Что же выбрать? | Стоматологическое здоровье

В первой статье описывается преимущества гибридных сортов томата. На самом деле для достижения хороших урожаев, благодаря устойчивости  многих гибридных сортов к болезням, необходимо переходить на гибридные сорта!

В наши дни и среди части агрономов-профессионалов, и среди овощеводов-любителей нет единого мнения, что лучше сеять -сортовые семена или гибридные? Гибридные семена дороже, сортовые дешевле. Что же предпочесть?

Итак, что же выбрать?

Какие семена выгоднее покупать, рассчитывая на урожайность и качество плодов? Есть ли разница между ними? Да, разница есть и очень существенная. Сначала о сортах. Сорт — понятие хозяйственное. Это группа растений, выведенных человеком, с однородными биологическими и морфологическими признаками, родственных по происхождению и способных при пересеве сохранять свои признаки в течение ряда лет. Сорта могут быть селекционными, созданными селекционерами-профессионалами. Они также могут быть «местными», т.е. созданными в результате длительных простейших отборов в той или иной местности. Сорта могут быть и просто любительскими, т.е. полученными в результате длительной работы рядовых овощеводов. Для культур-самоопылителей — томата, перца, баклажана — возможности эффективного отбора были практически исчерпаны уже в начале XX века. В результате для выведения новых урожайных и устойчивых к болезням и вредителям растений метод гибридизации стал основным. В культуре огурца, томата и других овощных культур выращивают в основном гибриды первого поколения F1 и линии (результат целенаправленного отбора), реже популяции. Если вы хотите получать хорошие урожаи, то используйте гибридные сорта.

Гибриды F1 более однородная, чем линия, по генетическим и фенотипическим признакам совокупность растений, получаемых в результате скрещивания двух специально созданных исходных родительских линий. Полученные гибриды F1 превосходят по определенным признакам лучшую из родительских линий. Это эффект гетерозиса. Гетерозисные гибриды F1 могут превосходить родительские формы по многим признакам: силе роста, скороспелости, продуктивности, качеству плодов, размерам плодов, по яркости их окраски и т.д. Широкое использование гибрида F1( обусловлено возможностью быстрого сочетания в первом поколении гибрида самых важных хозяйственно ценных признаков, включая из них те, сочетать которые в обычном сорте не удается.

Использование гибридов томата первого поколения F1 по сравнению с сортами дает следующие преимущества:

  • увеличение урожайности;
  • значительное увеличение скороспелости;
  • одинаковую высоту растений, что упрощает технологию их выращивания;
  • выравненность плодов по размеру в пределах одного соцветия;
  • выравненность плодов по окраске, получение устойчивой и ровной окраски плодов, без пятен;
  • получение плодов высокого качества, включая содержание биологически ценных (высокое содержание Сахаров и сухих веществ, каротиноидов и ликопена, витамина С);
  • более высокая устойчивость растений к болезням и вредителям;
  • более высокая приспособляемость растений к изменяющимся условиям окружающей среды;
  • возможность быстрого сочетания в гибриде первого поколения F1 урожайности, скороспелости, устойчивости к болезням, что невозможно или требует длительного времени при получении сортов.

Развитие и использование гетерозиса был о наиболее существенным практическим достижением генетики до нашего времени. Денежный доход от увеличения производства зерновых за один год благодаря использованию гетерозиса превысил общие затраты на исследования с 1900 года», — считают американские ученые.

Гибридные семена томата, перца, баклажана получают ручным опылением, что очень трудоемко. Вот почему семена гибридов этих культур так дороги. Гибридные семе на огурца тоже получают ручным опылением или чаще с помощью пчел, что также достаточно дороге.

Весь мир уже много лет выращивает овощи только из гибридных семян. В развитых европейских странах, в США, Канаде, Индии, Китае, Японии, в странах арабского мира в овощеводстве используют только гибриды первого поколения Ри Исключением являются лишь некоторые страны Юго-Восточной Азии; Иран, Пакистан, частично Ирак, К сожалению, гибриды — редкие гости во многих регионах России, где до сих пор выращивают сорта.

При выращивании в теплицах в России чаще всего используют гибридные семена томата, огурца, перца, баклажана и др. культур. В промышленном тепличном овощеводстве вот уже более десяти лет выращивают только гибридные семена. При ведении интенсивного земледелия именно с такими растениями работать удобнее и проще. Особенно ценным свойством гибридов по сравнению с сортами считается их высокая пластичность. Гибриды F1 вследствие их гетерозисности (увеличения жизнеспособности и продуктивности в результате скрещивания разных родительских форм) лучше приспосабливаются к часто меняющимся условиям окружающей среды. В экстремальные годы возделывания гибриды F1 растут и плодоносят много лучше, чем обычные сорта. Они дают гарантированный урожай, так как отлично приспосабливаются к неблагоприятным погодным условиям. Преимущества гибридов тем заметнее, чем выше плодородие почвы и уровень агротехники.

Многие овощеводы-любители, купив гибридные семена F1 томата, пытаются заготавливать из полученных плодов семена для посева на будущий год. В этом случае в будущем году им придется выращивать второе поколение гибрида F1. Результаты получатся совершенно неожиданные. Высота растений, урожайность, скороспелость, окраска плодов, их устойчивость к болезням и вредителям неприятно удивят. Гибрид F1 будет ни в чем не похож на своего урожайного, устойчивого к болезням и вредителям и крупноплодного родителя. Из-за расщепления в Р2 соединенных воедино отцовских и материнских линий, которые селекционер постарался соединить, новый томат скорее всего проявит признаки, которым выход «на волю» был накрепко закрыт в гибриде F1 Как правило, это самые плохие признаки и по отцовской и по материнской линиям, которые проявятся совершенно хаотично. Это будут «родственники» гибрида F1, но не сам гибрид. Чем больше пройдет лет, чем более разные родительские линии были некогда использованы при получении гибрида F1, тем более непохожих «родственников» получит лихой овощевод от неосторожно использованных семян из плодов гибрида F1, Даже если в результате многолетних попыток методом отбора лучших плодов у него вырастет, наконец, неплохое растение, это уже будет совершенно новый сорт. В нем наверняка не проявятся многие отличные свойства, некогда соединенные селекционером-профессионалом в гибриде F1.

К примеру, во многих гибридах для получения скороспелости селекционер скрещивает детерминантные, т.е. низкорослые и быстро вступающие в плодоношение, линиитомата с индетерминантными, т.е. высокорослыми и медленно вступающими в плодоношение. На второй год из семян, взятых из плодов гибрида F1, вырастут томаты, совершенно разные по высоте, продуктивности и скороспелости.

Или, к примеру, для придания прочности и транспортабельности плодам томата в гибридизацию селекционеры включают линии не созревающих плодов. Если посеять семена плодов такого гибрида, на второй год по меньшей мере 25% растений «подарят» рисковому овощеводу зеленые, ни под каким видом не созревающие помидоры. Те же результаты получатся и по устойчивости к болезням и вредителям, и по размеру и цвету плодов и т.д. Иными словами, использование семян, полученных от плодов гибрида F1, в любом случае означает откат от результатов, некогда полученных селекционером и полную потерю высокого качества гибрида F1.

Вот почему не стоит, поверьте, пытаться выращивать на своих участках и в теплицах семена овощных поколений гибридов. Вы потерпите полное, непоправимое поражение.

Прочитано 1059 раз Последнее изменение Суббота, 16 декабря 2017 17:09

Что же выбрать?

Office 365. Сравнение планов для бизнеса

  Планы для бизнеса Корпоративные планы
Office 365 бизнес базовый Office 365 бизнес Office 365 бизнес премиум Office 365 корпоративный E1 Office 365 профессиональный плюс Office 365 корпоративный E3
Цена без учета налога 312,40 р.
на пользователя в месяц (подписка на год)
515,50 р.
на пользователя в месяц (подписка на год)
781,00 р.
на пользователя в месяц (подписка на год)
499,90 р.
на пользователя в месяц (подписка на год)
749,80 р.
на пользователя в месяц (подписка на год)
1249,70 р.
на пользователя в месяц (подписка на год)
Максимальное количество пользователей 300 300 300 Не ограничено Не ограничено Не ограничено
Установка полных версий классических приложений Office: Word, Excel, PowerPoint, Outlook, Publisher и OneNote на пяти ПК или компьютерах Mac    
(дополнительно Access)

(дополнительно Access)
Полную версию Office можно установить на 5 планшетах и 5 телефонах    
Версии Office в облаке: включают Word, Excel и PowerPoint
Полную версию Office можно установить на 5 планшетах и 5 телефонах    
Хранение и совместное использование файлов: 1 ТБ свободного места для каждого пользова­теля Включено
Электронная почта бизнес-класса, календарь и контакты: почтовый ящик объемом 50 ГБ    
Неограниченное количество собраний по сети: поддержка функций обмена мгновенными сообщениями и видеоконфе­ренций в формате HD.

Включает приложение Skype для бизнеса

   
Сайт в интрасети для рабочих групп: поддержка настраиваемых параметров безопасности    
Корпоративная социальная сеть: организация совместной работы сотрудников разных отделов и офисов, географически удаленных друг от друга    
Корпоративный портал видео: отправка и совместное использование корпоративных видеороликов в компании        
Персональный поиск и обнаружение данных: поиск по всем службам Office 365 с помощью Office Graph    
Корпоративные средства управления приложе­ниями: групповые политики, телеметрия, активация на общем компьютере        
Самостоятельная бизнес-аналитика: поиск, анализ и визуализация данных с помощью Excel        
Соответствие требованиям и защита данных: удержание по юридическим причинам, управление правами и защита от потери данных для электронной почты и файлов          
Центр обнаружения электронных данных: инструменты для обеспечения соответствия требованиям          

Microsoft vs Apple – кто кого копирует?

ТопМай 19, 20144 Comments

Давно прошли те времена, когда Apple была самой инновационной компанией в мире и на сегодняшний день она не является лидером в заголовках газет как раньше. Однако, без сомнений, Apple на сегодняшний день обладает всем необходимым для того чтобы делать что то новое и захватывающее, как например iPhone в свое время, когда он только появился на рынке.

Несколько дней назад, новость о том, что Apple, возможно запустит многофункциональные возможности для iPad , привела к нескончаемым разговорам о том, кто кого копирует. Некоторые люди утверждают, что Apple стала настолько ужасной, что ей нужно заимствовать некоторые идеи созданные ее давними конкурентами, для того, чтобы оставаться актуальной на стремительно меняющемся рынке.

Давным-давно, когда Apple упоминалась как самая инновационная компания в мире, ее неоднократно обвиняли в краже некоторых из технологий, для того чтобы иметь шанс на победу в жесткой конкуренции на рынке планшетов и смартфонов.


Все изменилось с дебютом Windows 8 – современной операционной системы от Microsoft, которая была не просто продуктом предназначенным для персональных компьютеров, а была пригодна для установки на планшеты и смартфоны, таким образом, предлагая современную синхронизацию обеспечивающую мгновенный доступ к приложениям и файлам, где бы вы не находились.

В то же время Windows 8 перешла на другой вид, по сравнению со своими предшественниками, отказавшись от самых популярных эффектов Aero, что вызвало еще больше противоречий среди тех, кто, по крайней мере, рассматривает возможность перехода на новую версию операционной системы. Такой переход подвергся критике со стороны многих, но уже большее количество людей уже адаптировались к этому.

Виниры или коронки: что же выбрать?

Именно по этой причине многие компании будут выпускать продукцию в виде планшетов, которые смогут работать с Windows.

Apple, в свою очередь, запустила операционную систему iOS 7, которая более или менее была похожа на продукт от Microsoft. Разумеется, многие фанаты Apple были разочарованы появлением новой операционной системы для iPhone и iPad, но в итоге, как и в случае с Microsoft, все привыкли к ней.

На этой неделе в интернете появились некоторые отчеты, в которых есть вероятность того, что Apple опять-таки ориентируется на продукты Microsoft, для того чтобы сделать свое программное обеспечение лучше. Похоже, что производитель iPhone так же планирует ввести многофункциональность для iPad, скорее всего в iOS 8. Данный вариант уже доступен на настольных ПК и планшетах, в том числе на всех моделях Surface, и по слухам вскоре может дебютировать на iPad. Это вызвало множество обвинений в адрес Apple по поводу копирования данной функции, но более важный вопрос в том, принесет ли это вред в конкуренции?

Кстати, если вы из Украины, то мой знакомый купил ipad в Одесском магазине technosite.com.ua и рекомендует за покупками техники apple обращаться именно сюда.

Этого не будет. Возможно, Apple придется столкнутся с новой волной критики за подглядывание на Microsoft, но улучшение iPad заставит Microsoft улучшить свою многофункциональность, чтобы достичь еще большего преимущества над Apple.

Все согласны с тем, что на сколько бы не была плохой Windows 8, ее многофункциональность превосходит Apple, по крайней мере на планшетах.

Итак, кто же кого копирует? Ответ на этот вопрос дать нелегко, но в конце концов, если потребители не против и по-прежнему покупают и тот и другой продукт, думаю для конкуренции копирование не имеет особого вреда.

AppleMicrosoft

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *