Что делать при отравлении

Одной из частых причин головокружения является отравление. Кто из нас хоть раз в жизни не ел бы испорченный продукт? Или не употреблял бы излишек алкоголя? Отравиться можно совершенно разными вещами (в том числе и лекарствами, но об этом в другой статье), но не всегда бывают на лицо все признаки отравления и головокружение принимают как симптом инсульта или иного грозного заболевания. Хотя и головокружение при отравлении может быть опасным. Поэтому более подробная информация изложена ниже.

Содержание:

  1. Симптомы
  2. Головокружение при отравлении
  3. Что делать?

Содержание

Симптомы

Отравление является системным процессом, во время которого страдают многие органы, не в последнюю очередь головной мозг. Регуляторные системы стараются справиться с отравлением и вывести ненужные вещества из организма, происходит это вполне естественными путями – с калом, мочой, рвотными массами, потом. Именно поэтому очень часто при отравлении пищевыми продуктами и не только имеют место быть тошнота, вплоть до рвоты, жидкий и частый стул, обильное потоотделение, изменение окраски и количества отделяемой мочи.

Также отравление – это интоксикационное воздействие на головной мозг и, соответственно, могут иметь место общемозговые симптомы: головные боли различного характера диффузно по голове, помутнение зрения, шум в голове и т.д. Как правило, также развиваются такие симптомы, как общая слабость, вялость, снижение настроения.

Головокружение при отравлении

Головокружение при отравлении не обладает какими-либо специфическими особенностями. Оно обычно имеет несистемный характер, усиливается при смене положения тела, обычно сохраняется в той или иной степени на весь период заболевания. Выраженность сопутствующей общемозговой симптоматики зависит в значительной степени от характера отравления и в большей степени проявляется при приеме лекарственных препаратов, алкоголя, при пищевых токсикоинфекциях.

Длительно головокружение после отравления может сохраняться при развитии данного состояния на фоне имеющихся поражений вестибулярного аппарата (дисциркуляторная энцефалопатия, последствия травм и т.д.). При этом выраженность головокружения, как правило, значительно превосходит таковое у абсолютно здорового человека.

Что делать?

Головокружение при отравлении требует срочного медицинского вмешательства. Точный курс лечения будет зависеть от характера отравляющего вещества, степени тяжести пациента и многих других параметров.

При некоторых состояниях можно подобрать антидот, так, например, при достоверно выявленном отравлении метиловым спиртом специфический антидот – этиловый спирт. При отравлении некоторыми тяжелыми металлами используют унитиол и т.д.

Общая терапия любого отравления включает в себя промывание желудка (в домашних условиях можно использовать большое количество жидкости с добавлением нескольких кристалликов марганцовки), использование сорбентов (энтеросгель, активированный уголь, смекта и т.п.), симптоматическую терапию. При выраженном головокружении иногда используют такие лекарственные средства как Мексидол, Цитофлавин.

При имевшемся ранее головокружении и отравлении, спровоцировавшем ухудшение состояния можно назначить препараты бетагистина.

При тяжелом состоянии больного необходимо вызывать скорую медицинскую помощь и решать вопрос о госпитализации. Тоже касается достоверных случаев кишечной инфекции дизентерия, сальмонеллез и т.п.

Головокружение при отравлении не следует оставлять без внимания. Порой этот симптом может являться грозным признаком. Обратитесь к специалисту здравоохранения и подберите необходимую терапию.

Пищевым отравлением называется острое пищеварительное расстройство, которое вызвано попаданием в желудочно-кишечный тракт человека патогенных бактерий и микроорганизмов. Согласно медицинской статистике большинство отравлений приходится на употребление некачественных или просроченных продуктов питания, которые вызывают признаки острой интоксикации организма. Также сюда можно отнести отравление грибами, химическими веществами, ядовитыми растениями, алкогольную интоксикацию. Очень важно, чтобы помощь при отравлении пищей, была оказана больному как можно раньше.

Каждое пищевое отравление условно делят на два основных типа:

  1. инфекционное отравление;
  2. неинфекционное отравление.

К инфекционному процессу приводят простейшие, вирусы и микробы (по-другому его называют ПТИ или пищевая токсикосинфекция). Неинфекционное отравление или токсическое является следствием попадания в организм токсических веществ на фоне приема ядовитых грибов, ядов или тяжелых металлов.

Особенности пищевой интоксикации

Признаки пищевого отравления


Для того чтобы знать, что делать при отравлении едой, достаточно уметь распознать первые признаки заболевания. Обычно причина для беспокойства возникает в течение суток с момента приема некачественной пищи. К типичным признакам интоксикации можно отнести повышение температуры тела до 40 градусов.

Появляется общее недомогание, расстройство пищеварения, происходит потеря аппетита.

Больного беспокоят резкие боли в области живота, многократный стул и рвота. Идет сильное слюноотделение, спазмы и постоянные позывы к рвоте (ложные). Человек покрывается липким потом, испытывает головокружение и слабость при понижении артериального давления. Такие признаки держатся в течение трех дней и затем начинают постепенно стихать.
Тяжелые отравления нейротоксическими ядами приводят к нарушению работы головного мозга, нарушению зрения и потере сознания. Появляется двоение в глазах, парезы, галлюцинации, параличи, снижение массы тела и в некоторых случаях возникает кома.

Самым опасным пищевым отравлением считается ботулизм, листеризм и сальмонеллез. Для детей, беременных женщин и пожилых людей оно может закончиться летальным исходом. Признаки проявляются через несколько часов после попадания токсических веществ в организм.

Первая помощь при отравлении пищей будет наиболее эффективной в период инкубации, который длится от 2 до 6 часов. Именно в этот период клинические проявления имеют ярко выраженную картину. Больной человек может быть заразным для окружающих людей, и поэтому его необходимо сразу же изолировать от общества и выделить ему отдельные предметы личной гигиены и посуду.

Самыми опасными продуктами, способными вызвать пищевое отравление, считаются долгосрочные продукты, или свежеприготовленные блюда, обсемененные микробами от больного человека.

Признаки просроченной пищи

  • истечение срока годности;
  • нарушение целостности упаковки;
  • изменение вкуса и цвета;
  • наличие осадка, мутности;
  • пузырьки газа;
  • неприятный запах.

Виды кишечной инфекции

Выделяют такие виды кишечной инфекции:

  1. энтерит;
  2. холера;
  3. сигуатера;
  4. листериоз;
  5. сальмонеллез;
  6. кишечная палочка;
  7. дизентерия;
  8. стафилококк.

При энтерите возбудитель инфекции попадает в организм через плохо обработанное мясо, овощи или фрукты. Энтерит приводит к тяжелому расстройству пищеварения и может заканчиваться смертью пациента.

Возбудитель холеры может содержаться в загрязненных водоемах, сырых продуктах, несвежих морепродуктах. Он вызывает поражение тонкого кишечника и протекает с сильной диареей, рвотой и обезвоживанием организма.

Сигуатера вызывает пищевое отравление при употреблении тропической рыбы. Возбудитель не погибает даже после термической обработки или в процессе замораживания. Такое отравление приводит к необратимым неврологическим последствиям. Поэтому, чтобы потом не задаваться вопросом, что делать при пищевом отравлении экзотическим продуктом, лучше не употреблять такие продукты в пищу до того, как вы убедитесь в их безопасности для здоровья.

Листериоз относится к заболеваниям, вызываемым листериями, которые попадают в организм через плохо обработанные продукты питания, сырое мясо, консервы и загрязненную почву. Он имеет схожие симптомы с гриппом и в редких случаях заканчивается менингитом.

Сальмонеллез вызывается сальмонеллой, находящейся на сыром мясе, яйцах. Сальмонеллез вызывает сильную диарею, боли в животе, лихорадку.

Кишечная палочка встречается в говяжьем сыром мясе, овощах и загрязненных продуктах. Приводит к острой боли в животе, высокой температуре и сильной диарее.

Дизентерия имеет схожие признаки с сальмонеллезом и вызывается шигеллой, которая проникает сразу в толстый кишечник. Основной путь передачи — немытые руки. Дизентерия вызывает кровавую диарею и вздутие живота.

Стафилококк попадает в организм человека вместе с зараженной пищей и выделяет свои токсины в кровь. Первые признаки возникают сразу после применения некачественных продуктов.

Диагностика пищевого отравления

Диагностика пищевого отравления проводится на основе посевов крови, рвотной массы, фекалий и зараженных продуктов. Характерной клинической картиной также является поражение сразу определенной группы людей после употребления одинаковых продуктов.

Вирусную инфекцию диагностируют с помощью экспресс-анализа. Токсическое поражение можно обнаружить путем экспертизы продуктов и обследования крови на токсины.

Первая помощь при отравлении

Обычно больной кишечным отравлением сразу же госпитализируется в стационар, где ему оказывают первую помощь, и врач прописывает, что пить при отравлении для того чтобы улучшить общее состояние.

При отравлении, что делать?

В первую очередь, промывают желудок слабым раствором марганца или раствором соды, промывание проводится до появления чистых вод без примесей крови или слизи. В домашних условиях до приезда бригады медиков можно самостоятельно выпить несколько чашек воды и попытаться вызвать у себя рвоту. Очистить нижний отдел кишечника можно при помощи клизмы с солевым раствором или раствором марганцовки.

При отравлении, что принять?

Ускорить выведение токсинов из организма можно путем введения энтеросорбентов. К ним относится активированный уголь, энтеросгель, смекта и другие препараты. При длительной диарее рекомендуется принять нифуроксолид. Чтобы пополнить потерю жидкости в организме желательно принять регидрон или солевой раствор. Если никакого из этих лекарственных препаратов дома нет, можно заменить их отваром шиповника, отваром ромашки или минеральной водой. Также подойдет зеленый чай. Необходимо постоянно пополнять организм жидкостью, для того чтобы избежать обезвоживания.

Больной должен есть из отдельной посуды, и пользоваться отдельным полотенцем. При токсикоинфекции ни в коем случае нельзя принимать антибиотики, сульфаниламиды, или другие лекарственные препараты без назначения врача.

Помощь при алкогольном отравлении

До приезда скорой помощи нужно постараться вывести больного из обморочного состояния поднесенной к носу ваткой с нашатырным спиртом. Можно попытаться очистить желудок от токсинов, вызвав рвоту. Для этого следует выпить ромашковый отвар или марганцовый раствор. После этого нужно закутать человека в теплое одеяло и дать выпить теплого чая.

Профилактика отравлений

Гораздо проще попытаться избежать пищевого отравления, чем потом долго лечиться от его последствий. Пища должна проходить качественную термическую обработку с соблюдением правил гигиены.

В помещении, где готовятся продукты нужно проводить регулярную уборку с применением дезинфицирующих средств. Не следует употреблять в пищу испорченные или некачественные продукты, продукты с неизвестным сроком годности. Скоропортящиеся продукты необходимо употреблять в пищу в первую очередь и не хранить после окончания срока годности.
Во время отдыха на природе нужно следить за гигиеной и стараться не допускать насекомых к продуктам. Воду лучше всего пропускать через фильтр или кипятить. Не рекомендуется приобретать на рынке домашние консервы, рыбу, соления, маринады и мясо, не прошедшее ветеринарный контроль.

До приобретения продуктов желательно (по возможности) обследовать их цвет и запах.

Содержание

Состояние человека при пищевом отравлении может меняться незначительно, при легкой форме болезни, а может развиться и тяжелый интоксикационный синдром. В этом случае после оказания первой помощи, после промывания желудка и устранения обезвоживания, симптомы заболевания остаются достаточно выраженными. Больной страдает от лихорадки (повышенной температуры тела), сильных болей в желудке и верхней части живота, рвотных позывов, возможна диарея. Поэтому должна осуществляться медикаментозная терапия пищевых отравлений.

Лечение пищевых отравлений с помощью медикаментозных средств

Учитывая, что основная масса отравлений происходит при бактериальном заражении, и, основываясь на патогенезе болезни (ее развитии), необходимо разрабатывать схему лечения по нескольким направлениям. Терапия должна быть обязательно комплексной:

  1. назначение антибактериальных средств при строгих показаниях;
  2. назначение курса сорбентов;
  3. прием обезболивающих или спазмолитических препаратов;
  4. прием жаропонижающих средств;
  5. назначение по показаниям противорвотных лекарств;
  6. восстановление здоровой кишечной микрофлоры.

Когда необходимы антибиотики

При легкой и среднетяжелой форме пищевых отравлений антибактериальные средства не применяются. В этих ситуациях организм сам быстро и успешно справляется с бактериальной микрофлорой.

Антибиотики показаны в следующих случаях:

  • сильная интоксикация организма (температура 38-39 град., недомогание, отсутствие аппетита, апатия);
  • непрекращающаяся рвота;
  • присоединение диареи.

Только врач может подсказать, что пить для достижения максимального результата, какие противомикробные препараты. Они используются в виде таблеток, этим достигается как общий эффект, так и местное воздействие на слизистые оболочки. Таблетки Фталазол применяются по 3-4 штуки (1-2 грамма) 3 раза за сутки. Эрсефурил – по 1 капс. 3-4 раза за сутки. Также эффективны Интетрикс, Нифуроксазид. Антибиотики являются средством не скорой помощи, а более длительного лечения. Курс определяется по состоянию больного человека.

Антибиотики назначаются только врачом, после проведенного исследования на вид возбудителя.

Сорбенты и спазмолитики

Эти средства относятся к быстродействующим препаратам.

Для скорейшего выведения токсинов и бактериальных клеток используются таблетки активированного угля или диоксид кремния в виде белого угля.

Их дозировка рассчитывается на вес человека (0,5 граммов на каждые 10 кг). Быстрый эффект оказывает Полисорб или Смекта, выпускающиеся в виде порошков. Перед употреблением их разводят водой.

При болях в животе схваткообразного характера назначаются спазмолитические средства, которые быстро устраняют болевой синдром. Но-шпа, Спазган, Папаверин, Спазмалгон используются не курсами, а только при появлении сильной боли, по 1 таблетке за прием.

Жаропонижающие и противорвотные препараты

Повышение температуры тела, или фебриллитет, служит главным доказательством того, что пищевое отравление имеет минимум среднюю тяжесть, что в кровь попало огромное количество бактериальных токсинов. Если температура невысокая, до 38 градусов, то понижать ее искусственно не нужно, организм должен сам ее нормализовать. При температуре выше 38, которая держится уже 1-2 дня, необходимы жаропонижающие средства. Чаще всего назначаются производные салициловой кислоты: Анальгин, Аспирин, Парацетамол. У взрослых они используются по 1 таблетке однократно, у детей – по половине или четверти таблетки в зависимости от возраста.

Как и жаропонижающие средства, противорвотные препараты являются быстродействующими, то есть эффект от их использования наступает почти сразу.

Чтобы избавить пострадавшего от мучительных приступов рвоты «на сухую», сохранить слизистую оболочку в сохранности, применяют таблетки Церукала, Мотилиума, Бускопана. У взрослых – по 1 табл. 3-4 раза за сутки, у детей – по полтаблетки.

Восстановление микрофлоры кишечника

Это направление терапии более длительное, иногда требует несколько недель. При воспалительном процессе в желудке и кишечнике всегда страдает нормальная микрофлора, без которой невозможно пищеварение. А прием антибактериальных препаратов, хоть и необходимый, ситуацию ухудшает. Поэтому, чтобы восстановить полезную микрофлору, нужно получить ее извне. Это можно сделать с помощью следующих препаратов:

  • Бифидумбактерин, по 2 пакетика порошка 3-4 раза за сутки, курс 3-4 недели;
  • Линекс, по 2 капс. 3 раза в день, курс около 1 месяца;
  • Бионорм, по 1-2 капс.

    2 раза в день, курс несколько недель;

  • Максилак, современный синбиотик, по 1 капс. в день, курс индивидуальный.

Лечение медикаментозными средствами – это серьезное воздействие на организм.

Поэтому не спрашивайте у соседки, что помогает при пищевом отравлении. Врачебная консультация и контроль, выполнение всех назначений – вот главное, что поможет быстро выздороветь.

Лекарства при отравлении

Лечение отравлений – чрезвычайно сложная задача. Поступление токсичных веществ с пищей, алкоголем, лекарствами, при кишечных инфекциях или любыми другими путями вызывает массу тяжелых нарушений в работе не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма в целом. Токсины оказывают негативное действие на ткани, угнетают или изменяют работу печени, почек, сердца и органов дыхания, что без лечения может привести к различным неблагоприятным последствиям.

Сорбенты

Учитывая массу изменений, наблюдающихся в организме на фоне отравления, для его лечения используют комбинации лекарств из нескольких групп. Однако самое главное – очищение организма от токсинов, поэтому основным лекарством при отравлении являются сорбенты.

Сорбенты – это лекарственные средства, способные, благодаря своему строению, поглощать, удерживать и выводить из организма токсины и другие вещества.

Современные средства от отравления отличаются избирательным действием, то есть впитывают преимущественно вредные, чужеродные вещества, не удерживая при этом белки, углеводы и витамины, что дает возможность применять их достаточно долго – столько, сколько нужно для полного обезвреживания токсинов.

Сорбенты выпускаются в форме:

  • таблеток,
  • порошков,
  • гелей.

Для получения быстрого эффекта лекарство при отравлении следует принять сразу же, как только появились первые симптомы. Частота приема сорбентов – от 3 раз в сутки.

Курс лечения зависит от тяжести отравления и вида токсичного вещества. Дозировка средства подбирается в соответствии с возрастом и массой тела больного.

Подобные таблетки от отравления представлены натуральным энтеросорбентом Фильтрум®. Механизм действия Фильтрум можно сравнить с губкой или липучкой. Вредные вещества собираются на поверхности сорбента и выводятся. Т.к. активный компонент Фильтрума (лигнин) обладает очень развитой системой пор, он способен поглощать совершенно разные по размеру молекулы – именно поэтому Фильтрум работает в отношении отравлений различного/неизвестного происхождения:

  • пищевые (морепродукты, молочные продукты, фастфуд, яйца, грибы, пр.)
  • алкогольные
  • лекарственными препаратами
  • соли тяжелых металлов
  • токсины
  • бактерии

Препарат обладает небольшим количеством противопоказаний, а благодаря удобной форме выпуска его удобно брать с собой в любой ситуации.

Средства для восполнения жидкости в организме

При отравлении со рвотой и жидким стулом организм теряет большое количество жидкости. Простейшими и доступными средствами для ее восполнения являются:

  • кипяченая вода,
  • минеральная негазированная вода.

Поскольку при повторной рвоте и выраженной диарее теряется не только жидкость, но и соли, при отравлениях средней степени тяжести рекомендуется прием растворов электролитов (солей). Лекарство при отравлении, направленное на восстановление потерь жидкости, следует принимать дробно – по 1 ч. л. через 2–3 минуты, чтобы не провоцировать повторной рвоты большими объемами растворов.

Спазмолитики

На фоне отравления часто отмечаются мучительные боли, обусловленные сокращениями желудка и кишечника. Для купирования болевого синдрома назначаются спазмолитические средства – в таблетках, если рвота отсутствует или редкая, и в инъекциях при частой повторяющейся рвоте.

Противодиарейные средства

В большинстве случаев отравления сопровождаются диареей, и чтобы справиться с этим неприятным состоянием, желательно дополнять сорбенты другими препаратами. Так, для лечения диареи можно использовать пробиотики, которые восстанавливают микрофлору кишечника, нормализуют пищеварение и стул, а также противомикробные средства для борьбы с кишечными инфекциями и лекарства, регулирующие моторную функцию кишечника.

Противорвотные препараты

Противорвотные средства при отравлении подавляют рвотные позывы за счет влияния на головной мозг. Однако широкое их использование, особенно без назначения врача, неоправданно, поскольку рвота при отравлении носит защитный характер. Благодаря ей происходит освобождение желудка от токсинов и ядов, попавших в него. Лекарства с противорвотным действием показаны только в случаях, когда защитная реакция переходит в разряд патологической, то есть рвота становится неукротимой, делает невозможным прием жидкости, пищи и приводит к обезвоживанию.

Ферменты

В качестве таблеток от отравления применяются также ферменты, хотя они являются скорее вспомогательными препаратами. Данные лекарства предназначены для облегчения переваривания пищи в восстановительный период (после устранения рвоты), поскольку нормальные процессы пищеварения на фоне отравления серьезно нарушены.

При лечении любых отравлений следует помнить, что тяжесть состояния больного может ухудшаться очень быстро. Поэтому при появлении симптомов необходимо обязательно вызвать врача, а первые мероприятия начинать проводить уже до его приезда. Нельзя заниматься самолечением тяжело протекающих отравлений и отравлений у детей, затягивать обращение за специализированной помощью при отсутствии эффекта от принятых мер.

Чем вы отравились?

Пищевое отравление имеет четкие симптомы, возникает в результате употребления пищи или жидкости, содержащих пищевые токсины, вирусы, микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности.

Отравление пищевыми продуктами не заразно. Тем не менее, массовое заболевание людей, которые участвовали в совместном приеме пищи – типичный признак отравления едой.

Причины отравления пищей


Отравление происходит при попадании в организм токсичных агентов двух видов.
1 группа. Инфекции, вызванные простейшими, вирусами или микробами. К ним относят кишечную палочку, стафилококки, сальмонеллу, ботулины и листерины, шигеллы (дизентерия), рота- и энтеровирусы.
Пища, приготовленная человеком, зараженным микроорганизмами, становится источником болезни.
2 группа. Токсическое отравление, вызванное попаданием в организм несъедобных грибов, растений, яда, тяжелых металлов или химических токсинов, содержащихся в пище. Например, токсичные красители, консерванты; удобрения или соли тяжелых металлов, попавшие в овощи или фрукты, растущие в экологически загрязненных регионах.

Как распознать пищевую интоксикацию?

Каковы признаки отравления едой?

Отравление проявляется внезапно, самочувствие резко ухудшается от нормального до требующего врачебного вмешательства. Первые признаки могут проявиться через полчаса после попадания в организм вредоносного токсина. Среднее время проявления отравления едой – 2-5 часов. Некоторые токсины хранятся в организме до недели, но это редкое исключение.

1 группа симптомов отравления едой

Организм старается избавиться от вредоносного вещества. В этот период желудочно-кишечный тракт, пораженный токсинами, старается своими силами избавиться от испорченной пищи.
В первый период развития заболевания симптомы отравления продуктами питания следующие:

  • Рвота. Вначале желудок избавляется от всей находящейся в нем пищи. Позывы продолжаются и тогда, когда желудок уже пуст, начинается рвота желудочным соком или мучительные позывы. Прием любой жидкости, еды или лекарства провоцирует рвоту. В этот период быстрое промывание желудка может остановить болезнь.
  • Диарея. Кишечник, так же как и желудок, стремительно опорожняется. Вначале происходит высвобождение всего содержимого кишечника, затем следует жидкий зеленоватый стул с резким запахом.

Любой прием пищи, жидкости или лекарственных средств вызывает молниеносное опорожнение кишечника.
Принятые на этой стадии адсорбенты и лекарственные средства с трудом задерживаются в организме.
Желудочно-кишечный тракт воспален, что проявляется рядом типичных симптомов:

  • болезненные спазмы в животе и мучительные колики – трудно находиться в вертикальном состоянии;
  • тошнота – любая еда и питье, кроме воды, вызывают острое отвращение;
  • повышенное слюноотделение.

2 группа симптомов отравления пищей

Интоксикация организма. В этот период болезнетворные токсины попадают из желудочно-кишечного тракта в кровь, и начинается общее ухудшение состояния. Интоксикация возникает практически сразу после проявления поражения желудка и кишечника и проявляется следующим образом:

  • слабость, вялость — при пищевом отравлении немедленно требуется постельный режим, поскольку больной не в состоянии находиться на ногах;
  • повышение температуры – зависит от токсичного агента, температура поднимается до 37-39 С.
  • озноб – больному потребуется теплая одежда и одеяло, поскольку он все время мерзнет;
  • боли – вследствие интоксикации крови болезненный токсин разносится по всему организму, и возникают повсеместные сильные боли. Болят голова, мышцы, суставы.

В этот период включаются защитные механизмы организма. Когда проявляются вышеперечисленные признаки пищевого отравления необходимо начать интенсивное лечение под наблюдением врача. Интоксикация производными ботулина или шигеллы может привести к летальному исходу.

Особенно опасно отравление для пожилых людей; детей — у них слабая защитная реакция организма на токсины; беременных женщин — отравление в ряде случаев приводит к выработке окситоцина, резкому сокращению матки, возможен выкидыш.

3 группа признаков отравления пищевыми продуктами

Обезвоживание организма. Возникает в результате рвоты и диареи, которые лишают организм жидкости.

Опасный симптом, который на фоне интоксикации может привести к летальному исходу.
Например, у маленького ребенка потеря 500 мл жидкости является смертельно опасной. Самолечение на этой стадии недопустимо. Если к врачу еще не обращались – нужно сделать это немедленно. Восполнить утрату жидкости возможно путем введения внутривенно жидкостей и питательных растворов.

Симптомы обезвоживания.

  • Жажда – при этом любые жидкости, кроме воды, вызывают отвращение, а питье провоцирует рвоту или диарею. Пить необходимо, поскольку какое-то количество влаги останется в организме и поможет бороться с отравлением. При сильной слабости больного поят насильно – обычно это относится к детям.
  • Уменьшение мочеиспускания – на фоне диареи мочеиспускание отсутствует.
  • Сердцебиение частое и слабое – обезвоживание приводит к сгущению крови, что при некоторых заболеваниях грозит тромбообразованием. Артериальное давление значительно снижается.
  • Сильная слабость – по мере потери влаги больной ослабевает настолько, что с трудом двигается и даже разговаривает.
  • Сухость кожных покровов и слизистых оболочек – губы пересыхают, даже внутренняя поверхность рта не кажется влажной. У взрослых людей резко проступают морщины, обезвоженная кожа «обвисает», теряет эластичность и гладкость.

На стадии потери большого количества физиологической жидкости отравление пищей: симптомы и лечение – должны находиться под контролем врача.

4 группа симптомов отравления едой

Поражение центральной нервной системы.
Некоторые токсичные агенты воздействуют на нервную систему. Проявляется поражение нервных клеток следующими симптомами:

  • галлюцинации;
  • бред;
  • паралич мышц гортани – без молниеносного оказания помощи больной задыхается, поскольку дыхательные мышцы не работают;
  • паралич мышц лица, тела;
  • нарушение координации движений;
  • паралич глазных мышц – приводит к зрительной дисфункции;
  • кома.

Отравление, вызванное Clostridium botulinum (ботулизм) приводит к поражению центральной нервной системы.

Такие симптомы, как рвота и диарея при ботулизме отсутствуют.

По истечении инкубационного периода (несколько часов – 2 суток) возникают слабость и головная боль. Затем проявляется поражение нервной системы:

  • нарушение зрения;
  • поражение лицевых мышц – лицо превращается в застывшую маску с гладкими носогубовыми складками – это типичный признак поражения ботулинами;
  • паралич мышц глотки и неба – больной не может глотать, дышать – именно удушье чаще всего приводит к летальному исходу.

Основные причины пищевых интоксикаций

Впоследствии больной может точно определить, какая пища стала причиной отравления. Пища, пораженная микроорганизмами, может иметь нормальный вид и запах, просто токсичные агенты внутри еще не начали размножаться.

Существует ряд продуктов, к которым следует относиться с осторожностью, особенно, в жаркие дни:

  • молочная продукция;
  • сырые и не до конца приготовленные яйца;
  • блюда с сырой не прожаренной рыбой или мясом;
  • кремовые торты, пирожные;
  • домашние заготовки;
  • салаты, заправленные майонезом;
  • все скоропортящиеся продукты (особенно творог, колбасы, салаты);
  • продукты в упаковке, целостность которой нарушена.

При пищевом отравлении, чем раньше начато лечение, тем быстрее улучшится самочувствие больного. При быстром принятии мер при инфекционном отравлении улучшение состояния может наступить через несколько часов после проявления заболевания. Лечение лучше проводить под контролем врача.
Обязательно следует вызвать доктора, если заболел пожилой человек, ребенок или беременная женщина.
Токсичное отравление в большинстве случаев лечится только стационарно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *