеличивая шансы на построение серьезных отношений.

Главная » Любовь » Что делать, если влюбилась

Что делать, если влюбилась

Любовь всегда приходит неожиданно. Вы увидели человека и словно молния пронзила. Теперь его появление вызывает у вас скованность и стеснение, каждый день вы считаете минуты до того момента, когда снова увидите его. С замиранием сердца ловите каждое слово и взгляд в свою сторону. Надеетесь, что он ответит взаимностью, и замечаете, что он задерживает взгляд на вас чуть дольше.

Но, если в некоторых случаях мужчина сам пытается сблизиться с понравившейся женщиной, то в других, по самым разным причинам, он не торопится сделать первый шаг. И чем дольше тянется эта неопределенность, тем тяжелее становится у вас на душе. Любовь редко бывает бескорыстной, любой влюбленный хочет быть рядом с тем, кого любит. Поэтому чтобы не мучить себя дальше, лучше совершить какие-то действия и разрешить эту ситуацию. Какие действия лучше всего предпринять, зависит от каждой конкретной ситуации, но что-то общее есть в каждой истории любви.

Первые действия, если влюбилась

Во-первых, постарайтесь понять, отвечает ли ваш возлюбленный взаимностью. От этого зависит, что лучше всего делать дальше. Здесь есть несколько вариантов: признаться в любви самой, подождать, когда это сделает он или разлюбить. Принятие каждого из этих решений зависит от того, кто стал вашим возлюбленным, как он относится к вам, женат, есть девушка или вы видите его в первый раз и ничего про него не знаете. Когда девушка чувствует, что влюбилась, вместе с этим ее охватывает и тревога. Достаточно трудно понять, что испытывает мужчина, если он не проявляет никаких эмоций. Обычно, когда девушка не знает, что делать, сразу становится ясно, что это не та влюбленность, которая захватила двух влюбленных, и они поглощены друг другом, а та, которая может стать и безответной, принеся только одни страдания. Именно поэтому не предпринимайте никаких шагов, а подождите и присмотритесь внимательно к тому, в кого вы влюблены. Сказать о симпатии можно и без слов, поэтому не торопите события.

План действий, если влюбилась

  • Для начала постарайтесь выяснить об избраннике все, что только сможете. В этом могут помочь друзья, общие знакомые. Узнав о его характере и поведение как можно больше, подумайте еще раз, если у него какие-то черты, которые вас раздражают, которые вы считаете недопустимыми, сможете ли вы с ними мириться долгое время. А может. вы уже сейчас почувствовали, что он ни так прекрасен, и вы не готовы ради него испытывать неприятные мгновения.
  • Если же вас все устраивает, и вы еще больше убедились насколько он замечательный, приступайте к изучению его привычек, увлечений, того, что ему нравится или не нравится. Это поможет избежать каких-то ошибок в поведении, которые могут его оттолкнуть, и одновременно дадут возможность найти какие-то точки соприкосновения, например, в виде посещения одного клуба по интересам, кино, ресторанов.
  • Проанализируйте, какие девушки ему нравятся, что привлекает в них. Но даже если ему нравятся блондинки или брюнетки, главным в женской красоте все-таки остается чувство стиля, умеренное использование косметики и ухоженные волосы, лицо и тело. Изучите гардероб, все ли у вас соответствует вашему типажу, подходит и украшает. Если нет, избавьтесь от этих вещей и подберите пусть несколько, но тех, которые подходят именно вам. Чтобы найти стиль, который подчеркнет все достоинства, можете воспользоваться советами стилистов, которые можно найти в женских журналах. Обратите особое внимание на состояние ваших ногтей и рук, мужчины очень не любят слишком длинные и излишне накрашенные ногти. Поэтому лучше, если ногти выступают всего на несколько мм и накрашены лаком неяркого цвета.
  • Помните о влияние запахов на мужчин. Подбирайте духи с приятным ароматом, который будет подчеркивать легкость и женственность, оставляя после себя загадочный шлейф. Модные ароматы от известных брендов заставят встрепенуться практически любое сердце.
  • Если есть такая возможность, то станьте членом его круга общения. Это поможет лучше узнать его и предоставить возможность познакомиться с вами поближе. Может после более близкого знакомства и не придется предпринимать никаких усилий, чтобы завоевать его. Он сам сделает первый шаг к сближению, узнав вас ближе.
  • Не стоит менять себя, подстраиваясь под того, кого полюбили. Вы должны оставаться самой собой, только так вы сохраните собственную неповторимость и красоту. Ваша задача — просто показать, какая вы интересная, красивая и неповторимая, а все остальное будет излишним. Но при всем при этом, красота и манеры ваши должны быть скромными и приличными.
  • Научитесь слушать, что говорит собеседник и старайтесь использовать эту информацию, чтобы еще больше заинтересовать его. Он любит футбол — узнайте больше об этом виде спорта, интересуется книгами определенного содержания — прочитайте несколько книжных новинок. Научитесь поддерживать разговор.

Когда и как разлюбить

Если мужчина женат или находится в отношениях, лучше всего его разлюбить. Не наносите вред своей психике. Не стоит полностью посвящать себя любви к занятому мужчине, особенно если он сам не проявляет к вам никаких знаков внимания. Тем самым вы сможете уберечь себя от лишнего унижения и не внесете в душу дисбаланс, от которого потом будет не так легко избавиться. Для каждой женщины должен быть свой единственный, и если ваш возлюбленный женат, то ждите, пока он разойдется с женой или расстанется с девушкой сам, без усилий с вашей стороны. Ведь правильно говорят: на чужом несчастье свое счастье не построишь.

Но зачастую все не так, мужчина не заставит страдать любимого человека, а значит вы всегда будете на втором месте. Поэтому если вы влюбились в мужчину, который в отношениях, самым лучшим решением будет его разлюбить и избавиться от этого чувства, пока оно не принесло беды.

Зачастую такая влюбленность возникает от нехватки мужского внимания, а не потому, что этот мужчина – ваш принц.

Поэтому лучше воспользуйтесь советами разлюбить женатого мужчину и встретить свою любовь. Вы будете изумлены, когда встретите своего принца, насколько он лучше, чем мужчина, который занят. Направьте свою энергию на поиски настоящей любви, не тратьте сил на чужого человека, который вам не нужен. Ведь все действия, которые вы решите предпринять, чтобы завоевать его, принесут только разочарование и боль.

Что делать, если влюбились в лучшего друга

Иногда бывает так…, вы вдруг понимаете, что влюбились в лучшего друга. Казалось бы, это легко — признаться в чувствах человеку, который все время рядом и которого вы знаете лучше других. Но не всегда бывает так, что друг рассматривает вас в качестве невесты или наоборот вы опасаетесь, что если отношения не получаться, дружба будет потеряна. Если вы хотите, чтобы он был рядом в качестве молодого человека, то воспользуйтесь преимуществом перед другими девушками. Вы его очень хорошо знаете, все его привычки и увлечения. Но необходимо сделать так, чтобы он посмотрел на вас по-другому. Измените стиль одежды, когда встречаетесь с ним. Одевайтесь теперь, как будто идете на свидание, хотя теперь это так и есть. Устройте романтический ужин, посмотрите фильм про любовь. Может это все заставит его увидеть в вас прекрасную девушку или признаться в чувствах, которые он скрывал, опасаясь разрушить вашу дружбу. Если стесняетесь сразу откровенно сказать о том, что влюбились в него, скажите, что влюбились в хорошего знакомого. Узнав об этом, он постарается выяснить, кто же это такой, особенно, если сам неравнодушен к вам. И у вас появится шанс объясниться друг с другом.

Как вести себя, если влюбилась

Чтобы не чувствовать неловкость, постарайтесь не показывать окружающим свои чувства. Оказывайте внимание мужчине, который вам понравился, но старайтесь, чтобы это не выходили за определенные рамки, особенно, если вы работаете вместе. В случае, если ваша влюбленность закончится неудачно, это может спровоцировать насмешки коллег, отношение которых к вам, по каким-то причинах, недружелюбно, или придирки со стороны начальства, если при выполнении работы вы допустите какие-то ошибки.

Сделав выбор откровенно поговорить с возлюбленным, разлюбить его, если он занят или оставить все как есть, надеясь, что мужчина сам сделает первый шаг, вы принимаете серьезное решение. Какое бы оно не было, решение должно быть принято осознано, быть приемлемым для вас и не вызывать внутреннего дискомфорта. Поэтому как бы дальше не стали развиваться события, не забывайте, что любой опыт несет в себе бесценные знания, которые пригодятся в дальнейшей жизни. Любовь облагораживает человека, делает его мягче и смягчает удары судьбы. Чем бы ни закончилась ваша влюбленность, лучше попытаться, чем не делать ничего и жалеть об этом всю оставшуюся жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *