Чем лучше предохраняться

 

Даже занимаясь незащищенным сексом, в некоторых случаях можно обезопасить себя от наступления нежелательной беременности. Есть как минимум два способа экстренной контрацепции – так называемые посткоитальные противозачаточные таблетки, которые можно принять в течение нескольких дней после незащищенного полового акта, или же установка внутриматочной спирали.

Что такое экстренная контрацепция и в каких случаях она используется?

Существует три вида экстренной контрацепции – посткоитальные противозачаточные препараты двух разных типов и внутриматочные противозачаточные средства (так называемая внутриматочная спираль). Экстренная контрацепция необходима в следующих случаях:

  • После незащищенного полового акта
  • В экстренных случаях – например, если во время полового акта порвался презерватив или вы забыли вовремя принять противозачаточную таблетку.

Левоноргестрел 

К первому типу средств экстренной контрацепции относят препараты, содержащие активное вещество левоноргестрел – синтетический гормон прогестоген (один из самых известных препаратов – постинор).

Для приобретения таких препаратов обычно не требуется рецепт врача. Обычная доза – одна таблетка, содержащая 1.5 миллиграмма левоноргестрела (в очень редких случаях, например, при одновременном употреблении противоэпилептических препаратов, необходима повышенная доза).

Принимать препараты с левоноргестрелом необходимо как можно скорее после незащищенного полового акта. Чем раньше принята таблетка, тем больше ее эффективность. Важно помнить, что действие левоноргестрела основано на предотвращении или откладывании овуляции (выхода яйцеклетки из яичника), или же предотвращении прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Левоноргестрел не подействует в том случае, когда оплодотворенная сперматозоидом яйцеклетка уже прикрепилась к стенке матки (препараты не вызывают микроаборт).

Эффективность постинора и других препаратов с левоноргестрелом

Хотя экстренная контрацепция достаточно эффективна, нельзя использовать постинор и другие препараты с левоноргестрелом как основной метод контрацепции – они нужны исключительно в экстренных ситуациях. Эффективность действия левоноргестрела зависит от промежутка времени, прошедшего после незащищенного полового акта.

Считается, что шансы предотвратить нежелательную беременность наиболее высоки, если принять постинор или другой препарат с левоноргестрелом в течение первых 72 часов после незащищенного полового акта. Если выпить таблетку в течение 24 часов после полового акта, в 95 случаях из 100 беременность не наступает. Если принять препарат через 25-48 часов после незащищенного полового акта, беременность не наступает в 85 случаев из 100. Наконец, если принять таблетку через 49-72 часа после полового акта, шансы на успех действия препарата составляют всего 58%.

Побочные эффекты левоноргестрела

Побочные эффекты, связанные с приемом посткоитальных противозачаточных препаратов – явление достаточно редкое. Самый распространенный побочный эффект таких препаратов – легкая тошнота, которая может продолжаться в течение первых 24 часов после приема таблетки. Если в течение первых 3 часов после приема постинора или другого препарата с левоноргестрелом наблюдается рвота, то необходимо принять еще одну таблетку.

Кроме того, в числе очень редких, но возможных побочных эффектов левоноргестрела – боли в животе, головная боль, повышенная утомляемость, головокружение, повышенная чувствительность груди.

Левоноргестрел: противопоказания

Для большинства женщин посткоитальные противозачаточные препараты, содержащие левоноргестрел, абсолютно безопасны. Тем не менее, в некоторых случаях такие препараты противопоказаны – например, в случае редкого заболевания порфирия.

Улипристал

Улипристал ацетат (торговое название ellaOne) – новый посткоитальный противозачаточный препарат, появившийся в странах Евросоюза относительно недавно, в 2009 году. Как и постинор, улипристал необходимо принять как можно быстрее после незащищенного полового акта.

Чем раньше принята таблетка, тем эффективнее действие препарата. Улипристал можно принять в течение 120 часов (5 дней) после незащищенного полового акта. Улипристал предотвращает или откладывает овуляцию, а также воздействует на эндометрий (слизистую оболочку матки).

Эффективность улипристала

Методы экстренной контрацепции эффективны в большинстве случаев (разумеется, при соблюдении рекомендуемой дозы и срока приема) – однако это не означает, что такие препараты могут заменить меры регулярной контрацепции.

Ни в коем случае нельзя принимать улипристал и другие подобные препараты постоянно – даже если это средство экстренной контрацепции каждый раз справляется со своей задачей.

По результатам одного из недавних исследований, проводившихся в Европе, улипристал способен предотвратить нежелательную беременность в каждых 98 из 100 случаев. Таким образом, этот препарат даже эффективнее, чем постинор и другие препараты с левоноргестрелом.

Улипристал: противопоказания

Улипристал нельзя принимать в том случае, если есть вероятность, что вы беременны. Кроме того, улипристал противопоказан при заболеваниях печени и астме. Улипристал не рекомендуется принимать в сочетании с рядом других медицинских препаратов – в том числе рифампицином, фенитоином и карбамазепином. На эффективность действия улипристала могут повлиять некоторые медицинские препараты, назначаемые при несварении желудка или изжоге (например, ранитидин или омепразол).

Побочные эффекты улипристала

Побочные эффекты улипристала – явление достаточно редкое. В некоторых случаях после приема таблетки могут наблюдаться головная боль, боли в животе, вагинальные кровотечения, не связанные с менструацией. Если в течение первых трех часов после приема улипристала наблюдается рвота, необходимо принять еще одну таблетку или обратиться к врачу.

Почему посткоитальные противозачаточные препараты могут оказаться неэффективными?

  • Если левоноргестрел принят спустя больше чем 72 часа после незащищенного полового акта или улипристал принят спустя больше чем 120 часов после полового акта.
  • Если после приема препарата наблюдается рвота и не была принята вторая доза препарата.
  • Если вы снова занимались незащищенным сексом после приема посткоитального противозачаточного препарата.

Внутриматочное противозачаточное устройство (внутриматочная спираль)

Альтернативный метод экстренной контрацепции – установка внутриматочной спирали, которую выполняет гинеколог. Установить внутриматочную спираль можно в течение пяти дней после незащищенного полового акта. Внутриматочная спираль обеспечивает постоянную защиту от нежелательной беременности и обычно более эффективна, чем гормональные противозачаточные препараты (показатель эффективности спирали составляет почти 100%).

  • После приема посткоитальных противозачаточных препаратов или установки внутриматочной спирали менструация начинается в положенный срок – иногда на несколько дней раньше или на несколько дней позже. Если задержка составляет более 7 дней, лучше обратиться к гинекологу.
  • После приема посткоитальных противозачаточных препаратов может наблюдаться сбой менструального цикла – он может стать длиннее либо короче.
  • Даже при правильном приеме противозачаточных препаратов для экстренной контрацепции есть небольшой риск забеременеть.

Важно:

Если после мер экстренной контрацепции в течение более 2-6 недель наблюдаются боли внизу живота или ненормальное вагинальное кровотечение, необходимо срочно обратиться к гинекологу – это основные симптомы эктопической или внематочной беременности.



  • Автор: Рита

Как предохраняться от нежелательной беременности

Вопрос как предохраняться от беременности многих очень волнует, какой же способ предохранения от беременности наилучший?
Вот мнение на этот счет известного английского ученого К.

Вуда: он считает что не один из существующих методов контрацепции нельзя считать идеальным.

 Нет средства, которое отвечало бы всем требованиям. Всегда возникает вопрос каким образом и чем предохраняться от беременности. В идеале противозачаточное средство должно быть абсолютно безопасным и настолько удобным, чтобы им могли пользоваться все без исключения.

А это значит, что средство предохранения не должно иметь неприятного вида, не должно быть дорогим… и не требовать предварительной подготовки для правильного использования, практических навыков или усилий воли и памяти….
Да, таких идеальных средств нет. Но это не означает, что нет и выхода из создавшегося положения.
Каковы перспективы развития контрацепции?
По этому поводу специалисты считают: Мы можем предотвратить контакт сперматозоида с яйцеклеткой, но до сих пор не располагаем надежными средствами для предупреждения оплодотворения, если они уже вступили в контакт. В некоторых случаях мы можем не допустить прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки, но не можем гарантировать неизменный переход яйцеклетки по фаллопиевой трубе, прежде чем матка будет готова ее принять. Сегодня можем предохраняться от беременности, используя хирургические или химические методы, но мы еще не можем заставить матку отторгнуть оплодотворенное яйцо, как например организм человека отторгает органы, пересаженные от донора.
Область контрацепции, таким образом, представляет неисчерпаемые возможности для разработки новых методов регуляции фертильности…
Какие же новейшие методы наиболее перспективны? Их три.
1 — это противозачаточные таблетки для мужчин. Препарат, принимаемый внутрь, должен либо препятствовать образованию сперматозоидов в яичках или их созреванию, либо угнетать их оплодотворяющую способность.
2 — метод предохраняться от беременности, предварительная иммунизация женщины против спермы мужчины. После одной обычной инъекции в организме женщины вырабатываются антитела к сперме мужчины, и наступает временное бесплодие (предположительно на 2-3 года), после чего при необходимости инъекции можно повторить.
3метод — воздействие на так называемые «релизинг-факторы». Учеными установлено, что рождение яйцеклетки зависит от определенных гормонов гипофиза, выработка которых в свою очередь находится под контролем релизинг-факторов, продуцируемых в головном мозге. Вмешательство в функции релизинг-фактора может привести к овуляции на ранних этапах менструального цикла, что увеличит число «безопасных дней». Считается, что введение релизинг-фактора мужчине, должно подавить выработку полноценных сперматозоидов.
Как эти методы предохранения будут внедряться в практику контрацепции? Точно ответить трудно, поскольку во всем, что касается человека, его здоровья, нужно не семь, а семь раз по семь все проверить и только потом давать разрешение на применение методов предохранения. Однако то, что исследования ведутся целенаправленно, обнадеживает.

Как предохраняться без таблеток?

Вопрос о том, как можно предохраняться без таблеток, очень интересует современных женщин. Ведь побочные эффекты от гормональных препаратов очень тяжелы для женского организма, а нежелательная беременность остается пугающим фактором и не позволяет надеяться на счастливую случайность. Мы рассмотрим 5 вариантов, чем можно предохраняться, кроме таблеток.

Способ первый: презерватив

Если вы задумались, чем предохраняться кроме таблеток, то презерватив – это практически первое, что придет вам в голову. Однако этот вариант скорее подходит в том случае, если у вас нет постоянного партнера. Если же он есть, вряд ли ему понравится эта идея, поскольку это не всегда удобно. Такой способ можно совмещать с высчитыванием овуляции и использовать только в опасный период, но в таком случае вы будете защищены не на все 100%.

Способ второй: диафрагма или колпачок

Еще один способ, как предохраняться без таблеток – это барьер из колпачка или диафрагмы. Этот способ подходит для нерожавших женщин, у которых есть постоянный партнер, но половая жизнь нерегулярная. Введение колпачка требует определенного навыка, и если он был неправильно введен – степень защиты будет низкой. Обычно диафрагму комбинируют со спермицидами для усиления эффекта.

Способ третий: пластырь

Пластырь – это гормональное средство защиты, и у него есть многие побочные эффекты, свойственные таблеткам. Использовать его удобно: достаточно прикрепить пластырь в незаметном месте и менять 1 раз в неделю. Пластырь имеет те же противопоказания, что и таблетки.

Способ четвертый: химическая контрацепция

Существует большой выбор вагинальных капсул, таблеток, тампонов, свечей, кремов, которые содержат химические вещества, губительные для сперматозоидов. От частого применения таких средств возможно раздражение, поэтому их могут использовать девушки, ведущие нерегулярную половую жизнь.

Как правило, их использование не слишком удобно, к тому же, процент защиты не слишком высокий.

Способ пятый: укол раз в 2-3 месяца

Это – гормональное средство защиты, которое вводит врач раз в 2-3 месяца. Эту методику могут использовать только рожавшие женщины младше 40 лет. Стоит учитывать, что все побочные эффекты будут длиться до конца действия укола, предотвратить или отменить его эффект невозможно.

Зная, как предохраняться без таблеток, вы наверняка подберете для себя оптимальный способ предотвратить нежелательную беременность.

 

Статьи по теме:

Контрацептивный пластырь

Среди множества средств предохранения от нежелательной беременности, на одной из лидирующих позиций расположился контрацептивный пластырь, о котором мы подробно и расскажем в этой статье.

Средства контрацепции

Безопасный секс сегодня, как способ предохранения от нежелательной беременности и заболеваний, передающихся половым путем, возможен с применением огромного количества средств контрацепции, с возможность индивидуального выбора.

Оральная контрацепция

Сегодня существуют самые разнообразные способы и методы предохранения от нежелательной беременности. В этой статье мы подробно рассмотрим оральные средства контрацепции.

Как правильно предохраняться?

Знаний, чем можно предохраняться не достаточно, не смотря на огромное количество способов. Не менее важно знать и о том, как правильно это делать. Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.


Презервативы защищают от нежелательной беременности и венерических заболеваний на 96 – 97%, поэтому половой контакт без использования данного метода контрацепции может подвергнуть риску как женщину, так и мужчину.

Избежать наступления беременности во время секса без презерватива, возможно используя следующие методы защиты:

Прерывание полового акта.

Во время секса без презерватива одним из самых распространенных методов предохранения от нежелательной беременности является прерывание полового акта. Данный метод заключается в том, что мужчина перед наступлением эякуляции должен вытащить половой член из влагалища, тем самым, предотвращая поступление спермы в организм женщины.

У прерванного полового акта существуют следующие недостатки:

  • В начале полового акта у мужчины выделяется смазка, в которой может содержаться хоть и небольшое количество спермы, но достаточное, для того чтобы оплодотворить яйцеклетку и привести к беременности.
  • Мужчина может не успеть вовремя вынуть половой член, и сперма попадет во влагалище женщины.
  • Прерывание полового акта негативно сказывается на психологическом и физическом состоянии мужчины. Это происходит, по причине того что партнер вынужден находиться в напряжении, контролируя наступление семяизвержения. Так же данный способ не доставляет мужчине полного удовлетворения от полового акта, так как он вынужден сдерживать эякуляцию и, в итоге, прерывать ее.

Используя метод прерывания полового акта при сексе без презерватива необходимо следовать следующим правилам:

  • эякуляция должна происходить вне влагалища женщины;
  • сперма не должна попадать на женские наружные половые органы;
  • в случае если семя попало во влагалище, необходимо применить спермицидное средство (фарматекс, концептрол и др.);
  • после семяизвержения, если партнеры желают продолжить половой акт, мужчине необходимо тщательно промыть половые органы (сперма может остаться на крайней плоти или в мочеиспускательном канале).

Прерывание полового акта не предоставляет гарантии того, что наступление беременности не произойдет.

Вычисление безопасных дней.

Данный способ является достаточно распространенным среди женщин и заключается в том, что в менструальном цикле необходимо вычислить безопасные дни для занятия незащищенным сексом.
Вероятность забеременеть существует, в том случае если в цикле случилась овуляция (выход яйцеклетки из яичника). У женщины, если менструальный цикл регулярный и составляет 28 дней, овуляция, в большинстве случаев, происходит на 14-ый день цикла, то есть, спустя две недели с начала менструации. Яйцеклетка, вышедшая из фолликула (период овуляции) может жить, в среднем, два дня, а сперматозоид — три – четыре дня.

Учитывая данные сроки можно определить, что опасными днями для женщины с регулярным менструальным циклом будет середина цикла плюс – минус пять – шесть дней от этой середины. Занятие сексом без презерватива в данный период с большой вероятностью может привести к наступлению нежелательной беременности. Во все остальные дни при незащищенном половом акте существует меньшая вероятность наступления беременности.

Однако данный способ также не предоставляет гарантии защищенности, потому что сперматозоид во влагалище может прожить дольше трех дней или овуляция может наступить раньше либо позже предполагаемой даты.

Измерение базальной температуры.

Прибегнув к данному методу защиты, женщине необходимо ежедневно измерять базальную температуру в заднем проходе. С утра после сна, лежа в постели, необходимо измерять температуру (держать градусник около пяти минут) и заносить данные в специальный график или таблицу. В первой половине цикла базальная температура варьируется в пределах 36,3 – 36,9 градусов, после чего наступает овуляция, при которой температура повышается до 37-ми градусов и выше. Данная температура держится до наступления менструации, затем вновь снижается.

Измеряя базальную температуру в течение двух – трех циклов, возможно вычислить безопасные дни для незащищенного полового акта. Если у женщины менструальный цикл составляет 28 дней, то от того дня, когда базальная температура поднялась до 37 градусов, необходимо вычесть и прибавить пять – шесть дней.

При данном цикле овуляция произойдет на 14-ый день с первого дня менструации. Следовательно, время за пять дней до овуляции и пять дней после считаются опасными днями, остальные дни являются безопасными для занятия незащищенным сексом.

Данным методом рекомендуется пользоваться женщинам, у которых менструальный цикл является строго регулярным, в противном случае гарантии защищенности не будет.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *