Шенгенская виза страны в нее входит, визовый центр, что это

Согласно договору, подписанному представителями пяти европейских государств в 1985 году в деревне Шенген, которая расположена на территории Великого герцогства Люксембург, были открыты границы и упразднен паспортно-визовый режим между такими странами:

  • Франция;
  • Германия;
  • Бельгия;
  • Голландия.

Пятым участником соглашения был непосредственно хозяин территории, где был составлен и подписан договор, — Люксембург.

Вступление же договора в законную силу произошло по истечении 10 лет, в марте 1995 года. На сегодняшний момент круг участников соглашения значительно расширился, и пользоваться визовыми льготами, предусмотренными пунктами документа, могут граждане 26 стран мира. Сведения о том, какие государства входят в данную зону, а также информация о других нюансах, имеющих отношение к известному договору, описаны в статье.

Особенности паспортно-визового режима Шенгенской зоны

Возможность беспрепятственно передвигаться по территории, которая является частью зоны Шенгена, имеют следующие лица:

  1. Законные граждане стран, подписавших соглашение;
  2. Подданные государств, подписавших международный договор о введении безвизового режима для граждан, проживающих на территории стран-участниц Шенгена;
  3. Обладатели шенгенской визы на других, предусмотренных законом, основаниях.

Действует Шенгенская виза в течение срока, установленного выдавшей организацией, от 1 до 5 лет.

Следует отметить, что Шенгенские события не являлись частью процедуры формирования и развития Евросоюза, это было параллельное движение в направлении интеграции, поэтому отождествлять данные понятия не следует.

к содержанию ↑

Какие страны входят в зону Шенгена

Сегодня в список государств Шенгенской зоны входит 26 стран, среди которых есть как участницы ЕС (Швеция, Франция, Германия и прочие), так и нет (Швейцария, Норвегия и т. д.)

Полный список стран Шенгенского соглашения состоянием на 2017 год

Члены ЕС, входящие в список участников Шенгена Страны, не обладающие членством в ЕС, но являющиеся участниками Шенгенского соглашения
Мальта Лихтенштейн
Эстония Исландия
Чехия Швейцария
Италия Норвегия
Швеция
Польша
Испания
Франция
Словения
Литва
Португалия
Германия
Нидерланды
Австрия
Люксембург
Словакия
Латвия
Бельгия
Венгрия
Финляндия
Дания
Греция

Проанализировав данные из таблицы, можно сделать вывод, что несколько участниц ЕС не присоединились к Шенгенскому соглашению, поэтому безвизовый режим на территории любой из них не распространяется. К примеру, Великобритания, Румыния, Кипр и последняя участница ЕС – Хорватия не входят в список стран Шенгена, вне зоны остались Ирландия и Болгария. Великобритания оставила основной паспортный контроль, поэтому для въезда в страну нужна отдельная виза, получить которую можно в любом Британском визовом центре в РФ.

В какие страны виза не нужна, читайте в статье — безвизовые страны для россиян.

Швейцария, которая не является участницей ЕС, приняла решение о вхождении в зону Шенгена в 2008 году, в результате чего на приграничных пропускных пунктах был отменен паспортный контроль. Но даже после вступления в Шенгенское пространство государство, которое считается символом элитарной банковской системы, не спешит становиться участником ЕС.

Такая политика обусловлена тем, что Швейцария имеет ряд неоспоримых преимуществ перед Европейским союзом.

к содержанию ↑

Возможен ли въезд в зону для представителей третьих стран

Поскольку страны Шенгена имеют общую границу, то и правила въездов на их территорию и выездов аналогичны.

Политика государств Шенгена в отношении третьих лиц:

  1. Данные страны, как правило, выдают визу сроком на 90 дней. По истечении этого периода визу необходимо продлить либо покинуть пределы государства;
  2. Участниками ЕС согласован перечень государств, подданным которых для въезда в зону нужна виза, Россия в их числе;
  3. Членами ЕС определен ряд государств, граждане которых имеют право официально мигрировать в зону Шенгена без наличия разрешительных материалов на въезд. Одним из таких государств является США.

к содержанию ↑

Закрытые территории

К так называемым закрытым территориям относятся автономные образования и колонии некоторых стран, подписавших соглашение в Люксембурге. Примеры таких автономий:

  1. Остров Гренландия и Фарерские острова (два автономных региона Королевства Дания);
  2. Шпицберген (на карте данный автономный регион находится в северной части Норвегии);
  3. Французские колонии.

Чтобы свободно попасть на территорию этих регионов, нужна отдельная виза, начать оформление которой можно в посольстве Дании.

18.04.2014

Что такое шенгенская виза D, и с чем ее едят?

Согласно положениям Визового кодекса ЕС, вступившего в силу в апреле 2010-го года, в шенгенской зоне действительны три типа виз:

  • А – аэропортовая;
  • С – краткосрочная туристическая;
  • D – долгосрочная национальная.

Если вам нужно бывать в Европе не более 3-х месяцев в полугодии – вполне достаточно получить туристическую визу типа С и путешествовать по шенгенской зоне совершенно свободно. На нашем ресурсе большинство статей посвящено именно таким краткосрочным визам, поэтому информации о них предостаточно, и на этом останавливаться мы не будем.

Предмет рассмотрения в данной статье – шенгенская виза D.

Что представляет собой шенгенская виза типа D?

Шенгенская виза D может именоваться таковой лишь условно, до 2010 года ее вообще нельзя было так назвать.

Виза D – национальная долгосрочная, и выдается на срок более 3-х месяцев. Ранее она не давала права своему обладателю свободно перемещаться по Европе, для этого требовался комбинированный разрешительный документ D+С.

Но сейчас по этой визе можно выезжать в иные державы шенгенской зоны и находится на их территории не более 90-а суток в полугодие.

Такая виза может быть предоставлена:

  • с правом работы по найму;
  • без права работы по найму.

Вопреки распространенному ошибочному мнению национальная виза не является видом на жительство, но может быть конвертирована в него. Во многих европейских странах по ней нельзя находиться более 3-х месяцев, не подав документы на вид на жительство. Его оформление может продолжаться достаточно долго, а гостю выдается так называемая «карточка резидента».

Трудно рассуждать о стоимости долгосрочного разрешительного документа: в визовом кодексе она не оговаривается, поэтому представительства отдельных государств самостоятельно устанавливают размеры консульских сборов для национальных виз. Существуют варианты, когда такие документы и вовсе выдаются аппликантам бесплатно.

С какими целями может быть выдана виза типа D?

Существует множество причин, по которым иностранец может запросить национальную визу европейской державы. Если в генеральном консульстве сочтут ваши мотивы достаточно убедительными (а случиться ли это – предугадать сложно), то национальная виза (при наличии необходимых документов) будет вам выдана. А впоследствии – конвертирована в ВНЖ.

Убедительными причинами могут счесть:

  • воссоединение с близкими родственниками;
  • брак;
  • сопровождение близкого родственника (на учебу, лечение и прочее);
  • усыновление;
  • религиозные, политические, национальные мотивы; 
  • спорт;
  • учебу;
  • лечение;
  • долгосрочную командировку;
  • научно-исследовательскую, преподавательскую деятельность;
  • бизнес в данном государстве, инвестирование средств в его экономику;
  • наличие элитной недвижимости за рубежом;
  • избранное место жительства (для финансово независимых персон).

Вопреки распространенному мнению, наличие обычной недвижимости за рубежом (в пределах определенной ценовой категории) обычно не является достаточным условием для получения визы типа D.

Требования к документам на национальную визу

Обычно для получения национальной визы требуется пакет документов, существенно отличающийся от перечня бумаг на шенгенскую визу типа С. В каждом европейском государстве свои требования к документам на долгосрочную визу. Разнится их список и в зависимости от причины запроса разрешительного документа. Чтобы лучше ориентироваться в данном вопросе, лучше почерпнуть информацию на ресурсах консульств соответствующих государств и потом попросить уточнений по телефону.

И помните, визовые центры и агентства национальные визы выдавать не имеют права! Документы в консульство придется подавать самостоятельно, в исключительных случаях это может сделать близкий родственник по доверенности.

Возврат к списку

Страны Шенгенского соглашения

Страны Шенгена с 2012 по 2018 годы

Список стран Шенгенской зоны не менялся с 2012 года, и на 2018 год в ней находятся 26 стран:

  • Австрия
  • Бельгия
  • Венгрия
  • Германия (без Бюзинген-на-Верхнем-Рейне)
  • Греция (без Афона)
  • Дания (без Гренландии и Фарерских островов)
  • Исландия
  • Испания
  • Италия (без анклава Левигно)
  • Латвия
  • Литва
  • Лихтенштейн
  • Люксембург
  • Мальта
  • Нидерланды
  • Норвегия (без Шпицбергена и Медвежьих островов)
  • Польша
  • Португалия
  • Словакия
  • Словения
  • Финляндия
  • Франция
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Эстония

Проще говоря: это вся Европа кроме Англии и Ирландии на северо-западе, с юго-востока она ограничена Хорватией, Сербией и Румынией, которые в неё также не входят.

Дополнительно в Шенгенскую зону входит Греция.

Последней на сегодняшний день страной, присоединившейся к шенгенскому соглашению, является Люксембург — вошедший в союз 19 декабря 2011 года.


Много лет о желании вступить в Шенгенскую зону заявили Румыния, Болгария, Кипр и Хорватия. Но решение вопроса много кратно откладывалось и в ближайшее время (2018 год) перспектив вступления не видно.


Не являются членами Евросоюза, хотя и входят в Шенгенскую зону Норвегия, Лихтенштейн, Исландия и Швейцария.

Пять членов Евросоюза уже подписали Шенгенское соглашение, но остаются вне Шенгенской зоны, так как паспортный контроль не был полностью отменён (Великобритания, Ирландия) или же его отмена только планируется в будущем (Болгария, Кипр, Румыния).

Дания обладает особым статусом, закрепленном в Шенгенском протоколе к Амстердамскому договору 1997 года, который позволяет Дании не участвовать в шенгенском сотрудничестве в объёме большем, чем существовал на дату подписания Амстердамского договора.

Страны Шенгена по состоянию на 2006 год

  • Австрия
  • Бельгия
  • Германия
  • Дания
  • Исландия
  • Испания
  • Италия
  • Греция
  • Люксембург
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Португалия
  • Финляндия
  • Франция
  • Швеция

Крупное пополнение в составе стран шенгенской зоне произошло 21 декабря 2007 года, когда в неё вошли 9 новых стрна: Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Мальта, Эстония, Латвия и Литва.

Обратите внимание, что вне шенгенского соглашения остаются Великобритания, Ирландия, Болгария и Румыния входящие в Евросоюз.

См. страны — кандидаты на вступление в Шенгенскую зону >

Где оформить Шенгенскую визу

Путешествие в другую страну – это не только возможность получить положительные эмоции и яркие впечатления, но и хлопоты, связанные с подготовкой разрешительных документов, а также ожидание их готовности. Как правило, сложности возникают при оформлении шенгена.

Так называемая шенгенская виза является своеобразным пропускным билетом на территорию стран-участниц Шенгенского соглашения, обеспечивая беспрепятственный въезд в страну, входящую в определенную соглашением зону.

Требования к оформлению визы и сроки подготовки материалов вызывают повышенный интерес у граждан, которые планируют провести отпуск на территории иностранного государства. Кроме этого, туристы часто интересуются, можно ли ускорить процесс получения шенгенской визы. Можно: как это сделать читайте далее.

В основном оформлением шенгена занимаются туристические организации, выполняя при этом роль посредника между заявителем и посольством. Преимуществом услуг турагентств является возможность избежать посещения консульства и сжатые сроки оформления. Минусы: высокая стоимость услуг и самостоятельный сбор необходимых документов (подготовка документации остается за клиентом). Поэтому некоторые туристы предпочитают заниматься оформлением шенгенской визы самостоятельно.

Как самостоятельно сделать шенген

Получить шенгенскую визу можно в одном из посольств страны, которая является участницей Шенгенского соглашения и входит в определенную договором зону. Как правило, виза делается в консульстве того государства, на территории которого лицо будет находится дольше всего.

Согласно сложившейся практике наиболее высокие шансы на положительный ответ для граждан России в консульствах таких стран: Испания, Польша, Греция, Финляндия, Чехия

Порядок действий:

  1. записаться на прием в визовый отдел;
  2. собрать необходимый пакет документов (перечень документов описан далее);
  3. представить документы во время собеседования в посольстве
  4. получение ответа.

Во время приема отвечать на вопросы визового офицера следует четко, без запинок, чтобы не вызвать нежелательных подозрений и дополнительных проверок.

Размер консульского сбора за получение шенгена составляет 35 евро. Плюс стоимость услуг по оформлению документа.

к содержанию ↑

Перечень необходимых документов

Уточнить перечень документов, необходимых для получения шенгенской визы можно непосредственно в визовом отделе консульства. Обычно пакет требуемых материалов состоит из таких документов:

  • загранпаспорт;
  • заверенная уполномоченным лицом справка с работы, содержащая сведения об организации, с которой заявитель пребывает в трудовых отношениях, его должности и размере заработной платы;
  • подтверждение с учебного заведения для школьников и студентов;
  • трудовая книжка;
  • для индивидуальных предпринимателей нужно предоставить свидетельство о государственной регистрации предприятия;
  • подтверждение наличия банковского счета и суммы на нем не ниже установленного размера (как вариант – спонсорское письмо);
  • копия паспорта (все страницы);
  • наличие брони отеля;
  • страховка;
  • анкета с личными данными;
  • фотография заявителя в двух экземплярах.

к содержанию ↑

Сколько делается шенгенская виза

Обычно оформление шенгена занимает от пяти до десяти дней.

Период выдачи документа зависит от таких аспектов:

  • пункт обращения (страна). Следует учитывать национальные особенности государства, в котором Вы планируете оформить визу, поскольку в срок подготовки документа входят только рабочие дни. К примеру, при обращении в финское консульство зимой следует учитывать тот факт, что 6 декабря является Днем независимости страны, поэтому посольство не работает;
  • количество заявителей. Если заявка подается в летний период или на Новый год, оформление может продлиться более 10 дней (до 15 дней);
  • тип визы;
  • способ рассмотрения заявления. По ускоренному графику получить шенгенскую визу можно через три дня. За это Вам придется заплатить дополнительные 35 евро. Общая стоимость шенгена выйдет 70 евро.

к содержанию ↑

Причины отказа, расшифровка кода отказа

Основаниями для отказа в получении шенгенской визы являются следующие причины:

  • месячный доход заявителя не соответствует установленным критериям;
  • недостаточно средств на счете в банке;
  • совершение в странах, входящих в состав Евросоюза, деяний предусмотренных уголовным законодательством страны (преступлений);
  • наличие непогашенной и не снятой в законном порядке судимости;
  • пребывание под действием подписки о невыезде;
  • предоставление неправдивой информации или не в полном объеме.

В случае отказа в получении шенгенской визы в паспорте ставится штамп с указанием категории визы и кода причины отказа.

В таблице представлена детальная расшифровка кода с пояснениями возможных причин.

Номер кода Расшифровка кода Примечание
1 Отказ в выдаче визы с карантином от 3 до 6 месяцев Привлечение заявителя к ответственности за совершение мелкого правонарушения, предусмотренного статьей административного законодательства, в стране-участнице Шенгенского соглашения
2 Дополнительное собеседование в посольстве Цель въезда родственный или дружеский визит, а также для пребывания на территории страны на протяжении длительного времени
3 Недостаточно документов При предоставлении недостающих материалов виза выдается
4 Отказ в выдаче без указания срока (бессрочный) В случае предоставления неправдивых сведений, совершения преступления на территории шенгенской зоны.

Шенгенскую визу сегодня получают очень много граждан самых разных стран мира, в том числе граждане Российской Федерации. На территории Шенгенской зоны есть множество государств, посетить которые мечтают граждане нашей страны. Разумеется, для посещения этих стран нужна шенгенская виза. И практика показывает, что получить визу порой бывает не достаточно. Можно получить визу в одну из стран шенгенской зоны, при этом совсем не понимать, что значат оставленные там пометки. Сегодня мы об этом поговорим.

Требования, связанные с нововведениями от 2016 года

Прежде чем говорить о том, что значат конкретные пометки в обсуждаемой нами визе, стоит отметить, что требования для получения визы на въезд в одну из стран Шенгенской зоны с сентября этого года были ужесточены. В частности, теперь для получения такой визы нужно сдать отпечатки пальцев. Таким образом, российские граждане получают визу с биометрикой, о чем в ней будет соответствующая пометка. Разумеется, это нововведение не будет касаться ребенка до 12 лет, а также тех, кто уже получил шенгенскую визу на длительный срок. Об этом мы поговорим более подробно немного ниже. А теперь пора перейти непосредственно к теме нашей сегодняшней статьи.

Что значит пометка vis 0 в шенгенской визе?

Этот вопрос задают многие граждане, отправившиеся на путешествие в европейские государства. Из-за того, что многие не могут дать вразумительного ответа на этот вопрос, возникает много путаницы. На официальных сайтах вам скажут, что vis 0 расшифровывается как Visa Information System 0.

Но о чем этого говорит? Что же это значит? Итак, vis 0 в шенгенской визе значит, что вами не были сданы отпечатки пальцев. Представляет ли это проблему для гражданина, который отправляется в европейское путешествие? Давайте поговорим об этом более подробно. Начнем с того, в каком случае vis 0 вообще может появиться в вашей шенгенской визе.

Когда в визе ставится пометка vis 0?

Вполне очевидно, что это происходит тогда, когда гражданином не были сняты отпечатки пальцев. Разумеется, сегодня обычную шенгенскую визу без прохождения процедуры дактилоскопии сегодня российским гражданам не выдадут. И все же, бывают исключения. Давайте, обратим на них внимание.

  • Vis 0, к примеру, может стоять в визе у ребенка до 12 лет, ведь таким детям вовсе не нужно проходить процедуру снятия отпечатков пальцев. Если у вашего ребенка есть такая пометка, беспокоиться не о чем;
  • Vis 0 отмечается также в транзитной шенгенской визе, ведь для того, чтобы проехать в Шенгенской зоне транзитом также не обязательно оформлять биометрическую визу;
  • Vis 0 будет также в старых визах россиян, которые были получены ими до принятия новых правил. Это касается как уже просроченных документов, так и долгосрочных виз, выданных иностранным гражданам.

Вызовет ли какие-то сложности vis 0 в шенгенской визе?

Наверное, этот вопрос интересует граждан, получивших визу, больше всего. Нет ни одной причины для беспокойства. Все дело в том, что виза, если ее тип это позволяет, разрешает вам свободно передвигаться по территории стран Шенгенского соглашения. Этот документ дает такое право гражданам одним своим наличием. Если у вас стоит пометка vis 0, но вы имеете не транзитную визу, вы можете свободно передвигаться по территории нужных вам европейских государств.

Подводя итоги, можно отметить, что vis 0 значит, что предъявителем визы не была пройдена процедура дактилоскопии и его отпечатков пальцев нет в базе данных. Если гражданину уже выдали визу, это не должно представлять для него какую-либо проблему.

Добавить комментарий