Что полезно для глаз

Здоровый взгляд

Ясный, светящийся взгляд — первый признак здоровья любой женщины. Чтобы смотреть на жизнь уверенно, необходимо не только хорошее расположение духа, но и постоянная забота о коже вокруг глаз.

Морщинки

Избежать появления мелких морщинок вокруг глаз практически невозможно: любая эмоция на вашем лице так или иначе оставляет свой отпечаток на коже.
Утром пользуйтесь кремом для кожи вокруг глаз с пептидами и антиоксидантами, а ночью – с ретинолом. Не пытайтесь замаскировать глубокие морщинки с помощью тональных средств – они забьются в складках кожи, что сделает недостатки более заметными.

Припухлости

Появление припухлостей вокруг глаз свидетельствует о чрезмерном потреблении жидкости перед сном.
Чтобы избавиться от отечности, сделайте холодный компресс: приложите к проблемным местам нарезанный огурец, влажные чайные пакетики или охлажденные ложки на 10-15 минут. Также поможет специальный крем вокруг глаз, содержащий кофеин: этот ингредиент сужает сосуды, что в короткие сроки избавит вас от неприятных припухлостей. Чтобы замаскировать мешки под глазами, ни в коем случае не покрывайте их тональным кремом, лучше выделите тушью ресницы и подчеркните карандашом брови.

Темные круги


Кожа под глазами, как правило, намного темнее, чем на других участках. Это вызвано тем, что под нижним веком близко к поверхности кожи располагаются темные вены. У некоторых людей генетически кожа под глазами намного тоньше, поэтому вены просвечиваются сильнее. Также причиной расширения сосудов, а, следовательно, появления кругов является недостаток сна.
Используйте крем для кожи вокруг глаз, содержащий светоотражающие пигменты, койевую кислоту и витамин К.
Чтобы «спрятать» темные круги, выбирайте маскирующие средства желтых оттенков – они нейтрализуют пурпурные тона просвечивающихся вен. Наносите тональный крем с помощью тонкой кисти, начиная от внутреннего уголка глаза.

Популярные новости

загрузка…

Что мы знаем о нашем зрении? Что вредно и что полезно для глаз? Если выражаться образным языком, то, несмотря на прекрасное освещение, многие из нас до сих пор блуждают во тьме незнания. Эта статья призвана пролить свет на некоторые вопросы, связанные со здоровьем глаз – ценнейшим инструментом познания мира, данным нам природой. Итак, рассмотрим самые распространенные мифы о зрении.

  • Заблуждение №1

    «Носить очки или контактные линзы вредно, глаз должен сам работать! Иначе он начнет лениться и зрение окончательно упадет!»

    На самом деле: Только полная коррекция зрения с помощью очков или контактных линз (когда вы видите все строки в таблице на приеме у офтальмолога) создает условия для нормального функционирования глаза и снижает темпы развития близорукости. Если же вы, имея ослабленное зрение, заставляете глаза якобы «работать», вам грозит опасность дальнейшего быстрого ухудшения зрения и прогрессирования симптомов заболевания глаз. При нескорректированном зрении глазные мышцы и нервы испытывают чрезмерное напряжение, из-за чего ухудшается кровоснабжение, и глаз постепенно теряет свои функции.

    Показать полностью…

  • Заблуждение №2

    «Ходить к офтальмологу – пустая трата времени! Максимум, что он может, – проверить зрение и прописать очки».

    На самом деле: Вопреки данному мифу о зрении, офтальмологический осмотр позволяет многое узнать и о здоровье организма в целом. Регулярный осмотр глазного дна помогает выявить на ранних этапах такие опасные заболевания, как гипертония, анемия и даже сахарный диабет (и это далеко не полный список). Проверка остроты зрения также очень важна.

    Не многие знают о том, что использование «устаревших» очков или контактных линз может быть причиной головных болей и способствовать дальнейшему ухудшению зрения. Правильно же подобранные очки или контактные линзы способны остановить прогрессирование близорукости и значительно улучшить жизнь в целом.

    Показать полностью…

  • Заблуждение №3

    «Чем носить очки или линзы, я лучше буду есть побольше моркови и черники!»

    На самом деле: Витамины – это, конечно, хорошо (если в меру). Но на зрение влияет слишком много факторов, и улучшить его только при помощи определенных витаминов невозможно. Коррекция зрения с помощью очков или контактных линз – важное и необходимое условие для здоровья глаз, а получение витаминов – вспомогательное средство.

    Показать полностью…

  • Заблуждение №4

    «Смотреть телевизор и работать за компьютером – вот что самое вредное для глаз!»

    На самом деле: Это заблуждение, поскольку зрению не наносят вреда качественные ТВ-экраны и компьютерные мониторы. Единственным фактором риска являются усталость, сухость и напряжение глаз, связанные с редким морганием при просмотре изображения, а также неправильным положением тела перед экраном.

    Показать полностью…

Разное зрение в правом и левом глазу – почему такое происходит и как это исправить?

Среди множества заболеваний органов зрения существуют даже такие, которые ухудшают зоркость, действуя на каждый глаз индивидуально. Поэтому выходит так, что человек видит каждым глазом по-разному.

Это заболевание называется амблиопией или «ленивым глазом». Рассмотрим основные причины этого феномена.

Содержание

Среди большого количества предпосылок отдельное место занимает косоглазие. Оба глаза видят разные картинки окружающего, информация передается в головной мозг для обработки.

Именно там происходит анализ содружественных образов, и мы получаем целую объемную картину того, что мы видим.

Если мозг принимает два разных потока данных, ему сложно собрать воедино «сломанный пазл» и он выбирает что-то одно.

В это время происходит выключение сбора материала посредством одного из органов зрения, он как бы отходит на второй план, всё меньше участвуя в создании целостности картины.

И нарастает постепенное снижение зоркости «отставленного за штат» глаза.

Другой причиной может быть врожденное заболевание глаза, например, катаракта, ретинопатия недоношенных детей, бельмо роговицы, опущение верхнего века. У детей все системы органов не до конца сформированы, и такие болезни являются серьезным препятствиям для полноценного развития зрения.

Если один глаз поражен одним из этих недугов, на его сетчатку попадает меньшее количество света, что служит нехорошую службу в цельном восприятии окружающего. И снова происходит постепенное выключение функции больного глаза, итогом чего будет разное зрение на глазах.

Порой плохое настроение и желание продемонстрировать, как всё надоело, может привести к временной амблиопии. Истерия, возникающая от сильного стресса, влияет не только на психику, но и на органы чувств. При этом наблюдается сужение полей зрения снижение зоркости на один или оба глаза.

Не зря бытует мнение, что все болезни от нервов. Существует такое заболевание, как нистагм. Это мелкие движения глазных яблок, не поддающиеся контролю, спровоцированные заболеваниями головного мозга, травмами и интоксикациями. Подобное расстройство, поражая один или два органа зрения, нарушает нормальное функционирование головного мозга, он не успевает переработать информацию за постоянно движущимся глазом и старается снизить нагрузку на последний. Результатом будет амблиопия.

Симптомы у детей

  • Ребенок не может сфокусировать взгляд на ярких предметах;
  • плохо ориентируется в новом месте;
  • при чтении может закрыть один глаз;
  • во время просмотра передачи сидит немного боком к экрану.

Дети еще не знают, как на самом деле надо видеть, не могут пожаловаться родителям на снижение зрения на один глаз и «выкручиваются» как могут.

Симптомы у взрослых

  • Ухудшение зрения на один глаз;
  • Плохое представление объема окружающих вещей;
  • Невозможность или частичная утрата способности определять расстояние до предметов;
  • Двоение перед глазами;
  • Головокружение.

Статистика показывает, что поражение глаз чаще всего имеют следующие группы детей:

  • Глубоко недоношенные, с дефицитом массы тела;
  • С задержками нервно-психического развития;
  • С отягощенным перинатальным анамнезом (в родах для ребенка были какие-то «неприятности»);
  • С церебральным параличом;
  • С врожденными заболеваниями глаз, например, ретинопатией недоношенных;
  • С отягощенным семейным анамнезом (плохая наследственность, у ближайших родственников есть амблиопия);
  • Дети, имеющие близорукость или дальнозоркость, косоглазие, астигматизм;
  • Дети, чья мама курила или употребляла спиртное во время беременности, особенно это касается первого триместра беременности, когда идет закладка всех органов и систем в теле зародыша.

Исправить данную патологию на ранних этапах ее появления можно консервативным путем.

Для этого используются следующие методы.

  • Насильное «выключение» более зоркого глаза, например, с помощью повязок;
  • Ослабление зрения лучше видящего органа с помощью несколько усиленных мер: закапывание специальных капель или ношение подобранных офтальмологом линз, снижающих остроту восприятия.

    Это заставляет здоровый глаз «опуститься» до уровня пораженного, чтобы головной мозг снова начал воспринимать целостную картину окружающего, пусть и немного размытую;

  • Компьютерная терапия с помощью лечебных программ;
  • Лазерная электростимуляция, заставляющая оба глаза работать наравне.

Все процедуры и назначения делаются врачом, самостоятельно нельзя приступать к вышеописанным методам лечения во избежание осложнений.

Улучшат зрение или хотя бы не дадут ему ухудшаться черничный сок, настойка цветов василька и очанки, домашнее вино из красной смородины, сок из листьев молодой крапивы, сок из черной смородины.

Возьмите горсть свежих листьев розмарина и настаивайте 48 часов в литре белого вина. Принимать до еды по столовой ложке.

Возьмите 5 чайных ложек травы грыжника и 2 ложки очанки. Дайте настояться пару часов в полулитре крутого кипятка. Рекомендуется пить каждый день по 1 стакану до завтрака.

Возьмите пару столовых ложек петрушки, залейте стаканом воды и поставьте на огонь. При кипении 2-3 минуты, после снимайте и дайте остыть до терпимой температуры. Принимать в течение длительного времени по одному стакану в день до приема пищи.

Хорошо помогает не только для восстановления зрения, но и для очищения организма грецкие орехи. Употребляйте ежедневно горстку орехов после еды.

Если вы уже переболели амблиопией или впервые услышали о ней и хотите уберечь глаза, следуйте нехитрым рекомендациям.

Наблюдайтесь у офтальмолога хотя бы раз в год. Потратив пару часов на посещение поликлиники, вы будете полностью уверены, что вашему здоровью ничто не грозит.

Обогатите свой рацион овощами и фруктами, следите, чтобы в меню присутствовала морковь, абрикосовый сок и петрушка.

Они являются источниками необходимых для зрительного анализатора микроэлементов и витаминов.

Соблюдайте режим дня и отдыха: делайте перерыв во время работы за компьютером и чтением книг, написания документов и выполнения других важных дел, требующих зрительной нагрузки.

Проводите летом больше времени на улице, насыщенный цвет зелени благоприятно действует на глаза.

Возвращение зрения зависит от многих нюансов, благоприятное течение обеспечивают следующие факторы:

  • Своевременное обращение в врачу-офтальмологу и раннее начало терапии;
  • Неукоснительное следование предписаниям доктора;
  • Возраст, в котором появилось заболевание (чем младше пациент, тем выше шанс на возвращение зрения, ведь способность к регенерации тканей у детей значительно выше за счет достаточных ресурсов их организма);
  • Изначальная хорошая острота зрения, чем лучше видели люди до лечения, тем благоприятней исход.

Зачастую амблиопия – симптом основного заболевания. И лечить ее нужно и должно, лишь устранив первопричину.

Опытный врач-офтальмолог определит, из-за чего появилось разное зрение на глазах и назначит соответствующее лечение, а дома вы сможете поддерживать свое здоровье, принимая витамины и обогащая свой рацион полезными для зрения продуктами.

Поделитесь с друзьями ссылкой

Самые красивые глаза – это глаза здоровые. На то, как выглядят наши глаза,  влияет и общее состояние здоровья, и полноценное питание с обязательными витаминами, и правильный уход за кожей век и глазами. Чтобы глаза были  здоровыми, а значит, красивыми, избегайте длительного пребывания в задымленных или душных  помещениях, чтобы не было раздражения слизистой оболочки глаз, и они не начали слезиться и не краснеть.

Во время работы за столом свет должен быть достаточно ярким, но не режущим глаз, и падать на стол с левой стороны. Если на улице ярко светит солнце, носите солнцезащитные очки, чтобы не щуриться. Но без надобности носить темные очки вредно. Регулярно проверяйте остроту зрения, посещайте врача – окулиста 2-3 раза в год, даже если ваши глаза совершенно здоровы.

Сон – это наилучший отдых для глаз. Чтобы глаза были здоровыми, помимо ночного сна, им нужен дополнительный отдых, особенно если ваша работа связана с напряжением зрения. Отрывайтесь от работы на некоторое время и спокойно посидите минут 10, закрыв глаза или смотря перед собой. Если есть возможность – полежите, закрыв глаза.

Перед отходом ко сну вечером положите на веки на 10 минут смоченные в чайной заварке или настое лепестков синего василька (чайная ложка на стакан кипятка, накрыть крышкой и настоять 20 минут) тампоны. Эта процедура укрепит здоровье глаз.

Кожа вокруг глаз также требует тщательного ухода, чтобы она оставалась тонкой и нежной. Чтобы предупредить растяжение кожи вокруг глаз, увядание век и возникновение преждевременных морщин, нужно уметь правильно  снимать косметику. Двигайте влажной салфеткой для снятия косметики от угла глаза, расположенного снаружи, к углу глаза внутреннему. Очень аккуратно стирайте тон для век и карандаш, также делая движения от наружного к внутреннему углу глаза в области нижних век, а под бровями – наоборот, в противоположном направлении.

Умывшись, еще раз промойте нижние и верхние веки настоем лепестков синего василька или чайной заваркой. К настою можно добавить немного соли, а когда кожа высохнет, наложить на нее нежный и легко всасывающийся крем. Вбивайте крем на верхние веки легкими движениями подушечек пальцев в направлении от угла внутри глаза к углу снаружи и в обратном направлении —  на нижние веки. Накладывайте крем на некотором расстоянии от ресниц, чтобы избежать его попадания в глаза.

Гимнастика для глаз

Следующие упражнения тренируют глазные мышцы:

Упражнение 1. Переведите взгляд, не поворачивая головы, слева направо, затем сверху вниз. В тех же направлениях сделайте круговые движения по 4 раза  глазным яблоком. Закройте глаза и повторите эти же движения.

Упражнение 2. Открыв широко глаза, смотрите вверх, считая до 10, затем опустите глаза. Выполняя упражнение (повторить 8 раз), лоб старайтесь не морщить. Положите на лоб руки, тогда вы сможете это контролировать.

Упражнение 3. Считая до 10, посмотрите вверх и влево. Опустите веки. Теперь проделайте то же самое, только смотрите вверх и вправо. Сделайте по 5 таких упражнений в каждую сторону.

Лучше всего упражнения для глазных мышц выполнять утром и вечером, лежа в постели.

Припухание век

Веки могут припухать по различным причинам: из-за раздражения глаз при их натирании, действия химических веществ или в результате общего утомления.

Чтобы устранить припухлость век, можно делать холодные компрессы из чая или попеременные холодные и горячие компрессы. Чтобы приготовить такие компрессы, нужно взять 4 тампона из ваты и 2 блюдечка. В первое блюдечко налить наполовину разбавленное водой теплое молоко, во второе – остывшую чайную заварку. Положите на полминуты теплый компресс, затем на одну минуту — холодный. Каждый компресс сделать по 5 раз, причем последний компресс (холодный) нужно держать на веках в течение 5 минут.

Если отеки век все же не проходят, обратитесь к врачу, так как отечность век могут вызвать сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек, гормональные нарушения и т.д.

 

Запись опубликована автором admin в рубрике Женское здоровье с метками веко, лечение глаз. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Ответ

Продукты, полезные для глаз, полезны и для всего организма. В первую очередь, овощи, фрукты, пища без консервантов, витамины. Так же при умеренном потреблении полезна жирная рыба (особенно печень трески), икра,сливочное масло.
Витамин А содержится также во всех овощах и фруктах красно-оранжевого цвета — красном перце, облепихе, моркови, помидорах оранжевого и желтого цвета, а также в цитрусовых — апельсинах, лимонах, грейпфрутах. Кроме витамина А, в них содержится большое количество витамина С, который полезен пожилым людям, у которых есть предрасположенность к катаракте.
Для укрепления сетчатки глаза особенно хороша черника, которая способствует восстановлению светочувствительного пигмента сетчатки — родопсина — и увеличивает остроту зрения даже при малой освещенности в помещении. Полезны также пряные травы — петрушка и сельдерей.
Каши из цельных круп, приготовленные с минимальной тепловой обработкой, и особенно овсяная, способствуют нормализации баланса питательных веществ, во всем организме и влияют на нормализацию зрения.
Черный хлеб, особенно из муки грубого помола, содержит большое количество витаминов группы В, которые необходимы для здоровья глаз, кожи и волос.

Список наиболее полезных для глаз продуктов и указано общее содержание в них лютеина и зеаксантина (по отдельности они не встречаются).

Выберите из них наиболее для вас подходящие и постарайтесь, чтобы какой-то из них входил в каждый из ваших приёмов пищи (в идеале их должно быть 5).

1. Шпинат (200 г) — 29,811 мг лютеина и зеаксантина.
2. Капуста белокочанная (200 г) — 23,720.
3. Капуста листовая (200 г) — 14,619.
4. Кабачок (200 г) — 4,048.
5. Кукуруза (200 г) — 2,429.
6. Брокколи (200 г) — 2,015.
7. Брюссельская капуста (200 г) — 2,015.
8. Салат-латук (200 г) — 1,295.
9. Листовой салат (200 г) — 969.
10. Стручковая фасоль (200 г) — 595.
11. Фисташки (30 г) — 342.
12. Яйцо (1 шт.) — 166.
13. Авокадо (30 г) — 77.

Источник: зрение, здоровье, продукты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *