Чем заняться ночью если не спится, не могу уснуть

Что делать ночью дома

У многих бывает, что ночь дома выдается бессонной. Кто-то безрезультатно пытается заснуть, другие ночью ищут себе развлечение. Что же делать дома ночью?

Развлечений не очень много, но выделю основные:

  1. Можно делать бутерброд из того, что есть в холодильнике дома – иногда чувство голода не дает ночью уснуть, а сладкий чай успокаивает мозг.
  2. Если нет наушников, музыку ночью лучше не слушать, потому что могут нанести визит соседи. Но если делать негромко, неприятностей не будет. Лучше всего подойдет спокойная или классическая музыка. Ее также можно пустить фоном к остальным занятиям.
  3. Книжки – хороший выход в случае, когда Вы не очень привязаны к компьютеру. Есть настолько увлекательные книги, что, пока не прочитаешь ночью всю – бывает жаль с ней расставаться.
  4. Изучать дома иностранный язык.

    Самое время, чтобы ночью что-то почитать, пополняя свой словарный запас, переводя незнакомые слова переводчиком, вникая в суть текста.

  5. Также, можно посмотреть дома ночью хороший фильм, который не смотрели ранее. Ужасы лучше не смотреть – они будоражат нервную систему. А вот комедию или мелодраму посмотреть стоит. Современный мировой кинематограф выпускает множество фильмов, есть из чего выбрать картину по душе.
  6. Являясь обладателем бинокля или телескопа, можно дома ночью посмотреть на звезды, поискать созвездия, время от времени сверяясь с картой звездного неба или учебником по астрономии. Разумеется, это занятие только для сухой, безоблачной погоды.
  7. Ночь еще и время для наведения порядка на компьютере – разобрать документы, фильмы, музыку по папкам или удалить что-то лишнее.
  8. Компьютерные игры – это всегда весело. Можно развивать виртуальное сельское хозяйство, отстреливать монстров, водить дорогой автомобиль, строить и развивать собственную цивилизацию, через глобальную сеть идти завоевывать замок с другими игроками. В отличный сюжет и прекрасную графику погружаешься с головой, чувствуешь себя настоящим участником битв и рыцарских турниров, или автогонщиком с мировым именем.
  9. Интернет – пожалуй, основная причина бессонницы ночью и причина борьбы с нею. Человек так глубоко погружается в иллюзорный мир, что забывает обо все на свете. Это бездонная копилка знаний, развлечений и в нем вообще можно найти что угодно – от анекдотов, историй, форумов, логических задач и головоломок до поиска новых друзей, которым дома так же не спится.

Какова бы ни была причина отсутствия сна, лучше встать и что-нибудь делать дома ночью, после этого уснуть получается проще.

  

Есть кот. В коте десять килограммов.

Есть кровать. У кровати высокая мягкая спинка шириной 10-15 сантиметров.

И есть хозяева кота, которые спят на этой кровати.

Ночью кот запрыгивает на спинку кровати и ходит по ней. У кота ночной променад. Но поскольку кот в прошлой жизни был коровой и некоторые особенности перенес в нынешнюю инкарнацию, на четвертой-пятой ходке он теряет равновесие и шмякается вниз.

Если мне везет, кот падает рядом. Если не везет, на мою голову приземляются десять килограммов кота, причем почему-то всегда задницей.

Вопрос: как отучить кота от этой привычки?

Были перепробованы:

— липкие ленты, разложенные на спинке кровати. (В итоге полночи отдирали их от ополоумевшего кота, чуть без скальпа его не оставили).

— нелюбимый котом аромат иланг-иланга. (Кот наплевал на то, что аромат у него нелюбимый).

— мандариновая кожура в больших количествах (Кот брезгливо посшибал шкурки мне на голову, в процессе упал за ними сам).

Что еще можно сделать? С брызгалкой под подушкой я уже спала. Кот удирает, затем возвращается.

Фото кота для осознания масштабов проблемы прилагается.

Два дня назад я запостила в сообществе крик души. Получила много отзывов. Два пошли в дело сразу же.
Как обещала, отчитываюсь.

Я люблю простые и легко реализуемые идеи. Поэтому предложения прибить полочку к кровати, к коту, к своей голове, чтобы ему было удобно на нее падать, были отложены на потом.

Для начала я взяла у ребенка шесть воздушных шариков, надула и зажала пимпочками между стеной и кроватью. Получилось очень красиво. Мы с мужем полюбовались на них и легли спать.

В середине ночи грохнул выстрел. Спросонья я решила, что муж застрелил кота (хотя единственное оружие в нашем доме — это водяной пистолет). Когда включили свет, кот сидел на полу в окружении ошметков синего шарика и недовольно щурился. Ему дали пинка, сдвинули шарики и снова легли спать. Это была наша стратегическая ошибка, доказывающая, как мало мы знаем о котах.

Второй и третий шарики он взорвал минут через двадцать и ускакал, издевательски хохоча. Муж настойчиво попросил меня все убрать и закончить на сегодня с экспериментами. Пока я прятала шарики в шкаф, кот подкрался к самому большому и стукнул по нему лапой.

В чистом итоге: минус четыре шарика, минус два часа сна, минус восемь метров нервных волокон на двоих взрослых. Плюс развлечение коту.

Тогда в дело пошел запасной вариант. Вся спинка кровати была проложена фольгой в несколько слоев, чтобы шуршало громче. Я заверила мужа, что теперь он может спать спокойно: на фольгу кот точно не сунется — побоится.

В общем, почти так и случилось. Кот пришел через пару часов, когда мы заснули. Прыгнул со шкафа на фольгу. Фольга зашуршала, кот страшно перепугался, взвился в воздух и упал на мужа.

В чистом итоге: минус десять метров фольги, минус сорок капель пустырника на двоих взрослых. Плюс развлечение коту.

Вот так он смотрел на нас утром, пока мы пытались приготовить завтрак трясущимися руками.

Итак, у меня была проблема, с которой я пришла в сообщество.

После того, как фольга и шарики не сработали, я стала думать в другую сторону: как не пускать кота по ночам в спальню.

Первым был использован отпугиватель котов.

К сожалению, кот не понял, что это отпугиватель. Зато понял муж, который морщился, принюхивался и в конце концов попросил проветрить комнату. Так что у меня теперь есть отпугиватель мужей, кому нужно — могу отдать.

Примерно такой же глупостью оказался тазик с водой. Мы поставили его с тем расчетом, что кот будет плескаться и забудет про кровать (он любит воду).
Расчет оправдался наполовину: кот плескался, но про кровать не забыл. Ночью он прискакал к нам, тряся мокрыми лапами. Мне спросонья показалось, что их у него двадцать две. Десятью он наступил мне на лицо, остальными пробежался по одеялу и простыне. Напоследок звонко поцеловал мужа в нос, ткнувшись в него мокрой мордой, с которой капала вода.

После этого муж сказал, что черт с ним, с интерьером, он согласен на полочку.

Принес вечером лакированную доску с бортиком, возился два часа, ругал безвинную кровать и, наконец, присобачил. Я хотела сказать, что пусть лучше на нас падает кот, чем эта фиговина (из-под нее живым бы никто не вылез). Но посмотрела на лицо мужа и решила промолчать. Ладно, думаю, одну ночь поспим — а потом я ее сниму от греха.

Вдобавок перед сном прибежал ребенок и набросал на нее свои игрушки. Я махнула рукой и не стала ругаться, потому что размышляла, кто из родственников будет растить ребенка, если нас погребет под полочкой.

(Надо сказать, что волновалась я зря: как выяснилось, муж приколотил ее на совесть).

Ночью на полку пришел кот. Вальяжно прогулялся до середины полочки и тронул лапой одну из игрушек.
Это оказался интерактивный хомяк «жу-жу петс».

От прикосновения кошачьей лапы хомяк включился. Призывно воскликнул: «Абузююююю-зы!» и побежал на кота, светясь любовью.

Я бы с радостью рассказала о том, что было дальше.

Но врать не стану: мы этого не видели. И вообще кота до утра больше не видели. Хомяк добежал до края полочки и самоубился, как лемминг, прыгнув со скалы в тазик с водой.

Результат: полочку мы сняли.

На спинке кровати теперь сидит сторожевой хомяк.

Кот в комнату не заходит. А если ему случается увидеть хомяка в приоткрытую дверь, он раздувается до размеров манула и в ужасе отступает.

 

Источник

Комментарии

— Валерьянка два таблетка 👍

— Травки бы точно пить не стала, уж очень опасно в беременность. А вот магнелис меня вырубал наглухо.

— Таже проблема.Так и не могу ее решить уже несколько месяцев (((

— Кстати началось все при беременности.Даже уволится пришлось ТК могла до 5-6 утра не спать

— У меня так недели три, то проходит, то опять. Пью деприм на ночь.

Нервное перенапряжение, на кровати аж подбрасывает

— Мне очень помогла валерьянка в таблетках. По другому не могла уснуть вообще

— @irisha10 страдаешь тоже?

— @pushkinatanyaa пока наглухо не могу, ибо дочь ест ночью )))

— @turanova.victoria да уж,пипец! Проблема!

— Магний из сибирского здоровья помогал очень хорошо

— @olyamcloud утром прям рубит и всю первую половину дня, понимаю что и ночью хочу спать,ложусь и все,сон как рукой сняло!

— @lebedeva_anna не ну не как транквилизатор, но спала отлично, вставала бодрая))

— @lebedeva_anna, было дело. И телефон обязательно оставлять в др комнате

— @lebedeva_anna, только за час до сна. Раньше утром пила 🤦‍♀️ вот овощи то была)

— @irisha10 я выключаю интернет ))) перед сном! Сегодня куплю таблы

— Аккуратнее с травами! Даже на казалось бы безобидных фиточаях часто написано, что они противопоказаны при беременности! За 2-3 часа до сна: затемнение комнаты (особенно актуально, учитывая белые ночи), спокойная музыка, убрать все девайсы (или перевести экраны в т.н. ночной режим, когда экран становится тусклым и свет теплый), теплый (не горячий!!!) душ, теплое молоко с медом… Не стоит пить чай и кофе во второй 1/2 дня. Постарайтесь без таблеток. В крайнем случае проконсультируйтесь с акушером-гинекологом.

— Иногда пью чай мятный или молоко теплое)

— @vesnalinka спасибо!) Попробую! Правда самое главное (теплый душ) отключили 😁

— Я сходила к остеопату и теперь вырубаюсь сразу 🙈

— @karamboleta блин,круто тебе, реально прям проблема у меня! Я пока валерьянки тяпну,не поможет тоже схожу к доктору!

— @lebedeva_anna, сходи-сходи! Не в нашем положении не спать, когда есть возможность!😂 Надеюсь валерианка поможет:)

— @karamboleta в том то и дело,что реально возможность есть, Варя отлично спит по 11 часов, тьфу-тьфу! А я по 6 блин!

— @lebedeva_anna, ну это совсем не дело(( Гуляете на ночь?

— @karamboleta нет, дома тусим! С такой погодой вообще не хочется долго гулять! Выходим один раз днём часа на два и всё

— @lebedeva_anna, попробуй вечерком погулять полчасика, потом тёплый душ, валерьяночки и бай-бай))

— @karamboleta Мань,не трави душу с теплым душем,у нас воду отключили до 13 числа из-за замены труб!

— @lebedeva_anna, 😖😖😖 Терпения вам!🙏🏻

Что делать если не можешь заснуть?

Действенные рецепты, что делать если не можешь уснуть, а также советы, как нормализовать свой сон. Желаем вам хорошенько выспаться!

У каждого человека в жизни случались такие моменты, когда за окном – темная ночь, в доме напротив не светится ни единого окна, все домочадцы, включая кота, мирно себе спят, а ты таращишь глаза в темноту и никак не можешь погрузиться в спасительный сон.

Ты, перемаявшись как попало ночь, лезешь наутро в интернет, пытаясь отыскать там ответ на вопрос «Что делать, если не можешь уснуть?», пытаешься следующей же ночью применить все вычитанные рецепты, но ничто не работает.

Качество сна прямо пропорционально образу нашей жизни.

Не зря ведь те, кто ворочает огромными капиталами, руководит судьбами людей или просто имеет слишком нервную работу, плохо спят.

Если вы не знаете, что вам делать, чтобы заснуть, то вот мой первый совет: постарайтесь не перегружать свою нервную систему в течение дня, иначе бессонница вам гарантирована.

Я понимаю, что сделать это непросто, но все же пытайтесь всеми силами (седативами, медитацией, дыхательными техниками) научиться расслабляться, иначе будете еще долго спрашивать, что делать, если не можешь уснуть.

Легко уснуть помогает также:

1. Здоровый образ жизни и отсутствие вредных привычек.

2. Регулярные занятия спортом и ежедневные прогулки на свежем воздухе.

3.

Правильное питание, исключающее обжорство на ночь.

4. Позитивное мышление (человек, который постоянно злится, завидует кому-то, притягивает негатив в свою жизнь; именно этот негатив мешает вам уснуть).

5. Уверенность в завтрашнем дне.

Если вы будете крепко стоять на ногах, то никогда не будете страдать от бессонницы из-за тревожных мыслей «Как выжить на эту зарплату?», «Где взять денег на еду?» и т.д.

Что делать если не можешь заснуть: не занимайся перед сном тем, что его прогоняет

Очень часто мы, сами того не зная, начинаем делать то, что напрочь прогоняет сон, оставляя нам лишь безмолвные стенания «Не могу никак уснуть. Что мне делать?».

Если вы хотите наслаждаться крепким и здоровым сном, то хотя бы за 2 часа до того времени, когда вы отправляетесь в постель, не нужно:

1. Смотреть телевизор.

Работающий экран выделяет свечение, которое наш мозг воспринимает за дневной свет и поэтому считает, что ложиться спать еще слишком рано, естественно заснуть он не может.

2. Работать с компьютером.

Причина та же, что и с телевизором.

3. Читать щекочущие нервы книги.

Вообще-то чтение перед сном – очень хорошая привычка, но не стоит увлекаться остросюжетными детективами или ужастиками, иначе со встречей с Морфеем можно попрощаться.

4. Употреблять кофеин.

О том, что вечером не стоит пить кофе, знают почти все, а вот ритуальное чаепитие незадолго до сна почему-то мало кого смущает, а ведь в чае содержится тоже достаточно кофеина, чтобы не давать вам заснуть.

5. Курить или пить алкогольные напитки.

Во-первых, это вредно, а во-вторых, действует возбуждающе на организм и пеняйте потом на себя, если долго не сможете уснуть.

Что делать если не можешь уснуть: превратить отход ко сну в ритуал

Помните академика Павлова с его собаками, которые после звукового сигнала начинали исходить слюной, потому что знали: скоро будут кормить.

Я вам скажу, что человек в плане инстинктов и привычек недалеко ушел от зверушек.

К примеру, человек, привыкший начинать день с кофе, будет жаловаться на то, что не может проснуться, если в доме закончился кофе.

А ведь на самом деле ему хочется не столько кофеина, сколько привычного ритуала кофепития.

Отход ко сну тоже можно превратить в ритуал, чтобы ваш мозг понимал: скоро нужно засыпать.

loading…

Допустим, чтобы уснуть, можно делать так:

1. В 21.30 вы открываете окно спальни для проветривания.

2. В 22.00 вы идете в душ, чистите зубы, мажетесь кремами и т.д.

3. В 22.30 облачаетесь в ночнушку и ложитесь в постель.

4. С 22.35 – до 23.00−23.30 читаете при свете ночника.

Попробуйте практиковать такой ритуал отхода ко сну в течение нескольких недель подряд, что-то делать, чтобы уснуть даже не придется.

Что еще можно сделать если не можешь заснуть?

Все советы, которые вы уже получили, помогут вам нормализовать свой сон через некоторое время.

 

Есть несколько простых и эффективных рецептов:

1. Посчитать овечек.

К этому по-разному относятся.

Кто-то убежден, что математические упражнения наоборот провоцируют мозговую активность, а кто-то продолжает оставаться поклонником этой методики.

Я отношусь ко второй группе и продолжаю иногда делать это упражнение, чтобы заснуть.

2. Дыхательная гимнастика.

Итак, что делать?

Лягте в удобную позу, в которой вы лучше всего засыпаете и начинайте размеренно и глубоко дышать, представляя как все ваши клетки наполняются кислородом.

Дыхательную гимнастику можно делать, если не можешь уснуть, или же для того, чтобы успокоиться.

3. Подогретое немного молоко.

Чайная ложка натурального меда или ромашковый, мелиссовый, мятный или другой успокаивающий травяной чай – это поможет вам быстро заснуть.

4. Аутотренинг.

Постарайтесь убедить себя, что вы очень хотите спать, вот вы прямо чувствуете, как сон начинает забирать вас в свое царство.

Аутотренинг, кстати, можно использовать не только для того, чтобы уснуть.

Эти же упражнения можно делать, чтобы убедить себя в чем-то еще.

5. Послушайте какую-то расслабляющую музыку, которая вызывает сонливость.

Существует даже отдельная программа «relax &sleep», которую можно закачать в свой смартфон.

Что делать, если изо дня в день не можешь уснуть?

Советы, которые вы сейчас прочли, больше касаются людей, которые не имеют серьезных расстройств со сном.

То есть, они помогут людям, которые не могут уснуть изредка.

Если у вас хроническая бессонница, которая превратила вас и внешне, и внутренне в ходящего зомби, то самое время отправиться к врачу.

Психотерапевт обязательно выяснит, по какой причине вы не можете заснуть и что вам делать, чтобы наладить свой сон.

Это может быть, как медикаментозное лечение, так и обычные сеансы психотерапии.

В любом случае, счет слоников или ромашковый чай вам не поможет при хронической бессоннице, только – специалист.

Поделиться в Facebook!

я засыпаю уже под утро

Катя Ландыш

перевод с украинского (Веточка Вишни)
http://stihi.ru/2011/07/19/7857

Я засыпаю уже под утро.
Тускнеют звезды, за дверью — снег.
Мне снится крик чайки — моляще, остро
И снится море… и тот рассвет…

Ты уезжаешь, не вымолвив слова.
Твой поезд бездушно уходит… исчез…
Кто то сердце забыл на пероне снова..
А кто-то разлил здесь счастливый смех.

© Copyright: Катя Ландыш, 2011
Свидетельство о публикации №111072002371

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Катя Ландыш

Рецензии

Написать рецензию

Катя, спасибо Вам)
Мне очень приятно, что Вам нравятся мои стихи)
И Ваш перевод тому доказательство. Спасибо Вам огромное)
Я немножко подкорректирую, покажу Вам) И если Вам понравится,
буду рада)
Любви Вам и красивого лета!
С нежностью,- Таня.

Веточка Вишни   20.07.2011 11:54   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

я засыпаю уже под утро
тускнеют звезды, за дверью — снег
крик чайки снится — так больно, остро,
и снится море, и тот рассвет…
ты уезжаешь… мне ни словечка…
твой поезд…миг — и уже исчез…
кому — то счастье и радость встречи,
кому — разлуки, и боль навек

=====
Катюша, у меня вот так получилось…а Вы — посмотрите, понравилось-нет, может, что-то уберете, что-то добавите…

Веточка Вишни   21.07.2011 13:49   Заявить о нарушении

Тань, очень занятно читать переводы самого автора )
Но ваш тянет скорее на отдльное произведение — ВАШЕ.
Согласитесь, там ведь и слова ВАШИ.

).
Подправить, наверное таки подправлю…
Отчасти.
Хотя, все раво ни один перевод не передаст чувства
и наполнение оригнала со 100% точностью.

Спасибо за такое внимание к этому переводу 😉

Катя Ландыш   21.07.2011 14:45   Заявить о нарушении

*отдельное;
*равно

(клавиатура стала умирать ))) )

Катя Ландыш   21.07.2011 14:48   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Катя Ландыш

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *