Что готовят на пасху

Что готовят на Пасху.

Пасхальные блюда с фото от наших кулинаров

Пасхальные рецепты

Пасха — один из крупнейших церковных праздников, она завершает Великий пост. В 2018 году православная Пасха выпадает на 8 апреля. По традиции угощение на Пасху готовится в течение всей Страстной недели, которая предшествует празднику. Пасхальные яйца красят в понедельник-вторник, а за выпечку куличей и прочих сладостей принимаются в четверг-пятницу, чтобы можно было освятить яства в церкви в субботу.

Крашеные яйца и куличи — не единственное, что готовят на Пасху, существуют и другие традиционные пасхальные блюда. В России издавна было принято подавать к столу множество мясных кушаний: свиной подчеревок, жареную телятину, маринованные свиные окорока, печеную баранину. Готовить постную рыбу в первый день Пасхи нельзя. В остальные дни можно побаловать гостей рыбой дорогих или экзотических сортов.

Сегодня на праздничном столе хорошо будут смотреться традиционные блюда зарубежной кухни. Например, фаршированная по старинному фламандскому рецепту треска. С трески удаляется кожа, она поджаривается с луком. Затем на свободную сковороду вливают светлое пиво и дают ему закипеть на медленном огне, после чего рыба запекается с пивным соусом и луком. Прежде чем поставить блюдо в духовку, его посыпают хлебными крошками. Особое внимание при подготовке праздничного стола стоит уделить декору блюд.

В Испании на Пасху принято подавать фаршированные ножки индейки. Сначала из мяса удаляются все косточки и кожа, все это варится, а затем на оливковом масле готовится начинка из филе индейки и изюма, которая тушится с луком. Добавляют шпинат, соль, перец, мускатный орех, хлебные крошки. Охлажденная начинка скручивается в рулет на ножках и запекается в духовке. Подается с соусом из белого вина и бульона.

В Германии Пасха не обходится без вишневого штруделя, а в Чехии готовят «барашка». Чешский пасхальный барашек — разновидность сладкой выпечки на основе творога и сливочного масла с добавлением цедры и измельченных грецких орехов. Вымесить тесто из муки, яиц, сахара и творога несложно, но требуется специфическая формочка в виде барашка. Выпекается десерт не дольше 40 минут в хорошо прогретой духовке и обязательно посыпается сахарной пудрой.

В Бразилии на праздничный стол непременно ставят пасхальные бисквиты. Их готовят из сливочного масла, дрожжей, сахарного песка и фруктовой эссенции. Тесто на бисквиты настаивается несколько часов в холодильнике, а затем раскатывается и нарезается на овальные заготовки. Готовые кексы по традиции покрываются шоколадной, белой и розовой глазурью и подаются на стол в плетеных корзиночках.

Смотреть еще рецепты

Эти статьи стоит почитать

Отзывы и комментарии:

Анастасия 09.04.14
Казалось бы, что все уже известно, что да как. Это я про пасхальный стол говорю, но оказывается можно настолько разнообразить праздничное меню, что все гости будут приятно удивлены. Надо будет попробовать фаршированные ножки индейки — царское угощение.

Таня 12.04.14
Испанские и бразильские деликатесы не впечатлили, а вот от названия "вишневый штрудель" чуть не захлебнулась слюной. Эх, видать придется на пасху ехать в Германию!

Лина 19.03.15
Для пробы уже испекла пасочку. Тесто получилось бесподобное, воздушное и ароматное, теперь хочу попробовать маковый рулет.

Ирина 23.03.15
Мама в детстве делала рулеты с маком и орехами. На столе обязательно стоял большой кулич в окружении крашеных яичек и тарелочка резанного сала с зеленью. В моей семье я добавила традицию делать рулет из брюшины и творожную пасху.

Алеся 06.04.15
Боже, какие пасхи пекла моя бабушка! Пекла в настоящей печи, на дровах. А еще готовила почеревок с чесноком. Как сейчас помню, сначала уплетали крашенки с салом, а затем уже ударяли по выпечке.

галина 07.04.15
обязательно попробую

Валентин 10.04.15
Сам выпекаю уже лет 7 Пасхи (куличи) эксперементов сделал много, но в этот раз попробую ваш) уж отзывы интересны, отпишу после праздников как получилось)

Написать отзыв

По православной традиции сразу после окончания Великого поста следует светлый праздник воскресения Христова. В 2015 году Пасха отмечается 12 апреля. В этот радостный день принято накрывать щедрый праздничный стол со множеством угощений.

Рецепты блюд на Пасху 2015

Традиционными для пасхального стола являются такие кушанья как куличи и творожные пасхи, а также специально раскрашенные вареные куриные яйца. Такие пасхальные яйца называют писанками. Самый простой способ окрашивания яиц на Пасху — сварить яйца вместе с луковой шелухой, придающей красивый оранжевый оттенок.

Не знаете, что приготовить к Пасхе, какими блюдами украсить семейную трапезу?

Пасхальные рецепты. Пасха 2018

Мне хочется поделиться с вами, дорогие друзья, моими самыми любимыми рецептами блюд для пасхального стола. Итак, рассказываю подробнее.

Рецепты пасхальных куличей и глазури

Без чего немыслим пасхальный стол? Ну конечно же без крашеных яиц и куличей! Пышный нежный сладкий домашний кулич — символ праздика Пасхи. Я обычно пеку куличи сама, по маминому рецепту. Это традиционный кулич на дрожжевом тесте с изюмом, покрытый белковой глазурью.

На самом деле рецептов куличей существует очень много. За основу можно взять любой кекс и приготовить его в форме для кулича, покрыть глазурью и готово! Мне очень нравится готовить на Пасху мраморный кулич с шоколадной глазурью. Посмотрите также вкусные рецепты пирогов на любой случай.

Рецепты творожной Пасхи

Пасха — это традиционное пасхальное угощение. Представляет из себя вкусное и сладкое лакомство из творога с добавлением различных цукатов, орешков, сухофруктов и т.д. Есть много разных рецептов пасхи, я расскажу вам наиболее популярный вариант сырой пасхи. Можно также испечь творожную пасху в виде пирога или сделать её заварной.

Пасха творожная сырая (без яиц)

В этом рецепте не используются яйца, поэтому кушанье могут позволить себе даже вегетарианцы. В результате получается очень вкусное творожное лакомство, которое понравится и вам, и деткам! Готовить пасху не сложно, убедитесь сами.

Рецепт:

  • пол-кило творога;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • ванильный сахар 1 ст.л.;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • цукаты по вкусу ½ стакана;
  • любые орешки ½ стакана;
  • изюм ½ стакана.

Сметану для пасхи лучше брать жирностью 20-25%, творог выбирайте качественный, желательно домашний.

Можете взять любые цукаты по своему вкусу (засахаренные ананасы, кусочки папайи и т.д.), орешки я обычно беру грецкие.

Также нам понадобится форма для приготовления пасхи. Она представляет из себя пирамидку с усеченным верхом, может быть как пластмассовой, так и деревянной. Перед праздником Пасхи такие формы продают в крупных супермаркетах.

Вместо формы можно использовать подручные средства: дуршлаг, кашпо для цветов и пр. Главное — чтобы в емкости было отверстие, куда будет стекать сыворотка.

Подготовительный этап. Достаем масло из холодильника, оно должно размягчиться при комнатной темпратуре. Изюм промыть и залить стаканом кипятка, через 10 минут воду слить. Орехи порубить ножом. Если цукаты крупные, то нарезать из помельче, кубиками.

Приготовление пасхи. Протираем творог через сито, чтобы он стал воздушным и без крупинок. Такого же эффекта можно добиться измельчив творог в чаше блендера. Сахар и ванильный сахар растереть со сметаной до полного растворения сахарного песка.

Соединить творожную массу со сладкой сметаной. Сливочное масло нарезать на кусочки и добавить к творогу со сметаной. При помощи миксера перемешать массу до однородного состояния. Если нет миксера, мешайте ложкой, но очень усиленно и долго.

Теперь можно добавить кусочки орехов, цукатов и изюм. Вновь перемешиваем всю массу ложкой. Форму (емкость) для пасхи проложить чистой марлей в 2 слоя. Наполнить форму творожной массой, края марли соединить сверху. Придавить грузом нашу пасху, например 3-литровой банкой с водой.

Оставить пасху в таком положении на 10 часов. За это время вся масса спрессуется, лишняя жидкость вытечет через отверстие и у вас получится прекрасная вкусная пасха к празднику!

Салаты на Пасху

Попробуйте приготовить вкусные салаты, ведь без них просто немыслим праздничный стол. Посмотрите мою подборку салатов к праздничному столу, наверняка вам что-то приглянется. Также можно приготовить салаты на пасхальную тему:

Мясные блюда на Пасху

На Пасху можно готовить и мясные блюда, ведь самый строгий Великий пост уже закончился. Многие выезжают в этот день за город, на природу, на дачу. В честь такого случая можно пожарить вкусные шашлыки из свинины, семги или курицы. Лучшие маринады для шашлыков смотрите здесь.

Как вкусно приготовить курочку на Пасху

Рекомендую тематические подборки рецептов: Блюда постной кухниПраздничные салаты на Новый год 2018 с фотоновые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Пасхальное угощение. Важное место в пасхальном ритуале занимала еда. Яйцо Творог Кулич Мясные блюда. 11 из 19.

Картинка 10 из презентации «История Пасхи»

Размеры: 380 х 549 пикселей, формат: png. Чтобы бесплатно скачать картинку для урока праздников щёлкните по изображению правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как…».

Что приготовить на пасхальный праздничный стол?

Для показа картинок на уроке Вы также можете бесплатно скачать презентацию «История Пасхи.ppt» целиком со всеми картинками в zip-архиве. Размер архива — 4982 КБ.

Похожие презентации

краткое содержание других презентаций на тему картинки

«Пасхальные яйца» — В 1885 году Александр III поручил Фаберже изготовить ювелирное пасхальное яицо в подарок супруге императрице Марии Федоровне. Однако правитель, благословленный богом на власть, должен был преподносить жене нечто достоиное своего величия. Когда яицо открывалось, звучала прекрасная музыка, воспроизводимая миниатюрным механизмом.

«Святая Пасха» — По библийному преданию, первое пасхальное яйцо святая Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Задолго до появления христианства яйцо считалось прообразом Вселенной. Также считается, что пасхальные яйца окрашены кровью Христа. Удивительные свойства яйца – превращение неживого предмета в живой существо — сделали яйцо магическим символом возрождающейся жизни.

«Урок Пасха» — Присоединение к уроку. (Колокольный звон. Каковы пасхальные традиции, символы, атрибутика? Вопросы, направляющие проект. Почему Пасха – главный праздник Христиан? Тема проекта: «Пасха – светлый праздник». План проведения проекта. Светлое Христово Воскресение. Как отражается главный праздник христиан в творчестве художников и поэтов?

«Пасхальные яйца» — Внутри каждого яица был воспроизведен эпизод из жизни царской семьи. Великолепным образцом ювелирных яиц являются пасхальные и декоративные яица Дома Фаберже, вернувшиеся после многих лет в Россию. В православной России, где Пасха считается Великим праздником, стало традицией дарить художественно разукрашенные яица, резные и ювелирные.

«Христианская Пасха» — Традиционные способы окрашивания яиц. Воскресенье. Вербочки. Страстная неделя. Праздник праздников. Откуда пришла Пасха. Пятница. Четверг. Добрый совет. Пасхальное воскресенье. Суббота. Пасха. Вторник. Понедельник. Среда.

«Яйца на пасху» — Выводы. Крапанки – от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями. Обычай обмениваться на Пасху красным яйцом, очень давний. Крашенки – от слова красить. 3. Пасхальное яйцо символизирует жизнь. Что подарить на Пасху? Пасхальное гадание. 1. Пасха – весенний праздник. Почему мы на Пасху красим яйца?

Пасха

18 презентаций о Пасхе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *