Как смыть йод с кожи лица, как можно отмыть

Как оттереть йод с пластика

Если вы не можете ждать, используйте:

  • Спирт или любой крепкий алкоголь. Смочите ватный тампон или тряпку и с усилием потрите пятно.
  • Перекись водорода или хлоргексидина биглюконат. Эти жидкости продаются в любой аптеке по доступным ценам и действуют мягче спирта.
  • Средство для снятия макияжа.

Ускорить процесс помогут:

  • Мыло. Тщательно вымойте кожу с мылом. Хозяйственное, хоть оно и пахнет не очень приятно, будет наиболее эффективно. Особенно если добавить к нему хорошую жёсткую щётку.
  • Пищевая сода. Смочите кожу водой и потрите содой. Делайте это над раковиной или тазиком: порошок в процессе будет осыпаться. Подержите соду на пятне 10–15 минут, а после смойте остатки. После такой процедуры желательно нанести увлажняющий крем: сода сушит кожу.
  • Спирт. Протрите загрязнение ватным тампоном, смоченным в спирте или крепком алкоголе, — пятно станет заметно светлее.
  • Перекись водорода. Протрите кожу ваткой, пропитанной этим антисептиком. Перекись глубоко проникает в поры и безопасна для эпителия. Она отлично подходит, если йод надо смыть с лица.
  • Лимон. Выжмите немного сока на ткань и с усилием потрите пятно. Аккуратнее со слизистыми: если очищать лимоном область около глаз, рта или носа, можно обжечься.

В любой аптечке можно найти йод. Это популярное средство используется для обрабатывания небольших ранок и порезов, а также для лечения воспалительных процессов. Однако неосторожное применение препарата может привести к появлению пятен от йода на различных поверхностях. Одно лишнее движение, и вот уже йодный раствор оказался и на одежде, и на ковре, и на столе. При попытке удаления пятна на его месте остается желтый развод. Опытные домохозяйки, не раз встречавшиеся с подобной ситуацией, уже точно знают, что делать. Сейчас и мы рассмотрим, как можно оттереть йод с пластика.

— К началу ↑

Мыльный раствор для пластика

Для того, чтобы удалить йод с пластика, можно использовать обычный мыльный раствор. Для этого понадобится любое моющее средство для посуды, в состав которого входит хлор. Для этих целей подойдет и обычное хозяйственное мыло. Покройте образовавшийся развод выбранным средством и немного подождите. Через десять минут протрите пластиковую поверхность до полного удаления остаточной желтизны. Далее ополосните поврежденное место водой.

— К началу ↑

Сода поможет вывести йод с пластика

Оттереть йод с пластика можно при помощи соды. Необходимо намочить пятно водой, затем сверху посыпать содовым порошком и положить сверху влажную тряпочку. Оставьте смесь на десять минут. Удалите нанесенную смесь с поверхности.

Будьте аккуратны, так как в соде содержатся абразивные элементы, которые могут поцарапать пластик.

— К началу ↑

Сырой картофель

Разрежьте небольшой клубень сырого картофеля пополам. Одной половинкой потрите поврежденное место. Не пугайтесь, если йодное пятно внезапно посинеет, это временный эффект от взаимодействия химической реакции йода и крахмала. Содержащийся в картофеле крахмал поможет обесцветить желтизну до полного ее исчезновения. Не забудьте по окончанию проведенных манипуляций обработать пятно водой.

— К началу ↑

Надо ли удалять пятно от йодного раствора?

Существует мнение, что йод с пластика исчезает по вполне естественным причинам, без применения дополнительных моющих средств. Причина кроется в том, что в составе препарата присутствует спирт, отличающийся усиленными летучими свойствами. Правда, время испарения зависит от количества разлитого вещества. Если много разлили, то раствор может высыхать и одну, и две недели. Если на пластик попало всего несколько капель лекарственного препарата, то они могут исчезнуть уже к вечеру. Однако если у вас планируется семейное торжество с приглашенными гостями, а пятно красуется на самом видном месте, его необходимо удалить. Неряшливость пластиковых поверхностей оставят о домохозяйке не самое лучшее впечатление. Постарайтесь заняться решением проблемы сразу, пока йодный раствор не впитался. Помимо вышеуказанных методов оттереть йод с пластика можно с использованием следующих средств:

  • лимонная кислота;
  • отбеливатель;
  • растворитель для лака;
  • органический стиральный порошок;
  • ацетилсалициловая кислота.

Оттереть йод с пластика не так уж и сложно. Как говорится, было бы желание, а средства всегда найдутся. Любая опытная домохозяйка имеет на этот счет несколько действенных методов. Теперь и вы о них знаете.

— К началу ↑

Видео как вывести пятна йода с пластика

— К началу ↑

Как оттереть йод с кожи и с лица

Йод – это средство, которое каждый использует в лекарственных целях. Ранку обрабатывают с помощью него. Также известно его участие в косметических процедурах. Например, это прекрасный укрепитель ногтевой пластины. Часто на теле остаются его остатки, хочется быстрее от них избавиться. Но как оттереть от кожи йод, в этом стоит разобраться.

— К началу ↑

Как оттереть йод от кожи

Если вам нужно удалить пятно с поверхности, например с мебели, или пола вам понадобятся несколько советов:

  1. Для линолеума используйте обыкновенное моющее средство. Для большего эффекта добавьте хлорку.
  2. Для очистки металла на поверхностях пользуются картофелем. Обыденный продукт питания, или аскорбиновая кислота спасут от йодных пятен.
  3. Если речь идет о кожаном диване, тогда приступать нужно срочно. Подойдет пятновыводитель, или ацетон.
  4. При попадании на стол поможет средство для посуды, или нашатырь.
  5. Универсален гипосульфит натрия. Этот раствор можно без проблем купить в аптеке. Достаточно эффективен в борьбе с пятнами. Причем практически на любой поверхности.
  6. Когда спасать нужно фарфор или пластик, используют хлорные средства. Они достаточно агрессивные и эффективные. Их преимущество в том, что они проникают глубоко в слои такой поверхности. Не рекомендуется использовать часто такой метод.
  7. При попадании на ванную, или раковину пользуйтесь тряпкой, губкой с содой. Можно использовать соль, или нашатырь. При необходимости повторите процедуру.

— К началу ↑

Как оттереть йод с кожи лица

Существует несколько распространенных решений того, как оттереть йод с лица:

  1. Поможет использование жирного крема. Участок кожи смажьте обильно средством, оставьте на несколько минут для того, чтобы оно впиталось. После этого протирайте намыленной губкой. Если есть потребность в повторениях, старательно выполняйте их. Возможна замена оливковым маслом.
  2. Прекрасное отбеливающее средство – это лимон. Выдавите сок, нанесите на кожный покров. Ватку нужно держать на протяжении пяти минут, меняя периодически на новый.
  3. Используют при незнании, как оттереть йод с лица перекись.

    Это прекрасное решение, что не навредит коже.

  4. Расслабляющий и приятный способ избавится от пятен на теле – солевая ванна. Горячая температура распарит кожу, смягчит ее, и пятна быстро удалятся.
  5. Эффективен спирт для удаления пятен. В течение пяти минут протирайте кожу. Больше этого времени не рекомендуется. Ведь кожа может пересушиться.
  6. Используйте смесь меда с солью. Этот нежный способ поможет в том, как оттереть йод с лица. Аккуратно массируйте запятнанный участок. Затем обильно смажьте кожу кремом для того, чтобы избежать раздражения.
  7. Прекрасным решением того, как оттереть от кожи йод, является протереть нашатырем.

— К началу ↑

3 способа как отмыть йод (видео)

Вам стоит лишь выбрать наиболее подходящий для вас метод и опробовать его. Результат не заставит вас ждать.

— К началу ↑

.

.

Йод – это отличное и недорогое средство, устраняющее бактерии. Но в нем есть и один существенный недостаток: он окрашивает кожу. Не стоит сильно переживать, как смыть йод с кожи, со временем, желто-янтарные пятна постепенно смоются сами по себе, после ежедневного душа с использованием обычного мыла.

Но, если крайне важно этот процесс ускорить, воспользуйтесь следующими советами.

Действенные способы быстрого удаления йода с кожи

Способ 1

Понадобится спирт и ватные шарики. Смочите ватный шарик в спирте и круговыми движениями протрите запятнанную йодом область. Промойте теплой водой и обсушите чистым полотенцем.

Эффективен любой спирт и его растворы, можно использовать изопропиловый, нашатырный. Если под рукой нет никакого, поможет перекись водорода или растворитель, например, ацетон.

Важно: при наличии повреждений на коже, порезов и ран, во избежание сильного жжения протирать спиртом кожу следует осторожно.

Способ 2

Отбелит пятна йода на коже сок лимона. Свежим соком пропитывают ватный тампон и протирают испачканную кожу. После этой и спиртовой процедуры не лишним будет обработать область действий увлажняющим лосьоном или масляным раствором витамина Е, так как спирт и лимонный сок сушат кожу.

Как смыть йод с одежды

Йод обладает свойствами красителя и, если пятно на одежде не обработать немедленно, оно станет устойчивым и постоянным. Свежее пятно удаляется легко, сначала его промывают холодной проточной водой, далее стирают со стиральным порошком, как обычно. Иногда этого достаточно, чтобы вернуть одежде первоначальное состояние, но если пятно йода уже не первой свежести, помогут в борьбе с ним следующие средства и методы:

Способ 1

Наилучшим веществом для удаления йода с цветных тканей является тиосульфат натрия. Его можно приобрести в аптеке, так как средство часто используется при отравлениях. Этапы действий:

  1. Наденьте защитные перчатки;
  2. Тщательно промойте пятно холодной водой из-под крана;
  3. Смешайте раствор из одного стакана воды и одной чайной ложки тиосульфата натрия. Убедитесь, что кристаллы полностью растворились в воде;
  4. Нанесите полученное средство на ткань, насыщая им пятно от йода;
  5. Оставьте на несколько минут;
  6. Ополосните холодной водой;
  7. Если пятно исчезло не полностью, повторите пункты 2-5;
  8. Постирайте одежду в машинке с хорошим стиральным порошком.

Большинство коммерческих отбеливателей, не подходят для удаления пятен йода с цветных тканей.

Это может привести к выцветанию и обесцвечиванию. Такое популярное средство как Белизна, не рекомендуется применять даже на белой одежде, так как есть риск сделать пятно еще более устойчивым.

Способ 2

Смыть йод с одежды можно с помощью нашатыря и жидкого моющего средства для стирки.

  • В первую очередь пятно промывают холодной водой, в результате чего уйдет большая часть красителя, и пятно не распространится дальше;
  • Далее смешайте в 4 стаканах холодной воды 2 столовых ложки нашатырного спирта и ½ чайной ложки жидкого моющегося средства для стирки (можно и для мытья посуды);
  • Окрашенную йодом часть ткани замочите на 1 час в этом растворе;
  • Постирайте одежду как обычно.

Важно: не используйте в данном способе хлорный отбеливатель, так как при его применении с нашатырем выделяются опасные и ядовитые газы.

Как удалить пятна йода с ковров и мебели

  • Сразу же, не откладывая на потом, пятна йода следует промокнуть досуха;
  • После этого смешайте 1/3 чайной ложки жидкости для мытья посуды и 1 стакан теплой воды до образования пены;
  • Наберите на ткань пену и нанесите на пятно;
  • Деревянную поверхность отполируйте воском, ковер после его высыхания, пропылесосьте.

Удалить йод с ковра также можно картофелем, натертым на мелкой терке или крахмалом, немного увлажненным водой. Кашицу наносят на пятно и через 15 минут смывают. При неполном очищении процесс может быть неоднократным.

Удаление пятен йода с линолеума

Выполните следующие действия:

  • Промойте пятно тканью, смоченной в растворе нашатыря и воды;
  • Если пятно еще остается, впитайте в ткань как можно больше этого же раствора и поместите на пятно, до его исчезновения;
  • Промойте область и обработайте воском.

Очистка от йода ламината

Йод – летучее вещество и со временем испарится и вымоется. Но если пятно в самом неудачном месте и его позарез важно быстро убрать, для этого можно использовать подручные средства, которые есть практически в каждом доме:

  • Моющее средство для стирки или посуды. Пятно сначала впитывают салфеткой, губку намыливают средством и трут загрязненную йодом область.
  • Пищевая сода и перекись водорода. В соду добавляют несколько капель перекиси и помещают на предварительно обработанное салфеткой пятно. Сверху можно накрыть влажной тканью и оставить на несколько часов. В завершение пол вымыть, как обычно, учитывая, что ламинат не любит излишки жидкости.

Как смыть пятна йода с каменных поверхностей

Из алебастра или мрамора загрязнения йодом удаляются следующим способом:

  • Смешайте несколько капель нашатырного спирта с чашкой 3%-ной перекиси водорода.
  • Вырежьте по размеру пятна часть промокательной белой бумаги, замочите ее в растворе и поместите на пятно.
  • Придавите каким-либо тяжелым предметом.
  • Если после нескольких часов пятно исчезло не полностью, нанесите на бумагу еще раствора и повторите процедуру.
  • Промойте чистой водой.

Тэги: как смыть йод, йод

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *