Хаос-контроль — очень простое и удобное приложение-планировщик — Бери от жизни все!

Полноценное средство управления персональными целями и задачами для Windows

Хаос-контроль для PC — это мощный органайзер, позволяющий фиксировать долгосрочные и среднесрочные цели, а также составлять списки дел на день. Будучи основанным на методе Хаос-контроля, это приложение является прекрасным инструментом планирования для занятых людей.

Древовидная структура данных отлично подходит для организации ваших целей по категориям. Например, с помощью папок удобно разделять рабочие и личные цели. Используйте вложенные папки для создания подкатегорий (Бизнес->Партнёрства, Бизнес->Поездки, и т.д.):

Вот так, например, может выглядеть список в категории «Партнёрства».

Каждая цель представляет собой четко сформулированную комплексную задачу с понятным желаемым результатом:

Для каждой цели рекомендуется определять список действий, которые необходимо выполнить, чтобы её достичь.

Цель и привязанный к ней список задач — это проект:

Назначая задачам из разных проектов даты начала и окончания, можно сформировать план на каждый конкретный день. При таком подходе в вашем ежедневном списке дел «На сегодня» содержатся только те задачи, выполнение которых ведет к конкретным результатам, а не просто тратит ваше время:

Также задачи из разных проектов можно группировать по различным признакам-контекстам: по месту выполнения, по необходимому инструменту, по человеку, от которого зависит выполнение задачи, и т.д:

А если вам нужно быстро записать какую-то мысль или задачу, то для этого есть раздел Место Хаоса. Помещайте туда все заметки, которые нужно по-быстрому записать, а разбираться с ними как-нибудь потом:

Ну и, конечно же, вы можете легко синхронизировать все свои данные с нашими приложениями для iOS, Android, Mac и Windows Phone. О поддерживаемых платформах можно прочитать здесь

Chaos Control 1.3 – GTD & Tasks.

Chaos Control was created to help you manage your goals and desired outcomes in both your business and personal life.

People don’t usually achieve impressive results simply by being good at task management. It’s the ability to set legitimate goals that makes the difference. Just write down your desired outcomes to make them real. This simple technique helps you to prioritize your goals before acting on them.

Chaos Control is a task manager based on the best ideas of GTD (Getting Things Done) methodology created by David Allen. Whether you are running a business, launching an app, working on a project or simply planning your holiday trip, Chaos Control is a perfect tool to manage your goals, juggle your priorities, and organize your tasks to get things done. And the best part is, you can handle both heavyweight project planning and simple daily routine like shopping list management in one flexible app. Also, Chaos Control is available across all major mobile and desktop platforms with seamless sync.

HERE IS HOW IT WORKS:

1) MANAGE YOUR PROJECTS
Project is a goal combined with a set of tasks you need to complete in order to achieve it.

Create as many projects as you like to write down all the desired outcomes you have

2) ORGANIZE YOUR GOALS
Create unlimited number of projects and group them by category using Folders

3) USE GTD CONTEXTS
Organize tasks from different projects using flexible context lists. If you are familiar with GTD you would just love this feature

4) PLAN YOUR DAY
Set due dates for tasks and make plans for any particular day

5) USE CHAOS BOX
Put all the incoming tasks, notes and ideas into Chaos Box in order to process them later. It works similar to GTD inbox, but you can use it as a simple to-do list

6) SYNC YOUR DATA
Chaos Control works on both desktop and mobile devices. Setup an account and sync your projects across all of your devices

This app is designed with creative people in mind. Designers, writers, developers, startup founders, entrepreneurs of all kinds and pretty much anyone with ideas and desire to make them happen. We combined the power of GTD with the convenient interface to help you with:
■ personal goal setting
■ task management
■ time management
■ planning your business and personal activities
■ building your routine
■ handling simple to do lists, checklists and shopping lists
■ catching your ideas and thoughts to process them later

KEY FEATURES
■ Seamless cloud sync across all major mobile and desktop platforms
■ GTD-inspired Projects and Contexts supplemented with Folders, sub-folders and sub-contexts
■ Recurring tasks (daily, weekly, monthly and chosen days of the week)
■ Chaos Box – Inbox for your unstructured tasks, notes, memos, ideas and thoughts. Great tool for staying on track inspired by GTD ideas
■ Notes for tasks, projects, folders and contexts
■ Fast and smart search

WHAT’S NEW

Version 1.3:

  • Finally, projects can be copied with all the contents
  • Search results are now highlighted for better readability
  • Improved navigation buttons (back/forward)
  • Multiple selection and sorting in the navigation panel
  • A lot of various UI and UX improvements

REQUIREMENTS

OS X 10.6.6 or later, 64-bit processor

Screenshots

Download Links :

Chaos ControlTodo List

Контроль — путь от хаоса к порядку

Все больше тем, с которыми обращаются клиенты, связаны с контролем, тревогой и перфекционизмом ( идеализмом ). Попытаемся разобраться в этих понятиях для того, чтобы упорядочить этот вопрос.

 

Прежде всего обратимся к двум основополагающим понятиям, которые являются диаметральными противоположностями. Это — неопределенность ( хаос ) и определенность ( порядок ).

 

Для любого человека неопределенность — это «отрыв башки», ужасное состояние, в котором он не может находиться даже минимально короткий промежуток времени. Его мозг напряжен, он интенсивно ищет любую информацию, чтобы заполнить вакуум. Человек испытывает колоссальное напряжение на всех уровнях работы своего организма — когнитивном ( работа мозга ), эмоциональном и физическом.

 

Конечно, есть люди, способные успешно справляться с фрустрациями в этот период. Но большинство представителей рода человеческого при попадании в ситуацию хаоса стремятся как можно быстрее это состояние покинуть и направиться к состоянию определенности и порядка. Там — покой. Там — все ясно и понятно. Нет напряжения, все расслаблено, все известно и знакомо. В общем, комфорт и идиллия.

 

Основной инструмент, с помощью которого человек, как правило, переходит из состояния неопределенности к состоянию определенности, это — контроль.

 

Контроль ( в психологическом плане ) — это совокупность способов, с помощью которых человек достигает состояния определенности. В это число попадает сбор и получение необходимой информации ( чем больше знаю, тем выше контроль над ситуацией ), овладевание определенными навыками ( научился техникам дыхания при панических атаках, например ), манипуляция действиями других людей ( жена контролирует мужа —  всегда знает  где и с кем ), управление объектами реального и виртуального миров ( оператор управляет роботом, обезвреживающим взрывоопасный предмет ).

 

В состоянии определенности достаточно понятная среда, понятные цели, понятно, как они достигаются и понятный прогнозируемый результат. Все это, как правило, не доставляет психологического дискомфорта.

 

Дискомфорт представляет состояние неопределенности, а особенно хаоса, как крайнего проявления состояния неопределенности.

 

Любые события будущего напрямую относятся к состояниям неопределенности. Ожидание этих событий отражается в организме тревожным состоянием.

Человек в такие моменты испытывает чувство тревоги. Как только ожидаемое событие наступает, неопределенность исчезает, событие становится свершившимся фактом, тревога уходит.

 

Для человека испытывать тревогу — нормальное дело. Это чувство помогает нам сконцентрировать свои силы для «предстоящего прыжка», подготовиться к будущим событиям, встретить их подготовленным.

 

Основная проблема заключается в том, что многие из нас перегружают себя этим чувством, пытаясь просчитать все и вся. Кто-то составляет планы на сто лет вперед. При этом компьютер-мозг пытается просчитать все возможные варианты развития событий, все ловушки и засады, все отходные пути из этих ловушек. Кто-то боится испытать негативные чувства ( страх, стыд, вину ) при попадании в определенные ситуации. И тоже считает, как туда не попасть. Кто-то просто не знает как себя вести в некоторых обстоятельствах или не знает что делать при этом.

 

Вся эта подготовка к будущим событиям только усиливает тревогу.

 

Безусловно, готовиться и планировать заранее необходимо. Для этого человеку голова и дана. Но когда такая подготовка становится избыточной и чрезмерной, когда наступает момент — «хватит думать, пора делать» — а действия не происходит. Вот тогда и наступает переизбыток тревоги, на который наслаивается букет из других негативных чувств — ( страх, вина, стыд, злость ), усугубляющих внутреннее состояние человека. 

 

Уйти из состояния тревоги можно только одним способом — достичь состояния определенности через выполнение действия ( что-то узнать, что-то сделать ). Вот нехитрый принцип и правило.

 

Переносить состояние неопределенности крайне тяжело. В этот момент все напряжено, человеку очень трудно справиться со своим эмоциональным состоянием, голова, как правило, очень тяжело соображает. Умение находиться в такой ситуации дорогого стоит.

 

Есть люди, которые не поедут в дальнюю поездку, если у них не будет нескольких финансовых источников ( пять кредиток, куча денег в разных валютах, телефон папы, мамы, дяди, кто пришлет деньги и т.п. ). И при этом будут постоянно тревожиться о том, а вдруг не будет в городе банкомата, а что делать, если у меня украдут деньги, а если … , а если …. , а если …

 

Другие в такие поездки берут минимально необходимое, не испытывая ни малейшей тревоги. Почему ? Да потому, что они знают, что если возникнет такая ситуация, они примерно представляют, что они будут делать, а если даже развитие событий пойдет по непредусмотренному сценарию, они будут выкручиваться на месте. Основной принцип для таких людей — РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ ПО МЕРЕ ИХ ПОСТУПЛЕНИЯ.Все заранее продумать и предусмотреть невозможно. Важно УМЕТЬ ВЫКРУЧИВАТЬСЯ в таких ситуациях неопределенности.

 

Для того, чтобы уметь управлять степенью тревожности своего организма, нужно тренировать в себе способность находиться в неопределенности, в незнакомой ситуации.

 

Ряд людей, особенно в молодом возрасте, для борьбы с состоянием неопределенности избирают другую тактику — постоянно быть в состоянии определенности ( порядка ). Они стремятся к тому, чтобы порядок был всегда, везде и во всем ( даже там, где его не может быть в принципе ). Перфекционизм — их жизненное кредо. Все ДОЛЖНО быть идеально — они идеальные, их дети идеальные, одежда идеальная, прическа идеальная и все они сплошь ДОЛЖНЫ быть идеальными. Пока они не будут идеальными, они не успокоятся. Они будут постоянно думать, как достичь совершенства, они будут идти к совершенству через все преграды. Они будут мучить себя и других, чтобы прийти к заветной цели.

 

Для чего перфекционистам нужен порядок ? Причин много. Как я говорил, в состоянии порядка минимум тревоги. Идеальный человек — предмет гордости и зависти со стороны других людей. Если я достигну идеала, то вряд ли я буду испытывать такие негативные чувства как стыд, зависть, обиду, злость. «Я буду на вершине мира,  в царстве спокойствия» — так обычно думает человек, постоянно стремящийся к совершенству.

 

А так ли безоблачно совершенство ? Так ли там хорошо и спокойно ?

 

Представим себе на мгновенье тот самый миг совершенства, ту точку, к которой мы так упорно стремились. Мир постоянно меняется, и это состояние идеала крайне скоротечно. Возникает необходимость постоянно удерживаться в этом состоянии. Это как стоять на самом пике восьмитысячника, если его пик представляет собой острую иглу. Попробуйте на ней удержаться. Вам придется постоянно балансировать на этой игле. И вероятность удержаться будет невероятно малой, практически нулевой. Вы будете тратить все усилия на то, чтобы удержаться. Степень напряжения будет крайне высокой в этот момент.

Но вы все равно на вершине долго не продержитесь. Результат предсказуем.

 

Представьте себе, что вы вымыли пол с идеальной тщательностью. Сидите и любуетесь им. Через какое-то время вы увидите грязное маленькое пятнышко, вытрите его. Потом еще, опять вытерли. Потом села пыль — вытерли. Потом вы будете постоянно искать глазами — а нет ли где-то грязи, а чистый ли пол ?  Вы будете находиться в состоянии постоянной тревоги — А В ИДЕАЛЬНОМ ЛИ СОСТОЯНИИ Я НАХОЖУСЬ ?

 

Идеал, нахождение в состоянии идеального порядка — это источник крайне тревожного состояния, выдержать который очень и очень тяжело.

 

Поэтому для того, чтобы создать для себя состояние приемлемого душевного комфорта надо, конечно же, побывать на пике — но недолго. А затем спуститься немного вниз, в «базовый лагерь», откуда при необходимости всегда можно подняться на вершину. Обозреть окрестности, насладиться красотами идеальной жизни, и опять чуть-чуть спуститься на безопасное место.

 

Как говорится, идеальным будет то, если ПРИДАТЬ ПОРЯДКУ МАЛЕНЬКИЙ БЕСПОРЯДОК.  Тогда и цель будет достигнута, и душевное равновесие сохранится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *