«Алёнка» горит лучше «Президента». Что будет, если поджечь шоколад? | pasmr21.ru

Шоколад – один из самых загадочных продуктов питания.

Он способен вызвать чувство расслабления, удовольствия, счастья, избавить от хандры и даже замедлить старение.

Сколько шоколада можно съедать в день – вот вопрос, который волнует любителей популярного лакомства.

Сколько шоколада можно съедать в качестве лекарства

Шоколад в небольших дозах не просто полезен. Ученые считают его чуть ли не лекарством. А все благодаря таким ценным веществам, как процианидины и флавоноиды. Они благотворно воздействуют на кроветворную систему, повышают иммунитет, сохраняя клетки в здоровом состоянии, улучшают ток крови, укрепляют артерии, снижают воспалительные заболевания, снижают степень выраженности аллергических реакций.

Однако лекарством можно считать только темный шоколад с высоким (от 75 процентов) содержание какао-бобов. В таком продукте много магния и пищевых волокон, что помогает нервной системе эффективно защищаться от стресса. Удивительно, но черный шоколад повышает работоспособность, укрепляет внимание и память. За счет своей способности высвобождать эндорфины (гормоны счастья и по совместительству прекрасные анальгетики) маленький кусочек шоколадки может справиться с болью.

Сколько шоколада можно съедать в день, зависит от многих факторов, и в первую очередь от состояния здоровья. Так, регулярное употребление шоколада или какао способно влиять на артериальное давление, снижая его показатели. Отмечена способность удивительного продукта предотвращать тромбообразование, то есть профилактировать инсульты, инфаркты.

Но любое лекарство в большой дозе превращается в яд. Вот почему так важно знать, сколько шоколада можно съедать в день. Даже такой замечательный продукт способен вызвать проблемы со здоровьем:

• сделать ПМС у женщин более выраженным;

• вызвать сильную головную боль (слишком много фенилэтиламина);

• повысить сахар крови, а значит, спровоцировать сильную утомляемость, повышенный аппетит, головокружение, отечность;

• спровоцировать развитие герпеса;

• способствовать набору лишнего веса и гормональным проблемам.

Не злоупотреблять шоколадом – вот задача, которая многим людям кажется непосильной.

Страсть к черному лакомству может оказаться сильнее всех доводов рассудка. Однако если знать, сколько шоколада можно съедать за день, то добиться контроля над собственным аппетитом все-таки можно.

Сколько шоколада можно съедать в день в зависимости от сорта

Немаловажное значение имеет сорт шоколада. Он бывает черным, молочным и белым. Подавляющее большинство людей употребляет молочные плитки, которые по сравнению с черным, или темным, лакомством не представляют практически никакой пользы.

Вот почему на вопрос, сколько шоколада можно съедать за день, ответ может быть разным. Все зависит от того, какое содержание какао-бобов в плитке. В молочном продукте оно снижено по сравнению с темным процентов на тридцать-сорок, то есть по сути представляет собой слабенький раствор какао в облаке сахара и молока.

А сахар, на минуточку, – это мощный наркотик, который расшатывает гормональную систему, вызывает ожирение и различные заболевания. Кроме того, привыкание вызывает и теобромин, который запускает процесс синтеза серотонина (гормона удовольствия). Люди, которые «подсели» на шоколад, в случае его отмены испытывают раздражение, недомогание.

Так сколько же шоколада можно съедать в день? Большинство диетологов называют усредненное значение: 30 граммов, ориентируясь в первую очередь на высокую калорийность продукта. Считается, что именно такой кусочек и удовольствие доставит, и здоровье укрепит. Другой вопрос, что рекомендация касается черного, то есть наиболее полезного шоколада.

А вот что касается молочного и белого лакомства, то с ними нужно быть очень острожными. От ежедневного употребления следует вообще отказаться: огромное количество пустых калорий в виде сахара и жира пользы точно не принесут, а вот лишние килограммы – в два счета.

Безусловно, если вы съедаете дольку-другую в месяц (в две недели), ничего плохого с вами не случится. Но можно ли остановиться на одной-двух дольках, когда рядом целая плитка? Если контролировать себя не получается, лучше вообще избегать соблазна.

Сколько шоколада можно съедать в день без вреда

Чтобы не принесет вреда организму, нужно в первую очередь заменить белый и молочный шоколад на горький или темный. Во вторую – научиться себя контролировать и точно знать норму.

Хорошая новость в том, что иногда достаточно провести рокировку молочного продукта на белый, чтобы снизить вес за счет снижения калорийности и выведения из рациона лишнего сахара и жира. Черный шоколад не запрещен на многих похудательных диетах, и не случайно.

Безопасно съедать не более 30 граммов в сутки. Если удастся ограничиваться 15-ю граммами будет еще лучше. Черный шоколад ускоряет метаболические процессы, что помогает худеть, а также повышает уровень гемоглобина.

Лучшее время для употребления лакомства – утренние часы. Это оптимально для усвоения кофеина, жира, углеводов. Шоколад до 12 дня наполнит энергией, оптимизмом, силой. По вечерам же есть его, даже самый полезный, не стоит. Ради эксперимента можно попробовать заменить один из приемов пищи ломтиком шоколада. Если применять такой прием время от времени, можно разнообразить жизнь, наполняя ее новыми эмоциями.

Сколько шоколада можно съедать в день, зависит еще и от возраста. Так, детям до трех лет знакомство с лакомством противопоказано, так как иммунная система еще находится на стадии формирования. Шоколад, хоть и полезный, все же не относится к продуктам натурального происхождения.

Тем более что для России какао-бобы все же экзотика.

Резюмируем. Рекомендации по употреблению шоколада выглядят так:

• дети после трех лет – не более 20 граммов в неделю. Лучше вообще оттягивать знакомство с шоколадом лет до пяти-шести;

• взрослые, совершенно здоровые люди без лишнего веса – не более 50 граммов черного шоколада, то есть не больше четверти стандартной стограммовой плитки;

• при тех же условиях количество молочного шоколада следует сократить как минимум вдовое, то есть не есть более 25-30 граммов в день;

• люди, которые имеют лишний вес, могут иногда баловать себя 15-граммовой долькой исключительно черного шоколада.

Иногда – это раз в неделю как минимум, в идеале не чаще одного приема в месяц. Важно учитывать, что добавление в шоколадную плитку изюма, печенья, орехов, карамели повышает его калорийность. А значит, норму придется снизить процентов на тридцать.

«Шоколад – это съедобное счастье».

Урсула Кохаупт

«Хорошие воспоминания – как шоколад: ими сыт не будешь, но они подслащают наше существование».

Жанин Вегер

«Жизнь как шоколад – ей наслаждаешься кусочек за кусочком, позволяя каждому долго таять на языке».

Нина Зандман

«Шоколад – это любовь, которую можно подарить самому себе».

Соня Блюменталь

«Жизнь – как коробка шоколадных конфет. Никогда не знаешь, какая начинка попадётся».

Из фильма «Форрест Гамп»

«Одна маленькая сладость избавит от многих горестей».

Франческо Петрарка

«Ничто не разжигает такого желания, как кусочек шоколада, который нельзя съесть».

Нина Зандман

«Шоколад – это утешение без слов».

Урсула Кохаупт

«Не верьте, что шоколад – это заменитель любви! Скорее любовь – это заменитель шоколада».

Миранда Инграм

«Силён тот, кто может голыми руками разделить плитку шоколада на четыре части и съесть только одну четверть».

Автор неизвестен

СкачатьПоделиться статьей

Поделиться статьей

10 шоколадных рекордов 2010 года

Поклонники Книги рекордов Гиннеса очень любят шоколад. Судите сами…

В 2010 году были поставлены новые шоколадные рекорды.

1. Самый длинный шоколадный батончик
Шоколадный батончик длиной 11.57 м и шириной 1.1 м был изготовлен А. Жиордано Лабораторио Ди Шоколато 14 марта 2010 года в Турине, Италия.

2. Самое большое шоколадное яйцо к Пасхе
Самое большое пасхальное яйцо из шоколада сделали 3 апреля 2010 года в Бразилии.

Оно весило 6 440 кг.

3. Самый большой шоколадный трюфель в мире
Рекорд на самый большой шоколадный трюфель побили в Великобритании 10 октября 2010 года (в 16.25). Его изготовление началали в 11 утра и к 16.25 он весил 254.9 кг с окружностью 248 см, высотой 61 см. Предыдущий рекорд принадлежал Германии — в 2008 году там сделали трюфель весом 196.3 кг.

4. Самый большой шоколадный фейерверк в мире
Самый большой шоколадный фейерверк высотой 3 м и диаметром 1.5 м был сделан Nestle из 60 кг швейцарского шоколада Cailler. Фейерверк пускали в Цюрихе в Швейцарии 31 декабря 2002 года.

5. Самая большая скульптура из шоколада
Самая большая скульптура из шоколада весила 4870 кг, была 1.5 м в длину, 2.5 м в ширину и 1.2 м в глубину. Ее создал итальянец Мирко Делла Вечия в Италии 3 апреля 2010 года.

6. Самая большая шоколадная плитка
Этот рекорд поставили в Армении 11 сентября 2010 года в честь десятилетия, Плитка весила 4410 кг, длина плитки 5.6 м, ширина 2.75 м, а тощина 250 мм. У среднестатистического потребителя съесть такую плитку шоколада заняло бы 450 лет.

7. Больше всего шоколада съедено за 1 минуту
22 июля 2010 года Джои Честнат и Пат Бертлетти из США поставили рекорд по употреблению шоколадных батончиков за одну минуту — каждый из них съел по три батончик Марс. Сам по себе этот рекорд не особо впечатляет, но нужно иметь в виду, что его поставили на соревнованиях по поеданию батончиков Марс в Сан-Диего, во время которого Бертолетти съел 38 батончиков за 5 минут.

8. Самая большая чашка горячего шоколада
15 ноября 2010 года поставили рекорд на самую большую чашку горячего шоколада в мире. Для этого в 20 огромных кастрюлях вместимостью 120 л каждая соединили 2400 плиток шоколада с водой и молоком. Чашка вместимостью 2400 литров побила предыдущий рекорд, поставленный канадскими скаутами (548.88 л).

9. Самый быстро съеденный шоколадный апельсин
Рекорд на самое быстрое поедание апельсина, сделанного из шоколада, поставила Ашрита Фурман (США) в кафе Панорама в Нью Йорке 19 мая 2010. Она съела шоколад за 2 минуты 39.5 секунд.

10. Самый большой шоколадный мусс
13 февраля 2010 года во Франции поставили рекорд на самый большой шоколадный мусс. Он весил 142 кг.

Ну, надеюсь, все рекорды во благо  

Теги: шоколадные новости, шоколад

Комментарии (0)

← Назад

Интересные факты о шоколаде

Ни для кого не секрет, что шоколад является не только вкусным лакомством, но и обладает полезными и необычными свойствами. Интересные факты о шоколаде наверняка удивят даже самого искушенного читателя.

Интересные факты про шоколад

  1. Самая большая плитка шоколада была весом 4,41 тонны, она была занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
  2. Деревья какао в переводе с латинского языка означают «пища богов».
  3. Шоколаду издревле приписывают магические, мистические и целебные свойства.
  4. Интересным фактом о шоколаде является то, что его употребление улучшает работу кровеносной системы и очищает сосуды
  5. Чтобы сделать фунт шоколада нужно не меньше 400 бобов.
  6. Если человек регулярно употребляет шоколад, а затем резко отказывается от него, то может произойти небольшая «ломка».
  7. Для животных шоколад является ядовитым для животных.
  8. В Латинской Америке целители применяют шоколад в целях лечения бронхита.
  9. Когда человек чувствует во рту таящий шоколад, эти ощущения способны вызвать состояние эйфории, даже более сильное, чем при поцелуе.
  10. 10-м фактом о шоколаде в этой статье является то, что первую плитку шоколада выпустили в 1842 году в Англии.
  11. В фильме «Психо» Альфред Хичкок использовал шоколадный сироп, чтобы сымитировать кровь.
  12. С темным шоколадом идеально сочетается из спиртного красное вино.

  13. Для того, чтобы появились первые бобы, какао-дерево должно расти не менее четырех-пяти лет.
  14. Около четырех миллионов тонн какао-бобов каждый год производится в мире.
  15. В состоянии депрессии человек потребляет на 55% больше шоколада, чем в обычном состоянии.
  16. Черный шоколад самый полезный.
  17. Ученые не выявили связи между проблемами с кожей и употреблением шоколада.
  18. Примерно 40% миндаля во всем мире уходит на добавки для шоколадной продукции.

Далеко не всем известно, что полезные свойства меда напрямую зависят от способов его употребления и количества. Эта статья расскажет о том, как употреблять мед только с пользой для организма.

В этой статье мы поговорим о полезных свойствах меда для мужского организма. Вы узнаете о составе этого продукта пчелиного производства и о том, как лучше всего его употреблять, чтобы получить максимум пользы.
Похожие статьи

Это статья-инструкция, в которой рассказывается о правильном питании и здоровом образе жизни. Вы узнаете, какие продукты и каким образом употреблять в пищу, чтобы мышечная масса начала увеличиваться в объеме без образования жира.

Оливковое масло гораздо дороже более традиционных и доступных своих аналогов, поэтому к его выбору стоит отнестись со знанием дела. Эта статья расскажет о признаках качественного продукта и критериях его выбора.

Добавить комментарий