Что выходит с потом из организма: ли с

«В летнюю жару, в тропиках или при тяжёлой физической работе, когда организм выделяет много пота, необходимо большее количество соли. Жажду невозможно утолить водой, поскольку она не восполнит утерянных с потом минералов, поэтому необходимо пить минеральную или подсоленную воду. Возмещать потерю соли жизненно необходимо.»
Популярное мнение на многих сайтах

«Мы много работали на жаре, сильно вспотели, и нас мучила жажда. Но с потом мы потеряли много соли и минералов, поэтому не стали пить обычную воду. Мы пожевали немного хлеба с солью, затем умяли огромный арбуз, и утолили жажду.»
По памяти цитирую из какого-то рассказа, в сети не нашёл, не помню, кто автор

На самом деле

Если поваренная соль содержится в поту человека, это вовсе не означает, что организм изводит на приготовление пота последние запасы стратегической соли.

Как известно, пот выделяется, в первую очередь, для охлаждения поверхности кожи, когда это требуется. Но, как часть выделительной системы, потовыделение решает и другую задачу – избавление организма от продуктов жизнедеятельности и вредных веществ. Через кожные поры может выйти немало гадости, и этим издревле пользуются в медицинских целях, как для диагностики, так и для лечения.

При многих заболеваниях в пот выделяются характерные этому заболеванию вещества, а пот приобретает специфический запах и привкус. Внимательные люди могут, таким образом, заблаговременно распознать у себя опасные симптомы и принять необходимые меры. Мы не будем расписывать, какой запах и привкус характерны для каких болезней, это можно найти в интернете. Для мифа о потении важнее очевидный вывод – вещества и отходы из нашего организма быстро попадают в пот.

Организм избавляется не только от вредных веществ. Даже привычные питательные вещества, когда они в избытке, могут выводиться через выделительную систему. Например, при нехватке инсулина организм может не успевать переработать поступивший сахар, и тогда он выделяется с мочой, моча становится сладкой, и это неприятный симптом.

Почему бы, как следствие, не предположить, что организм не тратит жизненно важную соль, выбрасывая её в пот, а, напротив, избавляется через пот от излишков соли. Если пот большинства людей солёный, то, возможно, это не говорит о некой норме солёности пота, а свидетельствует о переизбытке соли в нашем привычном рационе.

Немецкий африканский корпус Роммеля потерпел в Египте тяжелое поражение при Эль-Аламейне, он отступал сотни миль по безжизненной пустыне. Но когда военные действия были закончены, англичане увидели, что капитулировавшие войска находятся в хорошем состоянии, хотя нацистские солдаты не были снабжены запасом солевых таблеток. Эта история, как и моя собственная под жарким солнцем Долины смерти в Калифорнии, подтверждает данные многих экспериментов, проведенных учеными в условиях пустыни без дополнительного солевого питания.

Судя по научным данным, происходит следующее: после нескольких дней акклиматизации человек перестает терять соль при потоотделении. Вероятно, происходит адаптация физиологических механизмов, которые предотвращают потерю натрия. Хорошее состояние людей в обычных погодных условиях при малосолевом питании также показывает, что необходимость в солевых таблетках при жаркой погоде сильно преувеличена.

Поль Брэгг. «Чудо голодания»

Какую роль играет соль в составе пота человека

Нужна ли соль вообще в поте человека? Это ведь не гемоглобин в крови. Мне неизвестно ни одного мотива для организма поддерживать фиксированный уровень солёности пота, сдабривая его драгоценной и нелишней солью. Не для дезинфекции же кожных покровов?! Если Вам вдруг известно, из каких соображений соль необходима в составе пота, напишите, пожалуйста.

Солёный пот и обратный осмос

Наиболее продвинутые физики здесь обычно говорят, что соль в поту человека – это неизбежное следствие осмотических процессов, протекающих в жидкостях, разделённых мембраной. Кровь солёная, в клетках ионы натрия и хлора присутствуют, поэтому пот неизбежно насыщается солью, независимо от «воли и желания» организма сберечь её или выбросить.

С этим трудно поспорить, потому что мембранные процессы подкреплены теорией, формулами и лабораторными опытами над растворами.

Однако я осмелюсь предположить, что живой организм человека, мягко говоря, немного сложнее, чем пробирка или кастрюля с супом, куда можно долить воды или досыпать соли, тем самым легко разбавив или подсолив раствор.

Межклеточные процессы изучены вовсе не досконально, и у нас нет оснований утверждать, будто проникновение веществ через мембраны живых клеток абсолютно идентично фильтрованию неорганических растворов через синтетические мембраны.

Вас ведь не удивляет, что рыба может всю жизнь проплавать в морской воде, при этом не просолившись изнутри. Но будучи убитой и порезанной на куски, очень быстро просаливается и становится ломтиками солёной семги.

В качестве эксперимента можете сами поплавать в перенасыщенном солью растворе Мертвого моря, и не превратиться при этом в солёный огурец.

Чистый пот и практический опыт

Всем известны целебные свойства парилки с вениками. Парильщики делают по многу заходов в парную, сгоняя с себя семь потов, пока наконец не выступит так называемый чистый пот – совершенно не солёный. При этом человек отнюдь не чувствует приближения смерти от обессоливания, а совсем наоборот – становится посвежевшим и помолодевшим. Разумеется, если в бане не глушить пиво с солёными чипсами, а пить воду или травяной чай.

Грудным младенцам категорически запрещено давать соль. И пот у них не солёный, причём я не слышал, чтобы врачи требовали беспокоиться по этому поводу.

Опыт людей, отказавшихся солить свою пищу, говорит, что у кого-то пот быстро стал несолёным, а у большинства изменений в этом смысле не было, и пот по-прежнему солёный.

Причём, и те и другие не испытывают проблем или дискомфорта. Думаю, что причина здесь в скрытой соли, которую мы едим, даже отказавшись солить еду. Соль есть в хлебе, молоке и в большинстве продуктов, даже свежие овощи могут содержать соль. То есть, даже пребывая на «бессолевой» диете, человек может превышать норму соли, а его пот останется солёным.

И ещё один практический пример от Поля Брэгга.

Многие считают само собой разумеющимся, что соль, потерянная при потоотделении, должна быть немедленно возмещена. На многих заводах администрация снабжает рабочих солевыми таблетками, чтобы поддерживать их в «добром здравии», но нужны ли эти таблетки? На мой взгляд — нет!

Мой переход через Долину смерти в Калифорнии

Чтобы доказать, что в жару соль совершенно не нужна, я отправился в Долину смерти в Калифорнию, одно из мест с наиболее жарким климатом на Земле в июле и августе. Для начала я нанял 10 молодых спортсменов из колледжа для перехода от Фернес-Крик-Ранчо в Долине смерти до Стоувпайп Уэллс, что составляет приблизительно 48 километров. Я снабдил спортсменов солевыми таблетками и водой, которая может им понадобиться. Фургон, который сопровождал их, был набит пищей на любой вкус — хлеб, булочки, крекеры, сыр, тушенка, сосиски и т. д. При желании в любой продукт было можно добавить соли. Для себя я вообще не взял соли и в течение всего перехода голодал. Эксперимент начался в конце июля. Термометр показывал плюс 41 градус по Цельсию. Мы стартовали в начале девятого утра. Чем выше поднималось солнце, тем более жестокой становилась жара, ртуть на термометре ползла вверх и достигла наконец к полудню 54 градусов. Сухой жар, который, казалось, нас расплавлял.

Ребята глотали солевые таблетки, вливали в себя кварты холодной воды. За завтраком они ели сандвичи с ветчиной и сыром, пили колу. После ленча мы отдохнули полчаса и продолжили поход по раскаленным пескам. Вскоре с сильными здоровыми ребятами стали происходить странные вещи. Сначала троих из них стошнило, они почувствовали себя плохо, побледнели, и ими овладела страшная слабость. Их отправили в Фернес-Крик-Ранчо в плохом состоянии. Но семеро остальных продолжали эксперимент. Они по-прежнему пили большое количество воды и принимали много солевых таблеток. Затем неожиданно пятеро из них почувствовали спазмы желудка, и им стало дурно. Этих пятерых также отправили на ранчо. Осталось двое из десяти. Было уже четыре часа пополудни, и безжалостное солнце нещадно пекло наши спины. Почти одновременно двое ребят упали от теплового удара и были доставлены на ранчо, где им оказали медицинскую помощь.

Только тот, кто не принимал соль, завершил этот поход.

Это был великий дед Брэгг! Я остался на дистанции один и чувствовал себя свежим, как маргаритка! Я не только не принимал соль, но и вообще обошелся без пищи, так как голодал и пил только теплую воду, когда хотел. Я закончил переход за 10, 5 часов и не ощутил никаких признаков плохого самочувствия. Переночевал в палатке, а наутро проделал обратный маршрут на ранчо, опять без всякой пищи и солевых таблеток.

Врачи меня тщательно обследовали и нашли, что я в превосходном состоянии.

Поль Брэгг. «Чудо голодания»

Надо ли восполнять соль при жажде

В этом вопросе, впрочем, как и всегда, призываю к разумности и доверию своим инстинктам. Весьма разумно есть солёное, когда этого действительно хочется. Но очень опасно солить любую еду на автомате, даже не пробуя. Прислушивайтесь и доверяйте своему организму, и он ответит Вам взаимностью, попросит нужного и не захочет лишнего.

Меня, например, при жажде, никогда не тянет жевать хлеб с солью. А вот вкусную родниковую воду я всегда пью с удовольствием. Или ем сочный арбуз, если он есть.

Человек очень внушаем. Когда ему авторитетно объяснили, что организм утратил соль и необходимо срочно её восполнить, то человек легко убедит себя, что он очень хочет есть соль щепотками, даже если всё нутро от этого выворачивает.

Понаблюдайте за животными, они более честны с собой. Я не встречал измученных жаждой коров и лошадей, которые предпочли бы солонец корыту с прохладной водой.

Комментарии (0)

Добавить новый комментарий

Не впадайте в крайности

Скажу здесь и буду твердить постоянно «крайности зачастую губительны». Не верите? Тогда что Вы предпочтёте – насмерть замёрзнуть или сгореть? Правильно — лучше держаться «золотой середины».

Не меняйте привычки сломя голову, ведь сама природа не терпит резких скачков: либо плавная эволюция, либо нежизнеспособный мутант. Действуйте постепенно и аккуратно.

Результат ключей жизни настолько радует, что хочется усилить воздействие ещё и ещё. Но держите себя в руках, Вы работаете с очень мощными энергиями, дозировку которых следует увеличивать аккуратно. Будьте разумны.

И учтите: я не врач, и уж тем более не знаю особенностей Вашего организма. Поэтому внимательно изучите рассмотренные материалы, учитывайте индивидуальные особенности Вашего организма, возможные противопоказания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Ответственность за применение любых методик и советов — только Ваша. Как говорил Гиппократ: «Не навреди!»

Методики изложены в кратком ознакомительном варианте. Подробные материалы следует самостоятельно получить у авторов методик либо их представителей.

Главная / Медицина

Существует ли обоснование популярного утверждения о том, что можно «выпотеть токсины»? Если да, то какие это токсины?

При потении из организма выходят такие токсины как тяжелые металлы и бисфенол А, который входит в состав пластмасс.

Но нет никаких доказательств того, что «потение токсинами» улучшает здоровье.
Преимущества сауны и других методов, стимулирующих интенсивность выхода пота, не подкреплены научными фактами.

Концентрация металлов, обнаруженных в поту, чрезвычайно низка. Пот состоит на 99% из воды. Печень и почки удаляют гораздо больше токсинов, чем потовые железы.

Людям, которые имеют опасно высокий уровень тяжелых металлов в организме, потребуется прием лекарств по рецепту врача. Потоотделение не поможет. Во всех остальных случаях стоит полагаться на печень и почки, которые реализуют процесс «детоксикации» необходимый нашему организму.

Также неясно, указывает ли присутствие токсинов в поту на наличие проблемы со здоровьем.

Никто никогда не проводит и, вероятно, не будет проводить серьезные исследования, чтобы связать столь низкий уровень химических веществ с проблемами со здоровьем, так как уровни слишком низки.

И удаление такого незначительного количества токсинов из организма не обязательно означает, что будет польза для здоровья.

Так имеет ли значение выделение небольшого количества токсинов с потом? Дело в том, что никто точно и не знает.

Еще вам может быть интересно:

Перевод

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на FacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

«Потоотделение выводит из организма токсины», — это мнение стало довольно популярным в последнее время. Давайте разберемся, какие функции выполняет пот, что такое токсины, и как они могут, или не могут, выйти из человеческого тела.

Наш организм подвергается воздействию всевозможных химических веществ каждый день. Через грязный и пыльный воздух, пестициды и консерванты в пище, которую мы едим, бытовые моющие средства, и даже ингредиенты в косметике.

Эти вещи могут плохо отразиться на вашем теле? Несомненно. Лучший способ детоксикации — предпринять шаги, чтобы минимизировать ваше регулярное взаимодействие со всеми этими химическими веществами.

Старайтесь выбирать только органические продукты, используйте для своего дома натуральные чистящие средства, и не ездите на велосипеде в плотном трафике. Человеческое тело — это довольно утонченный механизм. Он имеет систему, чтобы избавиться от вещей, которые он не может использовать, или которые ему не нужны.

После обработки в вашей печени, токсины поступают в кровь и желчь, которые, в конечном счете, фильтруются почками и кишечником. Соответственно, и оставляют организм они с мочой и калом. Пот, на самом деле, не является частью этого уравнения.

Функция пота — просто охлаждение тела при перегреве. Это может произойти во время сессии энергичных упражнений, или июльским утром на пляже. Причины, по которым появляется пот, существенно не влияют на его содержание. Пот, прежде всего, содержит воду со следами минералов, хотя этого и не достаточно, чтобы заслужить термин «детоксикация».

В небольших количествах алкоголь может быть выведен через пот. Так что если кто-то чувствует себя достаточно хорошо, чтобы с похмелья идти в тренажерный зал — то вперед.

Если пот заставляет вас чувствовать себя очищенным, то и здорово. Только нужно обязательно восполнить потерю жидкости после напряженной тренировки. Это поможет вашему телу увлажниться, и легче бежать крови через органы, чтобы они могли продолжать выполнять одну из наиболее важных своих задач: детоксикацию.

Автор: bw4u.ru

Возврат к списку


.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *