Сделать фото с задержкой

Скорость затвора — это то же самое, что и выдержка. Это очень интересный инструмент, который позволяет контролировать размытие и создавать интересные эффекты. Любому, даже начинающему фотографу очень важно научиться работать с выдержкой.

Казалось бы, в фотографии нужно сосредотачиваться на творчестве, а не на технических нюансах, но это не так. Именно знание технических особенностей позволит получать отличные снимки, а выдержка — это творческий инструмент, который, к тому же, влияет на качество фотографии.

Выдержка (скорость затвора), вместе с диафрагмой и ISO — это три главных инструмента, которые определяют экспозицию. Эти параметры также влияют на резкость снимка и позволяют получать различные творческие эффекты.

Выдержка — это очень полезный инструмент. Научившись работать с ней, можно получать потрясающие снимки.

Что такое выдержка или скорость затвора?

Перед матрицей фотоаппарата располагается затвор, который преграждает попадание света на светочувствительный сенсор. Во время съемки этот затвор открывается, свет попадает на сенсор и затвор снова закрывается. Выдержка определяет, насколько долго затвор будет оставаться открытым.

Высокая скорость затвора означает, что он будет очень быстро открываться и закрываться. Выдержка получается при этом короткой, так как он открыт не долго. Малая скорость затвора говорит о том, что затвор будет долго открыт, а следовательно выдержка будет длительной.

Измерение выдержки?

Длительность выдержки считается в секундах. К примеру, 1/100 означает, сто затвор будет открыт 1/100 долю секунды или 0,01 секунды. У многих фотоаппаратов имеется широкий диапазон выдержки. Чаще всего она варьируется от 1/2000 до 30 секунд. Выдержка бывает и длиннее и короче. Большинство зеркальных фотоаппаратов оснащены режимом «Bulb». В этом режиме затвор будет открыт столько времени, сколько нужно.

Как выбрать оптимальную выдержку?

Автоматический режим фотоаппарата может оценить условия съемки и самостоятельно подобрать выдержку. Решение автоматики может быть не всегда оптимальным.

Картинка может получиться смазанной.

Для того, чтобы всё контролировать самостоятельно, нужно переключиться в ручной режим, но в этом режиме нужно знать следующее:

Дрожание камеры

При съемке с рук, камера будет слегка трястись и двигаться. Совершенно неподвижно стоять невозможно. Если выдержка будет слишком длинной, такая тряска проявится на снимке как размытие или нерезкость.

При съемке с рук, камера дрожит. Чтобы избежать размытости, нужно уменьшать выдержку или пользоваться штативом.

Чтобы исключить размытость и шевеленку на снимках, нужно уменьшать выдержку. Объективы с большим фокусным расстоянием должны иметь более короткую выдержку для получения резкого снимка. Существует формула, по которой можно определить выдержку, при которой снимок отучится четким. Вы должны использовать выдержку 1сек/фр, где фр — это фокусное расстояние объектива. К примеру, если вы, фотографируя на фокусном расстоянии 200мм, то выдержка должна составлять 1/200 секунды, объектив 50мм будет давать максимально резкие снимки на выдержке 1/50сек и меньше. Таким образом, можно сделать вывод, что чем больше фокусное расстояние объектива, тем короче должна быть выдержка для получения оптимально резкого снимка.

Размытие снимка при помощи увеличенной выдержки

Размытие получится, если двигать камеру, в то время. когда затвор еще открыт. Таким образом, можно получать интересные снимки. К примеру, фотография движущейся машины будет передавать динамику движения. Чтобы автомобиль получился резким, а фон размытым, камеру нужно двигать вслед за машиной с такой же скоростью. Это называется съемка с проводкой. Или наоборот можно получить резкий фон и размытые движущиеся объекты.

Различное значение выдержки может, как заморозить движение объектов, так и сделать его размытым. Используйте размытие для получения творческих эффектов. Фото Ондра Соукуп

Чтобы избежать размытия, нужно устанавливать меньшую выдержку. Это значит, что при открытом затворе будет фиксироваться меньше движения. При достаточно короткой выдержке движение может быть вовсе заморожено.

Экспозиция снимка

Работая с выдержкой, стоит следить за тем, чтобы в сцене была правильно выстроена экспозиция. Выдержка должна быть такой, чтобы сделать снимок нормально освещенным. При слишком большой выдержке фотография может получиться пересвеченной (передержаной). При слишком короткой выдержке снимок может быть слишком темным (недодержанным).

Правильная экспозиция достигается выбором оптимальной выдержки и настройками диафрагмы и ISO.

Для регулирования экспозиции стоит пользоваться не только выдержкой, но и диафрагмой и светочувствительностью ISO.

Использование творческих эффектов

Длительной выдержкой можно создать интересные творческие эффекты.

Длительная выдержка, до нескольких минут, может создать неповторимый вид движения толпы, текущей воды или следы от фар в темное время суток.

Длительная выдержка может создать туманную воду. Этот эффект выглядит очень интересно и динамично.

Короткая выдержка позволяет запечатлеть одно мгновение в движении объекта. Это может быть летящая птица или бегущий человек или брызги воды. Получить подобный снимок не просто, но научившись настраивать камеру и делать подобные кадры, результат непременно порадует вас.

Очень короткая выдержка позволяет заморозить движение.

Для экспериментов с выдержкой нет предела. Пробуйте фотографировать в полностью ручном режиме или в режиме приоритета выдержки. Изменяя параметры и пробуя то, что раньше не пробовали, вы достигнете интересных результатов.

Самый лучший способ освоить работу выдержки, это переключить камеру в ручной режим и изменяя параметры, анализировать изменение результата. Умение работать с выдержкой позволит достичь небывалых творческих эффектов и получать отличные снимки.

Copyright by TakeFoto.ru

.

6Просмотров 13356Новости

Manual Camera: первое приложение на Android для ручной настройки фото

Pocket 0Поделиться 1Tweet 0Share 0Share 0

Долгое время iPhone занимал лидирующие позиции в области мобильной фотографии — камеры, установленные на всех устройствах компании Apple, позволяют получить снимки отличного качества практически без дополнительных манипуляций с настройками.

Мы это не отрицаем — фотографии, полученные на iPhone умелыми руками, могут конкурировать даже с результатами работы современных любительских фотоаппаратов. Выход iOS 8 поднял планку  мобильной фотографии еще выше: пользователи обновленных фотоприложений получили возможность вручную регулировать настройки выдержки, диафрагмы, баланса белого и т.д.

Обновление Android 5.0 Lollipop ознаменовало новую веху развития фотографии, ведь Google предложила в комплекте с ОС новые API для разработчиков. В том числе — разработчиков сторонних приложений камеры. Однако, учитывая довольно медленные темпы обновления устройств до последней версии ОС, а также тот факт, что в магазине приложений до сих пор нет программ для съемки в ручном режиме, оставляют новые API нереализованными.

Точнее, оставляли. Недавно стало известно, что GD Software, разработчик популярного DSLR Camera Pro, представили первое приложение для мобильной фотографии, позволяющее вручную регулировать настройки. Знакомьтесь, Manual Camera.

MC дает возможность пользователю полностью взять на себя процесс настройки фотосъемки. В последней версии приложения доступны:

  • Ручная установка выдержки
  • Управление фокусным расстоянием
  • Настройка светочувствительности (ISO)
  • Настройка баланса белого
  • Регулировка экспозиции
  • Сохранение снимка в RAW (DNG) формате
  • Геопозиция по GPS
  • Таймер
  • Возможность включить/выключить звук (ну наконец!)

На данный момент это единственное в своем роде приложение, реализовавшее новые возможности API, не считая любительскую сборку проекта LCamera, которая пока находится на стадии бета-версии. В этом году, скорее всего, мы увидим много новых приложений подобного рода, что не может не радовать. Manual Camera доступна в Play Market по цене 122 руб. Для установки необходим смартфон или планшет с последней версией ОС Android 5.0 Lollipop и выше.

Приложения больше нет в Google Play 🙁

Pocket 0Поделиться 1Tweet 0Share 0Share 0

Android 5.0 LollipopGoogle APIManual CameraПриложение камерыРучная фотография

Из статьи «Какая должна быть выдержка» вы узнали, на что влияет выставленное время выдержки фотоаппарата. Теперь пришло время перейти к практической части и научиться правильно выставлять выдержку на вашем фотоаппарате.

Для начала давайте посмотрим, в каких режимах съемки фотокамера позволит нам вручную управлять выдержкой. Для этого покрутите колесико переключения режимов съемки и обратите внимание, когда поле со значением выдержки будет активно (подсвечено). Помните, что время выдержки обозначается так: 1/200, 1/8, 1’ и т.д. В фотоаппаратах Canon выдержка указывается в поле, которое находится в верхнем левом углу дисплея.

Таким образом, мы экспериментально установили, что вручную можно управлять значением выдержки фотоаппарата только в двух режимах – приоритета выдержки Tv и в полностью мануальном режиме M. И в том, и в другом случае значение выдержки в фотоаппарате выставляется одинаковым набором действий.

Чтобы выставить выдержку фотоаппарата, перейдите в режим приоритета выдержки или ручной режим съемки. Поле со значением выдержки будет подсвечено. Это означает, что при прокрутке колесика изменения параметров съемки будет изменяться выставленное значение выдержки. Если крутить колесико влево, время выдержки будет удлиняться, вправо – сокращаться.

Не забывайте, что в режиме приоритета выдержки вы управляете только выдержкой фотоаппарата, а значение диафрагмы подбирается автоматически, в зависимости от освещенности сцены в кадре. В ручном режиме вам придется самостоятельно устанавливать экспозицию в фотографии, т.е. управлять сразу и выдержкой, и диафрагмой. Поэтому при изменении одного из этих параметров не забудьте позаботиться о другом! Подробнее о том, как правильно управлять параметрами съемки в мануальном режиме, я расскажу в статье «Съемка в ручном режиме», а также в базовом курсе по фотографии.

А теперь пришло время по-настоящему попрактиковаться! После того, как вы научились выставлять выдержку на фотоаппарате, надо научиться видеть, как время выдержки влияет на ваш результат. Для этого я предлагаю выполнить несколько простых упражнений.

Для начала снимайте только в режиме Tv. Это очень важно для того, чтобы не запутаться и научиться воспринимать полученный результат.

Нормальная выдержка. Попросите друга, подругу или бабушку в конце концов помочь вам поупражняться в съемке. Для начала выставьте время выдержки от 1/40 до 1/80 и попросите модель не двигаться. Сделайте несколько кадров и попросите вашу бабушку (подругу, друга) помахать рукой. Теперь посмотрите, что из этого вышло? Смазанная ладошка портит весь кадр.

Изменяйте значение выдержки до 1/100 и далее постепенно дойдите до 1/250. Сравнивайте каждый раз полученный результат с предыдущим, и вы увидите, что на последних снимках рука уже не выглядит смазанной.

Короткая выдержка. Выйдите на улицу, когда ярко светит солнце. Если есть возможность найти речку, озеро или хотя бы фонтан с водой – отлично! Если нет, возьмите с собой бутылку воды. Смысл упражнения заключается в том, чтобы попробовать заморозить капли воды в полете. Попросите свою модель побрызгать водой и сделайте кадры с выдержкой 1/80, 1/100, 1/160, 1/200 и т.д. Дойдите до значения 1/640. Дома на компьютере внимательно рассмотрите, как получились капли воды при разных значениях выдержки фотоаппарата. Для себя отметьте, при каком значении выдержки они перестали выглядеть смазанными.

Еще одно упражнение на короткую выдержку.

Также солнечным днем выставьте значение от 1/200 до 1/640. Теперь попросите модель отойти подальше и пробежаться вам на встречу (бабушку лучше оставить дома). При коротких значениях выдержки получаются забавные кадры бегущего человека. Проделайте то же самое с моделью, заставив ее немножко попрыгать.

Длинная выдержка. Для съемки на длинных выдержках (1/30 и длиннее) вам понадобятся дополнительные приспособления. Поэтому подробнее об этой технике мы поговорим в следующих статьях. Всеми хитростями и приемами работы с длинными выдержками я поделюсь в своем базовом курсе по фотографии. Следите за обновлениями на сайте studyfoto.ru

По-прежнему жду вопросов по теме статьи в комментариях внизу.

Удачных вам снимков!

Дерево Лонгконг (лангсат)

В странах Юго-Восточной Азии есть одно необычное дерево, на котором растут гроздья очень вкусного, сладкого, ароматного фрукта, который называется лонгкокг.

В Таиланде его называют “лангсат”.
Это дерево высотой с пятиэтажку. Расстояние от земли до верхушки — 13-15 метров. На нем растут очень большие листья длинной от 25 до 45 см. Кора коричневая с разными оттенками.
Лонгконг цветет дважды в год — в середине лета (июне-июле) и зимой. Цвет лепестков — белый. Во время цветения это деревце выглядит особенно красиво. После того, как их опылят насекомые (а этим чаще всего занимаются пчелы), из них вырастают красивые гроздья лангсата. В одной гроздьи можно насчитать от 10 до 20 плодов.

Фото:


Созревшие плоды достигают размера мандаринов. Примерно 4-5 см. Кожура тонкая, белого цвета. Но несмотря на такую малую толщину она довольно плотная.
Мякоть представляет собой дольки молочного цвета. Ее вкус — это контраст сладкого и немного горького. А в сочетании с приятным ароматом получается очень вкусно и необычно.

Каждый плод лонгконга содержит по 2 продолговатых косточки. Аборигены не выбрасывают их, а используют в лекарственных целях. Так, они применяют их как средство от вшей, хорошо помогают они в борьбе с различными гельминтами. С помощью этих косточек лангсата сбивают высокую температуру.
Мякоть же содержит много витамина С. Ее употребляют как в свежем виде, так и используют в приготовлении местных блюд. Его используют в кондитерских изделиях и даже добавляют в мясные блюда!
Семена этого дерева посадили и там, где его раньше не было. Благодаря такой интроиндукции его плодами наслаждются жители Индии, Филиппин, Таиланда, Гавайи, Индонезии.
Жители Индии, например, помимо вкусных фруктов используют еще и кору дерева. Она помогает в борьбе с серьезными расстройствами желудка. Но самое главное, она косвенно препятсвует распространению такого опасного заболевания как малярия. От нее в этой стране ежегодно погибают десятки тысяч человек.
Как оказалось, запах жженой коры лонгконга отпугивает распространителей этой грозной инфекции — малярийных комаров.

В магазинах этот фрукт можно купить целой гроздью. Но в таком виде он продается не везде, поскольку сорванный плод лангсата скоро портиться. Чаще всего нам его поставляют в консервированном виде.
В конце статьи предлагаем посмотреть еще несколько фото:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *