Что пить после тренировки

Домашний коктейль после тренировки

Обычно мышечный рост имеет определенные ограничения, и когда спортсмен к ним подходит вплотную – замедляется прирост силы и мышечной массы. Это значит только одно: как бы атлет ни питался – следил за качеством и количеством потребляемых продуктов, он более активно исчерпывает потенциал роста мышечной массы, уменьшая тем самым эффективность от занятий в тренажерном зале.

Это является ключевой причиной, по которой культуристы-профессионалы не желают ставить под угрозу свое здоровье, однако хотят при этом максимально нарастить мышечную массу. Поэтому необходимо правильно строить тренировочную программу и строго следить за своим питанием.

Узнать, как правильно строить свои тренировочные программы в зависимости от физического уровня, телосложения или возраста подробнее можно в Интернете, или обратившись к любому тренеру в тренажерных залах.

Большинство спортсменов не имеет возможности полноценно и своевременно насыщать организм достаточным количеством питательных компонентов, однако все, кто серьезно занимается бодибилдингом, должны включить в рацион элементы спортивного питания.

Одним из самых незаменимых помощников профессионалов и серьезных любителей являются протеиновые коктейли. В этих смесях содержится большое количество полезных микроэлементов для стимуляции роста мышц и их подпитки. Коктейли очень эффективны после тренировки, когда открыто углеводно-белковое окно. В это время прием коктейля гарантирует полное усвоение всех питательных веществ, что обеспечивает достаточно эффективную подпитку мышц спортсмена. Хорошо работает сывороточный протеин, поскольку он замечательно всасывается кровью, позволяя максимально использовать запасы организма.

Питание культуриста после тренировок очень важно при наборе мышечной массы. Кроме углеводно-белкового окна в это время формируются андрогены, а также вырабатывается в большом количестве тестостерон.

Спортивное питание после тренировки способно свести на нет синтез кортизола, гормона, который разрушает человеческие ткани, способствуя мобилизации энергии и вывода шлаков из мышцы.

Чтобы выработать тестостерон и доставить его к мышцам нужно запастись жирами низкой плотности, а также небольшим количеством аминокислот высококачественного состава. Для этого основными ингредиентами коктейля должны стать яичные белки и сливки.

Для снижения уровня кортизола необходимо полностью восстановить энергетический запас мышц. Составлять коктейль нужно из быстрых углеводов и креатина, хотя креатин принимают и до тренировки. Много креатина в меде!

Добавки, которые можно приобрести в магазине спортивного питания, значительно уступают домашнему коктейлю. Для усиления его действия следует включить в состав коктейля комплекс аминокислот.

В зависимости от массы тела количество ингредиентов меняется. Для среднестатистического спортсмена можно следовать такому рецепту:

— сливки 20-ти процентной жирности – 200 грамм;

— три яичных белка;

— столовая ложка меда;

— банан;

— можно развести все водой и добавить какао или шоколад для вкуса.

Сбалтываем все в блендере и питаемся очень вкусным коктейлем. Культуристы, склонные к полноте, тоже используют этот состав. Если же организм плохо переносит молочный жир, можно использовать коктейли из магазина.

Употребляется такой спортивный напиток через 15 минут после окончания тренировки. Смесь хранится не более суток в холодильнике и около пяти часов при комнатной температуре.

Как альтернативу коктейлю можно использовать напиток следующего состава:

— жирное молоко – 300 грамм;

— мед;

— банан;

— одна порция сывороточного протеина.

05.11.2014

Все статьи ->>

Некоторые спортсмены после интенсивных занятий в зале предпочитают отдыхать с бутылкой пива или бокалом более крепкого алкоголя. Однако это является очень плохой привычкой. Алкоголь после тренировки очень вреден.

Употребление спиртных напитков любого вида сводит на нет большую часть ваших усилий. И неважно, занимаетесь ли вы спортом, чтобы похудеть, или хотите нарастить мощные красивые мускулы. В связи с этим можно прийти к выводу, что алкоголь и тренировки не совместимы.

Можно ли алкоголь после тренировки

Если человек выполняет кардиоупражнения и отдает предпочтение аэробным нагрузкам, сразу после занятия его организмом начинает вырабатываться фермент липопротеинлипаза.

Алкоголь после тренировки негативно влияет на работу организма и нарушает его функции.

Липопротеинлипаз способствует расщеплению жира, и помогает вам бороться с лишним весом. Алкоголь же, даже в небольшом количестве, угнетает процесс его образования. Поэтому спортсмену, тренирующемуся ради похудения и рельефа, ни в коем случае нельзя пить алкоголь после тренировки.

Можно ли алкоголь после тренировки тем, кто работает на массу? Могут ли они позволить себе бутылочку пива или бокал коньяка? Ответ на этот вопрос будет отрицательным. Ведь алкоголь также оказывает негативное влияние на клетки Лейдига, которые отвечают за выработку мужского гормона тестостерона.

В результате количество в крови данного вещества значительно снижается, происходит угнетение анаболического эффекта, а также эффекта гипертрофии. Алкоголь и тренировки никогда не будут правильным или полезным сочетанием.

Употребляя спиртные напитки после тренировки, вы просто «перечеркиваете» всю пользу, которую от нее получили. И, тем более, недопустимо пить алкоголь во время тренировок – это не только вредно, но и опасно. Поэтому если вас интересует, можно ли алкоголь после тренировки, ответ будет отрицательный.

Алкоголь перед тренировкой

Но, может быть, спиртные напитки разрешено употреблять перед занятием? По словам специалистов, человеку, который заботится о здоровье, делать это ни в коем случае нельзя. Недопустимо даже пить спиртное с вечера, зная, что утром вам предстоит отправиться на занятие.

Алкоголь перед силовой тренировкой придет к губительным последствиям.

Спиртное, попадая в организм человека, нарушает процессы синтеза основных белков клетки. Вместо них начинает вырабатываться белок «atrogin-1». Это вещество, способствующее атрофии мышц, и потому для спортсменов, занимающихся на массу, оно является особенно опасным.

Кроме того, печень, отравленная алкоголем, не может нормально справляться со своими обязанностями, да и сердечно-сосудистая система работает на износ, что также очень вредно. Алкоголь перед тренировкой, во время или после, в бодибилдинге категорически противопоказан.

Интенсивно заниматься спортом после приема спиртных напитков по-настоящему опасно. Отравленный токсинами организм с трудом справляется с повышенными нагрузками, и на пользу они ему не идут. То есть, вы не только не добьетесь положительного результата, но и можете навредить своему здоровью.

Также нельзя забывать, что подавляющее большинство алкогольных напитков отличаются повышенной калорийностью. Чтобы избавиться от этих калорий, вам придется упорно заниматься спортом. Именно поэтому гораздо целесообразнее на время тренировок отказаться от спиртного в пользу чистой воды, протеиновых коктейлей и натуральных соков.

Если вы встретили человека, который утверждает, что можно пить алкоголь после тренировки или во время, не верьте ему. Ни один уважающий себя спортсмен не скажет такого. Алкоголь это вред организму. Поэтому занимайтесь спортом и не губите себя.

Алкоголь и тренировки на видео

Для многих профессиональных бодибилдеров не является секретом один интересный факт: за 20-30 минут до тренировки очень полезно съедать что-либо сладкое, к примеру, грушу, яблоко или банан. Данную рекомендацию очень просто объяснить, ведь все сладкое – это основной поставщик быстрых углеводов, которые так необходимы спортсмену.

Кроме этого, большинство известных нам фруктов является поставщиками пищевых волокон. Взаимодействие этих элементов очень органично. Быстрые углеводы дают необходимый запас энергии, а пектин не позволяет полезным элементам быстро всасываться в кровь. При этом фрукты можно употреблять отдельно или же вместе с сытным протеиновым коктейлем – все на ваш вкус.

Но не фруктами едиными. Оказывается, что черный шоколад не менее полезен для спортсменов, и многие профессиональные атлеты активно применяют его в качестве лакомства перед тренировкой.

Особенно данная новость радует любителей всего сладкого. В чем же суть столь интересного явления? Черный шоколад способствует повышению уровня оксида азота в организме, что для спортсмена является крайне важным фактором. При этом шоколад не обязательно употреблять в чистом виде – его можно добавлять в тренировочный коктейль для повышения эффективности напитка.

Польза шоколада в вопросах ускорения процесса роста мышечной массы и восстановления организма – это не простой звук. Данный факт подтвержден целым рядом исследований. В частности, одними из последних отметились исследователи одного из Уэльских университетов. В эксперименте принимали участие несколько мужчин, которые употребляли шоколад непосредственно перед тренировкой. При этом исследователи контролировали изменение уровня глюкозы в организме спортсменов, окислительного стресса и инсулина.

Можно ли есть шоколад перед тренировкой?

Результаты исследований приятно удивили.

Те спортсмены, которые употребляли шоколад перед тренировкой, могли похвастаться более стабильным уровнем глюкозы. Как следствие – они имели больший запас энергии для проведения полноценной тренировки. На высоком уровне оставался и уровень инсулина, что способствовало ускоренному росту мышечной массы. Но у выше упомянутого факта есть и минус — ограничивается скорость сжигания жировых отложений во время тренировки.

Еще шоколад способствует снижению окислительного стресса, и, как следствие, ускоряет процесс восстановления мышц после тренировки.

Что в итоге? Мы уже разобрались, что шоколад – крайне полезный продукт для бодибилдеров. Только вот принимать его необходимо правильно. Лучше всего добавлять немного шоколада в протеиновый коктейль.

Наиболее полезен тот продукт, в котором содержится не меньше 70% какао. А еще в шейк можно добавлять непосредственно какао-порошок (это сделает питательную смесь еще более полезной и вкусной).

Содержание какао в шоколаде – это крайне важный аспект, который нельзя игнорировать. Если в выбранной плитке находится всего 40-55% какао, то о получении какой-либо пользы для организма можно не мечтать. Кроме этого, производители нехватку какао часто компенсируют увеличением объема сахара, который является источником пустых и абсолютно ненужных для спортсмена калорий. Поэтому при покупке шоколада в магазине и употреблении его перед тренировкой обязательно изучайте информацию на этикетке.

Похожие статьи

Польза свежевыжатого сока свеклы

Сок свеклы самый ценный для образования красных кровяных телец (эритроцитов) и для улучшения состава крови вообще. Женщинам он особенно полезен, если его пить минимум 0,5 литра (в смеси с морковным соком) ежедневно. Один только свекольный сок, при употреблении более одного винного бокала в один прием, может вызвать очистительную реакцию, а именно: небольшое головокружение или тошноту.

Опыт показал, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличить количество свекольного сока, пока организм лучше перенесет его полезное очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана свекольного сока 2 раза в день. Во время менструальных расстройств сок свеклы весьма полезен, в особенности если во время этого периода сок пить небольшими порциями, не более 1 винного бокала (50—100 г) 2 или 3 раза в день.

Во время климактерического периода такая процедура дает гораздо больший эффект, чем действие лекарств или синтетических гормонов. В конце концов любое лекарство или неорганическое химическое вещество не может дать больше, чем временный успокоительный эффект. После принятия подобных лекарств или синтетических гормонов часто страдают от того, что организм пытается вывести эти неорганические вещества. В конечном итоге страдает принимающий лекарства, а не тот, кто рекламирует или назначает их. Природа дала в наше распоряжение естественные способы, с помощью которых мы можем искать здоровье, силу, энергию и живучесть. Она наделила нас также, в большей или меньшей степени, разумом, способным постичь знания. Когда мы используем наш разум, природа улыбается нам. А когда мы не пользуемся им, то она стоит рядом, с безграничным терпением и состраданием, удивляясь тому, что ее создание оказалось таким глупым.

Несмотря на то что фактическое содержание железа в красной свекле невысоко, все же из-за его высокого качества она является великолепным питанием для эритроцитов. Самым положительным свойством химических элементов в красной свекле является то, что в ней содержится более 50% натрия и только 5% кальция. Это соотношение ценно для поддержания растворимости кальция, в особенности когда вследствие употребления вареной пищи в организме накопился неорганический кальций в кровеносных сосудах (при расширении и. затвердении вен или Сгущении крови, вызывающих высокое кровяное давление и другие виды нарушения сердечной деятельности). 20%-ное содержание в красной свекле калия обеспечивает общее питание для организма, так же как 8%-ное содержание хлора является великолепным органическим очищающим средством печени, почек и желчного пузыря, стимулируя также деятельность лимфы во всем теле. Смесь морковного и свекольного соков обеспечивает высокое содержание фосфора и серы с одной стороны, и калия и других щелочных элементов с другой стороны. Все это, вместе с высоким содержанием витамина А, является наилучшим естественным строителем кровяных клеток, в особенности красных кровяных шариков.

Норман Уокер

Сауна после тренировки: за и против
«За» — сауна повышает микроциркуляцию крови, за счет чего восстанавливается мышечный тонус после тренировки
  Сегодня, когда все больше людей посещают тренировочные залы, после напряженных спортивных занятий кто-то отправляется в фитобары выпить пару-тройку тонизирующих коктейлей, кто-то спешит в солярий, чтобы придать своему телу ровный загар, а кто-то совмещает физические нагрузки и сауну.
  Медики и спортивные тренеры условно разделились на два лагеря. Одни настоятельно рекомендуют после тренировки идти в сауну, где можно выгнать все шлаки и накопившиеся вредные токсины. Другие полагают, что смена температурных режимов – это огромная нагрузка на сердце. Давайте же разберемся, в чем в этом случае польза, а в чем вред сауны.
Сауна после тренировки: аргумента за
  Посещение парной отлично помогает избавиться от напряжения – как физического, так и морального. Нагрузки вслед за активной спортивной тренировкой необходимо снимать – иногда теплая ванна или контрастный душ не способны справиться с проблемой.

Тем не менее, чтобы хорошо пропотеть, необходимо несколько раз зайти в парилку (2–4 раза). Если организм натренированный, то человек не почувствует какого-либо дискомфорта от совмещения физических нагрузок и сауны. В том случае, когда человек неподготовленный, не стоит резко нагружать организм посещением сауны.
  Сауна способствует повышению микроциркуляции крови, за счет чего восстанавливается мышечный тонус после тренировочного процесса. Кроме того, посещение парной – это опять же расслабление.
  После силовой тренировки зайти в сауну – огромное удовольствие, поскольку все мышцы расслабляются, и на следующий день вы даже можете не ощутить такого явления, как крепатура. С другой стороны, чтобы не испытывать «кислородного голода», вы должны научиться правильно дышать в сауне: равномерно, плавно, без рывков.
  Сауна положительно влияет на организм – это аксиома. За одно посещение парной организм может потерять до 1,5 л пота. Вместе с влагой наружу выходят продукты обмена, аминокислоты, электролиты и т. п. Происходит очищение организма, кожи, повышается тонус. Ороговевшие клетки ликвидируются – поверхность кожи становится мягкой, гладкой, шелковистой.
  После того как вы привели в порядок свое тело, прокачали мышцы, убрали лишнее, в сауне вы сможете расслабиться, позаботиться о красоте своей кожи.
  Медики и тренеры не имеют единого мнения: одни рекомендуют после тренировки идти в сауну, другие считают, что смена температурных режимов — это огромная нагрузка на сердце.
  Насколько быстро уйдет лишний вес, если пойти в сауну после тренировки?
Потеря веса зависит непосредственно от длительности пребывания в парной. Кроме того, это также связано с тем, каким видом спорта занимается человек, насколько велик его вес и сколько килограммов необходимо сбросить. В среднем после разового посещения сауны вы можете потерять от 0,5 до 1,5 килограмма. Не «перебарщивайте» с сауной во имя вожделенного похудения, так как вместе с солями из организма могут выйти полезные микроэлементы, витамины, в результате чего вы можете почувствовать слабость и «разбитость». Все должно быть в меру.
Сауна после тренировки: аргументы против
  Во время физических нагрузок температура нашего тела заметно поднимается. Дополнительные температурные колебания могут заметно навредить человеческому здоровью. Благодаря такой, явно лишней, нагрузке, будет спровоцировано обильное потоотделение, от чего происходит обезвоживание организма. Если вы перегрузили себя тренировками, лучше не идти сразу же в сауну: примите теплый, а еще лучше прохладный душ.

Возьмите на заметку следующее: посещать сауну ни в коем случае нельзя после кардиотренировок, чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему. По крайней мере, если у вас есть личный тренер, он обязательно сделает  на этом акцент.

После частых посещений сауны отмечается перегрузка кардиореспираторной системы.

Следом за изнуряющими силовыми тренировками лучше не «изматывать» тело в сауне. По крайней мере, вам стоит прислушаться к собственному организму.

Этот сок — самый богатый источник витамина А, который организм быстро усваивает. Морковный сок также улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.

Сырой морковный сок является естественным растворителем при язвах и раковых образованиях. Он хорошо повышает сопротивляемость к инфекциям, действует весьма эффективно вместе с поджелудочной железой.

Морковный сок предохраняет нервную систему, а также повышает работоспособность человека, придавая ему силы и энергию.

Сухая кожа, дерматит и другие кожные заболевания также являются причиной недостаточности в организме этих элементов питания, содержащихся в сырой моркови.

То же самое относится к глазным болезням, таким как офтальмия, коньюктивит.

Не менее эффективен свежий сок обыкновенной моркови в лечении язв и рака. Ткани, ослабленные от голодания клеток и именуемые язвами и раковыми образованиями, могут быть возвращены в более здоровое состояние благодаря употреблению морковного сока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *