Яндекс или гугл

Что лучше: Яндекс или Google?

С момента своего создания и до начала двухтысячных, поисковая система Яндекса была неизменным лидером. Однако после того как в Рунете появился Гугл, его позиции несколько оттеснились. Можно  с уверенностью сказать, что Google быстро и достаточно крепко занял свое заслуженное второе место среди любимчиков-поисковиков в умах многих интернет-пользователей. Надо сказать, что сегодня он не во многом отстает от своего ближайшего соперника Яндекса, и прямо-таки дышит ему в затылок. Две крупнейшие поисковые системы до сих пор неустанно конкурируют между собой.

Давайте попытаемся сравнить, какая из поисковых систем лучше: Яндекс или Гугл?

Первое, что хотелось бы сказать, это то, что их очень сложно сравнивать. Даже практически невозможно. Одним нравиться одно, а другим другое. Каждая из поисковых систем по-своему хороша. Да и, как говорится, на вкус и цвет, товарища нет.

Но мы рискнем!

Что же такое Яндекс и Гугл?

Яндекс – это достаточно нестабильная поисковая система, которая имеет неплохие показатели качества поиска с выдачей, которая направлена сравнительно  коммерчески.

Google – в отличие от Яндекса, более стабильная поисковая машина, которая постоянно обновляется и имеет лучшую полноту выдачи в соответствии с ожиданиями пользователей.

Тем не менее, Гугл имеет свои недостатки: несмотря на то, что выдает большее количество информации и поиск более релевантен, Яндекс учитывает морфологию украинского и русского языка и поэтому лучше обрабатывает русско- и  украиноязычные запросы. Хотя кэш Гугла обновляется значительно чаще Яндекса – раз в пару дней, тогда как в последнем, страница может висеть на протяжении нескольких недель.

Судя по словам профессионалов, в последнее время поисковая система Google значительно улучшила качество поиска, и большинство пользователей рунета начинают отдавать предпочтение именно ему. Хотя, по прогнозу тех же аналитиков, Яндекс еще долго будет удерживать первые позиции, несмотря на то, что Google активно наступает ему на пятки.

Профессионалы рекомендуют, если  вы содержите русско- или украиноязычный контент на сайте, и ваша целевая аудитория из этих стран и других стран СНГ, лучше для продвижения сайта в сети использовать Яндекс, однако с токи зрения веб-мастеров – лучше Гугл, Google считается более лояльной системой для сеошников и веб-мастеров.

Вопрос о преимуществах одной из двух поисковых систем бессменно находится в ТОП холиваров. Чем пользоваться лучше: яндексом или google? Критерии сравнения всегда субъективны, и споры доходят до совсем уж нелепостей, к примеру, о цветовой гамме. Впрочем, стремление найти ряд отличий и наконец выбрать раз и навсегда естественно для пользователя, хотя никто настолько категоричен не бывает. Большинство людей, ищущих информацию, прогоняют свои запросы через обе системы, дополняя результаты поиска.

Определение

Яндекс — российская поисковая система, популярная в рунете и в некоторых странах СНГ. Также так называется веб-портал.

Google — крупнейшая в мире поисковая система с многоязычным интерфейсом.

к содержанию ↑

Сравнение

Как видим, разница между яндекс и гугл прежде всего в локализации. Google — детище американцев (правда, один из ее создателей оказался российского происхождения), Яндекс — патриотично русский проект изначально.

Системой Google пользуются во всем мире, Яндекс же известен в России и странах СНГ. По статистике, предпочтения российских пользователей делятся между двумя поисковиками в соотношении 53% к 33% в пользу Яндекса. Надо сказать, что Гугл постепенно сокращает отрыв.

Для большинства пользователей существенным критерием выбора будет интерфейс. Субъективные суждения в этом отношении и позволяют вечному спору о преимуществах и недостатках Яндекс и Гугл быть вечным. Гугл являет нам аскетичное окошко, в котором материалы не громоздятся друг на друге, сообщая, что он — поисковая система в первую очередь. Яндекс готов предоставить море информации, в том числе и графической, на его главной странице можно заблудиться. Блоки рекламы вперемешку с виджетами, лента новостей, ссылки на сервисы и где-то непременное окошко входа в почту — можно вполне забыть о цели прихода. Разработкой дизайна Яндекс занимается Студия Артемия Лебедева.

Гугл скромен и минималистичен, но это не значит, что сервисов в его арсенале нет. Набор их у Яндекс весьма впечатляет, но в отношении популярных сервисов примерно одинаков у обеих систем, за исключением разве что электронной платежной системы Яндекс.Деньги — Google не дает возможности привязать кошелек к аккаунту. Зато у него есть популярнейший видеохостинг Youtube. Яндекс-карты и Google Maps — отдельная тема, и предпочтения в этом случае зависят от устройства, с этими приложениями работающего.

Если обратить внимание на собственно поиск, за чем к Яндексу и Гуглу и обращаются, то можно говорить о высокой степени релевантности результатов Google и несколько более низкой — оппонента. Кроме того, Яндекс часто позволяет себе над пользователем издеваться, выдавая ссылки на дублирующий друг друга контент. Процент ссылок на копипаст в выдаче Google меньше. Еще один интересный момент: гугл не заставляет пользователя жать на кнопку, начиная выводить результаты поиска еще в процессе ввода поискового запроса, корректируя их по ходу действия. В Яндекс со страницы выдачи можно получить больше информации о сайте.

Не вдаваясь в тонкости оптимизации сайтов для поисковых систем, стоит отметить, что гугл для веб-разработчика (или владельца сайта) — стабильность и отсутствие неприятных неожиданностей. Несмотря на равное время существования (оба поисковика работают с 1997 года), техслужбы Яндекс все еще методом проб и ошибок настраивают, отлаживают и изменяют поисковые алгоритмы, что ведет к нарушению очередности в списке выдачи результатов, например. Также поисковая система Google очень оперативно добавляет в индекс новые страницы, у Яндекса же этот процесс занимает в разы больше времени.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Яндекс — российская поисковая система, Google – американская.
  2. Интерфейс Google минималистичнее.
  3. В Яндекс огромное множество мелких сервисов.
  4. Релевантность выдачи в Google представляется выше.
  5. Google выводит результаты поиска в процессе ввода запроса.
  6. Google представляется более стабильной для веб-разработчика.

Новые настраиваемые вкладки упрощают работу с почтой – сгруппированные по категориям сообщения проверять легко и удобно.
Новые настраиваемые вкладки упрощают работу с почтой – сгруппированные по категориям сообщения проверять легко и удобно.
Мгновенный просмотр
прикрепленных файлов
Просматривайте прикрепленные файлы в окне Gmail и переносите их на Диск для надежного хранения, редактирования и совместной работы.
Просматривайте прикрепленные файлы в окне Gmail и переносите их на Диск для надежного хранения, редактирования и совместной работы.

Пользовательские темы

Бесконечное число вариантов оформления почты: загрузите собственное изображение, чтобы создать тему, или воспользуйтесь фотографиями из нашей коллекции.
Бесконечное число вариантов оформления почты: загрузите собственное изображение, чтобы создать тему, или воспользуйтесь фотографиями из нашей коллекции.

Кнопки действий в вашей почте

Теперь вы можете проверить статус посылки, просмотреть заказ или ответить на приглашение, даже не открывая письма.
Теперь вы можете проверить статус посылки, просмотреть заказ или ответить на приглашение, даже не открывая письма.

Улучшенный интерфейс

Пишите сообщения, не покидая папку «Входящие». В окне создания сообщений есть полный набор необходимых функций, а пользоваться ими легко и удобно.
Пишите сообщения, не покидая папку «Входящие». В окне создания сообщений есть полный набор необходимых функций, а пользоваться ими легко и удобно.

Gmail для бизнеса –
все преимущества
корпоративной почты

Используйте Gmail для бизнеса.

Создавайте корпоративные адреса электронной почты в своем домене @vashakompaniya.ru и пользуйтесь Почтой, Календарем, Диском, Hangouts и другими сервисами Google не только на компьютере, но и на мобильных устройствах.

Используйте Gmail для бизнеса. Создавайте корпоративные адреса электронной почты в своем домене @vashakompaniya.ru и пользуйтесь Почтой, Календарем, Диском, Hangouts и другими сервисами Google не только на компьютере, но и на мобильных устройствах.

ПОПРОБОВАТЬ

Краткое знакомство с системой поиска Яндекс и тем, как ей пользоваться.

Илья Сегалович – человек, который придумал Яндекс. Точнее он придумал название: Yet Another Index (с англ. еще один указатель), а Аркадий Волож, желая подчеркнуть русскость новой программы, предложил поставить в начале букву «Я». Так на свет появился «Яndex».

Но что же такое Яндекс?

Яндекс — это система поиска в сети Интернет, переросшая в целый портал с кучей полезных сервисов.

Рассказывать о сервисах можно много и долго, поэтому остановимся на Яндексе, как системе поиска.

Интересный факт: с момента своего основания Яндекс сотрудничает со студией Артемия Лебедева. В тоже время, логотип и желтая форма поиска появились только в третьей версии (1999 год) дизайна, а привычный уголок в седьмой (2002 год).

Как работает система поиска Яндекс?

Как и любой из сайтов, сайт Яндекса доступен через сеть Интернет. Его поисковый робот (специальная программа) копирует информацию с сайтов в свою базу данных. Когда пользователь делает запрос, система производит поиск на наличие указанных ключевых слов в имеющихся данных и выводит список ссылок на соответствующие страницы. При этом учитывается ряд факторов, определяющих позицию той или иной ссылки в выдаче.

Основная задача системе – предоставить пользователю информацию наиболее соответствующую указанному запросу. В тоже время, следует помнить, что программа работает строго по заданному алгоритму, а для получения оптимального результата, от пользователя потребуется некоторых минимальных навыков.

Как пользоваться поисковой системой Яндекс?

Яндекс не требует от вас знания специальных команд для поиска. Достаточно набрать в форме поиска вопрос. Например: где раки зимуют?, звезда северного полушария и т.д. Ну и кликнуть кнопку «Найти».

Морфология. Независимо от того, в какой форме вы употребили то или иное слово в запросе, поиск учитывает все его формы. Это называет учет морфологии слов. Для поиска точной формы слова возьмите его в кавычки или поставьте перед ним восклицательный знак.

Ищем цитату. Если вы хотите найти точную цитату (или фразу), просто задайте искомую фразу в кавычках. Например: "никто не обнимет необъятного".

Ищем имена. Слова с большой и маленькой буквы – две разные формы одного слова, поэтому все равно, какой регистр вы используете в запросе. Исключением может служить использование оператора точной формы. Так по запросу !козьма вы найдете все страницы, где присутствует эта словоформа в любом регистре, а по запросу !Козьма — только страницы, на которых имеется форма «Козьма» с большой буквы. Следует отметить, что этот оператор будет полезен в том случае, когда искомое имя собственное совпадает с именем нарицательным. Например: село !Кошки.

Обязательно найти слово. В любом языке есть слова, которые встречаются намного чаще других. Слава которые встречаются слишком часто, чтобы быть значимыми для поиска, называются стоп-словами. Как правило, это местоимения, предлоги и частицы. Поисковые машины обычно игнорируют стоп-слова, даже если они встречаются в тексте запроса. Исключением может служить использование оператора «плюс» в начале слова (без пробела). Например: никто +не обнимет необъятного.

Исключить слово из поиска. Чтобы исключить страницы, на которых встречается определенное слово, поставьте перед ним два символа тильды или один минус (без пробела). Например, если вы ищите описание Парижа, а не многочисленные предложения турагенств, можно задать следующий запрос: путеводитель по Парижу ~~ агентство ~~ тур — или: -агентство -тур. Следует отметить, что исключенные слова должны стоять в конце запроса.

Мнение — Яндекс ты говно, Гугл ты лучше. Рассматриваю в деталях

С начала, почему Яндекс считают говном. В первую очередь, негодуют сеошники, так как далеко не все сайты легко продвигаются в Яндексе, плюс довольно качественные ресурсы, часто улетают под различные фильтры, коих у дяди Я не мало. В гугле их меньше и он использует другие принципы ранжирования сайтов. Однако у Гугла есть минус — качество регионального поиска уступает Яндексу, тут наш отечественный поисковик демонстрирует лучшие результаты, причем тут нет ничего удивительного, поскольку локален и лучше знает, что нужно пользователям рунета.

Аргумент №2. Обновление поисковой базы (нового контента) происходит порой в задержку в 1-2 недели, т.е. почти 14 дней поисковая выдача не сильно изменяется, у гугла же она живая (и может меняться каждый час), плюс он гораздо лучше воспринимает социальные сигналы (ссылки с социальных сетей Вконтакте, Твиттер, Фейсбук и так далее), у Я это работает крайне странно сомнительно.

Однако есть быстробот, если его прикормить, о индексация — и ранжирования нового контента, будет происходить очень быстро, вот вам лишний повод делать настоящие и качественные сайты, а не откровенное говно.

Также не читает флеш сайты, поскольку этого делать просто не умеет, но с другой стороны — зачем? Если этот формат похоронила сама компания, основавшая его?

Есть еще такой момент, что в поисковой выдаче появилась баненная реклама. Как по мне так это крайне плохо, но с другой стороны, деньги на развитие нужны всем, и если такой формат прошел тестирование и эксперименты, значит он имеет право на жизнь.

НО у Яндекса есть живая служба поддержки, если с ней по переписываться можно получить не шаблонные ответы и реальные рекомендации по выводу своего сайта из под фильтра (если он туда попал).

* плюс есть полноценно расписанный раздел помощи для вебмастеров касающейся правильной оптимизации сайтов

Плюс Яндекс, это не только поисковая машина, это настоящий клондайк сервисов, реально нужных российским пользователям, причем их список постоянно пополняется. Из них самые популярные и полезные — Яндекс.Карты, Пробки (+ мобильное приложения для автомобилистов. Кстати, именно им я и пользуюсь, когда приходится кататься по клиентам в их офисы как это реализовано у гугла мне не совсем нравится). Яндекс.Диск — облачное хранилище ваших файлов размером от 10 до 20 гб.

Яндекс.Новости, которое пользуются миллионы (в том числе и я с мобильного приложения Яндекс.Shell).
Расписания поездов, автобусов, электричек и самолетов и так далее.
Яндекс.Деньги хорошая платежная система.

Рекламная сеть (Директ), более удобные настойки для показа своих объявлений для рекламодателей и хороший доход для вебмастеров.

Маркет — достойных аналогов, лично я еще не видел.

А как же крупнейшие сайты, работающие на его поисковых технологиях? Tut.by, Qip.ru, Rambler.ru, Liveinternet.ru?

Даже Mail.ru не брезгует использовать Директ для зароботка.,,,,,,

А как же браузер Яндекса? Реально удобная вещь, в отдельных местах (коих не мало), лучше хрома.

Счетчик для сайта метрика,,,, как по мне как, он удобней чем гугл аналитик. удобный и интуитивно понятный интерфейс. Плюс смс оповещение при отключении сайта, причем бесплатно. Тут также нужно упомянуть кнопку поделиться Я , с удобными отчетами в Метрике

Плюс, в отличие от гугла, он относится адекватно к seo ссылкам, учитывая их вес минимально, а не обнуляя, как это делает его мировой конкурент.

Можно ли после этого считать его полным говном по сравнению с гуглом?

Простой аргумент, если бы он был полным фуфлом, он бы не смог до сих пор оставаться лидером в рунете.

Гугл, не смотря на его замечательный поиск и сервисы следует за ним, уже который год не пробиваясь на первое место.
Наш мир устроен так, что если сервис е качественный, люди (пользователи), быстро уйдут туда, где лучше. Например, это случилось с Rambler.ru и Aport.ru (последим в свои школьные годы я пользовался за место Яндекса, был удобный поиск по рефератам).

Так, что не стоит кричать на каждом углу, что Яндекс гавно, а гугл лучше. В Рунете есть уникальный случай, реальной поисковой конкуренцит. Если рынок поиска захватит гугл, кому от этого станет лучше? Тем более, более явного конкурента, чем Я, у него нет. Yahoo и Bing не могут похвастаться теме же результатами, что наш Я.

P.S. Кому интересно, можете почитать историю компании по этой ссылке, на их официальной страничке.

E-mail подписка

Пост опубликован 18-11-2012, 13:54, его прочитали 24 291 раз(а).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *