Как разобрать кресло от мягкой мебели: как рассчитать ткань на обивку дивана

Даже маленький угловой диван сложно запихнуть в машину, чтобы быстро и аккуратно перевезти его на новое место, а что уж говорить о больших спальных конструкциях! Поэтому, перед транспортировкой мебель необходимо правильно разобрать.

Помимо удобства перевозки, разбор дивана гарантирует сохранность элементов и предотвращение преждевременного износа.

Но если мягкие детали легко и быстро обернуть пленкой стрейч, а подлокотники из дерева защитить гофрокартоном, то с железной конструкцией придется повозиться, хотя бы потому, что каждый диван имеет свои особенности.

Разберемся подробнее.

Особенности конструкции угловых диванов

Все диваны можно разделить условно на две группы:

  1. Модель из двух-, трехместного блока с угловым элементом соединения;
  2. Модель двух-, трехместного варианта с перпендикулярно стоящей софой.

В том и другом варианте блоки имеют вид либо цельных конструкций, либо отдельных подушек, оснащенных ящиком для белья или без него. А вот механизм трансформации бывает следующий:

  • «еврокнижка»;
  • «аккордеон»;
  • «дельфин»;
  • «американская раскладушка».

Если есть «софа», то она обязательно имеет подъемный механизм сиденья, под которым расположен ящик для белья.

Как разобрать

Все просто:

  1. Снять подушки и чехлы;
  2. Выдвинуть мебель на середину комнаты или максимально возможно отодвинуть от стены;
  3. Поднять сиденья, чтобы увидеть внутренний каркас углового дивана;
  4. Поднять сиденье «софы».

Теперь внимательно осмотреть крепежные элементы и если есть нужда в специальных инструментах, звонить профессионалам. Самостоятельно разбирать сложные механизмы дивана не рекомендуется, чтобы не нарушить систему. Помощь мастера потребуется и в случае если крепежи закрыты тканью. Обивка убирается, диван разбирается, затем собирается и скобы ставятся на место (вместе с обивкой). Потребуется мебельный пистолет, который вряд ли есть дома у каждого из нас.

Что потребуется

Чтобы разобрать диван пригодятся рожковые ключи (на 10, на 12-14) и плоская отвертка. Процесс выглядит так:

  1. Снять боковины и стягивающую планку с тыльной стороны дивана;
  2. Открепить короткую часть от длинной или отсоединить их от углового элемента;
  3. Если на короткой софе или сиденье есть соединительные крепежи, их нужно открутить;
  4. Снять спинки (если это возможно);
  5. Просмотреть угловой элемент на предмет разбора (чаще всего это неразборная конструкция).

Осталось разобрать основную часть дивана, ориентируясь на тип механизма трансформации. Как правило, открепляется только бельевой ящик, а спинка, сиденье и механизм представляют неразборную конструкцию. Все элементы упаковываются как можно более тщательно и несколько раз оборачиваются скотчем для прочности.

Лучше всего соединить плотно неразборные сиденья со спинкой, а вот крепежи положить в подписанный пакет – так вы гарантируете себе простоту и оперативность сборки дивана на новом месте.

Перетяжка мебели своими руками

Этот процесс состоит из пяти этапов. Вот они:

  1. Разобрать мебель, сняв отдельные детали и механизмы.
  2. Убрать старую обивку.
  3. Выкроить и сшить новую.
  4. Перетянуть ею отдельные детали изделия.
  5. Собрать мебель.

Прочитайте, пожалуйста, первый абзац и скажите: это про вас? Диван перестал радовать своим видом. Вы сделали ремонт, а кресла и стулья теперь не соответствуют дизайну квартиры. Если это про вас, то вам нужна обивка мебели своими руками.

Почему именно самостоятельно?

Да потому что так дешевле. А если вы не умеете, то советы, которые вы здесь найдете, помогут вам и обивка мягкой мебели своими руками пройдет на ура и без ошибок.

Сразу заметим, что перетяжка мебели своими руками осуществляется по несколько иной технологии, чем используют мастера в цехах, но результат будет такой же.

Однако есть случаи, когда вы не сможете сделать подобную работу самостоятельно. Тогда вам надо по любому приглашать специалистов. И вот, что это за случаи.

Когда перетяжка мягкой мебели своими руками невозможна

  1. Когда мебель имеет сложную конструкцию – такую, что вам трудно будет ее разобрать и собрать без специальных инструментов и оборудования.
  2. Когда отдельные части мебели имеют сложную форму. В этом случае вы вряд ли сможете правильно выкроить и сшить материал для обшивки мебели.
  3. Если вам требуется отделка старой мебели. Если вы эксплуатируете изделие больше пяти лет и за это время она ни разу не ремонтировалась, то, скорее всего, множество деталей уже негодные, надо ремонтировать каркас и менять наполнитель. Даже если это не так, во время разборки вы можете сделать одно неаккуратное движение, и сломается какой-нибудь механизм, из-за чего вам все равно придется обращаться к мастерам.
  4. Если вам нужна обивка мебели кожей или кожзаменителем. Эти материалы считаются сложными. Поэтому у вас, как непрофессионала, мало шансов на то, что вы перетянете мебель, как надо.

Отделка мебели своими руками – этапы работ

Вы, наверное, хотите, чтобы мы описали каждый этап подробнее? Пожалуйста, ниже мы это и делаем.

Разборка мебели

Описывать, как разбирать мебель, мы не будем, потому что этот процесс всегда разный и зависит от вида изделия и его конфигурации. А вот как разобрать так, чтобы во время сборки не осталось лишних деталей, мы вам подскажем.

Когда будете разбирать мебель, обязательно сфотографируйте, чтобы наглядно видеть, как правильно должны быть собраны узлы и механизмы.

Не лишним будет пометить, какая деталь, куда идет, в каком порядке вы разбирали изделие.

И самое главное, чтобы отделка мебели своими руками не превратилась в порчу своими руками, разбирайте изделие очень аккуратно, дабы не повредить крепления и механизмы.

Удаление старой обивки

Советуем вам не заниматься вандализмом и не сдирать ткань, как львы раздирают добычу. Лучше сделать это аккуратно, сохранив целостность старой обивки, чтобы она послужила шаблоном для новой, когда вы будете ее выкраивать.

Как только вы снимите старую обивку, убедитесь, что наполнитель в хорошем состоянии. Если это не так, то купите поролон и обложите все мягкие детали.

Выкройка новой обивки

Если будете делать выкройку по шаблону старого материала, то новый делайте по краям больше. Так перетянуть мебель заново вам будет легче.

После того как выкройка готова, приступайте к обтяжке

Начните с самых простых деталей, так сказать, чтобы потренироваться. А лучше всего возьмите ненужный стул и попробуйте обтянуть его, чтобы понять, как ведет себя материал, когда происходит обтяжка мебели, прочно ли крепит его скоба степлера и т.д.

Также вы должны знать, что ткань должна быть натянута по максимуму и во всех местах одинаково. Благодаря этому рисунок не перекосится со временем, а ткань прослужит дольше.

Крепите материал гвоздями или скобами с помощью мебельного степлера. Советуем воспользоваться вторым вариантом, так как гвозди это вчерашний день, а степлером легче и быстрее.

Сборка заново перетянутой мебели

Тут все просто, ведь у вас есть фотографии, перед вами инструкция, написанная вами, в каком порядке вы разбирали изделие, и все детали помечены.

Ставьте их на место в обратном порядке инструкции и ориентируйтесь на фото.

Параллельно вы можете сделать мелкий ремонт мебели, если замените сломанные пружины, поставите новые детали в каркас вместо поношенных.

Словом, замените все, что можно и под силу.

А дальше мы убережем вас от…

Ошибок, которые совершают большинство людей, взявшихся за перетяжку мебели впервые

1. Неправильно рассчитывают материал.

В результате его не хватает. Не беда, — подумают многие. Но поймут, что ошибались, когда придут в магазин, а там им скажут, что такого материала не осталось, и когда привезут — неизвестно. Или есть материал такой же, только он из новой партии, и он получился с другим оттенком.

Лучше возьмите ткань намного с запасом. Если много останется, не беда, ведь можно обтянуть им стул или какую-нибудь подушку.

2. Не кладут сверху поролона синтепон.

А ведь если его положить сверху поролона, то ткань будет легче и лучше натягиваться, он защитит ее от затирания изнутри. Короче, продлит срок ее жизни. При этом стоит он копейки.

Если вы хотите, чтобы мебель была мягче и объемнее, купите синтепон потолще. А если так случилось, что его вы не нашли, то вместо него положите ткань, используемую для шитья карманов.

3. Используют обычные нитки, которыми штопают носки.

Это неправильно, потому что они непрочные. Лучше всего купите нитки марки Titan. Руками вы их порвать не сможете, а вот поранить их при этом – запросто.

На этом наше повествование заканчивается. Внимательно изучите написанное, а лучше добавьте эту страницу в закладки, чтобы вы всегда ее могли быстро найти и пользоваться советами, когда настанет время для перетяжки мебели своими руками.



Что такое перетяжка мебели?

Для того чтобы объяснить это, давайте сначала разберемся, что же такое перетяжка мягкой мебели как термин. Для многих наших клиентов, в том числе и для некоторых наших коллег это словосочетание подразумевает под собою только замену обивочного материала на новый. Для нас же этот процесс является более сложной операцией. В нашем понимании, перетяжка мягкой мебели это комплекс мер, направленных на полное восстановление изделия до состояния нового. То есть задача нашей компании не просто сделать косметический ремонт Вашей мебели, а еще и полностью восстановить ее функциональные возможности.

К примеру, у Вас возникли проблемы с диваном:

Перед вами стоит вопрос. Перетяжка дивана или покупка нового? Решили узнать побольше об услуги перетяжка мебели и обратились в нашу компанию.

Будьте уверены, вы попали в хорошие руки. Наши менеджеры внимательно и чутко отнесутся к поставленной задачи. Предложат Вам воспользоваться дистанционной оценкой заказа.

В нашкй группе https://vk.com/peretiaghka.mebeli в разделе «наши работы» представлено большое количество наших реальных работы.

Вы можете посмотреть на фотографии мебели до перетяжки и после нее. В общем мы сделаем все для того чтобы вы убедились в нашем профессионализме и доверили нам вашу мягкую мебель.

Далее следует один из самых важных и скрупулезных этапов выполнения заказа. Подбор и приобретение необходимых материалов. Для этого наши мастера, окажут Вам всеобщую поддержку. Привезут образцы материалов к Вам на место, проведут любые консультации.

Как только этот этап позади, в дело вступает наша собственная служба доставки. Опытные специалисты самостоятельно разберут, вынесут, спустят и точно также в обратной последовательность доставят к Вам уже новую мебель.

На производстве, Ваш диван пройдёт полный технологический процесс, по восстановление до состояния нового. И в итоге, в максимально короткие сроки!

5 views

Любимая мебель помогает создавать особую атмосферу и комфорт в доме. К интерьеру и его особенностям мы быстро привыкаем, поэтому и отдых качественнее на своем диване, работа продуктивнее на привычном стуле, а читать интереснее в любимом кресле. К сожалению, после длительного времени эксплуатации мебель теряет свои свойства и внешний вид, а приобрести новую не всегда есть возможность и желание.

В таком случае на помощь придут специалисты по ремонту и реставрации нашего ателье. Одними из самых востребованных процедур являются работы по перетяжке мебели: разберемся, в чем их специфика.

Виды работ

Процесс перетяжки – это не только обновление обивки изделия. В зависимости от сложности повреждения, он может включать такие процедуры:

  • ремонт или замену элементов каркаса изделия;
  • обновление раздвижных механизмов для мебели-трансформера;
  • замену наполнителей (синтепона, паралона, ватина и других) в стульях, диванах, креслах;
  • ремонт или установку новых блоков пружин, эластичных реек или ремней, пенополиуретанового слоя;
  • фрагментарное или полное изменение обивочных тканей, реставрация цвета, придание текстуры;
  • дополнение модели декоративными элементами: пуговицами, тесьмой, гвоздиками, оборками, обновление фурнитуры;
  • изготовление подушек и покрывал для обновленной модели.

Особенности процедуры

Работы по перетяжке мягкой мебели наши специалисты с успехом и без потери качества выполнят в современных оборудованных цехах или на территории клиента.

Все модели проходят основные этапы перетяжки: осмотр и выявление повреждений, согласование материалов и объемов реставрации, разбор и транспортировку в мастерскую (при необходимости), исследование каркаса, ремонт и финишную сборку.

Типы обивки

Во внешнем виде мебели немаловажную роль играет качество обивки. Для создания эффектных и стильных изделий важно использовать качественные мебельные ткани. В зависимости от назначения изделия, цветового решения и особенностей модели мастера могут порекомендовать перетяжку с использованием:

  • жаккард – относительно недорогой и очень прочный вариант, узор на котором создается особым переплетением нитей;
  • гобелен – ткань разных оттенков и узоров с отличной износостойкостью;
  • велюр – неприхотлив в эксплуатации и устойчив к воздействию влаги и солнечных лучей, имеет приемлемую стоимость и красивый внешний вид;
  • вельвет – однотонный прочный материал с простым узором;
  • рогожка – естественный и плотный материал, похож на мешковину, благодаря чему отлично вписывается в домашние и «деревенские» интерьеры.

Также у нас можно заказать перетяжку с использованием микрофибры, шенилла, натуральной и искусственной кожи и многих других материалов.

Оформляйте заказ прямо сейчас!

Для вызова мастера достаточно оставить заявку на сайте или по телефону. В ходе осмотра специалист определит объем работ и наметит план качественной перетяжки вашей мебели.

Эта процедура не только позволит полностью обновить внешний вид модели, придать ей свежесть и лоск – широкий спектр работ поможет повысить срок службы изделий, их прочность и надежность. Ждем вас!

Клей для мебели

Подробности
Обновлено 03.11.2017 13:28

Клей для мебели — насколько важен выбор?

Выбор клея играет существенную роль при реставрации и изготовлении мебели. Клей для мебели должен не только обеспечить надежность соединения. Иногда неправильно подобранный клей может значительно испортить внешний вид изделия.

К сожалению, инструкции часто бывает недостаточно для того, чтобы определиться, какой состав подойдет для конкретного соединения. Для того, чтобы прояснить ситуацию, рассмотрим подробнее, какие разновидности клея для мебели существуют.

Разновидности клея для мебели

  •  ПВА, или поливинилацетат. Существует два типа этого клея. Первый (ПВА1) применяется для мебели, используемой в доме. С помощью второго (ПВА2) может производиться ремонт садовой мебели.

    Однако стоит отметить, что ПВА2 – влагостойкий, а не водостойкий клей. Так как состав имеет желтый цвет, он может оставлять следы на изделиях и будет заметен под слоем морилки или лака. Время открытой выдержки для ПВА1 составляет от 3 до 5 минут, ПВА2 – от 2 до 3 минут.

  • Акриловый клей на основе латекса отлично подойдет для ремонта изделий из различных материалов, для которых важна не только прочность соединения, но и безопасность, например, детской мебели. Обладает большей проникающей способностью, чем ПВА, поэтому его можно использовать для ремонта мебели, на которую осуществляется механическая нагрузка, такой, как детские диваны. Не имеет запаха и не выделяет токсичных веществ, влагоустойчив.
  • Контактный мебельный клей применяется для склеивания пластиковых деталей с большими поверхностями. При работе с этим составом нужна максимальная точность, так как склеивание происходит мгновенно и после него невозможно изменить положение пластиковой детали. При этом стоит отметить, что основой контактного клея является каучук, поэтому он никогда не затвердевает.
  • Полиуретановый клей (жидкий). Этот вид клея подходит для реставрации мебели из маслянистой древесины и других непористых материалов. Так как данный состав является влагостойким, он отлично подойдет для садовой мебели. Образует шов, незаметный на деревянных поверхностях.
  • Полиуретановый клей-герметик. Может применяться для склеивания деталей с небольшими зазорами. Струбцина при этом не требуется. С его помощью можно отремонтировать любую мебель. Время открытой выдержки составляет 30-60 секунд. После склеивания соединение не следует подвергать механическим нагрузкам на протяжении 24-48 часов.
  • Двухкомпонентный эпоксидный клей. Подходит для любых материалов. Данным составом можно заполнять зазоры, при этом прочность соединения остается на высшем уровне. Такие клея для мебели хорошо реагируют на все пленочные покрытия и краску, однако нанести на них морилку не удастся.

Что еще стоит учесть

Конечно, это далеко не все виды клеев, применяемых для реставрации мебели. Химическая промышленность не стоит на месте, и на сегодняшний день существует огромное количество таких составов. При покупке клея следует руководствоваться не только его разновидностью, но и производителем. Также не стоит забывать, что слишком дешевая продукция не может обладать высоким качеством.

Для того чтобы получить хороший результат при склеивании, используйте только свежий клей для мебели. Перепады температур также пагубно влияют на его качество. Постарайтесь держать клей в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *