Фейсбук или вконтакте

Сеть Контакт

 

 

Когда-то давным-давно в Интернете появился сайт под названием Фэйсбук (facebook.com). Смысл его заключался в том, что пользователь мог там бесплатно заполнить страничку о себе, указав место, где он учился. На основе этих данных система выдавала страницы людей, которые, вероятнее всего, учились вместе с ним.

Со временем на этом сайте появились новые возможности, в том числе поиск не только по месту учебы, но и работы.

В итоге получился такой вот поисковик людей со множеством дополнительных функций, который прозвали социальная сеть. Фэйсбук был не единственным подобным сайтом, но стал самым популярным и востребованным в мире, затмив все остальные.

В 2006 году русский парень Павел Дуров решает открыть подобную социальную сеть, только русскоязычную (тогда у Фэйсбука еще не было русской версии). Называет он ее Вконтакте.

На удивление этот сайт очень быстро становится известным и буквально за год обходит по посещаемости уже действующий на тот момент Одноклассники (ok.ru).

Бесконечно совершенствуясь, эта соцсеть стала не только самой популярной в России, но и одним из самых популярных сайтов в мировом Интернете (по некоторым данным 6-е место в мире).

Контакт – это краткое название социальной сети Вконтакте. Расположена она по адресу в Интернете vk.com. Это крупнейший русскоязычный сайт для общения и отдыха, что-то вроде Фэйсбук, только лучше.

После регистрации пользователь получает:

  • Личную страницу, куда можно добавить информацию о себе, фото и видео
  • Поиск по базе зарегистрированных пользователей и доступ к их страницам
  • Возможность смотреть фильмы, слушать музыку, играть в игры, а также участвовать в тематических сообществах

 

Чем Контакт так хорош

В общем-то, всё, что есть Вконтакте, имеется и в Одноклассниках. Но только Контакт по всем параметрам лучше.

Люди. В основной массе пользователи здесь более продвинутые. А это означает, что они лучше разбираются в современных технологиях и требовательнее к их качеству. Благодаря этому Вконтакте меньше «левых» страниц и практически не бывает системных глюков.

Сайт Одноклассники, например, периодически некорректно работает. Уровень компьютерной образованности там низкий, поэтому пользователи часто теряют доступ и плодят однотипные страницы. В обсуждениях много «грязи»: мат, хамство, оскорбления. Вконтакте всё это, конечно, тоже есть, но в гораздо меньшем объеме.

Видео и музыка. Неспроста контакт называют самой пиратской социальной сетью Интернета. Любой пользователь может легко и безболезненно загрузить сюда аудио или видео файл со своего компьютера. В итоге здесь собраны миллионы видео роликов, передач, сериалов, фильмов и мультфильмов. Ну, и, конечно, очень много музыки. Все это можно не только послушать или посмотреть, но и, используя дополнительные примочки, скачать на свой компьютер.

В Одноклассниках тоже есть такая возможность, но файлов гораздо меньше и не так удобно с ними работать.

Группы. Тематические сообщества отличаются не только разнообразием, но и качеством информации. Публиковать размытые картинки и низкопробные видеоролики считается дурным тоном. Тексты должны быть актуальные, интересные и хорошо оформленные.

В Одноклассниках, например, люди кушают все без разбора – бородатые шутки, слезливые картинки, желтые статьи и откровенно мошенническую рекламу. Вконтакте же, как правило, такое не срабатывает. Пользователи уже многое повидали, их сложно удивить. Если публикуется картинка, она должна цеплять не только сутью, но и визуально. Если видео ролик, то не только интересный, но еще и качественно сделанный.

Как попасть в сеть Контакт

Для начала открываем сайт vk.com.

Затем проходим регистрацию, то есть отвечаем на несколько вопросов о себе.

Это бесплатно, но только нужно будет указать номер своего мобильного телефона. Номер прикрепится к созданной странице, чтобы ее можно было легко восстановить в случае каких-либо проблем (утраты пароля, взлома и т.д.).

Вот пример полученной страницы:

Посмотреть вживую ее можно по адресу vk.com/razgov

Это моя личная страница в сети Контакт. Точно такую же, только не заполненную, система бесплатно выдаст после регистрации. Она является пропуском в социальную сеть и открывает доступ ко всем ее возможностям.

Эта статья не претендует на объективность или какой-то серьезный анализ. Мне хочется лишь поделиться своими впечатлениями о работе в социальных сетях и высказать свое мнение о том, какая из них лучше.

Начать, пожалуй, нужно с того, что в социальные сети я пошел по необходимости — потому что существование современного блога без трансляций в социальные сети представить себе просто невозможно.

Хотя еще пару лет назад я скептически относился к социальным сетям, чему есть доказательство — моя статья «Как раскрутить группу ВКонтакте». Сегодня я дополнил эту статью актуальной информацией, и там Вы можете прочитать, какую пользу можно извлечь из социальных сетей.

Но меня в настоящий момент интересует лишь один вопрос, касающийся социальных сетей: как использовать их потенциал для раскрутки блога?

И чтобы в этом разобраться, для начала нужно было понять принцип существования в социальной интернет-среде. Первым делом пришлось вникнуть в технические нюансы, параллельно с этим я наблюдал за тем, как ведутся популярные группы, читал рекомендации по раскрутке, кое-что успел попробовать.

Ясно одно! Раскрутка в социальных сетях дело не такое уж и дешевое. В интернете полно предложений накрутить группы в самых различных социальных сетях. Так же много предложений по выполнению различных действий (лайков, репостов и прочего), но все это не имеет прямого отношения к раскрутке.

Да, можно за относительно небольшие деньги накрутить себе красивый счетчик шести или даже семизначный, но с такой группы реальных посетителей на свой блог удастся получить мизерное количество. Так что накруткой счетчиков заниматься не рекомендую. Причем неважно боты покупаются или живые подписчики.

Впрочем, о раскрутке мы поговорим как-нибудь в другой раз. Сейчас я затронул этот вопрос лишь потому, что после того, как стало понятно, сколько будет стоить раскрутка в социальных сетях, то для начала нужно было выбрать одну, наиболее подходящую, на которой можно будет сконцентрироваться в первую очередь. На все социальные сети сразу моего рекламного бюджета явно не хватит.

Изначально я рассматривал такие социальные сети:

Одноклассники

ВКонтакте

Facebook

Twitter

Google+

Надо сказать, что функционал у них примерно один и тот же. Немного отличается реализация. Где-то удобнее, где-то менее удобно. Что касается публикации постов, то абсолютно у всех довольно скромные возможности, но видимо это политика такая, чтобы все тексты выглядели у всех пользователей примерно одинаково, в одном ключе.

В общем, по функционалу ни к одной из выбранных социальных сетей претензий у меня нет.

НО!

Одноклассников решил отложить почти сразу же. Вот не понравилось и все. И даже не могу объяснить, чем именно. Несколько раз пробовал что-то там сделать, но пока не сложилось. Может как-нибудь потом.

Google+ однозначно самая запутанная система, причем постоянно меняет функционал, наверное в силу своей новизны. Не успеваю за ней следить, но использовать ее нужно обязательно, потому что Google использует данные этой сети в различных целях.

Для меня самое главное, что использование Google+ позволяет защищать авторство и мои статьи особым образом отмечаются в поисковой выдаче:

Кроме этого, отметки Google+ учитываются поисковыми механизмами Google, и это помогает в продвижении сайта в этой поисковой системе. По крайней мере, должно помогать, но пока что-то не очень это заметно по моему блогу :), но поживем увидим.

Что касается Twitter… то это хотя и не полноценный блог, а всего лишь микроблог, но аудитория в сервисе есть. Это раз! Два — он удобен для передачи своей аудитории коротких экстренных сообщений, а главное — его очень любит Яндекс. Широкое упоминание сайта в твиттере способствует его продвижению в Яндексе. Поэтому используем однозначно, тем более, что особых затрат времени на это не надо. Минус лишь в том, что инструментов для реального продвижения своего микроблога мне обнаружить не удалось. Можно накручивать счетчики и ждать, когда подписчики сами найдут микроблог и подпишутся на него.

Впрочем, тут я могу ошибаться, потому что как-то с трудом верится в то, что это действительно так. А специально я такой информации не искал. Если кто знает, как продвигаться в Twitter, то подскажите. Я и другие читатели будем Вам признательны.

Лидерами, как Вы понимаете, становятся Facebook и ВКонтакте.

Но и из них нужно было выбрать какой-то один сервис.

Когда к нам в Россию приезжал Цукерберг, то в своем интервью в передаче «Вечерний Ургант» он говорил о том, что если Facebook приходит в какую-то страну, то он занимает лидирующую позицию, оттесняя местные социальные сети, потому что Facebook удобнее, практичнее, продуманнее и т.д. и т.п.

Это не дословно, но суть та же.

И поначалу, я ему поверил!

Возможно, что когда-нибудь так оно и будет, но сегодня ВКонтакте однозначно удобнее, продуманнее и работает во многих моментах корректнее и даже выглядит, на мой взгляд, несколько приятнее.

И хотя функционал у обеих социальных сетей почти один в один (тот, что я использую, разумеется), все же пользоваться ВКонтаке удобнее.

И если учесть, что русскоязычная аудитория, на которую я ориентируюсь во ВКонтакте пока больше, чем в Facebook, то в лидеры моего рейтинга выходит, как Вы уже догадались… барабанная дробь … ВКонтакте!  Так что именно в этой социальной сети я попробую продвинуть свою группу в первую очередь.

Окончательно в своем выборе я утвердился после просмотра статистики сайта и оценки трафика с социальных сетей. Во всех я действовал абсолютно одинаково, при этом вот что «говорит» Метрика:

Знатоки ВКонтакте говорят, что для раскрутки необходимо использовать лишь один метод: рекламу в группах схожей тематики. Рекламироваться нужно до тех пор, пока в раскручиваемую группу не вступит хотя бы 30.000-50.000 участников (реальных, не накрученных!).

И это количество участников является своеобразной точкой невозврата к состоянию анабиоза, а дальнейшая раскрутка группы идет уже как бы сама собой. На то, чтобы достичь такой точки необходимо от 50.000 до 100.000 рублей. Что ж, остается только проверить эту теорию :). Если у Вас есть подобный опыт в раскрутке групп, то я и читатели блога будем рады Вашему совету или подсказке. Будем ждать их в комментариях…

  Без рубрики        20 июня 2016        1201         0

Содержание статьи

Что лучше — Фейсбук или Вконтакте?

Этот вопрос задает себе огромное количество посетителей крупнейших социальных сетей. К сожалению, дать на него однозначный ответ весьма затруднительно, ведь оба ресурса обладают как преимуществами, так и недостатками. Постараемся четко разграничить основные их отличия, чтобы каждый пользователь мог выбрать идеальную социальную сеть под свои нужды.

Особенности В Контакте:

  • Самая многочисленная русскоязычная аудитория. Ни в одной социальной сети вы не найдете такое огромное количество русскоязычной аудитории. Это все объясняется тем, что социальная сеть В Контакте преимущественно популярна в странах СНГ. Кроме того, В Контакте зарегистрированы практически все активные жители России, Украины, Беларуси, Казахстана и других крупных стран. Хотите найти человека в сети – ищите В Контакте. 99% процентов, что вас ожидает успех.
  • Удобный и привычный интерфейс. За десять лет существования социальная сеть В Контакте визуально не претерпела особых изменений. Были некоторые доработки, которые лишь сделали ее лучше. Но принципиальные элементы дизайна остались неизменны. И в этом плане В Контакте является очень удобным форматом, который во многом превосходит Фэйсбук. Минимализм и лаконичность – основные преимущества В Контакте в вопросах интерфейса.
  • Бесплатная музыка, фильмы и другой контент. В Фэйсбуке этого нет или имеется в очень незначительном количестве. В Контакте же предлагает меломанам и поклонникам кинематографа настоящий рай.
  • Альтернативный проект, который сохраняет конкуренцию на рынке. Конечно же, Фэйсбук наступает на рунет семимильными шагами. Многие пользователи уходят из Контакта в Фэйсбук и уже не возвращаются. Причины на это у каждого свои. Но не стоит забывать о том, что В Контакте во многом удобнее и продуманнее популярного Фэйсбука. И именно конкуренция с таким гигантом заставляет разработчиков ВК создавать всё новые решения и доводить интерфейс и функционал социальной сети до совершенства.

    Пользуясь сетью В Контакте, вы поддерживаете альтернативный русскоязычный проект.

Особенности Фэйсбука:

  • Весь мир в одном аккаунте. На Фэйсбуке зарегистрировано огромное количество иностранцев со всего мира. Эта социальная сеть распространилась по всем уголкам нашей планеты. И в этом состоит ее главный плюс. Здесь вы можете поддерживать связь со знакомыми из Европы, Азии или Южной Америки. Разве это не универсальная мировая социальная сеть?
  • Один аккаунт для кучи сервисов. Многие онлайн-сервиси агрегируются с системой логин-пароль Фэйсбука. Это очень удобно. Вам не нужно запоминать кучу сложных паролей – достаточно помнить только данные для входа в Фэйсбук. Хотя стоит отметить, что на просторах рунета все чаще можно встретить ресурсы, на которых можно залогиниться с помощью данных В Контакте.
  • Более взрослая и развитая аудитория. Ни для кого не секрет, что В Контакте уже давно стал местом «тусовки» школьников и студентов.

    Очевидно, что аудитория создает вокруг себя определенное медиа-пространство. И это пространство в Фэйсбуке гораздо более развито, несмотря на то, что В Контакте также есть много интересных проектов. Но серьезные люди, все же, предпочитают коммуницировать в Фэйсбуке, отдавая В Контакте «на растерзание» русскоязычным школьникам и студентам.

Думаем, ответить на вопрос о том, какая из соц. сетей лучше, должен каждый сам для себя. Мы рекомендуем использовать обе социальные сети для построения эффективных коммуникаций с друзьями и знакомыми. Но не нужно переусердствовать – сохраняйте холодность как к одной, так и другой социальной сети, дабы непрерывное «сидение» в соцсетях не переросло в зависимость.

  Метки: FAQ по другим темам

2018-06-10

Сегодня каждый пользователь интернет имеет свою страничку в социальных сетях. Причем люди регистрируются на всех возможных ресурсах — ОК ФБ, ВК прочих, чтобы не только общаться, но и находить новых друзей. Популярная мировая площадка инстаграм для миллионов пользователей является прекрасным инструментом для развития бизнеса.

Да, площадка интересная, там собираются пользователи всего мира, но чтобы быть успешных на ресурсе, активно продавать необходимо привлечь как можно больше подписчиков. Собрать клиентов так вдруг не полупиться, придется потратить годы самостоятельных попыток накрутить себе флловеров. Поможет продвинуть бизнес и накрутить подписчиков только раскрутка инстаграм от опытных специалистов.

Зачем нужна накрутка?

Пользователи социальных сетей соревнуются между собой у кого круче инстаграмм, больше подписчиков. Ведь каждый подписчик, имеет своих подписчиков, те своих и так цепочка до бесконечности.

Большое количество поклонников вашей страницы, это признание труда, который человек вложил в свой аккаунт.

Но если для некоторых пользователей, это жизнь, где человек делится своими впечатлениями, радуется успехам других, то для бизнес-аккауантов это необходимость таким образом рекламировать свои товары и услуги. Накрутка подписчиков в инстаграм, это возможность быстро показать «товар лицом» миллионам пользователей.

У каждого владельца аккаунта свои цели, но накрутка помогает увеличить «вес» странички, удовлетворить личные амбиции, кроме этого появляется возможность участвовать в конкурсах. Даже для обычных пользователей большое количество подписчиков позволяет неплохо зарабатывать. Кто откажется заниматься любимым делом — селфить себя любимого, писать короткие посты и за это получать неплохие деньги.

Назад к разделу

Просмотров: 44

Знаете ли Вы о скрытых «фишках» ВКонтакте? Например, о расширенном локальном поиске? В таком случае, сейчас узнаете!

Глобальный расширенный поиск

Многие наверняка знают о возможности расширенного глобального поиска. Он позволяет искать записи с множеством параметров, например, с определенным количеством лайков.

Для тех, кто не знает о такой возможности, я объясню.

  1. Пройдите в раздел «Новости» и выберите режим «Поиск»
  2. Далее вводите нужную информацию и заполните необходимые фильтры

Этот поиск будет искать по всей социальной сети, что иногда удобно, а иногда очень даже наоборот. Но существует также и расширенный поиск по определенной странице

Скрытый расширенный поиск

Вы можете найти все опросы или все репосты на странице конкретного человека или сообщества. Не правда ли удобно? Рассмотрим на примере личной страницы человека.

Зайдите на интересующую Вас страницу и нажмите на количество записей в блоге, чтобы оказаться только на стене:

Перед Вами откроется новостная лента выбранного человека за все время. Теперь нужно нажать на знакомую кнопку в правой части «Перейти к поиску». Вы увидите чистую страницу и строку поиска для ввода запросов.

Запросы:

  • has:poll – поиск всех опросов;
  • type:copy – поиск всех репостов;
  • has:photo – поиск сообщений на стене с фотографиями;
  • и другие.

Все эти коды Вы можете скопировать из глобального поиска. Т.е. настройте поиск в расширенном режиме, скопируйте получившийся запрос, а потом перейдите к поиску на странице конкретного человека и вставьте запрос в поиск.

К сожалению поиск на странице человека или сообщества работает не в полном объеме. Недоступен поиск по записей по количеству лайков, по исключённым словам, по упоминаниям ссылки и контента, по граффити и заметкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *