Хлеб с плесенью

сегодня утром с дочкой завтакали и съели немного плесневелый хлеб в конце увидели с краю саму плесень съесть вроде не успели вкуса никакого не было он с отрубями был что теперь

alfia.sh, теперь ничего…
Плесень вокруг нас везде. Та, что живет в: хлебе, квасе, браге, сыре, соленых огурцах,квашеной капусте, моченых яблоках — обычно никакого вреда человеку не причиняет.

Марат Владимирович Сухорослов,

если съесть плесневелый хлеб то эта плесень будет в нутри тебя расти.эта плесень маленькие грибы которые размножаются

Настя , вокруг нас все, все время размножается, и внутри нас тоже все время что-то размножается(кишечная палочка, дрожжеподобные грибы, вирусы, прионы и пр.)эсли думать об этом — можно свихнуться. А в жаркой Африке, Эбола разщмножается.
А внутри тебя плесень будет расти только если у тебя выраженный иммунодефицит. У здорового человека, ничего плохого внутри не растет, как говорится в рекламе: Только полезные бактерии

alfia.sh, думаю ничего не будет, но старайтесь дальше кушать хлеб без плесени.

А Я ВОТ ВЧЕРА СЪЕЛА БУБЛИК ВРОДЕ БЫЛ НОРМАЛЬНЫЙ,А ПОТОМ ПОСМОТРЕЛА В МЕШОЧКЕ 2 БУБЛИКА АЖ БЕЛЫМ МХОМ ПОКРЫЛИСЬ,ВОТ ТЕПЕРЬ СИЖУ И ПЕРЕЖИВАЮ,СУТКИ ПРОШЛИ

ОЛЬГА, по переживайте еще пару суток, а потом займитесь чем-нибудь полезным. От плесени еще ни кто не умирал.

Марат Владимирович Сухорослов,я полностью согласна с вашим мнением. Наши бабушки говорили что даже из плесневого хлеба делали антибиотик пенициллин и от такого хлеба еще не кто не умер. А вот цвель на стенах опасна для дыхательных путей.

Марат Владимирович Сухорослов, Я съел хлеб , но он хранился в холодильнике 7 дней. Что делать?

Руслан Емельянов, перейти на тролинг следующего уровня.

Марат Владимирович Сухорослов, Ольга будет первая !

И я тоже

Сегодня утром я сделала себе бутерброд с сыром начала его есть потом я посмотрела а тем с караю была плесень я испугалась мама сказла то что плесень будет теперь внутри меня. Изза плесени со мной ничего не случится?

Дарья , а вы надеетесь что с вами непременно должно что-то случиться?

Татьяна, пенициллин делают из одноименных плесеней Penicillium.
Но к несчастью на хлебе и овощах встречаются не только пенициллиум но и многочисленное разнообразие патогенных аспергиллиусов (Aspergillius) и мукоров (Mucor). Сам лично посеял "безабидную" плесень на среду Сабуро, помимо прочего вырасла колония Аспергиллиус Нигер (чёрная плесень)
А споры могут годами находясь в организме, ждать ослабления иммунной системы и напомнить о себе в тот момент когда человек ничего не будет подозревать
Некоторые споры прорастают после нахождения 10 часов в жидком азоте (-255 С)

Виктор, не пугайте граждан. Уже все споры, какие только можно было подхватить — мы все подхватили. Если иммунитет снизится, мы все равно чем-то заболеем. Грибковых заболеваний следует опасаться спидовым пациентам.

Для остальных это не актуально.

Виктор, серьезно, плесень при употреблении с едой размножается в человеческом организме или все же нет? Кислота в желудке ее не уничтожает?

Марат Владимирович Сухорослов, А что будет если съел сырой нагитс (куриный)?

Кто то там, ничего не будет, концентрация сырой курицы в сыром курином нагитсе стремится к нулю, а следовательно и риск заболеть сальмонелезом, невелик.
Встречный вопрос: — А каково оно жить с таким странным именем?

Настя , нет поджелудочная железа ей переварит

Добавить сообщение   

1234→

Что будет если съесть хлеб с плесенью

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Что будет если съесть хлеб с плесенью? Этим вопросом хотя бы одни раз, но задавался каждый человек, столкнувшись в хлебнице с испорченным куском хлеба.

Конечно же употреблять в пищу такой продукт нельзя, так как хлеб с плесенью уже не имеет биологической ценности для пищеварения, и может нанести ущерб здоровью. Все зависит от того, грибковая инфекция какого вида поселилась на хлебобулочном изделии. В природе проживает не менее 200 видов различных грибков, поэтому заплесневелый хлеб может стать питательной средой для самых разнообразных представителей царства грибов.

Сам по себе батон покрыться плесенью не может. В доме или квартире обязательно должен присутствовать стабильный источник патогенных микроорганизмов. Они могут проживать в верхнем слое штукатурки, старых деревянных оконных рамах, гнилых плинтусах, в ванной комнате. Если хлеб на протяжении длительного периода времени не употребляется в пищу, то споры грибков, распространяясь по воздуху, могут попадать на него, и прорастать, основывая новые плесневые колонии. Для размножения грибковой инфекции на хлебе, достаточно, чтобы температура воздуха в комнате была не менее 20 градусов.

Что происходит при попадании плесени в организм?

Некоторые люди, увидев, что на хлебе плесень — не предают этому явлению существенного значения, обтирают разноцветный участок булки, и употребляют его в пищу вместе с основным блюдом. На самом деле, плесневелый хлеб намного опаснее, чем кажется на первый взгляд. Грибок отличается очень высокой степенью устойчивости к любым внешним раздражителям. Его споры способны размножаться даже на безжизненной поверхности бетона. Поэтому, попадая в кишечник и слизистую оболочку ротовой полости, дыхательных путей, споры патогенных микроорганизмов начинают активно ее осваивать.

Учитывая, что слизистая оболочка полна питательных веществ, и на ней всегда присутствует достаточный уровень влаги — грибковая инфекция быстро приживается, и создает дополнительную нагрузку на иммунную систему человека. По мере своего размножения, и построения новых колоний в теле человека, плесень начинает вырабатывать микотоксины, как продукт своей жизнедеятельности. Последние оказывают отравляющий эффект, и способны вызвать интоксикацию организма различной степени тяжести. Все зависит от индивидуальных особенностей инфицированного.

Если человек съел плесневый хлеб, то споры грибка начинают распространяться в его теле от ротовой полости, пищевода, верхних дыхательных путей, и заканчивая органами желудочно-кишечного тракта. В кишечнике плесень паразитирует на остатках переваренной пищи, которые по каким-то причинам были не в полной мере интегрированы в стенки кишечника для распространения их по крови в качестве питательных веществ. Периодически, в период активного выделения спор, колонии плесени раздражают слизистую оболочку кишечника, и провоцируют обширный воспалительный процесс.

В результате, однажды съев заплесневевший кусок хлеба, можно приобрести себе такое хроническое заболевание, как синдром воспаленного кишечника, когда некоторые виды продуктов просто не усваиваются пищеварительной системой, из-за нестабильно функционирующего кишечника. Устранение его болезненного состояния напрямую зависит от избавления желудочно-кишечного тракта от присутствия колоний плесневых грибов. Возникнуть заболевание может не сразу, а лишь по мере достижения необходимого количества микроорганизмов.

У людей со слабой иммунной системой, и проблемами с органами дыхательной системы, съеденный хлеб с плесенью может спровоцировать приступ аллергического кашля. Симптомы болезненного состояния легких начинают появляться в виде незначительного кашля. Затем присоединяется удушье, и человек страдает от сухого надоедливого кашля. В таких случаях, после обследования в больнице врачи не выявляют никаких признаков патологии. На самом же деле причина проблем со здоровьем скрывается в патогенной деятельности плесневелого грибка, который проживает на легких и в бронхах, тем самым раздражая слизистую оболочку.

Важно помнить, что если человек съел хлеб, на котором появляется плесень, то при наличии крепкой иммунной системы, может не возникнуть никаких болезненных состояний. Все же есть плесень не рекомендуется, так как негативные последствия от употребления испорченного хлебобулочного изделия могут быть слишком тяжелыми. Кроме того, грибковые инфекции очень сложно поддаются лечению. Медицинские препараты для противодействия плесневелым грибам, проживающим в организме человека, обладают очень токсическими свойствами, убивая не только опасные микроорганизмы, но и здоровые клетки человека.

Признаки интоксикации плесенью

Плесень на хлебе может выглядеть в самых разных цветах и оттенках. Наиболее часто грибковые инфекции на хлебных батонах представлена в таких видах: белая плесень, черная плесень, зеленый цвет плесневелого гриба. Каждая популяция этих микроорганизмов по своему опасна, а их цветовая гамма говорит о наличии в их клетках микотоксина, вызывающего отравление любого живого организма. Интоксикация имеет следующие симптомы:

  1. Постоянное чехание и аллергический насморк.
  2. Удушливый сухой кашель.
  3. Расстройство кишечника, появление диареи.
  4. Головная боль и тошнота.
  5. Образование на коже красной сыпи, которая сильно чешется.
  6. Хроническая усталость.
  7. Газообразование и метеоризм.

Что делать если съел плесень, и появились указанные симптомы? Нельзя заниматься самостоятельным лечением. Нужно выпить, как можно больше теплой воды, и спровоцировать у себя рвоту. Перед этим обязательно должна быть вызвана бригада скорой медицинской помощи. В дальнейшем больного госпитализируют в стационар, и будут предпринимать манипуляции по очищению организма от микотоксинов. Лечение такое же, как и при тяжелом пищевом отравлении, а именно:

  • промывание желудка:
  • прием мочегонных препаратов;
  • введение сорбентов;
  • насыщение организма жидкостью.

Был реальный пример из жизни, когда девушка съела хлеб с плесенью, и буквально через 2-3 минуты у нее начался удушливый кашель, который все больше усугублялся, и не давал ей возможности вдохнуть воздух. Следом за этим у нее начал развиваться обширный анафилактический шок в виде острой иммунной реакции на споры плесневых грибков. Окружающие не знали, что делать, и девушку смогли спасти только благодаря своевременно прибывшим медикам скорой помощи.

Почему плесневеет хлеб?

Часто грибок начинает образовываться на скошенном зерне и в муке, еще до того, как продукция станет полноценным хлебобулочным изделием.

Все же необходимо знать, в связи с какими факторами может появиться такое явление, как плесневение хлеба. Причины заключаются в следующем:

  • антисанитарные условия на пекарне;
  • плохо прожаренный батон хлеба;
  • недостаточно высушенное зерно перед помолом;
  • слишком длительное хранение хлеба в домашних условиях;
  • повышенная влажность в хлебнице.

Поэтому, чтобы не допустить образования плесневых грибов на булке хлеба, нужно приобретать качественную продукцию у постоянного производителя, и хранить хлебобулочные изделия в чистой хлебнице не дольше 1-2 дней.

Почему нельзя хлеб выбрасывать

Народные обычаи и приметы о хлебе, о которых должен знать каждый

«Хлеб — всему голова», — говорили наши предки. Исстари люди почитали хлеб и считали его главным угощением в доме. Там где есть хлеб, есть добро. Этот продукт считался божьим даром, поэтому к нему проявляли особое уважение.

В течение многих столетий про хлеб сложилось много примет и обычаев, которые диктовали правильное отношение к этому продукту и подсказывали, как с помощью него привлечь в дом благополучие и удачу.

Приметы о хлебе

  • Нельзя начинать новую буханку после захода Солнца — это к бедности.
  • Нельзя оставлять нож воткнутым в хлеб — из дома удача уйдет.
  • Считается, что те, кто любит белый хлеб, ранимые и тонкие натуры, а люди, предпочитающие черный хлеб, сильные духом, более решительные и волевые.

  • Оставить недоеденный хлеб за столом — оставить свое счастье.

    А тот, кто его доедал, забирал удачу и счастье себе.

  • Нельзя есть хлеб за спиной человека — можно украсть его силу.
  • Если упал кусок хлеба на пол — ждите гостей.
  • Нельзя выбрасывать недоеденный, заплесневелый или черствый хлеб — в доме не будет ни мира, ни здоровья, ни денег.
  • Считается, что человек, который ест черствый и плесневелый хлеб, никогда не погибнет от воды.
  • Нельзя переворачивать хлеб вверх дном — к беде и болезням.
  • Нельзя резать хлеб на весу — денег не будет.
  • Те, к любят есть корки и горбушки считаются удачливыми и счастливыми людьми.
  • Нельзя во время трапезы резать буханку разными ножами — ссора в семье будет.

Обычаи, связанные с хлебом

Члену семьи, собирающемуся в дорогу, обязательно давали с собой хлеб. Не только для утоления голода в пути, но и в качестве оберега. Считается, что буханка хлеба из дома хранит тепло и энергетику всей семьи и способна защитить от неприятностей в дороге.

Перед трапезой нужно было сначала съесть кусок хлеба и соли. Этим же нужно и закончить трапезу.

Если кто-то просит хлеба, то обязательно нужно дать, даже если остался последний кусок. Считается, что такой поступок привлекает в дом счастье и изобилие. Вот только передавать буханку через порог нельзя, это может привлечь нужду и голод.

Уважительное отношение к хлебу считалось одним из главных законов в любой семье. Соблюдая приметы и обычаи, наши предки проявляли уважение к высшим силам, так как хлеб считался даром всевышнего. Желаем удачи и не забывайте нажимать на кнопки и

7 апреля православные христиане отмечают один из главных церковных праздников. Это событие стало поворотным для всего христианского …

Как провести Чистый четверг Страстной недели с пользой для души и тела? Что принято делать в этот день, …

Особой силой приметы и суеверия наделялись на Рождество. Приметы в этот день соблюдались с точностью и вниманием. Несмотря на то, что …

В день праздника многие забывают о приметах, а зря. Если уделять им должное внимание, то можно добиться исполнения желаний и оградить себя от дурного …

dailyhoro.ru

Грешно выкидывать хлеб, Бог накажет?

Бывает, что после трапезы остается хлеб. Некоторые его не выкидывают, потому что считают, что это грешно.

Давайте сегодня разберемся: накажет нас Бог, если мы выкинем еду или хлеб…

Какая роль отведена хлебу в Библии?

Хлеб с давних времен был основным продуктом питания израильтян (Быт 3:19; 14:18; 21:14 и др.).

В 2Цар 9:7 под «Хлебом» подразумевается еда в целом, так же как и в молитве «Отче наш»: «Хлеб наш насущный дай нам на сей день» (Мф 6:11; ср. также Лев 26:5; Пс 36:25; 103:15; Ис 30:20; 58:7). Единственно известный вначале ячменный Хлеб (Суд 7:13; 4Цар 4:42) позднее становится пищей исключительно бедняков, а пшеничный, доступный ранее лишь зажиточным людям, получает всеобщее распространение.

Выпечкой хлеба занимались домашние хозяйки, которые для тяжелой работы привлекали служанок или рабынь. Профессиональные пекари были исключением, хотя они встречались не только в Египте (Быт 40:1) или в Римской империи, но и в Израиле во времена правления царей (1Цар 8:13; Ос 7:4 и след.); так, в Иер 37:21 упоминается «улица хлебопеков».

Хлеб использовали в пищу, для подкрепления сил.

Грех в жизни человека

Грех — это то, что разделило и продолжает разделять человека с Богом, его Творцом.

Мне кажется именно в понимании греха кроется непонимание того, можно или нет выкидывать хлеб.

Пример ошибочного суждения о церемониях в принятии пищи были развеяны Иисусом:

16 Иисус сказал: неужели и вы еще не разумеете? 17 еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон?

18 а исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека,

19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления — 20 это оскверняет человека; а есть неумытыми руками — не оскверняет человека.

(Матф.15:16-20)

Иисус акцентирует внимание не на предметах быта или предшествующему омовению рук, а на состоянию сердца человека. Именно из сердца исходят злые помыслы, которые и являются разделением между Богом и нами.

Мы можем не выкидывать еду, чтить важность хлеба, а потом сквернословить, обманывать или красть.

Бог предупреждает нас:

13 И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих; (Ис.29:13)

Остаток еды будет лучше отдать голодающим, скормить животным, нежели выкинуть.

В отношении еды Иисус показал нам различие между церемониями, этическими нормами и тем, что в действительности важно Богу.

В культуре русского человека по прежнему остается память о военных годах, когда не хватало еды. Каждая крошка была на вес золота и было сложно представить, что кто-то мог выкинуть хлеб. Такое отношение к пище встречается и по сегодняшний день.

К спасению души хлеб или иная обыденная пища не имеют отношения

Иисус — наш хлеб

В Пс 103:15 о хлебе говорится, что он укрепляет сердце человека;

15 и вино, которое веселит сердце человека, и елей, от которого блистает лице его, и хлеб, который укрепляет сердце человека. (Пс.103:15)

Сам Иисус метафорически называет Себя Хлебом Божьим или «хлебом жизни, Который сходит с небес» (Ин 6:33,35,41,50 и след.,58).

33 Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру. 34 На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб. 35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.

(Иоан.6:33-35)

41 Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: Я есмь хлеб, сшедший с небес. (Иоан.6:41)

50 хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. (Иоан.6:50)

58 Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек. (Иоан.6:58)

Этим Иисус говорит, что решающим условием для обретения вечной жизни является связь с Ним, вера в Него. Таким образом, выражение «вкушать хлеб» (Лк 14:15) означает единение за общей трапезой в Царстве Божьем.

15 Услышав это, некто из возлежащих с Ним сказал Ему: блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием!

(Лук.14:15)

Во время Вечери Господней Иисус назвал Своим телом хлеб, принимаемый Церковью (Мф 26:26).

26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. (Матф.26:26)

Этот хлеб символизирует единство Церкви, достигнутое жертвенной смертью Иисуса и постоянно подтверждаемое и свидетвуемое (1Кор 10:16 и след.; 11:26).

16 Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? 17 Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба.

(1Кор.10:16,17)

26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. (1Кор.11:26)

Упоминание хлеба в сочетании с вином (Быт 14:18) служит указанием на пышный пир, а в сочетании с водой (Притч 25:21; Иез 12:18) означает простую, но сытную пищу. Слова «отпускай», «дели хлеб свой» выражают призыв к щедрой благотворительности (Еккл 11:1; Ис 58:7). Однако уже в Ветхом Завете, где подчеркивается, что Бог заботится о человеческом благополучии (Исх 16:8; 23:25; Лев 26:5), говорится о том, что

3 Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек; (Втор.8:3)

Но духовную пищу дано вкусить лишь тем, кто верует в Иисуса.

Сохранить материалРаспечатать статью

bible-help.ru

Вечное лето: Почему нельзя выбрасывать хлеб

Навеяно разговором в Твиттере.Один из пользователей написал следующий твит:

Меня раздражают суеверия насчет хлеба, привитые еще в СССР, мол хлеб нельзя выбрасывать. Что за бред? Такой же пищевой продукт, как все.

Ему ответили, что хлеб-де есть тело господне, поэтому «суеверию» гораздо больше лет, чем СССР'у.Теперь я скажу, что об этом думаю лично я.Сначала о том, почему такое отношение к хлебу было в СССР. Это объясняется не только пропагандой тезиса «хлеб — всему голова» (а тезис этот применялся в связи с тем, что у народа как правило не было или денег, или возможности купить основную пищу, поэтому многое добирали хлебом), но и большим количеством детей войны в стране. Вообще говоря, хлеб действительно является одним из самых дешёвых из сытных видов пищи (теоретически можно наесться даже хлебом с водой, хотя это и непросто), соответственно, во время войны, когда во многих регионах страны свирепствовал голод, он был в цене. Поэтому у детей войны такое к нему отношение (вспомните рассказы о Юрии Никулине — уравновешенный и нормальный в целом человек мог в три часа ночи вскочить, проверить, есть ли хлеб, и если нет, побежать до ближайшего круглосуточного ларька).Теперь я скажу о том, почему я считаю выбрасывание хлеба преступлением. Во-первых, не только хлеба, а любого пищевого продукта при условии, что он съедобен. В последние времена модно выбрасывать хлеб, только потому что он чёрствый («всё равно новый завтра купим!»); рис или любую другую кашу/картошку/подобный продукт, только потому что его «полтарелки осталось, ни туда ни сюда»; молоко, только потому что оно подкисло; в масштабах супермаркетов — коробки йогуртов, сыров и прочего, только потому что слегка, с одного уголка примялась упаковка… список можно продолжать дальше до бесконечности. Никто не просит вас есть хлеб с плесенью, тухлые яйца или сомнительного вида колбасу (хотя до такого лучше просто не доводить). Но если продукт можно есть, можно пустить в дело, — никогда, ни при каких обстоятельствах не выбрасывайте его на помойку: вы совершаете преступление, или, если вам этот термин ближе, страшный грех. И не потому даже, что нужно уважать сам продукт и труд тех, кто его готовил (хотя и это немаловажно); и даже не потому, что нужно не бросать на ветер денег (вы же сами покупали эту пищу); нет! — занося руку над мусорным ведром, задумайтесь. Задумайтесь и вспомните о миллионах голодных людей по всему миру, о детях, умирающих от голода, о матерях и отцах, отдающих им последние крохи и погибающих, спасая своих детей. Вспомните — и уберегите себя от того, что хотели совершить.Боги не прощают таких вещей. Когда-нибудь это аукнется тем странам, где процветает бедность с одной стороны и бездумное разбрасывание бесценных богатств и возможностей спасения человеческих жизней с другой. Совсем немного зная богов, я могу сказать, что наказание придёт, и оно будет страшно.

Подумайте об этом и… найдите способ использовать то, что вы имеете.

oire.me

Почему нельзя выбрасывать хлеб

Подробности

Почему нельзя выбрасывать хлеб. Продолжаем развенчивать мифы, связанные с народными приметами. В этой статье мы расскажем вам, почему нельзя выкидывать хлеб. И если большинство примет не имеют под собой никакого разумного и научного основания, то эта – весьма рациональна.

«Не выбрасывай хлеб – грех!» Все, наверное, слышали подобную фразу от бабушек. Но что грешного в том, чтобы отправить корку черствого хлеба с плесенью в мусорное ведро? Да и куда его еще девать – не употреблять же в пищу? К тому же, Библия не называет это грехом! Но для наших предков хлеб имел решающее значение и считался главным блюдом на столе. Он олицетворялся с жизнью, благополучием и процветанием. Есть хлеб на столе – значит, все в порядке, жизнь продолжается, все сыты и довольны. Нет хлеба – плохо. Это значит, что в семье наступили голодные времена. Естественно, выбрасывать еду на помойку наш предок счел бы кощунством. Но даже в эпоху научно-технического прогресса мало кто осмеливался выкидывать хлеб. Нельзя это, и вот почему. На протяжении минувшего столетия сытые и благополучные времена чередовались с тяжким голодным лихолетьем. Сначала – революция и жестокая Гражданская война, затем после небольшой передышки и заметного подъема страны – Великая Отечественная война и долгие годы восстановления после разрухи. Далее наступил период оттепели, всеобщего счастья и благоденствия, который сменился голодными «лихими девяностыми». И то, что в «хорошие» периоды казалось излишеством, в «плохие» это было пределом мечтаний. Люди, пережившие Великую Отечественную войну (а особенно – период блокады Ленинграда) до сих пор бережно относятся к каждой краюшке хлеба, на своем опыте понимая, что эта самая краюшка могла бы в свое время спасти не одну жизнь. Так что обычай не выкидывать хлеб – это даже не примета, а скорее дань уважения и памяти тем, кто ценой неимоверных усилий подарил нам возможность хорошо жить. Это и наши прадеды, которым выпала честь построить страну с нуля, и деды, сумевшие защитить ее от внешнего врага, и родители, которые несмотря ни на что вырастили нас в период постперестроечной борьбы за выживание. «Но что же делать с черствым хлебом? Его-то почему нельзя выкидывать?» – спросите вы. Наши предки скармливали остатки еды птицам и животным, из слегка подсушенного хлеба делали сухари и т.д. А вообще, хлеб, как и другие продукты, лучше всего покупать ровно столько, сколько ваша семья может съесть. Такая экономия полезна прежде всего тем, что на вырученные деньги вы сможете приобрести для себя массу желанных и нужных вещей!

По материалам: directpress.ru

infosmi.net

Категория: Рациональное питание

Уважаемые гурманы, здравствуйте. Нередко мы дома наблюдаем на хлебобулочных изделиях образование плесени, которая может иметь разные цвета и оттенки.

Кто-то из нас сразу же выбрасывает такой хлеб, а другие просто срезают участок с плесенью и вновь употребляют в пищу этот продукт.

Есть и такие среди нас, кто и понюхает хлеб, не пахнет ли он плесенью, которую уже срезали и убрали.

И если запаха нет, принимают решение, что хлеб не испорчен и его можно смело подавать к столу.

Но есть ещё одна категория наших сограждан, которые все же задумываются: «А не опасен ли такой хлеб? Можно ли его есть, если на нём образовалась плесень? А если её убрать, отрезать краюху хлеба, хлеб вновь пригоден к использованию?». И таких вопросов очень много, люди думаю, кушают, мучаются.

Причем, попадаются и такие, кто из-за неверного решения или заблуждений подвергает себя и своих близких потенциальной опасности.

Мы расскажем в общедоступной форме, можно ли употреблять хлеб, на котором обосновалась плесень. Ответим на вопрос, опасен ли он для здоровья или нет.

Начнём мы с того, что скажем, что плесень – это разновидность грибов. И если вспомнить то, чему нас учили в школе, то становится понятно, что сама плесень, которую мы видим – это только «вершки», сами же гифы (нити гриба, его «корни», если сказать обобщенно) проникают на всю глубину продукта, хотя на разрезе заплесневевший хлеб выглядит вполне нормально. И, даже специфический запах появляется не сразу.

На поверхности хлеба, то, что мы называем плесенью, образуются споры, которые при малейшем колебании воздуха (например, при дыхании, или, когда мы пытаемся понюхать хлеб) разлетаются в стороны и способны вновь преобразоваться в гриб, но уже на других поверхностях. Важным является и то, что мы не знаем, какие именно грибы облюбовали наш хлеб.

Цветовая гамма разнообразна: можно наблюдать белую и черную плесень, зеленоватую и с синеватым оттенком, бывает коричневатая. И все эти грибы, как и всё живое, вырабатывает свои продукты жизнедеятельности, которые почти всегда опасны и вредны для человека.

Токсины – часто именно они и являются продуктами жизнедеятельности грибов и способны накапливаться как зараженном хлебе, так и в организме, не оказывая до определенного момента никакого действия. Но момент, настанет, и последствия могут быть очень плачевными: поражение печени, легких, головного мозга, нервной системы, глаз.

Людям, у которых бронхиты, бронхиальная астма, аллергикам, больным астмой – употреблять в пищу и прикасаться к такому хлебу категорически противопоказано, так как плесневые грибы являются достаточно серьёзным аллергеном, способным спровоцировать острые аллергические реакции.

Известно, что фармацевтическая промышленность использует различные плесневые грибы для производства лекарств, но не стоит это приравнивать к плесени, которая образовалась у Вас дома на Ваших продуктах. От такого соседства и длительного контакта вполне можно получить целый букет хронических заболеваний. Нередко, и обычный насморк, который не проходит неделями также является следствием контакта слизистой носа и спор гриба. А нарушение пищеварения? Не всегда – это результат того, что Вы переели или что-то «не то съели».  Воздействие плесени, которая оказалась на хлебе системно, и если употреблять в пищу такой хлеб – воздействие будет на весь организм. Учтите это.

А если ещё, человек страдает СПИДом, тогда и говорить нечего: от однократного вдыхания обычной плесени, которая в большинстве случаев не окажет влияния на организм здорового человека, больной ВИЧ может умереть, т.е. людям со сниженным иммунитетом крайне не желателен контакт с заплесневевшим хлебом и другими испорченными продуктами.

Как же избежать порчи хлеба плесенью? Для этого достаточно соблюдать дома чистоту, выбрасывать или изолировать от свежих продуктов неиспользованные, не допускать повышенной влажности, придерживаться тех рекомендаций хранения и использования хлебобулочных изделий, которые казаны на упаковке. Для профилактики образования плесени, нужно периодически мыть хлебницы специальными средствами, с последующим тщательным высушиванием.

Исходя из этого, мы не рекомендуем:
1.    Нюхать заплесневевший хлеб
2.    Есть его
3.    Срезать заплесневевший участок, т.к. поражена вся буханка (гифы гриба)
4.    Трясти таким хлебом

И отвечая на вопросы, которые мы определили в самом начале статьи, скажем, что употреблять зараженный плесенью хлеб нельзя, т.к. он потенциально опасен для здоровья.

Интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *