Что может сделать: кьелл нордстрем

Шведский специалист по теории управления

‘Бизнес в стиле фанк’ и ‘Караоке-капитализм’, несмотря на свои несерьезные названия, считаются одними из ключевых трудов по теории управления. Авторы этих работ, Кьелл Нордстрем и Йонас Риддерстрале, входят в список виднейших специалистов по экономике во всем мире, а в Европе равных себе практически не имеют.

Родился Нордстрем в Стокгольме, Швеция (Stockholm, Sweden). Раннее детство его прошло на одном из Аландских островов (Åland archipelago); в Швецию родители его вернулись в 1960-х.

Сначала Нордстрем учился на инженера, затем занялся изучением экономики в стенах Стокгольмской Школы экономики (Sto

ckholm School of Economics). Именно в этом учебном заведении Кьелл и получил степень доктора наук.

До 2004-го Кьелл занимал должность помощника профессора в Институте международного бизнеса (Institute of International Business) Стокгольмской Школы экономики. Исследования его были посвящены прежде в

сего вопросам стратегического управления, проблемам мультинациональных корпораций и глобализации. Известно, что к услугам Нордстрема как консультанта прибегали представители крупнейших мультинациональных корпораций – и, в определенный период, даже британское правительство.

На данный момент Нордстре

м специализируется на публичных выступлениях; посвящены его выступления по большей части вопросам стратегического управления. Кьелл по праву считается одним из виднейших специалистов в данной области; сравниться с ним по популярности и значимости может разве что Йонас Риддерстрале (Jonas Ridderstr&#

229;le), его друг и коллега. Проект ‘Thinkers 50’ в 2005-м поместил Нордстрема и Риддерстале на 9-е место в рейтинге мыслителей-управленцев международного масштаба и на 1-е место в рейтинге европейском.

В 2000-м свет увидела книга ‘Бизнес в стиле фанк.

ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ОДИН ЧЕЛОВЕК

Капитал пляшет под дудку таланта’ (‘Funky Busi

ness — Talent Makes Capital Dance’); книга эта стала своеобразной манифестацией того, что ‘наше время требует от компаний и их лидеров’. Труд довольно быстро стал настоящим бестселлером и был переведен на 33 языка. В 2000-м книга вошла в пятерку лучших бизнес-трудов года по версиям Amazon.co.uk и се

тевого журнала ‘Management General’.

В 2003-м Риддерстрале и Нордстрем выпустили книгу ‘Караоке-капитализм. Менеджмент для человечества’ (‘Karaoke Capitalism — Management for Mankind’). Новая книга повторила успех ‘Бизнес в стиле фанк’ (её уже перевели на 23 различных языка) и окончательно закрепи

ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ОДИН ЧЕЛОВЕК

"Мощное пламя разгорается из крошечной искры". ДАНТЕ

Он понимал, что должен остановить их. Имея в кармане всего 800 долларов, Сэм Лабудде пересек мексиканскую границу, остановился у рыболовецких доков Энсенады и стал ждать благоприятного случая. Держа в руке видеокамеру, якобы для того, чтобы сделать кое-какие съемки для "домашнего кино" во время своей экскурсионной поездки, он изображал наивного американского туриста и предлагал свои услуги в качестве матроса или инженера каждому капитану, пришвартовавшему свой катер в этой гавани.

Его наняли на "Марию-Луизу" в качестве временного члена экипажа. Когда рыболовецкая шхуна "Панамец" отчалила от мексиканского побережья, Лабудде начал тайно снимать ловлю тунца. Он знал, что, если это будет обнаружено, он за это может поплатиться жизнью.

И вот это произошло. Дельфины, которые известны как "морские люди", начали прыгать и резвиться около "Марии-Луизы". Их дружелюбную натуру влекло к шхуне; они не ощущали, что эта шхуна — их смертоносный враг. Рыбаки следовали за дельфинами, так как знали, что желтый тунец обычно плывет под стаей резвящихся дельфинов. С хладнокровной расчетливостью рыбаки развернули сети на пути дельфинов, не задумываясь над своим варварством.

В течение пяти часов Лабудде снимал и записывал на видеокамеру весь этот ужас.

Один за другим дельфины запутывались в сетях, будучи не в состоянии освободиться и всплыть на поверхность, чтобы вдохнуть необходимый для их жизни кислород, и погибали.

В какой-то момент капитан проревел: "Сколько их в сетях?"*

Когда Лабудде при сильной качке пытался поймать в кадр массовое убийство дельфинов, он услышал, как один из членов команды прокричал в ответ: "Около пятидесяти!" Капитан приказал команде вытащить улов. Команда матросов начала выбирать тунцов, оставляя после себя кладбище дельфинов. Позже трупы животных были сброшены за борт так же, как обычно сбрасывают мешки с отбросами.

Отснятый Лабудде материал явился неопровержимым свидетельством того, о чем годами писали и говорили другие: за один только день рыболовецкий траулер убивал сотни дельфинов. По оценкам специалистов, только за последние десять лет было убито более шести миллионов дельфинов. Переснятый на одиннадцатимиллиметровую пленку фильм Лабудде потряс зрителей душераздирающими реальными сценами истребления этих животных. Один за другим возмущенные люди перестали покупать тунца, объявив бойкот, что еще больше привлекло внимание общественности к этому вопросу.

Спустя четыре года после того, как Лабудде впервые заснял эту трагедию на кинопленку, самый крупный в мире владелец консервного завода, Старкист, заявил, что больше не будет консервировать тунца, выловленного рыболовецкими сетями. Через несколько часов после этого заявления его примеру последовали другие владельцы консервных заводов. И хотя борьба еще не закончена — время от времени иностранные рыболовецкие суда по-прежнему убивают в шесть раз больше дельфинов, чем это делали американские траулеры, — день, проведенный Лабудде на "Марии-Луизе", послужил катализатором для основной реформы в рыбной промышленности по производству тунца в Америке, что способствовало спасению бесчисленного множества дельфинов и, несомненно, послужило восстановлению некоторого равновесия в экологической системе морей и океанов.

"Для человека слово «невозможно» существует лишь до тех пор, пока он не родился".

РАЛФ УОЛДО ЭМЕРСОН

Очень многие люди чувствуют себя бессильными и малозначимыми, когда сталкиваются с социальными и глобальными проблемами, считая, что, даже если они делают в своей co6ci венной жизни все правильно, все же их благополучие зависит от действий других людей. Они сбиты с толку информацией о жестоких крими нальных структурах, огромных правительственных дефицитах и экономическом кризисе, опечалены ростом числа бездомных и безграмотных людей, и подавлены повсеместным нарушением экологии и исчезновением многих видов живых существ на нашей планете. Эти люди думают: "Даже если я отдам собственную жизнь и жизнь моей семьи ради восстановления порядка на Земле, какой от этого будет прок? Какой-нибудь безумец, располагающий властью, может нажать на кнопку и сметет всех нас с лица Земли!" Такого рода убеждения укрепляют чувство невозможности контролировать ситуацию и производить изменения на каком-нибудь значительном уровне, что, естественно, ведет к обретению беспомощности, обычно выражающейся фразой "Зачем и пытаться?"

Ничто не может нанести большего вреда способности человека предпринять действие, чем приобретенная беспомощность; это основное препятствие, которое мешает нам изменить нашу жизнь или предпринять действие, чтобы помочь другим людям изменить свою жизнь. Если вы дойдете до этого места в книге, то, без сомнения, поймете мою главную мысль: увас есть сила прямо сейчас начать концентрировать свои мысли, чувства и поступки. Возможно, в первый раз у вас появится стимул взять под контроль основную систему оценок, которая подсознательно направляла вас до сих пор. Имея стратегии и те методы, которые вы уже приобрели в процессе чтения этой книги и выполнения соответствующих упражнений, вы обретете уверенность в том, что действительно являетесь хозяином своей судьбы.

Вместе мы выявим исполинскую силу, формирующую судьбу,— решения и то, на чем сосредоточить свое внимание, в чем смысл вещей и событий, что следует принимать решения, которые будут определять качественный уровень нашего настоящего и будущего.

Теперь самое время обратиться к силесовместных решений,формирующих судьбу нашего сообщества, страны и всего мира. Качественный уровень жизни будущих поколений будут определять совместные решения, которые мы принимаем сегодня относительно таких проблем, как распространение наркотиков, дисбаланс торговли, неэффективность общественного образования и недостатки нашей тюремной системы.

Фиксируя внимание на том, что не срабатывает, мы тем самым зацикливаемся на следствии и пренебрегаем причинами этих проблем. Мы не понимаем, чтоименно незначительные решения, которые мы принимаем ежедневно, и создают нашу судьбу. Запомните, что каждое решение предполагает определенные последствия. Если мы принимаем решения подсознательно, то есть позволяем другим людям думать за нас, и действуем, не рассматривая, по крайней мере, предположительных результатов, мы тем самым невольно способствуем созданию проблем, которых больше всего боимся. Пытаясь избежать страдания на короткое время, мы часто приходим к тому, что принимаем решения, которые создадут страдание надолго, а когда пускаемся дальше вниз по реке, то говорим себе, что проблемы перманентны, их невозможно изменить, они повсеместны.

Вероятно, самым широко распространенным убеждением, которым прикрывается большинство из нас, является заблуждение относительно того, что только супермен обладает достаточной силой, чтобы разрешить наши проблемы. Ничто не может быть дальше от истины, чем такая мысль. Жизнь — явление кумулятивное. Каких бы успехов мы ни добились в жизни — это совокупность результатов множества незначительных решений. Успех или неудача обычно не являются результатом принятия одного решения относительно какого-нибудь одного события-катаклизма, хотя иногда кажется, что это именно так. Скорее, успех или неудача определяются решениями, которые мы принимаем, и действиями, которые совершаем ежедневно.

Короче говоря, ежедневные решения и действия каждого из нас говорят о том, что мы принимаем ответственность на индивидуальном уровне, а это будет оказывать определенное действие, так как выявит нашу способность устранять неполадки и умение жить в гармонии с окружающей нас действительностью. Чтобы произвести большие и далеко идущие изменения как в нашей индивидуальной, так и общей судьбе, необходимо взять на себя обязательство постоянно и непрерывно самосовершенствоваться согласноПИНС! Только таким путем мы сделаем что-то значительное.

ОСНОВНОЕ РЕШЕНИЕ

Что, по-вашему, является общим элементом во всех стоящих перед нами сегодня проблемах в национальном и мировом масштабе? Если начинать с быстро возрастающего числа бездомных людей и до эскалации роста преступлений, с огромных бюджетных дефицитов до удивительно "планомерного" удушения нашей экологии, то ответом будет то, чтокаждая отдельная проблема из числа всех вышеперечисленных вызвана или приведена в действие поступками человека. Следовательно, для решения каждой из этих проблем необходимо изменить наше поведение.(Это требует изменения метода нашей оценки или изменения метода принятия решений, о чем и написана данная книга.) У нас проблема не с наркотиками, а с поведением. Беременность несовершеннолетних происходит не от попавшего в них вируса. Это последствия конкретной формы поведения. Разгул преступности является бихевиоральной проблемой. Даже ядерная война — и она, в конечном счете,—бихеворальная проблема! Наши решения создают бомбы и наши же решения могут их уничтожить.Все эти проблемы являются результатом действий, которые выбирают люди.

Например, когда какой-нибудь человек решает стать членом банды, отдельное решение приводит в действие целый ряд поступков и проблем. Обретая эту новую, гангстерскую индивидуальность, он приобщает себя к очень конкретной форме поведения, при которой самое важное значение имеют такие элементы, как верность своей группировке, и откуда проистекает вся система характерных принципов и поступков. Общим примером долгосрочных влияний на наши решения является хронический голод и недостатки с питанием, уносящие жизни множества людей по всему миру.

Что может сделать один человек?

Организация Всемирной охраны здоровья доказала, что можно накормить каждого мужчину, женщину и ребенка на Земле; тем не менее, ежедневно от голода умирает 40 000 детей.* Почему же это происходит? Ясно, что у нас есть ресурсы, но что-то идет вкривь и вкось, и не только из-за способа распределения продуктов питания, но из-за того, как мы используем свои ресурсы.

Что можно увидеть в этом ободряющего? Во-первых, поскольку мы понимаем, что корень всех проблем лежит в нашем поведении (и процессе принятия решений, который предшествует этому), ясно, что именно мы и можем их изменить! Как вы уже узнали из этой книги, есть одна вещь, которой мы точно можем управлять в своем внутреннем мире, — мы решаем, что для нас значат те или иные вещи и явления и что следует относительно них предпринять, — ив результате своих решений мы предпринимаем действия, которые оказывают влияние на внешнее окружение. Это действия, которые может предпринять каждый из нас у себя дома, в своем бизнесе, в своей общине, — они положат начало цепи конкретных позитивных последствий.С помощью своих действий мы реализуем самые важные ценности и убеждения, ас помощью глобального воздействия наших средств массовой информации даже самые простые действия приобретают силу влияния и могут привести в движение людей всех наций.

В то время как это звучит ободряюще для всего человечества, вы можете спросить себя: "А что может сделать один человек для того, чтобы изменить мир?" Фактически всё! Единственным ограничением ваших действий является ваше воображение и обязательства. История мира — это всего лишь хроника происходящего, которая основана на свершениях небольшого числа обычных людей, обладающих необыкновенным уровнем обязательств произвести изменения. Эти личности совершают незначительные дела необычайно хорошо. Они принимают решения, что то или иное явление должно измениться, что они должны и могут сделать это — вслед за тем они призывают на помощь все свое мужество и настойчиво ищут путей осуществления задуманного. Таких мужчин и женщин мы называемгероями.

Я уверен, что мы с вами, как и все люди на Земле, обладаем врожденной способностью к героизму, самоотверженности, мужеству и благородным поступкам — стремлением сделать жизнь многих людей лучше, даже если на данном этапе кажется, что мы делаем это за свой собственный счет. Способность совершать правильные поступки, отстаивать свою точку зрения и быть непохожим на других есть в каждом из вас в настоящую минуту. Вопрос лишь в одном:когда придет этот момент, вспомните ли вы о том, что вы герой, и откликнетесь ли самоотверженно на призыв тех, кто нуждается в вашей помощи?

"Это произошло ненамеренно; они потопили мой катер".


Дертев Артем Александрович

Dertev Artem Aleksandrovich

  • Фамилия: Дертев
  • Имя: Артем
  • Отчество: Александрович
  • Пол: Мужской

Узнать значение имени Артем и фамилии Дертев их происхождение, тайну, знаменитых однофамильцев и тезок.

Что может сделать каждый

На основании этих данных можно подобрать красивые имена для девочек и мальчиков.

Имя на русском языке = Артём

Оригинальное написание = Αρτέμιος или Ἀρτεμής

Тип = православное

Происхождение = греческое

Этимологическое значение = посвященный Артемиде; «здоровый, целый, невредимый»

Род = мужской

Отчество_муж = Артёмович

Отчество_жен = Артёмовна

Женское парное имя = Артемида, Артемия

Другие формы = Артемий

Производные формы = Тёмыч, Артёмка, Артёмчик, Тёма, Тёмка, Тёмик, Тёмуша, Тёмочка, Артёмушка

Англ. = Artyom

Арм. = Արտյոմ (Артём)

Белор. = Арцём

Греч. = Αρτέμιος

Исп. = Artemio

Итал. = Artemio

Польск. = Artemiusz
Artêmio

Рум. = Artemie

Укр. = Артем

Фр. = Artème

Чув. = Уртем
Артё
Оркемей, Эркемей

»’Артём»’ (от Ἀρτεμής — «невредимый, безупречного здоровья» — распространённое мужское имя. Родственное имя — Артемиде»). Церковная форма имени такая же, как и родственная форма — Артемий.

Именины

Православные (»даты даны по григорианскому календарю»): 26 февраля, 6 июля, 2 ноября, 13 ноября

Католические: 20 октября

Святые

Артема (апостол от 70)

Артемий Веркольский — русский православный святой.

Артемий Антиохийский — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников.

Артём — христианский святой в числе девяти мучеников кизических

Однофамильцы

Тезки — знаменитости

  • Алиханьян Артём Исаакович Учёный
  • Антошкин Артём Сергеевич Футболист
  • Анфиногенов Артём Захарович Писатель
  • Арабаджян Артём Завенович Учёный
  • Аргоков Артём Владимирович Хоккеист
  • Арефьев Артём Александрович Спортсмен
  • Ахметзянов Артём Радикович Игрок В Хоккей С Мячом
  • Барановский Артём Николаевич Футболист
  • Батрак Артём Андреевич Хоккеист
  • Безродный Артём Анатольевич Футболист

Тезки

Отцы тезки (одинаковые отчества)

Населенные пункты, созвучные с фамилией

Похожие фамилии

  • дертавина
  • дертатьян
  • дертев
  • дертева
  • дертерева
  • дертиева
  • дертинов
  • дертинова
  • дертишникова
  • дерткезов

Случайные Люди

QR код фамилии, имя и отчества

Добавить комментарий